X



トップページバス釣り
1002コメント240KB
ラパラ 4 【Rapala/STORM/Bagley/LUHR JENSEN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しバサー
垢版 |
2018/06/11(月) 14:19:20.13
>>1


乙 ラパラと言えばカウントダウン
0003名無しバサー
垢版 |
2018/06/12(火) 19:32:47.40
そこはFだろ
飛ばないけど愛してやろうぜ
0007名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 08:39:51.52
釣果がいいのはDTかな
0008名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 08:41:21.73
トップウォーターの口に透明の吸盤みたいなのが付いてるやつってどうなの?
あまりラパラってトップウォーターのイメージないが…
0009名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 08:51:56.70
一つ持ってるけどラパラのポッパーで釣りたい人ならどうぞって感じ
0010名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 10:16:37.45
>>8

透明カップを赤の油性マジックで塗りつぶして使ってみ
0011名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 11:47:24.36
>>9
ポップXやポップRみたいな他社のポッパーと比べて特徴ある?
それとも特徴の無い普通のポッパー?
0012名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 13:17:52.23
>>11
百聞は・・・
持っていても損はない 安いからねw
ttps://www.youtube.com/watch?v=pKCvYSEDMU0
ttps://www.youtube.com/watch?v=nIyeSzkIkwA
ttps://www.youtube.com/watch?v=A-2Xdtf7tMI
0013名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 14:16:57.16
スキタポはいっときシバススレではめっちゃ押されてたねえ

陸上の釣り人側にはあまり甘いポップ音は感じられないけど
前側に糸を引くような長いスプラッシュを出しやすいタイプだと思ってる
ピシャッ!シュピッ!チュポン!みたいないやらしいポッパー
0014名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 15:08:51.04
スキッターポップはポップ音と泡をはらみながらダイブさせて使うんだよ
0015名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 17:30:50.76
スキッターポップは見た目好きだけどなぁ
ラパラだから何かしら釣れる力があると信じたい
0016名無しバサー
垢版 |
2018/06/16(土) 18:28:24.52
【釣れすぎ】道頓堀川を「魚群探知機」で調査したら驚愕!!!!!
https://youtu.be/SuEKq4vJj1g


今回のうおたろスの動画は普通に面白いから見といたほうがいいぞw
0018名無しバサー
垢版 |
2018/06/17(日) 04:52:50.89
スキッタープロップは直ぐ消えたね
あれペラの回りが悪い個体があった
0019名無しバサー
垢版 |
2018/06/18(月) 00:39:47.06
ラパラ童貞には、DT10おすすめ
0021名無しバサー
垢版 |
2018/06/18(月) 20:36:07.60
シャッドダンサーなんてものがあるんだな知らんかった
0022名無しバサー
垢版 |
2018/06/21(木) 16:50:17.64
CDはバスにはあんまりなんだがシーバスには絶大だ
0025名無しバサー
垢版 |
2018/06/21(木) 17:33:34.80
俺の場合、バスはぽんぽこ釣れるけどシーバスは追ってくるだけ
なにかが違うんだろう
0026名無しバサー
垢版 |
2018/06/22(金) 00:51:59.12
何かが違うけど魚のみぞ知る
0029名無しバサー
垢版 |
2018/06/24(日) 19:38:22.42
SSRってあんま好きじゃない
普通のシャッドラップが良いなやっぱ
0030名無しバサー
垢版 |
2018/06/24(日) 20:31:26.95
SSR7の鮒みたいなメタリックカラーはよく釣れた。売ってるの見たこと無いけど。
ラパラはなあ…SR系とかバスに良さげなのがっつり在庫してる店舗が少ない気がする。
CDとかはシーバス売り場で沢山並んでるけど。
0031名無しバサー
垢版 |
2018/06/25(月) 13:35:49.27
国内バス市場向けに宣伝を全然しないからね
0032名無しバサー
垢版 |
2018/06/25(月) 21:03:57.35
そらそうよ
JAPなんて相手にしとらん
0033名無しバサー
垢版 |
2018/06/26(火) 07:12:58.49
カウントダウンでバス釣るならどんな使い方がいい?
バイブみたいにただ巻き?
0035名無しバサー
垢版 |
2018/06/26(火) 22:32:58.11
>>33

根掛かりが気になるならダブルフックにして強気のスローリトリーブ
0036名無しバサー
垢版 |
2018/06/26(火) 23:52:15.43
ラパラのリップ付きルアーでタダ巻きでバス釣れないルアーなんてあんの?
0037名無しバサー
垢版 |
2018/06/27(水) 00:32:53.88
スキャッターラップシャッド
0038名無しバサー
垢版 |
2018/06/27(水) 21:18:43.24
スキャッターを悪く言わないでくれ…俺は好きなんだ。
0039名無しバサー
垢版 |
2018/06/27(水) 21:57:50.02
>>38
心配すんな、俺も好きで良く使ってるんだ。
だからこそ釣れないのを実感してるんだ。

まぁ悪い動きじゃないしそのうち釣れるだろけど笑
0041名無しバサー
垢版 |
2018/06/27(水) 23:35:57.29
>>39
>>40
そういう自分も実は一匹も釣ったことないんだ…二度根がかりで失ったけど
その度に買い直している。
0042名無しバサー
垢版 |
2018/07/17(火) 13:16:27.23
先日スキャッターラップクランクディープのデーモンで初めて一匹。
28cmだったけど嬉しかった!あのガコガコした動きでも釣れるんだね。
F7でも釣れた。F7は動きが激しいので薄暗くなってきたシャローフラットで
シャロークランクみたいに只巻きで使いました。
0043名無しバサー
垢版 |
2018/07/17(火) 13:58:53.78
ラパラのHP見たらDT6やら若干再販してた。再入荷って書いてあるけど、
もっとちゃんと販売してくれ。
0044名無しバサー
垢版 |
2018/07/17(火) 14:08:47.22
日本だと、デビッドフリッツって誰?みたいな風潮あるもんな。
0045名無しバサー
垢版 |
2018/07/17(火) 17:38:06.56
ねえよ
0046名無しバサー
垢版 |
2018/07/18(水) 12:51:26.50
DT6はDTシリーズの中では一番評判良さそうなのにね。
おかっぱりでも使いやすいし。
日本ではブリッツとかの方が人気だからか。
0047名無しバサー
垢版 |
2018/07/19(木) 22:05:06.47
>>46
スローフローティングだから忙しく巻き巻きしたい人にはストレスなのかもね。
自分はラパラで1番釣れると思ってる。
0048名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 04:18:29.61
>>47
自分はあれこれルアーに悩むのが嫌なので
クランクはあれとこれ、という風に選定したいのだけどDT6はやっぱり外せないです。
0049名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 11:59:51.67
デビットブリッツ
0050名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 12:01:23.25
お茶目なブランドンパラニュークについても語ってやって下さい。
0051名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 12:08:58.25
ラパラ童貞にはDTおすすめ
0052名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 12:11:47.94
by 宇野澤
0053名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 12:38:29.32
DT4はなんかすごく普通のクランク
0054名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 13:00:57.26
DTっていいの?
CD、SR、SSRの7と9しか使ってない
0055名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:27.44
>>54
DTはまあ普通のクランクです。使いやすい。特別根がかりしにくい
ってこともない。でも釣れます。リップラップに当てたり、ウィードの
上を泳がせたり、使い方も普通です。
0056名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 20:19:47.00
>>55
シャッドとクランクを使い分けしてないのでSR7と9の間に入る感じでDT7買えばいいのかな
近くにCDをトラウトシーバス用に売ってる店しかないので実物見れないのがサイズ感わからなくて辛いですが
通販で何か頼むときについでに買ってみます
0057名無しバサー
垢版 |
2018/07/20(金) 22:36:39.34
>>54
DT4と6で全然違うルアー
0058名無しバサー
垢版 |
2018/07/21(土) 11:23:51.31
CD11のフック外してリップつかんでケツの穴に入れて遊んでたらリップが折れたんだよ!
頭つかんでもツルツル滑るから手探りでアイにライン結んでなんとか引っ張りだしたわ
0059名無しバサー
垢版 |
2018/07/21(土) 18:01:49.46
>>58
その用途ならもっといいラパラがありそうだが
0060名無しバサー
垢版 |
2018/07/21(土) 19:15:27.27
>>59
オススメは?あまり大きいのは入れたことないけど
スレチだが他にマイティペッパーやK-TENとか入れたことある
0062名無しバサー
垢版 |
2018/07/22(日) 01:04:43.65
道楽懐かしい笑まだあるのかな。

ジャイアントラパラ入れてみて
0063名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 22:10:58.82
今日もDSCRCで一本。散々他のルアー通した後に
食ってきたからやはりあの変な動きは釣れる。と思ったら巨鯉の背中に刺さって
ライン全部出されたあげくスナップ付近でブレイク…
また買おうとネット見たら安売りされてる…廃盤の予感しかない。
釣れるんだからもっとガンガン宣伝してくれ。
0064名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 23:37:10.29
アメリカのrapalaでもスキャッターシリーズは売れないようでout of stokしてる。
お気に入りルアーほど廃盤になっていくので辛い…
0065名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 00:01:25.30
スキャッターって変なリップの奴だよな
あれ投げ売りしてるけど全然売れてない
0066名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 00:24:57.01
釣れないと言われているが普通に釣れるんだけどなあ。
他のクランク投げた後に投げると食ってくる。
軌道がぐにゃぐにゃだから立ち木とか杭にひっかかりやすいのかも。
スキャッター無くなったら再販されたDTに戻るか…
0067名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 01:00:47.93
新しい永遠の定番(byラパラジャパン)、フラットラップ8cm
再販してほしい
0068名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 02:30:13.03
ラパラジャパン、目先の利益ですぐに廃盤にしないで少数でもちゃんと輸入してほしいね。
本国の生産量によって入れられなくなったりとかもあるんだろうけれど。
0070名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 09:20:49.32
なんかラパラの専用スレみたいになってるけど他のブランドはあんま人気ないの?
ストームのアラシクランクとか地味に良いサイズの捕獲率高いんで重宝してるんだが
0071名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 12:20:56.84
日本はラパラ1強だからな
俺は好きだよ
0072名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 17:45:31.72
>>66
スキャッターリップのやつはタダ巻きでいいの?
数回使って釣れなかったから最近は箱の中だわ
0073名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 18:16:14.28
>>72
自分の使ってるのはスキャッターラップクランクディープだけど、
普通に投げてゴロタとかで只巻き、時々浮かす。大体は中層で食ってくる。
色はデーモン一択。
0074名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 21:32:38.58
シャローシャッドラップ 9 シンキング の復活を…
0075名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 18:13:10.65
みんなそれぞれ復刻してほしいルアーがあるのね。
ラパラはサイトでアンケートでも取って一位から三位くらいまで
復刻キャンペーンとかすればいいのに。
0076名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 19:24:14.48
ラパラJAPにそんな力はない
0077名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 20:19:57.80
>>76
古いのありがたがる日本では復刻商法って有効だと思う
俺はCDJを20個買ったよ。いつ使うのかわからないが
0078名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 20:27:06.59
今は原価の安いプラッチック製のルアーを
毎年ヨーロッパやアメリカでの展示会→
新モデル発表でその年売りさばく→
その年超えても人気のあるプラッチックが
定番化・・・という商売になってるな

どことは言わんがシャ○ウラップなんか
は全く同じものが日本円で200円くらいで
売られてるし、買って試しても同じだった
・・・じゃあ原価はw

もうバルサで職人品質を世界に・・・
というラパラはいなくなったんだよ(涙
0079名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 00:16:14.97
そう言えば、アメリカでの展示会 ICASTだっけ?
あれって、もう終わったのかなあ?
だとしたら来年の新製品が分かるんだが。
0080名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 11:01:44.92
CDJ、ミノーラップ、ミノースプーントレブルはストックしてある
0081名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 12:03:30.30
CDJはいつか道東の湿原で鬼を釣るためにストックしてある
Fマグナムも高知の川で赤い目を釣るためにストックしてある
0083名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 17:27:27.38
>>79 ICASTはもう終ったんじゃない?
自分もDSCRC5、今の内にストックしとくかなあ。
ネットで探してもDMNは全部で十個しかない。
0084名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 19:33:13.84
ルーハージェンセンのスピードトラップって名作だと云われてるけど
使ってる人いますか。
スローに巻くのが好きなんだけど、やっぱ早巻きなの?
0086名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 19:53:36.93
>>84
1/4しか使ってないけど1:5.3であまり意識しないけど1秒に1回転とかかな
早くは巻かない
0087名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 22:21:43.41
>>85
>>86
ありがとうございます。やっぱ基本やや早めなんですね。
自分の巻きスピード一巻き二秒とかなんで遅いんだなあ。
0088名無しバサー
垢版 |
2018/08/08(水) 20:38:30.47
CDSR5でアバシとか作って欲しいモデルはあるんだけどなぁ
0089名無しバサー
垢版 |
2018/08/08(水) 20:41:22.87
ラパラは数年先まで製作スケジュールが埋まってるらしいから相当難しいかなと
0090名無しバサー
垢版 |
2018/08/10(金) 20:33:40.43
>>89
そうなんだ・・・正直フィッシングショーのSSRキーホルダーを見て安心する
状況だったりするし、仕方ないな。
0091名無しバサー
垢版 |
2018/08/17(金) 16:22:17.24
ファットラップって浮力高すぎてシャッドラップみたいな低速でぬるぬるした動きが出せないけどどうやって使うのが正解なの?
ファットラップいまいち釣れないんだけど
0092名無しバサー
垢版 |
2018/08/17(金) 17:05:28.79
浮力が高いから障害物回避が高いと考えて使え
0093名無しバサー
垢版 |
2018/08/17(金) 21:02:13.08
>>91
ヌルヌルがよければシャッドかフラットサイドクランク
そもそも高浮力クランクはブリブリ派手に泳ぐもの
0094名無しバサー
垢版 |
2018/08/18(土) 08:03:48.28
>>92
ファットラップいまいち障害物回避良くない気がして根とか枝多いとこではDT使ってたわ
>>93
そもそも低速向きじゃないって事ね
地域性か低速に反応がいいとこが多いから使い方間違ってた
0095名無しバサー
垢版 |
2018/08/26(日) 20:59:31.26
CD5の口紅がプリントの奴っていつ頃のやつなんだろ?
手書きのオールドと思い込んで使ってたからショックw
0096名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 23:52:13.08
釣り板のラパラスレがいつの間にか落ちてた
0097名無しバサー
垢版 |
2018/09/10(月) 22:34:57.73
ラパラのウィードレスシャッドっていうのを買ったんだけど
ラインアイの真ん中が切れてるというか割れてた
勿論、新品で買ったし、パッケージの上もちゃんと溶着されてて未開封だったのは違いない
でも、ちょうどラインアイの真ん中をペンチで切った感じになってた
ラパラで粗悪なのは初めてだったけどこのままじゃ使えないんで今引っこ抜きたいんだが
熱しても中々抜けない
でちょっと思ったんだけど、コレ、製造工程の途中で何らかの要因で切れたんじゃなくて
エイトカンの向きを上下逆にセットしたんじゃないかなと
こんなミス、昔のラパラから見ると考えられないんだけど有り得るかな
ちなみにアセンブルはエストニアだったと思う
エイトカン抜いてどうにかヒートンつけられれば使えそうではあるんだが
0098名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 00:22:27.45
私も、ずっと以前買ったバイブレーションルアーで
同じ様なことが有りますたよ(ラパラじゃないでつが)。
その時は店に持って行って交換してもらいますた。
店員もこれは珍しいと言っていたのでレアなパターンだと思いまつ。
0099名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 02:33:38.22
よくよく考えるとエイトカン逆セット(だったとして)検品まですり抜けてきたなら
確かにレアな一品に思えてきた
ブリスターパックっていうんでしたっけ、あれにもすんなり入ってたし
でも、最初エイトカン引き抜いて交換だって考えしかなくて
手を加えちゃったからもうレアじゃないなw
買ったのが遠出した際に見つけて入ったお店なのでまたそこまで行って交換するのは難しいなぁ
レシートも捨ててしまったし、何とかエイトカンを引っこ抜いてヒートン入れるプランでいってみます
0100名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 23:42:06.16
エイト管引っこ抜くなら、はんだゴテで熱するといいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています