X



トップページバス釣り
1002コメント315KB
ラパラ 3 【Rapala/STORM/Bagley/LUHR JENSEN】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0659名無しバサー垢版2018/01/16(火) 21:12:09.20
パッケージのまま飾ってる人おる?
0660名無しバサー垢版2018/01/22(月) 21:14:17.26
王様のトークアップされてるよ。

ttps://www.youtube.com/watch?v=Xu5bc-1Ovhw
0661名無しバサー垢版2018/01/23(火) 07:39:15.69
世界一忙しい釣具屋のオヤジ、相変わらず元気そうでなによりだなw
0663名無しバサー垢版2018/01/24(水) 22:19:37.50
スキャッター買った。使うのは三ヶ月後だが…
0664名無しバサー垢版2018/01/25(木) 00:38:14.51
ただ巻きのストップ&ゴーでいい動きをするミノーって
あまりないよね。申しわけ程度のリップで、ジャークして左右に
ヒラヒラしますみたいなのばっかりな印象。ビーフリーズとか優秀
と言われてるけどどうなんだろうか。
0665名無しバサー垢版2018/01/25(木) 02:07:05.59
???
そもそもジャークするのが基本やし
むしろジャークしてもイマイチなのが国産ミノーやし
何がしたいの?ジャークはしたくないの?
0666名無しバサー垢版2018/01/25(木) 05:27:47.10
ラパラのフローティングミノーはタダ巻き&ストップの繰り返しが1番釣れるって山木がバサーで言ってた。
0667名無しバサー垢版2018/01/25(木) 07:56:32.20
>>664
左右にヒラヒラするのがミノーじゃないの?そう言うもんだと思ってタダ巻きで使ってたけどだからそんな釣れんのかな…
0668名無しバサー垢版2018/01/25(木) 08:47:40.93
ログ筆頭にジャークで良く釣れるルアーはただ巻きでもよく動いて釣れる、あとフローティング使えば良く動く、とは泉さんの弁
ただ巻きやストップ&ゴーメインなバス向けミノーは既にラパラFとロングAがあるのと
バスはカバー依存性強いのでただ巻きならクランクメインになる関係で
ミノーの出番が低水温期のサスペンドジャークベイトメインになるし、そもそも出番が少ないね、梅雨時のウキウキパターンぐらいか
リーリングメインのミノーで知ってるのだとハンクル姫、ノリーズのタダマキ、サムルアーズのサミング、コトカスとか

本流トラウトやシーバス向け探すといいのあるかもよ
古いのばかりだけどkーtenのBKF、ツインクル、シュガーミノーとか
ビフリやX80はシーバスでも評価されてるからただ巻きにも強いんだろうね
0669名無しバサー垢版2018/01/25(木) 10:33:03.04
誰もやんないけどTDミノー9cmのタダ巻きも釣れる
そらそうだよな
サイズ変えたらショアラインシャイナーなんだから
0671名無しバサー垢版2018/01/25(木) 19:47:59.91
ハスキージャークのジャークと内蔵ラトルの音は好みだね
0672名無しバサー垢版2018/01/26(金) 01:45:25.15
>>668 コトカスMはめっちゃ釣れたなあ。関東では入手しづらくてロストしてからは
手に入ってない…
0673名無しバサー垢版2018/01/26(金) 07:33:35.48
ジャークベイトはどう使ってる?
6.3:1のリールとして、ロッドをチョン、チョン、リール一回転。の繰り返しを基本にしてるのだが。
0675名無しバサー垢版2018/01/26(金) 08:00:36.71
よく動く奴でそれやると針に糸が絡まるよね
0676名無しバサー垢版2018/01/26(金) 08:40:12.33
FSでラパラのカタログ買うとルアー貰えるけどあれっていつから?調べたら2002年までは確認出来たけどもっと昔からあるの?
0677名無しバサー垢版2018/01/26(金) 13:35:22.58
>>673
ティップが70cmぐらいは動くようにバン!バン!バン!なんだが…
もちろん活性によって微調整するけど
0678名無しバサー垢版2018/01/26(金) 19:50:45.75
ビシビシッ!!…クルクル、ビシビシビシッ!…クルクルクル、ビシッ…クル。
0679名無しバサー垢版2018/01/26(金) 22:08:46.50
やっぱみんな同じような動かし方してるんだね
0680名無しバサー垢版2018/01/27(土) 00:26:26.33
ピシッ!ってのとスゥーウゥってのと織り交ぜる
0681名無しバサー垢版2018/01/27(土) 12:49:39.02
ヒロ内藤がチョンとやった時の移動量とハンドル一回転の移動量を意識して動かすようにって言ってるな。
ハンドル一回転で67センチくらいならワンアクションで30センチなら2アクション、20センチなら3アクションくらいでやればいいのかな?
0682名無しバサー垢版2018/01/27(土) 13:26:50.76
ヒロ内臓に見えた そろそろ老眼鏡が必要なのか
0683名無しバサー垢版2018/01/27(土) 14:02:00.60
頭の問題かな
0684名無しバサー垢版2018/01/27(土) 14:06:57.63
まあでもトラディショナルなラパラならタダ巻きしますけどね
0685名無しバサー垢版2018/01/27(土) 14:09:30.56
ミノーでタダ巻きするの飽きちゃうんだよね
それならクランク巻くかなぁ
0687名無しバサー垢版2018/01/27(土) 15:04:39.49
チャターのスカート外してセンコーだけ付けて巻きたい
0688名無しバサー垢版2018/01/27(土) 16:28:03.13
>>687
願望で終わるほど実現が難しい事でもないと思うが?
0689名無しバサー垢版2018/01/27(土) 17:31:56.70
フローティングミノーは見えバス狙いが楽しい
下に居るバスを誘い出すのもいいけど
0692名無しバサー垢版2018/01/27(土) 18:06:35.81
村田基がラパラはただ巻きするだけで釣れるルアーって言っていたけどどのルアーもただ巻きでいいの?
0694名無しバサー垢版2018/01/27(土) 19:46:55.91
トゥイッチンラップとかハスキージャークなんてのもあるし
0695名無しバサー垢版2018/01/27(土) 19:52:09.24
ハスキージャークはログを意識したんだろうね
0697名無しバサー垢版2018/01/27(土) 21:52:58.17
>>696 イトウ狙いですか
0698名無しバサー垢版2018/01/27(土) 22:00:06.89
バスにも良いしね
噂ではシーバスもかなり良いとか
0699名無しバサー垢版2018/01/27(土) 22:34:16.76
>>697

イトウは釣った事は無いんですがバス、トラウト、シーバス、その他五目釣りにも使えますね。
以前ニゴイが釣れた時は妙な気分になりましたよ。
0701名無しバサー垢版2018/01/28(日) 11:24:48.28
>>700

7cmRTカラーを見掛けた時は即買いしましたね 本当はGが欲しかったのですが
0704名無しバサー垢版2018/01/28(日) 20:20:25.05
いくらくらいで?これはスペシアルだったかな、持ってるはずだけどちょっと忘れたw
だいたい300〜400円で持って無いのだと買う感じかなぁ、ラパラは
100円だと破損とかしてなかったら買っちゃう。
0706名無しバサー垢版2018/01/28(日) 21:07:44.62
>>704

やや高い648円でした あと確かにジャパンスペシアルです
0707名無しバサー垢版2018/01/28(日) 22:36:42.38
村田基がレッドヘッドはバス用カラーなんだってよく言ってて確かに釣れるけど
なんか他の色を買っちゃうな。
0708名無しバサー垢版2018/01/29(月) 00:28:07.38
レッドヘッド釣れるだろうけど海のイメージ強過ぎて投げてたらバス釣りよく知らない人と思われそうで使い難いよね…
0709名無しバサー垢版2018/01/29(月) 00:48:54.45
俺は使うよ
0710名無しバサー垢版2018/01/29(月) 00:59:22.88
俺はむしろ変な色で釣りたいからレッドヘッドに塗りなおしたりしたの使ったりしてる
ラパラじゃないけど
ラパラのレッドヘッドはすごいきれい
0711名無しバサー垢版2018/01/29(月) 21:58:00.87
スメルトとGALBって人気なのか売り切れ多いな。
0712名無しバサー垢版2018/01/31(水) 01:22:29.56
RNRは定番だけど、Rippin Rapは誰か使ってる?
シール目が好きじゃなくて食わず嫌いしちゃう
0713名無しバサー垢版2018/02/01(木) 01:53:02.60
BX Brat 春までに欲しいね。これは一軍。
今ラパラのシャロクラはスキャッターしかない。スキャッターもいいけどさ。
あ、DT4もあるか。
0714名無しバサー垢版2018/02/01(木) 02:53:03.78
ファットラップはミドルレンジかな?
シャロクラは世に沢山あるから現状で不満ないけど
0715名無しバサー垢版2018/02/01(木) 03:53:21.89
なんとなくリップにアイが付いてるクランクはミッドなイメージ。DT4も。
濁りの入ったシャローフラットをボトムノックではなくスイミングで
食わせたい
0716名無しバサー垢版2018/02/01(木) 08:58:42.60
それは・・・潜っちゃう駄作の表層クランクを
あえて使ってみるしかないんじゃ?
0717名無しバサー垢版2018/02/01(木) 09:09:56.00
10〜30センチダイバーはそれで完全表層クランクと違う需要あるから、駄作ではないだろ
クラッチヒッターとかピーナッツSSRとかさ
0718名無しバサー垢版2018/02/01(木) 10:56:21.06
表層といいながら潜っちゃうのは駄作だよ
30cmダイバーと宣言して30cm潜るなら駄作じゃない
0721名無しバサー垢版2018/02/01(木) 20:05:04.57
その魚プリントが日本には多く出回ってる印象
自分のとこにもある
0722名無しバサー垢版2018/02/01(木) 20:21:35.36
シャッド(SD)はラパラの定番カラーの一つだからね
0723名無しバサー垢版2018/02/01(木) 20:21:41.68
>>720
これでシャローモデル作ってたら、日本で定番になるチャンスあったかもね
グリフォンやベビクラの時代
0724名無しバサー垢版2018/02/01(木) 20:23:28.45
グリフォンと同じ時期にぶつけてグリフォンに勝てたとは思えん
0725名無しバサー垢版2018/02/01(木) 20:37:47.92
ラパラは魚引っ張る能力はあるけど
人釣る能力がないからな

メガは人釣る能力だけは絶大
0726名無しバサー垢版2018/02/01(木) 20:38:50.65
あの頃はリアル系全盛期だったからなぁ
タイムマシンで当時に戻って投げ売られてたラパラとかアメルアーしこたま仕入れたいわ
0727名無しバサー垢版2018/02/01(木) 21:20:42.29
あ、その前の段階ね、あんまりなかったでしょ?
0728名無しバサー垢版2018/02/01(木) 21:54:53.48
ブロンズフックとスプリットリングは交換しないといけないけどね
0729名無しバサー垢版2018/02/01(木) 22:58:09.38
むしろブロンズ好きw
0731名無しバサー垢版2018/02/01(木) 23:50:48.33
ちゃんと扱えばそこまで気にならん
それよりブロンズは柔らかくて良い
あと見た目もオールディな感じになるし
0732名無しバサー垢版2018/02/02(金) 00:42:16.68
おれもブロンズフックは全部交換するな。
VMCのフックもあまり鋭いとは思えず、ガマカツ付けて欲しいね。
値段上がるだろうけれど…
スキャッタークランクのシャロー買おうと思ったけどこれリップがめちゃくちゃ短いのだが
ほんとにこんな短いリップでブリブリ泳ぐのか…?
0733名無しバサー垢版2018/02/02(金) 00:44:10.79
値上げしてまでガマフックの必要ない
VMCも似たようなもんじゃん
0734名無しバサー垢版2018/02/02(金) 10:11:28.05
>>732
スキャッターって左右にフラフラ泳ぐんじゃなかった?そんな売り文句だった気がするけど…買ったけど使ってないや笑
0736名無しバサー垢版2018/02/02(金) 16:07:20.07
日本だとラパラよりメガバスが売れるのは仕方ない
ラパラだってメガバスだって駄作みたいなのはあるし
0737名無しバサー垢版2018/02/02(金) 16:15:52.16
 ゚     。  :     ..:| |l豊|
:         。    ..:| |lC|  
      ゜  :  ..:| |l丁|       
    ゜     : ..:| |l目|
  :       ゚   ..:|;:;:.... |  
    ゚   :     ..:|;:;:.... | (~) 
      ゜  :  ..:|;:;:.... |´⌒`ヽ
  。           ゚ ..:|;:;:.... |淡蔵i:i:}
   :     :   ..:|;:;:.... | '.A.`)
 ゚  。  :   :  ..:|;:;:.... |::⊂ノ
  :      :   ..:|;:;:.... |-u'
      ,,.,、-‐''"´~ `ー-
0738名無しバサー垢版2018/02/02(金) 20:27:29.28
ポップXはやたら釣れるけどドッグXは釣れませんでした
でも血眼で買い求めたのはドッグX
そんな90年代
0740名無しバサー垢版2018/02/02(金) 22:22:18.21
リップレスのカウントダウンアバシ7 買ったー!
海のコーナーにあったけど個人的にはラパラは海、淡水どちらでもいけると思ってる。

カウントダウンアバシのサイズ7って1秒で何センチ潜るんだっけ?
0741名無しバサー垢版2018/02/02(金) 23:30:26.93
>>734 左右に蛇行しながらウォブリングするクランクだよ。海外では評判良いみたい
だけど日本では全然人気無いね。俺は好きだから廃盤になったら悲しいけど…

春ももうすぐなのでF-7を新たに買ってみようかな。今までこのサイズのミノー
だとチップミノー使ってて、とても釣れるけど入手しづらい&高いんだよね。
0742名無しバサー垢版2018/02/03(土) 19:41:44.03
日本のバサーはあまりラパラ使わないのかな

シバストラウトでは人気あるのに
0743名無しバサー垢版2018/02/03(土) 19:54:34.48
バサーは頭悪いからな
メガバスが最強って信じてる時点で終わってる
0744名無しバサー垢版2018/02/03(土) 20:06:17.33
ラパラはチキンラーメンだな
とっくに研究されつくされ後々色々な発展型のものが発売されようが、原点であるがこその至高には敵わない
0745名無しバサー垢版2018/02/03(土) 20:22:13.44
メガバスが最強っていつの時代の話をしてんだよ……
もう一部の信者ぐらいしか買わないだろ
0746名無しバサー垢版2018/02/03(土) 20:33:48.64
ジャークベイトはハスキージャークやXラップより、ワンテンをメインに使うわ
メガも優れた製品あるし、ラパラも駄作あるよ
0748名無しバサー垢版2018/02/03(土) 20:39:52.31
>>746
何が良作で何が駄作とかじゃなく、メガバスが最強って思ってるのは一部の信者ぐらいじゃね?って話だと思うんだけど
0750名無しバサー垢版2018/02/03(土) 21:10:20.19
スーパーシャッドラップって使ってる人いる?ちょっと気になるんだけどどんな感じなんだろうか…
0751名無しバサー垢版2018/02/03(土) 23:07:59.90
気になったのなら買うタイミング
0752名無しバサー垢版2018/02/03(土) 23:16:03.11
>>750
ビッグクランク感覚で使ってる、数えるほどしか投げてないけど釣れたことはない
0753名無しバサー垢版2018/02/03(土) 23:42:55.53
>>751
ビンボーアングラーの俺にはルアーをとりあえずで買えないんだよスマンね。

>>752
ありがとう。引き抵抗とかどんな感じかな?引き抵抗軽いなら欲しいんだけど。
0754名無しバサー垢版2018/02/03(土) 23:57:44.09
>>753
特に引き抵抗はないな
ビッグベイト用のXクラスのロッドで投げてるからかもしれんけど
0755名無しバサー垢版2018/02/04(日) 00:05:12.94
>>754
ありがとう!自分もメインはガチガチのんだから参考になる。

抵抗ないならちょっと欲しいなぁ。
買ってみようかな。
0758名無しバサー垢版2018/02/04(日) 02:05:27.65
ラパラより優れてるもの、ラパラの方が優れてるもの、色々ある
(ストームとか別ブランドは考えないものとして)
ペンシル、ポッパーはラパラ弱いしノイジーは不在だし
スイッシャーもラパラの必要ないし、ワイヤー系も不在だし
クランク、ミノーは名作だがラパラだけあれば足りるとは言えない
バイブもラパラは少しマニアックだし、澤穂希はドリブルが上手い
0759名無しバサー垢版2018/02/04(日) 03:13:28.89
確かにラパラはトップは弱い気がする。
ミノー・クランクは素晴しい。f-7買っちゃった。春先のバスに使ってみよう。
0760名無しバサー垢版2018/02/04(日) 05:41:31.50
ラパラに限らずミノーやジャークベイトってほとんどが水面近くで動かすから下から上へバスを誘導して食わせるってことなのかな。
だとしたらトップウォーターに食いつくような時じゃないと難しい?
(ロングビルミノーは別として)
0761名無しバサー垢版2018/02/04(日) 07:18:37.90
そんなことはないと思う。水面に浮いてるのと水面下5から50cmではまた全然違うよ。
トップに食いつくくらい活性が高い時は浮いてて飛沫や波紋・音を出すトップのが
目立つから釣れやすいだろうし、そもそも水深が浅い(30cmから1m)とかなら
中層の魚であるバスのやや上を狙うのでトップまたはサブサーフェスになる。
もちろん濁り具合や個々のポイント、季節、天候にもよるけど。
自分がミノー・ジャークベイトを使うのは水深1m以上で、その半分より上の層を
広く探りたい、トレースする釣りをしたい時。あとは小魚の有無にもよる。
0762名無しバサー垢版2018/02/04(日) 08:31:27.09
世界のラパラとしてアラシペンシルだけでなく
ラパラのペンシルがほしい、ザラに勝とうぜ
あとスキッターポップもうちょい頑張れ
0763名無しバサー垢版2018/02/04(日) 08:48:03.23
アバシで水に絡むようなペンシルを作ってほしい
0764名無しバサー垢版2018/02/04(日) 11:13:27.96
>>761
トップには出ないけどクランクより上を狙うときにいいくらい?
0766名無しバサー垢版2018/02/04(日) 12:25:09.61
一番使うのは水深3m、ウィードとか立木が底から1.5mまであるときとかに
カバーのすぐ上でギラギラさせて、根元の隙間で上をベイトが通るの意識してるバスを誘い出すイメージかな
水深はあくまで例で、水中のカバーの上を通す感じ
0767名無しバサー垢版2018/02/04(日) 12:51:40.27
>>756
そうなんでつか?
まぁ潜らないよりは使いやすいんでよかったです♪
また休みにでも買いに行ってこ♪
0770名無しバサー垢版2018/02/04(日) 19:44:04.73
長吉が酉消して来てるのかよ
何が「専スレはもう終わり」だよ巣から出てくんな
偏差値70ってこんなもんなのか
0774名無しバサー垢版2018/02/05(月) 03:37:13.18
>>764 うーんそうでもあるんだけど、それだけでもないかと…
そもそもクランクとミノーは動きも、動きの方向も、狙いもまた違う…
もっと上手い人説明頼む
0775名無しバサー垢版2018/02/05(月) 21:22:44.15
FJ9金黒は2月過ぎてシャローが暖まった頃に良く使うわ
タダ巻き〜目視で魚が見えたらストップ〜タダ巻き再開で喰って来る
中学生の頃から大して変わらないんだけど
0776名無しバサー垢版2018/02/09(金) 14:52:01.15
>>742
ジャ○カルだのレ○ドだのボトム○ップだの、あの辺の素人メーカーDQNメーカーに騙されるのが日本のヤンキーバサー
0777名無しバサー垢版2018/02/09(金) 15:53:03.56
ジャッカルはいいルアー多いけどね。しかし微妙なメーカーが多いのは頷ける。
日本のメーカーだとラッキー、メガ、ジャクソンが好きだな。
0778名無しバサー垢版2018/02/09(金) 17:30:09.16
ジャクソンかよ、良いのかよアレ(興味ないけど)
ジャッカルは加藤の本気ルアーだけは良い、次点で川島
他の偽トッププロと野池素人のルアーはゴミ
0780名無しバサー垢版2018/02/09(金) 18:44:45.66
アスリートミノーは良い。最近のだと生蝉やフィネスプラグも良さげ。

ラパラジャパン、2018年新製品を早くネットにアップしてくれ
0782名無しバサー垢版2018/02/09(金) 21:27:14.89
TNと、TNとTNかな
あとTNも本気だと思う
0785名無しバサー垢版2018/02/09(金) 22:02:39.76
惣流 飛鳥はジャッカルでも使ってる。

今日店にスーパーシャッドラップ見に行ったら同じくらいのサイズのジョイントのやつがあったんだけどどっちがオススメだろうか。

大体50cmくらい潜らせてゆっくり巻く感じで使えるビッグベイト的なのを探してて。
0786名無しバサー垢版2018/02/09(金) 22:07:51.10
ジャクソンはソルトでは初のチヌ用プラグだの、初のヘビーウェイトミノーだの、ロングセラーのアスリートだのなかなかのものだけどバスはそれほどでもないか

自分はソルトではヨーヅリが好きだな
海外で人気があったり廃盤と復刻を繰り返すあたりラパラ的な何かを感じる
0787名無しバサー垢版2018/02/09(金) 23:00:39.04
ラパラ的な何か 上手い表現でつね
私もデュエル<ヨーヅリでつ。
0789名無しバサー垢版2018/02/10(土) 00:33:05.06
発想がすごいね
普通ならフェザー付けるとかになるだろうに
0791名無しバサー垢版2018/02/10(土) 02:11:11.94
アイスジグ20円で買ってチューンとかしたけど、結局使う機会無かったw
0792名無しバサー垢版2018/02/10(土) 11:34:14.19
リップストップジャークベイト使ってる人いますか?
見た目は面白いですが使用感はどんな感じか知りたいです。
0793名無しバサー垢版2018/02/11(日) 11:47:06.36
アイスジグ、漁港とかで落とし込みで使ったら釣れそうだな。水深4mとかあると沈めるの
だるいのよね。
新しいビックスプーン、どんな動きか気になる。売れたら7cmくらいのも作って欲しい。
0794名無しバサー垢版2018/02/12(月) 10:45:59.00
中古屋でリストラップRR-5を発見!しかも2つも!

投入が楽しみだ!
0795名無しバサー垢版2018/02/12(月) 19:20:03.43
5って、丁度良いサイズだからなかなか見ないよ。
自分は見たことないな。。ショートワートも。
0796名無しバサー垢版2018/02/12(月) 21:36:49.67
F7買っちゃった。こんなに小さいのか。4gならベイトフィネスで投げれるね。
F9も欲しいな…
0797名無しバサー垢版2018/02/12(月) 22:01:30.67
ベイトフィネスなら楽勝でしょう
昔はバンタムとかで投げてたんだし
0798名無しバサー垢版2018/02/13(火) 21:19:25.22
どうもスキッターポップは好きになれない
見た目は好きだけど、使うとツマラン
動けば釣れるわけじゃないけど、動きが面白くなければ結局続かない
結果釣れないからやっぱり動きは大事だなぁ
0800名無しバサー垢版2018/02/13(火) 21:39:44.12
でもポップ音だけ考えれば首振るより泡を噛みながら直進する方が良いのかもね
最近買ったヨーヅリのインショアポッパーてヤツはどうも首を振りにくいように狙って設計されてる気がした
スキッターポップも一部ではチヌにかなり使われてると聞くし
0801名無しバサー垢版2018/02/13(火) 21:58:06.43
そうかもだけど、分かっちゃいるけど・・・ってやつだよ
やっぱ芸術的にターンしつつ、心地良い音を奏でるポッパーを愛してしまうよ
0802名無しバサー垢版2018/02/13(火) 22:20:39.56
まぁなんだかんだ言って、いざ現場で使うのは自分もそんな感じなんだけどねw
0803名無しバサー垢版2018/02/13(火) 23:34:40.07
浮き姿勢とか改良(改悪)したら綺麗にターンするスキッターポップになるかな?
0804名無しバサー垢版2018/02/13(火) 23:39:01.06
ウェイト足しゃ首振らすようには出来るけど、釣れるようになるかは疑問
0805名無しバサー垢版2018/02/14(水) 00:11:45.59
>>797 ベイトフィネスというか2500Cなんですけど、3.5gあれば20mは投げられるし、
4gあれば向かい風じゃなければ25mは投げられるので、実用範囲ですね。
バンタムで投げる自信はないです笑

スキッターポップは現行のだと太っちょの格好のやつかな。あれは動きづらそうな。
デザインは好きなんだけどポッパーはPOP-X使ってしまう。
0806名無しバサー垢版2018/02/14(水) 00:30:10.11
スキッターウォークのことも思い出して(
投げ売りされてたのを3つ救出したけど1度も使わないまま5年は眠ってる
0807名無しバサー垢版2018/02/14(水) 01:49:19.85
ロングキャスト好きだったな、でも当たり外れがあった。
たまたま買ったあの色も偶然の産物でサンドバーでバッチリ
0808名無しバサー垢版2018/02/14(水) 03:04:11.74
スキッターポップは未改造のままラウリを信じるしかない。
0811名無しバサー垢版2018/02/14(水) 14:17:11.05
いっそラウリシリーズを作ろう
担当バスプロは誰がいいか分からんけど
RLR(リスペクト・ラウリ・ラパラ)
0812名無しバサー垢版2018/02/14(水) 20:42:20.28
ラパラのルアーは基本全部ただ巻きでいいの?
0814名無しバサー垢版2018/02/14(水) 20:48:48.03
ラウリ「ミノーをスラッシュベイトて何処のメーカーがいいよるんや(怒」
0815名無しバサー垢版2018/02/15(木) 20:29:00.29
カウントダウンをバス釣りで使う場合、キャスト、着水、数秒カウント、あとはただ巻き?
ただ巻き中はバイブレーション巻いているようなもの?
0816名無しバサー垢版2018/02/15(木) 21:13:26.01
カウントしてもしなくてもいいよ
0817名無しバサー垢版2018/02/16(金) 21:31:36.32
ラパラ好きだけど、カウントダウンとフローティングという最もメジャーなルアーで釣ったことない。
ただ巻きメインでいいのかな?
0819名無しバサー垢版2018/02/17(土) 00:09:58.59
BX Bratは今年は入って来ないみたいだな…フィッシングショーで出てなかったのかな。
行った人見ました?
0821名無しバサー垢版2018/02/17(土) 14:29:16.83
ショップのポイントがルアー一個分貯まったからラパラなにか一つ買おうっと。
なににしようかな。
0822名無しバサー垢版2018/02/17(土) 15:31:48.34
アイスジグの1択
0823名無しバサー垢版2018/02/17(土) 17:30:12.65
場所もスタイルも知らないがSSR7かな…
錘付けて飛ばせるし、スピニングでもベイトでもいけて
#6フックも大型バスに安心。
0824名無しバサー垢版2018/02/17(土) 18:08:38.36
オトコならF-18
昔見かけた時に買っとけば良かった・・・
0826名無しバサー垢版2018/02/17(土) 19:35:52.07
俺も一回古いの見たことあるな…ソルトコーナーで
ビッグベイトブームが始まってたから2000円弱して買わなかったけど…
0827名無しバサー垢版2018/02/17(土) 23:19:53.05
Fー18って見ると大きく感じるけど
18cmのバスって、小バスなわけで
食われてても何ら不思議ではない。
0829名無しバサー垢版2018/02/18(日) 02:38:45.73
ラパラの宣伝用だかの1mくらいあるラパラフローティングって
お店にお願いしたら取り寄せできるのかな?
0831名無しバサー垢版2018/02/18(日) 08:20:00.07
昔のカタログには60cmくらいのが載ってた気がする
3.5万くらいだったかな
0832名無しバサー垢版2018/02/18(日) 12:46:14.47
ジャイアントラパラが予想以上に高額でびびった
教えてくださった方ありがとうございますm(__)m
0833名無しバサー垢版2018/02/18(日) 14:09:09.61
流石にあれ欲しいと思わない
40cmくらいのFなら実用もギリ可能で、かつ飾るのもイケそう
0834名無しバサー垢版2018/02/18(日) 15:47:44.66
ツネミ時代のブラックバスフォトダービーの優勝賞品がでっかいラパラだった
0838名無しバサー垢版2018/02/18(日) 22:18:29.61
ジャイアントラパラ素人の家に飾ってあったら引くわ
0839名無しバサー垢版2018/02/18(日) 22:19:22.39
それはもう「ラパラの家」
0842名無しバサー垢版2018/02/19(月) 15:23:48.23
SSR7は去年の6月にめっちゃ釣れたなあ。GALBかな?鮒っぽい鈍い金色が
マッディシャローで効いた。ロストしちゃったからまた欲しい。
しかしあれフローティングなの?自分の持ってたやつはフックサイズ1つ落としたのに
スローシンキングだった。泳ぎも、ゆっくり巻くとウォブリングもローリングも
あまりせずにすーっとまっすぐだった。
0844名無しバサー垢版2018/02/19(月) 17:59:05.34
>>843
あれ、ぱっと見じゃわからないよね
トラウト用に小さいの買ったらシンキングでびっくりした
そのまま海でセイゴ釣って遊んだわ
0845名無しバサー垢版2018/02/19(月) 20:25:11.81
>>844
中古で買うとわからないね
CDSRの存在知らなくてSSRだと思って買ってシンキングでビックリしたことある
0846名無しバサー垢版2018/02/19(月) 21:41:01.56
ベリーの所が薄っすら長方形に盛り上がってるんだよね。
中古で初めて買った時に、判断つかないから別のSSR7を
持って手のひらでポンポン上下させたなw
CDSR8はリップがなぜかSSR9だから分かるけど。
0847名無しバサー垢版2018/02/23(金) 12:59:13.54
ラパラオンリーでバス釣り行きたいな。
何のルアーがラパラで1番好き?
0849名無しバサー垢版2018/02/23(金) 13:18:11.72
ハスキージャークかな
0852名無しバサー垢版2018/02/23(金) 15:01:42.97
だーうんざこなー
かね?

そんな自分はCDJ7
0853名無しバサー垢版2018/02/23(金) 15:03:35.69
だっれっかっ ロマンティック とっめってっ♪
0854名無しバサー垢版2018/02/23(金) 15:11:15.69
ハスキージャークのジャーキングでバスを釣りたい
0856名無しバサー垢版2018/02/24(土) 20:52:08.97
デーモンカラー好きだな。自分のよく行く場所に田圃から大量にザリガニ流れ込む
水門あるんだけど、(水門の裏に流されたザリガニが数十匹いる)
赤いウイグルワートとか投げるとよく釣れるんだ。今年はデーモン投げてみよう。
0857名無しバサー垢版2018/02/25(日) 06:55:48.78
ザリガニが一匹もいない場所でウイグルワートやザリガニワームは効果あるのかな?
0858名無しバサー垢版2018/02/25(日) 07:54:00.89
ウイグルワートはリアクション食いさせるのに効果あるよ
0860名無しバサー垢版2018/02/25(日) 16:02:41.99
VMC自体が中華で生産してるし、発注ロット(国にもよる)で
フックサイズや品質にかなりバラつきはあるね。
0861名無しバサー垢版2018/02/25(日) 16:45:39.96
>>857 普通に釣れると思う。そもそも稚魚から水槽で飼育してるバスでも
普通に目の前にザリガニ出てきたら食べるだろうし。その場所にいないから釣れない
てのはあんまり信憑性ないかと。
0862名無しバサー垢版2018/02/25(日) 17:15:05.37
DTのラウンドベンドで短いフックは何の型番なんだろ?
0863名無しバサー垢版2018/02/25(日) 18:15:02.35
カラーは深度と濁度と魚の居る層で
少し目立てばいい。それだけだ。
0864名無しバサー垢版2018/02/25(日) 18:28:57.46
ハスキージャーク12cmをバスに使ってる人いる?
0867名無しバサー垢版2018/02/26(月) 05:42:32.23
.                  【 未成年者淫行(児童買春)容疑で男を逮捕、JKビジネス店の同僚少女が仲介か… 】
____________
_____9月12日土曜日.|  女子高校生の少女らに金を渡す約束で、みだらな行為をしたとして名古屋市南区の
 児童買春容疑で|.┃中┃|  ●造部品製造会社社長S□○△容疑者が逮捕された。
 会社社長を逮捕|.┃○┃|  警察は、男がJKビジネス店の関係少女から被害少女らを紹介されたとみて
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  厳しく取り調べている。
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|
.   (  )Vノ )  . |. __ .|  警察の調べによると逮捕された名古屋市南区の●造部品製造会社社長S□○△容疑者は
.   (  ) ./, |    | .| 豪 | |  今年3月と7月、名古屋市内のホテルで当時16歳の女子高校生に現金を渡す約束で
..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..| 雨 | |  みだらな行為をしたほか、6月にも別の16歳の女子高生に同様の行為を繰り返していた
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 被 | |  未成年者淫行(児童買春)の疑いがあるという。
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 害 | |  
 
■この犯人は、●四丁目あたりに潜み暮らす 「タン蔵」 or 「バカボン」 などの異名で呼ばれている中年変質者です
■児童買春容疑で緊急逮捕後も、反省するどころか某掲示板で開き直った発言を繰り返しています (※下記レス参照)
■近隣住民の皆様くれぐれも御注意を! 怪しい男に気づいたら警察に即通報を!
 
 
※犯人(グランパス・ファン)の最近の書き込み
 
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
443 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 23:48:57.84 ID:zz9n2M6B
売春婦がたまたま女子高生だったと言うだけの話、
もらい事故のようなもん。
騒ぎ過ぎなんだよ。
 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
288 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/02/25(日) 19:23:56.71 ID:058sZc6E
JKとやったのがそんなに羨ましいのか
 
 
0868名無しバサー垢版2018/02/27(火) 00:37:24.34
BX-Brat、ウェブにアップされてた。来月下旬入荷とのこと。
滅多に新品ルアー買わないけどこれは買うよ。
0869名無しバサー垢版2018/02/28(水) 12:32:43.70
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

V6KL7
0870名無しバサー垢版2018/03/02(金) 23:23:35.58
初釣行でスキャッターとF7を投げてきた。
F7は飛ばないけど動きがブリブリして強いね。こんなに浮力高いのか。
スキャッターは、なんか泳ぎが、引き抵抗が一定じゃないから
ちゃんと泳いでるのか手元で分かりにくい。
0871名無しバサー垢版2018/03/03(土) 19:29:34.54
シャッドラップのシャッドカラーって、アルワイフがモデルなん?
0872名無しバサー垢版2018/03/03(土) 19:41:24.31
おれはゴムワイフ使ってるよ
0873名無しバサー垢版2018/03/03(土) 19:50:07.79
スーパーシャドラップにウイング付けたワイフカラー

ダッジワイフっていうのはどうよ?JP限定で
0874名無しバサー垢版2018/03/04(日) 17:56:14.78
リサイクルショップで鬼のようにデカいラパラのシャッド?かな。
見たんだけど、400円くらいだったけど、あれは釣れるん?
0876名無しバサー垢版2018/03/04(日) 21:26:57.73
ディスプレイベイトだとしたら400円は破格のお値段だな
0877名無しバサー垢版2018/03/04(日) 21:58:53.54
スーパーシャッドラップだよね。
バスでもビワコオオナマズでも使ってる人いるね。
0878名無しバサー垢版2018/03/06(火) 21:00:56.76
>>877
それだったよ。
買ってみたわい。
0879名無しバサー垢版2018/03/06(火) 21:13:05.89
ビッグベイトとして使えるぞ
0880名無しバサー垢版2018/03/06(火) 21:18:33.70
自分も欲しいんだけど投げられるタックル無いから我慢してる。
0881名無しバサー垢版2018/03/06(火) 21:54:23.37
デカいシャッドラップでもフローティングとシンキングがあるよね
メタルリップのヤツがシンキングだっけね?
0882名無しバサー垢版2018/03/07(水) 21:24:13.36
春はデーモンだね。
0883名無しバサー垢版2018/03/12(月) 14:20:16.41
怪魚ハンターが行く!でドラードがスーパーシャッドラップのリアフックアイ引っこ抜いてたな
0885名無しバサー垢版2018/03/13(火) 01:03:03.98
シャッドラップってrunning depthの表記あるけど
あれトローリングも混ざってない?
0886名無しバサー垢版2018/03/13(火) 01:12:05.37
>>884
貫通してるワイヤーを引っこ抜かれてたんやでw
尻尾の先端からバルサが見えてて、そこからワイヤーとフックが垂れ下がってた
0887名無しバサー垢版2018/03/13(火) 20:55:13.51
ああいうのはまず現地の意見を聞いた方がいいわ。
フックやルアーとかの強度ね。
0888名無しバサー垢版2018/03/13(火) 21:00:02.37
ドラードってとにかく引きの強烈な魚らしいね。
昔開高健が絶賛してた。
池袋の水族館にいるやつは30cmくらいだけど筋肉ではち切れそうなナイスバディ
してたよ。
0889名無しバサー垢版2018/03/15(木) 20:11:07.85
サイズこだわらず、とにかくバスを釣りたい!ってときに1番信頼できるラパラのプラグって何だろう?
0890名無しバサー垢版2018/03/15(木) 20:18:02.82
ラパラF-5
スピニングにナイロン8lbでトロ引きしてるとボウズは無い
0891名無しバサー垢版2018/03/16(金) 00:43:21.29
>>885
J9が1.5m〜2.1mとあるけど
どうやったら2mも潜るんだよと思う
0892名無しバサー垢版2018/03/16(金) 02:40:21.64
ラパラはトローリング別腹にしてほしい
日本人はキャスティングだけでお腹いっぱい
0893名無しバサー垢版2018/03/16(金) 12:11:16.82
F18買ってしまった
釣れるといいなあ
0894名無しバサー垢版2018/03/17(土) 06:45:44.74
>>890
フローティングの小さいやつ?
ラパラのフローティングって水面からあまり沈まないけど、ただ巻きすればいいの?
それともグリグリ巻いて止めを繰り返す感じ?

ラパラのフローティングで釣ったことないからぜひ釣ってみたい!
ルアーは持ってる。
0895名無しバサー垢版2018/03/17(土) 12:34:50.87
>>889
去年Xラップのジョイントでコバスならボコボコに釣れたよ。参考までに。
0896名無しバサー垢版2018/03/17(土) 12:40:26.40
真面目な話CD7あたり

言い尽くされ、使い尽くされて5cnの話題としてはつまんないけどさ
0897名無しバサー垢版2018/03/17(土) 14:02:57.58
恥ずかしながらFもCDも苦手…w
琵琶湖のウェーディングだからかな?
0899名無しバサー垢版2018/03/17(土) 17:41:19.96
自分でも折れたのでチューンして使った事あるけど
ワンダーの方が圧倒的に釣れるね…
0900名無しバサー垢版2018/03/17(土) 20:27:17.73
スーパーシャッドラップって普通に巻いても2mぐらい潜っちゃいますか?
0901名無しバサー垢版2018/03/18(日) 21:41:49.52
>>894
浮かばない位のスピードでタダ巻きするだけ
水面波紋は別として、ラパラはトゥイッチやジャークの小技はしない方が釣れると思う
0902名無しバサー垢版2018/03/18(日) 23:48:41.51
>900
引き抵抗に負けない竿と手首をお持ちなら
いけるかもでつ。
0903名無しバサー垢版2018/03/19(月) 05:26:32.38
ラパラのフローティングジョインテッド5…
スピニングでも使えるS字系や〜って思って去年購入
釣れる前にキャストミスって木の枝に取られてロスト…

今年はベイトフィネスで再購入リベンジ、その前に使ってる人とか釣れた人いる?
0904名無しバサー垢版2018/03/19(月) 20:01:32.47
スキャッターディープ投げ続けてるけど釣れないなー
今月中には釣りたい。
0905名無しバサー垢版2018/03/21(水) 05:24:30.98
>>901
ストップ&ゴーも無しでただ巻きでいい?
0908名無しバサー垢版2018/03/26(月) 02:04:10.42
DTって横からの形はクランクだけど
動かすと大人しいし横幅はないからシャッドっぽいね
あれは深度を優先して動きを抑えたってことなの?

あと旧型についてたサソリフック邪魔・・・いらねえw
0909名無しバサー垢版2018/03/26(月) 02:28:52.49
>>908
深度優先ってのと、ディープのバスほどスクール形成してシャローほどアグレッシブじゃなくなるから
脅かさずに食わすため、らしい
0910名無しバサー垢版2018/03/26(月) 02:34:10.16
なるほろ
でもそれならDT6はもう少し派手でも良かったような?
それとも1.8mほディープ扱いなのかしら
0911名無しバサー垢版2018/03/26(月) 12:37:52.02
そこの層に合わせた食わせの動きを狙ってるんだし
アレでいいんじゃないかな?結果出てるんだし。
普通4ftより浅くなってくると動きを大きくした方がいいと聞くね
0912名無しバサー垢版2018/04/07(土) 06:47:47.09
ラパラのフローティングはただ巻き&止め、を繰り返して止め、でふわ〜っと浮いてくるときに食わせればいいんだっけ?
ほとんど表層を泳がせることになるからもっとあったかい時期の方がいいのかな?
0913名無しバサー垢版2018/04/08(日) 12:29:40.40
>>912
ただ巻きでもいいしロッドアクションかリールを一瞬強く巻いてつんのめらせる感じがいいと思うよ
確かにその後の浮くときに食うね
0915名無しバサー垢版2018/04/08(日) 17:46:47.81
こうしなきゃ、と言うマニュアルは無いな
ラパラに限った話じゃないけど
ただ、ミノーと言えばジャークと言うのが当たり前になった時代以降に作られたルアーに比べればジャーク時の動きが見劣りすると言うだけで
まぁ、見劣りするったってそれでもバスは釣れるし、ただ巻きのイメージが強いラパラだけど、水面でジャーク、ストップ、浮かせる、と言うのは昔から行われているし
0916名無しバサー垢版2018/04/08(日) 21:25:10.90
>>912
あのな、すごくセクシーでピチピチの服を着たルーギャーがいるとするだろ
そのルーギャーがだ、あっち行ってアハーン、こっち行ってユッサァ!立ち止まってブリブリン!としてるとする
なんてみだらな奴なんだと思うよな?食いつく奴もいるだろうけど、けしからんと引く奴もいるよな?
それよりもだ、男の視線なんか気にもとめず、自分の仕事だけに集中してプリプリプリンと歩いている姿の方が無防備で、俺は好きだ。
つまりタダ巻きでいい。
0918名無しバサー垢版2018/04/09(月) 01:38:40.72
フローティングに関しては、ジャークの動きが見劣りすると言うか
ジャーク程度の速度じゃバランス崩してくれなくて泳ぎきっちゃう
0919名無しバサー垢版2018/04/09(月) 20:53:04.41
フローティングもフローティングジョイントもただ巻きでいいのかな?
カウントダウンやカウントダウンジョイントもただ巻き?
0921名無しバサー垢版2018/04/09(月) 22:02:13.70
FとCDは使い方が分からない人多いのね
絶対こうやれ!というやり方はないけどさ
少なくとも消去法で何となく見えてくる
0922名無しバサー垢版2018/04/10(火) 00:05:45.17
昔雑誌で見た、スピニングでf9クルクルポン!の小鮎接岸パターンを試してみたかったな…
0926名無しバサー垢版2018/04/15(日) 00:05:38.20
ラトリンラップは結構持ってるけどなぜか使わないなぁ
まぁどうせまた出てくるでしょう
0927名無しバサー垢版2018/04/15(日) 00:32:34.64
釣れるのか釣れないのか意見が分かれるけど
思い出補正で嫌いになれないのがRNR
0928名無しバサー垢版2018/04/16(月) 23:55:57.44
>>922
98年頃のロドリかな。トントンか誰かがやってたね。
0929名無しバサー垢版2018/04/23(月) 00:30:56.07
F7、まめに投げてるのに釣れないな…
そして浮力高すぎて全然潜らないね。重り付けた方がいいんかな。
0930名無しバサー垢版2018/04/23(月) 00:37:38.32
Fはラパラの代表作というか、Fこそラパラみたいなもんだけど
これで釣るのってかな〜り難しい気がするよ
飛ばないし、潜らないし、ただ巻き専用だし
だからバスで使うならヘビキャロorスプリットショットにする
0933名無しバサー垢版2018/04/23(月) 14:58:14.62
ずいぶんと顎シャクレたバスだな
0936名無しバサー垢版2018/04/23(月) 20:46:38.35
FではなくハスキージャークかBXの新しい7cmのにしてみるかな。
0937名無しバサー垢版2018/04/27(金) 03:26:25.96
Fでは釣ったことない。
シャッドラップかDTシリーズが結局1番釣れると思う
0938名無しバサー垢版2018/04/27(金) 09:13:08.32
渓流トラウトだったらF釣れるよ
バスだと狭い浅い川くらいしか出番はないかな
0940名無しバサー垢版2018/04/27(金) 19:34:11.32
F7とX70とチップミノー持っていったけど結局チップミノーだけよく釣れる…
0941名無しバサー垢版2018/04/28(土) 14:40:22.23
Fの雰囲気のままCDになればいいのに
CDも嫌いじゃないけどちょっと違うじゃん雰囲気
全体としてはFが好きなんだよなぁ
0942名無しバサー垢版2018/05/07(月) 10:53:41.57
F11はよく釣れるけどなぁ
リザーバーで岸際を平行に引いてくる
カヤックでやってるから飛距離はあんまり気にならないので多用してる
0943名無しバサー垢版2018/05/07(月) 14:46:05.42
山上湖やダム湖で最強の部類に入るルアー

>>942みたいにカケアガリの岸際を平行に引くと、ルアーを追い詰めるように食うね
0944名無しバサー垢版2018/05/07(月) 15:02:53.20
おれもやっすいカヤック持ってるんだけど
パドルや竿が船体にちょっと当たるたびにゴツンゴツン水中に響くのよね
0946名無しバサー垢版2018/05/07(月) 19:29:49.97
F11って中古でもなかなか見なくて、拾ったこともないから

使ったこと無いな…
0948名無しバサー垢版2018/05/07(月) 22:25:44.98
バルサラパラはロストしたら拾われるより自然に還る個体の方が多そう
0949名無しバサー垢版2018/05/07(月) 23:22:25.18
そう、根掛かりロストしても少しだけ罪悪感が薄い
そういう意味ではスプーンに近い
0950名無しバサー垢版2018/05/13(日) 03:18:46.15
だいぶ暖かくなったけどラパラなら何がただ巻きで釣りやすいかな?
0952名無しバサー垢版2018/05/13(日) 11:12:37.15
シャッドラップいいって言うから去年から使い続けて今年初めて釣れた
53cmのブリブリのバス
信じて投げ続けれるルアーになった
0953名無しバサー垢版2018/05/13(日) 12:05:01.91
カウントダウンスーパーシャッドラップ「これからも信じて投げて続けてくれ」
0956名無しバサー垢版2018/05/24(木) 23:24:12.45
ホッテントット使ってる人おる?
付属のスナップどうしてる?外す?そのまま?
あと、スナップの位置が上と下と違う個体あるけど
時期によって?それとも適当で出荷してるの?
0957名無しバサー垢版2018/05/25(金) 00:45:17.77
>>956
ダイワ扱いの頃のSTORM知ってるオッサンにとっては
新鮮な目線の話だなあ

アレは元々キャスティングでのディープダイバーという
より、ボートのライトトローリングで引き倒すように設計
されたプラグだと思う。アメリカだとバスルアーというより、
パイクやトラウト類用じゃないかな。

>スナップの位置が上と下と違う個体

超昔は全然気にしてなかったが・・・

スナップの位置を変えることで潜度を調整する
ためでしょう。中学生の頃はそう思ってた。
そういう意味では作ってる◯国人が意味わからず
どっちでもええわって付けてるのかもね。

外して他のスナップ付けるというのは、あの強烈な
引き抵抗にスナップのワイヤーが金属疲労で保つどうか
是非試して報告してください
0958名無しバサー垢版2018/05/25(金) 01:04:49.36
ラパラ系はトローリング好きやからね
付属のスナップを外してスプリットリングにできるかなぁ
0959名無しバサー垢版2018/05/25(金) 01:06:01.29
あと、スナップだが、位置を付け替えるのは無理
壊さないと外れないからね、アレ
0960名無しバサー垢版2018/05/25(金) 02:15:10.82
ゑ?
スナップの真ん中のスリーブをずらしたら外せるでしょ?
0961名無しバサー垢版2018/05/26(土) 22:27:23.09
こないだホッテントットのアマゴカラーがベリーにあったので即バイト
スィンフィン時代が懐かしい

ホッテントットのアクションはすんごい千鳥るね
0962名無しバサー垢版2018/05/27(日) 00:30:16.06
そんなに千鳥る?個体差がありそうだな
0963名無しバサー垢版2018/05/27(日) 10:59:21.01
ホッテントットは想い出として1個持ってるけど
釣れるという話を聞いたことがない
実際はどうか知らない
0964名無しバサー垢版2018/05/27(日) 11:26:17.40
ホッテントットは個体差あるよ
ダメなのは片方に寄っちゃうね
アイが独特なんで、リップを削るしか泳ぎを修正できない
0965名無しバサー垢版2018/05/27(日) 11:56:24.99
リップ曲げたらイケるやろ(知らんけど)
端を少し折り曲げるとかね(知らんけど)
0966名無しバサー垢版2018/05/27(日) 12:02:04.05
そういや釣りキチ三平が表紙だった昔の小学館の「釣り入門」とかには
ディープダイバーのアイ調整とかリップ調整が必ず載ってたな
0967名無しバサー垢版2018/05/27(日) 16:06:16.88
西山徹さんは天国で今のルアー釣り業界
見てどう思ってるんだろうなあ。
0968名無しバサー垢版2018/05/27(日) 22:20:33.38
ホッテントットはラインアイの金具の位置を変える事により
アクションを変えられまつよ
0969名無しバサー垢版2018/05/27(日) 22:21:34.56
金具が外れねぇ
0970名無しバサー垢版2018/05/28(月) 00:54:07.38
針金の片方を押さえて中央のプレートを
スライドさせれば良いだけでつよ
0972名無しバサー垢版2018/05/28(月) 15:38:11.68
モノによっては破壊しないと外れないよ
製品のバラつきというか仕様が違うというか
0973でつYo垢版2018/05/28(月) 22:00:14.85
>971さん お久しぶりでつ。

>972
あ〜そんな事になってるんでつか、失礼しますた。
でも、アルミリップの法には変えられるように穴が
開けられているんでしょ? なんだかなあ。。。
0974名無しバサー垢版2018/05/28(月) 22:38:09.11
そう、その何だかなぁというモヤモヤ
ググれば同じようにモヤモヤしてる人が見つかる
破壊しないで交換できるならそれがベストさ
0975名無しバサー垢版2018/05/28(月) 23:30:24.01
ホッテントットは良く釣れるよ。
ただしキャストがしにくいわな。
0976名無しバサー垢版2018/05/28(月) 23:52:47.36
サーキットボードより、ホッテントット
0977名無しバサー垢版2018/05/30(水) 00:29:51.76
ファッツオーを復刻してくれないかねえ
ウイグルワートも出したんだからねえ
0980名無しバサー垢版2018/06/06(水) 00:54:47.58
FR-5で魚を釣ったことがない
釣ってみたいのだけれど、使うシチュエーションが分からない
どんな場面で使うか教えて下さいエロい人
0984名無しバサー垢版2018/06/09(土) 16:20:41.83
なにをしてるんだ三平くんロッドを立てろロッドを
0988名無しバサー垢版2018/06/11(月) 14:29:18.18
愛子ねえちゃんも居ねえと勃たねえだ魚紳さん!
0990名無しバサー垢版2018/06/12(火) 19:34:57.42
フラットラップは飛距離を意識してリップ小さすぎじゃないかね
アクションイマイチでラパラにしちゃ駄作っぽい
天下のラパラに不人気はあれど駄作はないと思いたいが
0991名無しバサー垢版2018/06/12(火) 20:49:22.01
おまえFLRちゃんと使った事ないだろ
よく釣れるぞ
0992名無しバサー垢版2018/06/12(火) 21:06:41.81
まぁバスしかやらん人にはいまいちピンと来ないかもしれん
流れのある所で使うと有り難みがわかるかもね
0993名無しバサー垢版2018/06/12(火) 21:42:58.01
FLR8はよく飛ぶし絶妙な泳ぎ加減で好き好きよ
おっきいのはウエイクっぽい感じでジャンルがチガウね
0994名無しバサー垢版2018/06/13(水) 00:00:08.91
早めに巻くとかなりのロールするが、巻き専門って感じ
ジャークベイトではないしFの方が好きだなぁ
0995名無しバサー垢版2018/06/15(金) 18:19:03.86
さすが?ラパラスレ
おっさんが多くてオラ好きだ!
0998名無しバサー垢版2018/06/15(金) 19:56:49.57
オラ、カエデさんも好きだ!
うっひょーーーー!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 634日 9時間 28分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況