X



トップページbeer
1002コメント364KB
【地ビール】クラフトビール全般7(修正)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (6級) (ワッチョイ b349-fLkD [58.88.84.29])垢版2017/10/21(土) 21:20:22.23ID:5zo4bD/h0
■スレ建ての際は1行目に以下の文言を貼って下さい。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

■リンク集
全国地ビール醸造者協議会
ttp://www.beer.gr.jp/index.htm
日本地ビール協会
ttp://www.beertaster.org/
地ビール会社一覧 (きた産業)
ttp://www.kitasangyo.com/BEER/beer_index.htm
地ビール瓶の博物館
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iv9y-ymmt/

■その他
・990が次のスレを立てるか、スレ立てられる人を指名する。
・荒らしは放置(死後)
・食べログ、宣言、ステマ禁止

■前スレ
【地ビール】クラフトビール全般7
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/beer/1494086394/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952ゆとり世代がそんなことするはず無い・・・おんぶにダッコ (ワッチョイ dfb8-H64m [221.34.10.40])垢版2019/08/26(月) 16:51:09.94ID:vnuLi8VA0
ナイナイ・・・もうブーム終焉
食パンブームと同じ
0956Anonymous (ワッチョイ e7b8-P0k6 [220.58.114.105])垢版2019/08/27(火) 00:01:47.41ID:9RB9fINm0
食パンはベルギーワッフルとかメロンパンとかの流行りと似たようなノリで流行ってる感じあるけど
クラフトビールはどうなんだろうなあ
ちょいお高め路線風のスーパーでクラフトビールのコーナーに
ラグビーワールドカップに絡めたタイトルのビールあって、悪い予感して手に取ったら黄桜だったんで
そっと棚に戻したわ
0957ゆとり世代を竹島に送り奪還しましょう・・タケミツ自衛官 (JP 0H8f-H64m [5.181.235.183])垢版2019/08/27(火) 04:40:39.36ID:FnohugTXH
やっぱりな・・・
0958Anonymous (アウアウカー Sa3b-GJSo [182.249.80.164])垢版2019/08/27(火) 14:06:22.91ID:6GQLBARwa
生食パンってのがみだっけ
ああいうのっていきなりステーキじゃないけど無理矢理話題作りしてて、
ブームというと何か違う気がする
ビールで例えるとそういうのってあまりないけど、東京系のクラフトは割とそんな感じする
特集やムックの露出だけやたらいいみたいな
0959Anonymous (ワッチョイ 0792-Z2IA [106.72.174.160])垢版2019/08/27(火) 20:52:27.22ID:+LlcqG2J0
普段クラフト知らない人は新鮮だろうが飲んでる人からすると別になんてこと無いビール
これが都内の状態。結局何作っていいかわからんから、オーダー受け付けて貸し出したり。
目新しさが一巡したら終わりそ
0962永久タケミツ自衛官 (JP 0H8f-H64m [5.181.235.187])垢版2019/08/28(水) 03:11:12.99ID:KGXQj48aH
おまけに、、上から目線の
殿さま商売・・・

わし「持ち帰りできますか。」
店主「OKですよ。」
わし「量り売り でもイイですか。」
店主「あーーうちはコップ売りなんですよねーーー。」
わし「んじゃーー コップで買って 外で容器に入れるのはいいんですよね。」
店主「ただーー ふつうの容器じゃ なくて・・専用のものに入れて下さい ! !」
店主「・・何かあると困るので・・・。」
わし「あーー そうじゃ 1杯ずつ買って・・容器に入れるんですよね。」
店主「そうです。! !」
0970Anonymous (ワッチョイ e7b8-P0k6 [220.58.114.105])垢版2019/08/28(水) 18:29:08.62ID:T4rt1NoE0
怪しさしかない仕掛け屋が、堂々と表に出て、アホみたいな名前の店をあちこちに広げてる状況だけど、
そいつと関わりのない店もあるし、とりあえず客は来てる

タピオカとは客層が違う
0971日本貿易振興会 なかよし倶楽部 (ワッチョイ 62b8-sSBz [221.34.10.40])垢版2019/08/29(木) 03:25:19.00ID:EmRe56n80
ブームじたいが仕込み じゃろ ! !
0972Anonymous (ワッチョイ 6b0b-7aPM [106.160.153.179])垢版2019/08/30(金) 03:33:21.38ID:p/tzC1IW0
大手が気にしてて、「モドキ」を出すわけだから、なにかしら様子が変わってきてるのは間違いないでしょ
ただ安直な起業して上手く行くほど現状は甘くない罠
0973Anonymous (アウアウウー Sadb-GiP+ [106.129.212.62])垢版2019/08/30(金) 21:41:08.00ID:h4erYfqva
クラフトビール界隈自体が閉鎖的な気がするんだよね。
ボトルシェアとか個人輸入とかして身内で完結してるから
外の知らない人は全く知られない。

それで日本のクラフトビールは〜とか滑稽だわ
0975憲法改正と徴兵制を実施して・・一日も早くお元気になられ・・ (ワッチョイ 62b8-sSBz [221.34.10.40])垢版2019/08/30(金) 23:17:49.60ID:jOUea7lA0
ゆとり世代の・・・生意気な 若造は 竹島に送って お国の為に役立てて下さい 

<m(__)m>
0979Anonymous (ワッチョイ a20b-YAGs [27.82.59.250])垢版2019/08/31(土) 11:01:49.34ID:U9kGf9wd0
>>977
発泡酒免許の駆け込みもそうだし、ブリューパブの起業を助けるコンサルタント業が
すごく増えててある意味素人でも会社作れたんだよね
で、とりあえずお店完成させてから体はコラボとか言いつつ
お互い教えあったりしてビール作ってたりもする
実際オフフレイバーが酷い不味い店もあるけど店の造作が変にオシャレなんで
客も不味いのか美味いのかよくわからんまま飲んでる
0980Anonymous (ワッチョイ ffb8-HI+s [126.44.218.0])垢版2019/08/31(土) 12:50:22.69ID:DbudHxF00
>>979
おっしゃる通り。そんな店ばかりだな
現状の問題は新規のほとんどがズブの素人が醸造設備と免許だけ揃えて試作品を売っている状態ってことだ
ブルワーも美味さを追求するよりイベントに出てホルホルしていたいだけ(バーのマスターもそうか)
客もクラフトビール飲んでる俺ってカッコいいって思ってるからいいのかw
0981Anonymous (アウアウウー Sadb-Blmr [106.132.86.45])垢版2019/08/31(土) 13:16:52.34ID:Br4T7UhVa
2年で5割が閉店と言われる飲食店なんてヤバい業界に乗り出そうというのは、
確かな勝算がある人と無知無謀の両極になるだろうし
そこいらじゅうで飲食店が閉店してはすぐまた別の店が出来てるのは、
無謀な側の人につけこんで稼ぐ連中がいるからだろうし
いずこも同じ風景と思う
0982Anonymous (ワッチョイ 4e16-3BBm [111.90.106.82])垢版2019/08/31(土) 19:37:09.65ID:eHQIS6/30
自家醸造するほどビールが好きで詳しい人がやってるとは限らないんだな
Webでもまずい店があると言うライターはいるけど
どこがまずいかは書いてないから難しいな
>>979
聞いたことないとこと聞いたこのないとこの夢のコラボ!ってビールは
自分が知らないだけで凄いのかと思ってたがそんな事情があるのか…
0983Anonymous (ワッチョイ a20b-YAGs [27.82.59.250])垢版2019/09/01(日) 01:09:52.99ID:naZxlroU0
>>982
とあるビア検ライターが
とあるブリューパブにここのビール青リンゴ系のダイアセチル臭がしてます
って意見したけど無視された!ってツイッターに書いてたんだけど
それって営業妨害にならないの?
たとえ不味くてネット上で不味さの原因を申し開きさせる意味あるのかね?

でも反面正直オラついてる自称ビールマニア(ビア検ジャーナリスト含)が
お店で評論家ぶってると笑ってしまうのよ
なんで大声でアピールするのかねw
心の狭いオタクだかマニアが偉そうにして新規の客を怯えさせて
そこのビールの正直な感想言えなくさせてる一面を感じるわ
0986Anonymous (ワッチョイ 4e16-3BBm [111.90.106.82])垢版2019/09/01(日) 12:52:22.12ID:uQanDU5y0
>>983
自分が見る記事は、褒める時は名指しだけど
批判記事は完全に醸造元も場所も出してないから、別の人だと思われる

人の批判は正直見たいけど、お店に直せって要求するのは違和感あるかも
他の人は好きな風味かもしれない
0987Anonymous (ワッチョイ 4ecc-GX87 [175.177.42.34])垢版2019/09/01(日) 16:55:35.69ID:OV/PI24f0
ジアセチル臭が強いというのは、好みの問題というよりほぼほぼアウトではあるんだが
店で言うのもアウトな感じだな

レストランで食った料理がまずくても「まずい!」とは普通言わないし
0989Anonymous (ブーイモ MMb3-QeQc [210.149.254.86])垢版2019/09/01(日) 19:59:32.37ID:ZA/bbsQGM
変な臭いがしてるなら教えてあげるのが良いとは思うけど、
青リンゴはダイアセチルではないので、本当にそう言って無視されたのなら、単にバカにされてただけかも
0991ついに ベトコン・メロン奴隷 反乱を起こす・・茨城住宅殺傷 (ワッチョイ 62b8-sSBz [221.34.10.40])垢版2019/09/02(月) 23:43:33.30ID:gPdmlRVq0
古ぞうきんのにおいは ?
0992Anonymous (ラクッペ MM7b-B4Sw [202.176.18.173])垢版2019/09/03(火) 08:37:51.21ID:UajWmDiqM
美味い不味いは主観だけど、ダイアセチルがあるかどうかは造りの問題だからな。
上手い例えが思いつかないけど、鮮度の落ちた野菜使ってるから味が悪くなってるくらいか。
0993Anonymous (オッペケ Srff-drPI [126.211.51.161])垢版2019/09/03(火) 10:21:25.03ID:+vJk4xh9r
>>991
酪酸、イソ吉草酸、メチルヘキセン、等

ビールラインやケグなどのバイオフィルム
グラス洗浄水の微生物汚染、グラスを拭き取ったクロスの汚染
1000ついに ベトコン・メロン奴隷 反乱を起こす・・茨城住宅殺傷 (ワッチョイ 9fb8-1o1W [221.34.10.40])垢版2019/09/05(木) 03:34:17.60ID:r6rf9/rB0
>>993
どうりで・・・そこ ことし アボーン しましたす
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 683日 6時間 13分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況