X



トップページバス釣り
229コメント82KB
【比較】 バスロッド総合スレッド2 【議論】
0001名無しバサー (ワッチョイ 0f6b-UsHD [121.110.52.54 [上級国民]])垢版2018/02/05(月) 20:24:05.630
バスロッドについてなんでも語るスレ

ダイワ
http://www.daiwa.com/jp/fishing/choshu3/bass/rod/index.html
シマノ
http://fishing.shimano.co.jp/search?fs1=2&;pcat1=2&rtn=2
エバーグリーン
http://www.evergreen-fishing.com/freshwater/
メガバス
http://www.megabass.co.jp/site/freshwater/bass_rod/
ノリーズ
http://www.nories.com/bass/rods/index.html
レジットデザイン
http://legitdesign.co.jp/products
ノースフォークコンポジット
http://northforkcomposites.jp/
テーパー&シェイプ
http://www.taperandshape.co.jp/

前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1491411466/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しバサー (ワッチョイ 29f6-Z2ua [58.3.129.158])垢版2018/02/15(木) 07:28:45.550
今は亡きダイコーとマミヤOPの竿を今でも愛用して使ってるが、 あまりにも丈夫すぎて破損もないから買い換え出来ずにいるw

破損次第シマノのゾディアス辺りと入れ替えていこうと思案してるが、 ゾディアスになったら感度は別として軽いから異次元な感覚に陥るんだろうなあ。
0005名無しバサー (ワッチョイ d775-euXf [114.149.223.252])垢版2018/02/28(水) 13:41:11.250
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YQIU2
0006名無しバサー (ワッチョイ 916b-W56N [106.166.150.58])垢版2018/03/02(金) 02:18:27.310
エバーグリーンのスーパーノヴァハスキーというグラスロッドを愛用しているものです。
上記のロッドとデプスのフェルデランスのちょうど中間のような使用感のグラスロッドはありますか?
スペック的には盛三さんのレパードという赤い竿と大森さんのタトゥーラエリートになると思うんですが、他にあれば教えてください。
0007名無しバサー (ワッチョイ f9b8-Vmra [220.0.230.81])垢版2018/03/02(金) 04:24:32.240
■金のちからで、よそ様の娘をヤリ倒す 「連続児童買春犯」 遂に逮捕! (2015年9月の愉快な思い出)■
 
  
 ↓ ※売春斡旋で補導された 「現役女子高生ヤリ手ババァ(当時)」 の供述 ↓
     ・ ・ ・ ・          ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 
【高2少女、買春仲介の疑い=JK店仲間を客に… 愛知県警】
 
同じJKビジネス店で働く女子高校生2人を、買春相手として自分の客だった中年男に紹介したとして、
愛知県警中村署は13日、児童買春・ポルノ禁止法違反(周旋)の疑いで、
愛知県立高校2年生の少女(16)=同県刈谷市=を書類送検した。
同少女は容疑を認め、「自分は 変態糞チビオヤジ 相手に売春したくなかったから」と話しているという
送検容疑は3月と6月、買春されると分かっていながら、女子高校生2人を
名古屋市南区の●造部品製造会社社長の男S□△○に紹介した疑い。
中村警察署によると、少女は個室で男性客に体を触らせる名古屋市中村区のJKビジネス店で働いていた。
仲間内で嘲笑の意味から 「タン蔵」 と呼ばれる男からは興奮した様子で「援助交際」を求められたが
「 自分はあんな 変態糞チビオヤジ とヤリたくなかったから 。゜・(ノД`)・゜。 」 と、涙ながらに述べており、
代わりに仲間の女子高校生を紹介して、1回1万〜2万円程度を紹介料として男から受け取っていたという。
 
http://www.beatsloop.com/video/UD-9jV0EiAQ
 
https://imgur.com/a/V8Vtc
 
 
0009名無しバサー (ワッチョイ f9b8-Vmra [220.0.230.81])垢版2018/03/03(土) 01:08:46.660
. 
 
 
 
.        ___
         |    |
         | 坂 |
         | ■ |
         | 家 |
         | は |
         | 代 |
         | 々 |
         | ば |
      ,,,.   | か |  ,'"';,
    、''゙゙;、).  |   ..|  、''゙゙;、),、
.     ゙''!リ''..i二二二二i ゙''l!リ'''゙
     .‖. .`i二二二!´. .‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0010名無しバサー (ワッチョイ f9b8-Vmra [220.0.230.81])垢版2018/03/04(日) 09:18:57.530
. 
■ わずか3年前の逮捕劇 ■  「未成年者淫行(児童買春)容疑で男を逮捕  JKビジネス店の同僚少女が仲介か…」
____________
_____9月12日土曜日.|  女子高生の少女らに金を渡す約束で、みだらな行為をしたとして名古屋市南区の
 児童買春容疑で|.┃中┃|  ○造部品製造会社社長S□○△容疑者が逮捕された。
 会社社長を逮捕|.┃○┃|  警察は、男が JKビジネス店の同僚少女から被害女子高生らを紹介されたとみて
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  厳しく取り調べている。
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|
.   (  )Vノ )  . |. __ .|  警察の発表によると、逮捕された南区の○造部品製造会社社長S□○△容疑者は
.   (  ) ./, |    | .| 豪 | |  2015年3月と7月、名古屋市内のホテルで当時16歳の女子高生に現金を渡す約束で
..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..| 雨 | |  みだらな行為をしたほか、6月にも別の16歳の女子高生に同じく淫らな行為をした
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 被 | |  未成年者淫行(児童買春) 容疑での逮捕だという。 
 
■[この犯人は、南区○四丁目あたりに隠れ棲んでおり 【 タン蔵 】 や 【 バカボン 】 等の異名を持つ中年変質者です]
■[児童買春で逮捕有罪後も、反省するどころか某掲示板で開き直った発言を繰り返しています (※下記レス参照)
■[南区Y四丁目近隣女性の皆様くれぐれも御注意を!
■[パトネットで速報されるような事案ではまずこの 【 タン蔵 】 を疑って、それらしき男が居たら即、警察に通報を!
 
■ ↓この事件の犯人( https://imgur.com/a/V8Vtc )の最近の書き込み ↓
 
  https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 443 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 23:48:57.84 ID:zz9n2M6B
 売春婦がたまたま女子高生だったと言うだけの話
 もらい事故のようなもん。
 騒ぎ過ぎなんだよ。
 
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 288 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/02/25(日) 19:23:56.71 ID:058sZc6E
 JKとやったのがそんなに羨ましいのか
 
 
0011名無しバサー (ワッチョイ f9b8-Vmra [220.0.230.81])垢版2018/03/04(日) 10:25:03.840
■金のちからで女子高生をヤリ倒す 卑劣な 【 連続児童買春犯 】 遂に逮捕! (3年前秋の愉快な思い出)■
 
  
 ↓ ※売春斡旋で補導された 「現役女子高生ヤリ手ババァ(当時)」 の供述 ↓
     ・ ・ ・ ・          ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 
【高2少女、買春仲介の疑い=JK店仲間を客に… 愛知県警】
 
同じJKビジネス店で働く女子高校生2人を、買春相手として自分の客だった中年男に紹介したとして、
愛知県警中村署は13日、児童買春・ポルノ禁止法違反(周旋)の疑いで、
愛知県立高校2年生の少女(16)=同県刈谷市=を書類送検した。
同少女は容疑を認め、「自分は 変態クソチビオヤジ 相手に売春したくなかったから」と話しているという
送検容疑は3月と6月、買春されると分かっていながら、女子高校生2人を
名古屋市南区の●造部品製造会社社長の男S□△○に紹介した疑い。
中村警察署によると、少女は個室で男性客に体を触らせる名古屋市中村区のJKビジネス店で働いていた。
仲間内で嘲笑の意味から 「タン蔵」 と呼ばれる男からは興奮した様子で「援助交際」を求められたが
「自分はあんな 寸足らず(意味深)のオッサン とヤリたくなかったから 。゜・(ノД`)・゜。 」 と、涙ながらに述べており、
代わりに仲間の女子高校生達を次々に紹介して、1回1万〜2万円程度を紹介料として男から受け取っていたという。
 
http://www.beatsloop.com/video/UD-9jV0EiAQ
 
https://imgur.com/a/V8Vtc
 
 
0012名無しバサー (ワッチョイ 518d-oO9j [202.214.91.183])垢版2018/03/06(火) 10:58:48.740
ボロンロッド探してるんだけど、
エバグリのコンバットスティックとオリムピックのハンティングシャフトで迷ってる。
イトウ釣りに同じミディアムで巻き物用で使いたいんだけど。
両方の特徴とか教えて欲しい。
0013名無しバサー (ワッチョイ 3121-oSjP [112.71.248.167])垢版2018/03/06(火) 11:25:49.710
>>12
コンバットは1ピースでEVAグリップでTCSのリールシート、
ハンティングはグリップ内ジョイントでコルクグリップでTBSのリールシート。
全体にコンバットのほうが張りがあってバットが硬いかな。ボロンの含有量はコンバットのほうが多い気がします。
0014名無しバサー (ワッチョイ 518d-oO9j [202.214.91.183])垢版2018/03/06(火) 19:53:35.890
>>13
ありがとう。
なるほどなー、迷う。
0016名無しバサー (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.249.35])垢版2018/03/07(水) 08:42:28.72a
ボロンを探してるならレスターファインとかもチェックしたらいいよ
新品も買えるかもしれんし
0017名無しバサー (ワッチョイ 3121-oSjP [112.71.248.167])垢版2018/03/07(水) 09:02:21.590
ガイドを替える前提でハンティングシャフトスペシャルはいいよ。
0018名無しバサー (ワッチョイ 518d-oO9j [202.214.91.183])垢版2018/03/07(水) 13:22:28.650
さんくす。
当時は色んなメーカーから出してたのね。
ウエダのボロンロッドはどうなんだろ?
0019名無しバサー (ワッチョイ 35f6-dzvN [58.3.129.158])垢版2018/05/05(土) 20:28:17.040
どっかのスレにも投下した覚えあるけど。

ハンティングシャフトSPのスピニングのラバージグモデル

当時スピニングのジグヘッドモデルと間違えて買って
硬いわ、フィネスルアーを投げにくいで全く使って無かったが、 PEライン使用によるパワースピニングにしたら生き返ったw

https://i.imgur.com/f51SHzZ.jpg


長さが6フィートって今言うなら超ショートロッド、 藪漕ぎして足物のブッシュや超近距離ピッチングとかがすごい捗る。
0022名無しバサー (ワッチョイ 46a6-LHz9 [153.185.241.90])垢版2018/06/08(金) 23:22:25.620
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0023名無しバサー (ブーイモ MM42-jue5 [49.239.66.240])垢版2018/07/27(金) 11:07:28.75M
>>12
なぜボロン?
0024名無しバサー (アウアウカー Saa7-fDK4 [182.251.246.13])垢版2018/08/01(水) 12:53:53.15a
ボロンは重い
0025名無しバサー (ササクッテロ Spbf-dWiX [126.35.9.198])垢版2018/08/01(水) 12:58:01.74p
この前
タックルベリーにハンティングシャフトSPの66ラバージグ モデルが4000円で売ってって揺れたが購入せず

そしておとといのぞいたら更にハンティングシャフトボロンの66が2500円で売ってた

強い竿はもう手持ちで2つあるから要らないけど・スペア用に購入しておくべきか
0027名無しバサー (ワッチョイ 0ef6-dWiX [119.47.161.120])垢版2018/08/01(水) 18:29:33.680
>>26 スピニングのラバージグ モデルはマジでくそ、
普通に使ったらマジでクソ竿だがPE巻いてのパワースピニングで運用したら劇的な復活を果たしたよw

タックルベリーでスピニングのラバージグ モデルが置いてあったらストック用にまた買うと思うw
0029名無しバサー (ワッチョイ 0ef6-dWiX [119.47.161.120])垢版2018/08/01(水) 18:44:32.120
うん、 そうかも試練

オープンエリアで
ブルーダーの60ULにTD-Sのスピニングにスーパハード4lb巻いてエコギアの1/16のジグヘッドにグラスミノーのSつけて無双してた気がする。

上記みたいな使い方には全く向かなかった気がしたなあ
0030名無しバサー (ササクッテロ Spf7-l75Q [126.33.99.24])垢版2018/08/07(火) 15:34:17.61p
だれかデプスのゲインエレメントシリーズ使った事のある人いないですか?
インプレが少なくて感想聞きたいんですが
0034名無しバサー (ワッチョイ cf5e-l75Q [153.130.238.132])垢版2018/08/07(火) 23:23:15.330
>>31
なんか昔に嫌なことでもあったの?w
0036名無しバサー (ササクッテロラ Speb-jQgE [126.152.134.136])垢版2018/08/13(月) 06:58:29.48p
メジャークラフトスレは落ちた?
0040名無しバサー (ワッチョイ bff6-V6hB [119.47.161.120])垢版2018/08/16(木) 20:23:56.920
メジャークラフトのバスパラ70X

https://i.imgur.com/ZIbl7c9.jpg

を実店舗でもみてきたけど8000円ちょいっdオールダブルフットガイド。

これでパンチング、 フロッグ、 ビッグベイトだとどれが1番適正かなあ?
オープンエリアでのビッグベイトくらい? トップガイドにsicリング入ってないからPE使用でのカバーゲームはキツイかな?
0042名無しバサー (ワッチョイ bff6-V6hB [119.47.161.120])垢版2018/08/16(木) 20:41:20.040
新しいデイズの70Xは15000円か 価格差7000円は大きいなあ。

デイズの70Xってオールダブルフットガイドでトップはsicリングが入ってるなら購入候補にはなりそう、 シングルフットガイドが先の方に入ってるならゾディアス 175XHをもう1本買えばいいし。
0048名無しバサー (ワッチョイ bff6-V6hB [119.47.161.120])垢版2018/08/17(金) 06:17:43.330
>>47 貴重な情報ありがとう!

昨日メジャークラフトのHP見てみたけど オールダブルフットガイドの記載を見つけれなかった。

オールダブルフットガイドでオールsicリング装着なら十分に購入するに値するね。
0053名無しバサー (ワッチョイ bff6-V6hB [119.47.161.120])垢版2018/08/17(金) 19:27:22.090
キャスティング行ったら スライサーのスピニングのML とベイトのMがそれぞれ1000円で売ってたから即買いしたなw
0056名無しバサー (ササクッテロラ Sp4b-V6hB [126.199.26.229])垢版2018/08/19(日) 10:48:53.76p
実店舗で デイズの70X 2ピース触ってきた。

比較がゾディアス 175XHだけど

ゾディアスの方がもっちりしてる感じ
持った感じの重さは同じくらいで差は体感できず。

ゾディアスの方がグリップトリガーから先が長くて
トリガーから後ろの方はデイズ70Xの方が長かった。

要は全長はデイズの方が短いのにデイズの方がグリップエンドが長いからトリガーから先の有効長が短い。

オールダブルフットガイドも確認

1ピースモデル見つけたら買ってパンチングにしてゾディアス 175XHでビッグベイトを。
0058名無しバサー (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.7.245])垢版2018/08/19(日) 17:00:17.33p
なんか知らんけどメジャクラはデイズだけは良かったんだよな。
当時これでいいじゃんって思った。
そのあとの赤いロッドシリーズやコルキッシュとかが全然良くなくてな。
0059ガニエ ◆XVw6e7To/o (ガラプー KK4f-g2eq [07022400155332_nz])垢版2018/08/19(日) 17:21:53.28K
>>58
デイズもすぐ腰抜けるけどね
( ´・ω・` )
0065名無しバサー (ワッチョイ bff6-V6hB [119.47.161.120])垢版2018/08/20(月) 21:14:02.230
そういえばデイズ70Xのとなりにアブのホーネットスティンガーの741Xが置いてあったから持って振ってみたが思った以上にしっかりした感じだった。
0067名無しバサー (ササクッテロラ Sp4b-xQfD [126.152.7.245])垢版2018/08/21(火) 11:00:54.98p
どーでもいいんだがホーネットスティンガーってホーネットかスティンガーにした方が名前的にカッコいいと思う。


グレイズの人が熱心に進捗状況をブログにアップしてるのが好印象ですわ。
0071名無しバサー (ワッチョイ 8ef6-Oaw6 [119.47.161.120])垢版2018/09/01(土) 20:12:13.680
さんずって人がデイズの70Xの1本だけでって動画出してるねw
ラインが10号40lbだってさw
ビッグベイト用ロッドって言ってるが70Xはストロングスタイル対応ってだけで別に専用じゃないよねえ?

ビッグベイト、 フロッグ用ってのはそれぞれ出てるし
0074名無しバサー (アウアウカー Sa5d-0Ro5 [182.251.240.38 [上級国民]])垢版2018/09/02(日) 10:51:52.09a
メジャーはやり混み勢は狙ってないでしょ
これから始めるとか家庭があるから高いの買えねぇ…って層がメインだから
ラインナップはくっそ多いからやった事ない釣り方を試しにやってみて本命買ったら友達にあげるとかそういう人も居るけど
0075名無しバサー (ワッチョイ d55a-lgHW [118.105.95.208])垢版2018/09/02(日) 11:28:15.060
なんかバスロッド 比較とか見て期待して覗いて見たら安物の話題ばかりで気が滅入ったわ

さようなら
0080名無しバサー (アウアウカー Sa5d-0Ro5 [182.251.240.50 [上級国民]])垢版2018/09/02(日) 21:04:52.06a
マイクロもフェンウィック並に数増やさないと旨味薄いからなぁ
総重量で同数値なら更に多く付けられるから重量配分がより均一化するよ!
あとラインの接点が増えるから感度も増す!
ってのがアメリカで流行ったマイクロガイド設計なのに日本だと従来のLガイドと個数あんま変わらないのがな
0081名無しバサー (ワッチョイ cd84-qzwA [180.6.106.42])垢版2018/09/02(日) 21:23:31.830
アメリカ→これくらい付ければ干渉もないし感度ええな!!
フジ→ガイド数と位置はこれくらいが基本だよ!!
メーカー→よっしゃよっしゃ、オリジナル配置や!コスト削減の為に減らすで!!
リファレンス守らないメーカーホントクソだな
0089名無しバサー (ササクッテロル Spe7-zmX4 [126.233.202.248])垢版2018/09/07(金) 23:18:54.50p
かつてはメガバスエバグリの竿を使っていた俺氏バス釣り復帰後エクスゾディをつかったり友達からブラレシリーズを何本か借りたりした。
そんな俺が最終的に行き着いたのはいまいちにんきがないであろうテイルウォークフルレンジシリーズだったよ。
すごく良いわけじゃないとは思うけどなんか心地よく使える普通の竿なんだわ。


ちなみにスピニングはホーネットスティンガーにする予定。
0090名無しバサー (ワッチョイ 5784-A+xp [180.6.106.42])垢版2018/09/11(火) 22:58:19.260
中古でスミスのストラテジーSS-60LRS買ったけど
最近のファーストテーパーには無い独特の操作性がオモロイな
ノーシンカーワームがびっくりするほどよく飛んで
魚が掛かると全体が曲がって視覚的にもワクワクする
0095名無しバサー (ササクッテロ Sp69-YiEy [126.33.81.132])垢版2018/09/26(水) 12:58:56.16p
大昔のラバージグ用のロッドといえばエバーグリーンのファニングシャフトっての大絶賛だったらしいけど

今だとそのガニングシャフトみたいなキンキンガチガチロッドってどうゆうのがあるんだろう?
0097名無しバサー (ワッチョイ 3bf6-YiEy [119.47.161.120])垢版2018/09/26(水) 19:59:55.820
ありがとう、 ググったらインスパイアって出たからエバーグリーンの古い竿みたいね。

インプレは使用者を選ぶクセが強い竿か
0105名無しバサー (ワッチョイ 7b6b-Zu1O [111.106.48.89])垢版2018/10/13(土) 22:49:14.170
シーバスロッドについてだけど、
『好きなロッドメーカーランキング
 3500人の釣り人の本音を「そのまま」載せちゃいました。』
ってサイトで、


1位 シマノ
さすが世界のシマノ!全てにおいて高評価を得て堂々の第1位!


13位 ダイワ
嫌いと答えた人の数が566人・・・。販売方法に不信感を多くのアングラーが抱きだしてきたダイワ。


31位 メジャークラフト(最下位)
【安物買いの銭失い】初心者の方は要注意!
多くの人が広告と値段に釣られて購入しているが
750人(3500人中)もの人が一番嫌いなロッドメーカーと答えているメジャークラフト。
0106名無しバサー (アウアウウー Sa7d-7zEr [106.133.48.244])垢版2018/10/14(日) 08:14:56.74a
この前メジャーの旧デイズをオクに流したのだが、それは去年未使用品を落札した物で使用には問題なかったんだけど、ガイドが真っ直ぐ並んでないんだよね。自分そういうの気になってしまうタイプだから手放したんだ。
0107名無しバサー (ササクッテロル Sp3f-Cbrb [126.236.36.127])垢版2018/10/30(火) 12:46:09.05p
時代が変わったのかなあ
昔は撃ち巻き万能に使える中間のロッドのテーパーといえばオーソドックスなレギュラーテーパーだったけど。

今は先調子寄りのレギュラーファーストってのが中間テーパーになってるのか。
0114名無しバサー (アウアウエー Sa93-T6Wu [111.239.170.79])垢版2019/02/06(水) 00:31:36.90a
エアエッジ662MHB・E買ったけど
手がデカイせーかトリガーが小さくて
魚掛けると小指が痛くなる、、、
MHだけどシマノより柔らかい
軽いし格好いいんだけど
残念
0117名無しバサー (アウアウウー Sa1b-q+B7 [106.132.213.146])垢版2019/03/11(月) 21:30:37.61a
ダイコーシマノに限らずオリムも硬いな
今の市場見るとダイコーシマノ系が硬いってよりも、ダイワが1ランク柔い

っても、ブラレはダイワでも硬いけど
お抱えデザイナーの好みなんだろう

90年代は基準のベンチマークがダイワだったけど
00年代はダイコーOEMが基準のベンチマークに移行した感じ

基準取った!と勘違いした結果が他所にOEM取られて撤退なのがアレだが
0119名無しバサー (アウアウウー Sa91-eMGQ [106.154.88.68])垢版2019/04/10(水) 00:05:35.09a
誘導されてきました。
MHのロッドを1本新調しようと考えているのですが、
シマノのエクスプライド168MH-2とメジャクラのデイズ692MHでは
どちらがいいでしょうか?
場所的には関東で、河口湖や芦ノ湖あたりを考えています。
0121名無しバサー (ワッチョイ 1615-U5P5 [121.84.109.46])垢版2019/04/11(木) 09:10:45.570
メガバスデストロイヤーシリーズのグラスロッドでF7くらいの硬さを中古で買おうと思ってます。
昔のハイエンドグラスロッドと今のゾディアスといったグラスロッドだとどう違うのでしょうか
0123名無しバサー (ワッチョイ 23c2-yqpC [218.230.179.194])垢版2019/04/11(木) 12:27:05.470
デスのグラスってF4以外にあったっけ?
トムホーク時代で止まってるわ

昔のグラスはべろんべろんのぐにゃんぐにゃんのずっしり
キャストのやり方わるいと振れが収まらない
今のグラスは良くも悪くもシャッキリ軽量で今風

グラス買うならダイワ買っとけば大失敗はない
TD-S Zeroのグラスとか安いね
0125名無しバサー (ワッチョイ 035b-X0uM [122.223.72.131])垢版2019/04/11(木) 21:58:17.760
>>123
トマホークな
0131名無しバサー (ワッチョイ 5fb9-hooH [124.154.183.108])垢版2019/04/18(木) 18:55:35.660
キラーヒートのBF用ロッドの購入を考えてますが評判はどうですか?
0132名無しバサー (ワッチョイ 7f44-IKJb [61.22.254.163])垢版2019/04/19(金) 22:25:50.700
>>127

ダイワ スティーズ マシンガンキャストタイプ2
0133名無しバサー (ワッチョイ 7fa2-D80J [115.124.61.70])垢版2019/04/22(月) 14:12:51.890
>>105
やはりシマノか
メジャーは海釣りロッドに人気高いたみたいだが
0134名無しバサー (アウアウウー Sad5-PgNS [106.130.127.64])垢版2019/05/15(水) 12:37:39.99a
おかっぱりメインでバレーヒルのBKHC-611ULS/MHの購入を考えています。
使ったことのある方どんな感じでしょうか?
0140名無しバサー (ササクッテロ Sp75-rEj8 [126.33.91.115])垢版2020/04/03(金) 12:55:34.40p
降ってよかったならいいんじゃない?メガバスの竿は他社と比較すると手が込んでる割には安いんですよね。自身の気分が上がれば◯ですよ。
0141名無しバサー (アウアウカー Sa4d-2KnE [182.251.255.39])垢版2020/04/03(金) 13:20:42.70a
手が込んでいて安いって怖いな
商売である以上はどこかでケチるしかないんだから
0142名無しバサー (ワッチョイ 7657-AGzG [153.193.199.67])垢版2020/04/03(金) 20:37:25.640
ニューゾディアス みんながスゴいとかいうほど凄くないね
てか寧ろフツー
軽いけど先重りするし‥
アドレナ売ってゾディアス入れ換えようかと思ったけど‥
流石に辞めといた
0143名無しバサー (ワッチョイ 7a94-D5dz [115.124.224.105])垢版2020/04/03(金) 20:41:37.760
いやあ、さすがにアドレナとゾディアスで甲乙つけたらあかんと思うw
アドレナ使っててちょっとダルい竿をサブで欲しいなら20ゾディアスはいいかも

そういう俺はメインでアドレナ1610MH使っててサブで旧ゾディアス1610MH持ってるけど気分転換に20ゾディアスの1610MHが欲しかったりするw
0144名無しバサー (ワッチョイ 5ab8-KNh1 [125.201.166.89])垢版2020/04/03(金) 20:49:53.870
アブロッドのコスパの良さは分かる
0145名無しバサー (ワッチョイ 11c6-X1C0 [220.216.17.69])垢版2020/04/15(水) 18:24:03.260
パワーフィネスロッドはノリーズ以外ならどこのがいいですか?
0147名無しバサー (ワッチョイ 51b8-75Kg [60.106.176.222])垢版2020/04/15(水) 19:32:41.090
感度感度って最近の時流だけで、ファストテーパーよりの竿が多くないか、オカッパリオンリーだとレギュラー寄りの方が扱い易くていいんだが、かけてから粘るのはわかるけど、釣れない時間の、ほうがながいんだし。
ファストテーパーはキャスト精度がシビアなんだよ。
ワシが下手なのは認めるが、レギュラーテーパー路線の竿求む。国産のちょい高いメーカーはその路線があるんだけど、大手は感度を売りにしすぎでは、低弾性カーボンは高いらしけど、安価でないもんかね
0152名無しバサー (アウアウウー Saab-Ps3e [106.128.47.23])垢版2020/08/03(月) 20:55:56.03a
>>151
テイルウォークのS61L/FSL
0156名無しバサー (ワッチョイ 5394-e6L4 [115.124.224.105])垢版2020/09/11(金) 23:22:59.190
30m先の立木エリアにフロロ16lbでファットイカのバックスライドを投げ込むとしたらどれがベストだろうか?
今はアドレスの1610MHで撃ち巻きノーシンカーなんでもで投げ込んでるけどもう1タックル増やしたい。
手持ちが
エクスプライド172H
ゾディアス175XH
旧スラップショット73XXH
0158名無しバサー (オッペケ Src5-HM7g [126.208.202.194])垢版2020/09/12(土) 05:03:15.48r
チョンチョン スー パタ
を繰り返すならMロッドにPE2号リーダー16ポンドをオススメするよ。
30mも飛ばすとなるとフロロだと殆どバックスライドしていない。まぁ軽いPEでさえも有効範囲は15m程度だと思っている。
0159名無しバサー (スッップ Sd33-niM+ [49.98.144.219])垢版2020/09/12(土) 07:29:53.35d
SiC-Sって前より薄くなって材料減ってるのに値段同じなのなんでだろう。
0160名無しバサー (アウアウエー Sae3-niM+ [111.239.180.245])垢版2020/09/12(土) 08:16:08.72a
>>138
メガバス3万円台くらいの竿ならかなりいいぞ。俺は竿はシマノ否定派。ダイワとアブはそこそこ良い。
アブのが少し良いかな。

本物はノリーズとフェンウィック。
使用感は別格。
0162名無しバサー (スップ Sd73-niM+ [1.66.97.136])垢版2020/09/12(土) 09:17:25.45d
京セラほどの大企業が加工費上げてくるかね?
0163名無しバサー (ササクッテロル Spc5-e6L4 [126.236.205.170])垢版2020/09/13(日) 09:52:23.22p
>>156
だけど旧スラップで対岸の立木エリアに投げ込んでみたが届くのは届いたがお留守だった模様wスラップで投げ続けるにはチョットきついねえ
https://i.imgur.com/KV37FZT.jpg

オマケ
オープンでキャスト練習してたら釣れた
https://i.imgur.com/p62Irko.jpg
0164名無しバサー (ワッチョイ 7a94-DbFY [115.124.224.105])垢版2020/11/21(土) 19:19:55.940
グリップジョイントのジョイント部がやっぱり抜けない。

もっと早くジョイントのワックスを知って塗ってればよかった。
とりあえず明日になったらスミスのワックスを注文する
0165名無しバサー (ササクッテロル Spbb-7Bw+ [126.233.171.86])垢版2020/11/22(日) 18:10:19.88p
ゾディアス175XHがグリップジョイント部で抜けなくなって

旧スラップショットもグリップジョイント部が抜けなくなって

更に今日はブッシュバイパーがグリップジョイント部が抜けなくなってしまった。

もう手遅れだが他にもグリップジョイントのロッドがあるのでコレをポチーーー

https://i.imgur.com/1Acv0os.jpg
0166名無しバサー (ササクッテロラ Sp37-nn/1 [126.152.247.187])垢版2021/02/24(水) 11:44:58.41p
グリップジョイントロッドって経過によって
バット部が膨張したり、グリップ部が縮んだりして入りにくくなったりする?

2年ほど使ってたロッドを差し込んでみたら根本まで入らなくてなった、叩き込んだら入りそうな気はするけど
抜けなくなるのが怖いw
0167名無しバサー (ワッチョイ 2b92-KOnT [14.12.35.161])垢版2021/03/03(水) 20:32:51.500
ULのスピニングロッドで価格帯は2〜3万くらい。
用途はダウンショット、スモラバ、たまにネコリグ。
ピンピンなロッドよりはちゃんと曲がるロッド。
これらの条件でお勧めのロッドありませんか?
0169名無しバサー (ワッチョイ 2b92-KOnT [14.12.35.161])垢版2021/03/03(水) 23:08:01.860
Lのスピニングは持ってるのでちょっと柔らかめがいいです・・・
0170名無しバサー (ササクッテロ Sp49-8I4s [126.33.200.122])垢版2021/03/18(木) 07:45:42.82p
パワースピニングロッドの新調。

今度出る21ブレイゾンS68MHを買うべきか

ポイズンアドレナ2611MHを買うべきか悩むなあ

現状のゾディアス270MHでも十分遊べてるが予備に1本ストックしておきたい
0171名無しバサー (ワッチョイ e344-XQXT [59.170.213.196])垢版2021/03/18(木) 12:14:19.680
>>170
アドレナの予備がゾディかブレイゾンなら
理解できるがゾディの予備ならブレイゾン
でいいのでは?
0173名無しバサー (ワッチョイ ee0b-L26m [111.99.245.61])垢版2021/04/04(日) 06:49:54.430
オリムのベローチェネオ63mlが折れてしまい新たな竿探してます
凄く気に入ってたので中古で探してみたのですが見つからず
今年発売のベローチェUXも発売前
3万円以下で軽くてレギュラー寄りでバットパワーの有るロッド有りますか?
用途は川スモール、POP Xとジャッドテールの巻き、軽い巻物
今のところ候補はブラレ661ML+RBです
0176名無しバサー (ワッチョイ 2192-WDSt [14.10.48.33])垢版2021/04/20(火) 13:27:06.690
パックロッドでヘビキャロ・ヘビダンできるロッドが欲しい・・・
0179名無しバサー (ワッチョイ aef3-48uX [122.223.243.203])垢版2021/05/16(日) 03:23:48.030
>>178

はっ?
0181名無しバサー (ワッチョイ aef3-48uX [122.223.243.203])垢版2021/05/16(日) 11:22:03.600
いやノリーズもルーミスブランクだったのなんて相当昔だわ
0182名無しバサー (ブーイモ MM9e-NtI2 [163.49.204.14])垢版2021/05/21(金) 20:47:22.83M
2万〜三万くらいで、ネコリグ、ノーシンカーするのにおすすめのULロッドありますか?
6ft弱くらいの短めが良いです。
よろしくお願いします。
ダイワのブラレSG6011ULらへんが気になってます。
0183名無しバサー (ワッチョイ aae1-cpin [27.110.116.83])垢版2021/05/30(日) 10:41:03.920
シマノはスコーピオン時代からルーミス
ノリーズも評価高かった時代のものはルーミスだよ
0184名無しバサー (ワッチョイ 2a39-83tl [125.192.19.86])垢版2021/05/30(日) 14:13:14.850
>>182
自分で気になる商品を見つけることができたのだから、
それを買うのが一番いいと思う。
見た目の好みとか希望するスペックや希望メーカーって人それぞれだし。
そんな竿よりこの竿がいいよって言われたら、勧められた竿に変更するのかい?
しかも、相手は釣りがどれくらい知識があって上手い人かわからない。
ボート釣りやトーナメント参戦の経験も一切無く、君より下手なタダの素人オカッパラー
の可能性も十分ある。
0185名無しバサー (アウアウカー Sadb-cpin [182.251.228.14])垢版2021/05/30(日) 15:56:50.00a
>>183
シマノでアメリカ製ロッドてある?
高級モデルは日本製だろうし
ルーミスだけでも膨大なラインナップだからシマノロッドなんて作るとしてもごく一部だと思うよ
0186名無しバサー (ワッチョイ dbf0-XNGN [124.241.137.253])垢版2021/05/30(日) 22:58:23.100
ルーミスがシマノのブランクス作ってたのなら昔からもっとマシなもん作ってたろうよ

ゲーリールーミスがルーミス社をシマノに売った時期と
シマノがマシな竿を作り始めた時期は確かに被るけど
あれはジャッカル軍団の監修でテーパーデザインが良くなった影響だろうな
それ以前も以降もシマノの竿にルーミスっぽい感触無いし
0187名無しバサー (ワッチョイ 53a1-cpin [180.199.164.98])垢版2021/05/30(日) 23:10:55.470
今のは知らないけど、少し前のクルーシャルとか言うアメリカ用シマノロッドでさえカチカチ棒でルーミスっぽさは無かった
高級モデルなら日本製、その他はアジアだろうなぁ
0188名無しバサー (ササクッテロラ Sp27-OWYu [126.166.20.140])垢版2021/06/23(水) 06:29:17.23p
継ぎ目油を塗って刺し込んだのに抜けなくなってもうた
0190名無しバサー (アウアウクー MM9d-0cVw [36.11.228.217])垢版2021/07/11(日) 01:00:11.13M
諸兄に質問
実店舗での竿の購入相談

20ゾディアス166ML-2 12540円
17エクスプライド166ML-2 17490円

コルクな感じとか直感気に入ったのは17エクスプライドなんだけど、20ゾディアスの評価がえらい良いのはガイドとかブランクスとかエクスプライド超えしてるのかな??
とりあえず、自重は20ゾディアスのが5g軽いみたいだけど......
0192名無しバサー (ササクッテロル Spdd-8MeL [126.236.193.82])垢版2021/07/11(日) 20:30:17.13p
>>190
MLって事はベイトで細い糸(14lb以下)を使うつもりなんでしょ?
ならオールsicリングのエクスプライドを押す。

新品状態のラインなら両者に明確な差は出にくいがラインが弱かったり摩耗したりとシビアなやりとりになったらリングの差が出てくると思うよ。

MLだけどフロマイ14-16lbを巻くならゾディアスでいいと思うw
0194名無しバサー (ワッチョイ 73b0-pGx8 [117.108.85.252])垢版2021/09/10(金) 03:52:20.820
エバグリのタクティクススーパーノヴァハスキーって70のMHグラスロッド一万であったから
バズチャタースピナベクランクついでに大きめのトップで秋に使いたいなと思うんだけど
まあまあ古い竿だし2万くらいでブラレの中弾性でも買った方がいいかしら
0195名無しバサー (ワッチョイ bd94-i2dv [116.94.214.201])垢版2021/10/22(金) 20:12:27.050
これから流行るバスロッドは

スピニングのMロッド(バーサタイル)

フロラン談
0196名無しバサー (ワッチョイ 55e3-Jlrn [112.69.80.112])垢版2021/10/27(水) 14:06:51.320
有識者の方に質問したいんですがダイワの旧ブラックレーベルって1ピースしかラインナップされていないですか?
中古で2ピースを探してるんですがバスロッドの知識が乏しいので教えていただけると幸いです
0198名無しバサー (ワッチョイ 55e3-Jlrn [112.69.80.112])垢版2021/10/27(水) 16:36:18.520
>>197
店員に聞いたけど無さそうですね
ネットで調べる限りだとダイワの旧ページが消えてたのでどうにもなりませんでした(ピース数までまとめてるカタログページもなく)
バスは1ピースが常識みたいなのがあるのかな?とも思ったんですが、表記自体が無いのとモデルチェンジ後のにはセンターハーフがあったりで分からずでした
すみません
0200名無しバサー (スフッ Sd72-v0SZ [49.104.36.247])垢版2021/10/31(日) 18:50:04.58d
久々邪魔するで♪♪♪
中華そば&ラーメンの食べ歩きメインのYou Tube立ち上げたから良かったら見たってチャンネル登録してや♪♪♪
https://youtube.com/channel/UCZvyK__MeLnXkmcIdfCOsfA

バス釣り板は目も当てられん程にホンマ超廃れたな♪♪♪
0204名無しバサー (ワッチョイ df02-qLBy [120.51.14.183])垢版2021/11/10(水) 21:07:30.590
>>196
ダイワは型番分かればワンピースはすぐ判断できるし(2ピースはブラレに一部グリップジョイントあるから少し厄介)
メーカーのパーツ検索システムで過去30年ぐらいの竿は図面から部品構成まで確認できるぞ
0205名無しバサー (ササクッテロラ Spb5-khMV [126.156.70.216])垢版2021/11/18(木) 07:28:41.48p
ワックス塗って差し込んで
ゴム手して脚の力を使っても抜けなくなったグリップジョイントロッド

ゾディアス175XH

バンタム170M

スラップショット

そして今朝ついさっき

エクスプライド172Hも抜けなくなってしまった
0206名無しバサー (ササクッテロラ Spb5-khMV [126.156.70.216])垢版2021/11/18(木) 07:29:08.07p
2人がかりでの綱引きしかもう手がねえw
0207名無しバサー (ワッチョイ 811c-pxC1 [202.140.219.18])垢版2021/11/18(木) 08:20:13.430
洗剤垂らして左右にクリクリを気長にしてれば…
0210名無しバサー (ササクッテロラ Spb5-khMV [126.156.70.216])垢版2021/11/18(木) 14:15:06.89p
それはあるかも試練。
潤滑成分であるスミスのワックス自体が硬くなってる可能性も。

ワックスが溶けてヌルっとポンって抜けないかなあ
0211名無しバサー (ワッチョイ aef8-hmVG [39.110.122.21])垢版2021/11/18(木) 23:19:17.260
多分抜けるからやってみろって
薄めた中性洗剤をグリップとブランクの間にかけて毛細管現象で吸い込ませる
数分後水で流して湯船に入れて温めてから膝裏で抜くんだ
滑ると危ないからダイソーとかで売ってる蓋開け用のゴムシートをブランクに巻き付けて抜くとなお良い
0212名無しバサー (ワッチョイ 1b94-71tJ [116.94.214.201])垢版2021/11/19(金) 06:22:43.130
風呂上がって湯水をちょっと熱くしてそれからエクスプライドのジョイント部を漬け込んで温めて
ゴム手でやったら

ヌーーーーッポンッ!!!!  って抜けたw

ほか3本はビクともしねえw
0215名無しバサー (ササクッテロラ Sp1d-YXpv [126.152.241.236])垢版2021/11/26(金) 13:15:52.93p
10号=約1.3ozか
いけんじゃね? 余裕ようゆう

https://i.imgur.com/N6S4cKi.jpg


HロッドでブルシューターJr.が余裕だし
0218名無しバサー (ササクッテロロ Spaf-wZZo [126.253.41.31])垢版2022/12/07(水) 14:31:44.09p
さてシーズンオフ

固着したグリップジョイント3本との再戦の時期到来

固着して3年どうなもんだろうか
0219名無しバサー (ワッチョイ d394-1gWY [210.252.36.135])垢版2023/01/24(火) 00:26:10.750
シマノロッドスレが顔文字絡みでクソ流れなってるからコッチあげとく
0220名無しバサー (ワッチョイ bba6-lH68 [175.104.72.187])垢版2023/02/25(土) 10:50:35.530
ロッドに5万以上使う人の気がしれない
リールはともかくロッドなんて極論言えば棒
デザインがどうこう語る余地はあまりない
コスパと性能で選べばスコーピオンXVで十分

まぁそれでも趣味のものだから欲しい気持ちもあるだろうが
ロッドのデザイン部分なんてほぼグリップだろう
あとはもう本当にただの棒なんだから
7万8万、10万のロッドを買うのは頭おかしいとしか思えない
0221名無しバサー (ササクッテロル Sp29-+7HM [126.233.224.84])垢版2023/02/25(土) 13:11:49.54p
金が余ってしゃーないんだよ、無駄金使えるのも豊かな証拠で上級国民の証、貧乏な下級奴隷国民は安竿使ってりゃいい
0226名無しバサー (ワッチョイ e3ba-tRpy [2400:2200:603:c0d0:*])垢版2023/11/30(木) 21:07:06.200
今日はいい竿の日らしい。

いろいろ考えつくもんだな
0227名無しバサー (ワッチョイ 63b2-e57F [2400:4052:2c02:c210:*])垢版2023/12/25(月) 00:18:13.510
俺の竿シャブれや
0228名無しバサー (オッペケ Srf7-80WX [126.133.218.162])垢版2023/12/25(月) 09:09:36.38r
~で十分、ってのは金が無い、情熱がない言い訳だよ、俺含めてw
本気になれば僅かな差を出すために金ガンガン突っ込むのは、どんな趣味の世界でも同じ

それとは別に重量級巻き物ロッドに関しては、十分とかでなくミドルクラスの「タトゥーラエリートが最高」と思ってるけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況