X



トップページ空スポーツ
258コメント104KB
【世界初】2ちゃんねるパラグライダースクール【通信教育】
0001教官その1垢版2007/03/09(金) 09:01:09
パラグライダーの通信教育です。たぶん世界初。
2ちゃんねるで高高度を飛べる様になるまで育てます。
機材を持っている初心者で、もうスクール辞めたい。でも飛びたい。
って言う人にテクニックを伝授します。
入学は随時受け付けております。教える人は責任を持ってお願いします。
受講する人はなんでも鵜呑みにしないで、実践する前にちょっとだけ考えましょう。
教官その2以降も募集します。
0107BP垢版2007/06/30(土) 22:16:27
なぜ、コリア製はだめなのですか?
どこかで見ましたが、world cupで常勝とか・・
0108高度774m垢版2007/06/30(土) 23:03:31
どうせすぐ次のが欲しくなるから、
とりあえず安いのにしておけ。
ジンさんのグライダーは良いぞ。
0109BP垢版2007/07/01(日) 06:07:08
初心者用パラグライダー、ファーストグライダーと
称しているものは沢山あるようですが、
それを、初心者がつかうのに大きな差があるのですか?
・・・・カローラか、サニーかまたしてゴルフか程度のような気がしますが、

スクールがNOVAプリマックスを強く勧めるのは、他の要因が多いのか、
それとも、それほど秀でたグライダーなのでしょうか?
0110高度774m垢版2007/07/02(月) 00:06:20
スピードと滑空比がよいと、下ろすの難しいのよ。
慣れてないと。
利益率の問題もあるかもしれないけど、
単純にスクーリングし易いというものでは?
0111高度774m垢版2007/07/02(月) 00:36:07
初級グライダーはすぐ飽きるからなんでも良いんじゃない。
それほど差異はない。
本当は新なんて必要ない。けどスクールはそれで飯食ってるから無理やりでも売るわな。
世間には、使わなくなった初級機なんてごろごろしてるけどね。
0112BP垢版2007/07/03(火) 21:28:15
それでは、NOVAのプリマックスも、GINのボレロ3もAdvanceのアルファ4も
多少の差はあるが、大差無いと理解してよろしいのですか?
0113高度774m垢版2007/07/04(水) 08:55:30
BP正解!!

ただし、メーカーの味付けが自分に合うかどうかはある。
好みの問題。
0114高度774m垢版2007/07/04(水) 21:03:34
新しい機体は、やっぱり性能がいい。

しかし、性能がよければいいってものでもない。
結局は、好み。

機体としては、どれも問題はないと思う。
0115高度774m垢版2007/07/04(水) 21:55:39
15年ほど前にBライセンスまで取ってやめたんですが、再開する時は
このBライセンスは無効でしょうか?
15年前のパラもあるけど、これは使えないよね?
0116高度774m垢版2007/07/04(水) 22:14:16
有効でしょ。
パラはなによ?
0117高度774m垢版2007/07/05(木) 14:37:45
フィルーが教えるほうは楽なんじゃね。
新しい機体になれば値段も上がる、始めたい人には敷居が高くなる。
スクール側にしてみれば、安全な機体ならば古いモデルでもいいはず。

韓国で直で作ってもらうとばかやすでっせ。
それに販売店の利益載せても、本とに安い初級セットの出来上がり。
でも面白くないのは大手のDB、圧力と言うのかグライダーの卸値上げるって言うだろな。

0118高度774m垢版2007/07/05(木) 14:45:13
>BP
プリマックスは初級機でもほんとの初めての機体、アルファ、ボレロは2機目だろうな・・
エリアにもよるけれど、ボレロが1期目だとリスクあると思うよ。
逆にボレロクラスでないとだめなエリアは問題だな。
0119BP垢版2007/07/05(木) 20:32:45
>118
一般的に、最初に乗るのはボレロやアルファよりプリマックスが良いと言うことですね。
でも、ファーストグライダーに適しているのはこの機体だけですか?
他には無いのでしょうか?

プリマックスは発売されて、2年以上経っています。
買ってすぐモデルチェンジされては、しょげます。
0120高度774m垢版2007/07/05(木) 20:54:08
初級機は基本的に安全性を何より重視するべきですので、フィルーが長く支持されてきた理由でしょう。
穏やかな特性でいい意味で鈍感。例え講習生がパニックになって誤操作をしても安全である。
これが初級機に求められるところです。
プリマックスがフィルーと比べて果たして初級機としてどうなのかは、議論の分かれるところでありますが、
フィルーはとてもよく出来た初級機なのは言うまでもありませんよね。
初級機としてかなり完成していたということでしょう。
その他の初級機もそこそこだと思いますが、DHV1だからといっても其の性能の差は大きく、ボレロ、アルファ、は2機目です。
ですから、初級機に新しい機体の価格向上はあまり意味がないでしょう。どうせすぐ買い換えることになりますから。
0121高度774m垢版2007/07/06(金) 09:35:27
初級機って一般的にどれくらいの本数と時間使っているんですかね
自分は100本ちょっとで20時間弱ぐらいだったような。
浮かない、前に出ないってなことでちょっと風が強いとWaiting。
そんなことでもうちょっといいのが欲しくなる。
そんなとこかな
0122高度774m垢版2007/07/06(金) 14:11:57
>>121
多分そんなものでしょうね。
100本はちょっと早いですけれど・・
きっと、貴方は運動神経がいいのでしょうね。

平均して、150本前後位になりますかね。
その頃にはもっと良いのが欲しくなりますよね(^^)
0123高度774m垢版2007/07/07(土) 09:52:09
100って長くねえか・・・

50くらいでDHV2グライダーにしたぞ!
0124高度774m垢版2007/07/07(土) 10:57:16
某スクールなどは2年でブー5ですからねぇ・・・w
0125高度774m垢版2007/07/07(土) 12:01:52
アホばっか。
スクールでのフライト本数なんか、エリアによって大きく違うのが当たり前。
高度30mなら一日何本も飛べるが、高度300なら1〜2本だろ。
0126高度774m垢版2007/07/07(土) 13:20:25
そうそう!エリアによって大きく本数は違うよね。
例えば、100本20時間飛べばパイロットをもらえるスクールもあるからね。

>高度300なら1〜2本だろ。
いや軽く5〜6本。頑張れば7〜8本は行くぜ。
0127高度774m垢版2007/07/07(土) 15:07:00
>>123
海沿いリッジエリア化?
0128高度774m垢版2007/07/07(土) 15:08:52
>>122
300前後の高度差のエリアならそんなもんだべ
0129高度774m垢版2007/07/07(土) 15:55:32
>いや軽く5〜6本。頑張れば7〜8本は行くぜ。
他だ飛べばいいとか飛べればどんな状況でも飛ぶ癖がついて、
本数と学習能力が反比例してる人間になる確立大。
やたらカッツク奴ほど自凝る。
0130高度774m垢版2007/07/07(土) 16:29:45
>>127
山だぞ!
0131高度774m垢版2007/07/07(土) 20:56:24
>>129
お前の狭い知識で物言うな。
たくさん飛ぶ奴は何も考えないフライヤーだって!
本数と安全意識は別問題だ。
0132高度774m垢版2007/07/09(月) 17:36:09
>>131
>本数と安全意識は別問題だ。
いや必要以上に頑張って飛ぶと疲れから注意力散漫になる
7〜8本て事は1時間に1本だろ、
300mのエリアなら上がるのにもそれなりに時間が掛かるだろう
10分でぶっ飛んでもキツイペースじゃないか?
セットアップ10分、フライト10分、収納10分、上がるの30分
実際にはこんなに効率良く送迎されないだろうからもっと過酷なペースになる筈
だんだん雑になって最後の一本で事故る奴は多い、そして無理しなきゃ良かったとみんな言う。
0133高度774m垢版2007/07/09(月) 17:39:17
加えて言うなら早く上手くなった奴が偉いわけじゃない、
ケガせず長く続けてるのが偉い人
飛びは悪くても安全に飛ぶ奴を見ろ
少々上手くても事故自慢・武勇伝する奴は見習うな。
0134高度774m垢版2007/07/10(火) 17:02:11
>>132

  f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_  _,....-=―ヽ―-、-、_        、ミ川川川彡
   ,.r'‐'゙´ヽ,r'  ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、     ミ       彡
 ,〃ィ  ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \  三  ギ  そ  三
r'/〃//    | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ  ヽ. 三   ャ れ  三
iヾ!l i /,.=ヽ  i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::',   ', 三  グ  は  三
  {ヾllッ-,   〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ    ´   ヾ|从ノ::i::::|   ||三  で     三
  >|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0       0  ',' レ|,イ::::i,,_ | !三  言  ひ  三
  ',i ヽ- ,      _, "  |i| | |             ´ '´ハ',Y  .!三  っ  ょ 三
  /l   `        !| | i `´ r     'ー‐' u   (-, ' |   !三  て  っ  三
  /久        U  |! i|'´'、u              z_,ノ/ .i |三  る  と  三
 /イ |ヽ '==..‐_、      |!,'|Y´,ヽ  ___        ハ_ ,/i | |三  の  し 三
 |ト|、',::::\     _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ     / ト_、 _| _!,=,|三  か て 三
  〉:ヾ_'、::::`ー‐r<   //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´  .| |`゙"::"::|-"三  !?    三
 'ー‐'´¨`'ー、/,rケ  /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!,      |`iiイ:::::::::|  彡     三
    ,〃7,‐/ {   ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ    / ,ヾ、::::::|.|!  彡川川川ミ
   ,ッ'、_〃'f /゙-<´  r〃 〃 /イ::::,!ッ'/  ',  / /   |ト、:|:リ
  rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃  川/iケir'〃/ ,-'水´  /    〃  \
  f::}'ー'〃_i| /::::f|::::',  .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃     "i
  ,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri   !o ∨/_)_〃        |
0135高度774m垢版2007/07/19(木) 12:50:27
>>133
>ケガせず長く続けてるのが偉い人

クルマもスノウ──もマリン──も・・・


あんたは エ ラ イ !!
0136高度774m垢版2007/08/08(水) 00:57:31
いちハング人からこっそり一言。
やっぱりイントラから習わないと無理なんだと思う

ここの板はスクールの補完ぐらいでいいんではないだろうか?かなりスカイスポーツの悪い噂は聞く。そういったことに関して客観的になれる場所であってほしい。

いきなりブーメランスポーツ買おうとしてるとか言ってるの見て薄ら寒くなった。てか上級者でも乗らねえよ。あれは。

さいごにスカイスポーツが廃れないであってほしいと切に願う。
0137高度774m垢版2007/08/08(水) 01:12:34
俺は逆にスカイスポーツはそんなに流行らないで欲しいと思う。
楽しい物は独り占めしたい性質なんで。
0138高度774m垢版2007/08/08(水) 04:18:52
>137
禿同
0140高度774m垢版2007/08/09(木) 00:06:49
>>137心配すること無い
0141講習生No.0002垢版2007/08/30(木) 19:28:13
こちらに入校したいのですが、教官その1さんは、ご健在ですか?
0142講習生No.0002垢版2007/09/04(火) 00:07:37
私パラ始めて約1年になるのですが、サーマルで回すとき
キャノピーが揺れてしまいます。そんな時みなさんは、どうしてますか?教えてください。お願いします。
0146パルパティーン垢版2007/09/22(土) 17:15:49
/ ノ゚∀゚)<The dark side of the Force is a pathway to many abil
0147高度774m垢版2007/10/02(火) 16:10:30
ん?教官は夜逃げしたのか?
0148教官その1垢版2007/11/07(水) 09:52:57
いますよw
ヨハネスブルクに海外出張に行ってました。
生きて帰って来れてホッとしています。
0149高度774m垢版2007/11/18(日) 15:16:41
ゆれに同調して上がるんや。

わかるかなー、わかんねーだろうな。
0150高度774m垢版2007/11/22(木) 12:04:18
教官さんへ。
着陸するとき、進入角度がなかなかうまく決まりません。
ターゲットを10mぐらいオーバーorショートします。
進入角度をバッチリ決める秘訣などありましたら教えてください。
0151高度774m垢版2007/12/15(土) 10:43:23
今年の流行語大賞

■■■岩屋の変態エテ公■■■■■■■■■■

岩屋フライヤーのエテ公ぶり、糞ぶりを全国に知らしめる
ため大活躍。

変態エテ公君はニートで生活保護者、趣味はパラと2ちゃん粘着
当然、妄想でまくり、夜は隣町のコンビニで残飯アサリ

朝、残飯食って2ちゃん粘着、終わったら残飯持ってエリア
馬鹿だから5−8本飛ぶw


スクールに大金を貢いで、金が無くなると相手にされなくなったので
悔しさのあまり、小ちゃん妄想に陥る。

哀れな話だなー
0152高度774m垢版2007/12/16(日) 21:55:01
            予告
         来年の流行語大賞
     ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■ 俺の頭はコレでいっぱい     ■■■■■■■
■■■■■■ 24時間小ちゃん妄想      ■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

受賞理由 変態エテ公は岩屋フライヤーのキチガイ振りを
     全国に知らしめた
0153高度774m垢版2007/12/17(月) 17:29:00
しらんぞ、ローカルの話
0154高度774m垢版2007/12/18(火) 22:52:58
こいつは有名だぞ

DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
0156高度774m垢版2007/12/21(金) 18:54:30
あんたはん
0157高度774m垢版2007/12/21(金) 21:35:05
犯罪大好きパラ叩きがよく言うよ。
ついにWIKIにまで愛想を尽かされてか?
常識有る人間がパラ叩きの悪行に英断を下したわけだ。
WIKIに相手にされなくなったって事をわざわざ自分から
ここへアップするのは「パラ叩きは非常識です」と、自ら
宣伝している訳だ。
とことんおまぬぅ〜な奴じゃのう(爆)
0158高度774m垢版2007/12/22(土) 17:01:39
>>150

グライドパス。
ファイナルグライドを長くとるといーよー。
0159高度774m垢版2007/12/24(月) 05:42:56
> 文芸春秋に紳助の記事がありました。 ●紳助×暴言セリフ×黒い付き合い 2/13 NEW

> 吉本では、紳助に限らず、芸人がマネージャーをこづいたり、説教することは元々の社風としてあったような感じだが、
> 紳助の場合は、特に自分よりも立場の弱いスタッフ、女性、老人などに 暴言や暴行を働く習性があるようだ。
               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> 「俺を誰だと思ってるんだ!」 「誰に向かって言ってるんだ!」
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> これは紳助が 自分より弱い立場の人間に向かって吐くいつものセリフだが、この言い分には、自分の後ろに誰かの
> 後ろ立てがあるニュアンスを匂わせている。 事実、ある証言によると、山口組系の山健組の有力団体Kとの交流が
                                              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> あることが複数の証言から明らかにされてるという。 紳助は、言い合いになった時に

> 「俺のケツもちは誰だと思ってるんや! Kやぞ!」
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~
> と口走ったことがあるという。 このKは 山口組の直参(組員が100名ほどいる)で、勢いがあり、普段から紳助とも
> 付き合いがあるという。          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

> 元々、山口組は 美空ひばりの興行を請け負った神戸芸能をやっていて、芸能プロとして 関西では昔から吉本と深い
> 交流があった。 あの横山やすしもそういう人たちと杯を交わす写真を撮られたことがあるくらいだ。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> 最近の吉本の経営陣は 「そういう付き合いはない」とはっきり言ってるようだが、芸人個人が誰と付き合っているか
> までは管理しきれないだろう。 上のセリフに紳助の本性がよくあらわれてるような気がする。
0160初心者垢版2007/12/25(火) 01:46:12
飛び始めの初心者です、今はノバのプリマックスにぶら下がっています、次の
グライダーは何が良いのかと考えているのが楽しい毎日です、次の選択羽は同じく
ノバのルーキー、ジンのズールー、プロデザインのアキュラが私の候補に
上がっていますが・・どれが良いのでしょうか、10年は?長く乗りたいです、
また他の機種のおすすめなどお聞きしたいです、ご意見宜しくお願いします。
0161150垢版2007/12/26(水) 11:52:26
>>158さん
ご教示ありがとうございます。今度試してみます。
0162高度774m垢版2007/12/26(水) 16:03:19
>>160
お金持ちと付き合いできないな
0163初心者垢版2007/12/26(水) 20:00:41
私の羽やイスは、ヤフーオークションで安く購入した物です、ほとんど中古品です
総額で15万円ぐらいです、今これが良いとお教え下さったら私が1−2乗れる頃には
またもやヤフーオークションで安く購入できるとの思いでご質問しています。
10年も乗ろうと思っているのですから私のお金の無さが判ると思います。
0164高度774m垢版2007/12/27(木) 15:01:50
>>163

いくらお金がないからと言っても、10年は無理だろう。いいところ5年でしょ。
0165高度774m垢版2008/01/01(火) 13:07:19
>>163
中古機で10年もたすのは危険だと思うよ。
てかそんなことを許すスクールなんてあるの?
0167高度774m垢版2008/02/28(木) 21:02:55
まあ 悪いのはスカエンの仲田だろ。
おい、悪徳インストラクター
何人身障者にしたら気が済むんだ!!
0168高度774m垢版2008/02/28(木) 21:14:11
スカイウェんジェルの仲田は、元自衛隊・・・
やっぱ殺人鬼でしょ(笑)
0169高度774m垢版2008/03/01(土) 11:58:08
あげ
0170高度774m垢版2008/03/09(日) 14:37:36
9日午前8時20分ごろ、千葉県我孫子市北新田の畑地にパラグライダーが墜落、
操縦していた男性が全身を強く打ち、間もなく死亡した。

我孫子署の調べによると、パラグライダーは、同日午前7時50分ごろ、墜落現場から
数百メートル離れた同県柏市内の利根川沿いの堤防から飛び立ち、現場付近の
約20メートル上空で突然、失速したらしい。

死亡した男性は60歳くらいとみられ、同署で身元の確認を急ぐとともに、事故原因を調べている。

(2008年3月9日13時05分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080309-OYT1T00333.htm
0171sage垢版2008/03/18(火) 07:09:59
どうしても空が飛びたく1日体験をしてみたのですが、
ものすごい勢いで後に引っ張られて、前に走れませんでした。
インストラクターの人が引っ張ってくれたから一瞬飛べましたが。

パラって結構力いりますよね?
それともたまたま強風で力のいる日だった等で、
普通の人なら前に走れるのが普通なのでしょうか。
0172高度774m垢版2008/03/18(火) 07:13:35
(sageの位置間違えた。)
0173高度774m垢版2008/04/05(土) 22:09:51
>171
コツです。
今まで経験したことのないことを初めてするので、コツがつかめていないから
ですよ。
スクールに入校するとかして、ちゃんと印虎等からセオリーに合った指導を
受ければ、自転車に乗れるくらいの運動神経を持つ人なら、飛べる可能性は
とても高いでしょう。
パラグライダーはスカイスポーツの中の一つです。
スポーツですから、肉体的にトレーニングする必要はあります。
出来るだけ毎週、定期的に練習することが必須ですよ。
一ヶ月あいだを開けてしまうと、元の木阿弥になってます。
体が自然に反応できるようになれば、2〜3ヶ月飛ばなくても体が覚えてます
からちゃんと飛べますよ。
あ〜〜〜、今日はン年ぶりに来た人がいてね、その人は2〜3回飛んだだけの人
だったので、動作が体にしみこんでいなかったので全くの初心者になってました。
0174171垢版2008/04/09(水) 05:08:21
>173
ありがとうございます。
コツなんですかね。
なんかもうすごい引っ張られて、けっこう筋肉質じゃないと女性は無理じゃないかと思ったのですが。

>肉体的にトレーニングする必要はあります。
ですよね。


ところで、動画などを見ているとクロスから入ったほうが力がいらなそうに見えました。
体重を使って後ろにぐいっと腰を落とす方が、
「後ろ」に引っ張られながら「前」に走るより、筋力がいらなそうに見えたのです。
初心者にクロスから教えてくれるスクール…なんて、ないですよね。
0175高度774m垢版2008/04/09(水) 05:11:34
↑追記。後ろに引っ張られると「えびぞり」になるからです。
えびぞりで踏ん張るのは難しいけど、腰を後方に引いた体勢なら踏ん張れる気が。
初心者にクロスは無謀ですか?
0176高度774m垢版2008/04/11(金) 23:44:23
肉体的トレーニングが必要、というのは、筋トレや走り込みをすると言うこと
では『全く』ありません。
どんなスポーツでも同じだと思いますが、『必要な動作を反復して練習する』
ことによって、頭で考えるのでは無く体が自然に反応する様に『肉体的トレ
ーニングが必要』なんです。
一日体験者にリバースインフレーションをさせるスクールは無いでしょう。
しかし、入校すれば、そのエリアの風の具合によっては、早いうちに
リバースインフレーションを教えると思いますよ。
リバースインフレーションは、パラが頭上に上がってくる過程を目で見る
ことが出来るので『アンタは腕をこうやるから、パラがあそこでああなる』と
言うことを理解させるために、我々は早いうちから『風の具合によっては』
練習させます。
但し、基本はフォワードインフレーションです。
これがちゃんと出来ないと、弱い風の時に離陸失敗の確率が上がってしまう
ので、体に動作と感覚を染み込ませておかないと、あとで泣きを見ることに
なりますよ。
0177高度774m垢版2008/04/17(木) 05:14:10
>肉体的トレーニングが必要、というのは、筋トレや走り込みをすると言うこと
では『全く』ありません。
あ、分かります。だいじょぶです。
でもありがとうございます。さらによく分かりました。
水泳で泳げるかどうかのポイントが全部、筋力ではないということですよね。

>これがちゃんと出来ないと、弱い風の時に離陸失敗の確率が上がってしまう
ので、
そうなんですか。
やっぱり基本の形が大事ですよね。
ともあれとにかくスクールに行くところから。


しかし動画サイトで離陸を見ていると、胸がしめつけられます。
私もはやくこれやりて〜とか思って。
何度見ても飽きません。
学校関係者の皆さん、動画、よかったらどんどん公開してくださいね。
0178高度774m垢版2008/04/21(月) 22:58:53
うちのスクールでもけっこうビデオを撮ってます。
でも、そのビデオを見せるのは一日体験の人たちが帰ってからです。
なぜなら、それはNG集だからです。
もって他山の石とせよですね。
本人提供で一回だけ、その場に居合わせた者のみ見たビデオで最高は、
空中衝突シーン。
ヘルメット装着カメラで、画面横にちらっと近距離で○◇ちゃんが映った直後
に画面が揺れ、なにやらわめきつつ見上げた翼の1/3くらいのところで、
ばたばた絡んだパラを外そうとしている○◇ちゃんのパラブーツ。
数秒後ブーツは消え、画面は前方へ。
その画面に下から木々が・・・
マイクにはなにやらわめく声(とても日本語とは思えぬ)。
画面はすべて木々となり、ミシミシ、バキボキッと言う音が。
ラストはあー、やっちゃたかーと言う声でエンド。
0179高度774m垢版2008/04/25(金) 23:45:05
大阪在住で、パラグライダーを始めたいと検討しています。
知人から池田にスクールがあると聞いたのですが、
大阪近郊では猪名川と亀岡のHPしか見つかりません。
どなたか情報をお持ちではないでしょうか?
0180高度774m垢版2008/04/29(火) 23:29:35
池田のスクールは拠点を鳥取に移した。
猪名川、亀岡どちらもお勧めではない。
0181高度774m垢版2008/05/02(金) 11:11:47
紀の川フライトエリアがある
0182高度774m垢版2008/05/02(金) 22:46:18
>180>181
ありがとうございます。
茨木に住んでいるので紀の川、鳥取よりは
猪名川か亀岡が通いやすいのですが…
お勧めできないですか…
あと奈良の葛城にもあるみたいですね?
そこはどうなんでしょう?
0183高度774m垢版2008/05/03(土) 08:10:22
葛城山にスクールは無い。
あそこはフライトエリアのみ
0184高度774m垢版2008/05/03(土) 18:46:28
費用が掛かるが亀岡がよい思うよ、スクール生多い、かわい子ちゃんもいるよ
0185高度774m垢版2008/05/03(土) 18:50:44
猪名川では、ほとんどやっていない。メインは、大江山(赤石岳)です
0186高度774m垢版2008/05/04(日) 00:18:36
亀はやめとけ。
事故が多いし、事故後の処理にも問題多い。
そのくせ費用はバカ高い。
ロールアウトあたりが無難。
0187高度774m垢版2008/05/04(日) 13:35:28
TAK
0188高度774m垢版2008/05/04(日) 13:39:37
ETC割引で行けばよい
0189高度774m垢版2008/05/04(日) 18:54:52
びわこは?、高速を使えば近い
0190高度774m垢版2008/05/06(火) 20:15:09
神奈川県厚木市の鳶尾公園あたりでパラが飛んでいると聞きましたが、スクールでしょうか?エリアなのでしょうか?どなたか情報をお持ちではないでしょうか?
0191高度774m垢版2008/05/10(土) 08:17:27
ピュアパラとモーパラの区別は?
0192高度774m垢版2008/05/11(日) 18:59:34
>191
動力を使用すればパラモーター。
無動力ならピュアパラ。
『翼』としてパラグライダーを使用するという点では、どちらも同じ。
ちなみに、わしゃ一機のパラグライダーで、山飛びもモーターも、両方
愉しんでをりまするぞよ。
0193高度774m垢版2008/05/12(月) 20:24:27
ピュアパラで鳶尾、AST今でもやっているの?
0194高度774m垢版2008/05/12(月) 21:01:43
湘南平塚PPGのクラブがそこら辺はテリトリーだと思います、
あとスクールとしては湘南スカイスポーツクラブかな?
0195高度774m垢版2008/06/29(日) 23:36:34
TAK, 兵庫県、お奨めします。
金、ぼったくり。
校長は只野助平!
スクール生に手を付けては遊びにするだけ。
楽しいだろうねそうしたスクールも。
単純で分りやすくて楽しいスクールですよ。
皆さんも是非行かれてはどうでしょうか?
こんな悪いオッサンも居るのだと
実感できますよ。
0196高度774m垢版2008/06/29(日) 23:43:23
>リバースインフレーション

パラの人は色々な単語を作るようで。
本当の英語なのか?
“無変調!”などと騒いでいると素人臭くて笑ってしまいます。

 
0197高度774m垢版2008/06/30(月) 19:34:55
>>196
そんな言葉は世の中に溢れかえってるのに
小さいな
通じればいいんだ
あんたもついつい使っているだろ
0198高度774m垢版2008/07/05(土) 17:18:28
なあ、毎日の工作員の諸君。これ読んだか?
http://nanmei.at.webry.info/200807/article_1.html

もう侮辱とか強姦教唆とか、そんなレベルの話じゃないわ。
あんたらのやったことは「殺人」の教唆だ。
敵意のないエクアドルの人をし向けて、何の罪もない現地邦人を殺害させる。
それが「殺人」の教唆でなくて何だ?
こうしてる瞬間も、現地の人は不安と恐怖の中でつらい日々を過ごしてるんだよ。
日本人ではなく人間として、それに何も感じないのか? あんたら、本当に人間か?
0199高度774m垢版2008/07/05(土) 19:48:24

 ()/()/~⌒/~:::; :;:::"'
  ()/()/~⌒/~|~;;;ノ ヽ;:::\
 ()/()/⌒~/~ |~∴∵:ヽ:;::|
 ()/()/⌒/~ |~|~∵∴∵:|ミ|
 ()/()/⌒/~ |~|~∵∴∵:|ミ|
 ()/()/⌒ /~ |~∵∴∵:|ミ|   
  |彡|∵:'''"""''∴∵:, ─ 、:|/
 /⌒|∴:-=・=‐,∵:i:::◎::):|     
 | (∴∵"''''''''"∴:| `ー '∵|  
  ヽ,,∴∵∴∵:  ヽ∵∴∵| 
    |∴∵∴∵:^-^∴∵∴|    >>198さんよ、すれちがいだぜ! 
._/|∴∵∴‐-===-∴∴| 
::;/:::::::|\∵∴:"'''''''"∴∵/ 
/:::::::::::|. \ .,_____,,,./::\

0200高度774m垢版2008/07/26(土) 13:54:43
200GET!!
0201高度774m垢版2008/07/30(水) 21:24:55
> グラハン 名前: てんぺすと [2008/07/28,22:30:29] No.1029
ふくださんグラハンみっちり練習しておけば後々のテ○ク○フが楽になりますよ、反対のスタ○はみんなに体験談を聞いてみて下さい。


てんぺすとー
おまいが練習しとけ
んで、墜落した経験談をはなしたれ
0202高度774m垢版2008/08/12(火) 20:33:51
スレ伸びてませんなー
グラハンってライズうpしてキャノピーをそのまま地上でコントロールすることなんですか?
みんなどれだけうまくできるの?
ある程度の風があればフロントで足ほとんど止めたまま延々とできるものなんですか?
素人集団みたいなモーターパラのクラブでやってるから
そんなにうまくできるひと、生で見たことない・・・・・
0203高度774m垢版2008/08/12(火) 20:35:50
ごめんなさいスレじゃなくてレスが過疎ってるという意味どした
0204高度774m垢版2008/08/13(水) 19:52:56
>>201
ワロタ
そうですよ、オイラはてんぺすとと同じエリアで飛んでます。
0205高度774m垢版2008/08/14(木) 21:45:55
>>202
海岸の海風でやれば普通に延々できる。できなければ問題だ
0206高度774m垢版2008/08/14(木) 23:30:15
>>205
ありがとうございました
今日盆休みを利用して練習して,こんなもんかな?
というところまでできるようになりました
沿岸地域でできる人、うらやましいっす
潮風でキャノピー劣化早そうな気もしますが・・・・・
話は変わってビッグ・イアー(デカ耳)ってAラインの一番外側の一本づつだけ
手を引っ掛けてななめ下あたりに引っぱることなんですか?
Aライザーって私のでは2本ありますけど前側のほうですか?
やっぱウチのクラブ素人モーターパラ集団なんでそんなこと
やってる人いない・・・・・グラハン強制終了のときAライザーひっつかんで
ストーンと落とすぐらい orz なんかむっちゃ不安になってきた
0207高度774m垢版2008/08/15(金) 18:00:10
内陸エリアでもそんなに荒れてなければ普通は永遠とできるしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況