X



トップページバス釣り
1002コメント189KB
新潟県のバス釣り事情3 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0520名無しバサー垢版2018/04/26(木) 06:07:32.06
長岡の蔵王から小千谷でワンドの流れが緩いとこでワーム投げてみな〜新潟県で1番釣れるぞ〜今の時期も
0522名無しバサー垢版2018/04/26(木) 11:21:43.84
長岡これ以上バサー多くなると嫌だな
長生橋とか管釣り状態だし
0524名無しバサー垢版2018/04/26(木) 18:28:34.89
おまえらもうすぐ田んぼに水入れる影響でドロ濁りになるから
今のうちに釣っておけよ
0526名無しバサー垢版2018/04/28(土) 04:32:10.22
泥濁りでそんなに釣果落ちるもん?
自分的には大雨後の激流とかでないかぎりあんり変わらないイメージ
0527名無しバサー垢版2018/04/28(土) 11:03:14.92
泥の粒子が舞ってるような透明度ほぼゼロは釣れない
鯉釣りのおっちゃんもこうなると何も釣れないと言ってた
0528名無しバサー垢版2018/04/28(土) 12:24:54.85
川の西と東ではじめるのが三日ばかり違うんだな
0530名無しバサー垢版2018/04/28(土) 21:30:59.76
亀鶴橋の下手側はべとが溜まって釣りにならんな
0531名無しバサー垢版2018/04/28(土) 23:08:34.48
>>522
前から人多いけどそれでも釣れるからな

長岡の橋脚周りは全部簡単に釣れる
0533名無しバサー垢版2018/04/30(月) 18:41:58.88
にかつつみはバスいますか?
0534名無しバサー垢版2018/04/30(月) 20:43:50.31
>>533
居るか居ないかは自分が足を運んで確かめるんだ

オレは居ると思うよ 頑張って
0535名無しバサー垢版2018/05/01(火) 12:10:20.05
あそこは難易度高いのかな
0537名無しバサー垢版2018/05/02(水) 11:24:30.37
長岡昼間でも釣れる?
0539名無しバサー垢版2018/05/02(水) 17:12:38.08
信濃川誰でも釣れると言うけど
やっぱ上手い人とそうじゃない人は数に差が出るな
0540名無しバサー垢版2018/05/02(水) 21:17:20.01
新潟市内に住んでるとやすらぎ堤とかで粘るか
中越まで足を伸ばすか迷うよな?
0542名無しバサー垢版2018/05/03(木) 04:48:13.10
ネットがすぐ切れるな
NTTのせいか?
青物釣れないのもNTTのせいか
0543名無しバサー垢版2018/05/03(木) 16:45:52.11
この間、本流(小千谷)に初めて行ったけどボウズでした。
流れが強すぎてライトリグなんて巻けないしで、 チャターとか投げてたけど釣れる気がしない…
0544名無しバサー垢版2018/05/03(木) 17:40:13.78
初めて来たなら無理に開拓しようとしないで
バサーがたくさんいるポイントの方がいいぞ
0545名無しバサー垢版2018/05/03(木) 22:41:13.53
今シーズン初バスようやく釣れたぜ!
子バスばかりだったけど久しぶりのバスはやっぱり嬉しい!
0546名無しバサー垢版2018/05/04(金) 16:26:58.09
小千谷はいつも夏場に行くよ
リール巻ければ釣れるような場所だから子供に釣らせてる
0547名無しバサー垢版2018/05/04(金) 18:10:12.28
>>543
まだ水冷たいだろ
0548名無しバサー垢版2018/05/04(金) 21:26:17.48
>>546
>リール巻ければ釣れるような場所だから子供に釣らせてる
なんで余計な一言入れるかな…
「俺にはレベルが低すぎてw」っていうアピールか?
0550名無しバサー垢版2018/05/05(土) 10:27:31.21
行くまでが大変たけど奥只見ダムがいいよ
0551名無しバサー垢版2018/05/05(土) 22:28:31.00
長岡の信濃川初めて行ったけど、川幅が広くて流れも強く何すればいいか結局わからんかったなー、、周りの釣り人は護岸沿いにワーム落としてるみたいだったけどやり方てきにはそんなもんなんでしょうかね?
0552名無しバサー垢版2018/05/06(日) 00:31:03.84
ルアーが速攻で流される場所はまだ時期が早いよ
長岡には何ヶ所か逆ワンドやテトラが突き出てる
ポイントがあるからそこを攻めよう
ちなみに梅雨が開けて水量が減ればどこでも釣れるよ
0553名無しバサー垢版2018/05/06(日) 09:58:09.85
ブログとかインスタ見ると長岡で釣れてる人は結構いるな
0555名無しバサー垢版2018/05/06(日) 14:40:15.90
伝聞でしかないが殺すまで後ろで見ている組合員が居るとか・・・
「この魚、あなたに差し上げます」って言ったら漁協の人は
どうするのかな?
0556名無しバサー垢版2018/05/06(日) 14:47:27.09
鑑札が要る所へは行かない
お金取られる場所じゃなくても十分釣れる
0557名無しバサー垢版2018/05/06(日) 20:29:16.50
GW釣れた人いる?
まだ活性低いように感じたな
0558名無しバサー垢版2018/05/06(日) 22:56:52.87
釣れたけど1回行って1匹ペース
スモールの群れに当たらなかった感がある
0560名無しバサー垢版2018/05/07(月) 14:19:47.58
>>558
数は釣れないけど、釣れたらデカいよね
3回の釣行で、釣れたのは3匹
でも、3匹とも45upだったよ
0561名無しバサー垢版2018/05/09(水) 07:21:09.43
急に海でもサクラが釣れ始めた。
やはり一か月位時期がずれてるみたい。
川でも監視員に気を付けてね!
0562名無しバサー垢版2018/05/10(木) 04:42:11.62
最高気温は低いのに最低気温は下がらないのか
この時期は霜注意報や低温注意報が出る事が多いのに今年は様子が違うな
0563名無しバサー垢版2018/05/11(金) 14:14:46.98
あっちぇ おまえが最高気温が低いとかいうからもう
0568名無しバサー垢版2018/05/12(土) 16:41:55.95
柵で通せんぼされて鷲ノ木水門から信濃川に出られなくなってた
テトラ周りはいい釣り場だったのに
0569名無しバサー垢版2018/05/12(土) 17:37:05.06
今年ようやく長岡で一匹釣ったわ
0572名無しバサー垢版2018/05/18(金) 23:50:55.05
年々近所の川に人が増えてきていつ行ってもエントリーできる場所がない件
0573名無しバサー垢版2018/05/19(土) 00:43:27.53
20年前の全盛期には程遠いが
川スモがメジャーになってから人多くなったな
0575名無しバサー垢版2018/05/19(土) 12:29:00.96
最近出て来た川釣り連中はラージを一度も釣ったこと無いどころか見たことすら無いキッズばかりだよ
0577名無しバサー垢版2018/05/19(土) 23:01:18.47
>>575
信濃川もまれにラージ釣れるんだけど
釣れたら変な模様のバス釣れたと思うんかね
0578名無しバサー垢版2018/05/20(日) 04:48:11.61
>>577
ワシはその変な柄のバスを去年、寺泊の某小規模河川で釣りましたぞい。
0580名無しバサー垢版2018/05/20(日) 16:12:30.70
いつもの河川行ったら案の定濁り&激混みだったので
山間部のリザーバーまで足を伸ばしてみたけど、ここも濁ってる上に
水温が低くてまるでダメでした
例年この時期はどこへ行っても大体爆釣なのに今年はいまいちですね
0581名無しバサー垢版2018/05/22(火) 12:39:19.67
おっさんバサーの墓場こと福島潟放水路って今も成仏出来てないおっさんが彷徨ってんの?
0584名無しバサー垢版2018/05/23(水) 20:25:35.54
巨鯉で有名な福島潟とその放水路もバスがいるの?

海抜マイナス40センチなんでヘドロが溜まりやすくて臭いんだってね。
ヨシ焼きだけじゃなくてもう少し水質改善方法ないものかね。
0585名無しバサー垢版2018/05/25(金) 14:36:34.99
人為的に干拓して水質悪化してるんだから、汽水域に戻すのが
豊かな自然を取り戻す唯一の方法だろうな。

少子高齢化対策も前知事がエロを率先してたのに惜しい。w
0586名無しバサー垢版2018/05/25(金) 14:57:21.35
マスゴミもパヨクも買春知事や買春天下り官僚を誉めそやしてたものね。

福島潟は以前は汽水域だったのか、東港掘削前はその入江から海水が入ってきていたのかな?
0590名無しバサー垢版2018/05/28(月) 23:59:57.00
コギルの活性がめちゃ高い
0591名無しバサー垢版2018/05/29(火) 09:03:52.76
そろそろ市バスが遡上しているころですね。
どの辺がいいですか?
0594名無しバサー垢版2018/05/30(水) 22:38:42.43
ニチニチニチニチ
0598名無しバサー垢版2018/06/03(日) 20:07:30.46
人大杉
0601名無しバサー垢版2018/06/04(月) 00:11:58.67
どこもかしこも人多すぎでしょ
例年こんな混んでたっけ?
0604名無しバサー垢版2018/06/04(月) 13:32:53.47
おっさんバサーは狭い野池で
今時見ない工具箱みたいなタックルボックスに座って
場所移動もせずに同じ場所で延々と投げているのが在るべき姿
0607名無しバサー垢版2018/06/04(月) 17:22:39.31
>>605
今日の昼間は特に死ねるだろうて
こっちは昼間は避けて午前4時頃に行って6時頃に撤収してる
今日は加茂川の保明大橋の下の溜まりで雷魚1匹、少し上の住寺堀の合流点でスモ1匹
今頃は夜間の水温低下が魚に丁度いいみたく動きも鈍ってないが、
メインで狙ってるなま様が出てこない…
0609名無しバサー垢版2018/06/04(月) 23:18:38.01
西川って個体数が少ないからあんまし釣れんでしょ
0611名無しバサー垢版2018/06/04(月) 23:48:55.97
>>607
五反田橋の袂でしょっちゅう見かけた鯉釣りの爺は今もいるんかな
0615名無しバサー垢版2018/06/06(水) 00:46:11.00
昨日早朝、用水路でトップにアタック一回あったがルアーの後ろを襲ったようで乗らずに終わる
>>611
同じ爺かはわからんが、加茂川・信濃川の合流点の所に布団・食料飲料・ラジオ&ワンセグTV?等で
フル装備したタウンエースっぽい車で乗り付けて陣取ってた鯉釣りは見たことある
(工事後の現在は道路脇の入口先に車止め付けられたが、工事開始前は入れた)
あんた何日狙い続けるん?って思ったわ
0620名無しバサー垢版2018/06/09(土) 23:01:44.73
今日みたいに急に気温下がるとやっぱダメなん?
0624名無しバサー垢版2018/06/10(日) 14:41:33.41
上流側に行けば釣れることはわかっているんだ
だが、出来れば中央区の信濃川で釣りたい
0625名無しバサー垢版2018/06/10(日) 14:46:18.87
小千谷の信濃川釣れないよ・・・
釣ってる場所が悪いのかな?
0627名無しバサー垢版2018/06/10(日) 17:04:49.63
こないだ久しぶりに放水路行ったら釣り人一人もいなかった
マジで終わったんだな
0630名無しバサー垢版2018/06/10(日) 20:26:25.09
大通川は去年久々に行ったけど
相変わらずバスいるのかいないのかわからんかった
帰りに隣の中之口川に投げたら一投目で釣れて笑った
0631名無しバサー垢版2018/06/11(月) 01:41:09.64
大通川とジャリ穴なつかしい!
あの頃オッサンだった奴はもうジジイ手前か
0633名無しバサー垢版2018/06/11(月) 02:13:42.45
おぅ、呼んだか? 今、54才だぞ。
0635名無しバサー垢版2018/06/11(月) 12:17:04.24
2年前 大通川に4タックル持ってバスに挑んでた青年 彼は現在
0636名無しバサー垢版2018/06/14(木) 05:20:24.19
ばさ(63)じゃなくて
バサ(54)かwww
0638名無しバサー垢版2018/06/14(木) 23:15:09.17
それは寂しい気もするけど、あなたはいつも魚と会話してるじゃないですか。若い時だけが青春じゃありませんよ。
0639名無しバサー垢版2018/06/15(金) 00:28:10.49
バス釣りは高齢化が進んで
オッサンとジジイの趣味と化していたのに
川釣りがメジャーになってからは若者がまた多くなってきたね
0640名無しバサー垢版2018/06/15(金) 01:04:07.81
川で釣りしてもシーバスしか釣れない
オッサンだから釣り方わからん
0641名無しバサー垢版2018/06/15(金) 11:57:40.50
>>639
大学生みたいなグループは何でバス釣り始めようとしたのかきっかけが謎だ
0644名無しバサー垢版2018/06/16(土) 07:04:31.97
やすらぎ堤は親水型堤防公園だから、意識高い系のジョギンガーやドッグスリンガーに通報されないよう気を付けてね
0648名無しバサー垢版2018/06/17(日) 22:01:13.52
阿賀野川ナイトのスモールとシーバスの二股も良いんじゃね
0649名無しバサー垢版2018/06/18(月) 13:31:31.45
ブラックバスやスズキ釣りに擬態したサクラマス狙いみたいなのも居るな
0651名無しバサー垢版2018/06/22(金) 08:41:27.94
自分では釣れなかったけど、海でヤマメのサクラマスだけじゃなく、イワナのアメマスも釣れてるの見たよ。

あとどうも富山を北限とされてきたアマゴのサツキマスくさい奴も。
0652おやっさん垢版2018/06/22(金) 10:35:27.29
おっさんの老練なテクニックを見たぜ!
確実に釣ってるぞぉ
0653名無しバサー垢版2018/06/22(金) 10:51:19.59
>>652
なんだ?それ?
0654名無しバサー垢版2018/06/22(金) 11:07:52.30
ベイトタックル投げれるようになったおやじバサーはタチが悪い

いちいち人のタックル確認しにくる ちなみにおやじバサーのタックルは、

ダイワバトラーとアブの安め(レボ系ではない)ベイトリールだったわ
0656名無しバサー垢版2018/06/22(金) 11:53:40.68
>>655
そうですね、
スピニングは普通にこなしてた感じ、
初めてベイト投げた時、
ベイトしかもっていかなくて、バックらで
一日無駄になったって言ってたwww
それとスモール釣って、
日に焼けてるなんて言ってました。
多分ラージしか居ないと思ってる
0657名無しバサー垢版2018/06/22(金) 11:54:24.52
三条なんて終わってますから いませんよバスなんて
0658名無しバサー垢版2018/06/24(日) 00:16:52.13
雷魚のスポーニング遅れてるな。
0660名無しバサー垢版2018/07/01(日) 08:06:28.19
上堰潟で釣りしてる人いる?
0661名無しバサー垢版2018/07/01(日) 08:42:23.06
>>660
公園内はリールを使った釣りは禁止されておりますw
公園の外の用水路とかならいんじゃね
0662名無しバサー垢版2018/07/01(日) 10:23:24.08
リールを使えない所ではダイソーの手竿とワームで葦際を狙うのよ
ザリガニ釣りみたいで楽しいぞ
0664名無しバサー垢版2018/07/01(日) 12:24:01.48
リール禁止の池は5mくらいの延べ竿で
ワームつけて落とし込み釣りやると意外と釣れるぜ
まあ普通に川で釣りしろと言われそうだが
0665名無しバサー垢版2018/07/01(日) 12:24:18.75
この時期は川だわ
水に浸からないと暑くて敵わん
0666名無しバサー垢版2018/07/01(日) 13:56:09.17
SNSで上堰潟っぽい所で釣ってる画像見た
0668名無しバサー垢版2018/07/01(日) 15:36:13.62
釣り人以外が来る池はリール釣りで時々事故起こるからね
0669名無しバサー垢版2018/07/01(日) 20:25:07.48
大平森林公園のリール禁止は
気付かない内に子供が背後にいて投げる時にやっちゃったらしい
0670名無しバサー垢版2018/07/01(日) 20:45:46.90
鳥屋野潟に行ったら球蹴り見物の渋滞に巻き込まれてえらい目にあったわ
0671名無しバサー垢版2018/07/01(日) 21:07:02.73
鳥屋野潟どの辺で釣るの?
0672名無しバサー垢版2018/07/01(日) 23:30:49.93
鳥屋野潟って釣れるの?
0674名無しバサー垢版2018/07/02(月) 12:32:33.73
大通川で40upゲットビックベイトで遊んでたらくってきたw
0676名無しバサー垢版2018/07/02(月) 17:57:32.29
>>672
ボート屋まだある?
0678名無しバサー垢版2018/07/02(月) 22:55:45.67
鳥屋野潟だとバスっていうより雷魚なイメージ
弁天橋の辺りでたまにでかいのみかけるよ
0679名無しバサー垢版2018/07/02(月) 23:15:34.26
鳥屋野潟でバスが釣れるのは水路の方だからボートはあまり意味無いよ
もっと言えば排水口の信濃川の方が釣れる
0680名無しバサー垢版2018/07/04(水) 23:13:36.73
ホテル街でサイトは怪しい
0686名無しバサー垢版2018/07/11(水) 20:01:54.51
【下水の中の爺♪】

♪ゲース下水ゲス、ゲス次郎ー♪

♪痛くてー臭いー独居ジジイー♪
0688名無しバサー垢版2018/07/11(水) 23:49:50.16
スモールじゃなくて、ラージなんだ?
0689名無しバサー垢版2018/07/12(木) 00:54:18.47
久々にラージ釣りてぇよな
今の若いバサーはラージ見たことないと聞いて驚きだよ
もはやバスは川魚のイメージなんだろうな
0690名無しバサー垢版2018/07/12(木) 06:52:20.77
>>689
ラージ知らないとか
もうバス釣り知らないのと同じ

スモールの釣りとは違う
0695名無しバサー垢版2018/07/12(木) 21:23:09.08
「顎になんか付いてるよ」「えっ、何……なに……?」「ん〜ん、マ〜ンダム!」

「砲丸投げの真似やってみて!」「えっ、こう……?」「ガチョ〜ン!」
0697名無しバサー垢版2018/07/13(金) 20:56:56.20
>>692
ありがとうございました。
本日、新潟市ニューリバーにて
ラージを釣ることができました。
川スズキ狙いだったけどw
0702名無しバサー垢版2018/07/14(土) 17:44:53.81
信濃川濁ってると思って上流の長野のライブカメラ見たら犀川が泥濁りだった
これは連休中は濁り解消しないな
0704名無しバサー垢版2018/07/14(土) 23:56:35.87
なんか今年スモール少ないと思わんか?
0706名無しバサー垢版2018/07/15(日) 01:10:44.90
減少期に入ったのかもな
バスは新しい水域に入ると繁殖して生息数のピークを迎える
その後、寿命とかの関係でいったん急激な減少が始まり数年して安定期に入る
0707名無しバサー垢版2018/07/15(日) 02:23:11.24
バスが川に生息し始めてから何年くらいたったんだろう
0708名無しバサー垢版2018/07/15(日) 08:46:01.87
正解に添削
バスが川に違法放流され始めてから何年くらいたったんだろう。
0710名無しバサー垢版2018/07/15(日) 10:40:25.49
ラージの頃からだと長い

鮎の放流に混じっていたからな
0712名無しバサー垢版2018/07/15(日) 19:31:46.07
ナマズしか釣れんかったわ
新潟のってアメリカナマズ?
0713名無しバサー垢版2018/07/15(日) 22:37:02.82
見えバスさえいない
0714名無しバサー垢版2018/07/15(日) 22:49:06.92
赤道周辺の貯木場付近とか、どうなの?
0715名無しバサー垢版2018/07/15(日) 22:56:57.57
>>714
たまにバスいることがある程度
やすらぎ堤とかの方がまだ釣れる
0716名無しバサー垢版2018/07/15(日) 22:58:59.78
今日は2cmくらいの小スモいっぱい見たぞ
25cm位の浮いてるのも何匹も見たぞ
朝から暗くなるまでやってボウズだったぞ
0717名無しバサー垢版2018/07/15(日) 23:08:40.91
2cmでも、ラージとスモールの判別できるんだ?
0718名無しバサー垢版2018/07/15(日) 23:34:02.40
やっぱどんち池しかねぇな
0720名無しバサー垢版2018/07/16(月) 07:48:01.82
やすらぎ堤たびたび出て来るな

意識高い系に撮影されて通報されるからやめとけ

関屋分水で通報されて捕まった知り合いもいる
0721名無しバサー垢版2018/07/16(月) 10:56:27.81
>>720
会社クビになる?
0722名無しバサー垢版2018/07/16(月) 11:04:01.16
>>721
やすらぎ堤は釣り禁止ではないから大丈夫
逮捕の可能性あるのは人の所有地の野池とか
0723名無しバサー垢版2018/07/16(月) 11:16:42.40
人目につく釣り場は怪しい格好だと不審者として通報される可能性があるからそういう意味で言ってるんだよ
0724名無しバサー垢版2018/07/16(月) 12:27:14.69
やすらぎ堤は釣り禁止です。
新潟市役所で確認しました。
国有地で国交省の管轄ではありますが、整備費用の一部を新潟市が出しているので、新潟市も施設管理者になっています。
部分的には立ち入り禁止区域もありますし、禁漁区もあります。
そこでは軽犯罪法違反や漁業法違反になりますし、他の親水公園部分では伝家の宝刀「新潟県迷惑行為等防止条例」違反ともなります。
気を付けましょう。
0725名無しバサー垢版2018/07/16(月) 13:57:15.22
>>724
いつどこの部署に確認をしたんだ?俺が確認した時はNGとは言われなかったので申し訳ないが詳細に教えてくれ
0726名無しバサー垢版2018/07/16(月) 14:12:14.50
「信濃川 やすらぎ堤 釣り」で検索するとOKっぽいこと書いてあるけどな〜
0727名無しバサー垢版2018/07/16(月) 14:35:55.72
萬代橋寄りで10年以上シーバスやってるが何も言われたこと無い…警察通っても声をかけられたこともない
0728名無しバサー垢版2018/07/16(月) 16:34:59.90
シーバスメーカーの試投会も、
昨日のシーバスイベントも阿賀でやった。
昨年、SWAP開催にあたってやすらぎ堤を釣りで使用出来るか、
県庁始め各団体に問い合わせたが、
やすらぎ堤は公式に釣り禁止だった。
0729名無しバサー垢版2018/07/16(月) 17:09:27.85
団体使用許可の話で、もはや個人の釣り禁止の話じゃないじゃん。長年市内の信濃川で五目釣り、シーバスしてる俺にとってはすごく引っかかる話なので担当者の名前までは出さなくていいから、嘘じゃないならどこの部署に確認したのか書いてくれよ
0730名無しバサー垢版2018/07/16(月) 17:44:58.86
やすらぎ堤(立ち入り禁止区域を除いた新潟島南端から河口までの区間、とその対岸)は全てが、国交省と新潟市が共同で管理する「親水公園型堤防」すなわち色んな人が集う「公園」です。

釣り具協会とか間に入れて、市と国交省も交えて話し合いしたなら、「延べ竿」での釣りぐらいなら許可が出るかもしれません。

が、リールを使った錘やルアーをぶん投げる釣りは「親水公園」では許可されないでしょう。

本来一級河川のコンクリート堤防は管理上と安全上、立ち入り禁止が基本です。

が、親水公園型堤防というコンセプトで予算が付き、新潟市と国交省の共同事業で、例外的に堤防への立ち入りが許可されているのです。

色んな人が集まる公園で釣りをする、というリスクが理解できない人はもう、釣りは止めた方がいいかもしれません。

常識で考えてみましょう、どうシマノやダイワが政治力を使ったとしても「公園では述べ竿使用の釣りのみ」が限界です(世の趨勢)。
0731名無しバサー垢版2018/07/16(月) 17:46:06.94
やすらぎ堤言うほど釣れないから正直どっちでもいいわ
0733名無しバサー垢版2018/07/16(月) 21:10:45.01
信濃川みたいな汚ないドブ川の釣りなんて目立つ所以外は多目に見てやってるんでしょ
それか役人がその辺のネタに興味ないか
迷惑掛けないようにやってればいいよ
0735名無しバサー垢版2018/07/16(月) 23:01:24.58
>>704の者ですが
上流部(長岡より上流)はなじですか?
ここまで釣れないと遠征してみようかと思うんだが…。
0736名無しバサー垢版2018/07/17(火) 13:19:42.68
法治国家の日本人と
人治国家の外国人(それも日本嫌いで負け惜しみばかりの)が
話しているようにしか見えない内容w
0737名無しバサー垢版2018/07/17(火) 19:14:29.44
新潟の海釣りであっても、ほとんど立ち入り禁止堤防とか
サーフであっても進入禁止ロープ張られているようなところがほとんどで
釣りなんてそもそも底辺娯楽で成り立っているようなものだから
堂々と許可とって事故責任問題なんかを問われると困るから公に許可しないのです。
0739名無しバサー垢版2018/07/17(火) 21:53:32.81
そんなこというと、陸の孤島状態の大雨がきちゃうかも
0740名無しバサー垢版2018/07/18(水) 09:29:54.34
夜釣りどうよ?
0741名無しバサー垢版2018/07/21(土) 19:02:16.21
秋葉湖ってバスいる?
0746名無しバサー垢版2018/07/22(日) 09:25:01.01
バスなら俺の隣で寝てるよ
0752名無しバサー垢版2018/07/23(月) 15:15:50.16
>>719
おれの爺さんかよ!
0753名無しバサー垢版2018/07/27(金) 08:43:39.23
どんち池 爆釣やで
0754名無しバサー垢版2018/07/27(金) 09:36:12.89
湧き水のドンチ池の水利権は新潟市が持っているはずだけど、周囲の土地は民間の西霊園が持っているのかな?
0755名無しバサー垢版2018/07/27(金) 13:26:58.82
ヘラブナ釣り邪魔
何が楽しいのかわからん
0756名無しバサー垢版2018/07/27(金) 15:36:56.49
熊注意の看板がある所でやっと一匹でたぜ!
夕方ヤバいからもう少しで切り上げないとだな
0757名無しバサー垢版2018/07/27(金) 15:59:40.70
どこのダムも大減水であかん、高いルアー何個も拾ったわ、
メガバス、イマカツ、へドン、ジョイクロ、TDバイブレーション4個( ^)o(^ )
0758名無しバサー垢版2018/07/27(金) 17:35:01.06
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/park/shoukai/search/p_fishing.html

新潟市の管理する池の公園では、ヘラ釣り・延べ竿釣りは安全ということで許可されている所もある。
むしろルアー釣りが迷惑な存在ということで「厳禁」とされている。

我々ルアーアングラーが厳密に違法行為無しで釣りをするのは難しい時代となっている。
我々は一般人に迷惑をかけないよう、他者と上手く共存しながら、コソコソと釣りを楽しむしかない。
なるたけ立ち入り禁止区域も入らないようにしよう、なるたけな。
漁業権侵害も親告罪なのでお目こぼしされているだけだ。
いつ漁協と警察が一緒に巡回し出すかも分からない。
場所が特定できるよな書き込みも自分で自分の首を絞めるだけだ。

すいません、スイマセンと下手に出ながら、上手いことコソコソと釣りをしよう、コソコソと。
寒い時代だと思わんか……あっちぇえけども……
0759名無しバサー垢版2018/07/28(土) 20:35:16.16
ヤリー!\(^o^)/

ァアンッ!台風がおちんちんみたいに曲がって来るみたいだね(>_<) ジム様のおちんちんは真っ直ぐかな?それともいやらしく曲がってるかな?(//∇//) 曲がったジム様のヤバおちんちんでGスポ突かれたら、速射ニョウドースプラッシュだよね!(*^ω^*)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0760名無しバサー垢版2018/07/29(日) 01:35:24.03
上州屋のクジって、セブンイレブン並みに当たるんだな。2000円近く割引になったわ
0762名無しバサー垢版2018/07/29(日) 11:19:26.76
ヘラ師様がたはお役人から安全な釣り師として認可されているらしい
残念ながら我々バサーの方が危険な邪魔者で、立場は下だそうな……
腹が立っても我慢して、これ以上規制を増やして、釣り場を減らさないようにしようね
0763名無しバサー垢版2018/07/29(日) 19:32:00.34
信濃川ちっちゃいのしかつれねー
デカイのどこ?
0764名無しバサー垢版2018/07/30(月) 01:05:57.38
今の時期でかいのは流れの強い流心の底にいること多いな
0765名無しバサー垢版2018/07/30(月) 07:54:33.80
ヘビキャロやバイブ遠投がいいんでしょうか?
0767名無しバサー垢版2018/07/30(月) 10:11:49.23
イモ系のワームにネイルシンカー埋めて川底を転がすといいね
0772名無しバサー垢版2018/07/31(火) 08:32:58.24
流されたり取り残されたり、新聞沙汰とかにならないようにね
0775名無しバサー垢版2018/07/31(火) 09:33:50.56
今年の川でも既に子供数人亡くなってるやろ
0776名無しバサー垢版2018/07/31(火) 11:05:18.98
子供っていうか、確か高校生だったような...
0778名無しバサー垢版2018/07/31(火) 13:11:48.90
稚魚を流して欲しい
0782名無しバサー垢版2018/07/31(火) 22:11:57.80
>>779
真夏は酸素量の多い瀬がいいんだよ
基本的には川魚といっしょ
0787名無しバサー垢版2018/07/31(火) 22:40:14.34
俺もラージ釣る場合は琵琶湖まで行くな
中途半端な近隣県行って時間を無駄にするより
土日かけて琵琶湖遠征が良い
0790名無しバサー垢版2018/07/31(火) 23:21:58.18
帰りに雄琴寄って入浴もしてくるよ
0791名無しバサー垢版2018/08/01(水) 00:53:18.34
琵琶湖の民宿泊まった時、関東から北の釣り客は新潟の人が一番多いと言ってた。
0792名無しバサー垢版2018/08/01(水) 09:00:42.44
ラージの稚魚とか新潟に放流しないでね
0795名無しバサー垢版2018/08/02(木) 09:30:02.35
ここ数日新潟市の夜間は涼しいけどな
0796名無しバサー垢版2018/08/02(木) 12:57:35.30
フローターでプカプカしてたら涼しいんじゃないの?
0798名無しバサー垢版2018/08/03(金) 09:26:52.21
渇水の水位低下で信濃川にそうとう海水が上がったらしい
水門閉めたけど、塩分濃度が異常上昇しているとのこと
シーバス・チヌの遡上にはいいけど、バスには悪影響かも
0800名無しバサー垢版2018/08/03(金) 23:14:33.80
五十嵐川釣れますか?
0801名無しバサー垢版2018/08/03(金) 23:34:55.87
うん、皆でどんどん新潟のバスを駆除しようぜ!
あっちぇろもw
0803名無しバサー垢版2018/08/04(土) 00:08:19.54
>>791
同死者がほくそ笑んで騙る

「2chは自作自演してアフィで儲けるものw」

害悪でしかないのが47歳、デブニート引きこもり

統合失調症にて生活保護受給者のアフィ乞食です
0804名無しバサー垢版2018/08/04(土) 00:08:54.41
自演で大忙しだよ♪♪♪

さあ次のスレ行くぞー!

三┏(ム´・д・)┛三┏(ガ´・д・)┛
0805名無しバサー垢版2018/08/04(土) 00:10:46.19
五十嵐川は前は良く釣れたのにな
せまい支流だと人多くなるとダメだね
0806名無しバサー垢版2018/08/04(土) 03:18:26.87
そうですよねー
五十嵐川釣れなくなりました
0810名無しバサー垢版2018/08/04(土) 10:35:23.20
出来損ないのスクリプトを使ってアフィブロガーをしてる
悪いおじさんがここに居ると聞いて飛んで来ましたw
0812名無しバサー垢版2018/08/06(月) 04:52:17.87
今になって降ってきたな
こんなんなら昨日行けば良かったわ
0816名無しバサー垢版2018/08/07(火) 14:01:36.48
お互い予感や予想とかアテになるもんじゃないってことは身にしみているんじゃないかw
0817名無しバサー垢版2018/08/07(火) 17:15:25.95
それでも気持ちだけでもイケイケで行ける日の方が気持ちいいでしょw
0819名無しバサー垢版2018/08/07(火) 19:52:27.36
信濃川
トップの反応がよくなり始めました。
もう少し濁りそうとれるとなおよさげ
0822名無しバサー垢版2018/08/08(水) 09:25:51.23
中越ならもうとっくにお帰りだよ
0823名無しバサー垢版2018/08/08(水) 09:56:42.39
中越高校って昭和の頃はヤンキーバカ学校だったけど、今はそうでもないの?
0824名無しバサー垢版2018/08/08(水) 12:48:43.98
今は一発退学ルールのおかけで本当の馬鹿は早々に消える
0825名無しバサー垢版2018/08/08(水) 14:17:42.60
ドロップアウト組が増えて治安が悪くなる原因
0826名無しバサー垢版2018/08/08(水) 15:13:02.66
北商もヤクザ養成所と呼ばれていたのを、改名して校則厳しくしてイメージを変えてきているね
0827名無しバサー垢版2018/08/09(木) 22:14:21.05
なんか内の倉干上がりそうじゃね?早い時期からの放水やめときゃいいのに。
0828名無しバサー垢版2018/08/09(木) 22:25:47.37
まじで雨降らなすぎだろ
0830名無しバサー垢版2018/08/10(金) 08:56:56.06
魚沼の方はここ数日ぱらぱらと降り続けてくれて助かった
0831名無しバサー垢版2018/08/10(金) 09:22:41.42
台風14号の急カーブと雨雲引き連れに期待!
0835名無しバサー垢版2018/08/12(日) 16:12:54.90
信濃川どうッスか?
0837名無しバサー垢版2018/08/12(日) 22:06:36.08
昨晩からいきなり涼しくなりましたね。
今晩もさらに涼しい、皆さま寝冷えにお気を付けて!
0840名無しバサー垢版2018/08/13(月) 23:13:26.38
村上の池最近どうですか?
0842名無しバサー垢版2018/08/16(木) 22:32:59.56
今年の川は釣れなさすぎ
いつもならこの時期は10匹を目標にやってたのに
今年は午前と午後で1匹ずつとかざらだわ
0844名無しバサー垢版2018/08/18(土) 09:18:06.00
新潟市でラージ釣るならどこ?
0846名無しバサー垢版2018/08/18(土) 12:38:41.80
新潟市でラージ釣るならどこ?
0847名無しバサー垢版2018/08/18(土) 12:39:01.54
まじで雨降らなすぎだろ
0848名無しバサー垢版2018/08/18(土) 12:40:32.93
野池は未だかつてない位減水してる
0850名無しバサー垢版2018/08/18(土) 17:51:27.82
>>846
西川
0851名無しバサー垢版2018/08/18(土) 18:34:46.89
放水路釣れてる?
0855名無しバサー垢版2018/08/20(月) 01:43:14.19
にかつつみはバスはいません
0857名無しバサー垢版2018/08/20(月) 16:51:32.29
長岡の信濃川にリヤカー引いた変な人いるけどあれなんなの?
ホームレス?
釣った魚をフラシに入れたまま持ち帰ってるのみたけどあれ食べるのかなぁ
0858名無しバサー垢版2018/08/20(月) 17:58:56.39
信濃川デカイの釣れてます?
0859名無しバサー垢版2018/08/20(月) 19:11:45.94
40upは春以降釣れてないね
子バスならいくらでも釣れるよ
0860名無しバサー垢版2018/08/20(月) 19:57:36.62
>>859
2週間くらい前に行った時は40後半がコンスタントに釣れたよ。
30以下もそれなりに混じる。
0862名無しバサー垢版2018/08/20(月) 22:17:58.49
長生橋あんまり釣れなくなったね
去年は15人くらい入っていても2〜3人同時にヒットしてるくらい
管理釣り場並みの魚影の濃さだったのに
今年はボウズで帰る人のほうが多いわ
0863名無しバサー垢版2018/08/20(月) 23:31:55.27
長生橋さすがにボウズはないけど20とか30ぐらいのしか釣れない
0864名無しバサー垢版2018/08/22(水) 12:36:43.58
バス釣りやってみたいんだけど、釣れた魚を道端とかに投げてかえると怒られる?
0865名無しバサー垢版2018/08/22(水) 12:43:36.16
自分が所有してる池以外で捨てたら不法投棄だね
0866名無しバサー垢版2018/08/22(水) 12:51:01.25
ペンチでめんたまえぐってからリリースしてあげれば良いよ
0867名無しバサー垢版2018/08/22(水) 16:00:55.54
外来種の再放流は漁業法違反(個人だろうと)

釣ったバスは川に戻れない様に河原に放置でも、殺して川にぶちゃってもおk
0868名無しバサー垢版2018/08/22(水) 17:22:13.42
>>867
川原だろうが川ん中だろうが捨てたら不法投棄

リリースより重い罪ですよ
0869名無しバサー垢版2018/08/22(水) 18:28:43.93
>>868
私有地水路を除いて、河川は「公共の利害に重要な関係がある水系」と規定される。

特に一級河川では管理する国交省が漁業法の方を優先する。
在来種及び環境の保護、漁業者利益保護そちらの方が投棄不利益より大きいからである。
公の管理する河川に於いては上記のとおり公共の利益が最優先される、ということだ。
河川と河川敷を管理する側が投棄を不利益と判断しなければそれは罪にならない、という判断でもある。

県や市町村もそれにならって、それぞれ管理する二級河川以下の水路で公共利益の大きい方に法執行を合わせるだろう。
現在の風潮としては、外来種駆除の方が公共の利益に適うとの判断となるだろう。
ただしもし、この先外来種だって保護せねばとなるようなことがあれば、そうした保護法制が間に合うまでは、違法投棄の方が優先される可能性もあるかもしれない。

もちろん民間地に於いては不法投棄の方が優先されることは言うまでもない。
基本的に日本の法律は公共の利益を優先するよう運用されるケースが、欧米などより高いようである。
0871名無しバサー垢版2018/08/22(水) 19:54:47.97
>>868
黙れ自演マン
0872名無しバサー垢版2018/08/22(水) 20:40:11.07
さらに補足しておくと、不法投棄とは「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」に違反することである。

廃棄物とは各種不要物や汚物であり、「不要物」の定義としては所管省庁から「占有者が自ら、利用し、又は他人に有償で売却することができないために不要になった物」と示されている。
前記に於いて、公の河川では公共の利益を鑑み外来魚をこの不要物・汚物の対象から外していると言う解釈となろう。
もちろん私有地に於いては所有者が外来魚死骸を廃棄物と見なし「不法投棄」と訴えることは当然認められるだろう。

ちなみに漁業法違反とはすなわち、国交省と地方が協議した上での「新潟県(内水面)漁業調整規則」に違反することである。
対象は私有水路以外の公の内水面全てであり、特に外来魚放流・再放流は公の河川湖沼(内水面)に接続する水路全てで禁止されている。

漁業法違反では6月以下の懲役若しくは10万円以下の罰金、又はこれを併科される。

新潟県では、オオクチバス、コクチバス、その他のオオクチバス属、ブルーギル の放流・再放流をしてはならない。
0873名無しバサー垢版2018/08/22(水) 20:42:42.39
>>869
魚の不法投棄で悪臭を放つ
ハクビシン等を呼び寄せ近くの田畑を荒らす
原因にもなる

駆除は駆除
不法投棄は不法投棄
駆除は免罪符にはならない
0874名無しバサー垢版2018/08/22(水) 20:43:58.18
不法投棄は5年以下の懲役/1千万円以下の罰金または併科
0878名無しバサー垢版2018/08/23(木) 06:51:10.82
川だって立派な不法投棄

釣った魚殺して川に投げてる変人がいたら
変質者でも通報されるなw

警察は通報者のいう事を鵜呑みにするからな
0879名無しバサー垢版2018/08/23(木) 08:04:04.42
そのとおり
川に投げたらリリースを疑われる

河原に投げておくのがベスト

漁連の監視員は「ちゃんと殺して置け」と言い、持って帰れとは言わなかった
0881名無しバサー垢版2018/08/23(木) 14:39:04.19
日本人ならバス一匹で不法投棄になるなんて思わないよ。
河川は「公共の利害に重要な関係がある水系」と規定されている。
リリースが禁止されているバスを放置するのは、むしろ公共の利害に適っていることだからね。

殺したバスを川に投げたりして、疑われて監視員に怒られるよりずっとましだね。
いいかい、新潟県内水面漁連の監視員は「いまバスを川に投げただろ、リリースするな! ちゃんと殺せ! 遊漁券を買え!」しか言わないよ?
河原のバスは動物や鳥が持ってくから問題ないよ。

本当は現行犯民間人逮捕で警察に突き出すことだって可能なんだよ?
デマに踊らされて監視員に従わないと本当に規制強化に繋がるよ?

百歩譲って「魚の死骸のポイ捨て」とされたりしても、それは軽犯罪、一万円以下の科料(ポイ捨て、立小便けっこう注意されるだけでお目こぼしされてるよね)。
ちなみに一級河川の岸壁は基本立ち入り禁止、立ち入り禁止違反も軽犯罪で1万円以下の科料(単にお目こぼしされているだけ)。
そして一級河川の整備され立ち入りが許された公園(親水公園、親水護岸等)でルアー釣りをしたなら「新潟県迷惑行為等防止条例」違反で50万円以下の罰金。
さらに漁業権が設定された一級河川では「遊漁券」を購入しなければならない、これに違反すると漁業法違反で6月以下の懲役と10万円以下の罰金。

二級河川以下の公の水路は管理する地方公共団体の判断となるけど、だいたい一級河川に倣うことが多い。
そしてバス類やブルーギルのリリース・放流も立派な犯罪、漁業法違反。
録画され通報されたら警察も対応せざるを得ない。

河原に放置して、録画され通報されても警察は動かないから安心しなさい(不法投棄ではないので誣告に相当)。
ただし立ち入り禁止(軽犯罪)で捕まるかも知れないけれど。
もちろんそこが禁漁区や公園だったりしたらシャレにならない、前科が付く(軽犯罪は記録が残るだけで前科にはならない)。

釣り師は自分の置かれている現状を理解しつつ、コソコソと趣味を続けるしかない。
今回調べて見たら、釣り人規制は全国的な流れになっているようなのでみんな気を付けよう。
0882名無しバサー垢版2018/08/23(木) 16:12:27.58
釣った魚を殺して川や川原に投げたりしてるヤツはキチガイ認定される
0883名無しバサー垢版2018/08/23(木) 16:26:33.14
釣った魚をその場で捌いて内蔵捨てて
海保に捕まったヤツもいますよ
0885名無しバサー垢版2018/08/23(木) 20:50:07.58
バスを減らしたくないと思ってるお子ちゃまが、デマゴーグでバスを殺さずリリースさせようとしてるんだよ。
皆で必死にバスを釣って殺したってそんなに減るもんじゃないよ、バスの増減は環境や気象に左右されることの方が大きいからね。

だから自分の身は自分で守らないと駄目だよ。
日本は法治国家なんだからちゃんと日本の法令を理解して、「知りませんでした」で前科が付いたりしないようにしないとね。
調べて見たらわかるけどお役人側も、釣り協会側も規制強化の現状と対応策を必死にPRしてるんだよ。
さらに漁協も漁連も大変な状況にあるから、この機に釣り有料化の強化を狙ってくるかもよ。
釣り人の立場をこれ以上落とさないようにしないとね!
0891名無しバサー垢版2018/08/24(金) 09:18:29.09
バスなんか殺してもいなくならんから

殺しても構わんが持って帰れ&#10071;
0892名無しバサー垢版2018/08/24(金) 09:20:41.33
>>890
もう10lb以上ないと結べない
0896名無しバサー垢版2018/08/24(金) 22:01:54.66
>>895
>>881に遊漁券買わない釣り師の罰則書いてあんだろ?

みんな漁業権設定を確認してちゃんと遊漁券買えよ!
新潟県のサイト、にいがた漁業のQ&A:内水面(河川・湖沼等)編を見とけよ。
混獲があるから必ず買わないとダメだとよ(リリースも採捕認定)。

罰則は、懲役6月以下及び罰金10万円以下で前科が付くぞ!
0897名無しバサー垢版2018/08/25(土) 07:42:56.57
>>896
年劵買わなきゃダメなん?
一日券でもよいんじゃねでーすか?
0898名無しバサー垢版2018/08/25(土) 09:19:11.00
新潟県内水面漁連HP参照のこと
例えば信濃川漁業協同組合のこいふな対象の日券300円買っておけば、文句は言われないはず。
でもその都度買うの面倒くさいから、年券買えば5940円(こっちは水系指定なし県下一円)、ひと月500円だ。

にじます、うなぎ、いわな、やまめ、かじか、うぐいがいるところだと年券12960円(県下一円)になっちゃう。
バス狙いなら、こいふなだけ買っておけば文句は言われないんじゃないかな?
0899名無しバサー垢版2018/08/25(土) 09:50:19.04
>>896
わいがいつもアンカー間違いをからかう自演してまっしゃろ!
アフィまとめする時に面倒やさかいアンカー間違いだけは気ぃ付けてや

             ___
            /_ノ ヽ、.\
          ../(●) (●)  \ 
         /  (__人__)    \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ._...___
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(  同死者.. /_______|::| . .
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|.
0900名無しバサー垢版2018/08/25(土) 09:51:02.52
>>879
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    
    /   ⌒(__人__)⌒ \ . いやぁ、アフィで儲けるってほんっとうに良いもんですね
    |      |r┬-|    |. .それではまたまとめサイトでお会いしましょう
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ .
 |    l.  .同死者晴郎     \.
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) ,.,
0901名無しバサー垢版2018/08/25(土) 12:49:08.19
頭のおかしいのが釣れてるw
0904名無しバサー垢版2018/08/25(土) 18:44:35.25
うん、それでいいんじゃないかな
たぶん今後は巡回が増えると思う
警察も一緒に回るかもしれない
0905名無しバサー垢版2018/08/25(土) 21:16:34.35
今週大通川行こうと思ってるんだけど釣れてる?
0906名無しバサー垢版2018/08/25(土) 23:24:16.13
>>905
大通川で最後に釣ったのが4年前
隣の中之口川に投げた方が釣れる確率高い
0907名無しバサー垢版2018/08/25(土) 23:56:13.16
デカダッジゲット
◯ィッシャーズにゴキブリのように張りついてた甲斐があったぜ

ttps://auctions.yahoo.co.jp/seller/aki_wrx_500x
0908名無しバサー垢版2018/08/26(日) 00:16:43.64
>>904
それって自分で面白いと思ってるから書き込んだんだよね?
見てるこっちがツラいから人助けだと思ってもう書き込むのやめてくれない?マジで
0909名無しバサー垢版2018/08/26(日) 15:20:36.94
まーまーまー新潟県人同志なんたわからそうカリカリすんなよ
0910名無しバサー垢版2018/08/26(日) 15:57:27.33
>>906
情報ありがとう!
0911名無しバサー垢版2018/08/26(日) 17:01:52.40
そうジェーン使ってNGワードを登録すれば済む話
0913名無しバサー垢版2018/08/26(日) 19:47:32.93
落ち鮎パターンって、いつ始まるの?
0914名無しバサー垢版2018/08/26(日) 21:14:30.97
10cmくらいのがワーム小突いてきたかと高を括って軽く合わせたらずっしりきて慌てて追い合わせ
久々の40upでした
0915名無しバサー垢版2018/08/27(月) 22:28:19.79
長岡の野池ってまだ釣りできるんですかね?
0916名無しバサー垢版2018/08/28(火) 00:33:05.92
知ってる野池は全滅だね
池の管理者責任が厳しくなったからほとんど立入禁止&通報看板だわ
0917名無しバサー垢版2018/08/28(火) 07:27:45.88
海だけでなく河川湖沼もどんどん規制が厳しくなっていく
そんなに俺たち悪いことしてきたか?
0918名無しバサー垢版2018/08/28(火) 08:05:32.74
無断で人んちの池に釣りに入って溺れ死んだオッサンの遺族が管理者を訴えて賠償金を勝ち取るトンデモ判例のせいで全国の野池が立入禁止看板だらけになった
0919名無しバサー垢版2018/08/28(火) 08:53:21.71
オッサンの遺族最低だな!
つうか自由民権主義の根本起源は自己責任・自力救済なんだけどな
0920名無しバサー垢版2018/08/28(火) 13:00:23.58
自分の池に釣り人が来てるの把握してるのに
通報もせず放置したら釣りを許可してるって事だよね?
それで事故が起きたら管理責任を問われるのは当然だと思うが。
0921名無しバサー垢版2018/08/28(火) 17:59:56.63
うんにゃトンデモ判例、日本人の感覚ではあり得ない。

欧米でもあり得ない、米国だったら地主にライフルぶっ放されても文句言えないケース。
0922名無しバサー垢版2018/08/28(火) 18:21:37.00
公園の遊具で子供が大怪我して裁判で市が負けて
その後、危険遊具が全国的に撤去されたのとちょっと似てるね
0923名無しバサー垢版2018/08/28(火) 18:43:54.23
他人の家に泥棒に入って
何かにつまづいて転んで死んだら
金取れるって事かいな
0924名無しバサー垢版2018/08/28(火) 19:12:46.22
>>919
自力救済の禁止が法治国家の基本だよ
自由民権主義って言葉もないよ
0926名無しバサー垢版2018/08/28(火) 20:53:03.04
デモ・クラットは民衆の権力という意味だよ(ギリシャ語由来)。
板垣退助の時代の「民権運動」までは正しい訳だった。
権利と責任は不可分一体のもの。
自己責任無しには権利も自由も無いんだよ。

その自己責任思想のベースが太古の北方アーリア人以来の思想「フェーデ」なんだよ。
大昔の農奴でさえ領主と「フェーデを移譲する代わりに農地耕作権を得て外敵から守ってもらう」という「農奴契約」を結ぶのが彼らの社会。
それゆえの欧米の「契約社会」。
「自力救済権」を個人から団体に集積していく歴史が、国家の成り立ちでもあるわけだね。
「社会契約論」というのもこの欧州社会史の流れを良く表しているよ。

「自己責任を否定する者は権利も自由も求めてはダメ」
それが欧米の常識。
0928名無しバサー垢版2018/08/29(水) 12:35:28.91
googlemapで見ればわかると思うが結構ある
勝手に野池と呼んでるだけで他所様の池なんだけどな
0931名無しバサー垢版2018/08/29(水) 17:00:42.99
わりとそういう傾向あるよね
名前が付いていないような市や個人所有のため池は勝手に野池にされてる
0933名無しバサー垢版2018/09/01(土) 11:33:01.36
>>932
(ム´・д・) バス板は「NO 自演, NO LIFE.」だよーw。
0934名無しバサー垢版2018/09/01(土) 13:14:24.93
2ちゃん専ブラ開発者いわく「Janeは自演から名を付けた」とのことw
0937名無しバサー垢版2018/09/02(日) 17:47:36.51
>>936
何色で釣れました?
あとヘッドのバリはありましたか?
あれは初期ロットだけなんでしょうかね
0938名無しバサー垢版2018/09/06(木) 19:18:41.14
小さなことが気になるのはわからんでもないw
0939名無しバサー垢版2018/09/07(金) 20:28:37.44
信濃川は長岡と新潟は超釣れるのに燕三条だけイマイチ釣れないのなんで?
0940名無しバサー垢版2018/09/08(土) 11:49:41.76
>>937
確かチャンピオンシップホワイトだったかな
0942名無しバサー垢版2018/09/08(土) 17:00:15.11
中ノ口川も微妙みたい

釣り人も全然いないよ

県央で釣ってるやついんの?
0944名無しバサー垢版2018/09/08(土) 20:00:16.66
県央地域のブラックバスは
全て撲滅しました。
0946名無しバサー垢版2018/09/08(土) 23:40:27.44
県央地区でやってる者だけど大河川はポイント的にも駐車スペース的にもいまいちなので支流行く人が多い印象
近所の支流はいつでも人いっぱいいるしみんなコンスタントに釣れてるようだよ
いつ行っても誰かしら居てうんざりなので最近は長岡か魚沼まで足を伸ばすようになってしまった
0947名無しバサー垢版2018/09/09(日) 00:41:17.56
十日町付近まで遠征して
レインボーとバスの五目釣りするのが楽しいね
0949名無しバサー垢版2018/09/09(日) 01:11:26.86
>>948
トラウトメインだから年券あるよ
汚前さんも払ってないなら払ったほうがいいぞ
0950名無しバサー垢版2018/09/09(日) 05:54:26.79
俺も県内水面共通漁券だぜ、
魚沼のレインボーメインだから
0952名無しバサー垢版2018/09/09(日) 08:38:22.24
漁民と釣り師共存のためよろしくお願いします。
0953名無しバサー垢版2018/09/09(日) 08:50:14.86
県央のは釣り方が違う(ルアーセッティング)と思って良い
俺がやっててノーバイトだったけど地元民がさっと来てサクッと2、3匹揚げてサクッと帰っていった
具体的に云うと表層、中層は捨て。底でかける方法がメイン。
ただ個体がデカすぎて足場が高いと揚げるまでにはいかないかもしれないけど楽しいぞ
0954名無しバサー垢版2018/09/10(月) 10:28:45.98
ニジマスはシベリアからアラスカ、カリフォルニア寒流と共にメキシコ辺りまでを生息地とする寒冷地の魚
養殖は盛んで、放流された北海道では野生化して在来種に悪影響を及ぼしてる
既に外来種として駆除対象になっているのだけど、暖かい新潟でも野生化繁殖してるの?
0957名無しバサー垢版2018/09/10(月) 15:27:54.69
流されてくるのか自分で降ってくるのか稀に市内でも釣れるわ
0958名無しバサー垢版2018/09/10(月) 15:54:43.27
まぢ?
長岡市?
新潟市?
北方の天然ニジマスは降海型(デカい)もいる、と聞いた。
0959名無しバサー垢版2018/09/11(火) 06:50:27.01
付近に養魚場や釣り堀あればそこから拡散する
0960名無しバサー垢版2018/09/11(火) 07:15:34.08
何年か前に小千谷でチョウザメが釣れたって新聞沙汰になってたな
0961名無しバサー垢版2018/09/12(水) 18:55:46.92
魚沼の養殖場から逃げた奴な。

村上のイヨボヤ会館で飼われてる。
0962名無しバサー垢版2018/09/13(木) 17:52:57.15
チョウザメなんて観賞魚として少し流行って、なんの面白み無いので、
飼育していた人々が、逃がしたんだわ(捨てたというか)
0963名無しバサー垢版2018/09/15(土) 16:01:08.31
ブルフラット大量入荷
0964名無しバサー垢版2018/09/16(日) 09:29:58.79
>>963
イラネw
0965名無しバサー垢版2018/09/16(日) 12:46:54.13
今どこが釣れてる?
0966名無しバサー垢版2018/09/16(日) 13:02:12.44
ラージ釣ってるの俺だけなんじゃないかと思ってしまうくらい釣り場が空いてる
0967名無しバサー垢版2018/09/19(水) 07:15:13.99
だいたい別の魚種の話が出てきたら釣れてないってことだろw
0968名無しバサー垢版2018/09/19(水) 14:53:17.29
新潟県の天然ニジマスは保護対象なんだね。
15cm以下は捕獲禁止、10月から5か月間禁漁とか。
知らなかったよ。
0970名無しバサー垢版2018/09/21(金) 17:44:55.82
スピナベのみで1時間7,8本だった
巻物シーズンだね
0973名無しバサー垢版2018/10/03(水) 18:16:44.20
ブルフラット、新潟でも売り切れた
0974名無しバサー垢版2018/10/05(金) 11:26:58.28
新潟ってバス駆逐されたよ。
ミミズでも釣れねー
0976名無しバサー垢版2018/10/05(金) 23:03:42.82
濁ってても釣れるから関係ない
0977名無しバサー垢版2018/10/06(土) 14:19:06.61
外来種は抹殺だ、ヒャッハー!!
0978名無しバサー垢版2018/10/07(日) 09:53:10.82
>>977
築地市場の豊洲移転で、居場所の無くなった小池のオバハンが
マスコミに追われて新潟へ逃亡してきたのかな?

大山鳴動して、スモールマウス一匹だもの
0979名無しバサー垢版2018/10/07(日) 12:30:54.57
女に政治やらせちゃダメ

こういうババアが女性の社会進出にブレーキかけてる
0980名無しバサー垢版2018/10/08(月) 07:05:34.18
村松の野池でビックベイトばっかり投げてる奴ら知ってるバサーいる?
0981名無しバサー垢版2018/10/08(月) 07:33:42.39
>>980
見た事あるかもしれない
0982名無しバサー垢版2018/10/08(月) 09:42:44.69
ビッグベイト専門のチームみたいなのあるらしいな
小場所で集団ビッグベイトはやめてほしい
0983名無しバサー垢版2018/10/08(月) 12:12:47.39
新潟ってバスいないし雨ばかりだし雪降るし光熱費かかるし無駄なスタッドレス代とか雪掻きあって人生ハードだな
0985名無しバサー垢版2018/10/08(月) 14:06:50.97
新潟市内住みだけど今朝初めての野池でトップだけで3本でした、フローター出したんだけど他のバサーが入ってる形跡がないパラダイスだった
0989名無しバサー垢版2018/10/08(月) 18:31:45.95
そいつらビックベイト投げて他のバサー追っ払うって言ってるよ
0990名無しバサー垢版2018/10/08(月) 20:21:20.56
そもそも村松の野池って大方釣り禁止になったんじゃ?
0991名無しバサー垢版2018/10/08(月) 20:34:06.31
>>988
お前バス釣って嬉しくないの?なら釣りやめろよあほんだらw
0992名無しバサー垢版2018/10/08(月) 20:52:03.12
釣り禁でも釣り人かなりいるよ…

ビックベイトで邪魔されたら仕返しに…(笑)
0993名無しバサー垢版2018/10/09(火) 21:16:51.96
>>984
それ言っちゃいけないでしょ〜!
0994名無しバサー垢版2018/10/10(水) 06:37:12.44
>>986
仁箇堤です
0995名無しバサー垢版2018/10/10(水) 06:47:10.50
>>993
ゴメンゴメン

南海トラフって時限爆弾もあったな
忘れてたわ
0996名無しバサー垢版2018/10/10(水) 10:23:28.97
別IDを使って落札価格を吊り上げ

オークション ID: saiteinashi

ブラックリストへ
0997名無しバサー垢版2018/10/11(木) 06:00:41.60
辞めてた釣りまた始めた者です。よろしくお願いします。やっぱりバス釣り楽しいですね。これからちょくちょくお邪魔します。メインは県央地区です。
0998名無しバサー垢版2018/10/11(木) 06:25:45.76
>>996
そういうのって詐欺でも何でもないよね
高けりゃ入札しなきゃいいだけ
1000名無しバサー垢版2018/10/11(木) 11:26:08.08
1000ゲット!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 379日 14時間 33分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況