X



トップページビリヤード
576コメント166KB
初心者向けのキューを懇切丁寧に語るスレ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 00:21:17.45ID:a8hJjUOj
自称SAクラスで教えたがりの一家言を聞いても役に立たんよ
言うことは極論だらけだし、揚げ足とマウントの取り合いに終始するのが見えてる
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 00:36:38.98ID:xhT0QqDi
>>1
クソスレ立てないって約束忘れたのか
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 15:49:57.59ID:1hn4LURQ
いろんな意味で次はない
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 01:13:55.94ID:7ObiT+e9
マスワリを経験しないまま辞めていくタイプですな
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 01:49:19.05ID:mr3DIgZf
EC 買っときゃいいものを
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 07:20:54.35ID:dS+m3pyh
1本目がハイテクシャフトなのはいかがなものかと
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 08:31:02.18ID:6R7mhoQx
じゃあ何なら良いのさ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 14:47:08.39ID:GSUEe9D/
ほ〜ら、始まるぞぉ
ゾクゾクするなぁ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 01:46:52.64ID:EJo+wsqS
>>8
品質は充分そんなあなたにHOWキュー
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 02:43:07.66ID:KQh34GlV
懐事情に応じて好きなの買え
新品を買いたいなら頑張って5万以上貯めてから検討しろ
金額と自己満足度はわりと比例する
以上。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 15:43:21.95ID:xheK3emK
もっと多様な意見を教えて下さい
よろしくお願いいたします
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 15:43:40.00ID:xheK3emK
もっと多様な意見を教えて下さい
よろしくお願いいたします
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:42:59.24ID:4m4FRZYu
初心者セットのCS-Wってどうなんですか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 19:43:08.89ID:ipGEaDGU
タップの接着剤って、何使ったらいいですか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 15:51:05.66ID:+KPuPW8C
左きき用のキューって何が違うんですか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 02:06:14.16ID:XTRX97Fu
>>17
あまり良くないと思う
メッズにしとき

>>18
なんでも良いと思う
アロンアルファ使う人もいるし
木工ボンド使う人もいる
僕はアロンアルファのゼリー状

>>19
キューに左利きとか多分ないと思うよ
丸いし
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:28:44.74ID:4ZLKld5u
>>20
うわあ、真面目にレスしてくれる人がいたぁ〜
ありがとう
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 15:29:58.42ID:x6+fGDPl
MEZZ EC9のどれかを買おうかと思ってるけど、オススメある?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 19:15:28.67ID:X3B8gCl+
バット素材の種類によって金額違うね。銘木の特性で硬かったり柔らかかったりはあるけど、こればかりは好みになるかな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 18:18:25.03ID:R/VimsWG
>>24
まだなかなか真っ直ぐに突けない初心者なんだけど、どういう素材がオススメ?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 18:25:12.13ID:wNh7bdny
バットの木なんて見た目で気に入ったの選んどけ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 07:55:35.02ID:7vpRVcI4
>>25
初心者なら奇をてらわずにパーズアイメイプルとかで良いんじゃないかな?参考になるかは判らないが、どこかのホームページで素材別に特性を説明してあるところがあったような…
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 11:30:00.36ID:PKJ6zJGf
とりあえず真っ直ぐのキューで、振ったときに違和感ない重さだったら無問題
>>24みたいなのを真に受ける初心者がいるから変な迷いが生じる
初心者ならとりあえず楽しめ
楽しくないなら違う遊びやればいい

そもそも木の種類による打感なんて、重量に依るところが大きい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 10:33:25.50ID:GJqL3g6d
>>23だけどみんなサンクス
見た目と値段でEC9-Pパープルハート注文した
早く練習しに行きたいw
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 13:02:42.11ID:wSXFbNvr
>>23,29 だけど、昨日EC9届いて早速玉突いてきた
今までハウスキューでやってた時に比べて、笑っちゃうくらい真っ直ぐに突けるから驚いた
フリ付きのショット練習、簡単に15球連続ポケットイン出来て、急に上手くなった様な気がするわw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 16:09:20.76ID:PL+hSHkD
だろ。Aクラスの奴なんかみんなそんな感じ。
他人に云うなよ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 00:37:31.00ID:mC9tgqv5
>>31
気持ちが充実してて丁寧に撞いてるからかね
私はすぐ雑になったタイプでした
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 15:14:28.65ID:pSpf4LSZ
いいなーEC9!僕も一年間貯金して買います!
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 09:20:31.22ID:MiyXhY5I
>>31
つい最近ビリヤードはじめたんですが僕もEC9むっちゃ欲しいです!
その後、EC9を一ヶ月突いてみてどのような感想をもったか
聞かせてくれたらうれしいです。
主観でも、できれば他と突き比べてどうとかあればうれしいですよ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 13:02:42.55ID:hKRKiH61
>>36
本当に独学初心者でハウスキューとしか比較できないから、俺が言うことあんまりあてになんないかなあ〜
とにかくパワーが良く伝わるし、真っ直ぐ撞けるから、ミスが格段に経った
道具買っただけで実力アップは間違いない
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 18:45:42.86ID:MiyXhY5I
>>37
36です
レスありがとですよ!参考なります!
確かにハウスキューだとミスしたときに、キューがまっすぐでないのか
自分がまっすぐに衝けてないのか自分では判断できないことあるし
そういう意味ではちゃんとしたキューだと、上達が期待できそうですね!!
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 20:21:08.17ID:igod4nra
15年ほど前に買ったメッズMEZZの安いキュー。
BCやEC無地と同ランクの価格帯で無地で白系色です。
なんかカタログに普通に載ってなくて試作品なのかアウトレット品なのかよくわからないのですが、アルファベット三文字の名前でした。
ユナイテッドジョイントです。
自分のキューの名前すら忘れてしまい恥ずかしい限りですが
どなたか超絶くわしいかたおられましたら
キューの名前教えてください。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 20:10:38.43ID:4vZ+hJvv
>>39
BCJじゃないかな?記憶があいまいだけど、BCJ(日本ビリヤード商工会みたいなの)の名前でアダムとメッヅがキュー出してたのにプレーンがあったような。
004339
垢版 |
2020/04/11(土) 09:01:56.20ID:aDPd9cao
とにかく普通にはカタログに載ってなかったってのがポイントなんです。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 11:08:39.91ID:MImQeWGc
プレーキューも314/zのプレデター買ったほうがいいよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 23:00:47.94ID:fvVa2pf4
>>45
今なら差額でrevo選べるからrevoにしておくという選択肢もあるよ。後から買うと結構高い上に314なんかほぼ使わなくなっちゃうから。
あとノーラップのほうがいいと思う。

飽くまでも個人の感想なんで自分が欲しいと思うモノを買うのがよろしいが。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 16:50:22.55ID:Umri+wBh
>>45
最高です。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 18:22:03.40ID:w+wWv1gc
キューってメーカー直販で買ったらいいんかな?
ニューアートとかキューショップジャパンとかあるけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 08:37:18.35ID:FU8Vw96B
>>49
まー有名なサイトでいいんじゃない。
メーカー廃盤になってるキューも結構あるし。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 02:06:22.60ID:eC689muL
>>52
おめ。
あとはウェイトカートリッジとエクステンション買わないとな。
プレデターは初期装備のタップもショボいからカムイBLACKとかの反発力高い系のタップも試してみたらいいよ。

ただし金が潤沢に無いなら今はすべて球を撞くことに使ったほうがいい。
ビリヤード人生の中で今が一番楽しい時期なんだから。

羨ましい。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 08:41:18.70ID:dwXSWU/v
そうかなぁ、俺は親切だと思うけど。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 14:04:10.96ID:QJfgY+5y
>>52
314/zのタップはVictoryだから最高級品だよ。
まだ、色々買わなくていいから。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 16:51:59.90ID:w4tzSAxd
シャフトは色々見てPredator初めてだし、とりあえず当たり障り無さそうな314-3で買った〜

昨日早速撞きに行って来たけど今まで使ってたのより軽くてエエかもって思ったのとシャフト短っって思ったのとユニロックすげー楽って思った
ちょっと高いキュー買って気合い入ってたのもあるんだろうけど苦手なフリも入ったような気がするw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 08:37:20.35ID:PDth8kou
>>57
ハイテク慣れてたんだね。
おれは15年もノーマルだったから慣れるまで3ヶ月間位かかったよw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 21:20:39.96ID:PSWGom+I
>>60
ブレイクこそ練習が必要だよ。道具がちゃんとしてたほうが遠回りしない。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 19:44:05.50ID:BtYyOh91
売りたいんだろ  きみ


 いるわけないだろ 売りたい自演乙
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 10:09:36.65ID:0tTmDVua
ADAMのAD-Vシリーズはどうですか?価格帯的にEC-9と同格かなと思ってるんですが
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 11:09:52.90ID:piWsr6HO
>>64
性能は大差ないと思うよ
シャフト変わって名前が変わっただけだろうから

WX700しか知らないけど
あれは安定した良いノーマルシャフトみたいなもんだから金額に余裕がある時に314系とかEXプロに替えるのも手だね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 11:13:34.21ID:piWsr6HO
ΣとWX700だとWX700しか知らないって意味ね
シャフト自体はノーマル、WX700、ハイブリッドプロ、プロ2、EXプロ、314-3,Z3、その他ブレイク用シャフトも種類くらい使った事はあるよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 00:47:34.05ID:BIiJ0ni0
キュー買って2ヶ月くらいでもうシャフトがチョークで青々してきたんだけど、これ綺麗にならん?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 01:13:02.69ID:D2zII4hj
シャフトのクリーナーってのもニューアートとか見ればあるし、マイクロファイバータオルとかにアルコール吹いて拭けばそこそこキレイになるよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 20:58:04.91ID:KJFsweEg
自分はチョークで綺麗に汚していきたい派
シャフトの根元10cm残してニス落としてる

性能変わるとか言う人いるけどそもそも性能差がわかるほど繊細でない
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 20:32:19.60ID:AqxJNJ/u
ネットでキュー色々見てたらルカシーにぐっとくるキューを見つけたんですが、
ルカシーってどんなイメージですか?
性能とかは教えてもらっても理解できるレベルではないので、
キューやメーカー、もしくはルカシー使ってる人のイメージとかを教えてもらえるとありがたいです。
質問の内容からわかる通り、キューは見た目100%と思ってるレベルの人間です。
上手くなりたいとは思っています。
ご批判もあるかと思いますが、是非教えてください。
何卒よろしくお願いします。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 22:58:37.74ID:TecDTHro
まあそう言わずに
メーカーよく知らない人もいると思うし

ルカシーは、特に何も浮かばないくらい普通のメーカーなイメージ
大手だからそんなに間違いはないんじゃない?
使ったこともないし、注目してるメーカー以外は気にしてない外野の意見だけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 03:12:26.06ID:tH5SVZIH
ずっと使ってる人はあまりいないイメージ
つまり別に良いキューでもないのかなって感じ
初心者の頃に買って 中級者になるにつれて買い替えるみたいな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 07:35:47.50ID:vmu0KMYr
昔バディーホール
今ホーマン

だな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 09:00:06.85ID:WW1egEcI
なにそれ?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 22:28:36.56ID:dKAGSMuJ
皆さまご意見ありがとうございます。

>>78
ビリヤード友達が居なくてですね、
中々ひとの意見を聞ける機会がないものですから。
他人がどう思うかで決めるなというのはおっしゃる通りですね。
ご不快な気持ちにさせたなら申し訳ありません。
ご忠告ありがとうございます。

>>79
>>80
聞きたい感じの「イメージ」情報ありがとうございます。
可もなく不可もなし、そんなイメージなんですね。
初心者向けのキューのようですので自分にはぴったりだと感じました。
ありがとうございました。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 01:02:02.78ID:8d4KD+qH
>>84
もう見たかもだけど、ニューアートからのコピペ

アメリカにおける大手キューメーカーであるルカシ―。Lucasiキューは、過去20年の間、トップレベルの業界品質を維持してきました。革新的なデザインと生産技術の結合されたUni-Locジョイントと様々な銘木を組み合わせた構成要素は最高のパフォーマンスを発揮してくれます。また世界トップランカーであるトーステン・ホーマンなど世界トップレベルのプレーヤーも使用しています。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 02:14:06.52ID:/2Nm8apu
>>84
ルカシーは昔から中国生産だったと思う。だからと言って品質が悪いとかそう言うことは無い。
昔はキューテックよりは全然マシという印象だったがカーボンシャフトの対応で完全に逆転された感はある。
一応ハイテクシャフトって謳っているが他のメジャーメーカーと比べちゃうとノーマル感は否めない。
最初に買うキューとして価格的にもユニロックジョイントという点でもオススメではある。
ただユニロック以外のジョイントもいくつか出てると思うので買うとき注意したほうがいい。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 15:33:31.27ID:Zuxz29ex
ルカシーって、今全部ユニロックなの?
自分かなり昔、ルカシーのラジアル使ってたことあるけど、全然問題なかったな
今でもアダムメッズと同等なんじゃないか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 20:05:02.87ID:1jpYyE3e
>>85
わざわざ検索して頂いてありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。


>>86
そのジョイントの方式の話で沼感が増すというか、
初心者には敷居が高くなってくる感じがあります。
何を選んだところで違いがわかるはずもないんですけれども。
情報ありがとうございました。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 20:02:05.13ID:R2XJY+Wt
↑↑↑
スゴイな、それ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 08:33:53.28ID:Kh0Pq1Ni
ユニロックは好き嫌い分かれる
というか嫌いって人多いな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 12:13:13.44ID:rBqZ8d6C
ユニロックは打感がきらい
ブレイクキューならまだいいがプレーでは使いたくない
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 21:28:37.06ID:KaUFMXtl
ものすごく下らない質問で申し訳ないんですが2つほど・・・。

キューをケースにしまう時なんですが、
タップについたチョークって拭き取りますか?
チョークついたままでしまいますか?

あと、タップ側を上にしてケースに収める、で合ってますか?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 22:40:07.51ID:g1tgNP0s
良い質問ですねえ

チョークは拭いたほうがいいです
チョークの粉が研磨剤のような役割をしてしまうのでそれがキューケースに入り込むと出し入れのたびにキューが傷むんですねえ

シャフトはタップを下にしたほうがベターです
ジョイント部分やジョイントキャップは衝撃を受けることを想定して作られていませんので、
収納するときにうっかりストンと落とし入れたりキューケースを床にドンと置いたときなどにダメージを与えてしまうんですねえ

ソフトタイプのキューケースならどっちでもいいかと
ただ単純に出し入れしづらいよねタップを上にすると
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 21:28:13.02ID:nuCeVd1z
>>98

ご丁寧にお答え頂き、ありがとうございます。
ひとつひとつに根拠を示して頂いて、大変わかりやすく、納得できました。
キューって先っぽが命だと思い込んでいたのですが、
なるほど、ジョイントこそたいせつに扱わないといけないものなんですね。
すごく勉強になりました。
今後は教えて頂いた通りの向きでケースに収めることにします。
ありがとうございました。

おっしゃる通り、タップが天だと出し入れしにくいなと思ったのが質問のきっかけでした笑
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 10:44:01.09ID:bgBwQ6K7
あとチョークは湿気吸うのでそのままにしてるとタップに悪影響ですねー
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 21:25:30.43ID:w3PlhBSc
10年前に三ヶ月間誰かに教わるでもなく我流で衝いてました
その頃は「とにかく入れる」ということだけを考えていました
ボーラードのハイスコアは150点くらい
ちなみにその当時、ひねりはもちろんのこと、押し玉、引き玉すら出来ませんでした
今年に入って復帰、まだ2回くらいしか衝けていません
ボーラードのスコアは半分以下になっています

10年前の時も今も、マイキューを持っていませんでした
シャフトをrevoにしようかなあと思っているのですが、同じハイテクシャフトでもrevoとは違いは大きいもんなのでしょうか?

また、シャフトとバットはバラ売りしていないのでしょうか?
マイキューに関して無知そのものなので、誰かに教えて欲しいです
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 02:03:06.49ID:WJrZvhKc
REVOが違うというより、シャフトによって見越しだったり回転ののりだったり打感だったり、いろいろ違うと思いますよ
当然価格も
経験が少ないとこの辺の違いもわかりにくいので、最初は有名どころからって形がいいのかな

で、シャフトのみの販売は普通にあるけど、カスタムキューみたいのを除くと多くのメーカーはバットのみはあんまり見ない気がする
最初の1本なら、その一緒になってるシャフトを見てバットとセットで買う形でいいんじゃないかな??

詳しい人いたら補足よろ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 02:56:40.05ID:DXXrf/Ve
知識ないならおとなしくニューアートとかでセットで買ったほうがいいわな
ジョイントをユニロックかラジアルにしとけばあとからなんぼでもシャフトは替えられる
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 13:20:31.17ID:EK6sEyVY
IGNITEはどうでしょうか?
以前プレーしていたのはしなっていたノーマルシャフトで、最近になってからハイテクシャフトやカーボンシャフトを知りました。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 14:50:13.69ID:DIKA8l6+
ちょうど今スパイダーに初心者向けにIGNITEが2本付いたエクシードが出てるからそれにしとけば間違いないかな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 19:26:26.79ID:hQ5w9G3P
お金持ちの初心者が買っちまったやないかーい。羨ましい。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 12:57:49.95ID:GYy30vxh
メルカリのキュー出品も
今や誰も見てないよね
競技人口減りまくりだしコロナで出歩かないし
くっそ安い掘り出し物も全く奪い合いにならない
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 19:18:08.67ID:zREwZRaU
先日マイキューを買いました
メッヅのエフレンキュー(レジェンド)ELM-02
どうやらこれが正式名称らしいのですが
初めてのマイキューはデザインで選べばいい、というのが色んな人から聞いた共通項だったのでデザイン第一で買いました

4月の終わりに買って何度か撞いてみたのですが、一気にモチベーションが上がりました
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 20:46:16.00ID:VfTWXuW0
>>109
いまNewArtのサイト見てきた。
たっけー!
最初のキューで10万越えかい!

まぁ一生使おうと思えば使えるキューだね、うらやま。

もし誰か上級者に勧められたのならその人は信用できるよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 00:04:23.29ID:nnET/Slr
質問させて頂きます。

ラジアルについてなのですが、10山と8山と2種類あります、よね?
これはどちらも同じ3/8で長さだけが違うという認識で大丈夫でしょうか。
購入を検討しているキューが8山と記載されているのですが、
このバットに10山のシャフトは問題なく使えますか?
販売してる方に問い合わせてみたのですが、
何というか日本語が不自由な方のようで、
質問の回答が毎回斜め上で疲れてしまいました。

シャフトの選択の幅を広げたくてラジアルのバットを購入したいのですが、
気に入ったバットが3/8 8のラジアルでした。
ネットで調べてみましたが、何もわからず。
どうかお助けください。
よろしくお願い致します。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 00:45:03.57ID:FBX3HSPT
>>111
ラジアルはラジアルで1種類じゃなかった?
何山とかは1インチの中でネジ山がいくつあるかだから山が違えば合わない
ラジアルのバットにウェイビーが入ったり、
ユナイテッドジョイントに14山が入ったりみたいにメーカー独自のジョイントが既存のジョイントに入ることはあるけど、当然山自体がきれいに噛み合ってるかはモノによる
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 01:55:30.42ID:oSpZ5TW7
>>111
https://forums.azbilliards.com/threads/what-exactly-is-a-radial-pin.188146/

リンク先のスレッドで書かれているけど、中国製の違法コピーのラジアルピンってのが出回っている。
もともとラジアルピンってのはユニロック社が作ってるものだけが本当のラジアルピン。ユニロック社のロゴが付いてないものは違法コピーと考えてよい。
なのでピンの材質の違いを除けば一種類しかない。違法コピー品と本物の間に互換性の保証は当然ない。
例外としてプレデターのジャンプキューに短いラジアルピンが使われているくらいかな?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 13:19:05.67ID:MiFjs6Dm
T〇で付けたラジアルピンの軸が細くて二三球撞いたらジョイント(シャフト側はプラスチック)が緩むのだがこれは純正品じゃないということでよろしいか
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 17:25:15.37ID:RE8N5Lcj
ムサシが気に入ったなら良いけどあんまりアダム系はノーマル良いくらいでハイテクハイテクしてないよ
プレデター全般かメッヅのexpro、WX900
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 17:26:35.75ID:RE8N5Lcj
途中で書き込んでしまった

メッヅのexpro、、IGNITE、ハイブリッドプロ2、WX900当たりならいわゆるハイテク感がある
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 18:14:00.12ID:LIPGrV9g
ずっと、クラッシックタイプ4剣の本ハギに憧れていたのでアダムのMUSASHIにしました。
せっかくアドバイス頂いたのにごめんなさい。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 13:24:51.26ID:OiwbqCj3
ビリヤード始めて3ヶ月の超ビギナーなんですけど。
マイキューが欲しくなりました。オススメの一品、ありますでしょうか?
週3回ほど撞いてます。よろしくお願いします。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 02:26:36.68ID:UuGV1yQa
EC-9とCP-21を撞き比べてみて気に入った方、あるいは見た目が気に入った方

残ったお金はブレイクキューとキューケースに使う
ブレイクキューは最初から性能が良いの買ったほうが後々後悔しないと思う
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:18.28ID:xt/4hQdI
>>129
ご指導ご鞭撻のほど、ありがとうございます。
プレイキューは、メッヅEC9-K ¥55,000-
ブレイクキューは、プレデターBK3NW ¥61,160-
を買いました。
キューケースは、メッヅのNEC-24K ¥28,050-
を買いました。

これからが勉強ですね?
0131
垢版 |
2021/10/14(木) 15:50:23.53ID:xt/4hQdI
今日から、バグースで練習だ!
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 20:34:09.24ID:DgzHHwzC
今日も一人で撞いてきました。
自分の下手なところを十分に感じてきました
ブレイクでのキューミス、レールぎわのちょんまげ等々やらかしちゃいました
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 09:31:47.51ID:Q2C3uPbM
おすすめではないけど
最初の1本としては十分ですよ
後悔はしなくて大丈夫
初めてのマイキューで大事なのはいつも同じキューを使えるって所
練習頑張ろう
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 15:36:21.34ID:HRH96Lc5
ありがとうございます
捨て値でヤフオクで売って、もう一度買いなおそうかと考えていました
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 20:24:32.05ID:OENB56Hh
>>145
あまり良い方法ではないかも知れませんが、
キャンセルをお願いしてみてはどうでしょうか。
そちらの店舗で、過去に返品・交換のお願いをして対応して頂いた経験があります。
キャンセルして他の商品に替えたいなどであれば、
交渉のハードルが下がる可能性が高いかも知れません。
ゴリ押しではなく、あくまでお願いするという体で臨まれることをおすすめします。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 21:21:54.87ID:HRH96Lc5
なるほど、問い合わせてみます
ありがとうございました!

キャンセルお願いしたら、代わりに何を買ったらいいですか?
すいません、質問ばかりで
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:13:46.22ID:XOwin2BA
EC9って、人気商品なんですね
かなり、予算オーバーしちゃうけど、頑張って買いたいと思います

どうもありがとうございました
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 15:20:09.27ID:4AX0CSP2
シャフトの滑りを良くするためにサンドペーパーで削りたいのですが
何番くらいのサンドペーパーを使えばいいのでしょうか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 21:00:20.53ID:P+ALqZhY
ビリヤード、始めようと考えてます。
ショップで売っている「スターターセット」は買いでいいでしょうか?
0164163
垢版 |
2021/11/23(火) 15:20:03.94ID:ghzpcfFn
皆さんは緊張しなかった?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 01:17:13.87ID:yBeteApw
始めて1ヶ月でレボを買って
周囲から苦笑いと陰口をもらいまくったわ
何を使って上手かろうが下手だろうが勝手だろ
なんでほっといてくれないんだろう
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 17:58:38.80ID:j43W8tAn
>>170
え?バカですか?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 09:37:31.51ID:maPuIv1t
安いやつでもいいがメイプルシャフトのにしな
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:55:26.94ID:Erkb96Zk
schonってどうですか?
デザインが気になってるのがあって、ただあまりメジャーじゃないっぽいので品質どうなんだろう、と。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 15:07:12.32ID:Erkb96Zk
>>181
そうなんですね。
最近のキューと性能にそんなに差がないと思って検討します。
ありがとうございました。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 22:41:00.43ID:31hEqpUi
もう、ほっといてやれ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 07:44:01.28ID:Saa/Buz8
>>181
あの頃のショーン撞いたことあるが良かったね
ハギも本ハギだったし
今のショーン持ってるけど普通のキュー
デザインは好きだけど(インレイハギは残念)
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:55:26.09ID:jajtDtZz
>>184
実はハイテクシャフトが気になってます。
みこし多めでもデザインや自分だけの一本なのか入れやすさなのか…悩む。。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:34:39.84ID:mjFAa9sz
プレデター314のテーパーはショーンを参考に決められた、というだけあってコンバートしても違和感が少ない。ノーマルと314のWシャフトで買って撞き比べるとシャフトの特性を理解する教材になるぞ。先行投資は後々効いてくるからな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 21:36:56.34ID:mjFAa9sz
まぁ、ショーンをノーマルシャフトで買っても玉が入らんのは今までと変わらんので、やっぱり芝キュー同様ローテクじゃ習得するに遠回りだってことになって、早晩最新のシャフトに手を出すことになるわな。よくある話か。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 22:32:58.35ID:hHeqUIOC
187です。
バットショーンでシャフトハイテク良いですね。
少し投資になりますが。
まだそこまで撞きこんでないのでよく考えます。
ちなみにバットとシャフト合わせるのにはネジ山の数とか関係するんでしょうか?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 01:02:57.58ID:Pvi/VlHV
>>193
関係どころか同じ山じゃないと入らないよ
UJバットに14山とかラジアルバットにウェイビーとか例外はあるけど
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 10:43:45.99ID:1HYUpeKG
>>194
>>195
ありがとうございます。
マイキューは過去に一本持ってましたが最初からついてたシャフトをそのまま使ってたのでこのあたりよく解らず聞いてしまいました。
とても参考になりました。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 14:45:13.94ID:/zKv3eJT
なんだよ。初の持ちキューじゃないのかよ。
じゃ、今のをもぅ暫く使ってみなよ。
悪い選択とは云わないけど半年後にはショーンの選択肢は綺麗に消えてる気がするよ。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:33.96ID:1HYUpeKG
>>197
人に譲ってしまって今は持ってないんです。
譲ってから20年以上ビリヤードから離れていて最近再開しました。
マイキューをまた持ちたくなったらキューが進化しててデザイン取るか性能取るかで悩んだ次第。
ショーンにこだわるのは初めて買ったキューメーカーでもあるからなんです。
そんなに違うものなんですねー。
高価なものなので常連さんと顔見知りになってハイテクシャフト触らせてもらってから考えてみます。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 20:52:28.48ID:/zKv3eJT
それはスマン。20年以上前に初めて買ったキューがショーンなら理解できる。自己矛盾するような意見で恐縮だが、今度買うならジョイントやシャフトの互換とか、構造なんか調べてみてイメージしてみることをオススメする。選んでいる時が一番楽しい、もあるし、色々学ぶうちに好みが変わるもありうるし。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 16:41:22.49ID:6c7/80XU
>>199
ありがとうございます。
実は今日ハイテクシャフトで撞いてきました。
トビがなくカーブはするので今までの常識が変わりそう。
今まで覚えた厚みが変わってしまうしパワーはそこまで求めてないのでノーマルでいいかと。
デザインにも拘りたいので中古のカスタムでいこうと思います。
ハイテクが必要になるかはわかりませんが必要になったらジョイント合うのを買おうかと。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 14:12:59.82ID:LRfW3XJL
ガタガタ言ってないで
買える限界の高いやつ買っとけよ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 14:23:19.02ID:u8PK/6om
他のスレを見れば察しは付くと思うけど、こんなに極論で語られる道具はないように思う。
メーカーのカタログを鵜呑みにして、先ずは使ってみることじゃないかな。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 18:15:43.93ID:6aVFhzxO
間を取って12.4
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 19:19:23.04ID:C/MdC8WX
バットによってはそういう事もあるかも知れないけどほぼほぼレボでプレイにパワー不足は感じない方が多いと思う
首都圏で撞いてるけどむしろ12.4でも細かいコントロールが合わなくて木に戻してる人のパターンが周りには多い
Aの上の方の人とかSAみたいな本当に上手い人ならそれでも許容範囲みたいだけど
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 02:13:46.18ID:yWn7wgMW
最初にゴミを買ってロクでもないことはあっても
最初から良い品を手にして悪いことなどなに一つ無い
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:16.74ID:q0O52pBV
ビリヤードの道具ですら流行り廃りがあるからね
最初は良いと思っても、知るほどに好みが変わって後悔することはよくある話じゃね?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 19:02:12.24ID:UiiF4lIg
ぶっちゃけ初心者向けなんてものはないが
時代の流れからして最初からカーボンで自分のストローク作って行った方が良いと思う
でも馬鹿げてるほど高いから勧めにくい
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 14:45:16.65ID:++TgF/9R
キューテックはジョイントが特殊で使い回しが利かないんだよね
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:04.13ID:03+s6vrb
どうせ「様々な理由」で2年後にはそのキュー使ってないからw安いのでいいのw
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 08:55:02.02ID:Vr6wpUsv
>>239
手袋必須だな
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 02:46:55.10ID:ccW6JUaS
>>241
キューテック含めて何本か持ってるが恥ずかしくないぞ。恥ずかしがってるのは素人だな。ウェイト調整できないのが難点だが普通につけるぞ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 10:55:51.80ID:yua+mKbr
>>247
お前みたいなバカなクズはホントに球撞き辞めてほしいよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 14:42:53.31ID:kAQBKJng
ハオの安いのでいいよ
あれなら不満が出てからカーボンにでもハイテクにでも好きなほうに行けるから
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 01:20:08.43ID:23+2qAZb
>>249
頭悪そう
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 17:23:39.63ID:hygNXjzJ
キューテックが恥ずかしいとかいつの時代だよw
まあでも、メタルのリングやバットエンドが今となってはデザイン的にうるさくなってるのは事実
あの意匠はやめてそろそろモデルチェンジしたほうがいいと思う
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 09:27:53.38ID:lGWwZEiu
キューテックジャパンが日本限定モデル販売するらしいがアレならアリかな
ジョイントはユニロックだし後々流用が効く
いかにも日本人監修したって感じで意匠的にも問題ないな
77kって価格は判断分かれるところだと思うが実際カーボンって殆どコンディション
変わらないもんなんか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 07:55:44.64ID:dBEr5mii
芝キューにしか見えんのだが
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 10:27:22.98ID:VONrdqVS
キューテックなんてお店のハウスキューで並んでた印象しかないが
そのキューのバットにカーボンシャフトついたくらいな見た目だな

あのグラスファイバーのグローブ必須の滑らないシャフトが懐かしい
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 11:17:38.16ID:fcyEqW+O
cuetecの限定カッコいいじゃん
糸巻きなのが中途半端で殘念
後で革巻きとかにアレンジできるように〜とか言ってるけど、こういうモデル好きな層にはノーラップかスポーツグリップで良いと思うな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 12:38:53.81ID:aOFdzHsi
中古のデールペリーとかマスプロダクトキューなみの値段で良いんじゃない?ユニロックだし。
スパイダーで6万台である。ヤフオクでも結構安く出る。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 01:07:02.11ID:HE3SFyTS
個人的にユニロックジョイントは一番キライなジョイントだわ
グニャっとしてパワーロスする感じというか一体感が一番無いジョイント
このせいでほとんどのプレデターキューも無理なのがイタイ
ラジアルのラインをもっと出してほしい
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 10:09:15.59ID:NZjC3Vzl
>>800
俺もユニロックの打感嫌いだわ
アレのキューはみんな同じような打感でなんかどれもシャフトの根本に棒が入ってるようなしなりの悪いキューみたいな感じになる
きつく締めてもちょいちょい緩むしね
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 11:56:53.43ID:UQ/C/bpI
そもそもプレデターがユニロックを重宝するのって、見越しが少ないとかそんな理由じゃなかったっけ?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 12:43:37.70ID:Ep9Oe+m4
>>260
今は半分くらいラジアルじゃないか
>>262
当初はそう言っていたね
今はどうなんだろう
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 16:05:20.82ID:lmTqd6gL
ユニロックと他のスチールジョイントの打感の違いが分かるなんてスゴイ!
天才!
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 21:35:05.25ID:O0ErqnSm
>>264
おまえみたいな人を小バカにするしか能が無いクズは死ねばいいのに
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 01:36:15.85ID:fZ1LFkG8
ほとんどスレチの話題だけど、ジョイントの違いを感じてしまうストロークと、そうじゃないストロークってのがあるんだわこれが
この辺誰も掘り下げてないけどな
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 11:46:11.38ID:sWWLfXXl
>>264
知らなかったのか。ここは大井やショウより玉を極めている住人の巣窟。なぜ表の世界で活躍しないかは突っ込んで聞いちゃいけない決まりだ。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 14:33:55.33ID:aHg6FIC8
昔バスケットボールシューズは本革製がかっこよくて合成皮革のは
初心者用の安物で恥ずかしかった。

何年も経ち久しぶりにバッシュをみると本革製は姿を消し合成皮革オンリーになっていた。軽さ重視ということらしい。時代の変化に驚いたわ。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 14:20:23.66ID:s7JH/UKf
>>265
だってさ、ユニロックの打感が嫌いってかいてあるじゃん
比較したことがあるってことじゃなくて?
意味わからんわ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 16:01:22.68ID:Jv4a1op3
スゴイ! 天才!
って書いておいて
あとから意味わからんとか
バカにしてる以外何者でもないわな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 08:46:17.46ID:qd8uH1gO
>>268
俺のキューケース観と全く同じだわ
昔あんなに革に拘ってたのに今は軽くて丈夫なキャンバス地
コスパも高いし良いことずくめ
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 09:14:36.34ID:JE8y28vZ
14山と18山の打感の違いが分かるバカがいるのはこのスレですか?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:17:06.39ID:jN/S4lPX
すみません
キューじゃなくて、エクステンション
も大丈夫ですか?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 18:25:37.76ID:gxSUPjtW
エクステンションの購入についてに
なりますが
20センチか30センチで迷ってます
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 19:30:20.34ID:8D0tDCRl
>>279
30センチ必要な位置だとブリッジはシャフトで組めなくてバット下で組むことになる。まともな玉撞けないよ。
そこまでいったら素直にメカニカルブリッジ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 23:16:09.39ID:gxSUPjtW
>>280
ありがとうございます!
20センチにします
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 12:46:20.44ID:HkqG6YO8
10年くらい前に新品で買ったmezzのウエイトボルトが最初からめっちゃ硬くて
全力で回さないとネジが回らないんだけどあんなもんなの?
女くらいの握力しかないから硬すぎるわ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:40:32.51ID:BVZC6YI+
>>287
どうした?嫌なことでもあったか?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:57:05.05ID:qO1uS8hY
>>287
ヤフオクやメルカリ見ても新品は、無いし新古美品無いし・・・
中古も無いよ。新品未使用品、出品してくれるの?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 20:28:15.43ID:BVZC6YI+
アメリカ製のやつなら持ってるぞ
特に出品予定もないけど

アダム製で美品となると確かになかなか出てこないな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 19:59:15.61ID:kE2Vvgx2
昨日あたりオクで6万くらいちゃうかったか
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 21:16:38.54ID:5cFph4Ag
これちゃうんでっか

1円~ おたからや◆G0709-47 ビリヤードキュー アダム ADAM TH その他 2セットまとめ ケース付き https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t1057846617
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 12:32:11.93ID:L2ZHZsUs
初心者にmezzのec7と古いujシリーズどちらがおすすめでしょうか
理由も添えて頂けると助かります
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 10:30:34.10ID:nra/cUH8
相談です。
古いmezzのストレートのプレイキューがシャフト曲がってるんだけどブレイクシャフトにして流用するのってどう思います?
ジョイントはユナイテッドです。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 11:31:55.67ID:DLoGUA+O
ブレイク用のタップ付けて先角割れるまで使えば?割れたら安い中華のカーボンシャフトにすれば良いよ金無いなら
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:28:49.44ID:6OQ0c6i2
>>314
ブレイク用にするならシャフトをディープインパクト2買う方が実用的だよ
今ならニューアートに中古で22kで売ってる
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 00:42:28.57ID:s5di1BF9
シャフトのピン受けの形状にも寄るから全てつくわけじゃないけどレボは付くよ
メッヅのパワーブレイクのバットにレボの人とかチラホラいるし
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 09:09:42.50ID:P6/+n0VY
プリントキューもピンキリ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 15:28:13.69ID:OJGjQROy
つまり、ビギナーがハウスキューを何本も並べてコロコロしてるのは重要な意味があるんですね
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 13:43:23.66ID:1Mzmadgd
>>330
プレデターを使い続けるなら、見越しの少ないキューを
使うのは有りだろう

見越しのあるオールドタイプのキューを使わなければ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 17:40:47.17ID:Zuvxa+4B
3万円ぐらいのブレイクキュー買おうとしたら、店の常連に
「アマゾンで売ってる5000円のキューで十分」と言われた
そんなものなんですか?
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/27(火) 14:17:49.14ID:m5crE731
>>344
今はラックシールやシートが普及しているので
ブレイク専用キューのメリット感じない(9ボール)
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 11:46:52.94ID:6Mho0ik8
>>345
店の道具ならどうでもいい
っていうその根性が大嫌いだわ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:36.71ID:6Ij8syIV
>>345を見て>>348のレスになるのがイミフやわw
粗末に扱ってもいいみたいなこと全く書いてないのに・・・
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 13:58:57.57ID:cj5RBG9d
な。根性を大嫌いと切り捨てるくせに、文脈を理解してないなんてなwww笑っちゃう
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 20:02:48.42ID:XqJtg8Jv
>>351
お前ほどのクズはなかなかいないな
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 23:05:13.46ID:DsvmSu4g
>>349
そういうことなら
わざわざハウスキューを使わないで
いつも使ってる自分のプレイキューでブレイクしたらいいんじゃね?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 01:22:03.15ID:ajqiY7ER
>>355
構わんだろ
接着剤でひと塗りだし
マイキューだとプレー終了で帰らないといけない
それ店の売り上げも下がるが
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 01:28:42.65ID:ajqiY7ER
プレーで普通に使ったらタップ飛びましたで怒られるような店には誰も行かない。ブレイクもプレーの一環だし
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 06:02:05.72ID:qSRLiyxg
ハウスキューでもブレイク専用って各台に置いてくれている行きつけの店は親切なんだなと思った
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 15:43:55.32ID:8lVuq5u+
、、、してるってw
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:34.35ID:4G/kogEY
普通についててマイキューのタップは飛びません
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 21:36:40.37ID:KYi0M2SS
>>363
自分で着けてるからね。今まで十回は飛んだな。着けるの下手なんだろう
そしてハウスキューでブレイクしてタップ飛んだ事は無い

もし芝キューのタップ飛んだら着けてあげるよ。俺が着けたらまた飛ぶけど
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 09:51:42.80ID:GgbzDeMt
キューケースにアロンアルファとカッターと紙やすり入れてるだろ、普通
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:10.70ID:/hcy250F
>>367
片刃のカッターナイフか皮切ナイフみたいなやつの方がいいよ
先角と面揃えるのが楽になる
ある程度の仕上げは紙やすりでも良いけど
最終的な仕上げは2ミリくらいの厚さの革で擦ってツヤツヤにすると良いね
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 17:09:59.31ID:JtVZH7a6
【中止しろ】 コロナより、ワクチンで、死者でてる
://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1671073993/l50
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 00:01:28.77ID:ff9G/DHP
別に無くても撞いてるうちにラシャで擦れてツヤ出てくるから大丈夫よ
片刃カッター、耐衝撃系の瞬間接着剤、80番前後の紙やすりくらいあれば出来るんじゃないかな
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 17:35:58.27ID:MNZP4ibn
関係ないけど、タップのサイドがラシャでツヤツヤ、というのはフォローでタップをスレートに押し付けてフィニッシュしてるわけだよね
一度、この癖を矯正してみると玉突きが変わるかもしれない。(老婆心てか、経験談)
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 10:16:47.85ID:kMI+7pCR
>>373
やはり、というべき井の中の蛙には響かない徒労だったなぁwww
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 10:18:00.95ID:dcXivsop
ブレイクでシャフトをラシャに押し付けてフィニッシュする人いるやん
そういうストロークでフォローするってこと?
したことないからわからん
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 13:13:00.26ID:QEDnDPHb
>>377
ブレイクの場合は身体ごと使っているから
前足に移動すると伸び上がる
でシャフトをラシャに押し付け
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 14:27:47.68ID:z5zXbuJi
>>376
話の流れ、ってんもあんだろ?突然ストロークスレに飛んでレスが展開しても訳がわからん
アホか
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 15:35:23.28ID:RpqmD831
>>377
それでハウスキューにヒビ入って折ったことあるので、ブレイク前はジョイント周辺のチェックをお忘れなく
折れると打感が気の抜けた感じになるけどね
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 19:54:51.73ID:z5zXbuJi
>>381
お前のような「初心者向けのキューを懇切丁寧に語るスレ」www

それから、379を良〜く読んで出直せ
アホ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 11:24:01.69ID:9kyPcJii
>>377
キュー先をラシャに当ててフィニッシュするストロークの特徴
・セットアップからキューアングルが大きい(直線的にストロークしてもラシャを突く)
・肘支点傾向が強くキューが上下に波打つ(フィニッシュはグリップが上がるのでキュー先が付く)
・フォローが長い
のどれか、又は組み合わせ。いずれも「必須な傾向」ではないのはわかると思う
例えばスヌーカーのメソッドでは、キュー先をラシャに接地しない練習を徹底される。全ての撞点をオープンレストで撞けて、同じフィニッシュがとれる(キュー先が跳ねない)ということ

この先はストロークスレで、、(そんなのあったっけか?)
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 19:18:45.00ID:zZhz+7WN
いや、下撞けばスヌーカーだろうがラシャには擦るぞ
タップ変えて玉撞いてれば下撞く事もあるよね→それが積み重なれば勝手にタップの側面のツヤ出てくるよねってだけの話で
フォームだとかストロークだとか別に考える内容じゃないよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 01:38:24.76ID:sO/iMBS6
スヌーカーのキューイングでフォロー(スルーねw)の際キュー先が跳ねる状況を見ることはある
強烈なドローショットの「おつり」としてキュー先が当たってしまうからだけど、確信犯的に必要悪としてるだけで常用するものじゃない
跳ね返りで触れることとツヤがでるほど擦るのでは意味が違うしね
ロニーもジャッドもタップのサイドはいつまでもフサフサです
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 12:54:44.32ID:sPeIlAT8
スヌーカーってポケットに比べてそんなに強く下撞かなくない?
ツヤが出る程擦るんじゃなくて擦れてればそのうちツヤ出てくるよねってだけの話よ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 22:09:37.53ID:sO/iMBS6
よくご存知でwww
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 16:49:32.71ID:2YFIvxmj
アダムのGBシリーズが、欲しいんだが

もう、売ってません(;^_^A
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 23:00:31.31ID:5GvKn/Oo
定期的に湧くなGB馬鹿…
多分使ってるんだろな
評価聞きたいんだろうな
万年Bの御用達だよそのキューは(笑)
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 04:39:17.50ID:MLermPxr
GBシリーズは、初心者向けのキューなんだろうねww
スレッド道理だろww
何の問題もない!
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 08:46:14.59ID:iiGLoqvL
光岡の自動車みたいなものレトロ調
中身は現代の車(普通のアダム)
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 16:47:46.86ID:MLermPxr
普通のアダムでいいんだよ。

本ハギでベニア三層、ダイヤのインレイが入っていて
ジョイント部分にシルバーリングが入っているのっが好きだからね

初心者向けのキューにしては、10万超えはキツイけどね。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 05:41:25.04ID:TUS6O9Du
昔はハウスキュー(芝キュー)からのステップアップとして
国産で「2~3万」が一つの目安だったが
今はその価格帯じゃ殆ど買えない
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 08:10:11.50ID:JiExTEu9
ネットショップの初心者向けセットを買うか、中古で程度の良さそうのを買うしかないよな
youtubeに出てくるC級の女の子がプレデターの15万のプレイキュー持ってたのにはビビったけど

俺なんて一番最初はリサイクルショップの2kのプリントキューだったわw
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/04(土) 14:04:13.72ID:ZlZmamJc
アダム製じゃない
アメリカで新品で売ってるやつ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 16:29:02.48ID:OAZGTOKn
>>408
私もebayで頼もうかな?
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 20:13:00.16ID:d5vZBM23
>>410
新品で?
まだあったんだ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 15:55:22.39ID:dSG4HKGf
>>411
新品未使用品だよ!
地方回れば未だあるかもね

まだ、探すつもりだよww
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:38.74ID:wapDx/FM
詐欺サイトへの誘導乙
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 00:08:29.38ID:n4xI3pGx
米バラならともかく日バラはもうない気がするな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 05:05:42.98ID:HB3XNp0d
>>414
まだまだありますよ
日本の何処かにきっと見つかる
たぶん大丈夫・・・
もしかしたら・・・

まだ、探し始めたばかりだけど
1本見つかったし

地方のビリヤード屋探せば!
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 05:12:08.91ID:eMf/Ds1i
全く価値のないキュー勧めて何の意図があるのだろう。
中国の詐欺サイト等で価値のないキューを買わないようにな。
初心者さんはMEZZの安いキュー買ってたら間違いないよ。
わけのわからん詐欺に騙されないようにな。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 06:52:16.36ID:TG/O3sr6
そもそもバラが初心者向けか?という話
初心者ならADAMかMEZZのハイテクシャフト付、シンプルバッドで十分
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 17:12:00.52ID:oqnTfEug
ビリヤード始めて6ヶ月。
そろそろ、マイキューを買おうと思っている。

デザインでブシュカのような4剣本ハギが欲しいので探してるのですが
見つからない・・・シャフトはEBK?用のACSSを買おうと思ってます。ハウスキューが長かったので
ノーマルシャフトに近いものでって考えています。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 17:43:55.24ID:jNLZ9dmz
>>420
たかが6ヶ月でハウスキューが長かったとかwww
ハイテク買っとけよ
1年経てばハイテクのほうが倍も長くなるんだから
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 18:59:16.32ID:UrQR/lgf
>>420
ハウスウエストで3年くらい撞いてからハイテクシャフトのキュー買ったけど違和感しかなかったわ
ハイテクは必ず試し撞きしてから買った方がいいぞ、俺みたいに後からノーマルシャフト買うやつがいるから
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:18:39.80ID:sEr+WsYx
4剣なんて1番多く出回ってるんじゃない?
新品でも中古でも
なんかこだわりでもあるの?
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:27:01.28ID:sVorGL1S
いつも出てくる量産アダムの価値を上げたいやつじゃないかな。
しばらくすればGBとか勧めてくるんじゃない?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 20:33:35.69ID:lv7Ax4nG
>>423
4剣より本ハギの部分じゃないの
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:46:06.42ID:ttGp0Qk0
どういう人間が近くにいるか透けて見える
個人的には好感持てるが時代遅れだわな
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 04:42:06.59ID:Bh8g9B4m
>>427
本ハギのキューと言えば国内ではアダム製だけど、
GBシリーズだけど、もう手に入れるのは無理だから

チョット探してみな!

ムサシやケンブならあるけど、プロダクトキューとなると・・・
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 05:17:41.34ID:VOCtC/6f
やっぱりわけのわからんGB押し出たなw
所詮量産の全く価値の出ないキューなのに勧める意味なしw
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 05:54:32.13ID:VOCtC/6f
価値ある感じに見せかけて詐欺サイトへ誘導する中華の手口なのかな
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:16:48.75ID:UARHeYzc
>>428
本ハギベニア入のアダム持ってるけど(普通のプロダクト)
そのシリーズは今も販売している
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:28:04.54ID:AH8cA9KI
大手以外のサイトは中華の詐欺サイトばかりだから気をつけましょう。
そしてAdamのこんなキューに価値はないので、まずは安いキューを買って腕を上げてからムサシなどを買いましょう。

GBとか言ってるやつは誘導です。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:32:07.75ID:A5VffsjX
月1~2回撞く程度、だけどマイキューが欲しい→アマゾンでCUE SOUL買いなされ
毎週1~2回撞く程度→アダムやメッツ、その他有名メーカーのキューをNA辺りで買いなされ予算は数万からある
「金はある、見せびらかしたい」→まぁ、うん、金額で決めよう
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:05:24.25ID:Bh8g9B4m
>>431
本ハギ、ベニア入りのプロダクトキューってナニ?
探しているので教えて
GBシリーズにこだわっている訳じゃないので
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:05:45.62ID:SIyOJvo5
20年前にローン組んで50万のランブロス買ったB級さんは、ローン払い終わってもB級なんだよなぁ……
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:27.44ID:VOCtC/6f
6ヶ月の割にやけに詳しいんだね。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 17:09:30.11ID:tDuoxJLA
店の人に聞けば?てか書き込むくらいなら自分で調べられるでしょ?
わけわからん詐欺誘導とか無価値なキュー勧めるやつとか他の初心者が間違えるわ。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 18:38:41.25ID:vn3SLDfB
>>438
誘導もしてなけりゃ勧めてもないが、

なんか、勘違いしてないか?

キューの好みは個人個人。無価値と決めつけるのは

アダムに失礼だな
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 12:30:38.98ID:77DghM9Z
>>440
定価以上の価値なんてみんな一緒だろww
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 17:19:59.80ID:iTa8Hc1z
キューの価値は個々で違う

好きなキュー使ったらいい、初心者なんだから

例えそれが、150万円のジナでも本人が納得のいくもの買えば

3千円のプリントキューでも好きなの買えばいいい
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:25:40.39ID:z/Z7y97r
話しを戻して、初心者向けはプレデターでいいの?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:12:52.42ID:hlbu9cvD
アダムでもプレデターでも何でもいいよ
欲しい物を買いましょう
楽なのはカーボンだが、球の動きの深い所を知るには木のシャフト
ゆうて、そのレベルになると1本って事もないし、自分でしっかり吟味出来るはず
なので、最初は何でもいいと思う
ただ、真っすぐである事は絶対条件
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 23:01:33.98ID:VJNEsa1I
>>444
と、万年B級が言っております
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 21:16:21.44ID:dihDmxEb
>>446
これはホントに共感するわ

B級だと出しミスしても、ネキ重視の鬼のキレで入れてネキ出すとめちゃくちゃ気持ちいいんだわ

A級になると勝ちが前提なんで、みんなつまらん球になるのよ

ポケットアーティストって種目作ってくれよ
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 23:34:24.65ID:xRKNBxl7
つまらんとかは個人の主観。俺的には鬼のキレとかほんとつまらん。
中途半端なAの人って>>447みたいなことよく言ってるわ。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 00:39:27.75ID:ICIiFla4
>>447が言いたいことは
イヤミな金持ちが
「ビンボー人はいいよなぁ
税金とか資産管理の心配が無くて」
って言ってるのと同じことだよ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 00:41:41.68ID:ICIiFla4
要するに>>447
B級以下を徹底的に見下してるクソ野郎ってこと
0451447
垢版 |
2023/06/13(火) 16:24:20.58ID:e6qXH4s1
>>450
どんな頭がそんなひねくれた見方するかな?

ただ単に始めたばかりの頃の楽しさを思い出していたのに
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 17:41:30.86ID:A0nX+GFb
>みんなつまらん球になるのよ

じゃあお前は必死にキュー切ってればいいだけじゃない?そしてBの同じような人と遊んでれば?
勝つために努力してる人もいるんだよ。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 18:11:00.86ID:LDX1ss4B
昔に帰れないから昔はよかったと言っているのに
じゃあ昔に帰れよって言うのは回答になってないねぇ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 18:35:46.19ID:T9IfAqAL
>>453
昔に帰れない?
昔できたことが現在できなくなったんならわかるけど
そうじゃないんだろ?
A級として~
B級じゃないんだから~
とかどうせそんなとこだろ
それでつまらない球を撞いてグチグチ言ってなよ
気持ち悪いやつだな
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:12.35ID:uQEMrrZ4
>>455
キモいよおまえ
人目につかないところで
つまらない球を撞いて昔はよかったなってつぶやいてろよ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:40:49.60ID:pTn7gDXA
>>457
もう下手くそなのはわかるから練習しなよw
どうせ3連ぐらいが精一杯だろ?w
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:48:14.47ID:uQEMrrZ4
バカをちょっと煽るとすぐ本性を現すんだよね
ひねくれた見方?
始めたばかりの頃の楽しさ?
笑わせんなクズ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:57:53.17ID:8PGN+4MH
まあ鬼が付くくらいのキレが出せる時点で只者のBではないわけだけどね
キレは出たけど先球カタカタとかなら分かるけどw
たしかにレベルが上がるほど一見地味でつまらないけど球一個二個気の利いた場所へ毎回手球コントロール出来て問題起こさずに取り切ったり攻守の判断が確実で無茶攻めをしない奴がアベレージ高くて結果が出るし相手からも認められやすいとは思う
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 01:16:15.95ID:xsbiYvwW
>>458
>>450
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 07:01:45.21ID:0pNDASI+
5chトーナメントでもやって、腕前披露せよ
背中にレス番でも書いてさぁ
スレチ不毛
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 22:36:17.26ID:7Cgtr5oP
>>463
でもお前下手くそじゃんw
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 10:23:19.26ID:OFHRRWgp
>>465
負け犬の遠吠えwww
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 13:28:17.64ID:GdkWCwtY
自己紹介ありがと
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 10:39:31.08ID:rFt6Sg0k
ちょとスレ見返してみたんだけど、「好みによる」ってコメント多いけど
初心者に好みなんてないのでは
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 13:08:43.04ID:L1ZB39XZ
インレイのキラキラがカッコよく見える場合もあれば、鋭いハギがカッコよく見える場合もある
外観は本当に好みだよ
逆に初心者に性能云々はまた次元の違う話になる様な気がする

例えば、半年以内にビリヤード始めて、マイキューが欲しいと言われたら
予算は幾らぐらい?ブレイクキューはハウスキュー使っておく?バッグは無しで店に置いておくの?
程度を聞いて、予算に合った物を勧めるわ
その中で、プリントだのハギだのインレイだのって話に。
道具なので、予算から入らないとな
オッサンで金持ちで始めたばかりで予算無尽蔵ってなら、カーボン系を勧めておくわ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 15:33:10.90ID:dJQhfoVU
>>469
好きなプロなんていない
キラリ光るインレイ好き
本ハギにベニア入りのキューが好き

やっぱり、MUSASHIでフルオーダーだなww
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 08:50:18.88ID:XDZQxjQW
オリジナルなら欲しいけど
10年少し前にメウチ自身が出した復刻版かもしれん
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 11:30:02.02ID:DL3fyujh
復刻版でもいいジャマイカ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 17:07:02.32ID:ETft4AJS
一通りスレ読んだけど、GBシリーズは何で嫌われてるの?

普通のキューとしては、普通だと思うんだけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 03:07:17.74ID:KtvjEETc
ステマだから
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 03:07:56.93ID:KtvjEETc
一通りスレ読んだら普通分かるだろ?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 06:33:35.79ID:FnzFcs1v
>>477
GBシリーズは廃盤になったから、ステマじゃないでしょ
>>478
キューの性能には一切触れてないけどね
普通のキューじゃないの?
デザインあ好きなんだけど
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 11:01:58.74ID:W/9LLZ+6
この板の人間はちょっと贔屓するとステマだ擁護だ本人だってなっちゃうだけ

あんたもステマ扱いになるで
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:13:24.03ID:rATL65mH
初心者はアマゾンでキューソウル買っとけって
どうせ続くかどうか分かんないだろ?
2年ぐらい撞いて、その時に買えばいい
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:47:20.24ID:WXJEmBeV
完全にステマ。
自演失敗とかもあってワロタ。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 19:59:49.92ID:B1aSa9NO
>>486
アダム製のGBシリーズは廃盤になってもう売ってないのに

どうやってステマ出来るか言ってみろ

碌な答えが返ってくるとは思えんが聞いてやる

このスレは最初から読んだと書いているのに過去レス言われてもな?
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 22:37:34.32ID:htw9Y/yI
昔集めていて曲がりや音鳴りで知人では売りにくいしヤフオクやメルカリで騙して売りさばく奴
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 22:41:24.11ID:htw9Y/yI
もしくは皆に時代遅れと言われ5ちゃんで話題にして同じ思いしてる万年Bに共感えろうとする奴
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 01:00:49.40ID:p5B21SNu
別に初心者向けでもなく、さらに売れなくて廃盤になったキューをわざわざ書き込んでる時点でおかしい。
売ってないなら書くなゴミ。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 09:17:05.16ID:MhS8DK/d
GB一本出てますなぁ、バットのみでw
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 17:08:52.80ID:yvK/2CeB
>>492
デザインはいいけど、状態が良くない
ジョイント部分が擦り傷がいっぱい
¥30,000-ってトコかな

アダムのGBシリーズは嫌いな人はスルーして
大人なら!永久Bだからね

初心者向けのキューのスレだろ
お前ら初心者か?
誰かを叩いてないと自分の存在感が無くなるとか?

初心者に勧められる人か?ww
それとも騙されて、買っちゃった奴か?
廃盤になったキュー探して迷惑か?
時代遅れ?オマエは常に新製品買って悦に浸ってるのか?
金持ちだなA級になるとww

なんにせよカスどもだなww
自称Aは、黙ってスルー
同じく永久Bなら叩いていいぞwww

自己主張してくれるwww
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 17:13:40.22ID:yvK/2CeB
>>492
あれは酷い
ジョイント部分が酷すぎる
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 17:16:53.68ID:yvK/2CeB
61161afe63d11a7126b2747de76b444155773abc
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 17:22:15.16ID:yvK/2CeB
>>492
バットのみOK
でも、程度が酷い
特にジョイント部分が酷い
あれなら¥20,000-だなww
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 18:33:49.87ID:lY/4wJLF
GBとか初心者向けでも何でもないし。いちいちスレチな事言うなやゴミ。
初心者向けのショップで売ってるキューだせやカス。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 09:36:52.23ID:WK3qPCXJ
よくわからないんだが、初心者向けではないキューって
何が初心者向けじゃないの?
初心者がそのキュー使うと何か弊害があるの?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 16:03:39.17ID:TVqWR2Sj
>>498
カーボンとかハイテクシャフトとか? クセがあるやつ?
素直にノーマルシャフトでええんちゃうか?
バドでいうとスイートスポットが狭いやつは初心者にはきついしな。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 18:51:50.42ID:lmaGBQJg
無駄に硬いカーボンは初心者に向かないと思う、扱いは楽な分、ダメージがあった時の費用が大きい
バットは塗装か、シンプルな物、コテコテのハギは盆栽と同じなので初心者は買わなくていい
但し、ハイテクシャフトは良い、ヒネリの上達への近道。打感云々言う人居るけど、初心者に打感や打音は理解できません
2万円迄のCueで十分、10万のが欲しいと思った差額で球を撞くほうが自身の為だよ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 23:54:08.97ID:0ppc39pl
免許取りたての人が馬力のある車よりファミリーカーの方が扱いやすいってのはわかるんだけど、
キューにそこまで性能差あるのかなとおもうんよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 09:29:18.72ID:TpTQr5/W
オレの場合はハウスキューを使ったりするのでマイキューはつねに先端13mmのを意識して購入してるかな。店によって違うハウスキューの重さのバランスは・・・まあ慣れでしょうね。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 15:59:50.96ID:kxPOAx6n
>>503
車で例えるなら同じ車で

タイヤの扁平率を変える
乗車人数を増やす

程度には違うよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 22:55:31.18ID:F/XsxEC2
>>505
その程度の違いぐらいだったらキューに初心者向けも何もないんじゃない?
って思うのよ。

初心者はすぐ傷つけるから高いのやめとけってのは機能面の話ではないし。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 23:58:23.97ID:oZfxpvIN
もし俺が今、初心者に戻れるなら絶対にレボシャフトの付いたキューでビリヤードを学ぶわ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 03:10:14.89ID:d8QOaS3M
>>506
重いと坂登らないとか
タイヤの扁平率が低いとハンドルのキレが悪いとか分からんかな?

ワゴンとバンぐらい違うって言っても良いけどさ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 06:45:29.62ID:dzXfm2R+
>>508
違いがあるかどうかの話ではなく初心者に影響があるかどうかって話してるの
あなたはその程度の違いは初心者に影響があって、俺は影響がないと思う ってことでいいじゃない

といいつつカーボンは初心者はどうだろうと思う。硬いとか見越しがどうとかはどうでもいいが、
肘が痛くなるからやめたって周りに多いので。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 09:10:31.59ID:d8QOaS3M
>>509
カーボンで肘が痛いってグリップ握り締めてるからじゃない?

カーボンは高いから初心者にはお勧めしない
普通にハイテクの安い奴、19oz前後の重くも軽くも無い奴が良いと思いますけどね、体格次第かな?
なんだかんだで女子は軽い方が良いでしょう
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 11:03:01.37ID:kvSFK+as
聞かれてないことまで良くしゃべるなぁwww
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 13:00:31.67ID:d8QOaS3M
>>511
懇切丁寧に書いとるんやで?

初心者向けのキューは、本人が「これが良い」って見た目と値段の奴で良いのよ

それが5千円のプリントキューでも中古カスタム10万でも
値段は他人がとやかく言う事じゃない、気に入らないと使わなくなるからね

今時ならハイテクシャフトが装備し易いジョイントのキューにして欲しいね
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 09:49:53.66ID:UctL/v0+
GBのバットだけってヤツ、78000くらいで売れたね
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:40:41.15ID:4q0/A+vX
>>513
スレチ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 20:12:39.20ID:eiRihW8z
KENBUの赤ベニア4剣本ハギ欲しい
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:28:41.50ID:71ubTIG0
>>513
万年B級おやじの御用達キューだね
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 19:57:43.54ID:XqkKC6Z+
君も真似する権利あるって分かってるって
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 18:41:56.37ID:0o3DBVX6
暇つぶしなら安いハイテクキューでいい
真剣にうまくなりたいと思える初心者は最初からカーボンキュー使って慣れたほうが良いと思う
安いキューを買って特性の理解や押し球とか引き球の練習に時間を掛けるのは今の時代に合理的じゃない
カーボンキューの性能で成功体験を積み上げたほうが早く上達するしなにより楽しいから
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:12:16.03ID:POoiN1qt
カーボンは決していいとは言えないから、まずはハイテクだな。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:14:19.64ID:0o3DBVX6
>カーボンは決していいとは言えない
どのへんが?
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:27:01.95ID:BrvG0ARN
カーボンってたしかにあまりいいって聞かないよな。打感が悪いから加減もしにくいって聞くし。
一時結構使ってる人多かったけど、Aクラス以上の人は結構ハイテク系に戻してるよな。
海外のプロとかはスポンサーの関係もあるから使用キューなどは当てにならない。
まあはじめは手頃な価格のキューを買うのが正解だよ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:54:28.11ID:0o3DBVX6
打感がどうとかハイテクカーボン関係なくね?
Aクラス以上云々は単に慣れの話だろ
カーボンが良くない理由になってないぞ
>>519 でも書いたけどエントリーモデルのキューなんて金と時間の無駄じゃね?
ビリヤードなんて成功体験のイメージを積み上げていく遊びだろ
押し球引き球にしても「撞き方」で試行錯誤するなんて時間の無駄
(捻りはどうしても経験が必要だけどさ)
カーボンキューならCクラスや女の子でもとりあえず十分前に出せるし引き戻せる
手球がきれいな縦回転しなくてもパワーだけでなんとかなるから
初心者に必要な事ってそういう部分じゃねーか?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:55:12.07ID:8qH35tsH
色々リペアとかもしてるけど、カーボンが絶対的にいいとも言えないんだよね。ブレイクキューならおすすめするけど。
初心者ならやはり初めは手頃な金額のキューを買うのがいいと思うね。うちの店のBの子とかはじめから高いカーボン買ってたけど常連のキュー(木製のハイテク)使わせてもらってからこっちの方が使いやすいと言って買い替えたしね。
ゴルフとかでも初めから高価なクラブとか買わないし、上達すれば自分好みのキューも変わるだろうからね。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:59:51.92ID:8qH35tsH
ちなみにカーボンだから出せるとか引けるとか完全に間違い。
撞点とスピードが大事でキューでそこまで変わらない。そんな嘘はつかない方がいいよ。
そしてパワーは確かに上がるがそこまで変わらない(笑)そんなに変わったら物理的におかしいし。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:03:18.66ID:MXu5sP74
>カーボンキューならCクラスでも女の子でも十分前に出せるし引き戻せる

(笑)
適当なこと教える老害と同じだな
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:10:55.31ID:0o3DBVX6
そうかなあ
JPAで面倒見てる初心者の子でも
自分のハイテクキューで撞かせるとネキがショートする子に
俺のRevoで撞かせたらとりあえず次が狙えるところまでは球が走るんだよな
実践レベルで十分パワーの違いの恩恵があると思うよ
引き球に悩んで練習してる女子プロに俺のRevo使わせたらキュー一本分くらいは楽に引けてたし
「使いやすさ」は「結果」と関係ないだろ?
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:20:30.99ID:Veh6ALkW
カーボン使ってるけどそこまで特筆するほどのパワーの差はないよ。バンキングして比べたらわかるしね。
引き球でも書いてあるとおりスピードと撞点。
高かったから使い続けてるけど初心者なら普通のエントリークラスのハイテクキューを勧める。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:20:39.28ID:0o3DBVX6
BとかCの子でカーボン使うようになった奴は結構いるだろ
普段からそういった子を交えて59やらジャパンで遊んでちゃんと球を見てれば
ツー出しのための押し引きの成功率が明らかに変わってるのに気付くと思うんだよな
セットマッチだとそういう無茶なショットは必要ないから分かりづらいかもしれないけどさ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:23:02.95ID:8qH35tsH
成功率は正確性の問題なのでカーボンでもハイテクでも変わりませんよ。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:25:09.27ID:8qH35tsH
仮にそこまでパワーがあるのなら微妙な加減がモロに出るので再現性は劣るはずです。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:26:49.33ID:0o3DBVX6
そもそも初心者に向いてるかどうかを判断するのに
自分で使った感覚を根拠にするのは間違い
初心者やBやCの子がハイテクとカーボンを使った状態を比較しないとね

ハイテクとカーボンの性能差がわからない(というか過小評価する)人たちって
普段から初心者や格下の子の球を見てないんだと思う
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:30:52.75ID:h0iUn+/K
>>532

お前ブーメランやぞ?
人の意見を全否定して自分が正しいとしか思ってんじゃないか?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:31:26.46ID:0o3DBVX6
>>531
実際に眼の前で何度も起きている「Revoで撞くとハイテクより球が走る」という事実に対して
再現性は劣るはずという仮定を出されても
何が言いたいのかよくわからない
なんというか考え方が逆じゃない?結論ありきというか
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:33:42.08ID:8qH35tsH
>>532
それは貴方がそう思ってるだけなのでは?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:36:16.84ID:8qH35tsH
この程度のことで良くわからないという感覚ならば、あまり初心者にrevorevoと言ってる方がおかしいと思いますよ?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:36:44.89ID:0o3DBVX6
>>533
何を言いたいのか全く理解できない
何が正しいか判断するためには正しい思考や検証(科学的と言っても良い)が必要なのは当たり前のことで
薬剤には動物実験や病人による治験が必要であるように
初心者に有効かどうかの判断には初心者の使用時の結果の比較が必要になるというだけの話を書いているに過ぎない
そこに私がどうとかいう話は全く関係ないだろう

もしかして説教されたとでも感じているのか?
それは被害妄想や勘違いというものだ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:37:42.10ID:POoiN1qt
結局Revoのステマってことなのかな?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:44:23.37ID:0o3DBVX6
>>535
>>532は「私だけの考え」などではないよ
大学生の論文でも社会人での文章でも当たり前に行われている普遍的な考え方だ
「Aが〇〇に有効か」という問いに対して
〇〇=自分でもないのに
Aを自分に使用した結果を提出する馬鹿がどこにいる
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:49:40.54ID:KNJMj8wd
>>539
お前もういいよ 消えろやゴミ
ROVO勧めてるだけだろ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:51:16.41ID:POoiN1qt
普遍的な考え方なら多数の人が言ってることのほうが有効だと思うのだけど(笑)
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:53:21.89ID:0o3DBVX6
>>536
確実に言えることは
実際に起きている現象を観察する限り現時点で
>仮にそこまでパワーがあるのなら微妙な加減がモロに出るので再現性は劣るはずです。
という君の仮定は成り立っていないということだ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 20:56:12.59ID:8qH35tsH
仮説ではなく常識です(笑)
revoを勧めたいのは文面から分かりますが事実です。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:05:09.20ID:0o3DBVX6
>>541
普遍的とは多数決のような意味ではないが言いたいことはわからんでもない
だがハイテクとカーボンの違いについての意見の趨勢はまだ決まっていない
「多数の人がどう言っている」がわからない
よって一般社会で妥当とされる考え方を援用した思考および判断が現時点ではもっとも正しい
そのことは>>539で示したとおりだ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:06:43.43ID:KNJMj8wd
>>544
お前本当に迷惑だから消えろや
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:09:12.25ID:hHnm947Z
>>544

ちょっとしつこくて単なるスレ汚しです。
もういいよ。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:09:55.94ID:0o3DBVX6
>>543
君の提示する「事実」とやらには根拠となる情報が示されていない
常識は根拠とはならない
学生の論文ですら「根拠は常識です」だとか
「根拠は私がこう考えるからです」などとは書かないだろう
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:11:11.17ID:KNJMj8wd
>>547
しつこい。消えろゴミ。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:14:22.33ID:Vbco5fv8
ステマって一心不乱にアピールだけするから面倒だわ。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:22:01.14ID:0o3DBVX6
私は「カーボンキューが初心者向けのキューである」という考えを
私の得られている限りの情報を開示および根拠として説明している
よってステマには当たらない
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:26:11.06ID:KNJMj8wd
消えろやゴミ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:33:13.89ID:0o3DBVX6
仮にステマであったとしてもスレッドの趣旨に沿っているため問題はない

消えろと行った相手が消えてくれることはない
自分の意志が実現しないことは普通のことだからね
だが自分の意志が実現しないことに腹をたてるのは不合理でありおかしいなことだ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 00:51:24.25ID:JrZnmTjL
初心者がマイキューを購入するならば下記の順で揃えるのが良いと思う
プレイキュー:カーボンキュー
ブレイクキュー:エントリーモデル
ジャンプキュー:エントリーモデル

ブレイクキューおよびジャンプキューもカーボンキューのほうが性能面では上だが
プレイキューとの使用頻度の差を考慮すると優先度は低い
ハイテクキューが存在する状態で「自分との相性が良いノーマルキュー」を
時間を掛けて探しまわる必要がないのと同様に
カーボンキューが存在する現状で「自分との相性が良いハイテクキュー」を
探すことに時間を浪費するのは初心者にとって合理的ではない
初心者にとって最も良い(=楽しい)のは
球が入って押したり引いたりといった経験が簡単に出来ることであり
その点についてはカーボンキューの方がハイテクキューより優れている
つまりハイテクキューとカーボンキューの関係性は
一昔前のノーマルキューとハイテクキューのそれと同じだと言える
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 04:19:55.66ID:f9nxNTn8
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 16:52:46.70ID:zpXJQI4j
話が長すぎる
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 21:14:46.85ID:WB90o9C8
https://www.youtube.com/watch?v=wW8BZRDiZxY

神は始めアダムを使ってて、それが壊れたから
わけ分からん10ドルぐらいのキューを使って
無双したらしい

どのキューを使うかより誰が使うか
そのキューでどれだけ練習するかの方が
大事かと思う
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 20:50:48.87ID:2oHI9a7a
14山のREVO無いの?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 22:17:02.82ID:MhZU6deq
あるよ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 15:19:23.25ID:o5CWx00h
初心者がジャンプキューを買う必要などない
ジャンプ買う金で練習しなさい
マジで、初心者の内はアレコレ欲しくなるけど、そのお金で練習時間を増やす方が良い
ただ、今後もずっと球を撞くと覚悟したら、ハイテクシャフトは買うべき
3年掛かる球を半年で覚え、撞けるようになるから
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 20:29:52.90ID:/Ntf1kZn
でた、この感じwww
教え魔確定フラグぅwww
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 07:10:53.83ID:/C69RAaK
普通の事言ってるようにしか見えないけど?
教え魔ってのは「撞点が〜」「ヒネリが〜」「速度がぁ〜」「厚みが〜」と球の挙動に関係する事ばっかじゃん?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 09:03:23.31ID:a3JEgvle
>>563
聞いてもないのに、〜べき〜しなさいなど大きなお世話だね
その人のためにという大義名分のもと、自分の価値観や技術論を押し出してくる教え魔と共通するメンタリティ
内容以前の問題だろ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 17:14:23.22ID:9VSbim22
で、初心者の私はナニを買えばいいのかな?
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 09:03:46.57ID:1OjEZYuB
何でもいいけど予算内
ジャンプなら今はエアドラ3が最新
売り切れているけどな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 11:42:34.65ID:FFDpTjDt
プレデター買っときゃ問題ない
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 15:13:15.85ID:jrFpQMBl
プレデターは品質よくないからな。BKとかバットが曲がってるのよく見るし。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 18:35:14.96ID:ZyPLuIkI
mezz買っときゃ問題ない
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 19:56:51.52ID:xecKRPv6
特殊なジョイント(そのメーカー専用とか)のキューは避けたい
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 09:52:32.95ID:vPq2kql9
>>571
それはとても大切な事だね
後からその他シャフト入れたい時にネジが合わないってのが困るし
5/8-14
5/8-18
3/8-10
3/8-11
UNILOCK
wavy
こんなところかな?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 16:30:57.34ID:SG3nv392
3/8-11とwavyはちょっとマイナー
ラジアルピンの方が適合シャフト多い
あと5/8ではなく5/16
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 11:09:07.87ID:9X4ZPPM9
シャフトもバットもキューテック買って後悔してるよ
あのふざけたジョイントのせいで他のシャフトを探すのが大変
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:33:24.32ID:h+nqAsqq
キューテックって3/8-14山じゃなかった?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 16:39:00.65ID:+PI/pMVk
そのジョイントだとかなり選択肢が少ないんじゃない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況