X



トップページバス釣り
136コメント32KB
【初心者】ダイワのリールが大好きだけど【中堅】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー垢版2017/01/27(金) 14:46:40.60
本スレではスティーズなどの話ばかりで、話題にしにくい、
または話題が出てもすぐに流れてしまう、
中堅リール、アルファスやタトゥーラなどについて語りましょう。
スプールの径など初心者には何が違うの?と言った疑問や質問なども。
上級者が優しく教えてあげるの大歓迎。
0002名無しバサー垢版2017/01/27(金) 14:56:18.76
早速だけど、G1スプールと超々ジュラルミンってそんなに違うもん?
TDZが超々ジュラルミンだったよね?たしか
当時はアレでも全く不満なかったけど、本スレでは外ラノスプール評判悪いよね
シャフトがついてるからなのか、シャフトはそんなに影響があるのか
もしくは外とTDZのスプールは同じ材質でも違いがあるのか
謎が多い
0004名無しバサー垢版2017/01/27(金) 15:21:26.03
肌で感じるほど違うの?
外は軽いルアーの失速が半端ないって見たけど、俺ジョイクロしか投げたことないから分からないや
暖かくなったら7gとか投げてみるか
レスありがと
0007名無しバサー垢版2017/01/27(金) 17:11:26.50
>>5
>>6
あれ、違いましたか
失礼
ちょっとググったけどSVスプールに交換ってブログやらだらけで純正スプール見つからんかった
もうちょっとググってみよう
0008名無しバサー垢版2017/01/27(金) 17:16:03.92
TD-Zのスプールは使いやすいよ軽いのも重いやつも
超超ジュラのSVスプールくらいには
0009名無しバサー垢版2017/01/27(金) 20:56:06.99
スキッピングするのに適したリールってやっぱりsvスプールのほうがいいよね
ジリオンsv投げやすい?
0011名無しバサー垢版2017/01/27(金) 23:36:32.69
Vスプールも忘れないで下さい。ちな主力
0012名無しバサー垢版2017/01/27(金) 23:44:54.50
タトゥーラとか今あるからええやん
アグレストとかいうちんカスリールがやばかったわ
0016名無しバサー垢版2017/01/28(土) 13:06:31.73
TD-XとTD-Zの違いってどんな感じですか?
0017名無しバサー垢版2017/01/28(土) 13:23:46.64
スプールが重いので、ちょっと重いルアー向き
ドラグノブがプラスチック
0019名無しバサー垢版2017/01/28(土) 15:33:51.75
TD-Zって中堅なの?
中古価格が下がってればOK?
0020名無しバサー垢版2017/01/28(土) 15:55:48.09
TDXが中堅
TDZは10数年前のハイエンド
使い倒している人が多いので、中古品は、かなり傷んでいるもの多数。
外観はきれいでもギアやベアリングなどガタが来ている可能性も高いので、
オークションでは、使用回数などを信用するか、ベリーなどでは巻き心地などをしっかり確認する必要あり
0021名無しバサー垢版2017/01/28(土) 15:57:26.10
追記
上物を手に入れることができれば今でも十二分に通用するリール
0023名無しバサー垢版2017/01/28(土) 19:18:11.87
今のリールに例えると
TD-X→SSSV
TD-Z→スティーズ
みたいな感じ?
0025名無しバサー垢版2017/01/28(土) 21:31:02.87
何言ってんだ?
TD-Xが中堅?
フラッグシップモデルだっただろ!!!
店頭に左右非対称の飾ってあって、みんなクルクルやったろ!
あまりの巻き心地の軽さに驚愕しただろ!!
0028名無しバサー垢版2017/01/29(日) 01:26:41.27
フエゴいいぞ
0029名無しバサー垢版2017/01/29(日) 02:22:51.08
TD-Zのスプール素材はGIGAS
超々ジュラでもG1でもない
0030名無しバサー垢版2017/01/29(日) 02:56:40.32
ダイワ的には
スティーズ
SSSV、ジリオン、SSエアー
アルファス、
タトゥーラ
の4段階にランクが分けられてるからTD-Xは今のSSSVやジリオンと同じクラスの扱いかと思う。
0031名無しバサー垢版2017/01/29(日) 06:00:12.55
アルファスとタトゥーラって2000円位しか違わなくね?
方向性の違うリールだし、ランク的には3ランクが正しいのでは?
じゃあ、タトゥーラがTD−Sかって言われると違う気がする。

それ以下は話題にも上がらないな。
バスワンとかブラックマックスとかある程度人気なのに。
ダイワの下位機種って人気ないのかな?性能不足?
0032名無しバサー垢版2017/01/29(日) 08:39:56.20
>>29
よく15年以上前のこと覚えてるね
ググってきたけど、タトのノーマルスプールと、GIGASスプールの重量約18gで
ほぼ同じなんだな
このキャストフィールの違いはどこから来てるんだろ
0033名無しバサー垢版2017/01/29(日) 09:57:05.32
ブイスプールのTDZ軽くて気に入ってるが距離が出ない。こんなもん?
0034名無しバサー垢版2017/01/29(日) 10:10:21.96
ベアリング
0035名無しバサー垢版2017/01/29(日) 10:26:30.15
ラインの巻き量違うだろ
105スプールは10ポンドフロロで80mとかだけど
タトゥーラは16フロロ80とか巻けちゃうからな
0036名無しバサー垢版2017/01/30(月) 02:33:02.96
本スレでスルーだったのでこちらで相談させてください

小口径ガイドの場合、ダイワの2500番のスピニングって、大きくないですか?
スピニングはシマノしか使ったことが無くて、若干スプールの大きさが違うようなので。
今はコンプレックスci4+を使っています。
ベイトはTDSの頃からダイワなんだけど。
0037名無しバサー垢版2017/01/30(月) 11:00:53.68
マグフォースVはTD-XVの後にTD-Zにも採用された
タトゥーラでTWS試した後ジリオンに採用した流れなんかと同じ
なのでカタツムリTD-XVはタトゥーラクラス
0040名無しバサー垢版2017/01/30(月) 21:17:42.99
>>36
自分は逆だわ。シマノのスピニングはバイオマスター少し使ってたぐらい。基本ダイワ。
スピニング購入を考えています。
予算的にストラディックかダイワのカルディアが候補です。
どちらがお奨めでしょうか?
0041名無しバサー垢版2017/02/01(水) 18:40:37.74
>>40
緑のTD-Sの頃からダイワスピで、ココ最近ずっとスティーズカスタムメインで
12ルビアスなど使ってたけど、おととしからスピはシマノにしましたよ
2500サイズがまずとてもコンパクトだし、間違いなく飛距離はARCに分がありますわ

で、ネタでもなんでもなくMGXはおすすめですよ
まず現行で唯一のスローオシレート機であり、ARC同様のスプールの
ロケットマネジメントスプール、でライン放出時に少し当たるように設計された
ベールアーム、現状スピで最もトラブルなく飛距離も抜群だと思います
福島健が総入れ替え決めたぐらいですんで
0042名無しバサー垢版2017/02/01(水) 19:12:05.79
ベイトはダイワとシマノごちゃまぜでスピニングな昔からシマノオンリーだな

ベール下がりが嫌
0043名無しバサー垢版2017/02/08(水) 22:39:53.00
今でもTD‐Z103HiTYPE‐R持ってる人いる?
確か当時定価60000万円だった筈。
0045名無しバサー垢版2017/02/13(月) 15:14:07.59
俺の年収約60万だから1000年分か・・・
0046名無しバサー垢版2017/02/18(土) 07:14:53.34
久しぶりにTD-X使ってみたけど重くてやってられない。
SS-SVの素晴らしさを感じたわ。
スティーズは高いなぁと思っている人で軽いリール探してるならオススメ。
0047名無しバサー垢版2017/02/21(火) 12:57:17.15
>>46
個人的にもう少し頑張って旧スティーズにしときゃ良かったと後悔してる
結局スティーズのSVスプール入れちゃったし軽いったのしかアドバンテージが無かった
でも折角だから壊れるまでは使う予定
0048名無しバサー垢版2017/03/11(土) 06:08:34.33
age
0049名無しバサー垢版2017/03/11(土) 06:25:36.55
SSSVはすぐ巻き心地がゴリゴリになるのが欠点
0050名無しバサー垢版2017/03/11(土) 06:58:07.75
>>49
一年持たずにゴリゴリになって時々調子が良い日もありながら使ってたら、ある日突然ゴキッて動かなくなったよ。

オーバーホールに出したらボディに傷付けられた上にクラッチが時々戻らない状態で帰ってきた。
クレーム出して再度修理してもらったが、修理担当者により腕の差があるのかな?
0052名無しバサー垢版2017/03/21(火) 01:53:30.28
SSSVはドラグとギアが強かったらもうちょい売れたと思うんだよね。
超々ジュラルミンSVスプールも中途半端だったけども。
0053名無しバサー垢版2017/03/21(火) 17:45:21.28
>>52
スピナベを強風下でガンガン投げたりスイムベイトをスキッピングしまくったりするとかならストレス無く扱える性能ではあるんだけどね
ハーフラインでライトリグとかだとクソスプールになる
0054名無しバサー垢版2017/04/04(火) 00:45:17.45
メーカーの担当者の腕に左右されるってのはあるだろうな。
仕事で、会社に産業用機械の修理を呼ぶことあるけど、来る人の腕により全然違う。

SSSVは使いやすいしカッコイイし、
これでもし耐久性高かったら名機だった。
0057名無しバサー垢版2017/05/30(火) 15:27:10.83
SSSV+ステSV105スプール+ザイオンドラグ最強
0058名無しバサー垢版2017/07/18(火) 15:00:44.63
>>33
ノーサミング設定でもSVより飛距離が出なけりゃ故障かヘタクソ
0059名無しバサー垢版2017/08/12(土) 08:32:29.15
>>56
耐久性は高いよ
取り扱いがおかしいとすぐ破損するだけ
0060名無しバサー垢版2017/10/04(水) 15:32:35.46
TD-XHLにSSSVスプール付けてグリッピングレフト復活!
使いやすい!
0061名無しバサー垢版2017/10/08(日) 19:38:36.99
ダイワのリールはどうしても半クラして現場で凄まじい音なるのが恥ずいから買うのやめちゃったけどデザインはシマノより良いのは間違いないよな。
0062名無しバサー垢版2017/10/08(日) 20:04:12.28
>>59
今のダイワのリールは樹脂部品増えたね
フラグシップのリールまでナイロンのギアとかメカとか満載で見てて悲しくなる
ガタも大きくてドライブギアとかスルッと抜けてくる
0063名無しバサー垢版2017/10/08(日) 21:50:49.65
なんかTDXがTDZの廉価版みたいな扱いだけどフラッグシップだったよねTDSもフラッグシップだったよ
バスバブルでどんどん値上がりしていって廉価版になったけど出た当時はフラッグシップだったよね
0064名無しバサー垢版2017/10/08(日) 22:33:11.59
フラッグシップ価格もどんどん上がってったな。
0065名無しバサー垢版2017/10/09(月) 05:53:41.04
ナイロンギアとか物知らなすぎw POMだろ
あとPOMのギアは指を挟んだときにギアが壊れるようにつくってるんだけど
0066名無しバサー垢版2017/10/09(月) 14:34:41.15
ポリアセタールが優れてるのは吸水性が低い事
機械的な性能とか耐油性能はナイロンの方が上
つまり精度性能はどうでもよくて、ダバダバ入ってくる水で劣化したら困るという事だろうね
0067名無しバサー垢版2017/12/08(金) 20:25:46.38
EM MSってどうなんですか?
感想あまり見かけないような
0068名無しバサー垢版2018/01/18(木) 11:43:57.37
EMMSは軽いしATDだし使いやすいよ
でもこれから買うならちょっと待って
18フリームスがいいな
0069名無しバサー垢版2018/01/19(金) 10:58:47.24
EMMSより18フリームスのほうが性能がいいってこと?
値段的に18カルディアを奨めるのはわかりますけど
0070名無しバサー垢版2018/02/23(金) 14:00:12.53
フリームスのほうが性能いいよ
ねじ込み式ハンドルなのでガタが少ないよ
0071名無しバサー垢版2018/02/28(水) 14:28:40.87
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LJOBH
0072名無しバサー垢版2018/02/28(水) 14:42:57.17
EMMSは買ったけど海用だなと感じた

普通に糸まいたら手前が太いテーパーになって、巻き直した
買ったからしょうがないから使ってるけどね
0073名無しバサー垢版2018/05/11(金) 16:53:27.68
TD-X最高
0074名無しバサー垢版2018/05/11(金) 18:12:07.39
【こんな彼氏は嫌だ】
・聞いてもいないのに釣りの話を始める
・普段から釣り行きたいと嘆く
・週末は釣りか釣具屋にしか行かない
・車の中に常に釣具がある
・釣りの話をする
・水族館では魚を釣る事しか考えてない
・必要以上の釣具を買う
・釣りの話を始めると止まらない
・オキアミ臭い
・ダイワ厨
0075名無しバサー垢版2018/05/11(金) 21:46:35.75
仕方なく釣りデートに行っても全然釣れてない
0076名無しバサー垢版2018/05/13(日) 08:52:19.61
>>72
>普通に糸まいたら手前が太いテーパー
俺もそうなってる
直すにはどうすればいい?
0078名無しバサー垢版2018/05/16(水) 00:47:55.67
淡水用にする意味が分からん。
淡水・ソルト両用でいいじゃん。
0079名無しバサー垢版2018/05/20(日) 12:14:38.48
SS SVやジリオンもここかな?
0080名無しバサー垢版2018/06/08(金) 22:52:08.56
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0083名無しバサー垢版2018/07/20(金) 15:57:55.39
アルファスairにpe巻いて使ってみたいけど何号がいいかな?
0084名無しバサー垢版2018/08/03(金) 10:07:22.55
>>83
後悔する前にやめとけ。
まずスプール変形する可能性がある。
次にPEだと空回りする。
防ぐために下糸巻くと太糸だと10mしか巻けない、細いとだと下糸に食い込むし結局下糸等を巻くと軽いスプールの意味が無くまったく飛ばない。

リールや糸の特性を犠牲してプロでもやらないセッティングにしてPE巻きたい理由は?
0085名無しバサー垢版2018/11/19(月) 20:47:30.71
キャスティングに2500円の逆輸入っぽいリールが売ってたぞ

4ベアリング/1ワンウェイ
0087名無しバサー垢版2018/11/29(木) 20:43:46.90
PEラインがダメってリールはもう捨てちまえw

今どきPEラインがメインって人自分の周りでは6割り超えてるぞw

SSAIRにエックワイヤー8の0.8使ってるけど何の問題ないぞWW

それは運がいいだけかー?

いいや、普通に使えるんよ何のリールでも( *`ω´)
0088名無しバサー垢版2018/11/30(金) 21:19:56.43
PEメインで使ってバカって本当にいるんだな
0090名無しバサー垢版2018/12/23(日) 10:26:29.63
>>87
それは君が熟練者ってだけ、 最近ビギナーにPEを勧める馬鹿がいるけどアレはダメな風潮
0091名無しバサー垢版2018/12/24(月) 00:49:48.61
(´・ω・`)そっかーPEラインのおかげで感度感度って竿に頼んなくなったからさ〜
0093名無しバサー垢版2018/12/24(月) 12:46:40.58
スピニングの宿命の糸取れドバーッもPE使えばそんなにドバーッてならないからベイトにPE巻くよりもスピニングでペアの方が重宝する。

MHのスピニングにPE1.5号とリーダー、 この1タックルでカトテノーシンカーから1/2のスピナベ、 さらには1/4デラクーの遠投全部こなせるから困る
0096名無しバサー垢版2018/12/27(木) 08:30:59.96
>>90
スーパーファイヤーライン使ったことあるのかい?
リーダー組む必要はあるけど使用感的にはコシ弱目のフロロだぞ
0097名無しバサー垢版2018/12/27(木) 08:39:32.17
>>96
お? 今のバークレーの火糸って高比重繊維編み込みんでて沈む様になってんの??
0099名無しバサー垢版2019/01/21(月) 19:26:39.68
PEつこてみようかな
0101名無しバサー垢版2019/07/27(土) 16:11:36.22
>>96
言わんとしてることはわからなくもないが、ザックリ過ぎやしないかい?
まず、糸の比重が全然違う
バックラッシュした時もファイヤーの方が大変だし痛みも激しい
初心者にPEを勧めるのは悪いとは思わない(昔と違って安くなった)
ソルトだって昔はナイロンからみたいな感じだったがいきなりPEだしな
0102名無しバサー垢版2019/07/27(土) 17:46:43.84
アルファスCT SV エア 120gとか出して欲しい
0104名無しバサー垢版2019/11/27(水) 08:56:11.17
>>88一年経っても同じ意見なんだろうな〜笑

新しいモノについていけない
新しいことを覚えようとしない
新しいモノを否定する
老化の始まりですぞ( *`ω´)
0105名無しバサー垢版2019/11/27(水) 20:18:54.19
まぁ一年前はあれだ、PEそんなに良くなかったし(;^ω^)
0108名無しバサー垢版2019/12/03(火) 19:48:52.67
もう冬だから映画でもみてこよう
0109名無しバサー垢版2019/12/03(火) 19:48:52.69
もう冬だから映画でもみてこよう
0110名無しバサー垢版2019/12/03(火) 19:53:35.46
映画「i ―新聞記者ドキュメント―」と言う映画が評判を呼んでるね
近年にない出来栄えらしいよ
0111名無しバサー垢版2019/12/04(水) 11:49:21.43
それみたい
0112名無しバサー垢版2019/12/05(木) 00:05:01.28
俺も見たい
0113名無しバサー垢版2019/12/16(月) 17:40:56.14
旧タトゥーラのが販売価格が高いんだよね
新タトゥーラも19タトゥーラ同様経費削減されて安っぽくされてたら嫌だな
0114名無しバサー垢版2020/01/02(木) 18:40:35.06
16スティーズがデザインからすべて完璧だな
横のブレーキ調節の歯車が半分隠れてるのもおしゃれでかなりいい
丸々出したらctみたく隠したりするのは好きじゃない
0115名無しバサー垢版2020/01/03(金) 14:42:39.93
なんだと思ったら東京新聞のイソコ映画かよ
こんなとこで宣伝するのってよっぽど入ってないのかね?
0117名無しバサー垢版2020/01/17(金) 22:20:53.49
>>114
半分出しいいよな
メカメカしさを残したスタイリッシュさ
タトゥーラのような全出しだとダサいし、サイドプレート開けるのも不便
0118名無しバサー垢版2020/01/18(土) 12:30:01.31
長文のIPとワッチョイ調べたら、競馬と気持ち悪いモバゲもやってると出たけど
ラブライブみたいの?
アニメのアイドルみたいの
プリキュアみたいのが踊るやつ、よく分からんがまだ遊んでる?(爆笑)

50過ぎて、あれはねーだろー(笑)

本気で気持ち悪かったぞw
0119名無しバサー垢版2020/01/18(土) 18:52:35.66
スティーズ最強
0120名無しバサー垢版2020/02/16(日) 20:10:46.32
>>114
それな
0122名無しバサー垢版2020/02/16(日) 23:13:01.55
ジウジアーロTD−Xのスプールベアリング開けたらマイクロボールベアリングだったんだけど
当時としてはかなり先進的だったんじゃないの?
TD−Zでさえ普通のベアリングなのに
てかむしろTDーZに付けても良さそうなものを。
0123名無しバサー垢版2020/02/17(月) 08:18:09.00
>>121
マルチすんな、ハゲ
0124名無しバサー垢版2020/02/17(月) 19:59:40.26
これがダイワ選ぶ人の民度か
0125名無しバサー垢版2020/04/18(土) 13:28:13.90
川口プロだっけ?
ダイワのアルファスairの感想動画見たけどまつまたくアルファスairの良さが無いような印象受けたし。別の人の動画は違いが分かりやすく比較されてたがこの比較動画見るまではアルファスいらねえって思ってたわ
0127名無しバサー垢版2020/09/18(金) 11:52:27.64
>>121
酷いなコレ
0128名無しバサー垢版2020/09/20(日) 05:13:30.40
>>122
そのとおりですね。3年間何やってたのって感じ。
普通部下持って毎日がサバイバルゲームで楽しいはずなんだけどね
0129名無しバサー垢版2020/09/26(土) 04:47:40.02
TDSはダサかったよ。何で水色のスピニングとか出したんだろうか?
0130名無しバサー垢版2020/12/15(火) 20:51:01.31
>>129
アンチリバースが付いて当時画期的だった
アブカーディナルは当時付いてなかった
0131名無しバサー垢版2021/01/25(月) 14:09:07.47
新作のPR100が気になる
飛びは普通でバックラッシュし難いってなら良いんだが
0132名無しバサー垢版2021/04/03(土) 09:03:54.64
132
0133名無しバサー垢版2021/08/02(月) 16:01:45.71
近所の釣具屋にリョウガが置いてないので実物を触ったことがないのだが、使ってる人がいたら是非とも感想を教えてくださいませんか。丸型でカルカッタと迷ってます。
0134ライト垢版2021/12/01(水) 15:16:34.33
冒険ログっていうのやってて、12月3日までブログでレブロスプレゼントキャンペーンやってます!!応募フォームに記載して熱いコメントをくれた方から抽選で1名に新品のレブロスプレゼントです。現在参加者少ないのでまじで募集します。

当たる確率も高いですしよろしくお願いします(^^)

ちなみに詐欺ではないです。安心安全な個人ブログです!!まじで!!よろ!!

https://bouken-log.com/purekikaku/
0135名無しバサー垢版2021/12/01(水) 17:10:22.16
>>121
ちゃんと拾っとけよ!
シマノ信者の役目だろ?
これからも俺たちダイワユーザーが気持ちよく釣りするためにお前達がちゃんと尻拭いてくれないと釣り禁になっちゃうだろ?
シマノ信者はダイワユーザーの下僕なんだからちゃんとやれよ!
0136名無しバサー垢版2021/12/01(水) 17:12:25.76
>>88
ノットの組み方教えてやろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況