X



トップページバス釣り
1002コメント331KB
バス釣りでPEライン使ってるやついる? Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しバサー垢版2018/08/10(金) 01:25:35.86
使ったことない人はいっぺん試してみ。
物によってコシがあったりヘナヘナだったり色々あるでよぅ。

※前スレ
バス釣りでPEライン使ってるやついる?
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1528937694/
0952名無しバサー垢版2018/09/02(日) 23:53:09.80
でもIDもワッチョイも消す奴が居るんだよ
そいつが荒らしみたいなレスしてるから意味がない
0953名無しバサー垢版2018/09/03(月) 00:20:36.82
>>941
多分スパイダーが一番最初じゃないかな?
自信ないけどw
それとブレイデッドラインはPEの事だよ。
アメリカの釣り人がPEをそう呼称してるみたい。
まぁ会社の使えないカナダ人情報だから信憑性半々だが…
0955名無しバサー垢版2018/09/03(月) 06:49:36.88
>>953
現在流通してるブレイデッドラインがPEしかないからそう読んでるんだろうけど、70年代にはナイロン素材のブレイデッドラインもあったからね
80年代のブレイデッドラインの主流だったダクロンはいわゆるPEラインより引っ張り強度は格段に落ちるし、比重も高いからやっぱり別物でしょう
PEラインが登場したのは25〜せいぜい30年前くらいだと思う
スパイダーワイヤーもそのくらいだろうね
日本だとバスより船からの釣りに真っ先に使われただろうけど
0956名無しバサー垢版2018/09/03(月) 06:52:29.20
30年前は余裕でPEラインあったでそ、 俺がガキの頃おいちゃんに船釣りに乗せてアジとか鯖とかカナトフグ釣りに行ってた時は

レベルワインダーも付いてないクソデカいタイコリール編み糸巻いてあったぞ
0957名無しバサー垢版2018/09/03(月) 08:40:47.72
>>956
それは本当にPEなのかな?
80年代ならテトロンとか呼ばれてたダクロンに近いタイプのブレイデッドラインが船でよく使われてたけど
ダイワのコーストスーパースリムとかね
PEラインが無い頃はよくライギョにも使われてたな
船用だから棚取り用に色分けしてあるヤツね
0959名無しバサー垢版2018/09/03(月) 11:27:12.02
>>954
まぁその方がより好ましいが装着ガイドの種類が竿選びの基準にはならんよってことだ罠
個人的にはそれよりもガイドのサイズや数の方が気になる
0960名無しバサー垢版2018/09/03(月) 12:06:01.57
みんな歴史が好きだなあ
0961名無しバサー垢版2018/09/03(月) 13:06:00.32
新たな歴史の1ページを刻むのは君達だ!(ドンッ
0962名無しバサー垢版2018/09/03(月) 13:22:35.44
>>953
ダイニーマ(現イザナス、東洋紡)が1979年で先だよ

その後、同じ発明に少し製法を変えてHoneywell社が別の商標を取得
こちらはスペクトラの名称で商品化

この2つの原糸を元に様々な名称で売られていく形

ブレイデッドラインは、圧倒的にPEラインが主流になって
代名詞になった形ですね
0963名無しバサー垢版2018/09/03(月) 14:21:07.69
そうなんや勉強なるわ
0965名無しバサー垢版2018/09/03(月) 18:34:13.45
>>962
製品として登場したのはいつ頃か?って話。
ダイニーマとスペクトラは材料名称でしょ。
文面がGoogleの上位に出てくるサイトとそっくりだねw
0966名無しバサー垢版2018/09/03(月) 18:58:26.81
堀田式FGノットで編み込み時にリーダーがピョコって豆粒みたいに外に出るのって何が原因なんだろう?
0967名無しバサー垢版2018/09/03(月) 19:19:19.91
>>965
分かっとらんなぁ
ダイニーマは商標、原糸の製品名
それを元にPEラインが作られて使われて来た、今もそうだ

ダイニーマの加工法を少しアレンジして別の商標にしたのがスペクトラ

同じような説明になるのは当たり前
実際の事実を書けば似たり、同じ表現になるからだ

事実を歴史を知らないから、それをおかしく感じる
自分の無知と理解力の無さを笑った方がいいよw
0970名無しバサー垢版2018/09/03(月) 20:38:00.94
自分は935、941だけど…
はいPEラインの原糸が1979年に開発されたのは分かりました
自分は釣り用のPEラインとしての発売期はせいぜい30年弱だと思ってますので、それを20数年前から…ならそんな大ハズレではないと思ってますがそんなに「言い訳するな」だの「知ったか」だの「謝っちゃえよ」とかツっこまれる事ですか?
少なくともPEライン発売期の話をしてるのに、原糸だの、ダクロンだの、馬の毛だのの話を持ち出すよりは本質的な話をしたつもりです

はい、ではもう一度聞きます
釣り用のPEラインの発売期はいつ頃からですか?
それに対して反論が無いと言うことはやはりこちらが正しかったと言う事でよろしいでしょうか?
0972名無しバサー垢版2018/09/03(月) 20:46:14.72
>>971
自分は935、941だけど…
はいPEラインの原糸が1979年に開発されたのは分かりました
自分は釣り用のPEラインとしての発売期はせいぜい30年弱だと思ってますので、それを20数年前から…ならそんな大ハズレではないと思ってますがそんなに「言い訳するな」だの「知ったか」だの「謝っちゃえよ」とかツっこまれる事ですか?
少なくともPEライン発売期の話をしてるのに、原糸だの、ダクロンだの、馬の毛だのの話を持ち出すよりは本質的な話をしたつもりです

はい、ではもう一度聞きます
釣り用のPEラインの発売期はいつ頃からですか?
それに対して反論が無いと言うことはやはりこちらが正しかったと言う事でよろしいでしょうか?
0973名無しバサー垢版2018/09/03(月) 20:53:22.29
これがADHDか
0974名無しバサー垢版2018/09/03(月) 20:57:03.49
>>966
糸ちゃんと張れてる?
緩むと、ぴょん吉みたいなのでるよ
0977名無しバサー垢版2018/09/03(月) 21:16:07.39
>>966
@編む時のリーダーの締め込みが緩い、一回巻く毎にシッカリと引っ張る。
APEを張る強さが強すぎる。
たぶん、どちらかだと思う。
0978名無しバサー垢版2018/09/03(月) 21:38:09.24
ダイワのTDセンサートーナメントが世界初のバス用PEラインってうたい文句だった
スパイダーワイヤーより先だよ
たしか1990年代前半
あれ?
関係なかったかな?
0979名無しバサー垢版2018/09/03(月) 21:53:11.58
>>978
関係大アリですよ
そう言う答えを要求してるのに知識をひけらかしたいだけの長文さんやつまらん茶々入れ連中は逃げちいましたからw
とりあえずPEライン発売期は20数年前から…で大ハズレではなさそうですね
0980名無しバサー垢版2018/09/03(月) 22:13:53.58
>>979
お前が無知なだけ
自分で調べられず他人任せなのも恥ずかしい
0982名無しバサー垢版2018/09/03(月) 22:55:02.79
今、昔の「琵琶湖のバスフィッシング超データベース(著:服部宏次、初版97年)」読んでたらバス釣りに使われ出したのは93年ぐらいみたいね
んで、97年当時から大森は既にPE厨だったらしいw

本の中にビッグシャロークランクがそのうち見直される的な記述があって、服部さんスゲーってなった
ウィードレイク化する前の琵琶湖の情報多いし、この本買った中学生の俺GJ
0983名無しバサー垢版2018/09/03(月) 22:59:20.35
>>982
服部さんていま何してるんだろ?
昔はよく見た気がするけど

まあスレ違いよね・・・
0984名無しバサー垢版2018/09/03(月) 23:04:42.99
バスプロとか雑誌で紹介されるのは、かなり流行ってからだからな
0985名無しバサー垢版2018/09/03(月) 23:05:00.62
はい、ここまでの情報ではPEライン発売期は20数年前、多く見てせいぜい30年弱からでほぼ確定ですね
いったい反論してきた連中は反論にもならん反論で何をしたかったのでしょうか?
原糸がー
馬の毛がー
知識をひけらかすつもりが無知をひけらかしてくれましたw
アホかよ

あーあ、無駄な時間でした
はいさようなら
0986名無しバサー垢版2018/09/03(月) 23:10:15.31
PEを超高分子量ポリエチレンを使った編み糸と捉えれば20数年前、アメリカ風にただブレイドライン(編み糸)と捉えれば古代から、でいいかと

>>983
まだ琵琶湖バス釣り関連のメディアの仕事してるよ
ブログは行政批判が過激化してやや残念だけど、国内随一のフリッパー中村大介さんのDVD出してたりとかしてる
0987名無しバサー垢版2018/09/03(月) 23:58:31.96
長文はキャラを変えた長吉に間違いない
長吉スレが立たないから他所スレを荒らしまくるキチガイだな
0988名無しバサー垢版2018/09/04(火) 00:02:16.88
>>985
自分がシッタカぶりしておいて逆ギレw

古くからPEライン使う人は、それだけで珍しかったから
スレ民からの情報が出てこなくても仕方がないが
勝手に確定(笑)

上州屋でさえ、PEライン普通に売ってたのも知らない
シルバースレッドも知らないニワカw

お前が知らなかっただけで決め付けるなよ
0989名無しバサー垢版2018/09/04(火) 00:04:07.62
>>987
前にも勝手に同一視してきた基地外がいたが、別人だ

言われてちょっとだけスレを読んだが
どこが似てるのか分からん
0990名無しバサー垢版2018/09/04(火) 00:08:38.13
>>984
プロも雑誌もスポンサー、広告主に不利益な事は言えないからな
0991名無しバサー垢版2018/09/04(火) 00:30:46.27
>>990
それもありますね

バスプロになるとラインのスポンサーがPEライン売ってなきゃ
話題にも出来ないし

PEライン出してないメーカーだったら、使いたくても使えない話題にも出さない
雑誌も高いページ(前半カラーや裏表紙など)に広告出すメーカーの商品を
記事でもプッシュするから、土台から公平ではないのがメディア
0992名無しバサー垢版2018/09/04(火) 00:34:00.91
埋め立て開始
0993名無しバサー垢版2018/09/04(火) 00:35:14.75
クソスレ終了
0994名無しバサー垢版2018/09/04(火) 00:37:51.30
長文火病発症
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 23時間 22分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況