X



トップページバス釣り
624コメント206KB
【ナイロン】ラインについて語ろう【フロロ】
0001名無しバサー (ワッチョイ cb0e-w/Dl [220.109.143.204])
垢版 |
2021/11/14(日) 05:46:02.12ID:i5EUD8Nn0
バス釣りに使うナイロンライン、フロロラインについて語りましょう
ボビン巻きの徳用ラインもどうぞ
PEについて語ってもよいですが、より専門的な話は専用スレッドへ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0575名無しバサー (ワッチョイ b60c-BDVe [240f:92:2404:1:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 00:12:40.68ID:6j+xpY4k0
しばらくPE使ってみたけど横風に弱すぎてだめだった
オープンウォーターで正面に重いルアーぶん投げるような場所だったらいいかも
0577名無しバサー (ワッチョイ b6b0-I9ol [2400:2200:181:1c98:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 20:59:28.03ID:sJ8s4CW10
基本GTRだけど根擦れとか意識したことないなぁ
弱って突然軽く引っ張って切れるというより普通に力尽くで引っ張ったら切れる感じ

ちなみにウルトラじゃなく色合いの好みでピンクを愛用してるがピンクですら根擦れは気になったことない
0578名無しバサー (ワッチョイ b6b0-I9ol [2400:2200:181:1c98:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 21:01:07.56ID:sJ8s4CW10
少しでも傷んだら即その箇所切るのと2〜3回の釣行で全取っ替えしてるからかもしれないが

ちなみにバス釣りの話
0580名無しバサー (ワッチョイ e946-mfZO [2409:13:8e00:8000:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 08:35:17.00ID:dtC9oLh90
>>579
まじか
0581名無しバサー (ワッチョイ e946-mfZO [2409:13:8e00:8000:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 08:43:34.61ID:dtC9oLh90
>>579
強度表示は普通のラインと同じレベルだね
0586名無しバサー (スププ Sdfa-YrGo [49.98.54.160])
垢版 |
2024/04/05(金) 12:31:03.73ID:C5u/Tlp8d
昔ワープレはパッケージの記載通りで太くなんかないと言い張ってた人もいたが
実測すると他メーカーの同号数より確実に…
他メーカーが記載よりも細いのかもしれんが…
0587名無しバサー (ワッチョイ 7632-ZfSX [153.161.249.8])
垢版 |
2024/04/05(金) 15:17:37.39ID:PVwzhVjR0
ラインの消耗がおれの生活を圧迫する!
根ズレで切れない、劣化しない、巻き癖が付かない、飛距離を犠牲にしない、高切れや合わせ切れしない、そのようなラインが実はすでに実用レベルで開発されているがそれを売ってしまうと売上が激減するからどこも出さないんだろう
おれは知ってるんだ騙されないぞ!
0589名無しバサー (ワッチョイ e9e8-mfZO [2409:13:8e00:8000:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 07:50:31.33ID:SHt5EtgC0
>>584
号数はともかく、表示された数字より実際は太いってこと?
0590名無しバサー (ワッチョイ 4693-n3qF [240b:13:5700:6400:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 08:22:54.44ID:2ctiV8SY0
>>589
ワープレは号数表示だけで標準直径が書かれてない
HPにも書いて無い

例えばCN500は3号0.285、4号0.330と、何とかって日本の協会が決めた太さ通りで明記してて
ポンドはそれぞれ9ポンド13ポンドだから強いと分かる
(ただこれだとレコード登録は複雑かもしれないが)

対してワープレは決められたそれより太いのに
号数だけ細目に表示してて、ポンド的には強く見える様になってる
太けりゃ強くて当たり前だよねって話
0591名無しバサー (ワッチョイ b6b3-GH/h [2001:268:9bff:3b7e:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 08:59:31.75ID:UZT0GmoQ0
IGFA規格じゃないからライン強度別の記録は認定されないだけ
日本記録とか世界記録の純粋な大きさ求めるのはまた違う認定
IGFA規格品はナイロンしかない上に、最近の新製品と比べると弱いからポンド別記録は割とマゾゲー
0592名無しバサー (ワッチョイ b6fc-I9ol [2400:2200:181:1c98:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 13:28:46.70ID:rKkQ/5JN0
同じlb数ならフロロの方が太くしなくちゃいけないって聞いたことある
0595名無しバサー (ワッチョイ 7f47-w2PB [2400:4051:8e41:6100:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 00:04:24.56ID:XIiLGXFP0
1ヶ月未満で交換していくならアトミックスライダー磯(ヤエン)がおすすめってずっと言ってるけど自分以外誰も買ってないの悲しいんだよね
0596名無しバサー (ワッチョイ e3b8-GFIw [60.89.9.153])
垢版 |
2024/04/09(火) 23:12:42.94ID:9oq5gC4H0
そりゃみんなマイナー品には抵抗あるでな
0598名無しバサー (ワッチョイ 7f9c-mpBQ [2409:13:8e00:8000:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 08:43:04.16ID:Rkk+Wy5N0
>>590
ケースに表示と何回言えば・・
0599名無しバサー (ワッチョイ 7f12-w2PB [2001:268:9908:3416:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 10:32:18.37ID:jXJacgJd0
>>598
その表示と実測値が違う
まあブレも割とあるようだけど
0601名無しバサー (ワッチョイ 51b8-2ImD [60.89.9.153])
垢版 |
2024/04/15(月) 22:06:32.40ID:R6Tz/7KI0
ナイロンでのズル引きのコツってありますか?
どうしても底を捉え続けるのが難しいんですが
0604名無しバサー (ワッチョイ 295a-NLMK [2400:2200:607:a9bc:*])
垢版 |
2024/04/17(水) 20:44:17.41ID:qyOJlABv0
>>602 >>603
ちゃんと底つけても少し横引きするとすぐに浮いちゃうイメージです

ズル引きしたい場合ノーシンカーですが8g〜はあるので軽すぎることはないと思います
0606名無しバサー (ワッチョイ 295a-NLMK [2400:2200:607:a9bc:*])
垢版 |
2024/04/17(水) 21:48:58.79ID:qyOJlABv0
>>605
ガン玉やネイルシンカーは最近試し始めました

今は1.3gくらいを使ってて完全ノーシンカーよりはマシになりましたがそれでも底を捉え続けるのは難しいのが現状です
もっとシンカー重くすれば解決かもですがそうなるとノーシンカーらしさがなくなってしまうので悩んでます
0607名無しバサー (スフッ Sd33-5ayh [49.104.30.219])
垢版 |
2024/04/17(水) 22:03:41.98ID:MDWR47RSd
>>604
ノーシンカーズル引きでナイロンに拘る理由は有るの?
そもそもスプリットやキャロでも良いような気もするけど
どうしてもノーシンカーでナイロンと言うならスピード抑えて底を取るしかないんじゃないかなぁ
0608名無しバサー (ワッチョイ 0bbc-bxct [240b:13:5700:6400:*])
垢版 |
2024/04/17(水) 22:35:01.86ID:IM87BEIR0
>>606
多分フロロからナイロンに替えて悩んでるんだと思いますが
ちょっと説明しにくいというか、説明事態が間違ってるかもしれないけど
ナイロン自体にも浮力が有ると考えれば、その分ワームを重くしても
フロロの時と同じ様な速度で沈んでノーシンカーにある程度近い動きをしてくれてる気がします

あとはナイロンの性格上手前のラインは水に浮きやすいので、
厳密にフロロと同じ様に動かせないのは難しいかもです
0613名無しバサー (ワッチョイ eb32-kjGp [153.161.249.8])
垢版 |
2024/04/18(木) 12:38:07.47ID:1Nc5sSms0
底のズル引きなら重いシンカーを使えばいいのでは
着水からのフォールに全てを賭けるとか、ヘビーカバーに放り込んでチョンチョンしたりするならノーシンカーがいいんだろうけど
底ズルだったらフリリグでもテキサスでもなんでも良かろ
0616名無しバサー (ワッチョイ 6bc0-aQI6 [240f:92:2404:1:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 00:08:17.95ID:BjlMWJwj0
おれはそんな状態でやってるわ
少しでも根掛かりリスクを減らすためにむしろ糸には沈んでほしくないというか底に這わせる必要性を感じたことがない
0617名無しバサー (ワッチョイ 296e-NLMK [2400:2200:607:a9bc:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:49:56.86ID:VbO4eoT60
比較的根掛かりしにくいのもナイロンのメリットかな
ナイロン信者の俺は1回の釣行で平均3個ほどロストしてるけどフロロ使うと更に根掛かりリスク上がるのか・・
0618名無しバサー (ワッチョイ 1f6c-fYwk [219.161.10.134])
垢版 |
2024/04/21(日) 15:50:37.03ID:TuqfXHbP0
ナイロンで根掛かりしにくいと感じないけどな
「あれ?」「おやぁ?」と思ったころには手遅れで根掛かりしてる
フロロPEだと初期で回避出来ること多いよ

ハングオフでバイト誘発とかは夢から覚めろ
0619名無しバサー (ワッチョイ cf32-U0TM [153.161.249.8])
垢版 |
2024/04/22(月) 13:51:47.65ID:mVHEjJIs0
根掛かりの8割はルアーじゃなくてラインが何かに引っかかっているんだ
だからナイロンにすると根掛かりが減るしPEだともっと減る

というのが持論だけど当然場所やタックルバランスやルアーによって変わるだろうから効果には個人差があります!
0621名無しバサー (ワッチョイ 536d-+Tuw [2001:268:92a5:d789:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:17:01.61ID:sOGSQOzm0
根掛かりの多くがラインが引っかかることによる、じゃなくて回収できない根掛かりがラインによるものであることが多い、やな
ルアーが引っかかった根掛かりはパンパンしたり針を伸ばしたりで回収できることが多くラインが引っかかっていたらほぼ致命傷
ナイロンやPEでラインが浮いていたらラインが引っかかるケースの多くを回避できる
0623名無しバサー (ワッチョイ 6bcc-lZfw [2001:268:c287:f14b:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:21:24.19ID:SQp/s3GD0
ラインが引っかかって高切れするとかそんな起こるとは思えんけどな最終切れる時はルアーの結束部じゃね(・ω・)
0624名無しバサー (ワッチョイ 3ffa-2kv7 [2400:2200:401:65fc:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:25:35.33ID:gnpGU9HP0
>>621
秦とかもだけどやたらパンパンが上手い人いるよな

同じようにやってるのに全く取れないのに上手いな人にお願いすると一瞬で回収してくれることがある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況