X



トップページバス釣り
620コメント176KB
【ロング】キャスト総合スレ2投目【トリック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0270名無しバサー垢版2018/08/23(木) 15:25:52.40
ベンチプレス150kgをコンスタントに上げるバス釣り民なら余裕やろ
0271名無しバサー垢版2018/08/25(土) 01:04:17.77
ワンハンドが優れてる点ってコントロールだろ?
9フィートのバスロットがあるのか知らんが
その長さだと遠投目的だろうからワンハンドで投げる意味無いし
ワンハンドで投げたら手首が逝く
0273名無しバサー垢版2018/09/08(土) 19:08:48.56
マスゲンは2フィンガーパーミングでシャコシャコ巻いてる

ここまでは許せるが

スペモンはキャストもパーミングも1フィンガーパーミング
芸能人巻き感があるが

1フィンガーパーミングって撮影用なんかな?
0274名無しバサー垢版2018/09/12(水) 21:41:11.31
1フィンガーパーミングってなに?1フィンガーだとパーミングできなくね?
0275名無しバサー垢版2018/09/13(木) 08:58:23.27
トリガーに人差し指指だけかけるのが1フィンガー


トリガーを中指と薬指で挟んでのパーミングが2フィンガー
0276名無しバサー垢版2018/09/13(木) 08:59:07.38
ダイワのリールだと小指までかけれる4フィンガーパーミングがしやすいたしい
0277名無しバサー垢版2018/09/22(土) 06:29:42.86
9ftでもワンハンドワンフィンガーを貫く俺
0279名無しバサー垢版2018/09/22(土) 12:10:37.04
>>278
お前、自分が何を言ってるか分かってるのか

そういうクズな部分にロドラン怒ってくれてたんじゃねーの
多分悪気が無いのは分かるが、相手の受ける印象はクズそのもの

それこそ言葉のチョイスの仕方が
コミュニケーション能力が、カタワレベルだと思われちまうよ?

なんで痛がりで寂しがりで弱い部分があるのに
相手を傷付けたり、不快にさせるワードを選ぶのか
そこが理解できねえ
普通に上手くやれ、普通に仲良く釣りを楽しもうぜ
0282名無しバサー垢版2018/09/22(土) 12:28:07.73
>>280
278に言ってやれ
ワンハンドワンフィンガーで釣ってるのをカタワ扱いしてるんだぞ
0283歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2018/09/22(土) 12:44:26.64
(ム´・д・)もぎおなら「カタワはカタワ、チンバはチンバ、メクラはメクラ!」と言うかやろな。
前へならえ、列を乱すな、そういうやつはハナクソよ。
0284名無しバサー垢版2018/09/22(土) 13:16:46.23
なにが笑えるってむしにエラそうに説教してるのが笑えるwww
0285歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2018/09/22(土) 13:21:26.95
>>279
(ム´・д・)もぎおを装うならあいつが馬鹿ではないということを知るべきだ。ゆーとくけどオレが悪いときはしばかれた、でもオレが正しいと思ったときは逆のケースもあった。
とりあえず今回のレスに関しては阿部謹也の「近代化と世間」と中島らものなんだったかタイトル忘れたから全部読んで理解してからの話やな。
0286名無しバサー垢版2018/09/22(土) 13:24:44.17
むしと一緒に仲良く釣りしたいっておともだちが言ってんだろ?
かわいがってやれよ
0288名無しバサー垢版2018/09/22(土) 13:31:41.64
むしのピントが合うと思ってるならピントがズレてる
0289名無しバサー垢版2018/09/22(土) 13:35:42.04
むしの時代はとっくに終わってるわ。時代は マスゲン様やぞ
0291名無しバサー垢版2018/09/22(土) 13:41:32.44
>>290
勘違いするな

お前は他人のふんどしについたさらに他人のウンチじゃ
0292名無しバサー垢版2018/09/22(土) 13:46:03.73
長文ちゃん今度は虫に粘着かよwww
0293名無しバサー垢版2018/09/22(土) 13:55:54.42
>>290
むしが再復活するには、顔出しでYouTubeバーデビューするしか道ないぜ。
マスゲンも少しハゲてるけど、老若男女に指示されてるから安心せい。
0295名無しバサー垢版2018/09/22(土) 16:13:49.16
>>292
何のために存在してるか分からん虫とか
見てるとイライラしてくるんだよw

自分の眠ってるかもしれない才能や可能性さえ信じれず
gdgd言い訳並べて逃げてる暇あったら
当たって砕けて、それからイジケても遅くない

ロドランには、昔に世話になったし
喧嘩寸前まで行ったけど、腹割って話してみたら
クセは強いが信頼できる人間だったから
ロドランをガッカリさせんな!という気持ちもある
0296名無しバサー垢版2018/09/22(土) 16:17:22.20
>>295
自分を見てるようなんだろ
根性が虫そっくり
0298名無しバサー垢版2018/09/22(土) 19:49:12.50
ロドランに世話になりむしを知ってるコイツは誰だよwww
名乗れないという事は?wwwww
0300名無しバサー垢版2018/09/22(土) 21:12:07.02
シナチョンと罵倒してた奴がカタワはアカンとかアスペここに極まれりやな
0302名無しバサー垢版2018/09/22(土) 21:46:58.29
>>300
長文ちゃんカタワやねん
0303名無しバサー垢版2018/10/12(金) 14:15:10.52
スピニングで100%の力でキャストすると水面に叩きつけてしまうヤツ俺以外にいる?
0304名無しバサー垢版2018/10/12(金) 15:14:08.96
>>303
最近はやんないけどよくやってた
ラインを指に深くかけすぎると離すタイミングがズレがち
0305名無しバサー垢版2018/10/13(土) 17:06:07.67
投げ心地がよいのがよい
0306名無しバサー垢版2018/11/06(火) 00:55:21.35
スピナベを投げた際に回転すちゃうと大バックラッシュ

どうにかならんもんかなあw
0307名無しバサー垢版2018/11/06(火) 01:32:14.40
>>306
フッキングの邪魔にならない程度に
イモなりセンコーなり
ダメになった高比重ワームでも良いからトレーラーにすれば
良く飛ぶ=バックラッシュしないよ

場合によってはイモ+センコーとか
イモをジャンボグラブにしたり、超重くしてカッ飛ばすのもアリ

トレーラーをソルティコアチューブにするのは絶対にしちゃいけない
スピナベのスカート内部に透明感のあるフラスカートで非常に艶かしい
よく釣れるから絶対にナイショだ
0308名無しバサー垢版2018/11/06(火) 04:31:45.41
トンクスやっぱりウエイト増やす事で安定させるのがベターなのかあ

チューブ状のシンカーが入手したできないからソレしかないのかなあ
0309名無しバサー垢版2018/11/06(火) 07:05:57.11
>>306
ブレーキもうちょっと強くするのがいいよ
まずはルアーが安定した姿勢で飛ばないと
0310歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2018/11/06(火) 09:13:38.62
>>306
(ム´・д・)スプールリリース直後に少し強めにサミングしてやれば、ヘッドがキャスト方向に向かうからバックラしにくくなるよ。
横風吹いてるときに投げたら理屈がわかる。
0311名無しバサー垢版2018/11/06(火) 11:45:54.03
スピナベやバズは空気抵抗がデカすぎてデンジャラスだからな
あんなもの遠投しようとする時点でおかしい
飛ばしたい気持ちを抑えて軽く投げて接近戦専用ルアーとして使うべき
0314名無しバサー垢版2018/11/13(火) 21:56:21.27
フリップキャストに最適なサオを教えてください
0315名無しバサー垢版2018/11/13(火) 22:17:07.61
チャイルドサイド CSC 52ML-2
良く曲がる、短いなど投げやすさは合格点かな
重量オーバー投げても負けない強さがさらに良い

値段が高いから練習用のみでの購入はおすすめできない
是非とも実戦に投入してあげよう
短くて取り回しが良いので普通のキャストも狙ったところにスパッと入るぞ

あとフリップキャストはとにかく(マグネット)ブレーキを緩めよう
締めると飛ばないから飛ばそうとしてどんどんヘタになっていく
ジリオンSVTWで目盛1で快適に低弾道で飛ぶよ
その状態でオーバーヘッド投げても基本が出来れていればバックラしないし
0316名無しバサー垢版2018/11/14(水) 09:44:39.84
遠心でもマグでも、フルキャストして飛距離が変わらんのは、どういうことなんだ?
DCは、まだ使ったことないからわからん・・・
0317名無しバサー垢版2018/11/14(水) 09:47:33.52
どんなにリールが高性能になっても結局はルアー重さとロッドの反発力で頭打ちになる。
現在だと単純に飛距離伸ばすにはロッドを長くするしか方法は無い
0318名無しバサー垢版2018/11/14(水) 09:56:34.12
>>317
なるほど、そうなんだ
長いロッドは重くて、機動性が悪くなるからなぁ・・・
今は、ベイトもスピニングも6.6ftを使ってて、これが自分と一番相性が良い
DCリール買おうかと迷ってました
0319名無しバサー垢版2018/11/14(水) 14:47:50.50
>>318
>>317の方法で単純に飛距離伸ばせるのはメタルジグみたいな空気抵抗小さくて重い物を投げるかスピニングの場合だけな
ベイトの場合は反発力を上げたりロッドを長くしたりしてもルアーの空気抵抗で失速した時との差が大きくなってバックラのリスク上がるだけ
0320名無しバサー垢版2018/11/14(水) 15:14:22.23
>>316
フルキャストと普通のキャストが変わらないなら何を投げるかによるけどブレーキが強すぎるからじゃないの
垂らしはどんなもんよ
0321名無しバサー垢版2018/11/14(水) 17:39:41.78
>>320
未だに遠心のほうが飛ぶとか思ってるバカかな?
遠心は後半伸びる(キリッ
0322316垢版2018/11/14(水) 18:15:04.95
>>320
垂らしは10cmくらいでしょうか
投げ方は、最初ロッドを正面に構えてからの反発力を利用した、オーバーヘッドキャスト
とサイドハンドキャストです
フルスイングといっても、目いっぱい力んで投げるんじゃなく、普通に沖合に向けて
投げるだけです(特に目標は無し)
0323名無しバサー垢版2018/11/14(水) 18:51:42.55
もう18バスライズの登場で遠心ブレーキの後半の伸びは全否定されてっからなw

後半の伸びよりキャスト直後から放物線の頂点までにどれだけ飛距離稼げるかが重要
0324名無しバサー垢版2018/11/14(水) 19:08:27.40
18バスライズの飛距離に関しては、有名youtuberたちもどんどん動画上げてるな
ただ、よく飛ぶのは良いんだが、あの貧弱なボディはもっと丈夫にする必要があるね
0325名無しバサー垢版2018/11/14(水) 19:13:04.44
お値段なりでしょ、 ラフに扱っても3年は持つし

少なくともMMギア搭載機種よりかは長い期間安定した真着心地を維持できる
0326名無しバサー垢版2018/11/14(水) 19:17:24.90
俺も岸壁ジギング用に、今年たまたま買ったけど、キャストすることは考えなかったもんw
0327名無しバサー垢版2018/11/14(水) 19:22:49.25
プラパーツが多いって事はそれだけソルト向けでもあるねえ
0330名無しバサー垢版2018/11/14(水) 22:29:55.46
最近の軽く振っただけで飛ぶリールは
どうもしっくりこないな、軽量ルアーを飛ばすには良いけど。
軽く振ったら飛ばない、強く振ったら飛ぶという
自分の力加減で投げる方が感覚掴みやすいわ
0331名無しバサー垢版2018/11/14(水) 23:59:47.17
>>330
それだとスプールがある程度重いリールになるな
流行りの流れからは外れてるが好みとして理解は出来る
0332名無しバサー垢版2018/11/15(木) 01:59:46.32
リールより大事なのは竿の固さと使うルアーの重さの組み合わせと竿の振り方だと思うよ
そこがおかしいとどんな良いリール使ってても飛ばないと思う
上手い人は竿がカッコよく曲がっててすごい飛んでる
それを俺が真似しようとすると水面に叩き付ける事になるがな
0333名無しバサー垢版2018/11/22(木) 19:30:46.85
サイドのバックハンドなんですけど、テイクバックした後グリップエンドを前腕で止めてキャストしています。
なんか違うような気がして…
みなさんはどうされていますか?
0338名無しバサー垢版2018/11/24(土) 17:24:52.77
>>332
リリースポイント遅すぎる
0339名無しバサー垢版2018/11/24(土) 21:42:06.09
鈍臭い子は何やっても大変だなぁ
0340名無しバサー垢版2018/11/24(土) 23:06:49.13
水面叩きつけもスピニングでライトリグなら気付かれずに済む場合もあるけど
ベイトで投げるような重さのルアーで叩き付けると近くにいるやつら全員に見られるからな
そんな時はエイトトラップって言うの?あれを速攻で繰り出せばバレずに済むんじゃないかと思ってる
良かったら試してみて
0342名無しバサー垢版2018/11/25(日) 16:20:42.78
水面叩きつけるようなやつがキャストを語るな
0343名無しバサー垢版2018/11/27(火) 19:51:57.48
フリッピングは出す糸の量が足りなくなる
0344名無しバサー垢版2018/12/02(日) 10:25:58.37
>>111
間違った投げ方をしてる人が9割以上だからこうやって投げられない
0347名無しバサー垢版2018/12/26(水) 18:36:22.40
昨日までセパレートグリップなんて大して意味ないと思ってたし、そもそもセパレートグリップのロッド持ってもいないんだが、今日セパレートグリップって意味あるかもしれんと思った
どういう意味があるかというと、キャストに対して意味がある
0348名無しバサー垢版2018/12/26(水) 18:37:53.33
とくに、やらかい竿の場合に
なお、カーボンパイプで通してあるなら意味は半減する
ブランクスルーでなければならん
0349名無しバサー垢版2019/01/11(金) 22:13:49.22
19アンタレスは遠投向きかね
0352名無しバサー垢版2019/01/12(土) 12:38:43.91
んだなあ近年のリールじゃ消去法でメタニウムMGLしか無い
0353名無しバサー垢版2019/01/13(日) 08:05:57.04
>>349
今回のアンタはラインキャパ12LB100m

12アンタ14lb100m
遠投向きではない
0354名無しバサー垢版2019/01/13(日) 08:12:42.02
腕が細くて腕力ないおれが力入れて投げてもあんまり飛ばない
腕力があって腕も太い人が飛ばすと余裕で俺より飛ばす

つまり腕に筋肉つけて太くして重くすることが安定して飛距離出すにはベストっていう
0356名無しバサー垢版2019/01/13(日) 13:42:42.80
50過ぎのオヤジだが、いまだにバックラッシュするとプラトーンのエリアス軍曹の
最後のポーズをとってしまう癖が治らない
0359名無しバサー垢版2019/01/14(月) 19:00:43.87
むしくんが最近オクに水草を出してるのは見た
とりあえず生存確認できたから良し
0362名無しバサー垢版2019/01/29(火) 21:27:58.76
遠投バカは今日も元気ですか?
0363名無しバサー垢版2019/01/30(水) 17:23:35.34
( 'ω')ウィッス
19アンタレスなら俺でもノーシンカーワームでも70m飛ばせると信じてるぜ!
0364名無しバサー垢版2019/01/30(水) 18:43:25.04
今日仕事休みだったので、近所の河原で的当てやってきた
350mlの缶を10m程度離れたところに置いて、直接当たるまでキャストしてみた
キャストはフリップキャスト限定
タックルはロッドがスコーピオン1581R-2、リールはスコーピオン1000mg、ラインは
ナイロンの10LBにスミスのピシーズプラクティスプラグの3/8オンスをセット
約1時間掛かってようやく直撃できたw、良い運動になりました〜
みんなもこの時期は、的当てとかやってますか?
0365名無しバサー垢版2019/01/31(木) 05:15:20.28
的当てじゃないけど練習はしてる
朝3〜4時に起きてスマホゲームしてお漏らし対策した後適当な時間で移動、
市民薄明中に準備、的がしっかり見えるぐらいになったら
オーバーヘッド、サイドアンダー、バックアンダーの三種類をやってる
サイドアンダーはほぼほぼサイドなんだけど、ほんの少しだけでも下に回すように振った方がアキュラシーが上がるから
実戦投入するなら完全サイドより少しアンダーでもいいから左右にぶれにくいキャストの方がいいかなっていう理由

日の出がもっと早くなったら練習じゃなくて実戦行くぞ
0366歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2019/01/31(木) 09:06:39.83
(ム´・д・)キャスト練習懐かしいなぁ。変態キャストと遠投には自信あったけど、コントロールだけはなんぼ練習してもあかんかったな。本番でも、どうでもええとこはナイスコントロールやのにここぞ!って時はとんでもない方向へ行ってた。
0367名無しバサー垢版2019/01/31(木) 12:03:51.22
とりあえず視力が良ければだいたいOK
0368364垢版2019/01/31(木) 17:11:27.12
昨日、的当てが結構面白かったので、今日も行ってきたw
今日は、リールをスコーピオンmg1000から、アンタレスARに変更
すると、昨日は的に当たるのに1時間を要したけど、今日は3分程度で直撃!
その後も調子よく、何回も当てるのに成功、まぁ、昨日の今日だから慣れたのもあるが
それでも調子良かったですね
リールの重量は、スコーピオンmg1000が175g、アンタレスARが240gですが、ロッド
とのバランスが非常によく、55gも差があるとは感じませんでした
アンタレスというと遠投というイメージですが、ARに関してはコントロール重視のよ
うですね
19アンタレスは、スペックを見るとARの後継に感じるので、遠投厨が買うと後悔するかも・・・
0371名無しバサー垢版2019/02/01(金) 12:30:13.43
公園や河川敷でこんな事するなんて信じられんな。
0372名無しバサー垢版2019/02/01(金) 13:22:23.48
フリップやピッチングなら、
全然危険じゃないし、良いんじゃないかな
0374名無しバサー垢版2019/02/01(金) 17:02:40.28
>>116参考に頑張ってるけど
ロッドのしなりのセクシーさと
体の滑らかな動きがマスターできない
0375名無しバサー垢版2019/02/01(金) 17:03:26.67
>>370
その人のyoutubeにある「キャスティングを使った神業集」もすごい
ただダブルハンドだから次世代のジムというより次世代の並木さんという感じがする
次世代のジムを目指すならワンハンド+短パンでやってほしい

かなり前だけどyoutubeにキャスト動画上げてた人で短パンまでは履いてなかったけどジムっぽい人が居たんだよな
あの人はもう釣りやって無いのかな
0377名無しバサー垢版2019/02/01(金) 18:20:30.50
>>375
それは潮来つり具センターで店員やってた男の子じゃないかね
0378名無しバサー垢版2019/02/08(金) 23:34:55.64
並木の真似してロールキャストしたら、回転するときルアーがロッドを直撃するんだが、
どうすればいい?いつか折れそうなので聞いてみた
0379名無しバサー垢版2019/02/08(金) 23:35:53.82
不思議なもので価格が安ければ安い仕事ほどクライアントは口うるさくなります。
高級レストランで吠えてる人は見たことがないですが、
激安チェーン店ではクレームが多いです。
この前もくら寿司でバイトの女の子が大声で怒鳴られていました。
これクリエイティブの仕事でも全く同じなんですよねー。
0380名無しバサー垢版2019/02/09(土) 07:56:56.12
>>378
ぶつからないように回すしか
体の中心から真っ直ぐロッドを構えるんじゃなくて持ってる方のヒジの正面で持って竿先は体の中心にしてロールさせればぶつからないよ
0383名無しバサー垢版2019/02/17(日) 12:11:14.74
PEラインを用いたパンチングとかフリッピングとかで上昇途中〜頂点付近でカックンバックラッシュを起こさないコツってあるかなあ?
ブロック4のダイヤルマックスの6でもカックンするけどサミングを修練するしかないのかねえ。

着水後はスルスルっと落としたからメカニカルブレーキを調整するのは論外だし
0384名無しバサー垢版2019/02/17(日) 13:11:29.77
やっぱなるべく山を低く低空飛行にするしかないべ?
0385名無しバサー垢版2019/02/17(日) 13:16:24.15
水面に叩きつけるようにキャストして貫通させれば解決するかも?釣れるかは知らんけど
0387名無しバサー垢版2019/02/24(日) 23:06:57.48
あかん、ロールピッチキャストが全くできないw
どうやってもロッドを前に構えた時の縦回転ができない・・・
動画で見るとロッドを上下に振って、縦回転させてるようだけど、全然できないw

ロッドを横に向けて縦回転させるサークルキャストはできるんだけどなぁ
0388名無しバサー垢版2019/02/25(月) 17:28:36.45
初めは垂らし長めでやったらやり易いよ
0390名無しバサー垢版2019/03/04(月) 19:18:24.59
ロールピッチってやったことないけどそんなことして竿大丈夫なの?
0391名無しバサー垢版2019/03/04(月) 19:31:10.10
大丈夫もなにもそんな負荷が掛かるわけもなく
0392名無しバサー垢版2019/03/04(月) 19:38:56.77
なんか想像すると竿の曲がる角度がきつそうで
0393名無しバサー垢版2019/03/04(月) 20:38:12.01
確かにな。
ロールビッチは木の消耗が激しいから1日3回が限度、て所だろう
0397名無しバサー垢版2019/03/06(水) 01:06:55.42
トシより上手いなw
0398名無しバサー垢版2019/03/07(木) 22:05:14.19
>>396
すごいけどスキッピングって実際使う?
0399名無しバサー垢版2019/03/07(木) 23:01:14.59
陸で両サイド30m以上スキッピング出来るとあっさり釣れたりするから
長距離スキッピングはそれだけで一つのメソッドと言えるね
だからロングキャスト用途ではなく
中距離用としてのセミダブルグリップ8.9ftクラスのロッドが必要になってくる。
誰しもがスキップ出来る近距離オーバーハングはもう食わないからね
0400名無しバサー垢版2019/03/08(金) 01:55:39.35
>8.9ftクラスのロッド
いらんわw
0401名無しバサー垢版2019/03/08(金) 14:47:40.22
俺が行ってる野池でスキッピングできたら絶対に釣れるだろうなという所があるんだが
そこに入れるとなると足場的にバックハンドでのスキッピングが要求されるから攻略不可能でつらい
サイドキャストが使える場所なら20回投げて1回は成功するけど20回も投げたら場が荒れて魚が散るw
狙った場所の奥の奥まで一発で入れられる腕が欲しいねぇ・・・
0402名無しバサー垢版2019/03/08(金) 15:00:36.27
おー
バックハンドスキッピングって簡単だぞ?オレに任せろ
0403名無しバサー垢版2019/03/08(金) 15:02:56.21
練習すればサイドハンドよりうまくなるかもしれんぞ
まず右投げなら右ハンのリール買え
ほんで左手をパーミングカップに添えて左手で押して投げるんや
0404名無しバサー垢版2019/03/08(金) 15:05:25.74
イメージとしては、ゲーセンのエアホッケーや
ポイントからこちらへクレーが滑ってきた・・っ打ち返すっ!
このイメージでコントロールも付くようになる
0405名無しバサー垢版2019/03/08(金) 20:25:39.71
スピニングでビッグワーム投げれば誰でもできる
パワースピンの方がいいよ
0406名無しバサー垢版2019/03/09(土) 01:43:03.80
バックハンドで頑張るより反対の手でサイドキャスト練習した方がいいと思う
0407名無しバサー垢版2019/03/09(土) 02:10:25.55
ロールピッチキャスト、やっぱり怖いわ
回転させたときルアーが自分の鼻頭をかすめていった・・・
もう怖くてできないよ
あとは全部できるようになったので、まぁいいかw
0408名無しバサー垢版2019/03/09(土) 02:39:59.60
今日ロールピッチ見よう見まねでやってみたけど5、6投してやめたわ 竿にルアーが当たったのでこれは出来るようになる前にオレは竿折ると思ったから
0409名無しバサー垢版2019/03/09(土) 03:46:30.27
ロールピッチはどっちで回してもええんやで
0411名無しバサー垢版2019/03/10(日) 08:20:01.35
最近シーバスロッドを流用する人が増えてるから
9フィートも珍しくないわ
0412名無しバサー垢版2019/03/11(月) 18:04:01.11
ロールピッチキャストは止めた方が良い、大した武器にはならん
0414名無しバサー垢版2019/03/16(土) 16:06:32.30
力まず、恐れず、自然体で、投げる
これがキャストの基本
0415名無しバサー垢版2019/03/16(土) 17:39:04.39
練習では自然体で出来るんだが実戦となると・・・手が震える
0417名無しバサー垢版2019/03/16(土) 20:23:06.24
練習と違って、やはり釣りたい欲が先行してしまうとリキが入ってしまう
0418名無しバサー垢版2019/03/17(日) 16:44:19.28
サミングのせいか知らんがアイポンちゃんの指紋ロック解除が右親指だけ認識が悪くなってるw

なお左親指は1回で通る
0421名無しバサー垢版2019/03/24(日) 23:51:08.09
軽くしなやかなロッドは、シングルハンドで投げやすい
0423名無しバサー垢版2019/04/04(木) 10:28:55.80
例えば紙ヒコーキを飛ばすときでも、紙ヒコーキを持てるだけの軽い力で最初持つはず
0424名無しバサー垢版2019/04/19(金) 23:15:29.40
やっぱ遊びだから遊ぶのが一番の上達への近道かと
0425名無しバサー垢版2019/04/22(月) 01:23:00.48
キャスティング練習してて軽く投げてるのに凄い飛ぶときがあって
あの時が竿の曲げが出来てる時なんだろうなと思うんだが
それを意識的にやろうとすると水面に叩き付けることになるww
0426名無しバサー垢版2019/04/22(月) 03:09:13.18
めっちゃわかるー
飛ぶときと飛ばない時の差、何か違うんだろうね
0429名無しバサー垢版2019/04/28(日) 00:20:35.16
♪この世で一番肝心なのは素敵なタイミング♪
0431名無しバサー垢版2019/05/03(金) 14:51:28.20
竿を最大に曲げて反発力を最大限に利用したくて
「竿を曲げる・・・!竿を曲げる・・!!竿を曲げる!!!」
とブツブツつぶやきながら思いっきり後ろに竿を曲げたらそのまま後ろに投げちまったww
0432名無しバサー垢版2019/05/18(土) 22:55:13.57
>>431
シャークキャスティングできるのか・・・
0433名無しバサー垢版2019/05/27(月) 05:09:30.80
朝マズメとか夕マズメはオープンで適当に投げてればソコソコ釣れるんだけど
日中はもうシェードに着いてるっぽいがキャストが下手で居る所にルアーを送り込めない

ここはもうDC機の力を借りてシュパパパーーーすれば釣果あがりそう
0435名無しバサー垢版2019/07/10(水) 20:13:20.53
ビュンじゃダメなんだよ
スュッってやんないと
0436名無しバサー垢版2019/07/12(金) 13:05:11.33
昔はキャストの最後は斜め上でビシッと止めるのがカッケェと思ってたけど
なんか最近の若いyoutuber見てると最後止めずに振り下ろす感じのキャストしてる人多いよな
今はああいう投げ方が流行りなんだろうか
日本刀で切るような感じというか
0437名無しバサー垢版2019/07/12(金) 13:46:08.90
最近のロッドって高弾性・ファストテーパーの物が多いから
竿を曲げてキャストってのが身についてないんじゃない?

他人のキャスト見てても肩で投げてる人多いよね
0438名無しバサー垢版2019/07/12(金) 23:09:27.73
今のリールはタダみたいに飛ぶからリールからガイドをルアーが飛んでる方向に向けて抵抗を極力無くすみたいなキャストしなくていいんだよ
0439歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2019/07/13(土) 07:29:36.57
(ム´・д・)ぉ、ぉん?
0440名無しバサー垢版2019/07/13(土) 07:31:30.17
そろそろ岸際のオーバーハングにシュパパパーーー!! しないと釣れない季節。
だけどそんな技術ないので必死に藪漕ぎして足元にポン
0441名無しバサー垢版2019/07/13(土) 07:50:07.94
>>438
無駄なラインのたるみ、糸フケを出さないラインメンディングを兼ねて
ラインとガイドの抵抗を使ってブレーキをかける投げ方と
飛距離優先に振り抜け重視でガイドとラインを一直線にする投げ方があるんだ

何も知らないでどちらかになってる人もいるけど
風の有無や方向、どう釣りたいかの状況によって使い分けられる人は上手いし釣れるよ

ティップを水面に軽く付けて強いブレーキにする人も居る
何も考えずにベイトでやるとバックラッシュするかもw
0443名無しバサー垢版2019/07/13(土) 14:22:04.77
>ティップを水面に軽く付けて強いブレーキにする人も居る

いくらなんでもこれはバカすぎねえか?
普通にサミングしろよ
0444名無しバサー垢版2019/07/13(土) 16:38:58.52
>>401
ピッチングからのバックハンドスキップの方がやりやすくないかい?
0445名無しバサー垢版2019/07/13(土) 16:48:14.26
>>442
って事はやはりDC機が絶対必要か
0446名無しバサー垢版2019/07/13(土) 17:20:28.66
>>443
スピニング向けのテクニックだよ
ラインに抵抗かけてフェザリング、フェザーリング代わりにする
ラインを真っ直ぐなフケ無しの状態で
ラインを見ながらアタリを取る、フォーリングで食わす時に使う
0447名無しバサー垢版2019/07/13(土) 19:29:05.14
デー・シーってスキッピングのバックラ回避にも効果あるんか?
ズボッと行った瞬間に急停止するような力はないよな?
0448名無しバサー垢版2019/07/14(日) 14:07:08.74
急停止はしないけどバックラッシュしても軽傷で済む感じ
dc以外で綺麗にスキップさせられるならdc使えばノーサミングでいけるよ
0449名無しバサー垢版2019/07/15(月) 15:57:09.83
上手い人のキャストってキャストが緩やかで軽い力で吹け上がらずにゆっくり飛んでって、着水する瞬間にスッと止まって着水音も小さい。どうやったらこれ出来るんだ!
0450名無しバサー垢版2019/07/15(月) 16:45:42.22
>>449
何千、何万とキャストをやってりゃできる
0451名無しバサー垢版2019/07/15(月) 17:15:04.42
>>450
コツとかありますか?特に着水する間際の。
0452名無しバサー垢版2019/07/15(月) 17:36:48.41
>>451
スピニングリールなら
ちゃんと竿を振れてれば見てる方向に飛ぶ
あとは目視で距離を測る、それに必要な分の竿の振りに調節する
風も読む

ベイトリールなら
サミングを静かにススッ、スゥゥ〜と、綺麗に穏やかにする
マスゲンみたいな親指でピッと止めるという教え方じゃ一生できない

神経を研ぎ澄ませてルアーとラインの感覚を見なくても把握できるようにする
こうなる筈だ。という読みと実際のキャストが一体化してくると
夜釣りでも見えていなくても適切なサミングが出来るようになるよ

それが本当に極められた時には、着水の波紋さえ起きずに水面に溶ける
水面の少し上に置く感覚からヌルンと同化するような着水になる

意図的に出してる場合を除けば
着水音が出てるようじゃ、まだヘタっぴ
0453名無しバサー垢版2019/07/16(火) 01:25:42.60
>>451
ぶっちゃけベイトもスピニングも感覚の問題だから釣りに行かない日も部屋の中や公園でキャスト練習しろとしか言いようがない。

ピッチングやフリップで近距離キャストで感覚を養うといいよ。

実際の釣りでも引っかかるのを恐れず厳しい所にバンバン撃っていけ。
恐れてちゃキャストは上手くならん。

>>452が言うような究極のキャストは近距離の低い弾道なら少し練習すればできるようになるからそれで感覚掴んでどんどん距離伸ばしていけばいいよ。
そのうちライナーで40m先でもできるようになる。
とにかくコツとか聞くより1投でも多くキャストしろ。
0454名無しバサー垢版2019/07/16(火) 11:35:59.35
>>447
DCのブレーキはスキップとかではなく遠くに飛ばすにはどういうブレーキのかけ方をすれば良いのか予め決められた通りのブレーキシステムだからぶっちゃけ効果なんてない。
ノーサミングでできるのは感覚で体がどうキャストすればいいか覚えてんだろ。
シマノ機種ならMGLスプール搭載機種の方が簡単。
あとはバックラッシュ恐れずに練習あるのみ。
0455名無しバサー垢版2019/07/16(火) 14:11:12.47
>>449
竿に対してルアーが重過ぎる(ルアーに対して竿が柔らか過ぎる)と山なりの軌道になって着水音が大きくなる
低弾道、オーバーヘッドならライナーで飛ばせるタックルバランスで勢いのあるキャストをサミングで勢いを殺しながら着水させると静か
0456名無しバサー垢版2019/07/17(水) 07:12:22.16
>>453
ライナー40mは凄いですね!
練習頑張ります。
0458名無しバサー垢版2019/07/19(金) 10:13:22.55
ライナーで40mはさすがに無理な気がするな。
経験上、オーバーヘッドキャストで25mまでなら何とか。
これは実際に測ってみた数字だよ。
0460名無しバサー垢版2019/07/19(金) 12:50:54.54
50mめっちゃ遠いやんけ!!!
0461名無しバサー垢版2019/07/19(金) 13:32:25.01
マジレスしちゃうとイモ60ノーシンカー50mアベレージ投げれますよ♪
8本PE2.5号ショクリーダーフロロ20lbヒトヒロ半モンスター4/0オフセットフック

ロッドはそれなり
リールもそれなり

このタックルセットで50mアベレージ♪
信じるか信じないかは、あなた次第です( *`ω´)
0462名無しバサー垢版2019/07/19(金) 15:05:05.14
そういうセッティングかそら飛ぶわなw
0464名無しバサー垢版2019/07/19(金) 21:30:08.11
>>463
イモ60って9g無いんだぞ
いくらスピニングでも2.5号なんて太いPEではまず無理
0467名無しバサー垢版2019/08/15(木) 12:02:03.99
なんだかんだで、キャスティングに関しては村田のおじさんのDVDは参考になる
0468名無しバサー垢版2019/09/01(日) 07:18:29.97
タトゥーラSVTWとジリオンSVTWに1012 G1マグフォースZで飛距離比較

ラインはPEドンペペACS 3号をどちらもフルキャパで巻く。
ロッドは旧スティンガー712MH MGS。
ルアーはキッカーフロッグ13g

結果 無風環境
タトゥーラSVTWだと5色出て初めの1色目も出る。つまり50〜60m飛ぶ。
ジリオンSVTWだと5色出切ることはなかった。つまり40〜50m以下。

ちゃんとキャスト後にラインを張って確認してしています。
0469名無しバサー垢版2019/09/01(日) 07:35:08.44
追記
ノーマルスプールのジリオンSVTWでもやってます。
それでタトゥーラSVTWより飛ばなかったので、スティーズAのスプールや1012を買って試した結果、やはりノーマルタトゥーラSVTWには敵わなかったということです。

個人的な結論
やはりバーサタイルリールの飛距離はシャフトありスプールが優る。
ベイトフィネスはまた別の話です。
0470名無しバサー垢版2019/09/21(土) 01:23:54.40
村田のおじさん「キャスティングがカッコイイ!それがプロですよ」
投げ方がカッコイイだけでプロてw
あまりにもずれ過ぎてる。
0471名無しバサー垢版2019/09/21(土) 01:54:04.24
バーニーはガチ
0475名無しバサー垢版2019/09/21(土) 21:34:51.94
キャスティングフォームがカッコイイ、でも万年ボウズ
これってカッコ悪いだろ、どこがプロだよ
0476名無しバサー垢版2019/09/21(土) 22:51:48.85
釣りのプロじゃなくてキャストのプロなんだよ。
0477名無しバサー垢版2019/11/13(水) 19:17:11.90
硬めのスピニングでの伊藤たくみちゃんばりのキャストができねえw
0478名無しバサー垢版2019/11/13(水) 19:17:52.67
腰の抜けた鋭さがまったくないフニャニャばピッチングになってしまうw
0479名無しバサー垢版2019/11/14(木) 21:54:46.75
ティップ軽く曲がる位のテンション掛けた状態からピッチングすればコンパクトなスイングでも勢いよく飛ぶよ
0480468垢版2019/11/15(金) 11:59:22.87
新品フエゴCTが週末届く予定。

これにドンペペACS 3号を巻いて同じようにキッカーフロッグを投げて、
5色(50m)以上飛んだらシャフトありスプールの方が飛ぶいう事実が、より確信となるので楽しみだ。
0481名無しバサー垢版2019/11/23(土) 21:13:13.08
続きが無いということは
ただの勘違いかw
0482名無しバサー垢版2019/12/01(日) 11:13:45.29
おまえら今年バス釣れたか?
俺はキャストが全く上達せずに今年はノーフィッシュで終わりそうだわ
というか間違いなくノーフィッシュで終わる
0484名無しバサー垢版2019/12/02(月) 20:54:11.80
キャスティングは奥が深い
キャストが上手くなくても釣る方法はいくらでもあるからいいんだけど
偶然一度でもミラクルが出てしまうとそれが目に焼きついて一段と練習に身が入る
でその偶然を引き出すには練習するしかないっていう。
沢村さんがベイトフィネス動画で
「ベイトフィネスやっててキャスティングが楽しい」
バス歴数十年のトップアングラーがそう言うほどだから
やっぱキャスティングって楽しいはずのものなんだな
キャストに苦手意識があるうちは本当の意味でバス釣りを楽しめてないのかもね
ボート乗らない陸専門みたいにw
0485名無しバサー垢版2019/12/03(火) 05:57:27.41
よくトップ専門みたいな人がグニャチン竿にでかいルアーつけて
ほとんどタラシなしでモジャモジャのオバハンの奥に突っ込む動画あるけど
コツとかあるんかな
0486名無しバサー垢版2019/12/03(火) 06:40:07.74
レンタルボート乗ってみたいけど
友達いないから勇気が出なくてオカッパリしかできない
0487名無しバサー垢版2019/12/03(火) 08:11:28.52
>>485
コツと言えば手首のスナップ効かせて竿を曲げてやることぐらい
あの手のタックルは想像以上に使いやすいよ
0488名無しバサー垢版2019/12/03(火) 18:03:31.87
セッティングが一番重要なんだけどね
ああいう人らはグリップのフィット感までこだわって
ショートキャストの精度追及するから
そこらの市販汎用ロッド使ってる人には限界がある
今風の握り部が小さい尻すぼみグリップは片手だとブレまくる
最近のはほとんどダブルハンド前提と言ってもいいぐらい
昔のはシングルハンドを考慮してフィットするようなのが多かったから
ダイワシマノでそういうのの現代版作ってほしいわ
0489名無しバサー垢版2019/12/07(土) 05:35:24.72
チャンピオンやフジグリップは握りやすかったよな
0490名無しバサー垢版2019/12/08(日) 12:09:31.44
>今風の握り部が小さい尻すぼみグリップ

なんでこんなグリップが流行ってるの?
ダブルハンドだとしても昔みたいにストレートの方が握りやすいと思うんだが
0492名無しバサー垢版2019/12/09(月) 19:04:13.59
本当は自分で削れるように太い方がいいんだけどな
でも今時の子は削ったらキズモンで価値がどうのと・・・
何のための釣り具かわからないね
0494名無しバサー垢版2019/12/10(火) 11:07:21.41
塗装薄くしてグリップも細くして「○gの軽量化に成功!」とか書かれても困るが
新型を出すなら少しでも軽くなってないと売れないからなぁ・・・
0495名無しバサー垢版2019/12/10(火) 19:47:09.83
そっか、今はグリップは重視されてないんだな
パーミングしたまま投げる奴とかいるし。
それだけ道具が進化したってことか
0496名無しバサー垢版2019/12/10(火) 21:30:32.22
昔と違ってリールも小さいから普通に細いほうが握り込みやすかったりするのもあるしな
0497歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2019/12/15(日) 16:49:21.17
(ム´・д・)バスワン飛ぶわー、思わず左も買ったわ。
ためらいなく海で使えるし、最近のリールは安物でもすごいなー。
0499歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2019/12/18(水) 08:43:23.20
>>498
(ム´・д・)同居人と2人だよ。
0500名無しバサー垢版2019/12/18(水) 11:11:00.35
そかー相方が居て良かった良かった良かった。メシ食えてる?
0501歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2019/12/19(木) 12:09:30.83
>>500
(ム´・д・)半年以上二桁届くかどうかの手取りでなんとかなってたけど、キレかけたら給料倍増以上で食って余裕まで持てるようになったよ、お陰様です。
0502名無しバサー垢版2019/12/24(火) 19:59:30.08
来年こそキャスト上手くなりてえよな・・・
0503名無しバサー垢版2020/02/15(土) 21:02:41.73
コレが右ハンドルベイトリールで右投げ右巻きをする奴のキャストのレベルまでか。
まじでウンコだな

131 名無しバサー[] 2020/02/15(土) 20:41:27.69 ID:
このスレに貼らないといけない気がした
https://youtu.be/vHl_SJqbyiA
0504名無しバサー垢版2020/02/15(土) 21:20:11.44
>>497
両手で竿持って、同時に脇腹でハンドル回そうぜw

最近の中華BFSリールとかも面白いよ
5000〜6000円台で0.6g〜1g投げれたり、本体137gとかだし

名機16アルデバランの9割ぐらいの飛距離が出せる
FTB機構までパクったやつも5000円台
0505名無しバサー垢版2020/02/15(土) 21:21:59.26
>>503
ピッという形のサミングしちゃってるね

急に止められた反動で、ティップが跳ね上がってる
そこをスムーズにやれば、あと少し飛距離が伸びるし着水も静かになって釣れる
0506名無しバサー垢版2020/02/15(土) 21:30:26.37
何投げてるかわからんが、バス釣りで底物ルアーを投げてるなら着水サミングと同時にフリーに落とすためにラインスラッグを出す。
コレじゃあナチュラルに落とせないから釣れるものも釣れなくなるし着水地点の真下を探れないからウンコ
0507名無しバサー垢版2020/02/15(土) 21:34:11.35
ピィーーとDC音を聴きたい、聴かせたいだけの動画に見えてくるよねw
この音、苦手なんだよな
0509名無しバサー垢版2020/02/16(日) 17:44:50.80
>>508
16アルデバランBFSのパクリは、GH100
https://a.aliexpress.com/_sizmjE

ただし、これは問題点があって左ハンドルモデルはFTBブレーキユニットもどきが動作不良

理由は、多分右モデルの16アルデバランBFSを買って、それを3Dスキャナーで取り込んで
反転させたのを左ハンドルモデルにしたから
右ハンドルの方は正常に作動するが
左ハンドルモデルはFTBもどきがスムーズに正常に動作しないw

ダイワのハイパーハイブリッドギアを真似た部分も
なぜか、重要な歯面をジュラルミンにし、それ以外を黄銅(真鍮、ブラス)で作るという
意味不明な逆転させた組み合わせ(笑)

右ハンドルの方なら買うのはオススメできるが、
左ハンドルモデルは使えない事はないけど、右よりバックラッシュ多くなるよ
0510名無しバサー垢版2020/02/16(日) 17:50:16.45
>>508
GH100の後に出たのが
本体を虹色チタンカラー、スプールなどを紫アルマイトカラーにした亜種
KR-Phantom(KR-RS-19)
https://a.aliexpress.com/_sg0e3Y

これは先ほど述べたハイブリッドギアの
意味不明な逆転させた素材の組み合わせを正常に戻してある

ファントムの方も…ブレーキは、左ハンドルモデルはGH100と同じようにダメぽ
買うなら右ハンドルをオススメ

自分も右を買った
0511名無しバサー垢版2020/02/16(日) 17:54:57.16
>>508
GH100よりも0.6〜1gを投げるなら向いてるのが
スピリットFOXの50番台
https://a.aliexpress.com/_ryMY6O

それより重いルアーなら、GH100の方が飛ぶよ

買うなら好みもあるけど、赤かパープルがオススメ
パープルのモデルだけ、後で追加された関係で
レタリングの場所が違う、少しセンス良くなっててマシ(笑)

自分が買ったのも左の紫
0512名無しバサー垢版2020/02/16(日) 18:01:53.72
>>508
軽量で軽いのも投げられて非常に優秀なのがPW100
(ブラウンアルマイトのスプールの方ね)

PW100のエンハンスドエディションもある
こちらはボディカラーとレタリング、ハンドル、スプール、メカニカルブレーキノブを紫アルマイトに変えて
スプールもPW100が9.3gなのを8.3gに軽量化してある
買うなら、こっちがオススメ

https://a.aliexpress.com/_s43woE

GH100のように、右モデルがダメとかもありません
左右、普通に使えます

自分はPW100を1台、PW100のエンハンスドエディションを2台買ったよ
0513名無しバサー垢版2020/02/16(日) 18:10:53.90
BFS特化モデルじゃないリールなら
PiscifunのPhantomもオススメ

すごく飛ぶし、ツインブレーキ採用だから、
細かくセッティングできる楽しみもあるよ
ただ、ブレーキ設定がシビアな面もあるかな

重めのルアーを遠投する、巻き物の方が向いてる

色々改造して
遠心ブレーキユニット除去、ネオジム磁石を重ねて磁界を強化
グラファイト(粉末黒鉛)固体潤滑膜を形成させ、ドライ潤滑チューンなど
BFS向きに改造して1gも投げれたけど、
今までに紹介してきたBFS機に比べて、やはり辛い

Phantom-Sも買ったけど、これは正直微妙
巻き物だけ投げるなら、別に良いと思う
BFSチューンもしてみたが、限界があった

Piscifunリールに関しては、精度と設計、品質が良いけど
出てから数年経過しているので
上で紹介した中華リールメーカーFishBand社の最近のモデルと比べて見劣りする部分も
アマゾンでも日本の倉庫に在庫を抱えているので
すぐに届く、アフターやサービス、保証面でも安心なのも良い点かな
0514名無しバサー垢版2020/02/16(日) 18:17:54.89
aliexpressは住所登録を英語表記にする際に
変換してくれるサイトなどで正しく登録する手間があるのと
Google翻訳だけでなく、多少の英語力はあった方がいいかも
(特にトラブル発生時にね)

中国との国家間の協定で基本的に送料無料なので
色々なのを安く買えるのは魅力

あとは、アマゾンと違って、届くまで日数が掛かるw

中華ロッドも激安だし
中華SiCガイド以外に、
日本のFujiガイドや東レのプリプレグシートを用いたブランクスの製品もあるよ

ブランクス自体の物は悪くないし素直に綺麗に曲がる物が多く
カーボンソリッドティップなんかも激安なので
自分でガイドを交換しちゃう人なら、絶対にハマります(笑)
0515名無しバサー垢版2020/02/16(日) 18:21:00.26
あとは、ロープロAbuリールやシマノ、ダイワ用の
ベイトフィネススプールも激安なので
興味がある人は、そっちもオススメかなぁ

シマノのスピニングリール用のSiCラインローラーや
ベアリングもセットになったキットもあるよ
300円〜800円ぐらいw
クッソ安いです(笑)

ダイワのように傾斜が付いていたり
2BBにするより効果的な場合も
0516名無しバサー垢版2020/02/17(月) 01:21:50.36
>>511
スピリットフォックスで0.6gの飛距離はどの位
出せますでしょうか?
0517名無しバサー垢版2020/02/17(月) 02:08:29.46
>>516
シマノ、ダイワも含めたBFS機全般に言えることだけど
1g以下を投げれるってだけで、2g以下は気持ち良くは飛ばないよ

ルアーの材質、比重、空気抵抗の大きさなどで大きく変わるけど
0.6gで10mかそこらだと思う
見えバスとの接近戦や渓流なら、充分だけどね

ドライ以外のフライを水に濡らせば、簡単に1g超えるし
マラブー、ラビットテープのゾンカーなんて気持ち良く飛びますよw

ベイトリールでフライフィッシング、
しかも5000〜6000円台のリール、しかも中華リールで出来ちゃうなんて
すごい時代になったもんですよね

勿論、使用ライン、竿との組み合わせにも飛距離は大きく影響されます

キャストも普通と少し違って、ルアーの自重だけでは竿は曲がり難いので
通常以上に先に竿を振って曲げておく、そのロッドの弾性と反発力で
そこにルアー重量を乗せる感じでのキャスティングになりますよ

よくカッコつけとか、チャラく見えると言われるキャスティング方法ですが
竿を曲げないと飛ばないので、仕方なく振るんです(笑)

トータルバランスと軽量な部分を見れば
PWのエンハンスドエディションが一番コスパ良いかなぁ
あとは、外見などの好みもあると思います

オススメはPEライン細糸にフロロリーダー
摩擦系ノットが面倒な場合や
釣り場で結ぶなら、スイベルかスナップ、
スプリットリングにリーダーをパロマーノットで結んで
それを手の中に握って、
メインラインのPEラインでくぐらせてパロマーノットで結束です

結束強度が高い、簡単に結べて早く沈みすぎずに
適度にPEラインの浮力を殺します
すいちゅうでの弛みを無くすので
PEラインのノー感じも減らせ、アタリも出やすく、感度も上がりますよ

0.4〜0.6gクラスを少しでも遠くに投げたい時にも使えて
スイベル、スナップ、スプリットリングどれでも良いけど
ナス型オモリをスナップなどを介してぶら下げれば
どんなルアーも、カッ飛びますし
キャロと違ってシンカーの変更がワンタッチなので簡単で快適、しかも釣れますよ
0519名無しバサー垢版2020/02/17(月) 20:12:55.45
>>517
シマノのアルデバランbfsで1.5g楽勝です
ただしスプーンなら、だけど

1.5gのジグヘッドリグとか軽すぎるというより空気抵抗が厳しい
0520名無しバサー垢版2020/02/17(月) 20:20:07.79
>>519
ルアーが軽くなればなるほど、比重と空気抵抗の大きさは
本当に影響が大きいですよね

手芸用や自作ピアスやネックレス用の金具やチャーム
ペンダントトップなども
小型メタルルアーに化けたりするので面白いですよ
0521名無しバサー垢版2020/02/18(火) 18:06:33.48
>>503
今のベイトリールはキャスコンをそこそこ締めてもガッツリ飛んでくれて着水ノーサミングが余裕。
夜釣りなんかはキャスコンさえ締めればノントラブルで釣りできる
0522名無しバサー垢版2020/02/19(水) 23:09:52.39
遠投するときは、キャスト直後に大声出して気合入れた方が良いのかな?
0523名無しバサー垢版2020/02/20(木) 01:20:19.71
投げた後じゃ意味ないw
投げる前も意味ないw
リラックスしてタイミングを大切に力み過ぎないのが一番かと
0526名無しバサー垢版2020/02/20(木) 11:27:46.36
>>512
pw1000のエンハンスモデルの使用感はどう?
3.5〜5.0のラバージグにトレーラーつけてオバハンにスキッピングで入れたりするんだけど、飛距離とか伸びとかどうかな?
アルデバラン bfsと比較してくれると分かりますかも。お手数ですが
0528名無しバサー垢版2020/02/20(木) 11:59:32.83
>>526
PW100自体が優秀で138gとリール自体も軽く
疲れずにキャストできますよ

エンハンスドエディションの別名PW100プロは
PW100のスプールをさらに1g軽量化させた上位モデルですので
さらに性能が上がっています

ハンドルはアルミノブになったりした影響で逆に重くなっていますので
他のカーボンハンドル+EVA素材のノブの物などに交換すれば
PW100の138gより軽くなりますよ

3.5〜5gラバジ+トレーラーの重量でしたら
スパっと決まる、気持ち良く投げれると思います

BFS機の頂点と言える16アルデバランBFSとの比較は、かなりハードル高いですが
この値段でこのBFS性能かよ…。と驚くのは間違いないです
既に16アルデバランBFSをお使いなら
ガンガン使えるサブ機としての購入なら、オススメです

新型が出てもおかしくない(もう完成された感は強いですが)
16アルデバランBFSを買うか悩む…お小遣いの少ないお父さんアングラーや
若い人にこそ、オススメしたいかもです

最初はaliexpressで1万円超えてましたが、今は6500円(送料無料)で買えますしね
激安なのに、2万円でも3万円でもおかしくない性能
良い意味でオカシイです(笑)

昨日、あるセラーの担当者さんと話したんですが
KRのPhantom(KYORIMのKR RS-19)のニューエディションが発売するとの
工場(メーカー、KYORIM)から入手して来てくれた新情報もあったので
そちらも楽しみですw

すぐには無理ですが、色々とアホみたいに買いすぎたので
激安中華BFS機の各リールの左右のブレーキ性能の違い、飛距離テスト、0.6g〜1g投げ比べ
巻き心地の違い、キャストフィーリングなどのインプレ
純正NMBやISCベアリング、SiCハイブリッドベアリング、フルセラミックベアリングの投げ比べ
ウェット潤滑、セミドライ潤滑、PTFEを用いたドライ潤滑などの油脂チューンも含めて
投げ比べの結果を皆さんにお見せできたらいいな。と考えています
それぞれ同じコンディションに揃えないとダメだし、時間は掛かるので期待しないでくださいw
0529名無しバサー垢版2020/02/20(木) 12:02:22.94
>>527
PW系に関しては、左右どちらのモデルも差は無いですよ

そこが左ハンドルモデルのブレーキのスムーズな作動ができない問題を抱える
GH100、KRのPhantom(KYORIMのKR RS-19)と違って安心です

逆を言えば、この機種だけFTBブレーキユニットもどきの採用で
左ハンドルモデルのブレーキが、変なだけですよー
0530名無しバサー垢版2020/02/20(木) 15:42:47.38
ありがとう長文さん。買ってみます。
どっかで薦めていたAZのスーパーオイルPRO買ってみたけど、これヤバいね。
ちゃんとした比較は出来ていないけど、体感的に飛ぶようになったよ。
ダメになったとしても、ボールベアリングはモモタローで買えば安いしね。
Aliのボールベアリングはちょっと信用しきれないけとど、、、
0531名無しバサー垢版2020/02/20(木) 16:08:15.56
長文よ自演するなら文体ぐらい変えないとな…
0532名無しバサー垢版2020/02/20(木) 16:52:43.78
>>531
キャスト総合スレ。自演なんてしていない証拠(何でも自演だと思い込む基地外へ)
https://imgur.com/a/n6rlTim

マジで何でも全て自演に見えるお前は精神異常者そのものだぞ
煽りとかじゃなくて、マジで精神科へ行け

社会がみんなが自分を笑ってる!とか言い出して、駅前とかで通り魔殺人とか
変な事件とか起こしてからじゃ取り返しが付かんぞ

ちゃんと治療を受けて、
妄想、幻覚、幻聴や
投影や投射の症状からの同一視で勝手に赤の他人と同一人物だと思い込む、その部分を治してこい

勝手に自演だと決め付けての誹謗中傷、名誉毀損は本当に迷惑
お前は罪の意識が無くてもやってる事が迷惑千万、
他人に誹謗中傷、名誉毀損し、スレを荒らす異常者、犯罪者だと現実を自覚しなさい

スレタイも読めず、みんなに迷惑をかけるだけ、そんな荒らしは不要
ちゃんと治して他人から、周囲から必要とされる人間になりなさい
0533名無しバサー垢版2020/02/20(木) 17:03:47.57
>>530
AZ社のスーパーオイルPRO(PTFE配合)は、
ショップ系のチューニングオイルと比べたら、比較的安価だけど
気持ち良く飛びますよねw

乾きは早いけど、ウェット潤滑→セミドライ潤滑→ドライ潤滑の飛びの違いも楽しめるし
PTFE配合量は少なめ、小まめな注油向けだけど
薄くても固体潤滑膜も一応できるし、粉末黒鉛(グラファイト)を追加して
さらに高回転を楽しむ際のベースオイルとしても使えます

aliexpressに関しては、本当にピンキリですしね(笑)
様々なセラーから買ってますが
先日届いた分のフルセラミックベアリングは、10個かな、買った内の8個しか入ってませんでしたw

すぐに指摘して、送るように指示しましたが
英文に翻訳したり、そういう手間も含めて、
まだまだアマゾンやモノタローなどに比べて…問題点がありますね

それでも激安価格から様々なのを選べるのと
たまに親切丁寧で話の分かる、品質の良い物を扱う業者さん(セラー)との出会いもあります

ベアリングは、ここのは最高!という
完全に自信を持ってオススメできるセラーは、まだかなぁ
物は良いけど届くまで非常に遅い…とか、各社クセがあります

見つけたら、書き込みますね
0534名無しバサー垢版2020/02/20(木) 17:43:55.88
>>532
それが何の証拠にもなってないのが分からんのだから無知馬鹿なんだよなぁ
0535名無しバサー垢版2020/02/20(木) 18:27:20.29
>>534
自演していないのは事実だからなぁw

何でも自演に見える人は、頭か心がダメになってるんじゃないかな?

法廷の場でなら、俺の5chサーバー、プロバイダなどへの詳細な接続ログなど
法的に証拠になるものを見せられるよw

『俺は自演なんてしていない。嘘だったら地獄に落としてくれて構わない』と誓うよ(笑顔)
君も誓ってごらん
自演してなきゃ、簡単に誓えるはずだ(笑)
0536名無しバサー垢版2020/02/20(木) 18:28:50.50
>>534
君が、俺が自演しているという証拠を
『具体的かつ正当性と客観性のある形で理詰めで、その根拠、証拠を書き示してみろ』

これがやれなきゃ、
ただの基地外の思い込みでしかないよ(笑)

スレタイも読めない時点で基地外荒らしだけど(爆笑)
0537名無しバサー垢版2020/02/20(木) 19:17:23.37
飽きた。
0538名無しバサー垢版2020/02/20(木) 19:36:56.57
>>535
んじゃちょい上からのssうpしてみ。 どうせ自演ばっかでうpできないだろうがw
0539名無しバサー垢版2020/02/20(木) 19:57:34.96
>>538
面倒くさい知恵遅れ、糖質だな

キャスト総合スレ。自演なんてしていない証拠2(何でも自演だと思い込む基地外へ)
https://i.imgur.com/vIvPLOH.png
キャスト総合スレ。自演なんてしていない証拠3(何でも自演だと思い込む基地外へ)
https://i.imgur.com/pIEjpnt.png

ほら、お前が基地外なだけ
俺は自演とか嘘が大嫌いなんだよ

お前が俺に自演だと決め付けた人にも、ちゃんと謝れよ

逃げたら、自分を恥じる事になり
内攻する、引きずるかもしれんから、ごめん。で良いから謝っちゃえ
0540名無しバサー垢版2020/02/20(木) 21:07:34.02
>>538
>>539
端末かブラウザ変えりゃ済むんだからそのSSには何の意味もないんだよなぁ
0541名無しバサー垢版2020/02/20(木) 21:23:31.96
>>540
だったら、
『もしも自分が間違っていた場合には、
訴訟費用、弁護士費用、交通費などの全費用負担と
損害賠償と慰謝料支払いに応じる』と 宣言し、誓え

そうやって粘着してたら、そのうち刑事事件化や民事訴訟の対象になるだろう

自演なんてしていないのに
そうやって粘着し、嫌がらせ行為をし、ネットストーカー行為をやるのは基地外だ
濡れ衣を着せられた方の、被害者の迷惑、
スレを使うみんなの迷惑も考えろよ

お前が指定した場所をSS撮って見せてやったのに逆ギレとか
マジのガイジじゃん
0545名無しバサー垢版2020/02/20(木) 21:39:50.42
>>542
おw ちっとは動ける様になったなw
0546名無しバサー垢版2020/02/20(木) 21:58:12.11
>>540
そんな事考えられる頭があるなら嫌われまくってんのに長文書き殴って暴れてないでしょ
0548名無しバサー垢版2020/02/21(金) 00:07:02.86
>>547
自分が多数の人間から迷惑者扱いされてるのに気付いてないのか…完全に狂ってんな
0549名無しバサー垢版2020/02/21(金) 01:41:37.62
こんな過疎スレ誰も迷惑せんよ、好きなだけやれ
0551名無しバサー垢版2020/02/25(火) 16:58:08.22
当たり前といえば当たり前だけどアキュラシーキャストは何かを狙って投げるのが一番 例えば紙にフリーハンドでまっすぐな長い線を引こうと思ったら当てられなくとも隣に定規があったら断然引きやすい それと同じ
0552名無しバサー垢版2020/04/30(木) 18:08:36.83
スポーツは何でもそうだが余計な力をいれてはいかん
0554名無しバサー垢版2020/10/07(水) 21:54:34.98
コントロールのよい竿はブレないというが、正しくはブレるのは人であって竿ではない コントロールの悪い竿はキャストの際の人の手のブレを増幅させてしまうがコントロールのよい竿というのはこの人の手のブレを増幅させないということである
0556名無しバサー垢版2020/11/30(月) 19:15:12.66
(・ω・)
0557名無しバサー垢版2020/12/01(火) 21:33:02.35
みんなキャストした後は、室伏広治みたいな声は出すの?
0558名無しバサー垢版2020/12/01(火) 22:21:29.15
誰だかわかんないけど

具体的にどんな声?  動画だしてみ
0560歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2020/12/02(水) 06:41:53.92
>>558
(ム´・д・)「動画だしてみ」て、室伏のアニキを知らんおまえの動画を見たいわw
0561名無しバサー垢版2021/01/09(土) 15:05:02.92
>>557
狙ったところに入ったら絶叫しながらガッツポーズするよね
キャスティングというのはそういうもの
0562名無しバサー垢版2021/03/21(日) 14:02:01.16
ジムの動画みたいに6.5ftのロッドでワンハンドキャストしたら手首がグニャっと
なって、関節を痛めそうで止めた
5.8ftのロッドなら簡単にできたので練習中〜
やはりド素人は短いロッドでひたすら練習すべきですね
0563名無しバサー垢版2021/03/21(日) 17:07:54.28
真っ当な人間は両手両腕あんだから両方使って投げろよ
0564名無しバサー垢版2021/03/21(日) 20:46:04.49
両手で使うと「遠投してやろう」という雑念が入るからダメ
片手でひたすらリリースポイントが安定するまで続ける
0565名無しバサー垢版2021/03/22(月) 05:57:23.38
5.8ワンハンドは6.6ダブルハンドルと同等ぐらいの距離感。ワンハンドだと肘が伸びるから意外と距離が出る。
ショートだと軽いし、感度や取り回しが良い。
フッキングぐらいかなデメリットは。
0566名無しバサー垢版2021/04/03(土) 08:38:33.13
566
0567名無しバサー垢版2021/04/03(土) 10:30:03.11
飛距離が釣果に直結するのは琵琶湖くらいじゃないかな
0568歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2021/04/03(土) 16:08:31.14
(ム´・д・)んなこたぁない。
0569名無しバサー垢版2021/04/04(日) 11:09:45.69
琵琶湖の和邇浜にいるアンタレス真理教の方々みたいなの他の地方にもいるの?
0570名無しバサー垢版2021/04/07(水) 08:37:25.62
投げたいルアーが野池の対岸や川の中洲に届くかどうかは釣果にめちゃくちゃ関係あるでしょ
足場の無い80m遠くのアシを撃つためにヘビキャロしても釣れるかどうかは知らんけど
0571名無しバサー垢版2021/04/07(水) 12:44:22.46
フルキャストで30mが35mになって対岸のブッシュとかに打ち込める様になったら釣果はすっごい良くなる。

単なるオープンエリアで5m伸びたとしてもそこにブレイクラインなりがないと釣果伸びないのよね
0572名無しバサー垢版2021/04/07(水) 14:15:13.50
おかっぱりに拘りたいなら遠投論には何も言わない
0573名無しバサー垢版2021/04/07(水) 18:43:50.51
ボートに拘りたいなら遠投不要論には何も言えない
0574名無しバサー垢版2021/04/07(水) 19:51:11.52
浮き物ならリール自体イラン

延べ竿で充分
0575名無しバサー垢版2021/04/15(木) 18:00:44.29
キャストして、ルアーが着水してサミングしたあと、フリーで底まで沈めるときに
バックラします
どうすればいいでしょうか?
0576名無しバサー垢版2021/04/15(木) 18:22:59.45
手で引き出す
スプール回して落としてる時点でフリーフォールではなくパーシャルフォールになってるよ
0577名無しバサー垢版2021/07/11(日) 23:30:17.70
ベイトでワンフィンガーで投げると手首に負荷が掛かりすぎて痛いんだが慣れるもんなの?
仕事も若干ガテン系だしリストが弱いとか感じたことはないんだけど
0580名無しバサー垢版2021/07/12(月) 16:10:14.49
>>577
キャストでリール起こしたまんま?
0581名無しバサー垢版2021/07/14(水) 10:32:45.03
痛いというかキャストして止めたときツーフィンガーよりも反動止められずに手首に負荷がかかってしまってた
とりあえずグリップエンドの方に手を添えるようにしたら問題なくなったけど飛距離や精度が上がったかは不明
村田ジムは片手で投げてるけどかなりリスト
強いのかね
0582名無しバサー垢版2021/07/14(水) 11:30:21.88
今はどうか知らんが当時の村田はゴリラだぞ。

健康な人は両手あるんだから両手で持って投げればいい、単純に棒を扱う上で1点支持と2点支持どっちが楽でブレないかは明白

ゴリラしかできないノウハウを猿真似してもどうしようもない
0583名無しバサー垢版2021/07/14(水) 12:09:14.72
テス
0584名無しバサー垢版2021/07/14(水) 12:15:41.05
多分グリップの握り方が悪いと思うけど
ワンフィンガーが向いてない人かもね
0585名無しバサー垢版2021/07/14(水) 12:16:07.20
ゴリラを猿真似イエローモンキーで曲書けそう
0588歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2021/08/21(土) 11:22:19.29
(ム´・д・)画面がちっこくてどんなキャストなのか見えん。
坊主頭は息子さんか?
0589名無しバサー垢版2021/08/21(土) 11:27:38.37
同じくよく見えんけど、ロールピッチじゃないの?
0590名無しバサー垢版2021/08/22(日) 19:37:43.54
>>581
シングルハンドキャストは基本ショートロッドやグラスロッドでやるもんじゃね?
1581みたいな5f台カーボンだったりベナベナグラスね

あとキャストは鋭く振りかぶってロッドを止めたときのしなりの反発力で飛ばすのであって
振りかぶってから前に鋭く振るのは間違い
それで止めたときに手首に負担か掛かってるんだと思う
0591名無しバサー垢版2021/08/22(日) 23:50:10.64
鋭く振りかぶるってのも違うよ(・ω・)
軽くテイクバックして前に切り返すタイミングでグッと曲げる感じよ
0592名無しバサー垢版2021/08/23(月) 18:50:12.23
キャスト動画いろいろ見漁ったけど
村田さんStan Fagerstrom という人を参考にしたんじゃないかな
オーバーヘッドはハンドル上向きとか股間通してハットに入れるパフォとか
かなり昔の映像だと思う。
0594名無しバサー垢版2021/08/25(水) 21:08:52.10
>>591
鋭く振りかぶるとは一言も言ってない
0595名無しバサー垢版2021/08/25(水) 21:23:15.88
なんかスコーピオンXVで実演してる人の動画が参考になった
村田さんのパクリだけど
0596名無しバサー垢版2021/08/25(水) 21:41:41.11
>>594
めっさ書いてるやんw

基ちゃんも後ろに振るだけって教え方もあんま良く無い気もするのう
あれは片手投げなら結構柔目の竿じゃないと手首痛めるぞ
両手なら問題無いけど
0597名無しバサー垢版2021/08/25(水) 22:04:41.87
ホントだ書いてたわw
書き直したときに下の行とごっちゃになってた、、、

言いたいことは貴方様と一緒です
0599名無しバサー垢版2022/01/26(水) 20:43:22.94
ベイトキャスティングはワールドクラスと云うか正確さは誰にも負けない自信があるんだけど、
今年はスピニングタックルを新調したのでスピニングのキャスティングを最低でもプロレベル以上になる様に練習しよう。
0600名無しバサー垢版2022/01/29(土) 03:51:24.65
スピニングはもっとブレーキングやりやすい様に出来ないのかねえ(・ω・)
0601名無しバサー垢版2022/01/29(土) 07:24:02.48
リールの性能は頭打ちと言われて久しいけど
その部分は昔から言われてる改良点なのにな
ベイトにしてもエッジサミングするには糸減らす必要あるし
エッジサミングしやすい形状になってないということは
開発側は糸を押さえるサミングを推奨してるということだろう
メーカーがユーザーに追いついてないとも言えるね
0602歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2022/01/31(月) 02:17:03.62
(ム´・д・)もしかしたらベイトとスピニングが合体する、もしくは全く新しい発想のリールが出たりしてね。
0606599垢版2022/02/01(火) 07:19:46.11
俺の凄いところはね例えばケビン・ヴァンダムに30m先の空き缶(ペットボトル)当てで勝負しないか?と持ち掛けられたとして、命を含め全てのモノを賭けても絶対に勝てる自信があるって事なんですよ。まぁ10投中何回当たるかという競技でね。
例えば負けたらその場でお互いの両親を即頃して自分も飛び降りジサツするとか賭けてもOKです。絶対勝つから。
0607名無しバサー垢版2022/02/01(火) 12:03:17.39
とりあえず負けた時の練習しとけよ
0608歌野原むし ◆CARPCuMsoc 垢版2022/02/01(火) 17:46:15.30
>>606
(ム´・д・)すごいコントロールなんやね、うらやましい。
勝負することがあったら食い込みデニムパンツでよろ。
0609名無しバサー垢版2022/04/24(日) 14:17:45.57
左キャストがなかなか納得いく仕上がりにならんは自分の不器用さがやになるね(・ω・)
0611名無しバサー垢版2022/10/29(土) 10:35:36.40
611
0613名無しバサー垢版2023/01/12(木) 23:24:36.39
キャストについて面白いやりとりあったからコピペしとく
0614名無しバサー垢版2023/01/12(木) 23:25:09.24
365 名無しバサー[] 2023/01/12(木) 18:30:44.77 ID:
PEライン本線にリーダー組んでキャストする場合。 1日やってりゃ必ず回避不可能なコレが起こるからなあ。

https://youtu.be/Qjx42Q1TBAs

スピニングならなんて事ないけどベイトだとコレが原因でガツンとなっちゃうと予備持ってきて無かったらそこで釣行終了。
0615名無しバサー垢版2023/01/12(木) 23:27:02.16
394 名無しバサー[sage] 2023/01/12(木) 22:14:42.99 ID:
>>365

螺旋状に糸が出てゆくスピニングと違ってほぼ直線状に糸が出てゆくベイトでPE穂先絡みそれに伴うエアノットなんかキャストではどうやってもならねーよw
ベイトでPE使ったことないのバレバレw
なるとしたら底物やってるときに竿立てたときくらいでなってもその段階でリール巻けなくなるからすぐ気づくってーのw
0616名無しバサー垢版2023/01/12(木) 23:27:25.80
あとは>>394の動画待ち
0617名無しバサー垢版2023/02/23(木) 11:10:19.87
時折目にするキャスト時のクラッチ返り云々のお話。

俺は1回も起こした事ないけど

特定機種、クソ重ハンドル、指力不足ってのもあるかも試練が

ノーサミングブレーキキャストにあぐらかいて親指遊んでる?
0618名無しバサー垢版2023/02/23(木) 12:52:01.92
重いハンドルが主な原因な気はするがまあ結局の所親指が浮いてるからやろうけど(・ω・)
0619名無しバサー垢版2023/02/23(木) 12:56:25.76
【ワク接種死遺族】 『国民はモルモットじゃねぇ』
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1670114236/l50
0620名無しバサー垢版2023/02/23(木) 14:15:00.92
べちゃ指がクラッチに張り付いてニチャーって
ガムで銀歯が取れる原理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況