X



トップページバス釣り
711コメント154KB
スモラバスレ Part3
0293名無しバサー垢版2018/08/25(土) 17:18:01.89
自作のスモラバ作ってる人に聞きたい
おすすめのジグヘッドとラバーは?
0294名無しバサー垢版2018/08/26(日) 01:25:37.59
色々やった結果、ブラシガード付のやつなら何でもいい
ただブラシガードないやつはやめた方がいい
ブラシガードを後から自作するとしても、な
0295名無しバサー垢版2018/08/26(日) 07:25:50.49
>>293
ノイケ ケムケムヘッド
0296名無しバサー垢版2018/09/06(木) 18:48:40.38
まだ暑くて虫パターンだけど

ベジテーションが枯れてきたらまたスモラバが重宝しだすね。
0297名無しバサー垢版2018/09/06(木) 19:23:09.17
表層からボトムまで使えるから凄く有難い
他人が叩いた後でも絞り出せる強さもある
但し、他人がスモラバ使っていた場合はレンジを変えて探って駄目なら移動
また自作のスモラバだと色々な状況に対応出来るから更に強みが増す
今年は、表層引きしたら狂ったようにバイト得られたのでまた引き出しが増えた
但し、水面が滅茶苦茶穏やかで他のトップだとちょっと強いかなぁと感じた時やエビ喰いか虫喰いの魚に限る
小さな巨人ですな、スモラバは
0298名無しバサー垢版2018/09/06(木) 21:02:02.57
買い被りすぎや
0299名無しバサー垢版2018/09/07(金) 19:04:59.61
カバー付近には投げてるが今一歩が足りなくて

スモラバが無くならない、 そして釣れないw

スナネコはよく釣れてる分ソコソコ無くなる
0300名無しバサー垢版2018/09/09(日) 05:21:13.48
なんとなく買ったスモラバとは言えない1/8の小型ラバージグ
ベイトじゃ投げれなくてかといってスピニングでは重すぎる

コレはヘッドをヤスリで削って1/16くらいにすればまだ使えるとして


同じくなんとなく買った 1/32のスモラバ コッチは軽すぎてイマイチ

コイツをどうやって1/16くらいの重さにするか悩む

バランス変わるけど糸重り巻くのが無難かな?
0301名無しバサー垢版2018/09/09(日) 07:15:43.58
ベイトフィネスでいいじゃん
ワームつければ普通のベイトでも余裕で投げれるけど
0303名無しバサー垢版2018/09/16(日) 22:28:14.91
実はスモラバなんか不要、フワフワ中層というメディア(主に村上)に踊らされたし
JAPはそういうの好きだから売れてしまったけど、デメリットの方が大きい
0305名無しバサー垢版2018/09/16(日) 23:36:02.43
>>300
長文妖怪通称「なんかも」
図星過ぎて分かりやすく口癖なんかもをすぐに使わなくなるという自演の下手さが爆笑
0306名無しバサー垢版2018/09/16(日) 23:48:20.63
>>280
魚は小さいし指が不快な程汚い
コイツがあの汚ない銀メタおっさんって奴か?
0307名無しバサー垢版2018/09/27(木) 22:54:09.84
スモラバなんてどれでも一緒だよな、700円とか800円とかするのあるけどセールのダイワの300円位ので十分だろ
0308名無しバサー垢版2018/09/27(木) 23:50:52.50
だから自作するんだよ
0310名無しバサー垢版2018/10/09(火) 08:40:37.72
ジグヘッドにワンタッチラバー付けてワームに針先を埋め込むじゃいかんの?
ウィードレス性はブラシガード数本よりワーム埋め込みの方が効果高いよね?
0311名無しバサー垢版2018/10/09(火) 17:03:06.99
>>307
ダイワのスモラバそんなに安いのか
全部スモラバそれにするわ
0312名無しバサー垢版2018/10/09(火) 19:03:22.63
自作の良い点は、既存のスモラバにないウェイトで作れることなんだな
まぁ作って試せば色々発見があっておもろいで
0313名無しバサー垢版2018/10/09(火) 22:55:29.09
>>312
発見って例えばどんなの?
0314名無しバサー垢版2018/10/09(火) 23:11:52.40
ダイワの安いけど、カラバリがイマイチなんだよな
0315名無しバサー垢版2018/10/10(水) 11:23:27.38
ただでさえメディアに踊られてるジャンルのスモラバに
更にウェイト刻んだところでバスに笑われるだけやw
0316名無しバサー垢版2018/10/10(水) 14:23:16.39
>>315
答えは水中の中にだけにある
その為には作り続けて投げ続けるしかない
まぁそういうことですよ
0319名無しバサー垢版2018/10/13(土) 23:08:12.16
スモラバの範疇に入るか知らんが、俺的には1/8ozが1番しっくりくる
0320名無しバサー垢版2018/10/14(日) 04:22:37.24
1/4oz以下ならスモラバでええよ。
0321名無しバサー垢版2018/10/14(日) 17:16:26.71
たとえ1/2ozでもコンパクトシルエットならスモラバ
ま、そんなラバジ売ってないけどね
0323名無しバサー垢版2018/10/15(月) 12:50:52.00
1/2ozもあるスモラバならマット撃てそう。

xxhロッドにPE60lb直結



単なるパンチングやんけw
0324名無しバサー垢版2018/10/23(火) 05:08:35.48
DUOのワーム付きスモラバはどうよ?
0326名無しバサー垢版2018/10/24(水) 13:26:02.88
相羽エビがデザインしてる時点で買う気しねえわ
0327名無しバサー垢版2018/10/30(火) 14:25:43.01
エグジグとダイワのスモラバだとどっちが釣れる?
0328名無しバサー垢版2018/10/30(火) 14:51:46.95
活きエビを知り尽くした男がつくるスモラバとか興味あるわ
0329名無しバサー垢版2018/10/30(火) 19:22:27.70
スモラバなんぞ何でも釣れる
だから自作がいいのだよ
0330名無しバサー垢版2018/11/01(木) 21:09:58.68
エグダマ買ったやついる?
俺はトレーラーだけ買った
0331名無しバサー垢版2018/11/02(金) 00:24:50.03
昔タックルアイランドから出てた元気玉に似てるな
直後に柳がナッソからそっくりなヤツ出して一瞬で消えてたが
0332名無しバサー垢版2018/11/09(金) 02:51:02.56
スモラバはスピニングとベイトフィネスどっちで使うのが正解?
水深3mズル引きの場合
0333名無しバサー垢版2018/11/09(金) 02:59:52.79
スモラバを3mも沈ませて使うとかフォール時間だけで発狂するわw

スピニングでもベイトフィネスでもどっちでもいいが
1/8のライテキか1/4のテキサス使っとけ。
0334名無しバサー垢版2018/11/09(金) 03:06:56.73
>>333
俺はベイトフィネスの2.7g使ってるんだがスピニングで1.8g使ってるやつがいたもんで
やっぱ重いほうがいいのか
0335名無しバサー垢版2018/11/09(金) 03:12:58.64
>>334
スモラバ使うなら水深1.5mより浅いとこじゃないとフォール遅すぎて投げて探れるポイントとがガッツリ下がるよ。
0336名無しバサー垢版2018/11/09(金) 07:34:58.71
>>332
糸太いと浮き上がりやすくなるからボートならスピニングかな
オカッパリでだんだん浅くなる地形ならベイトフィネス使うな
0337名無しバサー垢版2018/11/09(金) 12:33:23.56
そこにいる魚を釣るってことだけ考えるんなら操作できる前提で軽ければ軽いほど良いと思う、問題は手返しとノー感じにならないのかってこと
0338名無しバサー垢版2018/11/09(金) 12:57:29.97
やる事やり尽くして最後にスモラバってなら話はわかるが最初からピン中のピン狙いならカットテールのノーシンカー投げるかなあ。

カトテノーシンカーは手返し捨てた釣り方の究極だけど
0339名無しバサー垢版2018/11/09(金) 16:42:21.15
世の中には4〜7mのボトムをノーシンカーズル引きという短気モノは発狂しそうになる釣り方もある

それに比べたらスモラバ3mフォールなんて余裕
0340名無しバサー垢版2018/11/09(金) 19:38:07.35
手返し重視して釣れるならみんなもっと釣れてるでしょ
0341名無しバサー垢版2018/11/09(金) 19:52:57.15
スピード上げて釣果伸びるのはあれボートがあってこそだからなあ。 オカッパリなんか投げて探れる範囲自体が狭いから初手からノーシンカーでもいいぐらい
0343名無しバサー垢版2018/11/09(金) 23:55:04.02
オカッパリは移動すらできないことがあるから空いてるポイントで食わすために
鬼フィネスな釣りは必要
0344名無しバサー垢版2018/11/09(金) 23:55:22.30
ボート乗れや小僧
0345名無しバサー垢版2018/11/10(土) 00:43:37.16
スモラバスレ=オカッパリスレ
0346名無しバサー垢版2018/11/10(土) 20:13:53.84
針折れたスモラバってなんかにつかえる?
0350名無しバサー垢版2018/11/13(火) 16:47:28.73
スモラバで3mなんてごく普通に使える
0351名無しバサー垢版2018/11/13(火) 19:30:16.78
またまたご冗談をw ライテキや重常投げてる癖にw
0353名無しバサー垢版2018/11/13(火) 21:04:43.15
1/20のネコでも着底まで1分以上かかるのにスモラバとかだと2-3分かかるっしょ? よく待てるなあ
0354名無しバサー垢版2018/11/13(火) 21:08:52.82
何gのスモラバよ
4gのスモラバならモノによるけど1秒1メートルくらい行くでしょ
0355名無しバサー垢版2018/11/13(火) 21:15:00.88
>>353
おまえの言ってることは凄くおかしい
ネコで1分ってどういう状況だよ
0356名無しバサー垢版2018/11/13(火) 21:25:08.56
すまんw けっこうテキトーな体感で話ししてたw 厳密な深さ不明だが
まあいわゆる深場ねw 最近俺が落とし込んでる深場は3/8のラバージグで着水から着底まで30秒はかかるからネコリグ だとかなりかかってるw
0359名無しバサー垢版2018/11/14(水) 04:55:31.18
深いといえば深いがバスが釣れる深さ

釣り人の感覚なんてかなり適当だからなあ、 今度ナス重り4号あたりでちゃんとカウントダウンしてみるか。
0360名無しバサー垢版2018/11/14(水) 04:56:15.64
そういえば投げて使える魚群探知機あるらしい
0361名無しバサー垢版2018/11/14(水) 11:15:22.27
>>356
ネコリグってウェイトの割にフォールが速いのが特徴だと認識している
0363名無しバサー垢版2018/11/14(水) 12:30:45.33
ホントにネコリグやったことあんのかよ?
ってか釣りしてんの?なんでこんな頓珍漢なんだよ
虚言癖とか糖質でももってんじゃねーの
0365名無しバサー垢版2018/11/14(水) 12:51:58.59
まあスモバラ投げるならやっても目に見えるものがある岸ベタ水深2mくらいまでだわ。
オープンエリアのディープフラットに投げるが様なルアーじゃない
0366名無しバサー垢版2018/11/15(木) 13:02:26.97
>>361
測ってみた
ほぼ無風、 キャストして着水後に糸ふけ出して出して出して
ラインが張らないようにして

ラインの引き込みがなくなるまでで

急深のダムの岬周辺 2方向
39秒と46秒だった

https://i.imgur.com/Z4us4dk.jpg

https://i.imgur.com/Ug01IKA.jpg

あと
4号のナス重り単体で20秒くらい
0368名無しバサー垢版2018/11/15(木) 17:01:21.07
さすがにその深さで3メートルとか5メートルくらいだと思ってるのやばない
0369名無しバサー垢版2018/11/15(木) 19:57:47.79
どんぐらいなんだろね

一応落としたポイントではバスは釣れるから酸素がある深さだとは思う
ソナーでちゃんと見てみたいもんだ
0370名無しバサー垢版2018/11/19(月) 16:26:26.78
冬場は意外とシャローにいる
0371名無しバサー垢版2018/11/19(月) 16:30:09.65
意外とは居ないが釣れる魚はディープには居ない。

交通事故信じてクソ寒くても馬鹿みたいに脳死で延々とシャローにルアーを投げ続けるしか選択肢がない
0372名無しバサー垢版2018/11/19(月) 18:28:15.65
11時〜14時位まで狙い撃ちで水門周り、護岸際回るのが効率いいわ
3日以内に雨か寒波来てたら家でフテ寝
0373名無しバサー垢版2018/11/19(月) 18:32:26.42
効率はハイシーズンだけ追い求めろ、 今時期は耐えて耐えて耐え抜いて1匹を釣る時期
0375名無しバサー垢版2018/11/20(火) 20:51:01.19
今の時期でも冬でもスモラバは釣れる
0376名無しバサー垢版2018/11/21(水) 23:04:14.30
釣れなくてもスモラバを投げたいんだよ、ただそれだけ
0378名無しバサー垢版2018/11/22(木) 09:42:52.54
>>375
もう無理見える範囲にギルすらいねえw
0379名無しバサー垢版2018/11/22(木) 09:43:28.84
スモラバもうこの時期になると食わせって言うより交通事故
0381名無しバサー垢版2018/11/24(土) 02:39:40.50
昔弾丸バスボーイで江口が冬にスモラバ使ってた、釣れてなかったけど
0382名無しバサー垢版2018/11/24(土) 03:53:43.19
金玉は冬に弱い
寒いと縮むからね
0383名無しバサー垢版2018/11/24(土) 09:43:16.59
アフォかキンタマは熱に弱く常時冷やしておかないといけない臓器だから外でブラブラしてんだぞ

って餓狼伝で言ってた気がする
0384名無しバサー垢版2018/11/24(土) 18:49:22.71
エグジグは有名だけどエグジグトレーラーって使ってる奴全く見ないな
0385名無しバサー垢版2018/11/24(土) 21:36:35.72
エグジグは名前だけそこそこ知られたけど
結局は自作に落ち着いたんだよ大半の人ら
0386名無しバサー垢版2018/11/25(日) 01:24:17.18
>>384
初期のスモラバトレーラーだからな
当時はハンハンのほうが有名だったかな
0387名無しバサー垢版2018/11/25(日) 13:36:11.82
ハンハンに便乗して更にガード付を作って売れたセコイ奴という印象しかない
0388名無しバサー垢版2018/11/25(日) 14:16:35.75
トレーラー1番多用してるのは何だかんだ3シュリとアンゴビ2.5か3の頭カット。あと最近2種類の太さ・カラーを混ぜて作るのがお気に入りです。今年50UPも何本か採れました。
0389名無しバサー垢版2018/11/25(日) 20:30:06.75
シュリンプ廃盤になったし、限定復刻したけど怪しいもんだし
そういうのはもう使いたくなくなるな
0390名無しバサー垢版2018/11/26(月) 22:19:28.21
3シュリみたいなデカイトレーラーは使わないなあ
0391名無しバサー垢版2018/12/01(土) 19:38:10.16
2シュリだと小さすぎるしなあ
3シュリカットなんかは
0392名無しバサー垢版2018/12/01(土) 20:12:51.47
高比重のワームはスモラバに使いたくないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況