X



トップページバス釣り
1002コメント323KB
2ピースロッド総合スレ 29本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しバサー 垢版2018/01/11(木) 18:21:36.58ID:J60lDnlu0
◆2ピースモデル・2018年度版 ※( )内は入手困難・廃版・一部2ピースモデル等

シマノ:バスワンXT、ポイズンアドレナ、'17エクスプライド、ゾディアス(ワールドシャウラ、スコーピオンXT、ルアーマチック)
ダイワ:エアエッジE、'18ブレイゾン、クロノス、バスエックス(ハートランド、クロスビート)
メジャークラフト:ベンケイ、スピードスタイル、MS-X、バスパラ、ファーストキャスト
アブ:スティンガープラス、バスビート2、バスフィールド(ワールドモンスター、クロスフィールド、アブクラシックス)
オリムピック:ヴェローチェRV('16ヴィゴーレ、ヌーボヴィゴーレ、'15ヌーボボスコ)
ジャッカル:(トランポG2、ナジーチョイス)
パームス:Newモーラ
テイルウォーク:フルレンジCC、バクフーライズ(ナマゾン)
ジャクソン:バスタード
メガバス:オロチXXX、HYUGA、レーシングコンディションワールドエディション(ナマジール、ウワイラ、デストロイヤー、霧雨、オロチX4)
エバーグリーン:ライトキャバルリー
バレーヒル:(バズトリクスRB)

2ピースロッド総合27本目(※実質28本目)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1473597387/
2ピースロッド総合スレ 26本目(※実質27本目)
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/bass/1464318983/
2ピースロッド総合スレ 26本目
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/bass/1464266267/
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しバサー垢版2018/05/15(火) 16:28:19.68ID:r386F4sgd
ヤバイ、抜けなくなった助けてどーすりゃいいの
0954名無しバサー垢版2018/05/16(水) 05:58:14.91ID:04E1jchQd
>>950
昔は自分がサポート受けてるロッドを神谷にソリッドティップにしてもらって使ってるプロがけっこういたらしいね
0956名無しバサー垢版2018/05/16(水) 17:55:37.84ID:NG5KCLhB0
抜けなくなったら滑り止めをジョイントの上下それぞれに巻いて逆方向にゆっくりねじれば抜ける
それでもダメならドライヤーで温めてからやる
0957名無しバサー垢版2018/05/16(水) 19:31:09.59ID:Ev99kQNza
ネジったらアカン
ロッドは想像以上にネジレに弱い

まっすぐ引き抜くんだ
ぶっちゃけそのまま1ピースでもよくね?とは思ってるが言わない
0959名無しバサー垢版2018/05/18(金) 15:55:42.01ID:3XOHeq0D0
ドライヤーで熱してから引っ張ると良いらしいぞ。
0961名無しバサー垢版2018/05/18(金) 21:11:00.88ID:qzy5zyzca
軽くググれば分かるけど>>956を鵜呑みにすると泣きを見る

絶対NGなのはネジる
継ぎ目のフェルール割れるぞ
0963名無しバサー垢版2018/05/18(金) 21:45:36.21ID:Q3M86JTx0
捻った程度で割れる竿なんていつか釣りしてる最中にあっさり折れそうだからそれで良いんじゃね?
そろそろ3桁に届こうかというくらいの数の竿を使ってきたけど捻りながら外して割れた事は無いな
ガイドとか継ぎ目から離れた場所を握ったりしたらどうなるかわからんけど普通は感覚的にまずいってわかるよな
0964名無しバサー垢版2018/05/18(金) 22:47:56.67ID:6Qhovw5o0
ゾディアスが冷やそうが引っ張ろうがなにしても抜けなくなって諦めてたんだけどロールキャストしまくってたら抜けたよ
0965名無しバサー垢版2018/05/19(土) 11:15:34.09ID:mppkHDj80
滑り止めゴム巻いて抜いてみ
ロッドベルトで滑り止め付いてる奴が便利
0966名無しバサー垢版2018/05/19(土) 12:21:04.27ID:oVF9g8/O0
へら竿専用で抜く為のラバーが売ってるから
使うといいよ
0967名無しバサー垢版2018/05/19(土) 12:25:27.91ID:joNuKDSfM
>>963
メーカーの注意書きに捻るなと書いてあって実際にカーボンロッドは捻りに滅法弱いんだぞ
0968名無しバサー垢版2018/05/20(日) 22:59:15.87ID:y2RM6MvK0
ローション使うんだよ
0969名無しバサー垢版2018/05/23(水) 08:48:05.21ID:WGcon7Bgx
しまった。ブレイゾンのMH買ったんだけど、あの形のリールシートは銀メタ系が持ちやすい形につけることができると思ってたけど、そうでもなかった。
恥を忍んで店でつけさせてもらえばよかったわ。
0971名無しバサー垢版2018/05/23(水) 18:07:54.60ID:d3Kk4jdWd
>>970
実際は00メタマグなんだけど大差ないですねw
メタMGLとかスティーズSVTWとかも持ってるけど、なぜか手放せないんですよね。
0973名無しバサー垢版2018/05/23(水) 20:43:13.81ID:aDH/E8Xb0
昔のTD-Sとかのリールシートって、銀メタつけるとすごくコンパクトに握り込めるタイプなのよ。それと一緒かな、と思ったら違ったっていう勘違いってこと。
0974名無しバサー垢版2018/05/23(水) 21:18:15.87ID:+28EQNJI0
見た感じブレイゾンのリールシートは薄くて良さそうだけど、形が合わなかったのかな。
0975名無しバサー垢版2018/05/25(金) 19:09:06.59ID:oqFgyMqva
リールシートは旧エアエッジ採用のフジECSが一番好き。
タトゥーラとかに採用されてるヤツはダイワリールでもガタつくので好きじゃない。
0976名無しバサー垢版2018/05/25(金) 22:03:34.03ID:HpnN76dv0
アドレナ2ピース入荷知らせきた
166ML-2買うわ
0977名無しバサー垢版2018/05/27(日) 01:53:37.34ID:e7KtAeIB0
2ピースでグラスのベイトMLって無いですか?
出来れば25000円以下で6.6-7.0ft希望です
0978名無しバサー垢版2018/05/28(月) 02:51:15.78ID:18SwH4T00
2ピースのグラスかグラスコンポジって絶対需要あると思う。
0979名無しバサー垢版2018/05/28(月) 03:35:51.50ID:oquQGf3i0
アブから出てた気がする
2ピースグラスなんてニッチな製品はナマズ用探す方が早いよ
0980名無しバサー垢版2018/05/28(月) 06:40:11.13ID:goW5fbVLd
ブランクジョイントは温める
グリップジョイントは冷やす
0981名無しバサー垢版2018/05/28(月) 09:34:28.87ID:A6vVLPMJp
2ピースグラスはナマズ用にいいのがあるよ
0982名無しバサー垢版2018/05/28(月) 09:41:38.05ID:gJ7eKwvX0
メジャクラのコルザにナマズ用652MLてのがあるな
廃盤ロッドだけど在庫持ってる店はあるようだ
0985名無しバサー垢版2018/05/28(月) 17:32:26.05ID:r/bh/Rjba
Flameって7フィートモデルもあったよな
中古市場でまず見かけないけど
0986名無しバサー垢版2018/05/29(火) 05:57:21.76ID:6m9XqcpD0
2ピースはジョイント部さえ合えばニコイチで使う事が出来るけど。

コレのこの番手 と アレのこの番手をニコイチにするとすげえ具合が良くなるのってみんなシークレットで持ってたりする?

もうそろそろ晒してみてくれてはいかがなものでしょうか?
0987名無しバサー垢版2018/05/29(火) 07:37:42.35ID:Ip0SZ/yWa
旧エアエッジ682MLのグリップとゾディアス682Lは適合したけど、結局ガイドの配置がアンバランスになるしブランクス自体エアエッジの方が張りがあり高感度なのでニコイチにしても良さが無いから意味がなかった。
0988名無しバサー垢版2018/05/30(水) 18:51:51.92ID:2unvohI4a
フロッグ、撃ち物系にオススメある?ホーネットスティンガーの722Hかブレイゾン722Hが候補なんだけど。MHの方が良いのかな。あとフロッグやるのにPEの場合、マイクロガイドってどうなんやろ。
0989名無しバサー垢版2018/05/30(水) 23:11:43.46ID:1K76VMTaa
スティンガー722H良いよ。少し先重りするからフロッグやビッグベイトに向いてる。
712MHはあまり先重りしないから撃ちもの向き。どちらもダブルフットだからPEで強引な扱いにも耐えられる頑強さがある。
0990989垢版2018/05/31(木) 07:34:51.82ID:xZSpz+J5a
因みに個人的な総合性能ランク

タトゥーラ>スティンガー>旧エアエッジ≧クロノス>エクスプライド≧ゾディアス
0991名無しバサー垢版2018/05/31(木) 07:48:06.24ID:xZSpz+J5a
補足
スティンガーも旧スティンガー。sicガイドで712と722はオールダブルフット仕様。
0992名無しバサー垢版2018/05/31(木) 10:43:48.24ID:2V8YqDffa
あら、プラスの方は良くない?昨日釣具屋で色々見てきたけどデイズも良さげだったので悩むなぁ。
0993989垢版2018/05/31(木) 11:53:46.08ID:3VN5BUHDa
プラスはリールシートが気に入らないのと、それによってか自重が重くなっている。そしてアルコナイトガイド。
ブランクスはナノプラスでランクアップしてるらしいけど。
0994名無しバサー垢版2018/05/31(木) 12:18:55.59ID:dtzbx9Zpa
なるほど。握った感じプラスでも違和感無かったからそこは問題なくかんじたから良しだけどリングはアルコナイトか。まぁアルコナイトでも問題ないわんだろうけどね。
ほぼスティンガーに傾きかけてたけどデイズ触ってみてオールダブルフットのsic-sガイドだったしどうすっかなぁ。旧スティンガー在庫あればなぁ。
0995名無しバサー垢版2018/05/31(木) 12:40:24.23ID:UTirTmxma
キャスターハウスに712MHなら激安であるよ。722Hは俺が二本買ったこともあり品切れ中だけどw
0996名無しバサー垢版2018/05/31(木) 13:08:43.00ID:dtzbx9Zpa
何故2本も買うかな(笑)ホント安いね。在庫ありなら即決だったのに...
もう少し実店舗で探すか
1000名無しバサー垢版2018/05/31(木) 16:29:40.19ID:NHJpoaeKa
1000ならスティンガー712MH最高バーサタイルロッド確定!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 22時間 8分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況