X



トップページバス釣り
753コメント266KB
【バック】オカッパリ総合【じゃねーわw】 Part.3
0123名無しバサー (スップ Sd03-avjS [49.97.96.253])
垢版 |
2018/07/01(日) 17:16:52.69d
もっと写真撮っておけば良かったな。無能でスマン。俺には取り付け不可だった。ステーをマジックテープで巻きつけるヤツにした。角度が変えられるアジャストタイプのやつもサイズ自体は35.3ミリまでだっと思うけど取り付け幅違うんかね。
ネジが腰に当たって居たそうだから固定式を選んでしまったわ。
0124名無しバサー (ワッチョイ 7b2b-yQv9 [119.26.124.231])
垢版 |
2018/07/01(日) 18:36:27.300
俺は買う前に釣り具屋でトリックスター380に入るか試してもらったけど入らなかったよ
無理やり入れたら入るかもしれませんがタモの本体が割れる可能性がありますって言ってた
0132名無しバサー (ワッチョイ 63ca-wBed [157.147.197.155])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:40:21.840
それマジックテープの装着範囲狭くて不安なので100均の追加してもう1巻きしてる
でもプロックスのやつもスーパートリックスター380に着けられるよ
最初にネジ4つを上手く差し込めば問題なくはまる
0134名無しバサー (ワッチョイ e3df-ntJH [61.200.103.66])
垢版 |
2018/07/03(火) 06:08:11.940
>>130
肩掛け派なので、二択ならディスタイルかなぁ。でも、エバグリのピニオンリールは◎。個人的にアングラーズデザインのバッグが良さげです。
0144名無しバサー (アウアウウー Sae9-820D [106.131.10.228])
垢版 |
2018/07/07(土) 09:35:09.16a
1回の釣行でルアー何種類くらい付け替える?
自分は少なくて3、多くて10種以上なんだけど。
0145名無しバサー (アウアウウー Sae9-820D [106.131.10.228])
垢版 |
2018/07/07(土) 09:35:46.50a
スナップ付けてプラグ中心だと10種近くは使う
0148名無しバサー (ワッチョイ 23df-+t5f [61.200.103.66])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:44:41.890
ルアーというよりもタックルを2〜3本変える感じですね。ヘビー、エクストラヘビー、ミノー系。夏なら虫系、ベイトフィネス、パンチング。
0150名無しバサー (ワッチョイ 8df6-w8Cw [58.3.129.158])
垢版 |
2018/07/08(日) 20:38:42.600
雨天釣行して

ドロ汚れついた レインウエアって洗った後は裏返して干した方が良さげ?
0151名無しバサー (ワッチョイ 5d20-cREG [210.1.172.171])
垢版 |
2018/07/08(日) 21:22:00.190
自分は風呂場でジャブジャブして表向きで浴室に干してる
0156名無しバサー (ワッチョイ eff6-j3zu [119.47.161.120])
垢版 |
2018/08/03(金) 17:12:53.060
1タックル用の
フロッグ、 カバー撃ちルアー、ビッグベイト少々と帯メジャー、 ペットボトルくらい納めれるショルダーバッグを探し中。
0157名無しバサー (ササクッテロラ Sp4b-V6hB [126.199.26.229])
垢版 |
2018/08/18(土) 08:31:29.15p
6/17日にポチった

https://i.imgur.com/xLWPK7M.jpg

このスパイク長靴がもう浸水しちゃった
0158名無しバサー
垢版 |
2018/08/18(土) 12:50:32.88
長靴タイプじゃ無理な力掛かるから仕方ない
結局滑りやすいしな

長靴タイプが良いなら
ヒップウェーダーそのまま使うか、好きな位置でカットして使えばいい
ラッシュガードとの組み合わせ次第、色によっては
変態おじさんになるけど(笑)

2回目なら、もう割り切って
シルネット(SILNET)などで事前に傷む部分を補強する
今回もヒビ割れた箇所を補修して
当て布で補強して使えばいいと思うよ

多分、今回はベルト巻いた事で、バックル付近で破れたんじゃないかな

そもそもスパイクは、接地面が減るから滑りやすいしなぁ
そこまでスパイクが良いなら傾斜地に入る直前に
金属製の取り外し可能なアイゼン買って装着すればいいよ
3000円程度から各タイプ選べる
自分で自分の足を踏まないように気を付けてw
0160名無しバサー (ワッチョイ d7b8-jxsL [126.142.233.119])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:55:54.420
>>157
おかっぱりで長持ちする長靴ないのかなぁ?リバレイとか結構高いのにすぐ水が入ってきてしまう
0161名無しバサー
垢版 |
2018/08/18(土) 16:04:07.86
>>159
そそ、カンジキみたいのがアイゼンです
結構安いし、靴、長靴と
履いてるものをあまり選ばず使えるのもイイですよね

前に見せてもらった画像みたいな場所だと、
確かに長靴ベースにしたい気持ちも分かります

補修してネオプレンなど当て布、当てゴムすれば
自分好みの長靴、ブーツにも出来そうですね
0163名無しバサー (ワッチョイ bff6-V6hB [119.47.161.120])
垢版 |
2018/08/18(土) 22:01:25.720
長靴内に水をタプタプしてみたら浸水箇所を特定

どうやら足の甲側じゃなく 裏のピンの位置だった ピンが押し込まれて内側を破ってそこから浸水した模様。

ピン抜いてピンの山も削ってコーキングしてパンク修理ゴム当てて接着したらシューズドクターでその周辺をパテ埋めするかな
0164名無しバサー (ワッチョイ d7b8-jxsL [126.142.233.119])
垢版 |
2018/08/18(土) 22:07:07.850
修理してもまたすぐ水漏れする予感(笑)みんな平気なのか俺がヘビーユーザー過ぎるのかいくら買ってもすぐ水漏れする
0165名無しバサー (ワッチョイ bff6-V6hB [119.47.161.120])
垢版 |
2018/08/18(土) 22:12:09.860
補修補修しながら使うしか無いんだろうなあ。

今日、 浸水箇所を特定した箇所は乾くまで補修できないし、明日の釣行は前の補修済みのボロ長靴を引っ張り出して行くよ。


長靴は2足買って浸水の度に交互に補修しながら履くのがいいのかもしれない。
0166名無しバサー
垢版 |
2018/08/18(土) 23:12:40.24
>>162
林業用は66-70(>>66-70)にも書いたけど
足首が曲がるし、かなり良いけど
防水性は劣る感じです

防水性は足首までになるし
使い込むと浸水は、どうしてもしやすい

土、木の上、腐った落ち葉の斜面には強いけど
スパイク系は、どうしてもコンクリート斜面には弱いのがネック
ダム湖や崖に多いワッフル護岸、ワッフル斜面なんかも苦手ですね
0167名無しバサー
垢版 |
2018/08/18(土) 23:16:33.89
>>163
本当に長靴系が好きなんですね
愛を感じますw

そっかぁ、スパイクピンが内側に…
直しながら使うのは、愛着わくし、すごく良いかも

最悪の場合、平らな所なら傷みにくいので
自宅の洗車や雪かき用にしても良いですし

状態の良い物は釣り用と使い分けれたら賢い使い方ですね
0168名無しバサー (ワッチョイ d7b8-jxsL [126.142.233.119])
垢版 |
2018/08/19(日) 01:58:31.590
愛着って?池の水が入ったらいくら洗って乾かしても臭くてはけなくなるだろ?
0169名無しバサー
垢版 |
2018/08/19(日) 02:36:51.69
洗剤使って洗って、ちゃんと乾かせば
バクテリアも雑菌もカビも繁殖しないよ

前に湖の木陰に超高級ウェーダー置かれてて
(オービスのだったかな)
誰かの忘れ物かと思ったら
…ウンチ漏らしたまま、捨てて行った物だった(笑)

あぁいうのは、洗っても多分、ダメでしょうねw
洗うの考えただけでも吐きそう
手に取る前に中から悪臭がががが
0173名無しバサー (オッペケ Sr4b-+dQG [126.212.244.128])
垢版 |
2018/08/20(月) 08:06:50.04r
初めてバッグ買ってみた。
パズデザインのショルダーバッグ2。
竿2本持ち歩ける喜びに浸っておりますw
だけど、普段竿1本で胸ポケットに2〜3個ルアー持つだけのスタイルだから
バッグの中がスカスカ…
0179名無しバサー (ワッチョイ 6bc4-c4XA [218.218.102.88])
垢版 |
2018/08/27(月) 21:49:00.760
タックル取り出す数秒間でスズメバチサイズの虻が5匹くらい車内に入って呆然と立ち尽くした
みんなこやつらどうしてんの
0181名無しバサー (オッペケ Srff-TAMN [126.186.227.215])
垢版 |
2018/08/28(火) 10:04:43.50r
走行中だと危険だなぁ
0183名無しバサー (ササクッテロラ Spff-oD98 [126.152.5.135])
垢版 |
2018/08/28(火) 13:03:54.76p
オカッパリの装備でバッグとネットとかどうしてますか?腰と背中どちらに分けてます?
0188名無しバサー (スップ Sdff-c4XA [1.75.3.11])
垢版 |
2018/08/29(水) 16:16:58.04d
でも聞くとそれくらい考えろという人が多いという
0190名無しバサー (ワッチョイ 7ac4-0lU3 [61.115.152.65])
垢版 |
2018/09/01(土) 11:48:45.260
ランディングネットで長さ調節しやすいのってどれかな?
長さ調節で3m以上に伸ばせるやつ使ってるけど、最長と最短以外の1.5mとかで使いたい時、その長さで固定されない…

みんなはどうやってるの?
引っかかったルアーの回収のためにも数m伸縮できるやつで調節しやすいのがいいんだけど。
0191名無しバサー (ワッチョイ 5db8-+JhP [126.142.233.119])
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:36.830
あー、それあるなぁ
0192名無しバサー (ササクッテロレ Sp05-Oaw6 [126.245.74.208])
垢版 |
2018/09/02(日) 16:13:30.70p
減水したてでまだ岸際の土が乾いてないのにスニーカーで来て滑って入水したのを目撃。

最低でもスパイクシューズは履かないとw
0193名無しバサー (ワッチョイ 7adf-lgHW [61.200.103.66])
垢版 |
2018/09/02(日) 21:38:37.010
>>190
網の方からしっかりめに伸ばしていって任意の位置で止めて残りを脇ではさむ。もしくは全部伸ばして半分の所を掴む、かな。
0194名無しバサー (ワッチョイ 5ef6-/T50 [119.47.161.120])
垢版 |
2018/09/09(日) 20:58:12.560
オカッパリの強い味方をついに購入しちゃった

https://i.imgur.com/oMlMR25.jpg

Amazonで2000円、 コレでビッグベイトとかをサスペンド、 スローフローティングチューン出来るぜ!

問題はコレをどこに収納して持ち歩くかで悩む
0196名無しバサー (ワッチョイ eba6-fTNn [114.157.25.70])
垢版 |
2018/09/10(月) 00:49:04.570
>>195
194ではないけど、せいぜい5mぐらいの距離でしか使えないけど有ると無いでは大違い。
プラグ2個回収すればもとは取れるので、買って損はない。
でも、194がいうように持ち運びが面倒。
0197名無しバサー (ワッチョイ 5ef6-/T50 [119.47.161.120])
垢版 |
2018/09/10(月) 18:56:36.960
ショルダーバッグに付けてるサブバッグの中のヘッドライトを抜いたらキツキツだが収納できた。

ビッグベイトとかスイムベイトが手前で根掛かりがして1回でも回収できれば御の字だよねえ。
0199名無しバサー (ワッチョイ 5ef6-/T50 [119.47.161.120])
垢版 |
2018/09/12(水) 18:16:22.350
コレ欲しいなw


https://i.imgur.com/5wWfFM8.jpg

チョコっと腰掛けて常吉でチマチマがはかどりそう
0202名無しバサー (ササクッテロレ Sp69-YiEy [126.247.84.128])
垢版 |
2018/09/20(木) 12:56:56.10p
雨天時にカッパ着ての藪漕ぎは汗だくなるわ、 手元を蚊に刺されるはしんどいな
0203名無しバサー (ササクッテロ Sp69-YiEy [126.33.81.132])
垢版 |
2018/09/24(月) 06:54:16.81p
うーん
長靴履いて一日釣りするとじんわりと靴下がしめってる

帰ってきて長靴に水入れて浸水確認したが表面から漏れは無し
水入れっぱなしで今朝見たがコンクリートが濡れてなかったから靴底の浸水もほぼ無し

じんわり浸透してるんだろうけどコレの補修はもう諦めるべきかなあ。
0204名無しバサー (ワッチョイ 4db8-nbUS [118.20.229.222])
垢版 |
2018/09/24(月) 07:50:58.120
汗じゃないの?
0206名無しバサー (ササクッテロ Sp69-YiEy [126.33.81.132])
垢版 |
2018/09/24(月) 12:07:03.29p
汗なのかなー?
新しく買う前のボロ長靴を予備で置いてて
新しいのを補修中に履いてるけどソッチだと靴下が湿らないんだよねー
0208名無しバサー (ワッチョイ 3db8-VcoN [126.142.233.119])
垢版 |
2018/09/24(月) 18:01:28.090
ピンホールあいてんだろ?おかっぱりヘビーユーザーなら諦めるしかないみたいね。いくらいいやつ買ってもすぐ浸水するね
0210名無しバサー (ワッチョイ 3db8-/e2F [126.224.182.188])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:39:11.450
そろそろ新しいバッグ買うかな、やっぱショルダータイプがいいわ
0211名無しバサー
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:14.74
ショルダーバッグは取り出しやすいのが良いよね

オッサンになって肩コリ酷くて、斜め掛けワンショルダーボディバッグに変えて

それでもダメでヒップバッグ
楽になって入れ過ぎて腰痛になって(笑)

軽めのボディバッグ&レッグポーチ(レッグバッグ)に変えて落ち着いた

ボートの方も給油とバッテリーで面倒&辛くなってきたなぁ
0212名無しバサー (ワッチョイ 3db8-/e2F [126.224.180.126])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:15:42.410
>>211
やっぱショルダーだよな、ヒップ買って後悔してるよ
0213名無しバサー (ワッチョイ 2380-rv/x [131.147.37.229])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:19:48.620
皆さんのおかっぱりバックの重量はどの位ですか?
0215名無しバサー (ワッチョイ 3bf6-YiEy [119.47.161.120])
垢版 |
2018/09/24(月) 21:27:27.090
シンカー類は減らしてる方だけどそれでも重いな
0216名無しバサー (ワッチョイ 3db8-/e2F [126.224.154.41])
垢版 |
2018/09/24(月) 21:29:43.570
>>214
服痛むよ、普通に穴あく
0218名無しバサー
垢版 |
2018/09/25(火) 00:55:35.26
>>214
最初はね、めちゃ体が軽く感じる
ウェストというか腰の骨を覆うようにすると楽

でも重く感じないだけで
その分…気を付けもしないし、色々詰め込むとヤバい

言ってる通りでシャツの裾が汚れるし、生地は擦れる
前開きシャツならボタン飛んでたりするし、シワにもなりやすいよ

漬け込みワーム用ボトルが漏れた時には
バークレイのアトラクタントやワームオイルや
色々混ぜた自家製フォーミュラが沁みてきて最悪(笑)
0219名無しバサー
垢版 |
2018/09/25(火) 01:03:54.54
>>217
ベストも良いですよね
肩コリ酷くなるまではベストのみでも釣りしてました

キャストや取り込み時に邪魔にならないのと
渓流を釣り上がる際にコケで滑っても
両手が塞がったりしないし、安全面でも良かったです

メッシュタイプなら夏場も使えるし
背面に薄いポンチョ入れられたり
全面で生地の表と裏の間を大きなポケットに出来るベストはすごい収納力でした

汚れたら、洗濯機でも洗面器に付け置きでガシガシ洗えるのも良かった
ミントオイルとか探せば安く買えるので
蚊除けにスプレーしていくと釣りをしてても爽やかな香りと清涼感で快適です
0220名無しバサー (ワッチョイ e3a7-nsub [123.198.63.254])
垢版 |
2018/09/25(火) 01:55:00.530
肩こり酷いから肩に全重量ぶら下げてキャスト・操作は無理
ショルダーバッグ使える人が羨ましい
ということでショルダーベルト付きのヒップバッグ使ってる
体調によって負荷を分散させれるしロッドホルダーやタモの取り付けも安定する気がする
0222名無しバサー
垢版 |
2018/09/25(火) 15:00:57.03
>>221
それ肩を痛めやすいんだ
若いうちは何やっても平気だし、痛みも感じないけどね

40肩とかになると、激痛だよw
バイクでの大きな事故や転倒歴があると、
心の奥で泣けて来るほど痛む
0223名無しバサー (ワッチョイ 3b2b-coYL [119.26.124.231])
垢版 |
2018/09/25(火) 19:28:52.140
エバーグリーンの新しいショルダー買ったけど失敗だった
下までチャック開くからちょっと重い物入れて半開きだったら歩いた衝撃でチャック全開なって中身全部出たわw
ヒップバッグでもいいからメイホウのフリーケース1200サイズを3個くらいとワーム複数袋で持ち歩ける大容量のお勧めない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況