X



トップページバス釣り
1002コメント333KB
トップウォーター総合23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0791名無しバサー (ワッチョイ 9db8-nBTi [60.68.98.38])垢版2018/05/10(木) 17:54:29.17ID:2P4Cw0QO0
山梨でトップやっている人いますー?
0793名無しバサー (ワッチョイ ad2c-Y3nH [150.249.144.104])垢版2018/05/10(木) 22:13:05.19ID:IsqPfN8Q0
ポッパーのロングポーズは効く。
0796名無しバサー (ワッチョイ 26a5-TKlZ [153.179.6.101])垢版2018/05/11(金) 16:50:55.77ID:q2atKN6h0
>>795
ラインなんて安いものなんだからためせば良いんじゃねーの?
0802名無しバサー (ワッチョイ ebf6-Gx1W [58.3.129.158])垢版2018/05/25(金) 17:01:43.09ID:jchdZ5av0
虫ワーム、 数種類をまとめてプラノのクリアボックスに入れてたら溶けてえらいことになったなあ
0808名無しバサー (ワッチョイ c7b8-ivr4 [60.139.3.165])垢版2018/05/27(日) 20:57:42.30ID:8t6ArFWl0
トップって反応良い日、悪い日がほんまハッキリしてるよな
0810名無しバサー (ワッチョイ c7b8-ivr4 [60.139.3.165])垢版2018/05/27(日) 21:18:25.30ID:8t6ArFWl0
ケフィアです
0813名無しバサー (ワッチョイ 5fc8-i4Mm [117.108.23.139])垢版2018/06/06(水) 03:24:55.21ID:bvXlYeWI0
ジャッカルのチョップカット って、どないです?
0814名無しバサー (ワッチョイ dfc4-79VX [61.115.152.65])垢版2018/06/06(水) 06:58:07.95ID:E+BEdEZB0
ダブルスイッシャーの糸絡みってどうやって解消してる?
スナップ使ってるけどアクションすると絡むこと多い。
0817名無しバサー (ワッチョイ e7b8-dopU [60.139.3.165])垢版2018/06/06(水) 16:30:19.52ID:gdEHRSlw0
ペンソー使ってみたいんだけど、とりあえずジャイアントドッグX買っとけばおけ?
0820名無しバサー (アウアウカー Sa67-q4wN [182.251.254.35])垢版2018/06/07(木) 01:07:07.50ID:q5Tbl743a
ザラしかないね
0822名無しバサー (アウアウウー Sa5b-fPHE [106.132.83.48])垢版2018/06/07(木) 01:41:27.70ID:pzWTEQqxa
ザラならインディーズ感もあるし釣れるし言うことなし!
0823名無しバサー (ワッチョイ b752-7cxT [124.45.221.155])垢版2018/06/07(木) 05:21:44.68ID:Ql+BKnYN0
>>822
もういいわその流れw
0826名無しバサー (スププ Sdc2-7cxT [49.96.4.234])垢版2018/06/07(木) 18:09:50.79ID:WFaKH7KDd
>>825
まず綺麗なドッグウォークとは何かを教えてくれ
0831名無しバサー垢版2018/06/07(木) 20:46:09.88
>>825
楽しみ方もポッパーそれぞれで得意技が違うけど
ポッパーなら、連続スプラッシュしても潜らない事が重要
綺麗な水飛沫が前方に広がるように飛ぶのが、良く釣れるかな

ポップ音で誘うタイプもあるし、首振らせて飽きにくい物も

ポップXなんかは特殊で、殆ど水面にボディが出ない
放置でも魚は集まるし
波紋が出るか出ないかで
ピチュと音が出ないぐらい静かに誘うと非常に良く釣れます

回収時にティップを下向きに水中に差しながらゆっくり巻くと
ドリュミン・ドリュミングンと
音を鳴らしながら空気を纏って
水面直下をシャロークランクみたいに引いてこれます
0833名無しバサー (ワッチョイ b752-7cxT [124.45.221.155])垢版2018/06/07(木) 21:32:00.44ID:Ql+BKnYN0
>>832
なんだこいつ
0838名無しバサー (ササクッテロル Sp7f-m9i4 [126.236.71.123])垢版2018/06/08(金) 21:05:34.33ID:6Ve+MrjJp
かなり古いロッド入手しました。
ガイドが金属のみのタイプ。
ガイド内側は丹念に見ても傷は無く、
指で触ってもツルツルです。
この場合、ナイロンライン16ポンド(4号)
だと、心配無く使えますか?
金属ガイドの独特の注意事項とかあれば
教えてください。
0839名無しバサー (ワッチョイ b76b-mdv3 [124.212.238.216])垢版2018/06/08(金) 21:06:46.90ID:VOrOe5TM0
スーパースプークJr.で今日初めてバイトあったんだけど、水面がどっかーん!って漫画みたいに爆発して鳥肌たった

でも合わせが早すぎたのかかかんなくて逃げられちゃった
0840名無しバサー垢版2018/06/08(金) 21:59:53.75
>>838
今はツルツルでも、そう見えても
点サビや砂や塩の付着から傷が付きやすいです
川バス狙いで海水も混じり合う汽水域では、塩の付着に要注意

それが原因でのラインの劣化の速さやラインブレイクの可能性も考慮し
それでもその竿で、それも味わいだと許容できるなら大丈夫です

市販のシリコンスプレーなどでガイドに吹いて
釣行後も汚れと一緒に吹き取るようにしましょう
ホームセンターの安いシリコンスプレーでOKです
(パーツクリーナーやブレーキクリーナーは禁物です)

それとラインにもシリコンスプレーなどを使うと良いですよ
出来ればラインの方に使うのはボナンザなどがオススメです
ホームセンターのシリコンスプレーは、
物によっては溶剤によってはラインを侵し劣化させますので要注意

PEラインは使わない方が良いです
ガイドも削れます
安価なものでも良いので、
少し太めのナイロンラインを小まめに交換した方が安心だと思います
0841名無しバサー垢版2018/06/08(金) 22:06:10.58
>>839
最高の一瞬ですねw
フッキング未遂は残念ですが、興奮が伝わってきます

ヒネリの入った餌バリ状のものを付けてトレブルフックの形にした
エクスキャリバーフックは、好みにもよりますが
フッキングしにくい時もあるように感じます

ポイントの甘いものがあったり、刺さりの悪さを感じたら
国産フックに交換するのをオススメです

ただ、比重が変わるとアクションも変化してしまうので
安いデジタルキッチンスケールなどの計量ばかりで
フックの重さが近いものに交換すると良いですよ

次は大物を見事釣り上げてください
幸運を!
0842名無しバサー (ワッチョイ b752-7cxT [124.45.221.155])垢版2018/06/08(金) 23:59:50.57ID:arFrWYdP0
トップの合わせは向こう合わせでいい
0843名無しバサー (ワッチョイ b7ed-m9i4 [124.103.119.150])垢版2018/06/09(土) 12:32:11.25ID:jVeM9lb20
>>840
ありがとう御座いました!
今日、ホームセンターに行ってきます!
ロッドもグリップも気に入ったので、
アドバイス、助かりました。
0846名無しバサー (アウアウウー Sa5b-mdv3 [106.129.169.204])垢版2018/06/11(月) 13:26:35.72ID:x84CEGsPa
雑誌の表紙がみんなトップウォーターだね。あと河村光太郎
0849名無しバサー (アウアウカー Sa67-ZvXG [182.251.252.13])垢版2018/06/12(火) 00:18:02.25ID:gvtAd+p1a
これしき
0850名無しバサー (ワッチョイ a2b8-2v+3 [219.47.222.83])垢版2018/06/13(水) 14:49:19.27ID:J6edfD5G0
トップ入門者です。
フッキングで悩んでます。
相談に乗ってください。

ロッド 6フィートML レギュラーテーパー
リール ABU レボ LT6
ライン ナイロン 8ポンド
ルアー ポップX

ポーズの状態で魚が出た後ひと呼吸置いてから竿でアワセを入れています。
掛かる時は掛かるのですが、抜けてルアーが自分の方に飛んで来る事も多いです。

○魚が出た後一呼吸置いてリールで巻き合わせ、魚の重みを感じたら竿で合わせる。
○魚が出た後動きを止めて様子を見て、ラインが走ってから竿でアワセを入れる。

こんな感じに改善したいと思ってるのですが皆さんはどうされてますか?
アドバイスをお願いします。
0851名無しバサー (ワッチョイ 8e61-abvu [119.171.151.7])垢版2018/06/13(水) 15:12:17.71ID:O6pBkJJY0
まずラインが細い
0852名無しバサー (ワッチョイ b752-7cxT [124.45.221.155])垢版2018/06/13(水) 15:32:04.93ID:5D4mg2TM0
細すぎ

ベイトで一桁代とかやめとけ
0853名無しバサー (ワッチョイ 77b8-rW/z [60.139.3.165])垢版2018/06/13(水) 15:54:13.53ID:DXgpIy+K0
popxは12くらいがいいんじゃない?俺は14使ってるけど
0854名無しバサー (ワッチョイ a2b8-2v+3 [219.47.222.83])垢版2018/06/13(水) 15:56:37.37ID:J6edfD5G0
取り合えずラインは12にしてみます。
0856名無しバサー (ワッチョイ a2b8-2v+3 [219.47.222.83])垢版2018/06/13(水) 16:49:48.30ID:J6edfD5G0
>>855
○魚が出た後一呼吸置いてリールで巻き合わせ、魚の重みを感じたら竿で合わせる。

これで良いという事でしょうか?
0858名無しバサー (ワッチョイ a2b8-2v+3 [219.47.222.83])垢版2018/06/13(水) 17:01:59.08ID:J6edfD5G0
>>857

ひと呼吸おくのは魚が反転する間を取って
針掛りが浅くなるのを防ごうと思ってるのですが?
0859名無しバサー垢版2018/06/13(水) 17:11:33.73
怪しいと思ったらテンション張ったまま、ゆっくり魚信を聴く
少しでも引いたり生命反応を感じた、逆にテンション抜けるようなら
スイープに合わせるといいですよ

変に送り込む必要はありません
特にデカバスの場合、刺さるところまで針先が滑るか
刺さる位置の刺さる角度のフックでフッキングします
ワンテンなら、なおさらですよ

カッと合わせると伸びたり折れたりラインが切れやすくなります
スイープに合わせるなら
竿、ライン、フックの負荷も少なく無駄なくフッキング出来ますよ
0861名無しバサー (ワッチョイ a2b8-2v+3 [219.47.222.83])垢版2018/06/13(水) 20:15:38.28ID:J6edfD5G0
>>860
「出たらリール巻いて生命感があったら竿で合わせる。」

こんな感じのが良いですかね。
0862名無しバサー (ワッチョイ b76b-8Kkk [124.212.238.216])垢版2018/06/13(水) 20:45:10.68ID:C+8vl69t0
一回タイラバやってみたら?合わせの感覚トップウォーターと一緒だよ(と俺は思ってる
0864名無しバサー (ワッチョイ b752-7cxT [124.45.221.155])垢版2018/06/13(水) 21:53:40.85ID:5D4mg2TM0
トップはむこう合わせがほとんど
重みを感じたら合わせる程度で十分

あと1回目で乗らなかってもアクション止めちゃダメよ
0865名無しバサー (アウアウカー Sacf-lUTv [182.251.248.17])垢版2018/06/14(木) 12:31:44.30ID:cDViaOrZa
>>861
理想を言えば、出たときにはもう弛みがないのが望ましいかな。

吐き出すのが早い奴だと出てからじゃ間に合わないときだあるんで。

ナイロンの太い糸だと、巻きぐせつくと弛み無しで置いておけないからPEのがトップはやり易いと思うよ。

まぁ好みだけどね。
0866861 (ワッチョイ 9fb8-4y5i [219.47.222.83])垢版2018/06/14(木) 15:52:44.35ID:oPvviXlX0
色んな意見をして頂いてありがとうございます。
取り合えず糸を少し太くして巻き合わせで頑張ってみます。
また疑問がでたら教えてもらいに来るかもしれません
その時はまた宜しくお願いします。
0868名無しバサー (アウアウカー Sacf-oDVN [182.251.249.14])垢版2018/06/15(金) 09:30:27.93ID:4DP9pflla
いずれにせよ出た魚を全て乗せるのは無理だしね
トップはバイトが見えるから悩んでしまうだけで、水中のルアーでも同じ事が起こってるんだよ
気付かないだけでさ
0869名無しバサー (JP 0H7f-uYXe [211.7.139.202])垢版2018/06/15(金) 10:54:29.17ID:0DvqYEl1H
ガチガチの竿だとトップって弾かれ易いやん?
それでも小指と薬指を使わずにパーミングするとかなり解消するんだよ。
(もちろんアワセの時にはすべての指で握る)
意識しなくても穂先が持ってかれる感じで。
グラスロッドでも食いが荒い日、
逆にワンバイトも逃したくない日に有効だよ。
0870名無しバサー (ガラプー KK7f-paBO [359323030706041])垢版2018/06/15(金) 13:18:31.62ID:zcNLxFXsK
トップウォーターで釣れない。

これをヤフー知恵袋で相談したら、早朝か夜が狙い目って言われたんだが、申し訳ないがそんな時間に釣りするなんて馬鹿だと思ってます。

真昼間でも 炎天下でも ボコボコ出ないルアーは戦力外。
0872名無しバサー (アウアウウー Sa0f-/3P6 [106.129.168.250])垢版2018/06/15(金) 17:29:48.39ID:qk0SyQoda
ラインって太すぎるとアクションに影響あんのかな。
20ポンドでビシビシ引くのが好きなんだけど。ロストしないし
0873名無しバサー (アウアウカー Sacf-oDVN [182.251.249.5])垢版2018/06/15(金) 17:53:34.16ID:62lRJjl/a
場所とタイミング次第では真昼間でもトップが最強になる事もあるから無理に夜や早朝に拘る必要は無いしね
0877名無しバサー (ワッチョイ 9f6b-deQ3 [27.94.155.5])垢版2018/06/16(土) 08:35:24.29ID:oJ9lJUqY0
朝靄の中、湖に出船する時は最高にワクワクする瞬間だと思うけどなぁ
まぁ価値観は人それぞれか
俺は魚の都合に合わせて四苦八苦させられるの結構好きだけどね
人間の都合に合わせた時間に行ってもいつでもすぐに釣れてくれるような魚ならこんなにハマってなかったかも
0879名無しバサー (アウアウウー Sa0f-/3P6 [106.129.170.225])垢版2018/06/16(土) 15:57:09.40ID:zbvjGKV/a
お店3個渡り歩いてシャワーブローズのオリジナルサイズゲット!色迷ったけど、どうせどれ選んでも釣れねーから黒にしてやった!
0880名無しバサー (ワッチョイ cbb8-cMNI [60.139.3.165])垢版2018/06/16(土) 16:03:57.43ID:4ydebZ1V0
>>879
釣れるよっ!ふぁいと!
0883名無しバサー (アウアウウー Sa0f-Gy0m [106.132.81.112])垢版2018/06/17(日) 18:01:04.07ID:QOwC3LWRa
シャワー風呂の駄洒落なところは評価するが
コーデルのペンシルポッパーの方が何だかんだ良い
0885名無しバサー (スププ Sdbf-yykz [49.98.75.208])垢版2018/06/20(水) 21:44:31.67ID:GQT277qMd
dstyleのレゼルブが店頭にあったから買って投げて来たけど結構良いルアーだね
早巻きからかなりゆっくりまで使えるのは動画で知ってたけど
思ってた以上にポッパーライクな音も出せてほんと使える使い勝手の良いルアーだと思った

ただ後ろのフェザーの耐久性が弱いのと
ルアーサイズ的に釣れる魚のアベレージも小さくなりそうな難点はあるけど
野池なんかでギルやバス問わずに遊ぶには最高のルアーだと思った
0887名無しバサー (アウアウウー Sa59-WYZV [106.129.164.244])垢版2018/06/23(土) 00:48:03.33ID:YQxbu827a
ネットで買ったザラゴッサJr.開けてみたら前側ヒートンの所から塗装剥げてた涙
0888名無しバサー (アウアウウー Sa59-0R4F [106.132.83.63])垢版2018/06/23(土) 03:06:58.88ID:9K8FCeaPa
野池で小バスやギルと遊ぶルアーばっかり買うなや
メバルでも釣っとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況