X



トップページバス釣り
1002コメント282KB
バンタム総合スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0497名無しバサー (ワッチョイ 4af6-vBZT)2018/10/19(金) 21:37:10.06ID:T2wGg+8K0
バンタムMGLの飛距離がバスライズとゴッツってマジかよ、 最高飛距離ではバスライズの94mの方が上とかショックだ
0498名無しバサー (ワッチョイ e3c2-Ybwe)2018/10/19(金) 22:39:52.05ID:AzD1lA+I0
バンタムのDC待ち
0499名無しバサー (ワッチョイ a3b8-SqDF)2018/10/20(土) 02:47:58.47ID:3GT4tve+0
>>492
普通にフロロ4〜6ポンドラインも使う。
食い渋ってる時に出番。
0502名無しバサー (ワッチョイ e3c2-Ybwe)2018/10/20(土) 12:27:12.65ID:vSKbY64u0
スコーピオンにもあるのに?
0504名無しバサー (ワッチョイ e3c2-Ybwe)2018/10/20(土) 13:51:27.28ID:vSKbY64u0
デマだったら訴えられる案件だとおもうけど確定でいいのかな?
0505名無しバサー (ワッチョイ f384-txdd)2018/10/20(土) 14:17:04.35ID:SvQHP3TW0
出るって確定したら
「2018年内に出ないことは確定している」
とか言い逃れするんだろ

俺も出ない気はしてるが
スコDC、メタMgDC、カルコンDC、アンタレスDC、輸出仕様のクラドDC
SVS仕様も入れるとモデル過多
バリエーションモデル追加より統廃合が先に来る予感
0510名無しバサー (ワッチョイ 4af6-vBZT)2018/10/20(土) 18:01:54.69ID:2bRi9OeP0
バンタムの専売のコアソリッドボディーって他にも展開されるんかな?
されるとしたらカルコンかアンタレスあたり?
0512名無しバサー (ワッチョイ 8bb8-lRU8)2018/10/22(月) 01:55:59.19ID:l1WPeyNc0
>>496
ぜってえこれいいわ
0513名無しバサー (ワッチョイ 4af6-vBZT)2018/10/22(月) 06:00:40.34ID:1D+U52gp0
>>496
ざっとスレ読んできたけどメタニウムMGLのレベルワインダー組(3000円)を付けてるっぽい。

そのまま加工なしで付いてるかは不明。
https://i.imgur.com/DHiXoVv.jpg
レベルワインダーが角にきた状態でキャストした場合は反対側のスプール側のラインとでこれだけの鋭角つくから効果はかなりありそうね。
0514名無しバサー (オッペケ Srbb-LzKM)2018/11/06(火) 13:35:59.81ID:BOLr43tIr
ぬるぽ
0515名無しバサー (ササクッテロル Spbb-lmxD)2018/11/06(火) 13:39:08.00ID:DAU0WkCCp
そろそろシーズンオフか、 バンタム買った初年度だしメーカーメンテ出すかなあ。

26000円で買ったリールに3200円ってのは割高だけど、 パンチングメインで使ったせいか若干のシャリシャリ感とシュラシュラ音が気になる
0516名無しバサー (ササクッテロル Spbb-lmxD)2018/11/06(火) 13:44:10.66ID:DAU0WkCCp
来シーズンにMGLの左のノーマルをもう1台導入したいが今Amazonで27800円か

もうちょい安くならんかなあ

https://i.imgur.com/v1SoHoy.jpg
0517名無しバサー (アウアウウー Sac7-3tKO)2018/11/06(火) 17:21:35.97ID:64XKG9sIa
>>514
ガッ
0518名無しバサー (アウアウウー Sac7-3tKO)2018/11/06(火) 19:16:00.76ID:a4YIMW7ca
>>516
キャスターハウスなら、もう500円安いけど、
その程度じゃだめか
0519名無しバサー (ワッチョイ 7682-zV7r)2018/11/06(火) 22:26:54.70ID:XhZUHHYE0
常習で1割引やってるんじゃないの
0521名無しバサー (ワッチョイ 03b8-Mnf8)2018/11/07(水) 00:09:13.25ID:vjvba++S0
キャスターハウスは安いよね。扱いがあればだけど。
田舎者にとってはアフターサービスも親身なのがありがたい。
0522名無しバサー (ササクッテロラ Spcd-TAiA)2018/11/08(木) 21:05:28.59ID:Mvx77T4Wp
ソリッドスピンは完全受注生産か。もっとニッチなの出ないかな
0523名無しバサー (ワッチョイ dbb9-YP9l)2018/11/08(木) 23:04:05.06ID:a1Wj0JWC0
キャスターハウスはバス釣りブームの時「小学生入店禁止」だったので買いに行くのをやめた
オブザイヤーのロッドを買おうと思ってたけど囲碁絶対にぶっ殺すリストに入った

横浜物流フィッシングルアー館もだけど
0524名無しバサー (アウアウウー Sa05-NemR)2018/11/08(木) 23:07:42.95ID:poX1hai4a
がきんちょの万引きがひどくて、
18歳未満入店禁止になったんだっけ?
最近は経営も厳しいみたいだし、
許してやろうや
0525名無しバサー (ワッチョイ dbb9-YP9l)2018/11/08(木) 23:13:02.52ID:a1Wj0JWC0
許さない 氏ね おまえらにやられた事実は忘れない

物流の方はもう廃業してるみたいだなざまあ
0526名無しバサー (ワッチョイ dbb9-YP9l)2018/11/08(木) 23:15:03.20ID:a1Wj0JWC0
川崎なのに横浜と名乗る朝鮮フィッシングクラブか
当時の店員死んでるといいな
0527名無しバサー (ワッチョイ dbb9-YP9l)2018/11/08(木) 23:22:17.61ID:a1Wj0JWC0
なんとかハウスは特価と言いながら変ウィックのゴミロッドを滅茶苦茶高く売ってるのか
偽物のダメジャでも売った方が利益でそうなのに

フェンウィックのテクナAVはエビの方が釣れるぞ
生きエビなら2000円のセットでもバスは釣れる
難とかハウスに行かないで上州屋で生きエサを買おう
0528名無しバサー (アウアウウー Sa05-NemR)2018/11/09(金) 00:01:24.11ID:A+OlPoZNa
>>525
もしかして、万引きあつかいされたのか?
0529名無しバサー (ワッチョイ 9368-5nD1)2018/11/09(金) 21:12:50.82ID:FGZ+45Sd0
>>528
万引きで捕まったんだろ
0530名無しバサー (ササクッテロラ Spcd-um1t)2018/11/11(日) 16:26:11.23ID:BItdde/up
MGL、 完全にグリス抜けしたのかシュラシュラ音に+でジッパーを上げ下げする時のような巻き音もするようになってきたw
0531名無しバサー (ワッチョイ b1c2-dxgw)2018/11/11(日) 16:46:01.94ID:Nm13eBbp0
そこからが美味しいところやで
0532名無しバサー (ササクッテロラ Spcd-um1t)2018/11/11(日) 17:25:30.23ID:BItdde/up
今月いっぱい遊んだらシマノに分解メンテ出そうと思ってたが。
もう使うのやめて入院させるか
自分で素人メンテするか
何も手をかけず残りわずかを使い倒すか

悩む。
0533名無しバサー (ワッチョイ 49f6-um1t)2018/11/11(日) 18:34:13.65ID:nIMcY2su0
開けてみてみたが

雨天釣行もしたことあって

グリス残ってないw

https://i.imgur.com/IKZyNmx.jpg
0534名無しバサー (ワッチョイ d9c5-YP9l)2018/11/11(日) 20:13:34.56ID:/LnK57u/0
>>529
キャスターチョンハウス店員乙
0536名無しバサー (ササクッテロル Sp6d-c6Cl)2018/11/17(土) 09:49:19.72ID:AAMPo2tCp
MGLの左のノーマルもAmazonで40%オフの25278円か。

コレが限界値かなあ、 来シーズン開始時にもっと値下がりしてると嬉しい
0537名無しバサー (スッップ Sdea-nBUV)2018/11/17(土) 10:00:12.08ID:3Yp3QNPhd
ネット通販が安すぎて釣具屋で買う理由がどんどん無くなってる
0539名無しバサー (ササクッテロル Sp6d-c6Cl)2018/11/17(土) 14:32:13.79ID:AAMPo2tCp
もう自分で開けて妥協出来るくらいの自己メンテできたし次回はAmazonで買っちゃうかなあ
0542名無しバサー (スププ Sdea-OLFh)2018/11/18(日) 14:04:41.42ID:2xreSJGBd
2020年に外来魚は全てリリース禁止の法律が出来るの?
0543名無しバサー (ササクッテロル Sp6d-c6Cl)2018/11/18(日) 14:40:48.20ID:9zqGLkFIp
うん。 そうらしい

釣ってリリースしても法律違反
釣って殺して捨てても不法投棄で法律違反
釣って生きて持ってっても法律違反

釣ったら殺してゴミとしてちゃんと処理しないといけないらしい
0544名無しバサー (ササクッテロル Sp6d-c6Cl)2018/11/18(日) 14:41:41.01ID:9zqGLkFIp
たぶんリリースでの処罰より

殺してから捨てる方が処罰大きいと思うけどねw
0545名無しバサー (スププ Sdea-OLFh)2018/11/20(火) 00:03:37.99ID:a0hVtPBzd
もうバス釣り出来る所がない。
釣具屋もソルトばかり。
0546名無しバサー (ワッチョイ 65c2-U/nK)2018/11/20(火) 00:45:32.48ID:+Okn6e7Z0
そうか?
関西じゃバスばっかりやけど
0548名無しバサー (ワッチョイ 65c2-U/nK)2018/11/21(水) 01:35:09.83ID:dS+H1cnA0
オリンピックでそれどころじゃないよ
0550名無しバサー (スププ Sdea-sUEl)2018/11/21(水) 23:22:18.29ID:xSkxuMrtd
2020年になったらシマノTVで「釣ったバスは各自治体の基準に従って適切に処分しましょう。」のテロップが毎回入るのかな
0551名無しバサー (ワッチョイ 8679-nBUV)2018/11/21(水) 23:26:55.76ID:3UqqHy/h0
>>550
メーカーやプロ連中がいきなりそんな事言い出したらさすがにキレてバス釣り辞めると思うわ
0553名無しバサー (ササクッテロラ Sp47-NMzV)2018/11/22(木) 14:43:30.23ID:c+ykAlgHp
2台目のMGLどうしよっかなあ、 もう慣れてHGでも巻物は普通に使えてるっぽいしノーマルギア買うかHGかうかXG買うか。
ビッグベイトは投げるけどディープクランクとかクソでかいスピナベとかは投げないからPGは要らないとして。
0555名無しバサー (スププ Sd1f-hfbJ)2018/11/26(月) 21:32:17.88ID:MmYcW2oHd
バンタムルアー、端っこに追いやられて埃かぶってますな。釣りマックスで。
0557名無しバサー (アウアウウー Sa27-XSjt)2018/11/27(火) 05:31:53.25ID:Kl8OwbYRa
シマノの初期ルアーラインナップはいつもショボいだろう
スコーピオンルアーも初期はしょっぱかった
シャロークランクのIGハイスピードカラーは好きだったな
0558名無しバサー (ササクッテロラ Spcd-y5YD)2018/12/06(木) 05:03:00.19ID:3T3t60sdp
そろそろメンテナンスの時期か。

MGLでグリス内封する部位って

ハンドル軸の根元のベアリング
ハンドル軸のワンウェイクラッチローラーの上のベアリング

ピニオンギアを支えてるメカニカルブレーキのとこのベアリングとピニオンヨークのとこのベアリング

この4箇所くらい?
0559名無しバサー (ワッチョイ d3f6-y5YD)2018/12/12(水) 22:35:50.83ID:ADiguIgS0
バンタムMGLのレベルワインダー軸のブッシュをベアリングに交換したけど、 付属の展開図に間違いあるね。

展開図だとレベルワインダーギア、 座金、 ブッシュってなってるけど

実際はレベルワインダーギア、 ブッシュ、 座金で組まれてる。

https://youtu.be/ARQSryvAAWg

このバンタムMGLのベアリング追加動画でも上記と同じように組まれてる
0560名無しバサー (スププ Sdaa-zHsd)2018/12/14(金) 18:39:46.18ID:EQltOHKZd
スピナベのくせにスウェジー高過ぎやねん。
安売りされてるV-フラットで充分
0561名無しバサー (ササクッテロル Sp61-+eLF)2018/12/22(土) 08:44:52.59ID:cGGJFqnup
久しぶりにキャスティング行ってきたけど、 セール中とはいえキャスティングもバンタムMGLが税別23500円税込25300円くらいになってたなあ。

コレくらいならAmazonで買わなくて実店舗で実機触って調子みて購入できそう
0562名無しバサー (ワッチョイ 95b8-caMQ)2018/12/22(土) 11:27:24.31ID:jizxPmLG0
ありゃま、バンタムよりメタニウムの方が少しだけ高いのね。メタニウムMGLでも硬性十分だと感じている俺にも明確な住み分けってある?購入理由っていう意味で。
0564名無しバサー (ワッチョイ 95b8-caMQ)2018/12/22(土) 13:45:55.77ID:jizxPmLG0
ありゃま、100m巻ける太さが12ポンドか16ポンドって大きな差があったのね
0565名無しバサー (ワッチョイ 053a-Kal0)2018/12/22(土) 22:48:08.88ID:6d7fSTR90
バンタムって、扱いやすいですか?
有名youtuberがバンタムは巻物に凄く合ってる、って言うてたから
0567名無しバサー (ワッチョイ bdf6-+eLF)2018/12/23(日) 03:04:43.76ID:UzAW+fPI0
>>565
中量ルアーとかの、 負荷がかからない釣りに向いてるかな
0568名無しバサー (ワッチョイ 0500-Xqfd)2018/12/25(火) 18:55:42.50ID:lnqjsFCc0
バンタムのルアー
特にスピナーベイトやフロッグは今一度価格を見直した方が良いじゃないかと思う

フロッグが1350円でフラットサイドが1750円だっけ?
0570名無しバサー (ワッチョイ 6521-UMLs)2018/12/25(火) 20:59:26.85ID:FMg7Szwq0
ソルトなんかはシマノルアー良心的な価格でクオリティーも高いのにな
プラグ類はヤマリアと2強のイメージだし、ジグもオシアシリーズとか良いのが多い
バスだと中小規模のメーカーと同じか、それよりも高いくらいで、種類も少ないという
チカラいれてないといえばそれまでだが
0571名無しバサー (ワッチョイ 053a-Kal0)2018/12/26(水) 21:21:49.76ID:r+NhbdKg0
>>569
そうそう
名前はスティーズなのに、リーズナブルな値段設定だよね
0572名無しバサー (アウアウウー Sac9-TkAY)2018/12/26(水) 22:30:26.79ID:zP70Gr70a
クロちゃんがバンタム飛ばない説に反論してるで
0573名無しバサー (スププ Sdfa-WCrq)2018/12/27(木) 13:14:42.22ID:8trKvJGdd
>>570
あの値段設定ならわざわざバンタムルアー選ぶ必要がないもんな
0575名無しバサー (スププ Sdfa-WCrq)2018/12/29(土) 00:08:57.09ID:wm2TLvQOd
バンタム買っても釣りする所がない…
0580名無しバサー (ワッチョイ 6903-V9Z3)2018/12/30(日) 22:48:50.36ID:T7/+Zn9U0
アドレナのグリップは夏に熱くなるから注意やで
0581名無しバサー (ワッチョイ 890b-K+Qo)2018/12/30(日) 23:54:48.41ID:8Kvju06l0
バンタムのロッドって史上最強の感度のなさじゃない?
めっちゃ期待してたのにガッカリだよ
10本買って全部売った!
たぶんバンタムは西日本とかバスがよく釣れる地方とかでイヨケンみたいな釣りスタイルならなんとかなるのかな
0584名無しバサー (アウアウウー Sa39-TI01)2018/12/31(月) 11:31:04.69ID:OLX93m4da
イッキ買いしてしまった?
0585名無しバサー (ワッチョイ b64b-SzQC)2018/12/31(月) 14:12:36.97ID:/NM1pthC0
確かに感度は悪いかもなー
0586名無しバサー (ワッチョイ 6903-2OsH)2018/12/31(月) 14:18:07.70ID:cRQkGdjT0
バンタムの感度に慣れてからポイズン系使うとあきらかに違いを感じるしな
0587名無しバサー (ワッチョイ 890b-K+Qo)2018/12/31(月) 15:04:49.69ID:ObMjKgLr0
>>582
カタログ見てだいたいわかるけど、ここまでヒドイのは初めてだし値段考えてもおかしいよ
エクスプライドとかゾディアスのほうが感度いいんじゃないかな!
0588名無しバサー (ワッチョイ 890b-K+Qo)2018/12/31(月) 15:14:35.18ID:ObMjKgLr0
数本ずつ買い足してたんだけど、釣りに行くのメンドクセーって思ってたら10本になってた
あ、クランクとかの巻き感度もなくてこりゃゴミだなって思ったよ
0589名無しバサー (ワッチョイ 0db8-SzSf)2018/12/31(月) 15:20:38.55ID:yqVqTWIs0
感度悪い、ってどう言うこと?竿先が柔らかい?竿全体が厚巻きで重い?
0590名無しバサー (ワッチョイ 890b-K+Qo)2018/12/31(月) 15:39:05.54ID:ObMjKgLr0
>>589
まず感じたことは、今までジグやテキサスのズル引きで感じていた底のゴツゴツ感というか接触感がまるっきりない
抵抗のないノーシンカーワームを引っ張ってきている感じ
クランクベイトで巻いたとしてもブルブル感が伝わってこないので、巻きスピードの調整や感覚がわからない
イヨケンってクランク好きみたいだけど、ガッカリだねーこれで満足なんて。適当にガーッて巻いて釣るスタイルだから関係ないのかな!

バンタムはたぶんスパイラルX入れてるのに厚巻きしてるのが原因と、なぜかリールシートからの情報が圧倒的に少ない
今までのシマノロッドで初めてでした。ここまでヒドイのは
0592名無しバサー (スププ Sdfa-WCrq)2018/12/31(月) 17:46:04.62ID:Z5vnYMstd
バンタムのコンセプトって「もう一度本気になる」って動画に出てたけど、世間全体がバス釣りを排除する方向に動いてんだよね。世の中と逆行してるよ
0593名無しバサー (ササクッテロル Sp75-2OsH)2018/12/31(月) 18:22:36.15ID:8+Ab+Irmp
ツッパってるシマノはカッコいいじゃないかw
0594名無しバサー (スップ Sdda-clVd)2018/12/31(月) 18:25:44.69ID:EM7jug4qd
メジャーな趣味にならないと国に潰されるからね
バスに市民権をってプロが昔から言ってるのはそういうことでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況