X



トップページバス釣り
1002コメント248KB
2ピースロッド総合スレ 31本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 垢版2019/07/01(月) 23:32:25.76

◆2ピースモデル・2018年度版 ※( )内は入手困難・廃版・一部2ピースモデル等

シマノ:バスワンXT、'18ポイズンアドレナ、'17エクスプライド、ゾディアス(ワールドシャウラ、スコーピオンXT、ルアーマチック)
ダイワ:エアエッジE、'18ブレイゾン、クロノス、バスエックス(ハートランド、クロスビート)
メジャークラフト:Newデイズ、ベンケイ、スピードスタイル、MS-X、バスパラ、ファーストキャスト
アブ:スティンガープラス、バスビート2、バスフィールド(ワールドモンスター、クロスフィールド、アブクラシックス)
オリムピック:ヴェローチェRV('16ヴィゴーレ、ヌーボヴィゴーレ、'15ヌーボボスコ)
ジャッカル:BPM(トランポG2、ナジーチョイス)
パームス:Newモーラ
テイルウォーク:フルレンジCC、バクフーライズ、グラッピー(ナマゾン)
ジャクソン:バスタード
メガバス:オロチXXX、HYUGA、レーシングコンディションワールドエディション(ナマジール、ウワイラ、デストロイヤー、霧雨、オロチX4)
エバーグリーン:ライトキャバルリー
バレーヒル:(バズトリクスRB)

前スレ
2ピースロッド総合スレ 30本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1527744573/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952名無しバサー垢版2020/10/14(水) 20:51:05.04ID:k2DzmRws
このスレも終わりそうなんでロッド整理。
668とそのレスもマージ。
※(汎):多用途向け
シマノ:'20ゾディアス、'19バンタム、'19スコーピオン (汎)、'18ポイズンアドレナ、'17エクスプライド、バスワンXT
ダイワ:ハートランド、リベリオン、'19ブラックレーベル、’18ブレイゾン、バスエックス
メジャークラフト:'19バスパラ、’18デイズ、ベンケイ、スピードスタイル、MS-X、ファーストキャスト
アブ:ホーネットスティンガープラス、バスビート3、バスビート2、バスフィールド、ワールドモンスター(汎)、クロスフィールド(汎)、クラシックス(汎)
オリムピック:'20ヴィゴーレ、ヴェローチェRV
ジャッカル:BPM
テイルウォーク:フルレンジCC、バクフートレス、グラッピー
ジャクソン:バスタード
メガバス:'19レバンテ 、オロチXXX
エバーグリーン:ライトキャバルリー
バレーヒル:ローディーラー
フェンウィック:リンクス 
キラーヒート:エクスカージョン
ハイドアップ:マッカレッド
宇崎日新:ブルーポーターベスタバス

こんな感じかな。バスロッドと多用途向けロッドのみ。廃盤モデルとかはもう書ききれないから消した。
他に何かあったら挙げてもらえれば。
ナマズロッドや雷魚ロッドは除外したけど、ナマズロッドくらいは入れても良かったかな。
0953名無しバサー垢版2020/10/19(月) 15:46:20.22ID:3x0GFiON
ジャクソンのバスタードってまだ生産してるの?
去年か3年前からカタログには載ってないけど…
0954名無しバサー垢版2020/10/19(月) 20:06:42.65ID:YO6wjssT
>>953
もう随分立つだろなくなって

ナチュラムの半額セールでもなかなか処分が終わらなかった
0955名無しバサー垢版2020/10/19(月) 21:44:01.11ID:3HHTG/FZ
公式HPには残ってるんだけど、更新停滞してるだけかな。
0956名無しバサー垢版2020/10/20(火) 10:01:56.26ID:lxAtrlfW
ジャクソンも江口が活躍してた頃は良かったけど最近存在感ないな
0957名無しバサー垢版2020/10/20(火) 12:48:39.45ID:DAdSW6oa
アスリートミノーで頑張る会社や
0959名無しバサー垢版2020/10/21(水) 23:04:35.72ID:zsHflBqt
最近i字のアスリートミノー発売したりしてるから
完全撤退ってことではないんだろうけど
HP見る限りラインアップは相当貧弱だな
0960名無しバサー垢版2020/10/22(木) 07:15:13.77ID:HNVPogaS
ウドォンとかパドルパーフェクションの替えが効かないワームの廃盤にガッカリ
デリシャスシャイナーは正直どうでもいい
0961名無しバサー垢版2020/10/24(土) 15:38:22.96ID:ofEKLUBp
あんま語られてないけど2ピースの利点って折れた時交換できることだと思う。折れるっていっても継ぎ目からじゃなくて
ほとんど不注意でティップ折れるだけだし
0962名無しバサー垢版2020/10/24(土) 16:07:18.22ID:U/TqJsT1
半分だけ購入できるならアリだね
0964名無しバサー垢版2020/10/30(金) 21:14:01.03ID:CLfucjQz
誰かキラーヒートエクスカージョン610ML使ってる人居る?
2クラス上の性能が売り文句だけどトリックスターとどっちの方が上か気になる。
0965名無しバサー垢版2020/10/30(金) 21:37:03.44ID:Ru0kuhAr
今年1月ヤフオクでこのトリックスター682Mを入手したらキズがあって写真をアップしたら、ロッドに詳しそうな人にこれは折れるよといわれたけど、
結局アロンアルファ垂らしただけで24gのビッグベイト投げたり数十匹釣っても未だに折れないよ。新品も一本予備で追加したし、本当にいい買い物したわ。

https://i.imgur.com/uCZj8ww.jpg
https://i.imgur.com/GTFakA6.jpg
0967名無しバサー垢版2020/10/30(金) 22:06:40.34ID:U67ODQyy
>>964
スピニングの692のUL-STなら持ってるけど
値段の割に悪くはないけど2ランク上は言い過ぎ
別に4軸とか今日日珍しくないしティップガイドがチタンって言っても
ガイド数少なくて結局コスト抑えてるっぽいし
竿の調子とか使用感は好みもあるけど性能面で見りゃ値段なり
0968名無しバサー垢版2020/10/30(金) 22:07:58.26ID:l3o9ggkH
うん。これもヤフオクで新品ビッグベイトで出品されてて落札したジョイクロのバッタモンだよ。長さも同じぐらい。
0969名無しバサー垢版2020/10/30(金) 22:11:36.52ID:sXKOYAEy
>>967
ありがとう。チタンフレーム使ってる割に自重が比較的重いよね。やっぱり軽い方が好きなんだよな。
0971名無しバサー垢版2020/10/31(土) 07:44:26.79ID:zlicYwl1
>>970
リバー2シーのSウェーバーのパクリだね
しかしメルカリぼったくってんなぁ
前ヤフオクで800円くらいで売ってたよ
0973名無しバサー垢版2020/12/06(日) 02:01:22.92ID:ug2PGjLk
ピュアスレでも書いたんだけどだれかホーネットキラービー742Mをオクかメルカリに出品してくれ。
最高のトラウト&巻物ロッドなんだ。
0974名無しバサー垢版2020/12/07(月) 21:36:48.40ID:kDsB1cAY
パワーフィネスやるのに良いマルチピースロッドありませんか?
0975名無しバサー垢版2020/12/08(火) 14:30:11.46ID:ezBSVcOQ
参考にならないと思うけど
パワーフィネスでリベリオンの682ml+FSは柔らかかった
1/2ozいけるから軽くならイケるかなと思ったけど全然無理
MH以上の2ピーススピニングってあるかな?
0976名無しバサー垢版2020/12/08(火) 20:12:48.94ID:iU3UzkmH
>>975
エアエッジモバイルの684ML+Sも候補だったんで
同じメーカーで近いスペックのものは参考になります
PFに求められる硬さとテーパーってイマイチよくわからないんですよね
0977名無しバサー垢版2020/12/08(火) 20:31:41.79ID:VOYy+CVV
PE使う前提なら部分的に極端な曲がりをしないレギュラーーテーパーが良いかもしれない
んでトップに近いガイドが極小径でなくちょい重さのあるやつの方が軽いものでも振りやすく投げやすいと思う
0978名無しバサー垢版2020/12/09(水) 09:16:52.27ID:0dUEX/wU
>>974
ダイワーシャこと7 1/2とかどうよ

エアエッジモバイル684ml+S持ってるけど、プラグとかライトリグにはいいけどパワーフィネス向きじゃないと思う
0979名無しバサー垢版2020/12/09(水) 11:55:03.37ID:T5SMhTlM
>>974
ワードリツアー
0980名無しバサー垢版2020/12/09(水) 13:46:13.98ID:bPJC4k2R
ラテオボートシーバス72MHsとかなあら10g〜40gなんでいいんじゃないか?
シーバスロッドなんでガチガチでもないだろうし
0981名無しバサー垢版2020/12/09(水) 15:16:26.78ID:EjzmIpk/
わからないけどシーバスロッドでスモラバ使う気にはならないな
0982名無しバサー垢版2020/12/09(水) 18:58:59.98ID:CPynkEc2
BSロッドはガイドセッティングがスモラバに向いて無いのはわかるけど専用ロッドは大半1ピースだしな。いっそ作ったら?
0983名無しバサー垢版2020/12/18(金) 14:44:56.33ID:KZE1H9Ot
去年か一昨年に釣り博で見たんだが
90年代のロッドをリニューアルして販売したメーカーどこでしたっけ?
0985名無しバサー垢版2020/12/18(金) 18:21:17.47ID:tbtXFJEh
アブの新型は2ピース無さそうだな。残念
0987名無しバサー垢版2020/12/22(火) 00:08:38.80ID:lfdCunml
>>983
コンバットスティックの「PHAZE(フェイズ)」かな?
あれ確か、ウォリアーやレザーショットなどの初期ラインナップが4万円台(メーカー希望価格)だった

しかし、全部1ピース…
0989名無しバサー垢版2020/12/29(火) 00:11:01.63ID:cUJYYD1l
スタンドアウトに期待。
0990名無しバサー垢版2021/01/01(金) 02:30:21.55ID:8HgDQWR3
後期フレイムとラグゼクーペ
N県のI屋に何本か残ってた
当時の定価のままだけど
0993名無しバサー垢版2021/01/01(金) 17:41:39.86ID:z145oy3A
ラグゼクーペ…
がまかつに二度と2pcは作らないと決意させたあれか
0994名無しバサー垢版2021/01/01(金) 21:22:08.09ID:Eg7r9T2v
白に塗ろうといった奴をまず解雇しろよと
0995名無しバサー垢版2021/01/01(金) 22:52:39.73ID:UQnniTWO
当時は他社がフレイムの赤色で一山当ててたからな
目立つ2ピースは売れる!と思っちゃったんだろう

定価が高い、割引が渋い、取扱店が異常に少ないで爆死した訳だけど
今現在もだけど、ガマカツ、オリムのロッドを展示販売してる店が100km圏内にないのよね
0997名無しバサー垢版2021/01/07(木) 22:57:50.28ID:SmmBfnU2
白色のブランクはあかんかったね
マジであれ以降がまかつはツーピース捨てたよな。未曾有の爆死だったことは想像に難くない
0998名無しバサー垢版2021/01/07(木) 22:58:45.34ID:SmmBfnU2
>>990
後期フレイムだと、クリップはラバーコーティングでベタベタしてないかね
0999名無しバサー垢版2021/01/07(木) 23:21:26.38ID:wjm1lp2h
クーペは出来のいいロッドだと思う、554持ってる
新品が半額以下で売ってたので買った
オシャレ系のロッドはホワイトで2ピースというのが主流だった
ウエダが出してたウォーターモナーク
1ピースだけどズイールのプッシュウォーター
オフショアソルトもホワイトブランクばかりだった
ホワイトブランクには独自の愉しみがある
1000名無しバサー垢版2021/01/08(金) 00:21:58.06ID:MKozr8jH
がまかつは渓流から磯までで培った継竿の技術で、マルチピースのコンパクトルアーロッド出すべき
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 556日 0時間 49分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況