X



トップページバス釣り
1002コメント258KB
【ロッドもリールも】バスワン10【お値段以上】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー垢版2018/03/24(土) 23:21:39.52
最高のロッドとリール、バスワンについて語るスレです

【バスワンは】バスワンすれ【10年以上使えるかな】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1085922982/

【破壊価格】バスワンすれ2【驚き性能】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1094299352/

【破壊価格】バスワンすれ3【驚き性能】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1139050073/

【硬いの♪】バスワンすれ4【頂戴♪】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1200303763/

【硬いの♪】バスワンすれ5【頂戴♪】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1254298546/

【破壊価格】バスワンすれ6【驚き性能】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1297168859/

【破壊価格】バスワンすれ7【驚き性能】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1308060060/

バスワン 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1514526514/
0851名無しバサー垢版2018/10/18(木) 04:03:05.86
>>849
12アンタレスがゴミすぎて泣けてくるw
0852名無しバサー垢版2018/10/18(木) 06:00:14.89
80gとかになるとダイワより6500Cロケットの方が飛びそう
0853名無しバサー垢版2018/10/18(木) 06:24:22.52
あとラインチェッカーだと「糸が出た長さ」の計測だから参考にしかならんぞ
地上でやって着地したときに糸ふけを取って距離をメジャーで測るなら良いけどな
0855名無しバサー垢版2018/10/18(木) 07:24:47.49
>>813
呼んだ?

気に入って2台追加したよ
正直もうバスワンは買わないと思う

1ozシンカーのみで2号ナイロン、ロングロッドなら
100mいけるかも知らん

飛距離はブッシュでも飛ぶけど
巻き重りするからベアリング6個入れた
0856名無しバサー垢版2018/10/18(木) 07:28:12.23
カローラがレクサスに最高速で勝ちました並の衝撃w
0857名無しバサー垢版2018/10/18(木) 07:31:41.59
>>853
遠浅のシャローで糸ふけを取ってラインチェッカーで計測すれば
大体地上と同じだよ
0858名無しバサー垢版2018/10/18(木) 07:41:55.31
>>853
【驚愕結果】17バスワンXTの飛距離測ったら〇〇m飛んだ!!
https://www.youtube.com/watch?v=Okpu95okvvQ

マスゲンはバスワンXTを地上計測で95.2m飛ばしてるから。
そのバスワンを使って同時に湖上計測してるから、飛距離が気になる人達には
両機の実地での対比計測と見ることができる。
0859名無しバサー垢版2018/10/18(木) 10:31:22.35
ワンとライズを両方試してるからライズの方がよく飛んでるんだろうなあ。

遠心の後半の伸びよりマグの初速で稼いだ方が飛距離出るってことなんかね。
0861名無しバサー垢版2018/10/18(木) 13:37:28.30
>>860
平均でバンタム勝利としているけど、バスライズの一回目だけずいぶん差があるからキャスト失敗しているように思える
しかも最大飛距離ではバスライズがリード
0863名無しバサー垢版2018/10/18(木) 14:59:41.36
バンタムMGLが安いところで26000円くらいか、 バスライズを1年に1回新品を買うとしたらバンタムMGLは5年はメーカーオーバーホール無しの部品交換無しで戦わんくぃとイカンなw
0864名無しバサー垢版2018/10/18(木) 15:02:46.72
村田がバスライズ投げれば結論が出ると思ったがワザと手を抜きそうw
0865名無しバサー垢版2018/10/18(木) 15:03:05.00
バスライズと比較すると全てのリールがコスト悪い事になるなw。
パフォーマンスに至ってはバスライズに負けてるリールもあるかもw
0866名無しバサー垢版2018/10/18(木) 15:06:16.53
>>849
アンタレスって前人未投の境地とかキャッチコピーにしていたのに・・・
0868名無しバサー垢版2018/10/18(木) 15:16:24.79
抵抗すくない重りのみだとブレーキ低めでも気にならんけど
実際のルアーだとマグ8〜MAXだとブレーキ強すぎて全然飛ばんし
マグ5以下だと投げるのにすげぇ気を使う
0869名無しバサー垢版2018/10/18(木) 16:19:22.82
アンタレスが過去のリールにおもえてきた 5000円の相手に負けるとはね
0870名無しバサー垢版2018/10/18(木) 16:31:25.22
>>868
どのルアーをブレーキいくつで投げてるの ラインパンパンに巻いてるとか
0871名無しバサー垢版2018/10/18(木) 17:23:06.41
大体そんなにかっ飛ばしてどうすんだよ
ピッチングや巻きも大事だろ
0872名無しバサー垢版2018/10/18(木) 17:38:46.37
合わせられないし天秤でも付けたほうがいいんじゃね
0873名無しバサー垢版2018/10/18(木) 17:49:49.29
別に100m先で釣るわけじゃないだろ
100mも飛ぶリールだから楽にロングキャストできますよってことじゃ
0874名無しバサー垢版2018/10/18(木) 18:00:13.64
超ロングロッドで釣りすればいいだろ
お前らメンターじゃないから8ft縛りなんて無いんだからさ
0876名無しバサー垢版2018/10/18(木) 18:21:05.01
>>868
分かるわ
マグネットのあの動き方が調整ムラの原因だろうな
0877名無しバサー垢版2018/10/18(木) 18:36:52.51
バスライズで十分だどころか上位機にも勝るんじゃ所有感、満足感以外じゃ上位機買うメリット無いな。
何よりアンタレスやメタよりもバスライズのデザインの方がかっこいいし。
0878名無しバサー垢版2018/10/18(木) 19:31:56.20
おまえらのベイトリール評価は飛距離だけかよw
0879名無しバサー垢版2018/10/18(木) 19:49:20.28
>>878
ソコソコ使えるならあとは値段かな

数欲しいし
0881名無しバサー垢版2018/10/18(木) 20:21:44.15
お金持ちの方が巻き心地やら投げ感やらに2万3万使ってくださるおかげで
僕ら貧乏人は安くてもこんなに良いものが使える・・・
感謝感激です
0882名無しバサー垢版2018/10/18(木) 20:22:29.39
>>864
ワロタww あまりにもありえそうでww
0884名無しバサー垢版2018/10/18(木) 20:37:01.86
18バスライズは7g以降が軽い力でスッと飛ばせて良い感じだぞ
4g位は慣れもあるかもしれないけど12バスライズの方が使いやすかったな
0885名無しバサー垢版2018/10/18(木) 20:46:38.87
>>884
スプールにいらんもん付いてないから以外と軽量ルアーがいけるな
0888名無しバサー垢版2018/10/18(木) 20:52:25.23
次スレからバスライズもスレタイに入れればいいよ
0889名無しバサー垢版2018/10/18(木) 21:50:54.87
バスワンXT買ったけど一回も使ってない
まさか一回も使わないうちに新しいの出たりしないよね・・・
0890名無しバサー垢版2018/10/18(木) 22:18:06.65
シマノ開発者「マスゲンが余計なことしやがった、バスライズの出来がばれたら上位機種が売れなくなってしまう」
0891名無しバサー垢版2018/10/18(木) 22:34:46.38
>>849
何気にバスワンにもアンタレス負けてるんだな。
しかもマスゲンいわくオイルさしてなくて万全じゃない状態のバスワンに。
0892名無しバサー垢版2018/10/19(金) 01:48:49.89
よくチューンとかで指でスプールはじいてこんなに回ります!みたいな動画あるけど
飛距離に関しては全く関係ないんやな
12アンタレスとか90秒くらい回って18バスライズは10秒回るかどうか怪しいけど
距離はバスライズのが出とるし
0893名無しバサー垢版2018/10/19(金) 03:25:35.35
次のバスライズはスプールも重くしてブレーキバランスも崩して出すだろうなw 遠心はこれ以上の進歩は期待できないけど遠心えの拘りは捨てられないだろうから次のバスライズは飛距離が落ちるように開発されそうw
マグやめてSVSにしたりしてw それはないか
0894名無しバサー垢版2018/10/19(金) 04:22:49.07
過去レス読んだけどバスワンよりバスライズのほうが優れてるの?
0895名無しバサー垢版2018/10/19(金) 05:30:22.66
飛距離ではそう、 バスライズの左が出てないから微妙だけど。
右巻きが好きな人は 巻きにバスライズで撃ちにバスワンって使い分けできそう。
0896名無しバサー垢版2018/10/19(金) 06:00:53.42
長男 バスワン
次男バスライズ
末弟のカシータス君

親戚にもそれらしき人はいる。

あー
でもカシータスボディがメインだからカシータスgq長男か?
0897名無しバサー垢版2018/10/19(金) 06:21:19.71
>>893
同ボディでアルミフレームのマグ式であるバスライズXT が定価1.5万位で出てきそうな気がする。
0898名無しバサー垢版2018/10/19(金) 06:46:55.25
次回スコーピオンがマグ式に。
0899名無しバサー垢版2018/10/19(金) 07:00:01.85
>>892
結局ブレーキかけるからね
ブッシュの抵抗なんてメカニカルブレーキ僅かに効かせた程度よ

ピッチングなんかするにはスプール回転の良さは必要だけど
0900名無しバサー垢版2018/10/19(金) 07:09:52.35
>>897
価格的に最下リールが先にアルミフレームになる事はないんじゃない それにネーミングが変わらない限りは最下の価格でしか売れないと思うしそうなるとアルミフレームやジュラルミンスプールも考えにくいかな
0901名無しバサー垢版2018/10/19(金) 07:16:16.08
反論は認めるが
DCを入門機に、SVSやマグを上位機にするのが趣味の物としては本筋と思う
0902名無しバサー垢版2018/10/19(金) 07:36:19.65
>>892
ブレーキシステムが違うから尚更指で回すは意味ないよ
指で叩いて回転が回るようになってもその回転スピードでは投げて使ってる時の回転スピードに達してないからブレーキ力も同じく達してない状態だからあてにならないよ
実際に投げて使うのが一番
0905名無しバサー垢版2018/10/19(金) 08:39:45.62
つーかシマノが本気でマグブレーキ開発したらもっと凄いリールできるんじゃね?
スプール側面にちっさい穴空けてハナクソみたいな軽量化して誤魔化してる場合じゃないっすよシマノさん
0906名無しバサー垢版2018/10/19(金) 12:20:33.04
割と真面目に村田でもシマノでもいいからバスライズ実際どうなのか
コメントほしい
0907名無しバサー垢版2018/10/19(金) 12:42:11.26
>>906
買えよw
5000円でお釣りくるぞ
0908名無しバサー垢版2018/10/19(金) 13:30:21.45
>>906
リールの性能は飛距離だけではない、と上位機種の利点ばかりを強調するだろう
フレームの剛性、スムーズなギアの巻き心地など
0909名無しバサー垢版2018/10/19(金) 16:13:02.88
12バスライズも良いの?
ぶっ飛び仕様?
0911名無しバサー垢版2018/10/19(金) 17:05:23.66
>>909
そういやマグなのに飛距離については目立った印象無かったな
18バスライズはブレイクスルーなのか?
0912名無しバサー垢版2018/10/19(金) 17:13:05.16
バスライズ専用スレが有ってもおかしくないな
0913名無しバサー垢版2018/10/19(金) 17:35:47.39
バスライズ買ったらスプール軸以外はフルベア仕様にするぜ
0915名無しバサー垢版2018/10/19(金) 17:48:45.73
1オンスシンカーなんて何使っても飛ぶだろ
カスゲンしかそんなことやんないよ
0916名無しバサー垢版2018/10/19(金) 17:50:38.46
シマノの公式測定がソレっぽいからしゃーない
0917名無しバサー垢版2018/10/19(金) 18:05:08.67
21gじゃなかったかな

デコイの1ozならいくらでも飛ぶ
0918名無しバサー垢版2018/10/19(金) 18:15:38.59
バスワンと投げ比べてバスライズの方が全然飛んでたよ
0919名無しバサー垢版2018/10/19(金) 18:54:17.58
バスライズのベアリングの1つってハンドル軸のワンウェイローラーの事じゃないの?

表記変わって今はワンウェイローラーベアリングって含まなくなってる?
0920名無しバサー垢版2018/10/19(金) 18:56:41.26
ああ、 ずっと間違って見てた。

そういやバスワンはベアリング4つ
ハンドルじく根元、 スプール軸の両端に2つ、 ピニオンギアに1つ。

ちゃんと4つあったw
0921名無しバサー垢版2018/10/19(金) 19:06:40.56
クソガキはシンカーだけ投げてバスライズ最強って言ってればいいよ
0922名無しバサー垢版2018/10/19(金) 19:07:51.29
>>921
シマノに文句言えw
0923名無しバサー垢版2018/10/19(金) 19:09:30.65
SHIMANO=クソガキか

>>921 さてはオメーはダイワ信者のSHIMANOアンチだなー
0924名無しバサー垢版2018/10/19(金) 19:20:43.53
>>921
わざわざこんな安物リールで盛り上がってる微笑ましいスレでアンチ活動すんなや
0925名無しバサー垢版2018/10/19(金) 19:22:30.60
昨日実店舗で値段見たけど
糸付きのバスライズが6500円でバスワンが値引きされて7000円だったw
0927名無しバサー垢版2018/10/19(金) 20:05:22.15
昔からしたら7000円のリールは廉価モデルではないと思いますよバスワンXTで5000円位だったと思います
0928名無しバサー垢版2018/10/19(金) 20:34:03.81
誰もやらんだけでダイワとかアブも1ozシンカー付けたら100m越えたりしてなw
遠心のが飛ぶ!ってのが崩壊したわけだしw
0929名無しバサー垢版2018/10/19(金) 20:58:28.22
シマノのBFSリールもマグネットだし遠心終わった?
来年の新商品にメタニウムFTBとか出たりして
0930名無しバサー垢版2018/10/19(金) 21:01:00.02
この結果が出る前にバスライズはアンタレスよりも飛距離伸びるなんて言ったら馬鹿にされただろうな。
0931名無しバサー垢版2018/10/19(金) 21:10:59.17
>>928
約18年前からマグの方が飛ぶのはルアマガのおかげで知られていた。
シマノはDCで電子制御のマグを出して、飛距離を出した。
そのDCもマグでキャストフォームがしっかりしたアングラーだと
アンタレスDCにアブのレボとかで勝てる。
村上なんかはPE巻いてジリオンかスティーズどちらか忘れたが、
150m飛ばすってキープキャストで話してた。
それで良く釣るかは別問題だけどな。
通常バス釣りでは30M未満の距離を気持ちよく釣ることができるリールを
重要視する人が多いから、遠心はこれからも重宝される。
0932名無しバサー垢版2018/10/19(金) 21:17:14.66
遠心=飛距離ではないのが分かったいじょFTBを煮詰めてシマノベイトリールの基準にして欲しい
カラー使った遠心ではブレーキの幅に限界がある
0933名無しバサー垢版2018/10/19(金) 21:18:25.18
なら一台で遠心でもマグでも使えるアブが最強ってことか
アブは最近遠心+補助マグじゃなくて両方使えるタイプになってきたし
0934名無しバサー垢版2018/10/19(金) 21:21:00.05
シマノの人は売りたいがためかDCが最強のブレーキとしきりに宣伝していたが・・・
0935名無しバサー垢版2018/10/19(金) 21:24:37.87
>>933
そうとも言えるね。
飛距離勝負のために手動ダイヤルマグに手を出したら、もろにアブとダイワと戦うわけだし
遠心を磨き続けてきたことを失いかねないし、難しいと思う。
マグのアンタレスが出れば、少年たちは遠心タイプを一気に買わなくなるよ。
0936名無しバサー垢版2018/10/19(金) 23:31:52.42
遠心は初速が早く着水迄伸びがありマグは
初速はゆったりで平均的に飛距離が安定していて、初心者向けと釣具店の人が言ってましたが
遠心は玄人向けなのかも知れないですね
0937名無しバサー垢版2018/10/20(土) 00:30:21.26
爺のオレは昔のスプールの重いマグキャストやマグサーボのキャストフィールの悪さが刷り込まれて遠心派になった 今のマグは投げやすいがやっぱり遠心派のまま
0938名無しバサー垢版2018/10/20(土) 00:46:19.80
次期はバスワンもバスライズも金属フレームでスプールもMGL化するのを希望します 少々値段が高くなっても
0939名無しバサー垢版2018/10/20(土) 00:51:56.15
エクセージの頃からシマノはマグは作ってますし、マグが苦手でもないみたいだからエクセージ復活かバスワンにマグ付きも面白いですね
0940名無しバサー垢版2018/10/20(土) 01:03:49.28
同じ飛距離か出るならマグを買う人は多いだろうね
トラブルの少なさは上手い下手関係無く自慢が入らない限りは楽だもんな
今まで遠心でサミングしてナンボと考えて釣りしてたけど道具にもう少し頼る時代なのかもな
でもDCは使いたくない自分がいるw
0941名無しバサー垢版2018/10/20(土) 01:12:58.28
昔のバスワンはマグだったよな 流石にスプール重いから重いルアー以外は飛ばないだろうけど
0942名無しバサー垢版2018/10/20(土) 16:09:45.15
>>940
分かるわ
DC使ったら敗けだと思ってるw
0943名無しバサー垢版2018/10/20(土) 18:42:00.84
バスライズって初心者セットみたいに竿と一緒に展示してあるんだな
今日釣り具屋行ったら結構手にとって見てる奴いたw
0944名無しバサー垢版2018/10/20(土) 19:02:46.19
そりゃあ俺らが触ってみるさ

アンタレスとゴッツのリールだぞ
0946名無しバサー垢版2018/10/21(日) 00:27:50.97
遠心は飛距離とか今となってはw 大手が間違った認識していたって事だよねw 飛距離に関しては信用出来ないねw
試してくれるユーチューバーに感謝
0947名無しバサー垢版2018/10/21(日) 07:32:38.67
飛距離を気にし過ぎだと思う
遠心が飛ばないというか、マグには負けるってだけで必要十分な距離出るし
それをシマノはDCで手動ダイヤルのマグと同等の飛距離にしてたんだから
ルアマガでの飛距離テストで初代メタニウムMgなんて断トツのビリだったからなあ
TDZの7割程度の飛距離だったんだから
でも、初代メタニウムMgは十分いいリールだしな
0948名無しバサー垢版2018/10/21(日) 09:29:37.35
マグデビューはタトゥーラにしようかと思ってたけれど、重いルアーを使う分にはバスライズもいいかもしれない。ソルトで使う場合を考えたらベアリングが少ないのは利点だし、安いからドブ漬け洗いも抵抗がない。
0949名無しバサー垢版2018/10/21(日) 15:20:41.71
バスライズ買いに行ったら売り切れててワロタ
3店舗回ったのにな
0950名無しバサー垢版2018/10/21(日) 15:27:14.76
Amazonでベイトリール部門1位になっとるやんけ
ヤフオクの中古も送料入れたら新品と大して変わらん値段まで上がってるし
早く左出してくれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況