X



トップページバス釣り
1002コメント219KB
【ノリーズ】田辺哲男66【NORIES】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しバサー
垢版 |
2018/02/03(土) 23:29:59.06
魁!!田辺塾(田辺の過去ブログあり)
http://tanabefun.com/blog/
ノリーズ公式
http://www.nories.com/index.html
シマノ公式
http://fishing.shimano.co.jp/
釣りビジョンレギュラー番組
Go for it!
http://www.fishing-v.jp/gofor/

ロードランナー『まとめ人さん』機種別過去ログ集
http://rrsummary.web.fc2.com/
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E8%BE%BA%E5%93%B2%E7%94%B7

・前スレ
【ノリーズ】田辺哲男65【NORIES】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1514128318/l50
0826名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 18:42:18.03
田辺、バンタム使うかな?
あれだけ褒めてたクロコーチも結局使ってないよね?
0827名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 18:52:56.07
>>826
ああ、一度も使ってないぞ。
0828名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 18:56:27.20
あれだけ絶賛してたカルコンBFSもマグナムブームで全然見なくなったw
0830名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 19:10:33.70
シマノからこれを宣伝してくれと言われてるから
0831名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 19:13:44.73
カルコンDCとカルコンBFSはガチやぞ
0833名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 20:17:23.54
田辺さんスポンサーに忠実だからなぁ
言い方悪いけど全力で騙しにくるからそこら辺は注意w
0834名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:49.26
福島ニューロッド

ブランクメイン素材にレジン量が多めのカーボンを採用することで生み出される
湿ったフィーリング。「感じるけど感じすぎない」という絶妙な感覚を手に入れ
ラインを張った状態で釣る巻きの釣りにおいて、いわゆる高感度ロッドを
使用した際に発生しがちな、感じることでつい体が反応してしまい「乗らない」
「浅掛かり」というトラブルを抑制。

アンサンドフィニッシュを採用せず、ブランク表面を塗装することで福島理想の湿った
フィーリングを実現。

全ガイドにSiCリング・ステンレスフレーム・シングルフットのFuji Kガイドを採用。
ガイドフットによるベンドカーブへの干渉を最小限に抑えるブランク本来の性能を
引き出すセッティング。

また、ティップ側に一般的なセッティングと比べて大きめの口径のガイドを採用。
キャスティング時にガイドの重さを利用してロッドをしなりやすくすると同時に、
1日中ストレスなく巻きの動作を行うことが可能な水平よりやや下向きに自然と
ホールドできるバランスに貢献。
https://www.evergreen-fishing.com/goods_list/Hfac65m_01096030_1.html


ロドランに時代が追いついてきたか
0835名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 20:44:18.23
ニセケープツインに引き続きHBSPのコンセプトまで丸パクリかよ…
0836名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 20:46:33.66
もうノリーズ移籍しろよw
0838名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 20:54:47.19
コンバットスティックフェイズ・ウォリアー
極端なファーストテーパーを排除したローテーパー厚巻き設計、さらに超高弾性
カーボンを使用しないことで、際立ったキャスト性能を誇るしなやかさを持ち
細身にもかかわらず強度が非常に高くタフで粘るブランクを実現。巻き、撃ち共に
幅広く対応するバーサタイル進化形ミディアムロッドです。

なにより、ルアーを「乗せて運ぶ」フィーリングを体感できる、キャストしていて
気持ち良いロッドです。オーバーヘッドフルキャストでの遠投性能は言うに及ばず
あらゆるキャスト法に対応し追従する淀みないテーパーとしなりが自慢です。

サイドハンド、バックハンド、ピッチングでの精度が違います。
あるいは軽い力でのサークルキャスト、バックハンドサークルなどの
難易度の高いキャストを容易にし、投げるのが楽しくなると同時に、近年ますます
タフ化するバスフィッシングフィールドにも対応。「1日何百投もすることになる
バスフィッシングでは、タフな時ほど間違いなく差が出る要素がアキュラシーの
レベルアップだ」と菊元俊文は語ります。
https://www.evergreen-fishing.com/goods_list/TheWarrior_01097040_1.html

ほい
0839名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:39.24
フリップギル
HPシャッドテール
フラップクロー

どこも大概
0841名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 21:03:09.48
ファイナルディメンションのジャークベイトロッド開発時の塚本健太郎

様々なブランクを試した結果、追従性と反発性の丁度良い所を突き詰めるには
ある程度ガラス混入量の多いプリプレグ(カーボンシート)が適している事が見えて来ました。

元々各社のカーボンシートには少なからずガラスが(意図的に)混入している物が多いのですが
その中でも比較的ガラス混入量の多いシートを使った物が特に良い結果を示しました。

通常「グラスコンポジット」というとグラスファイバーのティップとカーボンのバットを繋いだ物や
グラスブランクスのバットの上にカーボンを巻いた物を言う事が多いのですが、このロッドは
ガラス混入量の多いプリプレグを採用したロッドという事になります。

余談になりますが、よくロッドの素材を判断する場合、30tとか40tとかいういわゆるt数で
判断する事が多いと思うのですが、実は同じt数でもガラスや樹脂の混入量でロッドの仕上がりは結構変ってしまいます。
また、それらの裁断時におけるマンドレルへの目付けの角度なんかでもまったく違う竿になったりします。
http://mibro.info/blog/2009/12/18/563

ロドランブランクのグラス表記はこういうプリプレグを使用してるんではないかと
0842名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 21:16:38.22
FM、NF、さらにNMDとコロコロ変えてるやつの妄言とかきいてらんないし
0843名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 21:18:36.54
ロドランをグラスコンポジットだと騒いでた奴が滑稽すぎるw
0847名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 22:24:29.51
福島県がノリーズ来たらいいルアー作りそうだけどな
0848名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 22:29:59.35
>>846
田辺哲男がフェニックス、ブローニング、Gルーミスといったロッドを散々使い倒したのち
「自分のゲームを突き詰めるには自分のロッドを作るしかない」という気持ちになり
TIFAにノリーズブランドを立ち上げ初代ロードランナーを作り上げた。[1]
0849名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 22:35:23.44
>>848
まあ、フェニックスもルーミス製だったし、RRも元はルーミス製だからそこは一貫してんじゃね?
0850名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 22:44:53.64
フェニックスのトルクは素晴らしかったけど
必要以上に重かったからバランス考えて出来た
ロッドがロドラン
しかも20年も前に
他社が今更似たようなコンセプトでリリースする
って事は暗黙の了解パテントが切れたからだろ
0851名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 22:47:01.10
単にネタ切れなんでしょ
感度も行き着いたしって、まあ浅いよ
0852名無しバサー
垢版 |
2018/02/19(月) 22:52:11.38
ロッドは好みがでかいんだよ
0853名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 00:05:46.09
>>849
日本人はアメリカに憧れてるんだよな
0854名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:55.95
巧もプライベートでソリッドティップのFACTのロッド気になって買ってるし、
何気にノリーズと関係性ある福島健。
0855名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 02:35:38.48
福島県に憧れるやつは皆無だろうが腕は確かだからな
開発能力あるなら表は神輿担いだほうが売れそう
0856名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 06:13:19.44
爆釣chのツカケンのコラムでFDのグラスのクランキングロッドをノリピーに褒められたって喜んでたな
冗談かどうかわからないけどブランクスだけノリーズに供給できないかと言われたって
0857名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 12:06:40.27
ツカケンの説明力凄いのに何故シマノは切ったのか
0859名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 13:40:32.93
要らんかったからやろ
惜しんでるのは、とりまきの連中くらいだよ
0860名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 14:00:14.03
塚本だけのせいではないけど、そのへん切ってからシマノのロッドが売れ出した
0861名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 14:02:13.85
塚本のは良かったけど残りのFDが酷すぎたってのもあるね
0863名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 14:36:55.36
>>856
田辺もシマノのブランクスの方が優れてると認めたんだろうね
0864名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 14:43:16.21
今はそんなに竿の性能が違うわけでもないからな
あとは使いこんで良さがわかってくる程度だし
売れるような情報発信出来ないやつの竿は売れるはずもない
だから口の上手さだけで高く売ろうとするやつが次から次と現れるわけで

HBSPみたいに数投したらキャスト精度が違うことに気付くほどわかりやすいほうが少ない
0865名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 14:46:58.55
でもロドラン使ってるやつでキャスト上手い奴みたことないw
0866名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 14:48:34.59
ツカケンはノースでも実はいいように使われてたという落ちだったしな、世渡りが下手なのかも。
巻き好きだからモノはいいけど
0867名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 15:09:55.00
下手だから上手く感じるだけで
0868名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 15:22:38.27
だいたい下手だよサンデーアングラーなんた
0871名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 18:13:54.49
ロドラン使ってる奴は大抵が風貌が量産型ノリオ
こんな奴等が口は出すが金は出さないノリオタなんだろうな
0872名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:01.41
>>871
ロドラン金出して買ってんじゃん
0873名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:31.37
>>871
日サロだってタダじゃねぇんだぞ?
0874名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:30.09
ツカケンは村田基に憧れて高校卒業して弟子入りしたんだぞ
今じゃ村田のむの字もブログに書かないけどな
バス業界ほホント世知辛いねえ
0876名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 22:29:19.08
>>871
転売からは買わねーよ残念だったな
頑張ってツインかき集めな
0878名無しバサー
垢版 |
2018/02/20(火) 23:04:17.50
シマノの名前も出さないからな
何があったんや
0879名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 07:21:02.35
ツカケン信者の謎なとこ

元潮来釣具センターの店員

村田の紹介でシマノとコネ

なのにワーシャは糞、村田は糞なんてのをやってたとこだよなw

FDやらせて貰うけど、マニア受けも
売り上げ悪くて実質首だし。
0881名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 08:11:32.40
FD あの価格であの出来はないよな
シマノ信者の俺でも見送った スコXTの方がよかった
0882名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 16:35:55.90
>>879
ザ・日本人って感じだな
0883名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 17:14:43.74
>>879
トーナメントやガイド業で実績もないような
自分とこの店員をシマノにねじ込める村田すげえな

けど、そんなことしてたからファイナルディメンションはイマイチ売れなかったんだろうね
新聞沙汰になった名前を変えてガイド業やってた公務員もいたし
0884名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 17:16:11.16
そういう嫌らしい話は別スレでやってくれんか
0885名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 17:20:33.04
>>883
今は元ホストの店員をデュオに売り込んだぞw
まあどの業界も重鎮のコネってデカイけどさ
ある意味面倒見がいいとも言えるが
0888名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 19:00:47.44
正直でええやん
0889名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 19:02:03.22
>>886
タ、タックルテストも含まれてるだろ…
0890名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 19:20:21.28
田辺さんからアベに独裁政治をやめろと言って欲しい
0893名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 19:38:41.31
公平な選挙で選ばれたのに独裁とはこれいかに。
0894名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 19:46:28.76
そういう事ですわよ
0895名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 20:41:15.93
>>886
鶴克にパワーフィネス習おう
0897名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 22:25:15.94
皆はショットのフックは推奨サイズのセッティングにしてるの?
それとも田辺は無視して前後絡まないようなサイズに変えてるの?
0898名無しバサー
垢版 |
2018/02/21(水) 22:27:52.70
バス板自体が韓国の寄生虫の書き込みばかりになってるな
0901名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 00:38:52.30
(ム゙´・д・)同ちゃんは自演をやめへんで〜。
0902名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 00:40:48.43
>>897
一度好きなようにセッティングしてみたら?
今はあまりカスタマイズする人っていないのかな
昔はプロのシークレットチェーン本が色々あったけど、
なんか今はパッケージから出した状態がベストって思われてる節がある
0903名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 00:53:33.79
色々と試した結果、ほぼそのまま使ってるけど
皆はどうなんかな?と思ってね
ルアーは色々といじるけど、そのまま使う方が良い場合も多い
0904名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 01:01:48.03
(ム´・д・)僕はこんな風に自演して2ch釣りまとめに

粛々とまとめるのが仕事なんだよ。
0905名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 03:12:40.71
リールやらルアーやら何でもいじればいいと思うなよ?基本ノーマルがベスト!いじるのはちんこだけでいいの!
0906名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 03:39:19.35
>>900
何言ってんだこのバカ
0908名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 06:30:41.82
そういえばハンターって釣りやめたの?
0909名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 06:35:10.50
(ム´・д・) 僕の自演まとめサイトを楽しみにしてくれる馬鹿の為に

僕はこんな風に自演し続けなければならないんだー。
0910名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 07:40:32.79
同死者がナマポでシャウラのパック買ってたけど即効で折れてたなw
高弾性だからしかたなんいだろうけど
安かろうが高かろうがパックロッドは所詮パックロッドなんだなーて思ったなw
0911名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 13:26:49.59
>>900
ネトウヨってなんでいつも自演するんだろうな
日本のアジア侵略を否定しても誰もだまされないのにw
0914名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 15:27:15.21
中古屋でふと見掛けたのでエスケープツイン&リトルエスケープツイン用に購入したけど、
皆はエスケープツイン用に何処のフックを使ってる?

http://imepic.jp/20180222/552420
0915名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 17:18:20.32
バルキースピア
0916名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 17:25:24.74
フッキングマスターベビークラス

最近のコーティングされたツルツルのフックはワームがズレやすくて嫌い
0917名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 17:28:10.56
今どき、イメピクってガラケーなのかよ
0918名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 17:55:11.90
>>914
最近はリューギのダブルエッジだな。
ヘビーカバー撃つ時は使わないけど
0919名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 18:09:34.53
早速まねをする信者w
0920名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:10.88
アベはオリンピックを政治利用するなよ

スポーツの国際大会で日本すごいと言ってる奴らって、結局のところ自分勝手なんだよね
金メダルを獲れば日本人すごい(日本人である俺もすごい)
敗退すれば日本の恥(日本人である俺の顔に泥を塗るな)
0921名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 18:47:31.31
がま
0922名無しバサー
垢版 |
2018/02/22(木) 18:54:02.95
キャロなら34R
フロロのカバー打ちはFPPストレート
PEのフリップ、パンチはBFM
0925名無しバサー
垢版 |
2018/02/23(金) 00:57:01.03
興味ないわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況