X



トップページバス釣り
1002コメント258KB
G.Loomis Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0358名無しバサー2018/11/20(火) 21:50:12.77
E6Xカッコいいけど売ってないしインプレもないしどうなん?
0359名無しバサー2018/11/21(水) 12:45:23.78
GLX、GL2、GL3、IMXしか触ったことが無いからE6XやらIMX-proとかNRXがどんなものか判らないな
昔のより進化しているのか?
0360名無しバサー2018/11/22(木) 23:43:13.78
e6x結構いいよ
前にキャスティングって店の5周年だかのセールで
9800円均一で売られてたから4本買っちゃった。
スピニングは1本もなくて、それ以外は長い間売れ残ってたみたいだが

コルクの質がいまいちなくらいで、しっかりしてる
長く使えそうよ
0361名無しバサー2018/11/23(金) 00:24:52.94
酷い安さだね
0362名無しバサー2018/11/23(金) 02:18:11.00
NRXはかなり軽いですよ
グリップもリールシート薄いし
ルーミス×シマノのコンクエストも
軽かったですNRXはモデルによれば
欲しいのもありましたよ
0363名無しバサー2018/11/23(金) 06:50:03.49
>>360
おれなら全て買い占めるわw

GL3GL2と比べてどう?
0364名無しバサー2018/11/23(金) 13:57:30.94
そう言えばE6Xって地味にマイチェンしてたんだよね
旧モデルだから安売りしてたのかな?
0365名無しバサー2018/11/23(金) 16:46:42.07
E6X9800円は安過ぎですね
投げ売りだし、ルーミスは日本では
人気がないんですかね
0366名無しバサー2018/11/23(金) 16:48:00.99
NRXの7ft代のスピニングが欲しいですね
ライトソルトにも行けそうだし
0367名無しバサー2018/11/23(金) 19:04:31.08
>>365
伊藤巧あたりが使ったら人気出るだろうよ

GLXは人に触らせるとスゲーって言うけど
GL3触って良いねって言われる方が嬉しい
0368名無しバサー2018/11/23(金) 19:39:53.82
昔からのルーミスファンならNFCに走るだろ
爺さんのいないルーミスはルーミスじゃない
0369名無しバサー2018/11/23(金) 21:30:52.73
>>365
ノースフォークですか
日本では知名度低いですからね
御大が率いてるブランドなのに
0370名無しバサー2018/11/23(金) 21:34:57.34
同じ西海岸シアトルにSAGEというメーカーがありますが、前はルアーロッド作ってましたが今はフライロッドオンリーメーカー何ですが、初期の頃製作してたRPというロッドが今でも良いと言う人が多いですからね
0371名無しバサー2018/11/23(金) 21:37:55.77
取り敢えずNFCとなるとキスラーなんだろうが、ガイドがなぁ
0372名無しバサー2018/11/23(金) 21:40:45.44
RP RPL LL ZXL ZAXIS One X出た順番ですが最新型ねSAGE Xが好きな人ばかりではないですからね、聞いた話では元フェンウィックのデザイナーがルーミスに行って今SAGEに居てるらしいですから西海岸は繋がってますね
0373名無しバサー2018/11/23(金) 22:19:34.03
NFCのブランクをキスラーは使ってますが
NFCのブランクを単品で買って来て
自分がガイド取り付けたら、気に入る仕様が出来ますね、NFCのブランクも高いでしょうが
0374名無しバサー2018/11/24(土) 07:33:44.75
>>368
個人的にはゲイリーより
スティーブレイジェフの方が貢献度は大きいと思ってる

久々復帰でその辺知らないんだけど
スティーブもついて行ったん?
0375名無しバサー2018/11/24(土) 14:11:12.26
レイジェフはルーミスに残ってなかったっけ?
0376名無しバサー2018/11/24(土) 21:14:30.77
今のルーミス製品にもまだゲイリーの置き土産がまだあるからね
でもゲイリー時代の製品やノースフォークのロッドより比較的新しいルーミス製品の方がテーパーがスムーズな物が多いような?
もしそれがスティーブ監修によるものなら自分はゲイリーよりスティーブ派かな
0377名無しバサー2018/11/25(日) 03:15:33.33
スティーブレイジェフは今もルーミスに居ますよ 弟のティムレイジェフが独立してECHORODというのを設立してます
0378名無しバサー2018/11/25(日) 03:19:09.75
レイジェフありのルーミスだしルアーロッドに限らず、サーフキャスティングやフライロッドまでデザインしてきた、全米キャスティングチャンピオンのスティーブレイジェフの力はGルーミスには大きいと思いますよ
0379名無しバサー2018/11/25(日) 06:31:05.82
ええそうですね
スティーブが作るテーパーの方がよりスムースでパワフルだと感じます
0380名無しバサー2018/11/25(日) 13:05:17.88
NRX最高です
GLXも欲しい
0381名無しバサー2018/11/25(日) 15:09:03.37
ゲーリー、スティーブ、ティム
みんな良いロッドを作るよな
日本もこうゆう人材を登用するなり育てるなりしろと思う
0382名無しバサー2018/11/25(日) 19:01:30.57
>>381
客が利口にならないと無理
0383名無しバサー2018/11/26(月) 06:46:11.21
>>382
だね
0384名無しバサー2018/11/26(月) 08:12:51.23
で、なに「ルーミス買う俺賢い」みたいなこと言いたいの?
0385名無しバサー2018/11/26(月) 10:38:47.63
大学の時の釣り研究会に居た
友人いわくGルーミスはオタクロッド
と言ってました、知奈美に友人はコンバット
メガバスを愛用してます
0386名無しバサー2018/11/26(月) 12:35:01.64
>>385
いや逆
使えばわかるけど何の癖も無く
キャストやアクションがしやすいロッドだよ
アングラーの手助けしてくれるロッド

魚掛けたら寄せるのも楽

エバメガの方がよっぽどマニアックだよ
0387名無しバサー2018/11/26(月) 12:39:27.79
マニアというよりミーハーだな
0388名無しバサー2018/11/26(月) 13:48:31.45
ルーミスを選ぶのが賢いと言うより、信用ならない新興メーカー(レジットとか昔のメガバスとか)や売り文句にホイホイと乗ったりしない慎重さはあるだろうな
まぁ、それを賢いと言えばそうなるかもしれない
ルーミスにも当然ウンチクはあるだろうけど、基本的には「パワー、長さ、素材、テーパー」というロッドの本質的な部分だけ
素材違いの同番手があったりでラインナップは膨大だけど、答えはシンプルに出してるんだよね
ここを見ても分かるようにルーミスってユーザーの絶対数の割には長く使ってる人が多いと思うし使ってる人間の満足度は高いんじゃないかな?
0389名無しバサー2018/11/26(月) 20:49:10.10
ルーミスのテーパーに慣れると他のロッドが苦手になるはある
あとバラしてもロッドの所為に出来ないところとか
0390名無しバサー2018/11/26(月) 22:02:55.97
素材の都合で結果的にロッドの値段に高い安い差はあるけど廉価版とか、入門機と言った考えでは無いのがいいよね
使う側も分かってるからGL2が復活してほしいだの、GL3をもっと充実させてほしいなんて要望が自然に出てくるんだな
決して安いからではなく、自分にとって丁度良い具合が分かってるからなんだよね
0391名無しバサー2018/11/27(火) 02:33:21.42
>>390
廉価版とかそういう位置づけは少なからずあるんじゃないかな
大半のやつらは大枚はたいてNRXやGLX買う層じゃないからね
普通のアメリカ人は高級なロッドなんてそんな買わんよ

用途によって最高のロッドだけ求めたら
そもそも各シリーズを分ける必要無いと思う
0392名無しバサー2018/11/27(火) 02:51:18.09
確かに日本人は釣りにのめり込んだら普通の
サラリーマンでも、トップエンド揃える人も居ますけど、アメリカ人は合理的だからロッドにそんなにお金掛けないのですよね キャベラスやバスプロショップのセット竿でするらしいです
0393名無しバサー2018/11/27(火) 07:19:00.39
>>391
まぁ、たしかに昔に比べればそう言えるかもしれんけどね
ただ自分がルーミスを買い出した何年か前のロッドの商品説明に「GL2イズ・モスト・デュラブル・マテリアル」みたいな事が書いてあって、高いロッド=最高のロッドではないというメーカーの姿勢が嬉しかったものだよ
あとNRXにはCBRの設定は無いし、ある程度の使い分けは必要だと思う
0394名無しバサー2018/11/27(火) 07:28:46.56
>>391
あからさまにコスメ変えたりしてないから
そんなに差別化してないんじゃないかな

そういう人はそれこそパスプロとかの竿買うだろうし
0395名無しバサー2018/11/27(火) 08:20:12.98
オイラ結構長いことアメリカに住んでて
釣りもやってたけど普通に差別化されてるのよ

ルーミス使いたいけどGLXには単純に
手が届かないからGL2買うみたいなのはやっぱあるわ

ルーミスだって商売だからな
海外製品の謳い文句鵜呑みにしちゃダメだw
モノがいいのは確かだが日本のファンは
ちょっと神格化し過ぎってか
持ち上げすぎな感があるね
0396名無しバサー2018/11/27(火) 12:06:45.50
>>395
実際向こうのルーミス使用率って他メーカーと比べてどんなもんだったの?
0397名無しバサー2018/11/27(火) 13:45:05.02
>>395
そりゃあアメリカ人も釣具にお金掛けれる層と
そうじゃない層が居てると思うけど、実際は米国では高価な釣具使う訳では無いですよね、聞いた話では米人は釣り方が大雑把で日本人みたいに細かく無いと聞きましたが
0398名無しバサー2018/11/27(火) 14:05:32.77
>>395
アメリカの最高級ロッドを10、激安ロッドを1とするとGLX、GL3、GL2はどのくらい?
0399名無しバサー2018/11/27(火) 14:50:55.30
>>395
まぁGLXとなると高いし、向こうでは別格とは聞くね
でもそれは差別化と言うより単にGLXを選ばなかった人とって値段の安さが軽さや感度よりも優先ってだけじゃないかな?
買う人の動機なんて全て把握できるわけじゃないんだから、中には値段では無く丈夫さで選んでる人も居るだろうし
選ぶのはユーザーであって、ルーミスの商品に対する姿勢とは別問題だと思うよ

自分はルーミスを神格化してるんじゃなくてむしろ「弾性の低い素材は安いです。重いです。でも1番丈夫です」と、ある意味当然の事を語る、いかにもブランク屋という姿勢が好きなんだよ

ルーミスのGL2に対する触れ込みは日本のメーカーで例えたらダイワが「バスXは当社のバスロッド の中で最も丈夫で長持ちするロッドです」と言ってるようなものだからね
ちょっと考えられない
0400名無しバサー2018/11/27(火) 15:22:56.73
アメリカ人と日本人の釣りや釣竿に対する
意識や姿勢はかなり違うと思いますよ数人外人
と話してみて分かりました
0401名無しバサー2018/11/27(火) 15:51:58.18
実釣ではGL2で十分だし装飾は地味だけど
釣竿としての基本が有るから長年使えるし
、NRXの最先端技術や奇抜なデザインは
魅力的だけど竿の基本と言えるGL2があって
の事だと思いますよ
0402名無しバサー2018/11/27(火) 15:56:41.88
他人の感想すらどうでもいいと思える
色々使った結果ルーミスに辿り着いた人はそうなんじゃないの
0403名無しバサー2018/11/27(火) 16:13:43.08
でも高価な値段でティファ時代のGLXは
簡素で地味な竿でしたよ 国産ならゴテゴテ装飾するだろうけど、道具としての本質が簡素かも知れないですね
0404名無しバサー2018/11/27(火) 16:17:08.05
>>402
そうだと思いますよ結局は使うのは本人だから他人の考えや人気は関係無いですよ、釣竿は魚を釣る為の道具ですから、自分が釣りやすい
釣竿が1番だと思いますよ
0405名無しバサー2018/11/27(火) 17:11:50.67
日本では神格、アメリカでは別格ってことか
0406名無しバサー2018/11/27(火) 18:40:33.01
バス、ソルト、川、ほぼ全ての釣りをルーミスにしてるけど、それは神格化と言うより単にルーミスが好きというだけ
日本のロッドよりルーミスが優れてるというより、むしろ究極の普通として捉えてるかなぁ
「もうロッドはこれでいい。あとは釣りに専念したい」て感じ
0407名無しバサー2018/11/27(火) 20:10:25.93
>>406
それ、正に究極の普通だわ

過剰な装飾は無いしね
0408名無しバサー2018/11/27(火) 21:14:28.25
NRX2本持ってるけど、もうルーミス以外の竿を買う事は無いと思う。
今までジャパンブランドの竿を買って来て勿体ないと感じてしまった
まぁその過程があったからこそルーミスの良さを理解出来たんだろうけど
0409名無しバサー2018/11/27(火) 22:38:03.14
NRXがフラッグシップで、GLXが代表作になるんだろうけどやっぱりそこは使い分けてて、クラシックMBRにはGLXに5パワーの設定は無い
トラウトロッドも3パワーはGL3にのみの設定
サーモンロッドクラスまではGLXの設定はあるけど、ソルトの大物用には採用されてない
NRXとE6Xにはソルト用のインショアがあるけど、高番手はE6Xのみ

GL2、E6Xが最も丈夫ならオフショアソルトの超大物用のハリバットやペラジックをE6Xで作るか?と言ったらそうではなくて、素材表記の無いいわゆるファイバーブレンドで作られてる
おそらくこれは軽さと丈夫さのバランスでそうなってると思う
ルーミスは決して頑丈さ一点張りでは無いから

かと思うと、MAX3〜5オンスのハードなショアキャスティングロッドのサーフロッドはIMXのみのラインナップ(昔はGL3とかもあったようだけど)
ファイバーブレンドよりも値段がかなり上がるIMXに絞ったのは重量も考えての事かも知れないがおそらく飛距離を最優先したのではないかな?

こう言った何ちゃら製法とかでは無い、弾性による素材の使い分けは分かりやすくて良い
ニクいよね
0410名無しバサー2018/11/27(火) 23:19:57.66
少し前のルーミスのカタログにゲーリールーミスが回答した言葉が「折れないロッドを作る事は今の技術では可能です、しかしそのロッドを使い楽しく釣りが出来るかは解りません」と書いてましたがこれが釣竿の真意でしょう
0411名無しバサー2018/11/27(火) 23:20:29.70
高弾性素材をショアキャスティングロッドに使ってバスロッドに低弾性のGL2って日本のメーカーの逆だな。
0412名無しバサー2018/11/27(火) 23:22:03.74
折れるか解らない竿だからスリリングな釣りが出来るという事だと思います、ゲーリーのその考えが、Gルーミス製品に活きてると思いますよ
0413名無しバサー2018/11/27(火) 23:30:01.68
でもトラウトはGL3でサーモンにGLXを設定してるのと竿に負荷が掛かり負担が高いサーフキャスティング様にIMX採用というのは品質重視の
Gルーミスらしいですね
0414名無しバサー2018/11/28(水) 07:54:58.27
またブランクだけ販売してくれよ
やっぱ見た目がダサイと気持ちが入らない
0415名無しバサー2018/11/28(水) 09:12:53.09
GLXエスケープ4Pシリーズを出してブランク売りして欲しい
0416名無しバサー2018/11/28(水) 09:22:46.13
纏めるとバスやトラウト、サーモン、スティールヘッド、ややライトめなソルトなどの需要の多いロッドには中弾性から高弾性まで揃える
ただしモデルによっては高番手は中弾性のみ

ソルトでも超大物やサーフキャスティングのように重要な少ない、もしくは特殊な釣りには用途の特性を考え素材を絞る

て感じかな
やっぱりGLXはIMXに比べるとやや繊細なロッドと言う位置付けなんだろう
0417名無しバサー2018/11/28(水) 09:25:11.00
>>415
エスケープのGLX持ってますか?
やっぱり普通のエスケープとかなり違いますか?
0418名無しバサー2018/11/28(水) 09:32:34.87
ブランク売りしてくれるよ?
何言ってんの
0419名無しバサー2018/11/28(水) 11:11:49.27
ルーミスの1年保証はどういう保証なんですか?
免責なし?
保証が切れて折れた場合はもう無理?
0420名無しバサー2018/11/28(水) 11:23:49.58
確かルーミスはNFCが出来てから基本的に
ブランク単体で販売はしてない様ですよ
埼玉の某パーツ種類多い店にルーミスの
ブランク無いから聞いたら そう言われました
0421名無しバサー2018/11/28(水) 11:26:18.51
>>414
僕もブランクだけ買って自分でグリップ
ガイドスレッド組んで作りたいのですよ
、好みのが作れるし愛着も湧くだろうから
0422名無しバサー2018/11/28(水) 12:33:53.29
>>421
昔ショップでルミスブランクのオリジナル作ったけど
フェンスに引っ掛けてソッコーで折れたw
0423名無しバサー2018/11/28(水) 12:57:09.49
>>420
NFCが出来る前の、シマノ傘下になった事を公表する少し前辺りで
ブランク販売止めた感じだったと思う。ゲーリー離脱のタイミングだね
0424名無しバサー2018/11/28(水) 20:15:26.75
>>419
たしか買って1年以内だと思ったけど、3ピースのエスケープの継ぎ目がガタガタになったから修理に出したらタダで新品が送られてきた
1年以内ならよほど踏みつけたとかじゃない限りタダで直るかもね
でも送られて来るまでに3ヶ月くらいかかったけど
0425名無しバサー2018/11/28(水) 22:01:19.38
>>424
ありがとう!
NRX買ったんだけど保証が心配になって調べたら何処かに生涯保証みたいなの書いてあったから
でも流石に無いと思ったしギャランティーカードにも1年て書いてあったからどうなのかと
0427名無しバサー2018/11/29(木) 12:27:25.10
>>426
エスケープって継ぎ目が緩みやすいから、チェックしてても知らないうちに緩んだ状態で負荷を掛けてしまったのかもしれない
ワックスは塗ってたんだけどね
やっぱり緩みにくさでは最近のロッドに見られるような逆並み継ぎでもオスの部分が未塗装になったロッドに比べると劣るね
とは言え、よく使う3本のエスケープのうちガタガタになったのはMC14の1本だけだけどね
最も使い込んでるMS12は何とも無い
0428名無しバサー2018/11/30(金) 22:45:48.54
旧型のBCR852GLX使ってる人居ます?
用途と使い心地を教えて下さい。
0429名無しバサー2018/12/03(月) 12:21:08.19
>>427
エスケープユーザってどんな状況で使ってるの?
0430名無しバサー2018/12/03(月) 19:57:33.24
>>429
飛行機釣行はもちろん普通に使ってるよ
てか、飛行機でもどっちみち長めのロッドケースに入れて預けちゃうから2ピースでもいいんだけど短めのロッドになると無いからね

ざっくり言えば
ライトなロッドを使いたいが、トラウトロッドでは2ピースはあるけど柔らか過ぎる
7ft位のベイトロッドを使いたいがバスロッドに2ピースはほとんどない
サーモン・スティールヘッドロッドには2ピースは多いけど長過ぎる
そんな時がエスケープの出番かな
0432名無しバサー2018/12/03(月) 23:29:12.91
>>431
ああ、失礼
サーモン・スティールヘッドロッドは自分の場合、ソルトで使ってるんだよ
ある程度重い物を遠投する釣りにはウェイトによってサーモンロッドとスティールヘッドロッドを使い分けて、小河川のシーバスやキビレ、チヌなんかの小型ミノー、トップには具体的にはエスケープのETR 90-3 MS12を使ってる

ちなみにサーモンロッドやスティールヘッドロッドは物によってはルーミスも商品説明で「ライトソルトにもグッドチョイス」みたいに推奨してるしね
0433名無しバサー2018/12/13(木) 23:50:10.45
旧GLXのCBR843を探してるけどもうデッドストックだし所有者はなかなか手放さないよねぇ…
0434名無しバサー2018/12/14(金) 08:48:32.28
CBRでもGLX版ともなると数自体出てないだろうからねぇ
ノーマルタイプでも843の程度のいいやつだと速攻で売れちゃうイメージ
IMX-PRO版の783が気になるこの頃
0435名無しバサー2018/12/14(金) 22:25:30.58
セカイモンでルーミス買ってる人居ますか?
手続きの手間とか、国際送料とかどんなもんですか?
0436名無しバサー2018/12/14(金) 23:48:51.65
2ピースは本体価格抜きで5000円しない位
ワンピースは10000円以上掛かりそうだな
手間なんかねえ、ヤフオクと変わらん
0437名無しバサー2018/12/15(土) 00:11:02.52
>>436
ありがとございます
そのくらいなら全くアリですね
チャレンジしてみたいと思います
0438名無しバサー2018/12/15(土) 02:08:15.62
少々高いけどE6Xかエスケープの
長めのスピニングが欲しいですね
バス以外でも使えそうだし
それを買ったらルアーロッドは国産
は買いませんよ
0439名無しバサー2018/12/15(土) 12:41:25.36
11ftのGLXで仕舞い70cm以下の大型のシーバスや中型の青物に対応するプラグロッドが欲しい
0440名無しバサー2018/12/15(土) 22:55:00.26
IMX SURFの10ftで500ドル超えるからGLXだといくらになるんだ?
0441名無しバサー2018/12/15(土) 23:32:18.00
クソw
0442名無しバサー2018/12/18(火) 21:12:54.22
セカイモンはさすがに品揃えが素晴らしいね
買うのもなんか気持ち悪いくらい手間要らず
注文したけど本当に届くのか不安なくらい
0443名無しバサー2019/01/13(日) 22:16:47.51
セカイモンで買ったロッドが届いた
1ヶ月くらい掛かったかな
3ピースロッドだから少し安いのかもしれんけどドイツからの買い物で国際配送料、関税、消費税で\7000チョイくらいだった
安くはないけど物によっては全然アリだね
0445名無しバサー2019/01/13(日) 23:35:05.18
まぁ詳しくと言っても基本的に流れに沿って登録してから気に入った商品を買うだけだったよ
自分もやってみるまで不安だったけど、上で誰かが教えてくれたように手間としてはヤフオクと変わらないね
商品代金と手数料なんかは流れに沿ってクレジットカードで払えるし
ただ、最終的な国際送料、関税、消費税だけは物が家に届けられた時に着払いだった


あとはオークションだから欲しいものが必ず手に入るとは限らないのと、入札者が増えて値段が上がった時どの位までなら出せるのかを冷静になって考えないと怖いね
0446名無しバサー2019/01/14(月) 01:54:03.98
ルーミスはアメリカのイメージだけどドイツでもルーミスは売れているんだな。
日本やアメリカで発売していないモデルもあるのかな?
0447名無しバサー2019/01/14(月) 06:44:18.30
ルーミスのWeb見るとオセアニアとEU という表示切り替えがあるからオーストラリアとヨーロッパではそれなりに力入れてると思う
むしろ向こうの人からしたらルーミスが日本でそこそこ使われてる事に驚くかも
0448名無しバサー2019/01/14(月) 09:34:26.49
ドイツはキャスティング競技盛んなので
キャス競技用にルーミスのブランクだけ
購入して自分でガイド グリップ付けて
カスタムしてる釣り人が多いみたいです
0449名無しバサー2019/01/14(月) 10:16:55.99
今でもブランク売りやってるの?
0450名無しバサー2019/01/14(月) 13:02:08.36
EUにルアー釣りのイメージが無いな
イギリスはフライ、ドイツは鯉釣りのイメージ
ルアー釣りのイメージはアメリカ、カナダ、メキシコ、ブラジル、スウェーデン、日本、台湾
0451名無しバサー2019/01/14(月) 14:09:53.28
イメージwww
0452名無しバサー2019/01/14(月) 14:22:35.25
>>450
アブにラパラ
0453名無しバサー2019/01/14(月) 15:40:53.24
>>450
フランスイタリアもお忘れなく
ルーブレックス メップス
ダーデーブル メイヤー マーティンパンサー
フランスにはリールメーカーミッチェルが
ありますよ
0454名無しバサー2019/01/14(月) 15:44:18.53
>>450
フランスとかスペインはシーバスやるじゃん
メガバスとかも進出してなかったっけ?
0455名無しバサー2019/01/14(月) 17:40:17.45
>>450
オーストラリア、ニュージーランドは釣りが盛ん
0456名無しバサー2019/01/14(月) 18:08:41.18
>>455
寧ろレギレーションや行政側の自治が
しっかりしていて川湖毎にライセンスがあり
日本よりスポーツフィッシングする環境が
整っており尚且つ盛んですね
タックルメーカーが無いだけだと思います
0457名無しバサー2019/01/14(月) 23:32:32.81
いつのまにかCBRが復活してる
あれはやっぱり要るよね
0458名無しバサー2019/01/14(月) 23:35:56.12
ティファモデルを復刻して欲しい
0459名無しバサー2019/01/14(月) 23:58:14.36
じゃあティファ復活を田辺哲男氏
鈴木知司氏に頼みましょう
CBR復活なら今のモデルでGL2 3
作って貰いたいですね当然値段は下げて
販売して欲しい
0460名無しバサー2019/01/15(火) 00:10:55.36
ティファ復活ついでにフライロッドも
例ルアーロッドと同じく扱いフェニックスも
戻しましょう
ルーミスは今は代理店がルアーフライで
違うのはややこしい事ですから
0461名無しバサー2019/01/15(火) 19:23:19.16
鈴木さんて亡くなったんじゃなかったっけ?
0462名無しバサー2019/01/15(火) 21:49:29.80
セカイモンはある意味毒だな
珍しい物が多くて物欲を抑えるヒューズが飛びそうだ
0463名無しバサー2019/01/17(木) 15:13:07.38
そういや、CBRのGLX使った人居る?
どんなもんだったか聞いてみたいわ
0466名無しバサー2019/01/17(木) 20:42:00.21
緑のブランクスのじゃなくて昔のモデルかな?
0467名無しバサー2019/01/17(木) 20:47:38.64
一番最初の茶色ブランクリコイルガイドの853GLXCBRと
緑の957GLXCBRもってるよー

他にも色々持ってるけど、
具体的にどんなことが知りたいの?
0468名無しバサー2019/01/17(木) 21:33:53.75
>>467
あんがと。使った感じが普通のCBRと結構違うかが知りたかったのね
張りが強かったりしないかなと
0469名無しバサー2019/01/17(木) 22:14:17.83
GL2との比較だけど同じ番手で見るとダルい感じは結構違いがあるかな
やっぱり張りはある感じだけど曲がった時は粘り強い印象
04704672019/01/17(木) 22:15:23.68
>>468
素CBRよりも軽くて少しパリッとしてると思う
ちゃんと曲がるけどね

緑ブランクスのは少し良くなった気がするけど、
海外版CBRは全体的にグリップ短くてカルコンくらい付けないとキャスト(特に遠投)しんどくなってくる
0471名無しバサー2019/02/05(火) 22:02:19.46
フィッシングショーで何が出てましたか?
IMX-PROは出てましたか?
0472名無しバサー2019/02/05(火) 23:18:38.70
GLXのカーボンは釣竿専用でルーミスが開発したって聞いたことあるけど他のGL2やNRXは普通に売ってるカーボンなのかな?
0473名無しバサー2019/02/06(水) 00:47:18.64
>>471
横浜の時だけどGLX、NRX、IMX PROあとコンクエストのメジャー番手は揃ってたよ
GLXのCBR探してたけどIMXPROでも良いなーって感じた

珍しく現行モデルが一通り触って比べられたから収穫になった

来月のキープキャストにも展示ありそうなのかな?
0474名無しバサー2019/02/06(水) 13:25:38.88
>>473
ありがとうございます
それは羨ましい
キープキャストにも期待したいです
0475名無しバサー2019/03/11(月) 17:54:07.32
e6x、sicじゃないのか…
0476名無しバサー2019/03/11(月) 18:11:56.67
キープキャスト行ってきたけど今回はGLXのJWRとMBRの78xと84x、85xのみだったな
相変わらず売る気があるのかないのかよく分からない感じだったけれど
0477名無しバサー2019/03/11(月) 23:26:34.11
シマノになってから全然やる気ないね
独立して日本支社を作ったら良いのにな
0478名無しバサー2019/03/12(火) 20:27:13.91
CBR781と783,843はホントに良いロッドだよね
781はSSRクランクでもトップウォーターでも使えるし783と843は巻物で随分世話になった
0480名無しバサー2019/04/05(金) 21:35:08.61
キープキャストは年々ショボくなっていくね
ルーミスも酷かったけどラッキークラフトとかもやる気が全く感じられん
まぁ中部地方はキープキャスト以前にルーミスを置いてくれる店すら殆ど無いのが問題なんだけど
0481名無しバサー2019/04/06(土) 10:06:33.00
ルーミスというか海外物のロッドは安売り合戦で処分という法則があるくらいなんで
0482名無しバサー2019/04/06(土) 10:13:23.55
ルーミスは海外の安物合戦から一歩引いてると思うけど
0483名無しバサー2019/04/06(土) 10:50:43.66
もしかしたら魚矢はそうならないようにコントロールしてるのかもね
昔の上州屋の例もあるし
ある意味正しい作戦かもしれんけど、せめてショーの時くらいズラッと並べてほしいなー
展示用が確保して無いなら仕方ないけど、関東ではそれなりにあったみたいだし
0484名無しバサー2019/04/06(土) 11:12:55.79
>>483
ちょくちょくセールはいろんなショップで始まってるよ
もちろんティファのじゃなく魚矢のGLX等
ノースフォークのJカスもそうだし
売れなければどんどん原価に近づいていく
アメリカ物に例外は無いと思う
0485名無しバサー2019/04/06(土) 12:06:17.28
jカスは日本の代理店がやってるだけだから、海外物として認めるのはなんか抵抗があるな。海外で売ってねぇし
0486名無しバサー2019/04/06(土) 19:36:58.44
ルーミスってモデルチェンジまでの期間が長いイメージあるけど、妙に短命なモデルがあったり、実は普通にモデルチェンジはしてるしね
むしろクラシックシリーズやCBRが特殊なだけでさ
現行GLXも案外、短命になるかもね
グリーンのGLXも割と短命だったと思うし、E6Xもさり気なくモデルチェンジしてる
E6Xなんて旧モデルがセールしてても気付かず現行品と思って買ってしまう人も居るだろうな
0487名無しバサー2019/04/07(日) 01:40:33.53
ルーミスはモデル関係なく気に入ったのを末長く使えればいいやって思ってる
現行のスパンが長いからって理由でルーミス使ってる人はいるのかな
0488名無しバサー2019/04/07(日) 01:52:35.84
>>487
かく言う自分もそんな感じでファイバーブレンド系が好きだから手持ちの多くは廃番品だけどずっと使いたいと思ってるよ
でも一度Webサイトから消えたCBRが復活してたのは嬉しかったな

ネットのルーミスユーザーの意見でも「何年後かでも同じ物が手に入る」「モデルチェンジまでの期間が長いのも魅力」なんて話を見る事もあるし
まぁ、実際には必ずしもそうとは言えないんだけど
0489名無しバサー2019/04/10(水) 00:47:52.92
GLXの高感度ガチムチは他社から出ないんだよな
どっちかだけの竿はあるんだけどね
0490名無しバサー2019/04/10(水) 02:59:48.65
探すの大変だから国産で代わりになるのがって思うけどなかなかないんだよね…
0491名無しバサー2019/04/10(水) 08:00:25.87
>>489
ぜナックのブラッカート
ラインナップは少ないけど
あれルーミス抜いてね
0492名無しバサー2019/04/10(水) 08:39:38.66
ブラッカートも触った感じは良さそうだね
あとは多くの人に使いこまれてこそ本当の評価が生まれるんだけど、なんせ使ってる人も少ないし
そんな少ない中でも昔のスピラドは折れると言われてたし
0493名無しバサー2019/04/10(水) 09:12:36.26
ブラッカート使ったことないけどデプスの竿みたいな感じかな?
0494名無しバサー2019/04/10(水) 11:09:30.13
ブラッカート複数本所有してるけど、折れる気しない。デプスのロッドほど重くはないよ。全般的にルーミスよりパリッとした味付けかなぁ。
0495名無しバサー2019/04/10(水) 13:20:46.18
粘らないならゼナックの必要性無くない?
0496名無しバサー2019/04/10(水) 13:22:16.54
ブラッカートは少し触った程度だけど強いて言えばなんとなくIMXを繊細にした感じかな?
GLXとは少し違う感じ
0497名無しバサー2019/04/10(水) 14:05:27.40
感度が良くて粘る竿だと無くなったけどウエダとかダイコーだな
0498名無しバサー2019/04/10(水) 14:46:09.40
ごめん、書き方が悪かったかな。ブラッカートはちゃんと曲がるし、粘るよ。ルーミスファンでも意外とすんなり馴染めると思う。
0499名無しバサー2019/04/10(水) 14:51:56.72
スピラドは折れやすい噂があったけど、ブラッカートは進化してるだろうね
でもルーミスからの入れ替えでルーミスよりバリエーション少なくてショップにも置いてないようなロッドは躊躇する
どんなバリエーションがあるか知らないけど足りないところを補うならアリかもね
自分もルーミスで足りない所でゼナックあたりは注目してる
まぁバスじゃなくてソルトでの話だけど
0500名無しバサー2019/04/10(水) 15:38:34.27
GLXの現行と12年モデル(緑)の違いってガイドと塗装、無塗装くらい?

JWR欲しいけどPE使わないなら緑でも良さそうですか?
0501名無しバサー2019/04/10(水) 16:02:41.38
>>500
現行の方が無塗装だから多少軽いかな?
まぁ基本的な味付けは同じ竿だから大きく変わらず結局は部品供給の為のモデルチェンジだとか聞いた
0502名無しバサー2019/04/10(水) 16:04:55.25
現行GLX804c持ってるんだけだ、NRX804cと比べた事ある人いないかな
NRX803cは持ってるんだけどGLXに比べて感度も操作感も良くてNRX804c気になっております
0503名無しバサー2019/04/10(水) 19:03:30.48
ブラッカート結構使ってる人いるんだな
俺はB3-70しか持ってないけど凄く良いよね
0505名無しバサー2019/04/10(水) 20:57:43.29
強い番手を、増やしすぎる傾向にあるね〜
やわい竿を充実させてほしいわ
0506名無しバサー2019/04/10(水) 21:18:18.31
リコイルガイドで手持ちのGL3のガイドを換装したいと妄想してるんだけどどなたか売ってるとこ知ってたら教えてもらえませんか?
0507名無しバサー2019/04/11(木) 00:17:03.21
GL2に似た竿を出してるメーカーもあるのかな?
0508名無しバサー2019/04/11(木) 00:27:47.87
>>506
http://www.rec.com/

基本ここ製だと思うんで、REC Recoil Guidesとかで検索して通販で取り寄せ
とかしかないんじゃないかね?
0509名無しバサー2019/04/11(木) 07:41:09.48
>>508
ありがとう。
まだ詳しくみてないけど
海外発送もしてくれそうなことも書いてるので
チャレンジしてみますね。
0510名無しバサー2019/04/11(木) 08:33:56.86
>>507
セントクロイのプレミアとかはどうだろうね?
0511名無しバサー2019/04/12(金) 16:40:46.57
>>505
ドロップショットの0番の次がすぐ2番だしな。
0,1,2番あたりは細かく欲しいが、アメリカでもそういう用途は多くないんだろ。
向こうはパワースピニングで太いライン使っちゃうし。
0512名無しバサー2019/04/12(金) 18:50:20.52
DSR820Sでもティップは柔らかくてもバットはMと言ってもいいくらいの硬さだからね
バス用でこれ以上柔らかいものを求めると同じ番手のE6XかGL2しかないかな
自分はトラウトロッドの3パワーに目を付けてる
オープンウォーターで平均サイズが小さければ2パワーでもそこそこイケるとは思うけど
0514名無しバサー2019/04/13(土) 08:20:18.23
>>513
意外と張りが強いんだね
まぁセントクロイ全般に言えるかー
0515名無しバサー2019/04/14(日) 17:25:40.63
NRXのリコイルガイドほ何故PEと相性良くないの?
フロッグで使ってみようと思ったんだけどダメなの?
0516名無しバサー2019/04/14(日) 19:28:31.03
>>515
使えるだろうけど、PEに含む砂がガイドを削るだろうから、向いてないと思うぞ。
まあ綺麗なエリアならいいだろうが大抵は相当痛むまで使ってる人のが多いしな。
0517名無しバサー2019/04/14(日) 19:56:05.99
ルーミスのWebサイト見るとリコイルガイド使用のエスケープGLXに「パワープロも大丈夫です」とは書いてあるから絶対ダメと言うわけでは無いみたいだけどね
ただ接点が小さいからかあんまり細いPEは良くないと聞くけど
0518名無しバサー2019/04/15(月) 10:11:39.69
みんなはフロッグ、どの番手でやってる?
0519名無しバサー2019/04/15(月) 13:17:34.56
>>516
そうなのか
ありがとう!
0520名無しバサー2019/04/15(月) 13:18:23.45
>>517
わざわざ調べてくれてありがとう!
とりあえず使ってみようかな
0521名無しバサー2019/04/15(月) 13:22:27.33
>>518
FLBR754
SBR812
TWFR854

この辺りをポイントやカバーによって使い分けてる
状況によっては他のも使うけどね
0522名無しバサー2019/04/16(火) 02:19:25.37
>>478
781はワンダーにも最適だった
どちらかというとアルコナイトの方が自動で掛かってバレにくいけど…
あとセンコー
0523名無しバサー2019/04/29(月) 07:17:54.39
質問です。
現行タックルをルーミスへ
入れ替え検討中です。
メインフィールドは琵琶湖。

1.サカマタシャッド、ジャーキング。
2.ミドスト

上記の2本。オススメを教えてください。
0524名無しバサー2019/04/29(月) 19:10:12.80
>>523

1ならIMX MBR844でやってる。サカマタは8がメイン。
0525名無しバサー2019/04/29(月) 19:47:11.66
>>524
ありがとうございます!
探してみます。
0526名無しバサー2019/05/09(木) 16:06:29.66
ファットペッパー、ファットペッパープラスに最適なルーミスロッドって何がお勧め?
0528名無しバサー2019/05/09(木) 19:48:41.62
>>527
延々投げ続けるにはリアグリップが短くてな。メリケン人なら疲労しないのかもしれんが
0530名無しバサー2019/05/09(木) 19:56:11.86
CBRでもGLX版とかGL2版はグリップ長いんじゃなかった?
あとディープフレックスも長いはず
0531名無しバサー2019/05/09(木) 19:57:58.25
本格的なミドストはやったことないけど、あえてルーミスでやるならDSR820Sだろうか?
0533名無しバサー2019/05/09(木) 20:59:38.72
>>532
ジャパンスペシャルかな?珍品だねー
でも良さそう
0534名無しバサー2019/05/10(金) 01:09:50.57
>>528
うん、日頃から筋トレをしとくと疲労も減って竿も軽く感じるよwマジで
0535名無しバサー2019/05/10(金) 06:59:46.95
>>528
CBRはゆったり投げるから
短くても気にならんよ
0536名無しバサー2019/05/10(金) 07:00:53.21
>>532
持ってるけどミドストはやった事無い
シャッドクランキングには最高
0537名無しバサー2019/05/10(金) 08:36:18.63
CBR使うとグリップの短さのせいか自然と脇のしまったファームになる
ロッドのしなり感も良く伝わって投げ心地がいい
0539名無しバサー2019/05/10(金) 10:55:31.88
リアグリップはルーミスが短いというより日本のロッドが長すぎるのが多い
フォアグリップを無しにするか短くしてリアグリップが長いのがここ10年ぐらいで増えてる
フォアグリップ有りでコルクストレートが好きなんでルーミスのクラシックデザインが至高
0540名無しバサー2019/05/10(金) 19:30:25.36
大型バスがきた時に脇に挟んだり、胸か腹あたりに当てて
やりとりしなきゃいけないから、それくらいの長さ欲しいところだね。
昔、中古で買ったGL3のジグロッドは短くカスタムしてあったから
自分でまたエポキシで接着してグリップを伸ばした事あるな。
0541名無しバサー2019/05/10(金) 19:31:38.35
ルーミスはよくぞキスラーブームに流されずにフォアグリップ有りストレートグリップを保ってくれたと思う

と、言いつつフォアグリップレスに改造したCBRもそれはそれで気に入ってるけど
0542名無しバサー2019/05/11(土) 09:51:39.20
>>540
バスでそこまではw

60でもバットを手で支えたら十分だろ?
0543名無しバサー2019/05/11(土) 11:18:31.94
CBRと一言で言っても、843ならあのグリップ長でも特に問題無いけど、847くらいになるとさすがにバランス悪いと感じた
やっぱりロッドがある硬くなると衝撃がこちらにも強くて掛かるし、重さのバランスも悪くなるし
あと847は個人的に陸っぱりとかナマズとかにも使いたいと言う理由もあってグリップ改造した
巻きからフロッグなんかまで1本でやり通すとなるとノーマルはキツいよ
0544名無しバサー2019/05/11(土) 11:25:56.71
腹にグリップをあてるならグリップの長さが50p以上欲しいけど青物のショアジギみたくなりそう
0545名無しバサー2019/05/11(土) 11:51:44.51
自分はフッキングの際には無意識に腹にグリップ当ててるかな
リールをこちらにグイっと引きつける感じで
PEライン使う事が多いから衝撃吸収のためにグリップエンドにゴムパーツのBRGC22ってのを被せてる
特にフロッグの時はゴムパーツ付けないと腹にアザが出来る
0546名無しバサー2019/05/11(土) 13:04:11.51
>>542
いや、60超にグイ!とカウンターでこられたら厳しい
ウィードとかに絡まれたのを寄せる場合50クラスでもしんどいよ
ボートで何も無い所だとさほどだろうけど…
0547名無しバサー2019/05/11(土) 13:51:43.21
こないだ80クラスの鯉にノーシンカー食われて、
10分くらいかかってPEのスピニングML(セントクロイ)で釣り上げたんだけど、肘の方に当てるだけで耐えられたよ
0549名無しバサー2019/05/11(土) 16:20:48.46
耐えるのと、寄せる、掛けるでは違うだろうけどね
グリップの短いロッドの代表のようなCBRでさえルーミス自身がその後のDF、GL2版ではグリップを長くしてる事を考えればやっぱり長くしてほしいと言う声は多いんだと思う
要は好みや状況次第だろうね
0550名無しバサー2019/05/11(土) 20:04:09.00
ファイティングベルトも合わせてドウゾw
0551名無しバサー2019/05/11(土) 20:14:16.01
>>550
使うよ
IMX SURFでソルトの大物狙いの時はね
0553名無しバサー2019/05/13(月) 18:22:53.54
ソルト板でルーミスの話してもなぁ
ルーミスでバスだけじゃなくソルトもその他淡水も全てやるんでたまには脱線も許してね
0554名無しバサー2019/05/13(月) 23:25:46.31
>>553
俺なんか北海道だからバスいないぞw
0555名無しバサー2019/05/13(月) 23:29:41.79
あっ、ちなみにパート1もこのスレも建ててんの北海道民の俺な
昔も数回建てたけど、そんなに盛り上がらんのよね
0556名無しバサー2019/05/13(月) 23:48:54.17
盛り上げらんでよろしい
そんなにタマカズがあるわけでもなし
0557名無しバサー2019/05/13(月) 23:55:33.93
>>555
まさかスレ主さんが北海道とは
お疲れ様です
やっぱりルーミスで根魚とかトラウト類とか釣ってるんですか?
それなら脱線も全然OKですね
0558名無しバサー2019/05/13(月) 23:58:38.87
俺もルーミスはシーバスで使ってる川だけど。
0560名無しバサー2019/05/14(火) 07:40:22.93
>>557
道内道外、国内国外問わず使ってるよ
魚種も拘らないし、なんならムーチングにも使う
0562名無しバサー2019/05/14(火) 12:43:19.28
今でも北海道はバスいてないのか?
ギルは居てるんだから入ってると思うけど
0563名無しバサー2019/05/14(火) 14:40:48.28
>>560
いいねー、自分も海外行ってみたいけど、GTとかやろうと思ったらさすがにルーミスオンリーでは仕舞寸法的にキツいかな
国内なら170くらいのロッドケースでも追加料金取られた事ないけど
0564名無しバサー2019/05/14(火) 22:03:42.70
>>561
バスにはあんまり興味ないけど「釣り板」に
スレ建ててもすぐに落ちそうだからね

>>562
駆除されてから全くと言っていいほど噂を聞かない

>>563
バラとかピーコックならいいね
GTはやったことないなー
いい加減、ロングロッドくらいは
テレスコ仕様にしてほしいわ
0565名無しバサー2019/05/14(火) 22:24:06.76
>>564
バラやピーコックも楽しそう
せめてエスケープをもっと充実させてほしいよね
77-3 MC-14
77-3 MHC-17
99-3 XHS-30
とか
0566名無しバサー2019/05/14(火) 23:02:25.86
コンパクトカーの右後部座席から助手席にさして
適当にナイロンパーカーを掛けて盗難からカモフラージュしてたなw
6.6ftが限界
0567名無しバサー2019/05/15(水) 08:40:38.44
エスケープの新型出すならETR64-3 HC-20が欲しい。
0568名無しバサー2019/05/15(水) 09:20:55.71
シブいね
自分もそんなモデルが必要な釣りもしてみたい

エスケープはあの無骨でクラシカルな感じが気に入ってるからモデルチェンジじゃなくて追加機種だけでいいな
と言うか、あれも地味にマイチェンしてるんだよね
旧はバッドエンドがMBRなんかと同じ黒いプラスチックで、ガイドがアルコナイトだったのと、長さも90、99なんかも充実してた
0569名無しバサー2019/05/15(水) 22:46:09.31
長いサーモンロッドやサーフロッドのエスケープも追加してくれ
10フィート以上のロッドも7ピースや8ピースでカバンに入るくらいが良い
0570名無しバサー2019/05/15(水) 23:13:32.09
意外とエスケープ愛用者が居てなんか嬉しいよ
最初は海で使うには色的に似合わんと思ったけど、慣れるとあのミスマッチ感がむしろいい
割とどこにでも似合うんだよね
癖のないスムーズで粘りのある曲がりも堪らない
0571名無しバサー2019/05/19(日) 11:36:30.92
>>526
たまたま別のロッドがバックラッシュして使えなくなって、
シャロ―クランク用に使ってたディープフレックスを試しに
ファッペに回してみたら、案外平気で背負えるし、
グリップ短いのも想定外に疲れなかった。
低弾性だからグラスみたいに幅が広いんだな。
シャロ―とミッドクランクをディープフレックスで兼用するわww
0572名無しバサー2019/05/19(日) 12:53:49.72
ファットペッパーは使った事ないけど同クラスのノリーズオーバー3とかベクトロンならCBR843使ってる
ウィードが多いともう少し強くてもいいかもしれんけど
0573名無しバサー2019/05/20(月) 20:09:27.42
昔、CR721GL3でむりくりファットペッパーJr.を引き倒してたの思い出した
0574名無しバサー2019/05/21(火) 01:44:49.79
ルーミスでパワースピニングやるならどの番手がオススメかな?
GLXでやりたいけどJWR辺りが良さそう?
0575名無しバサー2019/05/22(水) 14:24:32.87
パワースピンと言うとSJRの842か843辺りのイメージ
なんとなくだけど
0576名無しバサー2019/05/22(水) 15:29:23.46
>>575
個人的に84xの7ftより80xの6.8ftの方が取り回し良いかなって思ったんだけど現行GLXのJWR803S辺りはどうかな?
0577名無しバサー2019/05/22(水) 18:00:31.55
>>576
7ftだと長すぎる場面は多いよね
JWR803Sは触った事ないけど、パワーに関しては充分そう
0578名無しバサー2019/06/08(土) 21:36:10.93
セカイモン がヤフオクに入ってきたね
新品よりむしろ廃番品の中古をガンガン入れてほしい
0579名無しバサー2019/06/22(土) 09:28:56.06
ヤフオクとかで現行品のモデルが「希少、入手困難」みたいに書いてあるのを見るんだけど本気でそう思ってるのか、人を騙そうとしてるのか?
そりゃ本国から取り寄せればだいたい3ヶ月くらいは待たされるけどさ
0580名無しバサー2019/06/22(土) 19:16:15.76
地方バサーからすれば現行モデルも十分希少で入手困難なのがあるが…
0581名無しバサー2019/06/22(土) 21:15:44.26
なるほどなぁ
近くにショップがあるあるかどうかで変わるんだ
でもまぁ隣街に上州屋でもあれば取り寄せは出来るだろうし
何本も触れるショップはそもそも殆ど無いし
0582名無しバサー2019/06/22(土) 22:23:58.93
>>581
関西の方とか取り扱ってる店が多いから羨ましいよ
こっちは県内で見かける事すらないしね
0583名無しバサー2019/06/22(土) 22:31:21.69
TIFA時代のルーミスは地元の親父が経営している
釣具屋で買ったな1998年位か?
あの頃は普通の釣具屋で比較的なんでも手に入ったような
0584名無しバサー2019/06/23(日) 09:53:22.07
>>582
自分も中部地方だから最初は苦労したよ
MBRの783〜4、CRの722〜3程度なら中古でもたまに見かけるけど、CBRだの、SBRだのは殆ど見なかったからね
だから最初は関東のルーミスが得意な店まで出向いて色々触らせてもらって買ったよ

ルーミスに関してはTIFA時代の方が熱心に売り込んでたよね
個人店でもよく見たし、ポパイがあちこちにあったからかなり色々触れた
まぁあの頃はパームス派だったからそれほど有り難みが分からんかったけど
0585名無しバサー2019/06/23(日) 10:28:03.87
>>584
同じく中部だわ
現行モデルはFSの時に気になってたモデル全部触って番手決めてるのは良いんだけど肝心な物が売ってないのがね

MBRとJWRはまだ入荷来るけど他のモデルは欲しいの見つけたら即買いしないとダメだよね
0586名無しバサー2019/06/23(日) 10:43:39.20
>>585
というよりも、ルーミスユーザならある程度スペックでものが推測できるから魚矢に
直接頼んでる。海外で注文するより、検品がしっかりしてるから安心して注文できる。
0587名無しバサー2019/06/23(日) 10:51:43.65
中部地方はねぇ
関東のショーで結構沢山触れたと聞いたから期待したけど、今年のキープキャストは例年よりさらにショボかったし

でももうある程度は把握したから目星付けて注文してしまうね
たまに全然予想と違ったロッドだったりする事もあるけど
0588名無しバサー2019/06/23(日) 10:55:03.69
>>586
魚矢経由だと保証も付くしね
ただ、検品は怪しいかな
ショップ経由で注文したらこれまで2回頼んだモデルと違う番手が届けられたから
0589名無しバサー2019/06/23(日) 11:25:24.13
魚矢扱いになってから店頭で目にする機会が激減したのは確か。
0590名無しバサー2019/06/24(月) 06:54:17.59
取引条件が厳しかったからね
0591名無しバサー2019/06/24(月) 08:48:24.45
ある程度ルーミスを知った人間なら近所に取り寄せ出来るショップがあればまだいいけど、これから揃えていきたい人にはツラい状況だろうね
最初はある程度は常時置いてあるショップに旅行、ドライブがてらに出向いてみるのがいいと思う
0592名無しバサー2019/06/24(月) 15:27:32.35
中部ライバル多いのな
最近中古店で見かけないと思ってたとこ
ちょい前まではCR722が3000円とかあった
0594名無しバサー2019/07/04(木) 09:25:59.35
ベリーネットも意外とマニアックな機種出てくるんだな
0596名無しバサー2019/07/04(木) 15:32:40.26
>>595
クラシックトラウトロッドとか
クラシックスティールヘッドロッドとか
クラシックポッピングロッドの7.6ftのヤツとか

3年くらい前前だったら全部買ってたと思う
今はもう多少違えど似た番手持ってるからいいけど
0597名無しバサー2019/07/04(木) 15:33:35.60
e6xってのを名前、見た目が格好良かったから
奮発して買ってしまいました
クランキンモデルの7フィートのやつですが
グリップがやけに短いっすね
0598名無しバサー2019/07/04(木) 16:15:02.33
ルーミスに限らずアメリカの7ftクランキングロッドって日本のメーカーに比べ
グリップ短めかな
0599名無しバサー2019/07/04(木) 18:18:20.82
モデルによりけりかな
CBRでもディープフレックスはグリップ長かったし
GL2のCBRも割と長かったような?
0600名無しバサー2019/07/04(木) 18:26:46.81
設計担当したアングラーの好みだろう
片手でマシンガンキャストみたいなことする人から
ディープダイバーをフルキャストして脇に挟んで巻くとかね
0601名無しバサー2019/07/04(木) 19:34:39.56
ファイバーブレンドCBRだと8ft近い長さでも6.6ftのモデルと同じグリップ長だもんなぁ
さすがにキツそう
0602名無しバサー2019/07/05(金) 00:17:12.27
グリップが短いぶんブランクスは若干長いのよね?
0604名無しバサー2019/07/05(金) 18:39:23.99
昔のボロい中古の竿の話ばかりで最新の最上級モデルコンクエストの話題が
全然ないじゃんかw
0605名無しバサー2019/07/05(金) 18:47:00.86
全くないね
シマノロッドスレならコンクエストロッドの話題出てるのかな?
0606名無しバサー2019/07/05(金) 18:56:18.81
最新の最上級モデルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0607名無しバサー2019/07/05(金) 19:20:49.84
シマノのスパイラルXでブレの排除とチタントルザイトリングによる
ルーミスの最高スペック搭載の夢のロッド
それがコンクエスト
0608名無しバサー2019/07/05(金) 19:27:58.87
売れてないって事はこれまでルーミス使っててロッドがブレて困った人とか、アルコナイトガイドで困った人が少ないんだろうなぁ
でも、ルーミス使い込んできた人でコンクエストロッドも買った人には是非使用感を聞かせてほしいな
0609名無しバサー2019/07/05(金) 19:29:10.87
コンクエスト触った感じGLXとNRXでいいやってなった
今年のICASTで何か新しいのって出るのかな?
0610名無しバサー2019/07/05(金) 19:30:17.36
>>608
琵琶湖のガイドの人がMBRシリーズのインプレしてたよね
0611名無しバサー2019/07/05(金) 19:55:00.97
琵琶湖でボート釣りしてて、ルーミスの竿は折れたことないがシマノの竿は折れたことあるから、コンクエストも躊躇う
0612名無しバサー2019/07/05(金) 21:05:51.80
コンクエスト?いらん!
以上!
0614名無しバサー2019/07/05(金) 21:28:47.21
>>609
バスはどうかな?
ソルトロッドなら最近、新製品出たけど
0615名無しバサー2019/07/06(土) 06:45:33.21
>>603
力み過ぎだよ

ワンテンポゆったり投げてごらん

飛距離も変わらんよ
0616名無しバサー2019/07/10(水) 22:51:41.40
現行GLXのグリップエンドのカーボンのパーツ、あれはなんですか?
0618名無しバサー2019/07/11(木) 16:48:35.18
>>617
バランサーなんですか、なんかあそこだけデザインが浮いてる感じがして気になってました
0619名無しバサー2019/07/11(木) 18:21:57.43
自分もあそこは好きになれんなぁ
バランサーならある程度は仕方ないけど、ただのデザインなら要らない
0620名無しバサー2019/07/13(土) 12:13:20.05
今年のIキャスも新しいバスロッドは出ないんだね
NRXてもうすぐ10年経つよね?
それだけ完成されたブランクて事なのかな
0621名無しバサー2019/07/13(土) 12:37:42.23
ブランク自体はシマノの方が確実に上だろ
0622名無しバサー2019/07/13(土) 13:33:16.99
可哀相に…
0623名無しバサー2019/07/13(土) 16:57:51.78
そもそもバリエーションの多いシマノとルーミス両社をどれだけ使い込んだら確実に上下とか語れるのか?
そもそも具体的に何をどう解釈して上とか下とか考えるのか?
0624名無しバサー2019/07/13(土) 17:40:07.90
>>623

そう書くとお前みたいのが現れるなってw
すいませんなんの根拠もなくシマノの竿すら
持ってません
0625名無しバサー2019/07/13(土) 20:49:22.23
>>624
いや、自分も別にルーミスがどこよりも1番とかは分からないし
特にシマノは使った事ないから
純粋にロッドにとって何を見て上とか下と言うのかが疑問だっただけ
0626名無しバサー2019/07/13(土) 21:13:04.34
IMX PROにMBRシリーズが追加入ったのかな
0627名無しバサー2019/07/14(日) 01:48:40.10
いや実際シマノのスパイラルXを凌ぐブランク世界中探してもないから
0628名無しバサー2019/07/14(日) 02:01:34.11
それはすごいな
またいろいろおしえてくれな
0629名無しバサー2019/07/14(日) 07:43:57.13
シマノが上ならワザワザルーミス取り込まんだろ、、、
0630名無しバサー2019/07/14(日) 08:04:29.83
シマノはNFTやルーミスを取り込んで竿作りの技術が上がったイメージがある
0631名無しバサー2019/07/14(日) 10:02:32.23
と言うよりシマノはそもそもロッドの製造設備は無くてNFTを買収してようやく可能になった
そしてルーミスまでも大枚叩いて買収した
シマノがルーミスより上だったらさすがにルーミスまで買収しなかっただろうね
真偽のほどは定かでは無いが噂では初代シャウラにはGLXの技術が応用されてると聞くし
0632名無しバサー2019/07/14(日) 10:14:28.26
>>631
初代シャウラとGLX比べてルーミスのハマったクチだけどトルクは比べ物にならんかった
0633名無しバサー2019/07/14(日) 10:31:13.93
>>632
やっぱりルーミスは先を行ってたんだ
当然シマノも今は進化はしてるだろうけどその影にはやっぱりルーミスがあるんだよね
0634名無しバサー2019/07/14(日) 10:40:47.03
>>631
初代シャウラはスパ]すでに使ってたし、ルーミスとは別もの
0635名無しバサー2019/07/14(日) 12:13:10.21
今はルーミスの社員がシマノの技術を学んでる
0636名無しバサー2019/07/14(日) 12:24:38.31
>>635
技術と言うよりノースフォークが立ち上がった時にルーミスの職人が向こうへ行っちゃったと言う話だから職人育成くらいはあり得るかもね
製品そのものには特にシマノの何かが活かされてるとは感じないけど
0637名無しバサー2019/07/14(日) 13:43:26.22
シマノにとってルーミスの魅力は世界中に広がった販売網とブランド力、
技術はどうでもよさそう

>>635
村田の釣り大学の内容を曲解してそうだな
日本に来てたのは技術を学びにきたとは考えにくい
ジムがルーミス社員に会ったのは買収前後の90年代の本社での話だぞ
0638名無しバサー2019/07/14(日) 15:20:00.48
今の時代は知らないけど、90年代はGLXはルアーロッドとしては初めて素材から専用開発された素材だからね
GLXは別格としても、割と高価格でありながらアメリカでは売れていた
しかもオーストラリアやヨーロッパでも名は知れてる
そりゃこんな会社が買えるなら買いたくなるだろうな
シマノはアメリカでもリールでは評価高いけど、ロッドは低価格帯に収まってたみたいだし
0639名無しバサー2019/07/14(日) 20:54:35.61
ルーミスファンの煽り耐性の無さときたら
0640名無しバサー2019/07/14(日) 21:19:55.84
色んな話が出てきて面白いからいいじゃない
0641名無しバサー2019/07/15(月) 00:15:58.86
山木一人が魚をとるためのパワーはルーミスの方が上って言ってるのが面白いね
0642名無しバサー2019/07/15(月) 07:30:27.77
>>641
リップサービスだよ
0643名無しバサー2019/07/15(月) 07:59:50.52
>>641
それ。店で振っても解らんところだよな

キャスティングの心地よさと
魚欠けてからの優位感
0644名無しバサー2019/07/21(日) 00:59:35.55
SR6010-2 GL3でカワムツ釣ってきた
婚姻色と追星バリバリでカッコよかった
0645名無しバサー2019/07/21(日) 06:46:17.65
>>644
前に取り寄せ中って書いてた人かな?
キャストしやすいですか?
0646名無しバサー2019/07/21(日) 08:48:56.79
>>645
多分そうです
6010はティップからバットまでテーパーの変化が少ないと言うか、結構スローテーパーなロッドですね
それでも程よく張りもあるので、自分が使った3g以内のルアーなら普通にシュッと投げやすいですが
ただ、まだそれほどキャスト精度が必要な場面では使ってないのと、他メーカーのトラウトロッドをほとんど使った事が無いので語れるほどでは無いんですけど悪くは無いと思いますね

何しろWebサイトの解説では「ベストセラー」みたいな事が書いてあるので本国では評価は高いようです
0647名無しバサー2019/07/23(火) 23:46:28.66
>>646
すっかりレスが遅くなりました。
6010よさげですね。
僕も取り寄せようかなぁ。。。
0648名無しバサー2019/07/24(水) 08:50:24.99
>>647
5ftくらいで0パワー2ピースというのが6010くらいしかないですからね
もう広い川などで少し遠投したい時はTSR740-2を使ってますが、こちらは6010よりは少しファーストテーパーで0パワーでもややバットが強く感じますね
0649名無しバサー2019/07/28(日) 11:16:36.97
マタギで今日までセントクロイ4割引きやってるぞ
0650名無しバサー2019/08/01(木) 18:43:10.08
ルーミスメインで使ってると大抵の物は揃うけど、ルーミス以外のアメリカンロッドも併用してる人は居るのかな?
個人的にはルーミスで足りない所を補うなら短くて柔らかいロッドが欲しいから、アメリカンロッドでは難しそう
0651名無しバサー2019/08/01(木) 19:02:41.47
>>650
フローターで使うのにBPSのマイクロライト買った型番MIL56MLC

5ft6inだけどガングリップだから
6ft弱の有効レングスで良い感じ

ストレートグリップもあるので
短めが好きな人はそっちが良いかも
0652名無しバサー2019/08/01(木) 19:10:19.67
BPSとは盲点だったよ
あそこのストレートグリップは持ちやすそうだね
0653名無しバサー2019/08/01(木) 19:24:22.83
>>650
スピニングのL以下だとNFC使っててBF用にキスラー使ってたりする
0654名無しバサー2019/08/01(木) 19:26:35.17
ストレートグリップは6ftのみだったかも、、、
56MLCは気に入ってもう一本買っちゃった

BPSは何気に気に入ってて
グラファイトシリーズの2psは車に積みっぱなしにしてる

クワンタムグラフェックス56も気になってる
0655名無しバサー2019/08/01(木) 19:27:10.25
キスラーは6.3ftくらいならあったかな
マイクロガイドがどうもなー
0656名無しバサー2019/08/01(木) 19:37:47.64
セントクロイなら自作でショートにできるぞい
0657名無しバサー2019/08/01(木) 22:12:17.94
以前はルーミスやセントクロイ、グラスはフェニックス等を
使ってきたけど、最近は日本のメーカーのロッドばかり買うようになった

やはりバスロッドみたいな短い物はなら差を感じないというか
あえて割高なアメロを買う費用対効果が感じられない
0658名無しバサー2019/08/01(木) 22:21:55.28
ルーミスは見た目からして好きだから仮に割高だとしても仕方ないと思ってる
0659名無しバサー2019/08/02(金) 05:50:39.13
国産ロッドの方が割高だと思うのは俺だけ?
0661名無しバサー2019/08/02(金) 14:06:00.09
割高かどうかを論ずるときりがないけど、純粋に値段だけ考えるとルーミス、キスラーは高いよ。
その他の大多数のアメロは安いけど、基本的に個人輸入じゃなきゃ手に入れられないハードルがある。
個人輸入したとしても送料等で、国産ミドルクラス買うくらいはお金かかるよね。
0662名無しバサー2019/08/02(金) 14:53:07.87
高いか?安いか?で言ったら高いよね
でもそれは日本の大手メーカーでも純国産だと特に下位機種が他メーカーより割高に感じるのと同じだろうなぁ
ま、高いと言っても手が出ないレベルでもないんだから好きなの使えばいいって話だな
0663名無しバサー2019/08/02(金) 16:22:14.18
国産ロッドの釣りと関係無いとこに金掛けてる所が嫌い
0664名無しバサー2019/08/02(金) 18:51:22.75
ゼナック、ヤマガなんかの純国産ならまだコスメもシンプルだけど、日本メーカー海外生産のロッドにはちょっとキツい奴もあるよね
でもゼナックもヤマガもバスロッド少ないし
ソルトロッドなんかでルーミスで足りない所を補うなら良いとは思うね
0665名無しバサー2019/08/02(金) 20:59:04.56
CBR785ってディップ入る?

マグナムクランクにCBR756使ってたんだが
もうちょい柔らかくても良いかなって思って
0666名無しバサー2019/08/03(土) 12:40:33.47
>>665
さすがに両方使ってる人は少ないかもね
触った感じでは785は756よりはしなやかでよりCBRらしさはあると思うけど
0667名無しバサー2019/08/03(土) 16:40:06.31
>>666
756はナベ竿だから張りあるもんね
だからSKT110には良かったんだけど

バラす事もあって785が気になってるとこ

もうポチってしまうかw
0668名無しバサー2019/08/03(土) 17:14:47.45
マグナムでもSKTなら847でいいのでは
0669名無しバサー2019/08/03(土) 20:14:12.84
CBRでも756は別格に硬いよね
847だとMBR843より柔らかいくらいなのに

ややこしいのがCBR783はCBR843と同じ3パワーでもかなり柔らかいのに、785は普通に5パワーなりの硬さなんだよなー
0670名無しバサー2019/08/03(土) 20:17:20.53
>>668
ショットオーバー7を906でやってたから
最初使ってたんだけど長すぎて扱いにくかった
で、眠ってた756を引っ張り出したらよかったと

30mほど投げればいいフィールドで
オーバーハングもあるから短い方が何かと都合が良いいんだ

784GL3も意外と良かったんで
CBRなら785かなって思って
0671名無しバサー2019/08/05(月) 19:40:09.67
>>670
その感じだと785が無難かもね
もしかしたらE6Xか、廃盤だけどGL2辺りにも合う機種あるかもしれないし、これまた廃盤の希少機種のフォースライトブレイドシリーズとかも良さそうだけど
0672名無しバサー2019/08/14(水) 09:32:12.48
NRX JWR802cでライトテキサスかおかっぱりで一本用にって思ったんだけど、リール候補で18アルデバランか19SLXかで悩む
0673名無しバサー2019/08/14(水) 20:30:25.41
MBR782C GL3なんて初めて見た
同752C GL3より全体的に滑らかでこれ良いな
もちろん買っておいた
0674名無しバサー2019/08/15(木) 00:56:48.22
>>672
軽いアルデバランが良いよ
オカッパリなら852もありかも
0675名無しバサー2019/08/15(木) 06:15:34.38
>>673
おめ!
良い買い物したね

CBRが出る前はクランクに使ってた
752Cの方がレアだけどね
0676名無しバサー2019/08/15(木) 10:31:21.95
>>675
ありがとう
ルーミス歴6〜7年の自分は752Cも一回しか見たことないよ
782C、クランクにも良さそうだし、そのままトップとかもやるならCBRより使いやすそうな感じだね
とりあえず何か釣りたい
0677名無しバサー2019/08/28(水) 18:51:11.67
ついにクラシックバスシリーズが廃盤か?
0678名無しバサー2019/09/05(木) 19:21:09.37
SBR751のフローターからのオーバーハング撃ちはなかなか良いな
クランクだと巻き感とか障害物への当たり具合とかCBR使いたくなる所だけど、入れやすさを優先するなら断然SBR
程よいファーストテーパーと素材の貼りがマッチしてコンパクトなスウィングでピュッ!と飛んでいく
0679名無しバサー2019/09/05(木) 22:56:34.39
いまルーミス使ってる人って
ゲイリー作にはこだわってない人だよね
やっぱ良い?
今もルーミスっぽさがある?
昔使ってたけど
ふと思い出して書いた
0680名無しバサー2019/09/05(木) 23:40:36.95
>>679
個人的には全く気にしないね
むしろ比較的近年のロッドの方が曲がりはスムーズで好みかも
もちろん一言では言い切れないけど、大まかな傾向としては
0681名無しバサー2019/09/06(金) 08:19:25.46
>>679
汎用性がありつつ特化したルアーへの素晴らしい操作性、
強靭なバットとティップの絶妙なバランス、キャストのしやすさ、
長期に渡って色褪せない機能美、上質コルク

NRX、コンクエストに受け継がれてるね
0682名無しバサー2019/09/06(金) 08:29:44.18
今のルーミスは一応スティーブレイジェフが監修してるんだよね
ラインナップが膨大だから全てではないかもしれんけど
0683名無しバサー2019/09/06(金) 19:32:06.09
さり気なくコンクエスト混ぜてて草
0684名無しバサー2019/09/06(金) 19:50:02.88
>>679
以前にも書いたけど
個人的にレイジェフ>ゲイリーだな
0685名無しバサー2019/09/08(日) 12:56:06.98
ピュアフィッシングがとんでもないタフ、パワー、軽量のモンスターブランクスを開発したらしいな
ジャパンプロモデルをルーミス以外のロッドで初めて興味持った
0686名無しバサー2019/09/08(日) 13:37:13.71
スティーブ・レイジェフが工場長なのは昔からだぞ
0687名無しバサー2019/09/08(日) 15:05:01.55
>>685
TAF製法のこと?
0688名無しバサー2019/09/08(日) 15:07:04.57
>>685
ピュアってブランクスから開発出来るほどのメーカーなんだ
知らんかった
0689名無しバサー2019/09/08(日) 16:04:49.51
>>686
昔はアクションの監修とかはゲイリーだったんじゃないかな?
フライとルアーでは違うかもしれんけど
0690名無しバサー2019/09/08(日) 21:07:46.22
アブのロッドってちょいちょい折れ報告も聞くしどんなもんかね
テストで結果が良くても工業製品として大量生産した時にどれだけ再現出来るか
0691名無しバサー2019/09/08(日) 22:03:11.86
>>690
ルミスもけっこう折れとるぞ
0692名無しバサー2019/09/08(日) 23:10:37.48
>>691
そう、どこのメーカーでも軽さと強さを完璧には両立出来てない
自分は決してルーミスでも例外では無いと思ってるよ
自分はまだ折ってないけど、ルーミスは決して頑丈さ一点張りの作りでは無いしね
ピュアがどの程度の開発力かは知らないけどちょっと疑問かなって
0693名無しバサー2019/09/09(月) 02:17:47.87
>>690
2016年以前のTAF製法以外のロッドは軽いが折れる話はちょくちょく聞く。
TAFモデルは前モデルから1.8倍の強度になってる型番もあって、
さらに軽くなってるという。
量産化する時、製造ムラが少なくなる製法らしい。
ソース元(ピュアのサイトに貼ってある動画)
0694名無しバサー2019/09/11(水) 19:25:16.39
GLXのロゴが旧タイプに戻ったみたいだね
バット部だけ見てるとクラシックみたいになったけど、クラシックを廃盤にしたのはその関係かな?
0695名無しバサー2019/09/21(土) 21:12:48.59
ライトソルトで1本で色々やりたい、久しぶりで何をメインで狙うか絞れない、と言うような時のエスケープETR 90-3 MS12の適応性は素晴らしいね
全く素直なレギュラーテーパーが殆どのエスケープシリーズでは珍しく、ファストなテーパーだけどしなやかな素材のおかげで投げにくさも無く、あらゆる場面でソフト気味なティップと粘るバットを活かせる
今日はトップとメタルバイブでキビレとシーバスを釣りながら、メッキが結構居たからマイロワインドまでこなしてもらった
0696名無しバサー2019/10/02(水) 20:58:46.90
クラシックシリーズが廃盤になったせいか、IMX-PROでMBR、CR、SJRが復活してるね
MBRの7.6ftとか気になるなー
0697名無しバサー2019/10/31(木) 21:16:26.74
ええい!
IMX-PROを買った人間はいねぇのかい!
0699名無しバサー2019/11/01(金) 09:28:23.29
>>698
おー!良いですね
ノーマルのCBRと比べて張り具合とか曲がり具合とかどんな感じですか?
0700名無しバサー2019/11/04(月) 18:37:41.86
>>699
ごめん遅くなった

IMXの軽さとトルクで、テーパーとか曲がりはCBRの5パワー通りって感じかな
ガイドが少し大きめ、リアグリップは一時期より少し長くなって、カルコン100くらいがベストバランス
0701名無しバサー2019/11/04(月) 19:17:07.32
シーバス用の9ftを探してるんだけどGK2のSUR 1084Sって初めの一本で大丈夫そうかな?
0702名無しバサー2019/11/04(月) 19:24:39.83
GK2とかどこの竿だよそのスペックならシーバス余裕だよ
0703名無しバサー2019/11/04(月) 20:15:28.23
>>700
ありがとう!
それほどテイスト的には大きく変わってないんですね
個人的にはリアグリップが少しだけ長い点は歓迎だから、今後欲しい番手はIMX-PROにしてみようかな
0704名無しバサー2019/11/04(月) 20:25:48.58
>>701
シーバスで初めての一本にするには正直、無駄に強くて重いと思う
ガイドがステンレスオールダブルフットだしね

アメリカのサーフロッドはシーバスよりはるかに大きくなるストライパーとかを釣るロッドだし、あちらではルアーとかぶっ込みとかもそれほど細分化せず、同じシリーズのロッドでやるみたいだからティップに繊細さはないと思う
ただ、素材がGL2なら全体的なしなやかさはあるだろうからシーバスにも使えなくはないかもしれない
よほどルーミスマニアなら一か八か試してみても良いかもね
0705名無しバサー2019/11/05(火) 20:55:31.42
ルーミスでシーバスやるならスティールヘッドロッドだろうなぁ
短くてもいいならCBR、PR、エスケープ
触った事ないけど、プログリーンとかもイケるかも
0706名無しバサー2019/11/14(木) 14:15:46.59
ルーミスのロッドの購入を検討しているのだけれど
並行輸入で仕入れている店で買うと竿袋って付いてこないの?
魚矢の扱いがある店で取り寄せる場合は付いてくるよね?
0707名無しバサー2019/11/14(木) 16:35:36.23
竿袋なんてゴミでしかないじゃんか?
0708名無しバサー2019/11/14(木) 18:03:50.86
>>706
付いたり付かなかったりかな
GLX以上にでもなれば完璧に付くのかな
0709名無しバサー2019/11/14(木) 18:07:16.17
>>706
魚矢のセール品は付かないと言われている
だから付かなくても気にしなくていいんじゃ
0710名無しバサー2019/11/14(木) 19:33:30.85
並行輸入だからと言って特別安くもないから魚矢経由で保証付買った方が良いな
在庫があってすぐ買えるなら並行輸入で買うのもアリだけど
取り寄せになるなら魚矢経由一択
ただ、E6Xはどうやら保証付かないみたいだね
0711名無しバサー2019/11/14(木) 19:40:40.47
紫外線によるレジンの劣化を考慮して保管時は竿袋に収めているので(ないよりはマシくらいの意識だけど)
竿袋の有無が少し気になったんだ
教えてくれてありがとう
0712名無しバサー2019/11/21(木) 16:50:42.20
IMXPROCBR良さげだな〜

タクティカルバッシン見てると欲しくなる
0713名無しバサー2019/11/21(木) 19:29:56.36
今買うならあれだなぁ
E6XのCBRも良いんだろうけど
より低弾性ならむしろGL2版が良さそうだった

てか、IMX-PROって、旧ロゴと新しい手書き風ロゴのどちらも出回ってるんだね
0714名無しバサー2019/12/04(水) 06:41:17.42
アーロンはコンク使うのかなぁ
0715名無しバサー2019/12/04(水) 07:38:39.62
ニューNRX+はいつ出るかな
0716名無しバサー2019/12/04(水) 08:02:35.46
フライロッドはニューNRX+LPは出てる
0718名無しバサー2019/12/04(水) 22:49:46.46
webには載ってるよ
0719名無しバサー2019/12/04(水) 23:09:47.25
IMX ProはあるけどGLXとGLは無くすつもりやな多分
0720名無しバサー2019/12/05(木) 05:21:21.14
>>714
IMX-PROからコンクエストまで使う予定らしい
ここではやたらとディスられるコンクエストも、向こうのフォーラムやカスタマーレビューでは、価格を除いて概ねく評価されているみたいだし
0721名無しバサー2019/12/05(木) 05:24:00.62
>>720
「概ね?く」→「概ね高く」
0722名無しバサー2019/12/05(木) 06:56:43.08
>>718
ありがと
ショップの在庫が無かっただけみたい
0723名無しバサー2019/12/05(木) 11:54:38.34
>>720
ルーミス使ってると
ロードランナー使ってた俺が
いかに損してたかわかった
0724名無しバサー2019/12/05(木) 20:18:34.66
ロードランナーのHBSなんかは68とか63とかオイシイ長さのモデルがあって良さそうだけどね
HBSのアウトバックが存在したら多分買ってた

しかし、ヤフオクでもタックルベリーでも程度の良いCBRってすぐ売れるよね
なんで廃盤にしちゃうかな
0725名無しバサー2019/12/21(土) 20:55:10.28
コンクエストが評価高くても結局は好みと用途に合うか?だよね
自分はトータルでは結局ファイバーブレンドが1番好きかな
いっそMBRもファイバーブレンドで作って欲しかったくらい
0726名無しバサー2019/12/21(土) 23:23:21.37
>>725
しつこい
0727名無しバサー2019/12/22(日) 00:14:12.41
>>726
初めて書いたことだけど?
0728名無しバサー2019/12/22(日) 07:01:44.11
>>727
しつこい
0729名無しバサー2019/12/22(日) 09:20:07.15
>>728
しつこい
0730名無しバサー2019/12/22(日) 10:44:49.78
ルーミスもコンクエストも買えない貧乏人
0731名無しバサー2019/12/22(日) 11:16:16.21
もしくはコンクエスト買ってたっぷり後悔してるとか
0732名無しバサー2019/12/22(日) 11:32:29.80
ルーミス製っていう「情報」が大事な人間にとってコンクエストは受け入れ難いんだろう
ルーミスのお膝元では評価されてるのが皮肉な話だな
0733名無しバサー2019/12/22(日) 13:25:11.65
物としての出来は良いんだと思うけどね
ただその人に合うか用途に合うかは分からない
なんたっていまだにGL2を望むファンも多いんだから
0734名無しバサー2019/12/22(日) 21:05:24.23
コンクはX巻きが美しくない。あとスレッドのブルーもNRXと違うきがするけど気のせいか?
0735名無しバサー2019/12/22(日) 21:19:14.72
コンクエストのスレッドはグリーンがかってる感じかな
0736名無しバサー2019/12/23(月) 11:20:00.70
>>732
正に俺がそれだなw

雰囲気がないのよコンクエストには
あとX巻きも嫌い
0738名無しバサー2019/12/23(月) 19:40:15.72
何にしてもコラボ的な物は無駄に高くなるのがね
ロッドでもガイドでもいくら高性能と言われても、高価で高性能なのは当たり前だし
0739名無しバサー2019/12/23(月) 23:13:39.35
高いだけの駄竿もあるし、トルザイトも無条件で良いとは思えんし、
高価な物は高性能が当たり前とは思わんなぁ。
ルーミスなんて値段の序列(シリーズの違い)が、物の良し悪しに直結してない最たる例だと思うけど。
0740名無しバサー2019/12/24(火) 01:49:36.38
貧乏人向けのメーカー宣伝文句みたいで草
0741名無しバサー2019/12/24(火) 01:59:24.63
ジグロッドとクランクロッドばっか持ってるから自分のクリスマス用にGLX MBR843買ったわ

値段で言えばIMX辺りが一番バランス良さそう
0742名無しバサー2019/12/24(火) 06:51:56.36
>>741
意外だけどアメリカではIMXが1番売れ筋と言う話も聞くね
GL3あたりだとかえって中途半端とか
もしかしたらバスロッド以外も含めてるのかもしれんけど
0743名無しバサー2019/12/24(火) 07:15:05.37
>>742
バスロッドでもIMX PROシリーズがMBRから専用ロッドと種類多いし売れ線なのかもね
0744名無しバサー2019/12/24(火) 09:28:43.88
IMXはGLXほど繊細でもなく軽さと強度のバランスが良いのかもね
重くてもいいから安くて丈夫なロッドが欲しければGL2、今ならE6Xって感じで
0745名無しバサー2019/12/24(火) 10:58:02.08
ジグワーミング時のがっしり感(語彙力w)で言えばIMXが一番だからな。
あとコスパ、金出したなりに良くなったと実感しやすいのもIMXで重め底物を扱ってる時かも。
0747名無しバサー2019/12/24(火) 11:57:46.49
現行のGLXはリールシートをどうにかしてほしいな
ブランクが良いだけに勿体無い
0748名無しバサー2019/12/25(水) 06:55:23.53
オフセットグリップ復活しないかな

スクリューリングも好きだったんだけど
0749名無しバサー2019/12/26(木) 09:57:03.74
使った事ないけど、あれってリールフットが傷つくって聞いた
淡水ならまだしもソルトでは怖いな
0750名無しバサー2019/12/26(木) 10:07:39.83
結構レス数多いけど、ここの使ってる人は国産だと何を使ってるの?
流れ的にダイコー、テクナ、ファイナルディメンション、エクスプライドとか?
0751名無しバサー2019/12/26(木) 10:22:57.23
メガバスが多いね
テイルウォークも使う
それとジャクソン
0752名無しバサー2019/12/26(木) 10:42:18.23
>>751
結構、高弾性のが多いね
ルーミスはどっちもあるから良いよね
0754名無しバサー2019/12/26(木) 12:09:53.67
>>750
メガバス のフェイズ3
何故かボートではメガバス オンリー
オカだとルーミス
GLXとNRX持って行くんだけど、GL3出番が多い
0756名無しバサー2019/12/26(木) 13:17:49.04
>>755
どちらかと言えば傷付かない方が良いな
ソルトだとそこから錆びやすくなるかもしれんし
0757名無しバサー2019/12/26(木) 13:19:20.68
>>753
ラグゼ?
>>754
お金持ちだなーw
NRXって6万以上するよね
0758名無しバサー2019/12/26(木) 13:25:13.48
2,3年前からNRXはいろんな釣具屋でセールで売ってたよ
3万前後で
ルーミスはGLXもそうだけどセールにうまく買わないと
GLXはセールで2万前後でティファ、フィッシュアローともに10年以上前に
あったわけだし
07597542019/12/26(木) 13:59:07.70
>>757
確かに高いよね
番手指定してるからセール品は頭にないし

でも趣味用の道具と考えたら安いとも思う
釣行回数で割ってみるとソコまでではなくね?
0760名無しバサー2019/12/26(木) 18:29:52.42
アメ竿はセンクロ含めて6割引き、8割引き以上までなることが常
セールの時買うもの
0761名無しバサー2019/12/26(木) 19:17:39.65
>>758
GLXが2万前後って凄いね
関東じゃ置いてるとこ見たことない
10ミニッツだかにあるのは知ってるけど
>>759
ロドランみたいに長持ちしそうだよね
デザインがまず超カッコイイし
0762名無しバサー2019/12/26(木) 19:56:48.47
>>750
シャウラ、レサト
0763名無しバサー2019/12/26(木) 21:07:50.91
>>750
ロードランナーのアウトバックとローディーラー持ってるけどほとんど使っていない
特殊任務系だね
07647542019/12/26(木) 21:20:39.74
ロドランはスピニング残してる。
スピニングはルーミスとベクトルが違ってて手放せない。
ちなみにノリオは嫌い
0765名無しバサー2019/12/26(木) 21:36:46.12
ロードランナーのアウトバックとローディーラー?
そんなのあった?
0766名無しバサー2019/12/26(木) 22:04:40.23
>>765
アウトバックはかなり前に廃盤になったロードランナーの廉価版モデル
同じブランクだけどリールシートとガイド、デザインが違う

ローディーラーはバレーヒル系のブランド「ウィップラッシュファクトリー」のロッド
言わば元祖怪魚ロッド、元祖規格外ルアーロッド
0767名無しバサー2019/12/26(木) 22:52:39.70
ルーミスは良くも悪くも普通のロッドだと思う
0768名無しバサー2019/12/26(木) 23:58:07.16
なんもわかって無いなw
0769名無しバサー2019/12/27(金) 00:03:26.43
感度や軽さは並みかもしれないけどルーミス並みにトルクがあるロッドは日本に無いだろ
0770名無しバサー2019/12/27(金) 00:05:37.83
767はルーミス持ってないか魚かけた事ないんじゃね?
0771名無しバサー2019/12/27(金) 00:25:01.27
まぁ、ベクトルを軽さに振る訳でも無く、強さだけを追求してるわけでも無く、そういう意味では普通と言えなくも無い
ただ平均レベルが高いと言う
そう言うロッドって意外と少ないんじゃないかな
0772名無しバサー2019/12/27(金) 01:25:53.61
CBRは他メーカーがグラスやコンポジットで作っていたクランクベイトロッドを、しなやかさと軽さを両立する為に細身のカーボンで作った

手法、製品としては普通じゃないけど、目指した性能はある意味普通と言う見本と言えるかもね
0773名無しバサー2019/12/27(金) 01:37:10.17
カーボンプリプレグとかの素材は日本強いしアメさんブランド以上の強みはもう無いんじゃね
国外メーカーって東レのナノアロイレジンとか使ってるんだっけ
素材のコストは資源国だし向こうさんの方が競争力有りそうだけど
0774名無しバサー2019/12/27(金) 02:48:37.27
>>770

ルーミス神格化して思考停止マンw
0775名無しバサー2019/12/27(金) 06:03:13.77
ロッドは設計者のセンスが現れるよ
設計通りに作るのは中国が得意になってしまった
管理の行き届いた中国工場のロッドの造りがいいだろう
アメリカ人はセンスいいよ
0776名無しバサー2019/12/27(金) 07:18:36.61
>>767
同意するよ

基本ファーストテーパーで変な癖無くて使いやすいし
用途ごとに素材換えて対応できる

レイジェフのおかげですよ
0777名無しバサー2019/12/27(金) 07:54:14.05
>>775
もはや設計なんかできなくとも口頭で伝えたら
すぐにそれらしいサンプル数本用意してくれるよ

だからロッドの知識無いような○○マンの社長みたいな
人でも簡単にメーカー作れちゃうんだよね
0778名無しバサー2019/12/27(金) 10:09:01.08
>>773
>国外メーカーって東レのナノアロイレジンとか使ってるんだっけ

国内は使ってないみたいな書き方だな
0779名無しバサー2019/12/27(金) 10:50:54.75
ロッドを造る、と言ってもマンドレルから新設するのと既成のマンドレルから造るのとでは違うだろうけどね
0780名無しバサー2019/12/27(金) 10:53:10.97
神格化??
エキセントリックに解釈してるお前が
思考停止
0781名無しバサー2019/12/27(金) 11:37:52.20
超絶感性をもったアメリカ人が設計し
大量生産することで確かな品質のロッドを作れるようになった中国メーカーが作ったロッド
こういうロッドが今後のルアーロッドの主流になるのかな
日本設計だと特殊なテーパーが多いような気がする
0782名無しバサー2019/12/27(金) 11:57:39.19
日本人設計のクランキンロッド使ってハウエルがバスマスタークラシックで爆釣して優勝してるのに何を今さら
0783名無しバサー2019/12/27(金) 12:03:34.16
釣りと言う不確定要素の多い遊びで、これまた不確定要素の多い人間が釣りをする以上、沢山釣れたと言う結果だけではロッドの良し悪しの判断は難しいな
もちろん大ハズレは回避出来るだろうけど
0784名無しバサー2019/12/27(金) 12:27:29.69
>>750
スーパーストライク
0785名無しバサー2019/12/27(金) 13:31:21.95
ルーミスが世界最高かどうかは分からない
この世の全てのロッドを使う事は出来ないから
でも、ロッドの素材がカーボンである以上、もう新しい物を求めなくてもこれでいいんじゃないか?と思える
それがG.loomis
0786名無しバサー2019/12/27(金) 13:41:48.05
カーボンでもカーボンメーカーによって差があったりグレードによっても違ったりするんじゃね?
0787名無しバサー2019/12/27(金) 13:49:25.15
違いはあるだろうね
なんだかんだ言っても東レが世界最高峰なのかな?
でも変形してはダメな航空機の部品なんかと、しなる事が前提の釣竿では求められる要素が違うと思うしね
使ってみて良いと思ったロッドなら、どこの素材でもそれは本人にとっては良いロッドだし
0788名無しバサー2019/12/27(金) 14:07:50.46
カーボンってかCFRPでしょ
今や金属代替とかの用途で世界規模でメーカーが鎬削ってる素材だから今後もどんどん進歩するよ
0789名無しバサー2019/12/27(金) 14:25:57.09
そのうち今の半分の軽さで倍の強度になってたりするんだろうな
0790名無しバサー2019/12/27(金) 14:40:02.35
カーボン繊維の構造制御に加えて組み合わせるレジンの開発次第では夢じゃないかもね
東レはナノアロイの衝撃吸収を担う方の素材としてポリロタキサンってのを既に研究し始めてるようだし
0791名無しバサー2019/12/27(金) 14:41:07.92
最近のロッドとバスブームの頃のカーボンロッドを比べても高性能になってるしカーボン以外の素材も開発されるから今後も進歩するのは間違いは無いけどメーカーは中華や中東、インドのメーカーに取って代わられてるかも
0792名無しバサー2019/12/27(金) 15:07:33.26
>>787
ルーミスが最高峰だから東レが世界最高峰なわけが無い
0793名無しバサー2019/12/27(金) 15:13:02.59
鮎竿とかがどうなってるか知らないけど、大きな革新が有ればそっちからだろうね
そして何か新しい技術物も定着する本物もあれば一過性の物もあるし
あと、軽さと強度が倍になったら発売当初は値段も倍とは言わないまでも相当高くなるはず
0794名無しバサー2019/12/27(金) 16:18:13.66
ルアーロッドはルーミス
多魚種の釣りでは日本メーカーかな
現時点では
0795名無しバサー2019/12/27(金) 18:39:06.01
値段がせいぜいプラス1万円程度で今よりはるかに軽く、強くて、しなやかさも損なわれないロッドが出来たらいいけど難しいんじゃないかな
出来たとしてもあと何年もかかるか
そう言う意味も込めてもうこれでいいかな?と思える1つの終着点
それがG.loomis
0796名無しバサー2019/12/27(金) 21:16:55.93
バスロッドのレングスなら正直ロッドの
良し悪しなんてわかりずらいんだよね

ただ自分の好みを正当化してトルクだなんだって
それっぽいことをわかったように評論してるだけ

鮎竿やへら竿くらいの長さがなきゃ本当はわからないのよ

コレわかんない奴に説明するの面倒いから
文句は受付けませーん

以上
0797名無しバサー2019/12/27(金) 21:46:29.30
そもそもトルクってよく使われるけど、イメージは出来ても説明が出来ない
と言うか、何となく世間では2通りの使い方がされてるように思える

深く曲がり込んだ時の底付き感の無い粘り?
もしくはそこからのロッドの復原力?
自分はどちらかと言うと粘りだと思うけど
0798名無しバサー2019/12/27(金) 22:57:00.93
反発力じゃね?
0799名無しバサー2019/12/28(土) 00:46:12.05
リフティングパワー?
0800名無し募集中。。。2019/12/28(土) 01:05:00.77
何にしてもバスロッドとして普通な竿が
Gルーミスかなと思うな
装飾も過度では無いし
重いけど丈夫なGLも良いな
0801名無しバサー2019/12/28(土) 01:10:26.69
日本人はトルクは理解してる人は多く居ないですよ
知り合いにブランクに携わってる専門の人
知ってますが、その人曰く
日本人はアクション テーパーを同じに見て理解してない
と言ってました欧米人は別に考えてるらしいです
その人は製作側プロですがメディアに出る様な
有名人では無いですが、かなり釣りは上手いです
0802名無しバサー2019/12/28(土) 02:01:59.42
800の浅い知識に驚愕
0803名無しバサー2019/12/28(土) 02:14:06.80
とは言ってもルーミスのテーパー表記もあんまり一貫性が無くてよく分からないですけどね
CBRがモデレートファスト表記で、CBRより深い所から曲がり始めてさらにバットの深い所まで曲がるPRがファスト表記だったり
同じファスト表記のPRシリーズでもスピニングはソフトティップのバットガチンガチンだったり
エキストラファスト表記のDSRが実際は結構深い所から曲がり始めたり
少なくとも昔ルーミスのWEBサイトに記載されていたテーパーのイラストとは全く違う曲がり方をする事が少なくないと思いましたね
0804名無しバサー2019/12/28(土) 02:49:43.72
欧米人も理解してないってことだな
0805名無しバサー2019/12/28(土) 03:22:29.07
アクションを作る大きな要素の1つがテーパーですよね
つまりファストなアクションにしたければファストテーパーにすればいい、と言う感じで自分はほぼ同じに捉えてます

たまに自分が感じるのはアクションと硬さを同じに捉えてる人も居るかなと
ファストテーパーと言うとティップが柔らかいロッド、スローテーパーと言うと全体的に柔らかいロッド、みたいな
0806名無しバサー2019/12/28(土) 10:20:59.59
わかりずらい→×
わかりづらい→○

馬鹿が偉そうに語っても説得力皆無
0807名無しバサー2019/12/28(土) 11:16:01.03
トルクが理解できないやつはトルクがある竿と無い竿を使い比べてみれば違いが分かる。
0808名無しバサー2019/12/28(土) 16:29:42.64
loomisとloomis以外を較べればすぐ分かる。
0809名無しバサー2019/12/28(土) 18:36:58.87
テーパー&シェイプ使ってたけどルーミスとは違った良さはあったけどね
よくロッドの褒め言葉で使われる「掛かった魚が小さく感じる」と言う点ではよりロッド全体を使って曲がるテーパー&シェイプの方が上かな
ルーミスはバットの深い所を使う前に引き戻しちゃうと言う感じ
ファイバーブレンド系はかなり改善されているけど、GL3辺りだと大きい魚が掛かると、曲がる、引き戻す、また曲がる、を小刻みに繰り返す感じでバタバタしてフィール的によろしくない

商品バリエーションのを多さとか色々な理由からルーミスに入れ替えたけど、あの粘りだけはテーパー&シェイプが恋しくなる時はある
0810名無しバサー2019/12/28(土) 23:00:12.08
>>809

グラスウェイ使ってるけどキャストフィールめちゃくちゃ良い
0811名無しバサー2019/12/29(日) 11:27:36.64
レスターファインはトルク有って良い
0812名無しバサー2019/12/29(日) 11:55:47.25
>>499
ソルトだったらGクラ良いぞ
0813名無し募集中。。。2019/12/30(月) 13:43:59.27
GL2は無くなるな多分
E6Xが主力だと思うから
NRXに全て入れ替わる事も無いと思う
0814名無しバサー2019/12/30(月) 13:46:41.89
感度はGLXで丈夫さはIMXProかな
GL2 GL3の素っ気無さも良いけど
0815名無しバサー2019/12/30(月) 13:48:47.67
GL2を進化させたのがE6Xだと思ってたけど違うな
0816名無し募集中。。。2019/12/30(月) 14:06:52.63
アメリカ物は後継機でも何か変えて来たり
前作よりコンセプトを変えたりするから
商品としてはかなり違う物に感じるな
0817名無しバサー2019/12/30(月) 14:15:34.97
E6Xは進化じゃなくて退化
GL2の粘りが無くなってるじゃん
0818名無しバサー2019/12/30(月) 14:29:05.69
E6XはGL2よりもむしろGL3を厚ぼったくした感じかな
MBR 782とか、機種によってはむしろGL3より硬いくらい
0819名無しバサー2019/12/30(月) 14:42:51.48
魚矢ってフィッシュアローのことで合ってます?
0820名無しバサー2019/12/30(月) 14:53:14.27
魚矢が本業の問屋の名前で、その魚矢がやってるオリジナルブランドがフィッシュアロー

かな?
0821名無しバサー2019/12/30(月) 15:06:58.60
>>813
そもそもGL2なんて今ではもうトラウトロッドの1シリーズしか残ってないけどね
0822名無しバサー2019/12/30(月) 15:52:52.57
トラウトロッドってグラスも残ってたりしてバスロッドより進歩して無いな。
0823名無し募集中。。。2019/12/30(月) 17:51:10.27
トラウトロッドは進化の必要もないのかな
テーパーは決まってるだろうし
軽量ルアー使用前提だから
バスロッドの方が最先端の技術を注ぎ込み
易いんだと思う
0824名無しバサー2019/12/30(月) 20:39:17.63
海外でのトラウトルアーは巨大魚狙いが多いぞ
0825名無しバサー2019/12/30(月) 22:18:15.90
すてぃーるへ
0826名無しバサー2019/12/30(月) 22:21:42.36
ッドとかサーモンも居るけどNRXの設定は無いんだよね
特にスティールヘッドの釣りなんかは流れの中から割と細めのラインで大きな魚を釣るからあんまり高弾性は向かないだろうな
0827名無しバサー2019/12/30(月) 22:43:32.97
キングは低弾性でムーチングのロングロッドが良いな。
0828名無しバサー2019/12/30(月) 22:46:15.45
長くても9フィートだろ
キング用は折れないロッドが必要みたいよ
0829名無し募集中。。。2019/12/30(月) 22:50:07.86
スティールやキングサーモン用は
別格やと思うけど
スティーヴレイジェフは今もルーミスで
デザイン担当してるのかな
0830名無しバサー2019/12/30(月) 22:59:42.92
ルーミスのフライロッドはローリングリバーや
クロスカレントという風にキング用は分けてるからな
ダブルハンドロッドという特殊な竿やけど
NRX+にサーモン用は無かったと思うしな
欧米ではサーモン釣りはフライが主流だから
0831名無しバサー2019/12/30(月) 23:00:54.08
トラウトはルーミスよりラミグラスが良いな。
ルーミスは高弾性、高感度のロッドが必要な釣りが良い。
0832名無しバサー2019/12/30(月) 23:10:17.23
>>831
セントクロイとかはどうですか
0833名無しバサー2019/12/30(月) 23:11:03.97
GLXの延べ竿とか無いのかな?
0834名無しバサー2019/12/30(月) 23:12:41.81
そんなもんある訳が無いやん(笑)
ガイド無くせば出来るやろうけど
0835名無しバサー2019/12/30(月) 23:22:28.90
>>832
センクロ良いよ
トルクあるし使いやすい
最近は売って無いけど
0836名無しバサー2019/12/31(火) 00:36:01.71
センクロはMF表記のテーパーは素直なレギュラーファストでいい感じだけど、
F表記のロッドはバットが馬鹿みたいにガチガチで、あのへの字曲がりの不細工なカーブはどうも馴染めん。
0837名無しバサー2019/12/31(火) 01:27:26.35
パウエルどう?
0838名無し募集中。。。2019/12/31(火) 01:48:57.99
Powellのフライロッドとダイヤモンドバックのフライロッドは
かなり良かった、値段はそこそこなのに
他の9万超えのロッドと同じようなコルクグリップ
装着してたしラスピークも良かったな
セージの廃盤になったルアーロッドRPはミノー用に
良いと思ったな
0839名無しバサー2019/12/31(火) 10:24:27.66
セントクロイは中堅クラスのAVIDはなんか薄いと言うか、妙にペカペカとした感じで好みに合わなかった
ファルコンやラミグラスは触った感じは良さげだけど、入手し難いからこれらで揃えようとは思えない
0840名無しバサー2019/12/31(火) 11:13:46.49
ファルコンのブランクはアメリカンロッドらしいパワーがあって良いな
最近は欧米のどこのメーカーも軽量化でパワーが落ちて日本のロッドみたいになってる
ファルコンも最新モデルは触ってないからもしかしたらパワーが落ちてるかも知れんが
0841名無しバサー2019/12/31(火) 16:56:23.54
セントクロイのグラスロッド好き
0842名無しバサー2019/12/31(火) 17:00:10.34
正統派アメリカンクランキンロッドだよねえ
0843名無しバサー2020/01/08(水) 11:43:33.32
CR722IMX折ってしまった
ベリーでゴールデンウィイング 60M (ガイドがでかい、US版?)ってのがあったけど
これだと723ぐらいの感じですかね?
巻物多目だと厳しいかなあ…
0844名無しバサー2020/01/08(水) 19:08:12.38
ゴールデンウイングはパリッとしてるよ
テクナavの方が粘る
0845名無しバサー2020/01/08(水) 19:27:38.75
722ならそのうち中古で出てくるだろ
0846名無しバサー2020/01/09(木) 20:30:26.49
CR 722ならIMX-PROで最新タイプが買えるから是非買ってインプレしてほしい
0847名無しバサー2020/01/09(木) 22:14:16.67
>>844
ゴールデンウイングがIMXでテクナavがGL2みたいなものなの?
0848名無しバサー2020/01/10(金) 01:36:09.24
GWみたいなのはルーミスに無いと思う
0849名無しバサー2020/01/10(金) 15:32:29.71
強いて言えばテクナAVがGLX
ゴールデンウィングがNRX
そんなところ?
0850名無しバサー2020/01/10(金) 19:23:23.90
>>849
馬脚を露したな。君にディベイトは無理。
薬はセレキノンと五苓散だ。効能は自分で調べてくれ。
0853名無しバサー2020/01/17(金) 18:06:10.45
>843ですがGW60CM売れてました。
GL2の783(US物、B-)が3000円だったので買いました。
寒いうちにガイド交換して
暖かくなったらナベとチャターで使いたい
0855名無しバサー2020/03/22(日) 12:04:10.62
GL2って、なんとなく冴えないカラーだと思ってたけど太陽光が差し込むと赤みが増してカッコいいな
カラーはこのまま、以前よりシンプルなデザインでバス用も復活してほしいな

http://imepic.jp/20200322/433060
0856名無しバサー2020/03/22(日) 12:15:21.03
ワイも以前のその色のGL2持ってる
893C JWR
0857名無しバサー2020/03/22(日) 13:02:08.98
良いよねGL2
好みもあるけど粘り感が好きな人間には大抵の釣りはGL2で事足りるんだよなぁ
0858名無しバサー2020/03/23(月) 02:19:50.18
国産とは比較にならないほど粘るよな。
0860名無しバサー2020/03/25(水) 13:19:28.44
>>859
ヨーヅリのマグミノー65F
アイルマグネットダイエット70Fの前身だね
0861名無し募集中。。。2020/03/25(水) 17:50:49.15
赤茶色のブランクがGルーミスらしいな
0862名無しバサー2020/03/25(水) 18:01:02.86
大阪のショーでIMXProの新機種と
GLXの新機種触ってきたけど
思ったより良い竿だと思ったな
IMX proの方が安っぽいなと思ったけど
アメリカの竿ぽい感じだったし
長年使うなら良い竿かなと思うな
0863名無しバサー2020/03/25(水) 18:57:07.46
IMX-PROは触った事ないけど、webの説明だと少ない材料で軽くしながら性能を確保している、みたいな事書いてあるね
それが上手くいってればいいんだけど…
思い切って買ってしまおうか
0864名無しバサー2020/03/27(金) 20:27:31.16
CBR 864 DF
0865名無しバサー2020/04/06(月) 19:13:38.56
本国の公式サイトの各モデルのリストを見ると、グリップタイプがABCDとかで記載されているけど、それぞれどんな形状か確認できるところってある?
0866名無しバサー2020/04/06(月) 19:56:26.27
全ての機種ではないかもしれんけどハニースポットのWEBサイトは親切に見やすくなってるよ
0867名無しバサー2020/04/06(月) 20:00:24.95
てか、いつの間にかルーミスのWEBサイトでも見られるようになってるね
0868名無しバサー2020/04/08(水) 07:42:56.39
ありがとー
0869名無しバサー2020/04/08(水) 18:40:45.91
ルーミス工場がストップしたな
0870名無しバサー2020/04/08(水) 19:07:39.26
来月入荷予定で発注してあるんだけど遅れそうだな
0871名無しバサー2020/04/08(水) 19:48:46.67
注文した日によってはギリギリセーフかもね
0872名無しバサー2020/04/12(日) 13:25:27.87
>>869
何かあったの?
0873名無しバサー2020/04/12(日) 13:30:54.27
コロナウイルスって知ってるか?
0874名無しバサー2020/04/12(日) 18:37:44.52
イギリスから取り寄せ中の中古ルーミスも「商品確認作業中」で停まってしまったわ
0875名無しバサー2020/04/12(日) 18:38:44.99
日本の対応非難する前に自国の対応反省しろって感じだわ

米インフルエンザで死んだとされてた人たちも
殆どがコロナだったんだろうな
0876名無しバサー2020/05/21(木) 10:56:46.35
DRT社長がルーミス当人から会いたいとアプローチがあったと自慢してるな。
パルスをショールームに展示したいと。
ゆくはルーミスブランクのあーてっくす?
0877名無しバサー2020/05/23(土) 07:26:31.22
何言ってるかわかませんねw
0878名無しバサー2020/05/23(土) 16:59:59.77
今までのブランクスとルーミスじゃレベルが違い過ぎるから採用したいのは分かる
0879名無しバサー2020/05/23(土) 19:02:16.64
ルーミスが会いたいって話なら今はノースフォークだろうけどね
0880名無しバサー2020/06/14(日) 15:50:02.66
>>876
そもそもDRTはノースフォークブランクス使ってるよ
だからノースフォーク立ち上げたルーミス氏が会いたいと言ってんだよ
0881名無しバサー2020/06/15(月) 02:19:16.28
コンケスト売ってませんがな
ちゃんと生産してんのかな
0882名無しバサー2020/06/15(月) 17:44:55.12
日本人の変な客は海外でも多い。マナーが一番悪いのは日本人客だと、よく日本人アルバイトが口にする。口うるさいくせにチップは渋るらしい😅「お客様は神様」という考えなのか?アメリカでは客と店の人間に上下関係はない。ましてや、100均でサービスを求めるなどありえない。
0883名無しバサー2020/06/15(月) 17:49:05.85
>>881
関西でセールしているところは知ってる
0885名無しバサー2020/06/16(火) 00:20:25.82
KLX使ってるけどマイクロガイドがほんまいかんわ
0886名無しバサー2020/06/16(火) 00:43:31.88
>>884
セ◯ンパ◯ムスのネットショップ見てみて(伏せ字にする必要ないかw)
欲しい番手があるかはわからんけど、何本か店頭で見た
0887名無しバサー2020/06/16(火) 22:49:01.95
E6Xはそろそろ引っ込めてGL2を復活させてくれ
外観はクラシックシリーズでカラーはえんじ色とかで
結局、GLXもモデルチェンジのたびにクラシックに近付いてきてるし、手書き風ロゴもボーンフィッシュマークも廃れてきてるし、多くの人はルーミスにはクラシックっぽいルックスを期待してるんだよね
0888名無しバサー2020/06/17(水) 17:47:27.47
やっぱりGルーミスからノースフォークに寝返ってる人間多いんだろうか
0889名無しバサー2020/06/17(水) 19:28:48.37
feel'n Reelっていいの?グラス感バリバリなのかカーボン風味なのか
0891名無しバサー2020/06/17(水) 20:28:08.00
ショップで触ったかぎりではほぼグラスだよね
深く曲がると印象変わるんだろうけど
0892名無しバサー2020/06/17(水) 20:28:18.71
>>888
そうなの?
俺はノースフォークには興味ないけど
0893名無しバサー2020/06/17(水) 20:31:16.13
>>888
流れるとしたら大抵はノースフォーク、キスラー、フェンウィック辺りだろうね
0894名無しバサー2020/06/17(水) 21:17:52.10
ロードランナーが駄目になったからなあ
0895名無しバサー2020/06/17(水) 21:52:05.68
>>887
贅沢言うなら昔のようにCR,MBRを4種の素材で
なおかつ7,6ftまで3インチ刻みで出してほしい
0896名無しバサー2020/06/17(水) 22:04:24.37
いいなー、MBR 752C GL2とか出されたら小躍りしちゃうよ
さらに3ピースとか出してくれたら一生ついていく
0897名無しバサー2020/06/18(木) 06:52:53.36
>>896
ほしいよねー
俺はCR660辺りのショートレングス希望
ストレートグリップで
0898名無しバサー2020/06/18(木) 17:57:26.75
セントクロイなんかいいんじゃない?
0899名無しバサー2020/06/19(金) 01:50:13.73
セントクロイねー
ロゴがなんとなく田舎のアメリカって雰囲気なんだよね
プレミア?のクランキングロッドはCBRよりも低弾性で少し気になるけど
0901名無しバサー2020/06/19(金) 07:23:41.33
>>900
GLXで660は無理じゃないかな〜

今なら出来るんかな
0902名無しバサー2020/06/19(金) 10:31:32.76
スピニングロッドでシェイキーとドロップショットがあるけどどっちの方がモデレート寄りかな?
7ftクラスで柔らかい竿ならトラウトとかサーモン系の方が良さそうか
0903名無しバサー2020/06/19(金) 10:45:12.55
ファイバーブレンドのDSR 820sなら持ってるけどティップからベリーにかけてはしなやかだけどバットは0パワーとは思えんガチガチ具合だね
同番手でもGL2モデルなら割とバットまで柔らかくなるとは思うけど
用途にもよるだろうけど7ftクラスでモデレートな曲がりを求めるならトラウト系かトラベルロッドのエスケープだろうね
ソルトロッドのグリーンウォーターとかももしかしたら良いやつあるかも?
0904名無しバサー2020/06/19(金) 18:31:01.15
バットがたわんで粘らないなら
ルーミスである必要もないね
0905名無しバサー2020/06/19(金) 19:19:10.83
バット部のタワミ、超重要
GLX、NRX、IMX、GL3全ての機種で独特
GL3が特に好み
0906名無しバサー2020/06/19(金) 19:38:28.42
ファイバーブレンドも張りと粘りのバランスが良くて使いやすい
今日はトップウォーターロッドのTWR802Cで軽く陸っぱりしてきた
個人的には操作系でも巻きでもそこそこいける何でもロッドとして使ってる
http://imepic.jp/20200619/704610
0908名無しバサー2020/06/19(金) 21:36:56.31
ありがとう〜
自粛開けで楽しめたよ
0909名無しバサー2020/06/19(金) 21:54:33.42
バットのたわみはウエダのロッドも良かった
0910名無しバサー2020/06/19(金) 23:06:48.05
テーパー&シェイプも良く粘る
ルーミスって色んなプロやスタッフの意見が入るのか、バットの粘り具合にもかなり差があったり、同パワーでも長いロッドの方が硬かったり、逆に柔らかかったり
一貫性があるようで無かったりする
0912名無しバサー2020/06/22(月) 11:06:28.22
粘ると評されるロッドが店に置いてないものばかりと言う不思議
0913名無しバサー2020/06/28(日) 22:52:09.15
>>910
nrx802と852は表記状ウェイトやlbは一緒でも明らかに852の方が硬い
0914名無しバサー2020/06/29(月) 11:08:06.61
シマノも同じ番手のシャウラ、レサト、ワーシャ、スコーピオンで全部違うよな
0915名無しバサー2020/06/29(月) 13:43:57.04
>>912
ネトウヨはこのスレを荒らさないけどお前はいつも荒らすよね
お前はネトウヨ以下ということ
荒らすなキチガイ!
0916名無しバサー2020/06/30(火) 08:38:12.44
>>914

シャウラはキンキン、レサトとスコーピオンはノリノリ、ワーシャは色々。
0917名無しバサー2020/07/01(水) 09:28:53.66
ルーミスは同シリーズ内ですら一貫性がないから初めは悩むんだよ
CBRなんて同じ3パワーでも783と843ではまるで別物だし
847はパワーの割にもっちりしてるのに756はビンビン棒だったり
グリップの長さだけは無駄に一貫してるからさらに悩む
ファイバーブレンド系は同シリーズでも素材を要所要所で変えてるのかもね
0918名無しバサー2020/07/05(日) 09:56:35.38
>>917
CRやMBRはわかりやすいんだけどな

スレ違いだけど
13フィッシングのロッド触った事ある人いる?
気になってるけど手が出ない
0919名無しバサー2020/07/05(日) 20:47:48.41
コンクエストロッド欲しいのに売ってねぇ
NFXすら欲しい番手は手に入らねぇ
0920名無しバサー2020/07/05(日) 21:34:05.33
しばらくは仕方ない
コロナで工場止まってたしね
0921名無しバサー2020/07/09(木) 16:00:10.08
スピニングのSJRとJWRってどう違うのかな?
SYRとDSRも気になるんだけど全然売ってない…
0922名無しバサー2020/07/10(金) 17:41:28.52
IMX-PROの追加モデルきたー!

つーか中途半端にカラーブランク採用するならファイバーブレンドを復活させろっつーの
0923名無しバサー2020/07/14(火) 12:44:41.66
年始に発注かけたのがあるけど年内納期はもうムリそうだな
0925名無しバサー2020/08/04(火) 14:29:11.03
チャターベイト用のロッドと聞いてもイメージが湧かん
スピナーベイトロッドと何が違うのか?
0926名無しバサー2020/08/04(火) 15:33:53.51
ナントカ用ってもういらん

CRとMBR、あとはCBRだけで十分
0927名無しバサー2020/08/04(火) 18:45:35.46
>>917
悪いというかガイド位置で特性を出そうとしてるな。
理論的には正しいと思うけど
0929名無しバサー2020/08/04(火) 19:29:13.62
>>926
何とか用の良いところは6.3ftとか6.9ftのあるところだね
テーパーに関してはほぼ同意
0930名無しバサー2020/08/04(火) 19:53:41.94
前にも書いたけどCR,MBRを3in刻みで出せば最高
0931名無しバサー2020/08/06(木) 18:28:55.62
中共にとって共にアメリカの同盟国である韓国と日本が喧嘩してくれるのは都合がいい。
もし物理的な戦争になったらどっちも最前線の重要な拠点。
そこが連携取れないとなると中共に隙を突かれて前線が大きく後退することになるだろう。
韓国人はすげー嫌いだけど世界の敵である中共をどうにかするまでは協力することが大事だと思うんだ。
そのあとに戦争でボロボロになるであろう韓国を占領しキムチ共を駆逐すればいい
0932名無しバサー2020/08/18(火) 00:05:21.48
迷ってるうちにエスケープETR81-3HS 20が売れたか
速かったな〜
0933名無しバサー2020/09/29(火) 21:23:05.35
BCFRって何用?
BCFR894っていうの見かけたんだけど
0934名無しバサー2020/09/29(火) 21:42:30.71
モッシーバックシリーズのフリッピング用かな?
0935名無しバサー2020/09/30(水) 22:16:54.45
>>934
フリッピング用でしたか!ありがとうございます。
ヘビキャロ用に良いかと思ったんですがどうですかね?
0936名無しバサー2020/10/04(日) 13:02:26.80
>>935
そのBCFR使ってるが、ヘビキャロも使える。が、専用のルーミスのヘビキャロロッド
には適わないかな。
0937名無しバサー2020/10/04(日) 16:42:15.67
>>936
ありがとうございます!
参考になります。
一目惚れしたので購入します。
0938名無しバサー2020/10/04(日) 16:46:19.51
一昔前のルーミスは少し細分化させ過ぎだったよね
なんだよ?センコーロッドって
0939名無しバサー2020/10/06(火) 20:41:33.13
BCFR894購入しました。
表記上は1オンスまでだけど2オンス以上背負えそう
はやく投げにいきたい
0940名無しバサー2020/10/06(火) 21:27:11.46
おめでとうございます
もしかしてイシグロ?
0941名無しバサー2020/10/10(土) 19:42:35.11
>>940
恥ずかしながら中古屋で美品を購入しました
ルーミスを置いてる店が近くにないもんで…
0942名無しバサー2020/11/03(火) 23:18:07.49
センコー専用とか馬鹿にし過ぎよな
ファイバーブレンド以外はいらんかな
0943名無しバサー2020/11/06(金) 19:48:20.02
>>942
使ってないが一概に言えない。ドロップショット専用買ったら、スゲー良かったし。
0944名無しバサー2020/11/06(金) 20:00:51.14
MBRやSJRを基準にもっとファーストテーパーとか、もっとレギュラーテーパーなら分かるけどあとは〇〇専用とか言われても触ってみないと分からないね
自分にとってはトップウォーターロッドより、スピナーベイトロッドの1パワーこそがトップウォーターロッドだし
0945名無しバサー2020/11/06(金) 20:40:43.06
ベントカーブくらい
どのメーカーも出せよバカ業界だな
って思ってます
0946名無しバサー2020/11/06(金) 23:29:09.96
昔のティファはベントカーブ載せてたね
あとカーティスクリークのウエイトごとのカーブ写真は根気に恐れ入る
クラシックやファイバーブレンドが廃盤でルーミスの扱いが少なくなったのが寂しいけど
0947名無しバサー2020/11/09(月) 23:11:48.40
トラウトのGL3を気に入って使ってて、最近ペナンペナンになってきた感じがするんで買い替えようと思うんですが、GL3とファイバーブレンドで迷ってます。
GL3とファイバーブレンドだとやっぱり何か違うんでしょうか?
0948名無しバサー2020/11/09(月) 23:58:39.01
>>947
GL3とファイバーブレンドで同じような番手を使ってないからはっきりとは言えないけど、何となく感じるところとしては
ファイバーブレンドの方が軽い、少し高弾性、その代わりティップは繊細
って感じですかね
あとファイバーブレンドのTSRシリーズはグリップが少し長めで、740と862でも同じグリップ長です
TSRが軽く感じるのはグリップのバランスも効いてるのでしょうね
0949名無しバサー2020/11/10(火) 00:14:54.62
ファイバーのクランキングとジャークベイトって違うの?クランキングは持ってるんだけど
0950名無しバサー2020/11/10(火) 00:20:03.87
>>949
ジャークベイトロッドはパツンパツンだよ
ミディアム表記の2パワーですら重めのスピナーベイトとかやれそうな感じ
似たようなスペックでもトップウォーターロッドはそこまで硬くないけど
0951名無しバサー2020/11/10(火) 10:16:07.86
なるほど全く違うのね〜ありがとう
0952名無しバサー2020/11/10(火) 12:25:14.00
>>948
ありがとー
TSR862-2逝ってみるわ
0953名無しバサー2020/11/10(火) 19:36:53.44
TSR良いよね
出来ればトラウトロッドクラスは全部TSRにしたいくらいだけど短い2ピースの0パワーの6010と、3パワーの783-2が欲しいから仕方なくGL3も使ってる感じ
0954名無しバサー2020/11/10(火) 21:45:49.24
あ〜6010も良さそうですね。
こっちはTSR560S-1と悩んじゃうな
0955名無しバサー2020/11/10(火) 21:59:41.24
ワンピースでもいいなら一つのシリーズで統一出来そうなんですけどね〜
あと何となくトラウトロッドと言うと、クラシックシリーズの無機質合理主義デザインより、カラーブランクでトラウトのイラストが入ってるTSRの方がしっくりくる感じ
0956名無しバサー2020/11/11(水) 08:25:16.92
TSRもGL3と同じアルコナイトのガイドですか?
0957名無しバサー2020/11/11(水) 09:18:49.08
たしかアルコナイトのはずです
ルーミス使い始めの頃は気になったけどもう気にならなくなりましたね
ソルトで4〜5年くらい使ってるエスケープのハードガイドですら全く溝なんて出来てないし
0958名無しバサー2020/11/11(水) 12:49:59.09
そうですね。自分も使用上は気にならないです。
ただ、探しかたが悪いのか交換するときに同じものが見当たらないのがちょっと困る。
0959名無しバサー2020/11/13(金) 21:52:39.44
米国製の竿は高くても
ガイドは安いのが着いてること
が多いと思うな
0960名無しバサー2020/11/13(金) 22:15:12.66
ルーミスに使われている黒いフレームは日本では見かけないもんね
最近ではガンメタも減ってきてクロームだからティップセクションだけガイド交換すると浮いてしまう
慣れればそれほど気にならないし、写真に写るのはバット部付近だからいいけど
0961名無しバサー2020/12/15(火) 09:23:55.83
海外のガイドのメーカーって結構あるのね
alpsと、アメリカンタックルここマイクロウェーブガイドってヘンテコなのあるな、RECはNRXの針金ガイドの会社かな?
0962名無しバサー2020/12/17(木) 22:05:09.52
TIFA時代のロードランナーアウトバックがたしかアメリカの変わったガイド採用してたね
最近だとキスラーのかジェットセッターが採用してたリングが二重になったバットガイドがユニークだった
0963名無しバサー2020/12/17(木) 22:32:18.39
CBRの843って現行だとE6Xしかないのですか?
E6Xのブランクが低弾性気味なら欲しいな
0964名無しバサー2020/12/17(木) 23:18:33.69
>>963
自分は触った事ないけどIMX-PROにもありますよ
E6XのCBRは触ったことあるけど以前あったGL2のCBRのようには低弾性には感じなかったですね
0965名無しバサー2020/12/19(土) 09:09:01.65
>>960
黒のSiCは廃盤
0966名無しバサー2020/12/19(土) 09:11:07.76
>>961
アメリカンタックルとかリコイルはMudholeで買える。キガンとかシンタイのガイドが買える所を教えて欲しい
0967名無しバサー2020/12/19(土) 09:12:55.70
寒くて釣りに行くのも億劫になってきたからガイド交換して遊ぶかと思っていた矢先にアコル釣具のセール。ありがてー。
0968名無しバサー2020/12/19(土) 11:29:05.14
>>963
IMX-PROはGLX寄りの弾性かな
E6XはGL2とIMXの中間寄り
0969名無しバサー2020/12/19(土) 12:50:02.34
GL2のCBRは良かったなぁ
リールシートとデザインで避けてたから良さに気付くのが遅過ぎた
出来ればECSシートとストレートグリップで復活希望
0970名無しバサー2021/01/23(土) 17:06:54.51
ファイバーブレンドのSBR752ってJBR752の代用になりますか?
0971名無しバサー2021/01/23(土) 17:38:13.56
>>970
JBRに比べるとSBRは柔らかいから完全な代用は無理ですけどジャークは出来ますよ
むしろビーフリーズクラスならSBRの方がいいかと
0972名無しバサー2021/01/23(土) 18:03:01.89
>>971
ありがとうございます
JBRの方がSBRより硬いんですか?
同じ752のスペックで見ると適性ウェイトがSBRの方が重かったのとテーパーがExFastだったのでSBRの方が硬いのかなって思ってました
0974名無しバサー2021/01/24(日) 02:56:59.68
>>972
ロッド全体のパワーとしては大差無いかもしれませんが、ティップの柔らかさで言えばSBRの方が柔らかいです
JBRはティップより少し太くなった部分から曲がり始めるから硬いですね

適合ウエイトに関しては実践的なスピナーベイトとジャークベイトの違いだと思います
要するにJBRは投げるルアーは軽めだけど激しくジャークする為に硬くなっていると
0975名無しバサー2021/01/25(月) 01:24:58.42
リコイルガイド仕様のロッドにPEラインはやめた方が良いのかな?
2号くらいのPEでもガイド削れる?
0977名無しバサー2021/01/25(月) 21:30:38.93
NRXがいまいちライトリグで飛ばないのはリコイルのせいだと思う
0978名無しバサー2021/01/26(火) 00:44:36.46
グレー?グリーン?のようなブランク色のGL2 CR722
ライトプラッギングのサブネーム表記は無し
詳しい方いつ頃のモデルか教えて下さい
0979名無しバサー2021/01/26(火) 06:25:08.15
リールシートがルーミスオリジナルかフジかでもある程度の年代は絞れるかも?
0980名無しバサー2021/01/26(火) 07:03:09.49
リールシートはfujiです
ガイドはにピカピカのシルバーフレームにSiCに見えなくもない
0981名無しバサー2021/02/05(金) 11:08:36.49
>>974
丁寧にありがとうございます
用途はワンテンサイズののジャーキングなので素直にJBRの方が良さそうですね
もともとはMBR783でやってたんですけど微妙に長くて扱いにくいなって感じだったので
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1139日 20時間 42分 5秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況