X



トップページバス釣り
1002コメント233KB
スプリットショットリグのスレ Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/08/25(金) 12:41:51.55
最近は誰もあまり使わなくなったリグではありますが、
時には常吉リグを超える釣果が出る時が多々あります。
そんな万能リグであるスプリットショットリグを熱く語りましょう。

過去スレ

スプリットショットリグのスレ Part.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1490524704

スプリットショットリグのスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1340624799
0754名無しバサー
垢版 |
2018/12/01(土) 13:29:36.57
>>753
だれがうまいことを言えと
0755名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 10:24:25.93
スマン俺の中ではキャロとスプリットって同じものって意味あいだったもんでな
重さの違いで名称が変わる意味がわからんし理解できん

ようするにフロータで浮いて超遠投してヘビキャロやりたかっただけなんだ
アルテグラ2500でも買ってPE巻いてやってみるよ
0756名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 10:27:48.34
なんでそんな必要があるかっていうとだだっ広くて超根かかり地帯だから自作で特殊なリグを組んだんだ
で、手広く探りたいんだけどリグのせいでベイトじゃ思い切りバックラするのでスピニングでと。
0757名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 10:54:20.01
そんな時にはスーパーリグマジでお奨め 小野湖じゃ常識だよ
0758名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 11:19:57.17
>>756
えーと、バックラッシュはリグのせいではありませんです、そもそもフローターは遠投しなくてもいいようにするものだし、上半身だけのキャストになるのでオカッパリで練習してからの方がいいよ
0759名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 11:36:14.09
>>757
ありがと調べてみるよ!

>>758
バックラがリグのせいでないとかどんなリグかも知らないのになんでそんな事言えるんですが?? フローターが遠投しないくても良いモノってなんで勝手に決めるんですか?
0760名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 11:41:50.45
>>759
誰が投げてもバックラッシュするならそれはもう釣りのリグではない

フローターは例えば遠浅で岸から思い切り遠投しても届かないポイントに細かく投げ入れたいときとか、陸っぱりで狙いにくい木立の下とかに威力を発揮するもの、フローター+超遠投が必要なポイントはもはやボートの領域
0762名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 11:55:18.42
マジレスしてやったのにwおまえは一生スーパーリグ()とやらをやってろ
0763名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 12:02:59.32
>>757
スーパーリグとスプリット(キャロ)は使い方違うぞ
中層シェイク巻きならスーパーリグだがボトム広くズル引きするならスプリット
0765名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 12:24:42.56
フローターなら必死こいてポイント直上まで行ってスプリットでも垂らしておきゃいいじゃん
0766名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 12:27:25.15
この感じだとライジャケ着ないで沖まで行きそうだな、命は大事にな
0767名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 12:41:22.27
ガンガンいこうぜ
0768名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 13:03:46.39
>>766
ご心配なくw
もう何年もフロータやってるし安全面にはちゃんと配慮してるしw

フローターはこう!
ボートはこれ!

そんな決め事ばかりでやってて楽しいか?
まぁいいわ
スーパーリグがどんなリグなのかイマイチわからんかったけど
今までキャロ系まったくやったことなかったから聞いてみただけ
やっぱ自分で試行錯誤しかないな
0771名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 14:00:12.94
>>770
なんのことはないよ
三又方式で一部に200LBのナイロンを使ってるだけ
イメージとしたらダブルアタックリグの片方にシンカーが付いてる感じ
もう片方にリーダー25cmで虫系のフローティングワーム付けて浮かしてる

200lbのナイロンのおかげでゴロタ地帯に入り込まずに操作出来てて
結構釣れるんだけどバスの付き場がコロコロ変わってて探るの大変だから
出来るだけ遠投して広くさぐりたいなと思って
すこしイビツなリグだから遠投時にフッキングが不安だったんだ
スピニングってライトリグしかやったことなかったから
0773名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 15:27:42.28
フローターというものが今も絶滅してなかった事に驚き
0774名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 20:09:07.47
>>773
あの気持ち良さはボートでは味わえないからね
0775名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 11:00:04.28
>>768
スーパーリグってもはスプリットショットのリーダーがゼロ距離のもの
ストラクチャーの深くに入れたりボトム跳ねさせたりするのにいい
0776名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 11:26:46.15
山口はいい加減身内だけの呼び方を広めようとするの諦めろよ
スーパーリグって言うよりゼロ距離スプリットの方が理解されるんだからさ
0777名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 11:40:14.81
山口固有なのか、それは知らんわ、小さい固定テキサスかジグヘッドではあかんのか?
0778名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 11:44:03.96
小野湖のバス釣り面んないw


ガッハッハッハッハ!!!
0779名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:51.99
ジグヘッドじゃ動きが直線的
テキサスシンカーじゃボトムの変化をワームに伝えきれん
頭いい人なら分かると思うが
スーパーリグはシンカーとワームの間で支点になってワームがナチュラルに揺れる
0781名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 17:21:13.35
ゼロ距離スプリットか。
ニッコーのオキアミMでやったら良さそう。
0782名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 17:34:24.21
スーパーリグを流行らせるのに必死だな山口県
0783名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 04:40:32.65
山口はイナカじゃない
鳥取島根と一緒にするな
それに東京大阪とか高いビル立ってるだけで心はとんだ田舎者
0784名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 05:36:17.20
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0785名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 07:05:45.05
山口って本州なのに、天気予報では九州と一緒にされてるよね
0786名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 07:13:47.52
釣れようが釣れまいが
山口者だと思われそうで出来なくなるなw

ゼロスプリットの方が
カッコ良くない?
0788名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 12:06:37.53
まあネット上での都会の基準が高すぎるってのは確かにある。
それ含めても山口は・・・
0790名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 14:23:21.28
何ヶ月か仕事で山口に住んだことある。
牛骨ラーメン(下松ラーメン)はアリ。

よく、「山口ならやっぱフグ食べた?」と聞かれたけど、
んな高級料理そうそう食わんわ!
0791名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 15:41:09.36
>>779
俺はジグヘッドやライトテキサスの代わりに使ってる
ノーシンカーからリグり直さずに移行できるので、とっても便利
でもリグの呼び名がわからなかった

スプリットショットっていうと、シンカーの名前っていうよりはリグの名前だよね
ワームにピッタリ付けて使う場合の呼び名じゃないだろうし

ゼロダンなんかも、ほかに呼び方いろいろあるよね
ダウンショットから発展してテキサス的な使い方するから、それをどうとらえるかで呼び名が変わるんだろね

このリグにも何か一言で通じる呼び名が欲しい
べつにスーパーリグでもいいんだけど、これじゃちょっとわかりにくい
ゼロスプだとなんかゴロ悪いよな
0792名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 15:50:47.21
琵琶湖の漁港全盛期にセコ釣り試してた時はゼロ距離より2センチ位空けた方が食いが良かった
0794名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 20:32:09.34
>>791
ゼロリットな?
0795名無しバサー
垢版 |
2018/12/08(土) 16:09:06.69
ゼロスプリット
略してゼプリ
で、どう?
0796名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 18:58:00.32
ゼロスプ

ワームのフリーな動きが失われるスプリットショットに相反するリグ
0797名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 19:58:39.55
じゃあ聞くがキャロライナリグって何だよ
リグ名から形が全然想像できないのだが
0798名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 20:03:07.46
>>797
テキサスリグもフロリダリグも同じく名称からは想像も付かんけどな
0799名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:11.43
名前からピンとくるのはなんだろ

ノーシンカーリグ、ジグヘッドリグ、 ダウンショットリグ、 ネコリグこのあたりか
0800名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 20:43:22.68
ネコは無理だろ、直リグはなんとなくわかるかな
0801名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 21:24:27.51
にゃーん
0802名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 21:55:29.76
ネコリグは根っこリグが原型らしいですよ
ワームの頭にシンカー埋めるので それがいつの間にかネコリグになった様ですね
0803名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 22:33:20.96
根こそぎ釣るからネコリグ
0804名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 23:05:43.94
0距離スプリットはチヌ前打ちとかミャク釣りで馴染み深い
ヘビキャロはエサ師上がりから見るとブッコミ仕掛けにしか見えない
0806名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 06:07:35.31
やっぱイメージしやすいって意味では、ゼロは付けたいね
0807名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 07:38:36.68
ゼロスプでいいよ

山口リグよりはいいだろ?
0808名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 12:18:35.24
>>802
しったか乙
0812名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 20:18:31.33
神々の
0813名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 20:51:49.22
ww
0814名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 09:38:40.04
来年はシュリルピン6.5inやカットテール5inみたいな長く太めのストレートワームも試してみようと思う
0815名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 11:25:27.38
一番釣れやすいノーシンカーを少し飛距離アップしたい時に、一番簡単で最高のリグだと思っている。
0816名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 17:50:12.19
よくスプリットやキャロをノーシンカーの延長みたいに言うやついるが、
全然違うから!
シンカーの影響なめんな!
0817名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 20:31:48.40
シンカーでバスに見切られて釣れないって主張かなー?
0820名無しバサー
垢版 |
2018/12/23(日) 19:56:43.39
チューブのスプリットも試したいがチューブを殆ど見掛けなくなったのが痛い
0821名無しバサー
垢版 |
2018/12/23(日) 23:40:29.87
チューブってなんで消えたんだろうね、ガキの頃チューブの中に集魚剤詰めてたくさん釣ったわ
0822名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 16:31:21.88
チューブはスプリットくらいしか用途がない
0823名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 16:35:24.18
>>822
昔は専用のジグヘッドがあってスパイラルフォールで使ってたんだけどな
20年ぐらい経ってギル型ワームブームでまたスパイラルフォールが来てて流行りはループするなぁと
0824名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:28.02
スパイラルっつてもヒューーんって沈んでいくチューブと平坦でスローにスパイラルしてくブルフラット系とは全然違うけどな
0825名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 17:03:57.82
>>824
そりゃ偏平形状よりは速いが比重軽いからヒューンでもないぞ
0826名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 17:06:35.73
ウエイトかな? 1/16ジグヘッドにチューブとかグラブ付けてたがチューブの方が圧倒的にフォール早かったな
0827名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 17:06:45.66
数年前に廃番になってるけど、カルティバからJH-91というチューブ用ジグヘッドがしぶとく出されてたな
今でも探せばネット通販の在庫あるっぽい
0829名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 20:21:45.50
アイシャッドのスーパーリグでリアクション狙いも全然釣れん
もうシーズンオフだな
0830名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 20:25:12.29
また田舎カッペのスーパーリグか 小野湖へ帰れ
0831名無しバサー
垢版 |
2018/12/30(日) 23:48:48.88
ミニチューブのスプリットなんて90年代の
セコ釣りですよ、子供の頃を思い出すな
0832名無しバサー
垢版 |
2019/01/01(火) 12:49:48.16
ボディシャッド4inを10袋購入、今年のメインはこいつでやるがボディシャッドには他に3と5inも有ったよね?
0833名無しバサー
垢版 |
2019/01/01(火) 16:25:17.18
>>832
ティファのボディシャッドですか?3、5インチもありますね。
自分もボディシャッド持ってますが、使ったことないから春から使ってみようかな。
0834名無しバサー
垢版 |
2019/01/04(金) 22:09:25.03
ボディシャとデリシャどっちがオススメ?
0836名無しバサー
垢版 |
2019/01/07(月) 13:24:47.68
スズキの広告入ってたけど、
軽の中でジムニーだけ燃費載ってなかったww
0838名無しバサー
垢版 |
2019/01/07(月) 19:31:11.07
>>834
ボディシャッド一択 あの柔さから出来る動きは本当にお薦め
0839名無しバサー
垢版 |
2019/01/08(火) 21:21:33.68
そもそもスプリットでストレート系使ってそんなに動くのか
0840名無しバサー
垢版 |
2019/01/08(火) 22:13:06.86
動かないから釣れる。という逆の考え
行き着く先はデッドスティッキング

マイクロピッチシェイクは動かしてないと釣れる気がしない釣り人のサガ
0841名無しバサー
垢版 |
2019/01/08(火) 23:15:11.64
タイニースラッゴーやエコギアミノーMで一回ロッドを煽った後放置して喰わしたりしてるよ
0842名無しバサー
垢版 |
2019/01/08(火) 23:41:55.27
タイニースラッゴーは常吉リグが出る前の必殺リグですよ、よく数は釣れました
0843名無しバサー
垢版 |
2019/01/09(水) 00:04:56.51
タイニースラッゴーは全く釣れなかった
優秀なスラッゴーも、小さくなったらただのゴミ
0844名無しバサー
垢版 |
2019/01/09(水) 01:15:17.83
常吉以前はチューブのスプリットが数釣れたな、チューブって最近なくなったね
0845名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 02:26:43.39
スプリットショットとライトキャロは同じリグ?
0846名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 05:15:31.96
まあ仕掛けとしては似てるけど
ショットかますのと、ヨリモドシ
つけて中通しオモリつけるのでは
何か違うと思いますよ
0847
垢版 |
2019/01/12(土) 06:37:46.61
主に柔らかいアクションを二回だけ使い、ずる引き主体で使っておりましたな。。
最近は自主開発したインスタント・ヘビ・ライナですが。。
ノーシンカーから、吊り鐘型オモリをつける

つけたい位置でラインを二つ折りにし通してから結びしたら、最後にできた輪にシンカーを通して絞ると簡易キャロの出来上りっ、っと。。
0848
垢版 |
2019/01/12(土) 06:42:24.55
>>845 別物
スプリットシンカーを使ったものがスプリットショット、
ライトキャロは、中通しのライトウェイトのシンカーにスイベルを使ったものを言います。
0849名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 10:17:31.00
>>848
と思うじゃん?俺も思ってたがライトキャロはトーナメントでスプリットショットが使えないから代替だとさ
0850名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 13:00:10.98
小さいバレットシンカーを離して固定したテキサスも同じだな
0851名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 15:07:12.73
だとしたらトーナメントと縁のないスレ住民からすれば、キャロの存在価値ないな
0852名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 15:09:48.25
>>851
スプリットショットがあるウェイトの範囲のライトキャロはそうなるね
0853名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 15:18:27.48
ちなみにみなさんはシンカーとラインの間に何か挟んでますか?
0854名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 16:23:15.02
キャロはスイベルを通して糸を変えれるから、硬い竿でも重りを重くすれば2インチクラスのワームを投げれるのがメリット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況