X



9ボールより8ボール
0001R2007/04/20(金) 21:04:53ID:99EfwWYw
が好きな方居ませんかー・ω・
0002名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/20(金) 21:14:54ID:AgQgTapr
いたらどうなの?
0003R2007/04/20(金) 21:21:15ID:99EfwWYw
仲良くなりたいです´∀`
0004名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/20(金) 21:33:34ID:bbnv4EoS
オレも9より8の方が好きだな。
「落としちゃいけない球がある」ってのが
スパイスだね。

0005R2007/04/20(金) 21:57:20ID:99EfwWYw
>4

ですよね!
9の方が頭も技も使うけど、2人でやるなら8のがおもしろい
0006Gus Szamboti2007/04/20(金) 22:41:36ID:yBei23VR
スレタイはともかく、ザンボの4剣と8剣、どっちが好きか語ろうぜ!

0007名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/20(金) 23:11:51ID:7dozl/3B
回しが大胆に出来ないから、思い切りに欠けるが。
0008名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/20(金) 23:25:34ID:UQ9xk88v
おす。おら8好きだす。
膠着状態から入れにいこうと決心するときとか、すげー緊張するwww
9より8のほうが頭使うと思うが・・・。
0009R2007/04/20(金) 23:35:37ID:99EfwWYw
私はいつも9のが頭使うので;

9だとあっと言う間に終わってしまいます
0010名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/21(土) 11:04:45ID:kIEqjI+B
何をどう考えてもエイトの方が頭使うだろ。
落とす順番からイージーな組み立てを考えて、クラスタを割って、
時には相手の的球いっぱいある中でセフティ決めなきゃいけない種目だぞ。
順番決まってて、出しなんて2〜3種類の選択肢しかないナインなんて、
ビリの中で最も考える事少ない種目だよ。

>>1がナインをあっという間に終らせられるとはとても思えない。
ナインであっという間って言うのは、ブレイクで3つ位入って、
2分もかからずにマスワリすることとか、
5先スコンクで20分くらいでセットマッチ終わる事だぞ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/21(土) 12:21:31ID:F9xkeFxA
>>10 同意

てか
>>1は釣りだろ?
0012名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/21(土) 23:04:55ID:UPPpp5RF
8ボール面白いですよね
9ボールよりは自分は好きですね

8ボールはワンミスで負けたりすることが多いところもいいところだと思います
0013名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/25(水) 20:52:00ID:2E1XupS0
最近、素人同然の友達とエイトやっています。友達も狙える球が多いと喜んでいます。エイトじゃ絶対負けないし、経験者のブライドも守られます。
そんな俺は万年C級。
0015名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/25(水) 22:36:25ID:2E1XupS0
さんきゅー。
0016名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/26(木) 11:05:55ID:8EJkIXl4
>>10

> 順番決まってて、出しなんて2〜3種類の選択肢しかないナインなんて、
> ビリの中で最も考える事少ない種目だよ。

激しく同意。
0017名無しさん@お腹いっぱい。2007/08/10(金) 19:26:41ID:jAof1UPj
mannko0
0018名無しさん@お腹いっぱい。2007/08/10(金) 20:56:49ID:4GUb7TlT
8ボール好きだけど自分が勝っても台上に玉が残ってるのが気分的にスッキリしないです。
0020名無しさん@お腹いっぱい。2007/08/10(金) 22:54:11ID:/kywVeWA
C級の相方との8ボールの時、オレの場合は自分のグループボールを常に順番通りに入れなければならないルールでやってるが、コレが結構ムズい!
ヘタすると続けて負けるコトが時々あるよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。2007/08/11(土) 00:57:10ID:3QcriaC4
JPBAの相方との8ボールの時、相方の場合は;・・・・
やめためんどくさい
0033名無しさん@お腹いっぱい。2008/10/31(金) 11:21:32ID:3owbI4I7
まじで不安だな
なんで今さら家裁から手紙が来るんだろ?
慰謝料払って示談が成立したのになぁ
0034名無しさん@お腹いっぱい。2008/11/02(日) 17:47:53ID:TkNU5jHO
天使終わっちゃったなぁ
なんか話すチャンスはあるけど何にも話せないや
もういいや
疲れた
0035名無しさん@お腹いっぱい。2009/02/20(金) 06:32:12ID:mMcABdQt
8でのセーフティの仕方などが解説されている
WEBもしくは本などあったら教えて下さい。
0036名無しさん@お腹いっぱい。2009/02/20(金) 21:12:25ID:o27wVVOW
>>35
ナインボールよりボールが多いんだから、それを応用して構想を練ってください。
0037352009/02/21(土) 00:35:45ID:d9trWjil
>36
ありがとうございます。

明らかに隠しやすい場所があるときは良いんですが、数個しかテーブルに
残っていないときに効果的なセイフティのセオリーなどあればと思ったので質問しました。
ロバートバーンの本には捻って的玉に薄く当てその後手玉クッションにいれその的玉で
隠すというのがありました。
他にもなにかヒントになるような事があればよろしくお願いします。
0038名無しさん@お腹いっぱい。2009/02/21(土) 01:16:18ID:Ir8gkzws
ちみにはまだ早い!>37
0039名無しさん@お腹いっぱい。2009/02/21(土) 13:47:00ID:kMbt9JR3
>>37
そのロバート本のセーフティにしても、
ごく限られた場面でしか使えないわけだし。
残りの配置やら何やらでセーフティの考え方は無数にある。
しかも自分の実力と相談して、
最終的にそのセットを取れる期待値が最も高い選択をしないといけない。
マニュアルが無いからこそ、プロですら悩むんだよな。

ようつべとかに8の動画って結構あるでしょ?
基本的なのなら参考になると思うよ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。2009/02/21(土) 15:10:01ID:q7bRkzwt
>>37
隠すだけがセーフティじゃない
離す、入れ目を無くすの他に、G特有の塞ぐという方法もある
セーフティ初心者なら、相手に入れ繋がれない手段と考えてみたらいいぞ
0041名無しさん@お腹いっぱい。2009/03/04(水) 23:17:14ID:Z7PTGnH4
>40さん
ありがとうございます。
塞ぐというのは結構効果的ですね。
コンビネーションがアンドセーフみたいな形で使えたのが
新たな発見でした。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2009/04/28(火) 22:13:43ID:KOYeZwyB
相手の残りが少ないときに、自分のボールに当ててから穴前の相手の玉を入れてセーフって発想が
試合中なかなか出てこない。
0044422009/04/29(水) 20:44:05ID:mwDLXISi
>43
北米ですー。日本にいた頃は9ばっかだったので、慣れるまで時間かかります。
でもやってみると8ボールむちゃくちゃ面白いです。
0046名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/14(金) 10:19:54ID:I7lR7sSo
関東で8ボールのハウストーナメントやってるところないですか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/19(水) 08:32:05ID:1F7ShNFE
こないだ池袋ビリヤードロサでやってた。
結構参加してたから定期的にやるんじゃない?

ただ日本人以外の参加も多いしギャラリーもそうだから必要以上に忍耐がいるかも(苦笑)
0048名無しさん@お腹いっぱい。2009/09/28(月) 08:47:26ID:+gOpLxfg
8ボールつまんない
0049名無しさん@お腹いっぱい。2009/09/28(月) 12:44:53ID:jein9Iyg
8ボールは実力差がでるからねぇ。

でも ほとんどの場合とりきれるでしょ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/28(土) 11:49:55ID:MdLXbIPx
8のマスワリと9のマスワリって

8のマスワリのほうが難しくない??
0052名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/29(日) 00:24:46ID:lV0ci16n
>>51
それはない。
0053名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/29(日) 01:48:16ID:+lt5j/ZR
できた配置をマス割るのは8のほうが楽
できる配置になる確率は9の方が高い
9のブレイクは作ることが比較的簡単だから
0056名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/11(月) 10:52:09.01ID:/v5SD+/m
ローカルルールいろいろあるから流行らない。
シンプルに。
0057名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 11:54:04.49ID:+NHPBpED
先日、数年前に少しかじったきりでやめて、最近再開した人と、11球でルールを簡略化して
やった。面白かったし練習にもなってよかった。
やはり入門者/初級者は、9より8をやるべきだと再認識した。
「持ち玉をまず全部きちんと入れる。安易にゲームボールを狙わない。いけそうな玉から
地道に狙う。」というのは重要だね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/04(日) 18:01:21.16ID:4or5LoqV
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

00PPC
0059名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/08(日) 02:02:03.00ID:t0qZJe6C
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0060名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/19(日) 17:36:56.17ID:D84043TI
 8のルールに詳しくない人とやった際によく聞かれたことや、標準的なルール
で知っておいたほうがいいことを下記にまとめてみる。訂正・追加は歓迎。

●8を落とせる条件…自分の最後のGBをポケットした次以降のプレイにおいて、
 8をコールしたときに初めて可能となる。それ以外の8ポケットは、ブレイク8を
 除き全て即死。
●ブレイク8の扱い…セーフブレイクでは、先攻Pが再ブレイクか8をFSに戻して
 現状続行し、ファールブレイクなら後攻Pが再ブレイクか、8戻し&キッチン内の
 FBで再開を選択。
●ポケットIN/場外した玉の扱い…前述のブレイク8での8戻しの場合を除き、
 場外した的玉(8場外即死)や、ポケットINした的玉は(相手のGBも含め)、
 ファール等に関係なく一切戻さない。
●ファールブレイク後のFB…後攻Pのキッチン内FBで、手玉は必ずヘッドライン
 を一度以上通過してから、最初の的玉に当たること(キッチン内の玉を直接狙う
 故意ファールは、重大な違反とみなされる)。
●オープンテーブル…ブレイク直後はポケットされた玉に関係なく必ずOT。OT時は
 手玉が最初に当たる的玉は自由で、H(L)→L(H)コンビや、8を使ったコンビ等も可。
●コールショット…1回にコールできるのは1球だけ。コール忘れやコールと異なる
 ポケットに入っても、ファール条件に抵触してなければ、単純にP交代になる。
●8即死条件の注意点…8をポケットINしたプレイ中にファールが発生していたら
 即死だが、8を狙ったがポケットINしなかった場合のファールは単なるファール。
0062名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/27(水) 08:44:51.64ID:QYHFYQrH
JCLで8ボール楽しいですよとかやってみて下さいとか言って流行らせようとしてるけど
自分たちのYoutubeでは8ボールはほとんどやらずに9ボールばかり

それって8ボールより9ボールの方が楽しいですって暗に言ってるようなもんだと思うが
クラファンまでやってんのに何がやりたいんだあの人たち
0063名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/28(木) 08:45:43.80ID:+REnMTTK
なんかすげー読む気無くすルール説明だな
8が流行らないのなんとなく分かる気がする
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況