X



トップページバス釣り
1002コメント227KB
【ミドスト】ジグヘッドスイミング【名古屋釣法】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー垢版2018/05/11(金) 23:03:41.56
昔あったみたいだけど無かったんで立てた
0056名無しバサー垢版2018/05/24(木) 01:46:32.00
ちょっとスレチだけど、シーバスでジグヘッド使いたいけど、3mくらいをサーッと引くとき何グラム使えばいい?
0057名無しバサー垢版2018/05/24(木) 09:27:40.68
>>56
サーを竿先が腰の高さで2回転/秒の巻きとするなら10g
0058名無しバサー垢版2018/05/24(木) 09:28:43.87
あ、ごめん上の仮定ならやっぱ15gだわ
0060名無しバサー垢版2018/05/24(木) 19:11:57.49
よくレンジをキープするというけど、何でレンジキープは重要なん?
0061名無しバサー垢版2018/05/24(木) 19:33:43.76
バスが追っかけて来てるって前提の釣り方だから。

よくピックアップ前に食ってくる時あるじゃん? アレと同じ
0062名無しバサー垢版2018/05/24(木) 19:34:38.56
レンジ落としたりあげたりすると付いてきて捕食チャンスを伺ってるバスがルアーを見失う
0063名無しバサー垢版2018/05/24(木) 19:54:09.39
魚は同じ層の前方しか分からんて事?
0064名無しバサー垢版2018/05/24(木) 19:56:42.43
追っかけさせて追っかけさせて

追っかけさせつつげて最期のピックアップ寸前までチャンスゾーン維持しろって事。

2チェ引いて次のリプレイで高確率落ちたらガッカリだろ?w
0065名無しバサー垢版2018/05/24(木) 22:13:43.52
見失うのかどうかは分からんけど追うのを止めることはよくある。

デカいやつほどそうらしいよ。
0066名無しバサー垢版2018/05/24(木) 22:26:15.54
デスアダー5インチには1/0か2/0、どっちのジグヘッドのがスイミングに最適ですかね?
0067名無しバサー垢版2018/05/24(木) 22:43:59.33
>>57 58 59
ありがとう。参考になったよ
明日買いに行ってくる
0068名無しバサー垢版2018/05/24(木) 22:57:47.90
上に逃げていく獲物にはずっと興味を示すけど
急にフォールで下に沈むと一気に興味無くす
経験上、このパターンが多い

寄ってるからって止めてフォールさせるとすぐ逃げるんだよ
0069名無しバサー垢版2018/05/25(金) 04:17:11.60
>>55
>>ドゥナッシングはボトムズル引きメソッドなので

そうなの!?
スライダーのドゥナッシングて中層ただ巻きだと思ってたけど。


>>68
でも、フォールでリアクションバイトってのもあるよね?
0070名無しバサー垢版2018/05/25(金) 11:12:43.58
>>64
北斗なんてもう無いんだから分かりづらい例えやめろよw
0071名無しバサー垢版2018/05/25(金) 11:19:13.79
>>70
じゃあこれなら分かるだろ
右下にチェリー付きの7とまったのに
BARでした(泣
0072名無しバサー垢版2018/05/25(金) 12:41:15.07
>>69
68じゃないけどフォールで食うやつは上下の動きさせてる時じゃない?

レンジキープからのフォールはどっか行くほうが多い気がするなぁ。
0073名無しバサー垢版2018/05/25(金) 14:52:43.99
追っかけてきてる時って、まず食わんのだけど俺が下手くそなだけなのかな。
何かまじまじと見てしばらくするとプイッとそっぽ向いてく。
食う時は、大体横から掻っ攫う様に食い付く。
0074名無しバサー垢版2018/05/26(土) 20:04:00.40
ドライブスティックノンソルト、最近全然見ないな。
スタッドよりも先に消えるかもしれない。
0075名無しバサー垢版2018/05/27(日) 00:33:43.52
ドライブスティックのノンソルト(スペ2)は糞
0076名無しバサー垢版2018/05/27(日) 09:03:10.80
>>74
75みたいやつが世の中ほとんどなんだわ。
0077名無しバサー垢版2018/05/27(日) 09:34:30.51
まあ針持の悪さは認める
フック抜いたところがすぐ避けてきてシャンク側が尻上がりになる
0078名無しバサー垢版2018/05/28(月) 11:33:34.85
ospのソフトベイトは耐久性わざと落としているとしか思えないくらい脆い
0079名無しバサー垢版2018/05/28(月) 11:48:24.72
実際わざとだろ商売なんだから
ニートには分からないだろうな
現実みようぜ
0080名無しバサー垢版2018/05/28(月) 12:31:15.12
硬くしたら動かなくなったって文句言うんじゃねぇか?

両立は無理なんだしバネチューンなり工夫するしかないんじゃなかろうか。
0081名無しバサー垢版2018/05/28(月) 12:47:26.81
ospって体感ゲーリーくらいかなぁ。
0082名無しバサー垢版2018/05/28(月) 18:17:48.20
俺からしたらあのフォーミュラなりオイルなりもいらんわ。
あれほんとに効果あるのか分からんし、すぐ取れちゃってる感じがする、臭いし。
実際針刺す時ヌルって刺しにくいんで、よく水で濯いでヌメリ取ってから刺している。
こんなの省いてもっと安くしろ!
0083名無しバサー垢版2018/05/29(火) 20:48:18.28
ビッグベイトに比べて釣れた時嬉しいし、面白い。
ビグベは一瞬で寄せちゃうし。
0084名無しバサー垢版2018/05/30(水) 00:05:35.17
>>82
スーパーで売ってる食塩をワームのパッケージにぶち込めばいいよ
適当な所でオイルがしみ込んだ食塩を捨てればいい
0085名無しバサー垢版2018/05/30(水) 15:21:29.44
名古屋用の竿が欲しいが売り切れか
フェンのミドスト竿はまた違うしなぁ
0087名無しバサー垢版2018/05/30(水) 19:09:54.09
>>85
アリヴェールの事か?
相談したら喜んで売ってくれると思うが。
0089名無しバサー垢版2018/05/30(水) 23:35:33.55
名古屋の竿や言うとるやん、F0じゃ5インチ前後のワームはキツいやろ。
0090名無しバサー垢版2018/05/31(木) 01:32:04.11
ミドストやるならFlameが捗るぞ
0091名無しバサー垢版2018/05/31(木) 19:56:48.43
デスアダー5インチに1/32ozのジグヘッド付けてミドストやってみたら
180度のローリングはちゃんとするんだけども、すんごいフラフラ左右に揺れながら泳ぐ
これ正解なん?ナイロンでやってるからかなぁ
0092名無しバサー垢版2018/05/31(木) 21:32:42.78
アリヴェールのセッティングは絶妙だしなあ、なかなか良い竿だと思う
けれど、柔らかめのシーバス竿、サクラマス竿でもいけるので
好きなの使えばいい
F0−68XSはティップが超絶柔らかいので、ほとんどシェイクせずに
一定層をゆっくりただ巻きで使うにはいいだろうね
デスアダーはただ巻きするとS字で泳ぐしなあ、そのこと言ってるのかな?
0093名無しバサー垢版2018/05/31(木) 23:28:08.36
>>92
そういえばただ巻きでS字に動きますね。その影響なんですかね。
というのも、JHスイミングでローリング以外の変な動きすると経験上良くない感じがして。
奥琵琶湖とかで使ってる人らはどうなのかなと。
0094名無しバサー垢版2018/06/02(土) 08:51:18.21
アリヴェールじゃなく最近の竿でサイコーな竿は何ですか?
予算は気にせず。10万まで出せます。
ミドストサイコーの1本が欲しいんです。
釣り場は琵琶湖です。
0096名無しバサー垢版2018/06/02(土) 09:30:30.41
>>95
ほーグラス入りのブランクスか面白そうですね
ありがとうございます。
ジークラックは値段もマイルドで良いですネ。
0097名無しバサー垢版2018/06/02(土) 19:43:16.35
俺からするとトラペジアムは硬すぎる気がするけど、まあアリヴェールがボヨンボヨンすぎるのもあると思うから。
一回触ってみてからのがいいかもね。
0098名無しバサー垢版2018/06/02(土) 19:51:42.90
長谷川がエアエッジ 731MBSみたいな奴はダイワ製アリヴェールだとか言ってた
確かに絶妙にダルくていい感じだと思うけどどうなのかな
0099名無しバサー垢版2018/06/02(土) 20:06:15.07
うおたろス。【竿叩き折られた現場 レポート】
https://youtu.be/3viSLVVyuoU

あの狭い空間に並んで釣り、自分なら無理やな。(あくまで個人的主観)

この動画は数日後消去します。
0101名無しバサー垢版2018/06/02(土) 20:49:46.45
まあそんなに専用竿が不安ならバンタムの274Mでいいんじゃねえか?
あれでやる人結構いるんで気になってたけどブンブンで紹介されてたんだな。
0104名無しバサー垢版2018/06/03(日) 19:56:08.57
ほぼただ巻きオンリーなオレはハトラン旧別誂冴掛使ってる
名古屋釣法ってイメージ掴むまで時間かかるけどハマると凄いよね
0105名無しバサー垢版2018/06/03(日) 20:33:05.25
まずカルト的で実態がよく分からん釣りだからなぁ。
そりゃ普及しねえわと思う。
0106名無しバサー垢版2018/06/03(日) 21:04:36.90
ミドストなんて呼びかた気持ち悪い
0107名無しバサー垢版2018/06/03(日) 21:10:28.83
長年、インスパイアのスーパーエアリアル使って適当にミドストやってたけど、改めてミドストや名古屋釣法について調べたら、このロッドでも硬いくらいだったんだな
1から勉強してみよう
0108名無しバサー垢版2018/06/03(日) 21:59:40.63
自分はメガバスハイエナ使ってます。適度なダルダル感があって使いやすい
0109名無しバサー垢版2018/06/03(日) 22:30:24.57
で結局はアリヴェールが良いのか?
0110名無しバサー垢版2018/06/04(月) 21:40:54.95
トラペジアムはグラス入ってる割には硬いし
アリヴェールはカーボンの割にボヨンボヨン
0111名無しバサー垢版2018/06/04(月) 22:19:36.90
最近流行ってきて、
釣れねえくせに
名古屋重宝やってる俺
ツウでかっこいいみたいに
思ってやってるやつキモい
0112名無しバサー垢版2018/06/04(月) 23:42:23.59
つか最近流行ってんの?
昔のが流行ってたろ。
0113名無しバサー垢版2018/06/05(火) 02:20:37.95
20年前にやってたわ
当時すでにF0-68XSが名古屋用とかってパンフに書いてたような気がするが
0114名無しバサー垢版2018/06/05(火) 18:51:46.25
うおたろス。【竿叩き折られた現場 レポート】
https://youtu.be/3viSLVVyuoU

あの狭い空間に並んで釣り、自分なら無理やな。(あくまで個人的主観)

この動画は数日後消去します。
0115名無しバサー垢版2018/06/05(火) 19:41:29.26
>>113
F1-67XSも名古屋釣法用とか書かれてたな。
0116名無しバサー垢版2018/06/05(火) 20:03:51.53
日刊スポーツ大見出し「脅迫タックル」 直下にタックルベリー広告 会社困惑「頼んでない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00000006-jct-soci

釣り具チェーンのタックルベリーの広告が、日刊スポーツ紙に載った。しかし、その真上に日大アメフト問題の大きな見出しが載ったのだ。

会社は困惑のツイートをして、話題になっている。

【悲報】竿を叩き折られる。
ttps://youtu.be/THhCXKk-JDE
0118名無しバサー垢版2018/06/06(水) 20:29:25.78
>>117
空っぽの頭の111の中では最近の流行りなんだろ
ほんと111みたいなヘタクソが知ったかぶりして本当にウゼエ
0119名無しバサー垢版2018/06/07(木) 08:13:58.75
最近流行ってきて、ってのは再流行したという訳ではなくて
最近になって開発された釣り方って事だったのか?
0120名無しバサー垢版2018/06/07(木) 08:18:57.57
>ФωФ< に飽きてきたバス歴浅い連中がスイミングに流れ混んで騒いでるだけでしょ。
0122名無しバサー垢版2018/06/07(木) 08:44:06.60
ネコリグ な
0123名無しバサー垢版2018/06/07(木) 08:45:51.42
あんなゆとりリグやってたやつがスイミングとかできるんか
0124名無しバサー垢版2018/06/07(木) 20:52:41.52
7.5インチピンテールのネコでスイミングが持ちネタだった20年前の思い出
0125名無しバサー垢版2018/06/07(木) 21:16:09.14
ワームで積極的に中層狙って釣るってあんまりないから新鮮な感じがして楽しい
0126名無しバサー垢版2018/06/07(木) 21:21:17.02
5月の上旬くらいまでは結構釣れたけど、最近全然駄目。
あれか、ミッドスポーンアフタースポーンとか関係あるのだろうか?
0127名無しバサー垢版2018/06/07(木) 22:24:50.29
>>125
90年代に村上が「常吉の真髄はショートリーダーの中層スイム」ってすでに言ってたんだぜ?
0128名無しバサー垢版2018/06/07(木) 22:30:42.92
浮いて動いき回ってる奴にすっごい有効だけど。

ハードの巻きで食わせきれない時の釣り方だからなあ、 漢気が足りないぜw
0129名無しバサー垢版2018/06/07(木) 23:37:23.10
>>127
デカいバスはボトムから少し浮いたところにいる事が多く
アメリカではそれを狙う為に名古屋釣法よりも昔からジグヘッドスイミングはやられていた
でも、ジグヘッドスイミングで同じ層を引き続けるのって難しい
常吉は、これも誰でもできる様にしたリグだと俺は思っていた
0130名無しバサー垢版2018/06/08(金) 18:27:18.39
どうでも良いや
最新のミドストタックル教えろや
0131名無しバサー垢版2018/06/08(金) 19:20:17.28
ミドストって要するにドラッギングをオカッパリで再現しようとする事?
0132名無しバサー垢版2018/06/08(金) 20:22:18.65
どうしよう全然違う
0133名無しバサー垢版2018/06/08(金) 22:42:45.54
昔ダウンショットのヒュンヒュンってテクがあってだな
0135名無しバサー垢版2018/06/09(土) 06:44:31.22
釣り歴だけが取り柄のおっさんばかりだな

タックル晒せや
0136名無しバサー垢版2018/06/09(土) 07:31:35.31
うp厨うっざ、 SNSでも行ってろカスが
0137名無しバサー垢版2018/06/09(土) 07:44:41.37
>>135
タックル自慢のガキか?w
まずは16年式トライトン21TRXだな
0139名無しバサー垢版2018/06/09(土) 17:32:00.45
自称上級者ばかりで全然具体的な話が出ないなここは
0140名無しバサー垢版2018/06/09(土) 19:50:11.10
そもそもジグヘッドスイミングの上手い人の話は訳分からん。
0141名無しバサー垢版2018/06/09(土) 19:55:46.67
昔はスタッドのジグヘッドでまずは水深の深さをカウントダウンでしっかり把握して

カウントの半分くらいからスイミングさせてポコポコ釣ってたなあ。
0142名無しバサー垢版2018/06/09(土) 20:49:38.28
それこそが中層だからか?
0143名無しバサー垢版2018/06/09(土) 22:18:19.15
中層の釣りは説明のしようがない
プロで中層がめちゃ上手い人でもうまく説明できる人はいないと思うよ
0144名無しバサー垢版2018/06/09(土) 23:14:51.66
説明できなくてもいいので説明できないと思われる要素だけでも教えていただけませんか?
スピニング勉強中の身でこれからミドスト始めようと思ってます
0146名無しバサー垢版2018/06/10(日) 00:44:07.44
>>144
この釣り方は職人系みたいなもんで、教えない自分で考えてやれ的なもんで。
その為か挫折する人多し。
0147名無しバサー垢版2018/06/10(日) 03:44:15.69
>>145
アホ先輩ありがとう 勉強してきやす
0148名無しバサー垢版2018/06/10(日) 13:02:43.91
>>147
なにがアホやねん、お前なんてミドスト一生できへんわ!
0149名無しバサー垢版2018/06/10(日) 13:12:06.31
ミドスト、レベルストローク、名古屋釣法、ヘコヘコ釣り、フワ釣り、ジグヘッドスイミング

違いを教えて呉
0150名無しバサー垢版2018/06/10(日) 13:27:23.61
>>144
へんなへんなへんな・・・

なんちゅーたらええかなー

るあーやなくてらいんをこー動かすんよ

ふんわふんわふんわ・・・

こー、こー伝わるかなぁ?


村上晴彦の説明
0151名無しバサー垢版2018/06/10(日) 14:13:43.44
まぁわかりやすく言うと
たこ揚げを水中でやる感じかな
0152名無しバサー垢版2018/06/10(日) 14:23:23.26
すごい感覚的な要素が大きい釣りなんですね
遠投してしっかり中層引いてくるのが難しそうなイメージです特に風が厄介そうですね
って事はPEタックルは論外って感じなんですかねぇ… まず1gぐらいのジグヘッドにピンテール3インチ辺りで試してみます
このスレの人達優しいんですね ありがとう
0153名無しバサー垢版2018/06/10(日) 15:42:28.89
アジ釣るんか
0154名無しバサー垢版2018/06/10(日) 18:20:00.17
メバルとソイとアイナメなら少しやります
0155名無しバサー垢版2018/06/10(日) 19:21:45.02
>>152
ミドストつか、名古屋のフワは新体操のリボンみたいにラインを動かす。
よく横にポワンポワン糸を振れさせてる人がいるが間違いではないしあれのがローリングはしやすいが良くない。
何故かは、やってみたら分かるはず。
0156名無しバサー垢版2018/06/10(日) 20:22:29.86
>>155
同死者さんの糞自演のおかげで私たち初心者も知識が増えるのでありがたい。
もっと下手な小芝居を続けて貰って我々にご教授願います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況