X



トップページ空スポーツ
284コメント105KB
国内で陸上単発を取りたい
00011
垢版 |
NGNG
必死にならずにマターリ月1ぐらいのペースで訓練したいんです。
空への夢をあきらめきれない中年オヤジのためのスレ
0131国内陸単の将来 【大吉】 インストの時給 【1338円】
垢版 |
2006/01/01(日) 23:52:38
宝くじの代わりにおみくじ。
0132126
垢版 |
2006/01/02(月) 23:20:39
何とかCAB check 通りました…中国行かなくって済んだ!
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/03(火) 12:47:18
オメ!
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/23(月) 22:24:03
国内で無線四級を取りたい
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/01(水) 23:58:54
オレも国内で無線四級取りたい
あと、習字を習いたいな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/10(金) 23:34:35
みんなどうしている。
訓練は進んでいるか。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/11(土) 10:11:18
寒いし風は強いし大変。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/11(土) 10:34:07
ほんと風が強い、風が弱い日は天気が悪い。
1年で何回飛べる週末があるのだろう?もう何年も先に進まない。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/11(土) 13:55:22
あれ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/13(月) 22:02:40
今月から通うことにしました。
先達のみなさんよろしくです。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 00:33:51
↑どこでつか?詳しく
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 01:09:55
詳しく書くとバレてしまう世界ですから・・・
関東です。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 01:16:59
!分かってるけど、詳しく!
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 04:37:25
イニシャルでお願い
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 12:48:04
Cです
0146本物140
垢版 |
2006/02/14(火) 20:44:00
内緒、堪忍してぇ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 22:26:14
じゃ、Rかな?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/16(木) 22:22:28
俺も通いたい

どこかお勧めありますか? とりあえず八尾か調布の空港にいけばいいの?
あとやっぱ5万円/hくらいかかる?

当方静岡在住です
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/16(木) 23:26:41
静岡なら名古屋の中日本航空に行けば?
ttp://www.nnk.co.jp/training/airplane.html
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/18(土) 11:27:12
次回は飛びます。
148さんもいきなよー
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/22(水) 23:29:50
赤十字飛行隊系の飛行クラブって安いけど、飛ばない日もボランティアとかしにいくのかな?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 18:53:09
ボランティアは嫌だな。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 23:24:25
とりあえず月一献血はデフォルトだな>石汁字
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/10(金) 20:47:32
ホンダ値age
0155名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2006/03/12(日) 15:27:05
中日本航空ってC172/h当たり幾らくらいなの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/12(日) 23:24:20
>155
俺も知りたい
HP見てもお問い合わせください
としかかかれてないし

電話かけて聞くのもね
0157名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2006/03/13(月) 10:31:00
あ〜ゆう航空事業やってるとこは、どこも相場は3万位/hだから
中日本航空もそん位なんやないん?
やっぱ飛ぶとしたら利益を求めないクラブとかがいいんじゃないんかな?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/13(月) 21:05:15
本田は来月から45000/hになります。orz
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/13(月) 23:29:21
富士川の河口でセスナが飛んでるそうだけど詳細しってる人います?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/13(月) 23:35:32
3万円/hって本田にくらべると格安ですね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/19(日) 03:14:40
「から」
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/28(火) 22:56:12
訓練はしんどいものね・・・
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 13:26:31
飛行機とばすのはお作法
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/09(日) 15:38:07
航空特殊無線技士免許を取得する際に、”認定講習会”ってあるけど。。。。
認定講習会のレベルって高いの? 難しいのかな? 
無難に特殊無線がいいのかな?

0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/09(日) 18:01:22
>165
普通に試験受けても楽勝だと思うが…
でもあまり馬鹿にすると落ちちゃうんだな。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/09(日) 23:53:36
>166
ほーほー
航空無線通信士のレベルって難しいの?
認定養成講習会に行く方が取得し易い?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/10(月) 18:13:16
>165
試験は、丸暗記でどうにか。しかし、通信術という不慣れな試験がある。
A=アルファ等。1日で終わるし、安い(国家試験?)
講習会は、高いし(試験の10倍)、日数も掛かる。
まあ、特殊なら、アマチュア無線に毛が生えた位。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/10(月) 22:27:04
>165
通信術は特に問題にならないと思う。
やはり難関は無線工学。別に覚える必要も無いけど、興味が無い人には単語からして
訳が分からん。それでも一通りテキストを読んで過去問をやればOK。
テキストプラス受験料で約2万てとこ。
講習会は業者を儲けさせるだけ。自力でどうぞ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/18(火) 00:36:53
11月22日の朝日新聞から悪徳D○Bパイロットスクール敗訴の記事

ー ヘリ免許取れず学校に賠償命令 ー
「米国でヘリコプター免許を取ろうとしたが、
勧誘文句の2〜3ヶ月 の留学では取得できなかった」などとして、
東京、埼玉、栃木の男性 計3人が、日本技研
を相手に計約1700万円の損害賠償を求めた訴訟の
判決が21日、東京地裁であった。富岡章裁判官は
「3人が留学した 米国訓練校の態勢に不備があったのに、
必要な改善策を講じなかった」 と述べて計421万円の支払いを命じた。
判決は「3人が留学した訓練校は ヘリコプターの数が少なく、
他の現地校より訓練期間が長期化している」 と指摘。原告2人について
超過訓練費用分の損害を認め4割を減額。途中帰国した1人には当初代金
の半額を 支払うように命じた。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/21(金) 00:04:03
週末天気悪くて飛べね0よ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/21(金) 00:52:23
>>171
オマイ関東人だな?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/21(金) 20:37:05
いかにも。
明日は飛べそうだ。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/22(土) 19:19:08
病気で飛べな(rya
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/23(日) 22:01:17
腰が痛く(ry
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/23(日) 22:54:25
調布で免許取るとしたら最低どの位の費用が掛かりますかね?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/24(月) 00:31:02
600位?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/24(月) 10:19:01
情報有難うございます!即諦めます(>_<)
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/05(金) 23:42:20
1時間ちょっと飛んで
5マソ飛んでく・・・
もうチョト安くならないものか・・・
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/15(月) 14:45:06
5万あればアメリカで8時間ぐらい飛べるのに…
格安航空券で3万ぐらいで行けるなら考えてしまう。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/16(火) 21:56:27
休みは簡単に取れるんだな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 09:32:41
天気わりぃな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 15:13:50
天気がいいと、黄砂で視程が出ない。
たまに、視程がいいと、休日でない。
結局、一般人には、訓練出来ない=免許が取れない。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 00:14:45
替え玉受験でヘリ免許取得/無免許飛行も
 福島のヘリコプター免許不正取得事件で、すでに免許を持っている無職山本誠容疑者(31)が米国で歯科医佐川浩容疑者(48)に成り済まし、
実技試験を受けて佐川容疑者名義のヘリ免許を取得していたことが、10日までの福島北署の調べで分かった。
佐川容疑者が無免許で福島市の上空を飛行していたことも供述などから判明。福島北署が裏付けを進めている。  
福島地検は10日、免状等不実記載などの罪で2人と航空免許スクール社長堀田昌弘容疑者(38)の計3人を起訴した。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 00:39:08
>185 そお、いじめないでくれ。
表現がへんだった。
天気が良いのに、黄砂がひどい時は、視程が出ないので、飛ばないほうが良い
といい言いたかっただけ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 20:38:26
>>187
黄砂は日本の天候と余り関係無いからね。
日本の天候と関係有るのなら天気のよい日で無風に近ければヘイズや
海流の関係するシーフォグの方が身近だと思う。
特に平野の多い関東圏だとヘイズは結構鬱陶しいかな。
経験で言っているだけで学術的な根拠は乏しいので適当にスルーして下さいな。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/27(土) 00:18:53
明日も明後日もだめだなコリャ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/29(月) 23:15:23
八尾空港で、滑走路に隣接する民有地に航空法の制限を超える高さの倉庫が建設され、2本ある滑走路のうち1本が閉鎖を余儀なくされている。
GAは大変。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/11(日) 23:47:06
で、八尾空港はどうなったの?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/13(火) 00:20:29
つい最近ヘリの自家用取ってアメリカから帰ってきました。
D○Bパイロットスクール入学したのは1年半前。「国内教習3ヶ月」ってことだったけど入学してから渡航まで
1年掛かった・・・。それでも他の人より早い方みたいだった。2年・3年って人が結構いた。
入学時に一括で398万円(国内座学、60hの実機訓練、3ヶ月分のアパート代、
往復の飛行機代など込み)支払って、渡航直前に1ヶ月分の延長滞在費を
「もし延長がなければ帰国後に返しますから」と言われて約8万円払いました。
結局1ヶ月半、15hほど延長訓練になってしまった。
(1ヶ月半も滞在が延びたのは機体が整備に入ってしまって飛べなかったのが
一番の要因です。生徒5人で1機しかない状況が3週間あった)
で、帰国してからあらかじめ支払っていた延長滞在費を引いた残り半月分の家賃と
旅行傷害保険、15hの実機延長訓練代など含めて60万近く請求されました。
現地生活費や国内で座学受けてた時の生活費考えるとヘリの自家用取るのに1年半の
月日と500万円以上のお金を要したことになる。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/14(水) 21:47:32
D○Bは悪徳で有名な会社なのに何でそんな所に入ったんだ?
ネットが発達していなかった時期には引っかかる者も多かったが
今のようにネットが発達して簡単に悪徳業者情報が調べられるようになって
こんな有名悪徳企業に引っかかったのは君にも責任があるよ。
FAAの自家用なら、免許取得までの平均飛行時間70時間前後の他に平均取得
期間の三ヶ月の滞在費、渡航費、座額費用で300万程度が相場だろう。
D○BでFAA自家用を取得するぐらいなら、同じ金額で日本の自家用が
取れるとさえ言われているのに・・・ここは費用を最初に一括払いさせる
会社は絶対信用してはいけないという典型だよ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/24(土) 19:36:41
日本で取りやすかったら
わざわざ海外まで行かないけどね
やっぱり簡単だから皆行くんだよね
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/25(日) 01:48:21
日本は何かと敷居を高くしてんだよね。
それが日本の空が発展しない理由。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/25(日) 12:54:27
日本でパイロットライセンスは簡単に取れない
実技試験にパスしない。難しい。諦める・・これが現実

海外は簡単!簡単!だから行く。これが本音!
独学でライセンス取る方法は無いだろうから
訓練会社に入って取らせてもらう(受身)

いい加減な訓練会社もどきが超簡単な海外ライセンスすら
取らすことが出来ないか、意図的なのか、???
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/25(日) 15:27:31
>以前どこかの日本の使用事業がやってたけど、日本の教官がアメリカまで行ってアメリカで日本の事業用の訓練をして帰国後に日本の事業用の試験をすぐに受けれるというシステムは良かった、費用もかなり節約。
それ、イーネッ!
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/25(日) 15:59:47

それでも航法はかなりきついな
エアワークはなんとかなるな
中国と日本で折半訓練で自家用取るシステムなら今もあるよね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/25(日) 20:14:19
どこでも通用する推測航法訓練こそ日本の教官にアメリカでやってもらっておくのが日本でのメリットでしよう。
折半訓練でも教官が日本の事情を知らないのであればあまりメリットないでしょうし、教える教官さえ良ければ場所は関係ないと思います。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/27(火) 21:40:56
自家用は海外で取ろうよ。
CAB試験官も内心ホッとしてるんだからさ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/28(水) 22:57:39
いや、大和魂で取ってみせる
毛等のライセンスなんかいるもんか
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/02(日) 11:06:29
中国でセスナの訓練する
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/02(日) 19:10:36
「セスナ」の訓練て…
プッw
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/03(月) 14:10:34
中国で大和魂でセスナで訓練して免許を取る
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/04(火) 17:53:44
米国製の飛行機で、日本で訓練して、最後に中国で
セスナで実地試験を大和魂で受けて免許を取る
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/06(木) 17:58:48
パツ金
東南アジア
大和ナデシコ
好きなの選んで人類みなっ兄弟!  仲良く飛ぼうよ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/07(金) 17:19:20
でもいつになったら免許が取れることか
トホホ・・・
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/07(金) 20:12:57
泣くな、頑張れ、日本男児(または大和撫子)だろ!
あなたが悪いのではない。
日本の法律や規則がが悪いのだ・
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/07(金) 21:33:27
自家用は海外で取ろうよ。
CAB試験官も内心ホッとしてるんだからさ

0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/10(月) 19:50:03
そうですね・・・・・・・
日本での訓練はそこそこに引き上げて
アメリカは時間的に厳しいので、中国か短期で終わりそうな
アジアの国に行くことにします。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/11(火) 08:58:30
アジアの国は天気悪いよ。
アメリカならほとんど毎日飛べる天気。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/11(火) 11:46:12

つまり取得までの期間が重要なので、
天気の悪いコンディションの時間帯はフライトできない
のはわかっています。しかしながらアメリカの
取得まで時間がそれ以上にかかり過ぎるのです。
相当暇がないと無理
またはプータロでないとアメリカ行けないでしょ

0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/13(木) 10:26:19
会社辞めずに旅行だと思ってアメリカで取りました。
でも10日ぐらいの休みが年2回だから4年かかった。

0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/13(木) 18:42:52

ボク会社辞めてアメリカで2ヵ月半で取りました。
でも帰国後借金払いと就職活動で大変な思いをしました。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/17(月) 06:25:59
ボク学生だから夏休みに1ヵ月で取りました。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/17(月) 14:46:12

アメリカで取ってみたいけど、学生かプータロでないと
ムリっぽいなあ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/17(月) 19:36:44
英語が全然しゃべれないけど大丈夫。
超短期間で期日指定ができてテストも簡単である
期間、費用共に確実にそれで収まる
確実に日本の免許に書替えできる。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/18(火) 08:42:31
1/つきはむり・・・
1/しゅう 2ねんのつもりで
日本で飛ぶなら国内取得もいいかも
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/18(火) 10:10:46
>>222
まとまった休みが取れなかったので漏れは国内で取った。
週末訓練だけで、3年半掛かったよ。天気悪い日が多くて。
で、国内で飛べてるかというと、逆に日本の技能証明を基に
外国で技能証明を受けてそっちで飛んでることが多い。
諸外国のゼネアビ事情を知るのを楽しんでるといった感じかな。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/18(火) 11:25:43
>>223
日本で取得した免許ってどこの国でも書き換えできるんですか?
オーストラリアで飛んでみたいんですが。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/18(火) 14:53:44
グライダー(滑空機)の免許とるのはどのくらい費用かかりますかね?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/20(木) 00:15:30
さっさとアメリカ行って取って書きかえて普通に日本で飛んだが利口だよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/20(木) 21:29:04
英語にうるさくない分
アジアの国の取得率が断然有利だよ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 14:32:33
さっさと中国行って取って書きかえて普通に日本で飛んだがもっと利口だと・・・
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/25(火) 19:06:19
どちらにしても国内再訓練が必須。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/26(水) 00:35:23
最近は海外取得者に押されっぱなしだけど、日本で飛べるようになるのは10人に一人くらいかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況