X



トップページバス釣り
152コメント32KB
【パドル】カヤックでバスを釣ろう【ライジャケ】
0001名無しバサー垢版2018/05/31(木) 19:58:21.78
ゆらゆらカヤックでのんびり釣りをしませんか?
近年認知度の上がってきたカヤックフィッシングですが、まだまだ上昇しそうな気配です
このメーカーのカヤックがいいよとか、こんな方法があるよ
こんないいアイテム見つけちゃったとかのカヤックフィッシングに関することを語りましょう
安全を第一にしましょう
0097名無しバサー垢版2019/02/08(金) 16:57:03.14
カヤック今年から始めたいんだけどおすすめありますか?
決まっている事はシットオンタイプの10フィート前後
小〜中規模ダム使用で速さよりは安定するカヤックが良いと思っています
0099名無しバサー垢版2019/02/08(金) 17:32:58.90
けざわさんはこのスレには居ないですか?
けざわさんに聞きたい事があるんですよ
0101名無しバサー垢版2019/02/10(日) 23:02:09.44
けざわひがしさんいませんか
0102名無しバサー垢版2019/02/11(月) 04:13:49.66
けざわさんにはカヤックよりも
フライでバス釣りする方法を聞きたいです
0104名無しバサー垢版2019/07/06(土) 10:00:49.85
カナディアンカヌーってノイジー系のルアー投げても船の姿勢保ってられますか?
0105名無しバサー垢版2019/07/07(日) 14:26:42.14
フロートボート改売っ払ってサウンド9.5買いたい
0106名無しバサー垢版2019/08/20(火) 16:15:56.32
カナディアンカヌー欲しいけどシットオンカヤックと比べてデカくて重いのが難点だな
組み立て式のやつもあるけど使い勝手とかどうなんだろ?
0107名無しバサー垢版2020/03/15(日) 00:26:58.76
回るし流されるし思ってたより使いにくいな
0108名無しバサー垢版2020/03/22(日) 10:49:01.79
シットイン、シットオンカヤックに比べればカナディアンカヌーは釣りし易いと思うよ
大きさと重さがネックだと思う、一人だと準備と片付けが大変だろう
シットインとシットオンの良さは手軽さにある
0109名無しバサー垢版2020/05/01(金) 21:02:21.97
琵琶湖みたいな大移動が無いなら、絶対フローターがええよ。腰が楽。
なにより、釣り以外の動作もし易いんだわ
0111名無しバサー垢版2020/06/04(木) 05:49:45.91
あげてみよう
0112名無しバサー垢版2020/06/04(木) 06:04:03.35
>>109
嫌だよフローターなんて、恐すぎる。
下から得体の知れない生き物が来て引きずり込まれたらどうすんだ?と
てかあんなモノ、持ち運び移動するのが大変。
0113名無しバサー垢版2020/06/22(月) 14:55:06.93
足が攣って死にかけたわ、上陸してストレッチをしても、また1時間後に足が攣ってきた
0115名無しバサー垢版2020/08/13(木) 21:37:30.18
ヤフオクの4万くらいで買える安いやつって使ってる人いる?
0118名無しバサー垢版2020/08/19(水) 10:23:31.47
>>117
小規模野池、中規模ダム用にカヤック導入しようと思ったんですけど運搬、目線の高さ(サイト出来るか)、取り回しはどうですか?

サウンドで良いかなって思ってたんですけどシットオンでシート高めのペスカドールも気になりだして…
0119名無しバサー垢版2020/08/19(水) 19:23:01.91
>>118
運搬 重さ26kg非力な自分でも少し余裕がある
けど釣行後疲れてるとギリギリ
積みこみカヤック道具一式慣れれば10分位

目線の高さ シットインは乗ったことが無いので比較はできないです
ペスカドールで椅子有り無しで10〜15cm位の違いかな?
サイトは3m〜4m位先は見えるかと?丘ッパリでしゃがんで見る感じ
椅子有りだと姿勢が楽でキャストもやりやすいと思う

取り回し 操作はすぐ慣れた不自由は感じ無い

まだ購入して3ヶ月程度のレビューですが参考になれば
0120名無しバサー垢版2020/08/19(水) 21:43:09.19
>>119
丁寧にありがとうございます

運搬は他の装備次第で変わっていきそうですね
トップオンリーの釣りではないので出来るだけ目線は高い方が良さそうですね

それと止水域、無風条件で良いんですけど座った状態から立てそうですか?
0122名無しバサー垢版2020/08/20(木) 06:45:13.67
>>120
いくつか動画で立てってるのを見てやってみたら脚がずっとprprしてましたw
体幹があればいけるかと
立つならSUPやゴムボート
幅広いカヤックですかね?

運搬で車からエントリーPまでを忘れてた
抱えて行けるのは10m位
基本ドーリーなので荒れ地だと難しいです
0124名無しバサー垢版2021/07/17(土) 08:06:38.22
良い時期だぞ
0125名無しバサー垢版2021/07/19(月) 17:48:17.90
激安カヤック10ft乗ってる
波被らないからよく言われるコーキング処理もいらない
バス釣りなら十分、対応も異常に早いしいい買い物した
0127名無しバサー垢版2021/07/19(月) 20:05:48.52
ボート55の
ディスカバリーと少しだけ違うのかな
0128名無しバサー垢版2021/07/19(月) 20:52:01.06
>>127
自分もそこで買いました
本当対応いいですよね。安いからビビってましたが使用も問題なしです
0129名無しバサー垢版2021/07/19(月) 22:07:22.48
HANTの9ft買ったけどバス釣りぐらいなら十分じゃないかと
丈が短いからパドリングで左右に振られるけど許容内
幅があって運びにくいのがちょいと難点だけど、立てるくらいの安定性があるから安心感はある
0130名無しバサー垢版2021/07/23(金) 08:49:02.23
ディスカバリーカヤックの10ft買ったんだけど野池の護岸沿いで乗り降りってやめた方が良さそう?
降りる時のイメージがつかない
0131名無しバサー垢版2021/07/25(日) 07:49:18.96
パドルで船体を挟んで岸際に固定することができれば降りるのは大丈夫
船体を護岸上に引き上げることができるかのほうが問題
斜めの護岸?は死ぬからやめておけ
0132名無しバサー垢版2021/08/10(火) 16:45:18.02
今フローターでトップやってて河川とかリザーバー用にカヤック欲しいんだけど賃貸で置くとこなくて…
オルカヤックとか考えてるんだけど釣りには向かないかな??
フォールディングでおすすめ教えてくれると助かります。
エアフレーム1も考えてるんだけど空気入れるのがなんかなーって…
0133名無しバサー垢版2021/08/10(火) 18:00:40.10
>>132
フォールディングカヤックだと選択肢ないんじゃない?
それとシットインよりシットオンの方が釣りに向いてる
Point65のKingfisherと、StarのRival使ってるけどどっちも良いよ
前者は足こぎ&分割、後者はインフレータブル
0134名無しバサー垢版2021/08/10(火) 19:22:08.07
>>133
キングフィッシャー知らなかったから調べてみたけどお値段もなかなか…
StarのRivalはネットで見てたけど使いやすいんですね!見た目がSUPみたいでイメージが付きにくかったけどシンプルでかっこいいし検討してみます!ありがとう!
0135名無しバサー垢版2021/08/10(火) 21:14:25.20
>>134
どちらかといえばKingfisherオススメだけど、安くはないからね
Point65のテキーラアングラーっていう分割カヤックもある
全長短いから回転しやすいのが難点かな
それが嫌で手放したわ

インフレータブルは浅瀬だったり岸際ではかなり気を使うよ
岩とか枝とかで穴あく可能性あるからね
あとは、電動ポンプはあった方がいい
RivalのバルブはC7って特殊なバルブだから気をつけてね
0136名無しバサー垢版2021/08/13(金) 14:56:00.58
カヤックのヒビ割れの修理?聞きたいことがあるのですが、ここで大丈夫ですか?
0137名無しバサー垢版2021/08/14(土) 00:14:21.65
>>136
こっちより釣り板で聞いた方がいいよ
確実に直したいなら購入店に聞くか、修理してる店に持って行くかだね
0140名無しバサー垢版2021/09/21(火) 20:57:42.05
>>138
よごれからかけなかった。

てか、カヤックって乗り降りと波だけ気にすればこけなくない?
0143名無しバサー垢版2023/01/21(土) 14:25:10.89
VOE
0147名無しバサー垢版2023/10/09(月) 15:13:21.89
施設:カヤックをレンタル貸出しました。
観光客:カヤックに乗って流されました。
観光客:死亡しました。
施設:お客さんの責任です。施設は被害者です。
0150名無しバサー垢版2023/10/10(火) 08:31:19.55
パドル折れました、事故もないのに浸水しました、とかでない限り
そりゃ借りた側の責任だろう、、、
0152名無しバサー垢版2023/10/23(月) 08:22:28.92
強風で流される
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況