X



トップページバス釣り
92コメント20KB
ルアーメーカーはもうネタ切れなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー2017/10/11(水) 22:07:59.77
斬新なルアーでてこないね
0002名無しバサー2017/10/11(水) 22:24:02.18
沈むクランクベイト
0003名無しバサー2017/10/11(水) 22:40:34.24
浮くメタルジグ
0004名無しバサー2017/10/11(水) 23:05:26.10
底をトレースするシケーダ
0005名無しバサー2017/10/12(木) 06:35:02.34
引っかからないクランク
0006名無しバサー2017/10/12(木) 07:06:05.37
今のルアーだって、所詮は50年も70年も前のルアーの焼き直しなんだよ。
ネタ切れなんて、30年40年前から既にネタ切れだよ。
今の時代、せいぜい細かい個性を出すので精一杯。
画期的な新発明とか出ない。
0008名無しバサー2017/10/12(木) 11:31:38.49
フックレス

トッパーの究極形態、出たら満足
釣禁場所でも釣りじゃないと強弁できる最終兵器
0009名無しバサー2017/10/12(木) 11:51:40.64
チャター、アラバマと10年に一つぐらい新ジャンル出てくるね
0011名無しバサー2017/10/13(金) 02:20:25.87
自分は地方の素人さんが長年掛けて編み出したメソッドやルアーのアイデアを
メーカーが具現化して、それに対してアイデア料として印税のように売上の数%
をあげるってしたら、ウィンウィンだと思うんだがなぁ・・・
どんなプロでもアイデアって限られてると思うんだ、何年も経験しテストした
釣りウマの無名の人の方がいい場合がある。
0012名無しバサー2017/10/13(金) 03:13:11.64
>>11
ローカルメーカーとか弱小メーカーのアイデアを、有名メーカーがあたかも自分達が考え出したかのように売り出すことは良くある
0013名無しバサー2017/10/13(金) 03:56:38.67
力の無い人が泣き寝入りしていた時代はかつてあっただろう(釣具に限らず)。
今はネットがあるんだから「あれは自分が先だった」と叩けば良い。
今の時代、大手メーカーはネットでの炎上を恐れるから、ある意味力関係が逆転している。
0014名無しバサー2017/10/13(金) 07:52:44.19
>>12
それイマカッチャンとヒロ内藤が得意なやつや
0015名無しバサー2017/10/13(金) 08:25:25.09
ラパラもスキャッターでやってたな
0017名無しバサー2017/10/13(金) 10:10:48.04
>>16
マグナムバド作って大変なことになってる
ここ数年はショーなどでプラドコ製品のプロモーションで大先生レベルの嘘垂れ流し
毎年ウイニングルアーになってるような、例えばビッグスプーンとかを数年後にこれは誰々が発明した画期的なルアーでとか
多分日本の情報取ってないから既に日本でもブームになったの知らないでやってる

釣りの基本的なことしゃべると誠実で紳士的なんだけどね
0018名無しバサー2017/10/13(金) 10:27:41.88
>>17
時々苦い顔しながら宣伝してることはあるからある程度自覚はあるが仕事と割りきってると思われる
その辺はユーザーが汲んであげましょうw
0019名無しバサー2017/10/13(金) 12:15:31.18
>>17
マグナムバドってコーモランじゃないの?
0021名無しバサー2017/10/14(土) 03:55:53.50
順番は忘れたけど、コーモからミニバッドとマグナムバッドが出たんだよな。
当然無許可で。
先に出した方がスルーしてくれた(問題は起きなかった)気がする。
確かマグナムバッドが先に出て、プラドコが見逃した事でミニバッドを出したって流れだった気がする。
しかし二回目ともなると流石に逆鱗に触れたという所だろう。
あと、それよりも少し前だったか、グリフター(だっけ?)というグリフォンのパクリが出て、
メガが大激怒して店での発売が止められた事件もあったか。
あの頃は、パチモンにちょっと敏感な時期だった。
あと、まだアメリカでも露骨にメガバスみたいなディテールが無かった頃だったかな。
今じゃアメリカでもメガバス路線を皆が一斉に始めたせいで、メガも騒ぎ様が無くなったって感じかね。
プラドコの場合、そもそもビッグバドがバドワイザーの許諾を得て発売していたからね、
権利がややこしいルアーだったから、激オコするしかなかったという理由があるかもね。
0022名無しバサー2017/10/14(土) 17:10:50.47
ビジョンワンテンがモロパクリされてたな
アメリカ人も中国人みたいな所あるよな
0023名無しバサー2017/10/14(土) 19:10:38.51
ルアーもクラウド技術が導入されてくるはず
0025名無しバサー2017/10/15(日) 05:14:29.16
スーパーシャッドラップかな
0030名無しバサー2017/10/18(水) 17:08:20.42
トカゲの尻尾ってミミズより釣れそうな気がする
0035名無しバサー2017/10/24(火) 08:10:56.24
>>31
あそこはポーク作るのヤメたんだけど、知らないの?
0038名無しバサー2017/10/25(水) 13:23:01.89
んじゃ、クランキングシャッドワーム
0040名無しバサー2017/10/25(水) 15:08:09.48
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0041名無しバサー2017/10/25(水) 20:31:08.65
もう卒論も就活も終わったら暇でしかない
0043名無しバサー2017/10/25(水) 20:38:19.82
スモラバ、ネコ、ワッキーなんかは画期的だったけど、ハードはs字系くらいじゃない?
0044名無しバサー2017/10/25(水) 20:48:46.81
S字より前にワンダーが画期的だったが、バスではシンペンが使われること少ないよなぁ
0045名無しバサー2017/10/25(水) 20:56:21.23
>>44
浅くて根がかるからね
川スモでは割と使う
0047名無しバサー2017/10/25(水) 23:26:39.45
>>46
ワンダーの前に軽いシンペンあったっけ?
海用の重いサージャーとハンクルのハンドメジグミノー、スラッゴー擬きのザラゴッサはあったけど
0048名無しバサー2017/11/04(土) 19:59:54.27
シーバス用のシンペン使ってみたけど微妙すぎワロタ
0049名無しバサー2017/11/04(土) 23:19:12.15
市バスは食うの下手こやからな
0050名無しバサー2017/11/06(月) 20:07:26.18
>>47
昔にそういうルアーはあっただろう、売れなかったから多くは語られてないけど。
「B級ルアー列伝」とかに、珍ルアーが多く紹介されているけど、もちろんあれだけじゃないからなあ。
0052名無しバサー2017/11/09(木) 09:28:59.67
アーマードスイマーというかスイマーヘッドには、元ネタではないけど、
同じ様なモンは過去にあったね。
0054名無しバサー2017/11/09(木) 19:34:46.44
魚は微弱な電波を出しながら生活しているという。

魚食魚は小魚が出す微弱な電波を察知して襲い掛かるケースが多いとか。

微弱な発電装置をルアーに組み込むことは可能なのかな。
セラミックのラトルとかで発電出来るのかな。
0055名無しバサー2017/11/09(木) 20:22:15.99
ルアーにバスがアタックする瞬間に200ボルトの電気を流す装置
0056名無しバサー2017/11/10(金) 00:26:51.95
>55
ラインは水に濡れてるから、人間も感電するな。
0057名無しバサー2017/11/10(金) 01:46:09.50
www
0058名無しバサー2017/11/10(金) 16:40:00.99
ラトルの摩擦で筋電の比じゃねえ位静電気発生するだろ
0059名無しバサー2017/11/10(金) 17:12:35.97
証明してみろ
0060名無しバサー2017/11/10(金) 19:10:38.41
>>58
ラトル入りのルアーを握って激しくジャラジャラと振ってみ、何も感じないだろ?
0061名無しバサー2017/11/10(金) 19:21:22.67
ゼンマイルアーってあったけど、ゼンマイの動力を微弱な電気に変換できないものかな
0063名無しバサー2017/11/10(金) 20:20:01.51
>>58
ソース出せよ
出せないなら嘘だな
0064名無しバサー2017/11/10(金) 22:39:53.96
勃起ルアーってないかな?
バスを察知したらムクムクって大きくなるやつ
0065名無しバサー2017/11/11(土) 01:47:23.94
>>64
親が見たら泣くぞ本当に
0066名無しバサー2017/11/13(月) 09:24:28.56
電飾ルアーや、電力で音を出すルアーもあったらしいな。B級ルアー列伝でみたぞ。
0067名無しバサー2017/11/14(火) 00:10:17.14
リブンシケーダみたいに水車を装着して、回転軸に小さなコイルを付けて発電できないだろうか
それをあらゆる動力として使えるルアー
0068名無しバサー2017/11/14(火) 04:15:58.38
>>67
よく考えてみ、小型のボタン電池で動いた方が『装置・仕掛け』が小型化出来るだろ。
それでも、動力がプラスに働いたルアーは出て無いけどね。
スクリューで常にバックするルアーや、テールが動くルアー等も過去にあったけど、
どれも成功した物は無い。
光るタイプも同じ、光ったら釣れるというわけでも無い。
B級ルアー列伝にすら載ってない珍ルアーはまだまだ沢山あるよ。
0069名無しバサー2017/11/14(火) 07:16:54.62
ワームの中にミミズ入れて針で穴を空けてリアルな匂いを染み出させるハイブリッドワームはいいんでない?
0070名無しバサー2017/11/14(火) 08:27:41.54
ミミズで良いじゃん
ワームに入れる意味は?
0071名無しバサー2017/11/14(火) 08:50:46.95
トーナメントでの最終兵器
0072名無しバサー2017/11/14(火) 08:53:03.20
やはりゼンマイが鍵だな
動力にして簡素で小型化できる唯一の機構か
0073名無しバサー2017/11/14(火) 09:27:31.65
ブラウン運動を利用した推進装置の開発
昆虫の翅を模倣した分子モーター推進機構の設計
0074名無しバサー2017/11/14(火) 14:03:35.44
透明のカプセル状のルアーに生きた虫を入れるルアーとかどうだろう?
視覚とカプセル内で出口を探して歩き回る時のスクラッチサウンドでバスを誘う
水ごと小魚を入れればアンダーも狙える
0075名無しバサー2017/11/14(火) 17:31:35.57
活き餌の時点でルアーじゃないんだよ
0076名無しバサー2017/11/15(水) 00:38:01.10
>>74
なんかそんなの見た事あるような気がする
0077名無しバサー2017/11/15(水) 02:09:53.39
>>74
発想としては海のカゴ釣りと同じなんだよ、つまりは餌釣り。
餌釣りスレだかで語ってくれ。
0078名無しバサー2017/11/15(水) 08:12:33.25
>>69
生き餌じゃないけど、ガルプ汁みたいな液体を入れるタンク付のプラグなら、これまたB級ルアー列伝で見た
0079名無しバサー2017/11/15(水) 08:47:16.03
ルアー、というかカプセルの中に生き餌を入れるやり方はもし成果が出れば新時代の餌釣りとして注目されるだろうな
餌を犠牲にしないと言うことはうるさい自然派の人間も何も文句無いだろう
釣りが終わったら「ありがとう。さぁお逃げ」と餌をリリースすれば良いんだから
0081名無しバサー2017/11/15(水) 12:46:43.62
>>79
その前に、魚釣るな、って言われるだろw
0082名無しバサー2017/11/15(水) 14:59:00.83
餌釣りの話題はムーチングスレでやってくれ
いい加減スレチだって理解しろよ
0083名無しバサー2017/11/15(水) 15:12:38.71
じゃあ代案を
0084名無しバサー2017/11/28(火) 23:23:33.00
トップウォーターアラバマリグ
0085名無しバサー2017/11/29(水) 00:13:27.81
ツインリグはあるからな
0086名無しバサー2017/12/02(土) 17:08:10.96
リアライザーはスピードシャッドの丸パクリだろ
ボーマーが怒らんのか
0088名無しバサー2017/12/02(土) 19:31:41.60
マザートラベル
0089名無しバサー2017/12/16(土) 17:24:46.14
だから微弱な電気を出すルアーが出てくれろ
0090名無しバサー2017/12/17(日) 07:03:37.24
海外のパクリネタばかり。国産メーカーのオリジナルってどれなんだろう?
0091名無しバサー2017/12/20(水) 03:12:05.48
国産にオリジナルなんて無い、元ネタは戦前くらいにはほぼ米国で出揃っている。
0092名無しバサー2018/02/28(水) 14:59:10.04
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8XCV5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況