X



トップページバス釣り
1002コメント231KB
トップに拘らない人のトップウォータースレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0080名無しバサー垢版2018/09/26(水) 19:10:48.39
巻きで1本でも釣れれば大満足
0082名無しバサー垢版2018/09/30(日) 19:43:35.53
ポップXのGGサンフィッシュ、GPナチュラル、ナチュラルカープが好きだな。
0084名無しバサー垢版2018/11/28(水) 19:05:53.78
首フリやりやすいフロントスイッシャーってありますか?
0088名無しバサー垢版2018/12/22(土) 17:50:39.82
マラス2軍落ち
0089名無しバサー垢版2019/01/01(火) 03:20:06.54
バンタムのトリパクとバズジェットはどっちの方が早巻きできるんかな?
新しい方のトリパク使ってる人いる?
0090名無しバサー垢版2019/02/08(金) 20:32:04.18
過疎ェ・・・
0091名無しバサー垢版2019/02/08(金) 22:23:34.70
去年夏にトップデビューして釣れたから面白かったんだけど、春先もトップで出るもんなの?
今までトップやらなかった自分を殴りたい
0093名無しバサー垢版2019/04/04(木) 23:54:55.10
>>89
バズジェットはハズレ個体買ったのか全く使えなかった
トリパクは旧もバンタムのも好きだな
0094名無しバサー垢版2019/04/05(金) 01:14:18.99
そう1〜2月は極端に減るけど夏だけなんて勿体ない
0095名無しバサー垢版2019/04/06(土) 17:10:30.25
動く範囲でゆっくり巻くって結構忍耐力いるなあ
0096名無しバサー垢版2019/04/06(土) 19:47:37.12
年末年始は釣れて、2月は全くあかん
春でも冷えるとダメ
0097名無しバサー垢版2019/04/06(土) 19:48:17.63
波紋が消えるまで待つくらい
のんびりやりたいもんだ。
0098名無しバサー垢版2019/04/06(土) 19:55:52.54
トップはゆっくりが定番だけど1段階レンジを落としたミノー系は早巻きが良く釣れるって不思議なもんだ
0099名無しバサー垢版2019/04/06(土) 20:54:24.39
水面は魚からすれば国境のようなもの
魚食魚からすれば、小魚を追い詰める壁としても使えるけど
鳥なども怖い、それが水面だしね

じっくり観察して、それでも好奇心や我慢できなくなったら食ってくる

水中でのルアーは、早い動き、巻きなら見切られにくくなるし
鳥なども心配せずに食ってくる

自分を食う、自分よりも強い存在が殆どいないバス
食物連鎖の弱肉強食のヒエラルキーの頂点に近いバスからは水中の方が警戒しないと思う
0101名無しバサー垢版2019/04/06(土) 21:31:49.18
水面のエサ一番食ってくるのはギルだろ
あいつらは警戒心無いよ
0102名無しバサー垢版2019/04/06(土) 22:10:17.94
水面で有耶無耶にして
警戒心を解けているところもあり

水面が危険なところなのは当然だけどね
0103名無しバサー垢版2019/04/06(土) 23:51:55.38
トップでパシャパシャやっている人って馬鹿みたいに見える。
あとバズベイトとかギャグだろう。
放置された秘境池以外でトップが出たことがない。
津久井湖で粘ったが、途中まで来るが、Uターンしていく。池原ダムでも同じことあった。
私の一軍ボックスからフロッグを除くトップルアーは消えたね。バスパーさようなら、失望したわ、全色揃えたのに。
トップルアーってカラー要らんわ。バスは下からしか見ないんだし、白系で十分。つまりデザインは要らんのよ、だから安くしろっての。
0104名無しバサー垢版2019/04/07(日) 00:19:47.24
お帰りはアチラです
0106名無しバサー垢版2019/04/07(日) 01:47:56.52
>>103
釣り針デカイなwww
ちょっと調べれば解るだろうに
トップは使いたくなきゃ使わなければ良い
趣味なんだから好きなようにやりなよ
君からどう見えようと知ったこっちゃない
0109名無しバサー垢版2019/04/07(日) 17:48:51.24
まぁ、バカみたいにパシャパシャやってるだけの人も多いからしゃーない。
0110名無しバサー垢版2019/04/07(日) 18:03:36.70
YouTuberみたら
毎回八の字引きでバシャバシャやってて
視聴者も、ウオースゲー!!
とかコメントしてた

もうアホばっかりやなこの業界
0111名無しバサー垢版2019/04/07(日) 19:33:20.69
>>108
急降下して潜るタイプはそんな大きくない鳥が多いんじゃね。
鵜もあんま大きい魚は捕れないし。だからなんだって話だけど。
0113名無しバサー垢版2019/04/15(月) 20:04:55.97
スレっスレの野池
朝方まだ暗いうちは流れ込み周辺のシャローでパシャパシャやってるけどミノーとか投げても全然釣れねえw

トップは去年1匹釣っただけだがこの時期どうなんだろうなあ
0114名無しバサー垢版2019/04/15(月) 21:53:24.69
野池から卒業しろというお告げだよ
0115名無しバサー垢版2019/04/16(火) 02:17:18.16
トップ出ないよ。
水面下をミノーやシャロークランク、サスペンドバイブで通した方が釣れる。
ひたすら水面上をパシャパシャ やっている人が、たまに馬鹿に見える。
何がデガダンストーイだ馬鹿
0118名無しバサー垢版2019/04/16(火) 11:08:50.98
その昔TDバイブSPなる物があってだな
0119名無しバサー垢版2019/04/16(火) 14:28:44.91
ビッグバドなら早く巻けばシャロークランクになる
0120名無しバサー垢版2019/04/16(火) 14:52:55.12
トップは出ない。
普通は出ない。
魚にとって表層は危険だから。
水鳥がたかる場所でデカダッジをバシャバシャ、周りのアングラーから好奇の目で、偏光グラスの下から涙が。
正午の暑い時間にジョボ ジョボとポップX 子供アングラーから「お父さんアレ、、、さっきから遊んでるのかな?馬鹿みたい、魚逃げちゃうよ」と一生忘れない傷つく言葉をうける。
夕方、サミーで雷魚掛けたて 「うわ気持ち悪っ〜い」と慌ててラインを切るアングラーを目撃。

俺はトップを辞めた
0121名無しバサー垢版2019/04/16(火) 15:00:09.73
>>120
経験上出そうな時だけ集中して数投すりゃいいじゃん
年間でトップで掛けてる魚は多いと思うけどそんなに無闇に投げないぞ
0122名無しバサー垢版2019/04/16(火) 16:36:47.40
>>120
トップ投げても魚がどこからともなく湧いてくるわけじゃないよ

使い時と場所を見極めないと
0123名無しバサー垢版2019/04/16(火) 16:44:46.57
トップで釣れない人はここ1番のポイントでワームやら投げてる説
0124名無しバサー垢版2019/04/16(火) 16:54:36.10
ココ1番のポイントはカトテ投げるでしょ!!!
0125名無しバサー垢版2019/04/16(火) 17:21:03.70
普通にワームでねちねちしてるよりTOPでぼこぼこ釣れちゃう時があるから面白い
0126名無しバサー垢版2019/04/16(火) 19:24:22.04
ワームつけるのめんどくさい
未だにやったことない
0127名無しバサー垢版2019/04/17(水) 11:29:30.29
なんの変哲も無いオープンエリア、ワンノッカーで数投後に威嚇バイト炸裂、なんて経験したからエリチェン後とりあえず最初はトップを試したくなる病に侵されて早数年。
0128名無しバサー垢版2019/04/17(水) 11:44:55.98
昼の釣りにくい時間はトップ投げて遊んでる
音もいいし、動きが面白い

あとポッパーとペンシルは結構実践向きだと思う
バズも
0129名無しバサー垢版2019/04/17(水) 12:04:38.21
場所、季節、時合、水質、ベイトの活性、先行者がいない。
これらの条件を満たせばトップを楽しめるかな。
オカッパリよりボート釣行でないとトップ釣りは厳しい、気力が続かない、路線変えていくか辞めていく。
0130名無しバサー垢版2019/04/17(水) 12:07:16.62
最終的にはバスの管釣りだね。放流日に行くとアホみたいにトップで釣れる。
養殖場で育てられたバスらしい表層中心の食いつきぶり。
0131名無しバサー垢版2019/04/17(水) 16:30:43.90
動かしてるだけでも楽しいのに一度でもド派手な水面爆発経験したら使用率が跳ね上がる
そして他のレンジより答えが早くて実は簡単な釣りだということに気付く
0132名無しバサー垢版2019/04/18(木) 12:02:51.57
ルアーの中では、見て楽しめるルアーだと思う。
クランクとかバイブレーションは10投して何もないと飽きる、帰りたくなる。
0133名無しバサー垢版2019/04/23(火) 16:31:48.71
クランクは飽きない

コンタクトさせてコンコンやってると
一日楽しめる
0134名無しバサー垢版2019/05/16(木) 20:11:30.13
明日は朝1の20分だけドッグXでも投げてみるかな
0135名無しバサー垢版2019/05/17(金) 04:53:15.39
ぐわあw レイドのポッパースィッシャーで30くらいが出たがバレたああw
0137名無しバサー垢版2019/05/17(金) 05:10:48.56
1/4 と3/8の間くらいのガメバスのポップxくらいの無いのがね
1/4をベイトのMじゃちとしんどい
0138名無しバサー垢版2019/05/17(金) 05:15:40.17
特にこだわりもないのでみんなが好き好き行ってるメガバスのトップしか持ってない
0139名無しバサー垢版2019/05/19(日) 14:08:16.75
トップというか朝夕まずめ以外はハードルアーで釣れる気がしねえw
0140名無しバサー垢版2019/05/22(水) 09:57:16.24
トップで釣れないかなーーーって淡い期待込めて釣り場入ったら初手でトップ投げてるが未だにキャッチに至らず。

トップで釣れたって報告あるからそろそろイケそうな気はするんだけどねえ
0141名無しバサー垢版2019/05/26(日) 05:01:01.79
この前買ったバズジェットJr.、 バイトはあったりしたがキャッチできずにいたけど
たぶんだけど雷魚の口の中にサヨナラしてしまった
0142名無しバサー垢版2019/05/26(日) 06:58:13.12
そういう時は70か80cmのバスだったと思うようにしているw
0143名無しバサー垢版2019/05/26(日) 10:21:33.78
オープンウォーターの岸際でシュポン!! って出てドラグがグイーーって出てる最中にGTRの14lbが切れたから、 まあ雷魚濃厚だよなあ
0144名無しバサー垢版2019/05/26(日) 14:40:14.33
GTRブッチぎったのかw
それは雷魚だとしても大物だな
0145名無しバサー垢版2019/05/26(日) 17:54:57.89
雷魚の大物のサイズがよくわからんが60-75センチくらいの雷魚はちょくちょく釣れてるかなあ。
0146名無しバサー垢版2019/05/27(月) 21:09:43.67
トップのバラシ、 主にエラ洗いでの多くて今年はキャッチできてないw
岸際から50センチ以内で水深も膝下くらい
パショって出って竿がグーって曲がってもまだ走らせた方がいいのかなあ

それともパショ! グー! ってなったらそこからはゴリ巻きぶっこぬくべきなのか
0147名無しバサー垢版2019/05/28(火) 10:36:49.76
ゴリ巻きでぐーっとテンションがかかってる時に強引にエラ洗いに出られた時って
ヘッドシェイクが少しゆっくりな気がする。バッバッバッて無理してる感じで

自由に泳げる状態から出られると、バララッ!ってリズムでビビるな

個人的には、出た!と思った瞬間にかるーくテンションをかけて
ルアーが振られまくらないようにしてるけど
まあ…結局は運だよね
0148名無しバサー垢版2019/05/28(火) 12:02:14.21
竿を下に向けておけばエラ洗いしにくいかな
水中で首を振るのと、水面に出てのエラ洗いだと
空気中で揺さぶられたルアーの方が外れやすい
0149名無しバサー垢版2019/05/31(金) 16:26:04.10
朝マズメに岸ベタ平行にイエローマジック投げたら着水バイトして乗ったからゴリ巻きしたら まーた足元でバレたw

25センチくらいのバスだったけどキャッチならず
0150名無しバサー垢版2019/06/01(土) 19:27:34.25
今朝も出たが乗らなかったからフックサイズを前後上げてみたぞい

明日こそは
0151名無しバサー垢版2019/06/01(土) 20:36:42.08
それは半分スレてるんじゃねーのかな
懐疑的にバイトするから浅いという
0152名無しバサー垢版2019/06/02(日) 09:36:08.70
ポッパーで今シーズンで1番派手な出かたしたが乗らずーーーーwww ミスバイトはしょーがないよね(´・ω・`)
0153名無しバサー垢版2019/06/02(日) 10:52:48.75
>>152 お前は釣ったら晒せスレに帰れ汚れ銀メタ親父
0156名無しバサー垢版2019/06/16(日) 10:15:59.01
まだまだ薄いとはいえベジテーション撃ちが成立する様になったから
ベイトのMにナイロンGTRとベイトのXHにPE80lbと入れ替えの時期だなあ。
普通のトップはパワースピニングで投げるか。
0158名無しバサー垢版2019/06/16(日) 22:50:14.22
夜釣りって大概は私有地とか侵入して釣りしてんのかな?
0159名無しバサー垢版2019/06/18(火) 14:26:05.63
やましい事がなければ、夜釣りなんてしないからな
0160名無しバサー垢版2019/06/18(火) 15:23:07.63
夜釣りのほうがサイズでやすいの知らないんだね
0161名無しバサー垢版2019/06/18(火) 15:32:40.53
夜釣りが簡単なのは周知の事実
だからって夜にコッソリ忍び込んではならない
0162名無しバサー垢版2019/06/18(火) 16:37:17.18
>>160

同じく夜釣りトップ大好きマンです!!


夜釣りはすぐ 私有地や釣り禁忍び込んでコソコソ釣りして 、やましいから夜しかしないんだろ

って決めつけるモラル厨が飛びついて来ますね!笑
0163名無しバサー垢版2019/06/18(火) 18:13:26.61
まず昼夜関係なく釣り禁とか私有地で釣りしないっての
0165名無しバサー垢版2019/06/18(火) 19:51:17.58
ボート禁止のダムを聖地とか呼んでるメーカー
0166名無しバサー垢版2019/06/18(火) 20:22:45.14
自己新記録狙う場合は琵琶湖の夜釣りが1番の近道だからねえ。
それとは別になるが夜明け30分前や日没30分前の朝夕マズメを夜釣りと言うかは議論の余地ある。
0167名無しバサー垢版2019/06/19(水) 07:52:55.76
岸に寄ってる時間帯にトップを投げる、 実にバス釣りらしい釣り方でもある
日が昇った朝の7時とかに来てオープンにダッジとか投げてるの見てると

うーーーーーんwww ってなる
0168名無しバサー垢版2019/06/19(水) 22:23:12.81
>>167
それで釣ってる動画あったね?

型にはまった釣り方しか出来ない人には難しいと思う
指示待ち人間の特徴ね
0169名無しバサー垢版2019/06/19(水) 22:35:56.19
セオリーというか
マズメ時も終わって天気がドピカーンの明らかに叩かられた後のオープンシャローにそのトッププラグをポンっと投げて釣れる程、 今のバス釣りは甘くないでしょ

ってお話。
0170名無しバサー垢版2019/06/19(水) 23:21:46.49
やってみなきゃわからん
宝くじも買わなきゃ当たらん
0171名無しバサー垢版2019/06/20(木) 12:01:28.94
>>167
釣れて当たり前だからマズメはあえてやらない

夜釣りなんて以ての外
0172名無しバサー垢版2019/06/20(木) 12:08:22.53
lv1で竜王を倒す

こんな感じの縛りプレイかな?w
0173名無しバサー垢版2019/06/20(木) 12:19:19.49
>>172
縛りっちゃ縛りだけど

真夏ドピーカンの昼過ぎって意外と釣れるんだよ
小バスも来ないし

オープンに見えても岩やらウィードがあれば
そこには日影があるんだよ
0174名無しバサー垢版2019/06/20(木) 12:22:23.59
12時前後って何故か釣れるよね
昼マズメって言葉も嘘ではない
0177名無しバサー垢版2019/06/20(木) 20:37:31.19
異常だねって言われたくてそんな釣り方してんじゃないの?異端な俺かっこいいタイプだろ?
0179名無しバサー垢版2019/06/20(木) 22:24:51.86
日中にトップ投げてもいいけどキムケンみたく同じポイントになん十投も粘着キャストはできないなあ。
トップに拘らないんだからシェードにいるのわかってるんだから、 1投目ででなければ次手はワーム投げ込んだ方がスマートなんでね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況