トップページバス釣り
1002コメント379KB
【アニキ】新家邦紹総合スレ40【憎い〜!】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0641名無しバサー (ワッチョイ cbb8-cMNI [60.139.3.165])
垢版 |
2018/06/20(水) 21:45:54.74ID:PIBnr0Bq0
この人昔見た時に浜田省吾やん!て思った。兎に角、独特な雰囲気だった。今、この人のバス釣りとかめっちゃ観たいわあ。
0643名無しバサー (ワッチョイ b52c-KMbn [150.249.144.104])
垢版 |
2018/06/21(木) 01:53:55.58ID:wgvLpHs40
>>640
昔のロドリで野池のラバージグでの釣り、
河川中流域でのスピナーベイトの釣りの記事はあったね。あれを見て5600C4を
買ったのでした。
0644名無しバサー (ワッチョイ 8b54-HvUx [121.80.174.126])
垢版 |
2018/06/21(木) 13:50:37.07ID:JBQt2Pp20
こないだの怪魚番組で釣りに慣れてる水野裕子がロッドを芸能人持ち
してたのはなんでかなあ?
リールをパーミングしてリトリーブするとかエンドを腹に当てて
グリップの付け根のとこを持つのが普通だと思うんだけど
対象魚がデカくなるとまた持ち方変わってくんの?
0645名無しバサー (スプッッ Sd43-zrUz [49.98.15.81])
垢版 |
2018/06/21(木) 15:17:09.33ID:ltwgJQubd
なんでここで聞くの?
雑談スレでやれよ
0646名無しバサー (ワッチョイ 7d00-fJsd [218.231.49.14])
垢版 |
2018/06/21(木) 19:22:22.15ID:Jjho7rXd0
二分の一オンスの自作ラバージグにBlack&blueのギドバグをトレーラーにして
52cmのバスを2秒でランディングする兄貴のバス釣りがまた見たいです
0648ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室) (ワッチョイ 23b8-AfZA [219.215.22.18])
垢版 |
2018/06/22(金) 10:18:48.83ID:7StTqNH/0
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0651名無しバサー (ワッチョイ f55a-1Ki3 [118.105.100.201])
垢版 |
2018/06/24(日) 02:49:30.74ID:svFM2gvA0
以前は多過ぎたんだよ
そんなバカ売れするルアーでもないだろうな
0652名無しバサー (ワッチョイ f55a-1Ki3 [118.105.100.201])
垢版 |
2018/06/24(日) 02:52:31.79ID:svFM2gvA0
と思ったけど、確認したら魚っぽいカラーばっかりでチャート系とかオレンジ系とか全く無いんだね
さすがに寂しいな
0653名無しバサー (ワッチョイ 7d2c-dOfv [150.249.144.104])
垢版 |
2018/06/28(木) 16:11:30.84ID:PLX+fuFz0
小さいルアー好きだからミスディミーナーが気になる。
0655名無しバサー (ワッチョイ 7d2c-dOfv [150.249.144.104])
垢版 |
2018/06/30(土) 05:47:23.52ID:p53RUXlD0
毎月のあれ更新されてた。ちゃんと更新されるとホッとする。
0656名無しバサー (アウアウカー Sa49-ntJH [182.251.249.4])
垢版 |
2018/06/30(土) 19:18:08.30ID:20kg6/MVa
7月号がアップされたのかと期待しちゃったじゃん
0659名無しバサー (アウアウカー Sa49-ntJH [182.251.249.7])
垢版 |
2018/07/02(月) 14:37:08.86ID:uX/w5S0ja
バス、ナマズまでかな
シーバスは手が痛い
0661名無しバサー (アウーイモ MMa1-BB6L [106.139.8.182])
垢版 |
2018/07/02(月) 15:11:18.70ID:qFIVBLrVM
あれ一点に力が集中して口に穴開いたりしないの?
バスでもでかいのいくつか釣ると指ザリザリになるし欲しいんだけど
魚の口大丈夫なんか?と不安でなあ
みんな使ってるってことは大丈夫なんだろうけど
0666名無しバサー (アウアウカー Sa49-ntJH [182.251.249.2])
垢版 |
2018/07/02(月) 18:56:39.25ID:lCa+47B7a
なるべく垂直に持ち上げれば大丈夫だけど、魚が暴れたらどうしても貫通するだろうね

ただ、魚にとっておそらく魚体を触ったり、コンクリートに置くよりはマシなんじゃなかだろうか?
手のない魚は縄張り争いや、ネスト作りや、色々な事を口でこなすし、傷付く事も多いだろうから傷も比較的治りやすいかもしれないし、それなりに丈夫なんじゃないだろうか?
フィッシュイーター系の魚はね
個人的にはヘッドが回転式の物が良いな
0668名無しバサー (アウアウカー Sa49-ntJH [182.251.249.15])
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:24.96ID:QBOEBTwda
自分もオーシャンマークのヘビータイプ?とか言う奴
今のところなんの問題もなく気に入ってる
0670名無しバサー (ワッチョイ 633f-2ROK [221.247.128.138])
垢版 |
2018/07/02(月) 19:43:48.40ID:t47MrtYM0
ボガみたいに頭が回転する奴は鯰みたいにローリングする系の魚には
ちょっと面倒です。針が掛かったままやと魚とルアーと手が糸でワヤクチャになるです

針を外した後やと便利なんですけどね

でも頭が回転しないグリップでローリングされるとグリップごとフッ飛んでくか
魚だけフッ飛んでくか魚の口が壊れることになっちゃいます

一番エエのは素手なんすけど歯のキツい魚はねぇ〜
0672名無しバサー (ワッチョイ 4dcc-vXru [180.36.213.216])
垢版 |
2018/07/03(火) 01:59:17.27ID:aAcCwUiM0
個人的には本家ボガが一番
どれだけ魚が暴れようが、計量機構がショックを吸収してくれるから魚にも人間にも優しい
クローもでかいので、垂直に下げてる限り貫通することはまず無いと思う
0674名無しバサー (ワッチョイ 392c-pG3u [150.249.144.104])
垢版 |
2018/07/14(土) 09:33:13.42ID:dX0cAaQx0
雷魚はエラの付け根に指入れて持ち上げるんじゃなくて?
口に手入れたら指血だらけになりそう。グリップは魚の顎破壊するかと。
0676名無しバサー (ワッチョイ 694e-lT5f [180.31.211.18])
垢版 |
2018/07/14(土) 14:22:33.64ID:6c3MuT9I0
実はギャフが一番魚に優しくて確実
0677名無しバサー (ワッチョイ 392c-pG3u [150.249.144.104])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:35:30.59ID:dX0cAaQx0
ギャフは楠瀬直樹方式か
0678名無しバサー (ワッチョイ a52c-9xcQ [150.249.144.104])
垢版 |
2018/07/21(土) 15:05:34.33ID:M2oHzvQA0
最近兄貴の動画YouTubeに沢山あるね。つい見てしまう。
0679名無しバサー (ワッチョイ 2b64-Afk7 [106.73.73.96])
垢版 |
2018/07/27(金) 22:05:33.33ID:FDm6eJSD0
エスケープ買った人いますか?
インプレお願い致します🤲
0680名無しバサー (ワッチョイ 272c-fx8l [150.249.144.104])
垢版 |
2018/07/27(金) 23:38:00.28ID:g6nQjeWA0
エスケープ面白そうだけど兄貴竿っぽくない。あれなら他社のパックでも
いいのではと思える。
0681名無しバサー (ワッチョイ 475a-PpMe [118.105.124.148])
垢版 |
2018/07/27(金) 23:44:27.35ID:Ml5oYy+E0
どうせやるならもっとローディーラーの子分的なキャラにしてほしかったな
まぁバレーヒルとの色々な話し合いやバランスを取る為の策もあるだろうけど
0682名無しバサー (ササクッテロ Spbf-Afk7 [126.35.19.188])
垢版 |
2018/07/27(金) 23:55:44.06ID:O9r5kwBZp
俺はあんまり博愛主義でもないから自分が危ないと思うならホガグリップでもなんでも使えばいいと思うけどねぇ。
もっと挟むところが広いと穴あきにくいかもね。
自己責任だけどエラの付け根でもって怪我したことはないな。
0683名無しバサー (ワッチョイ 475a-PpMe [118.105.124.148])
垢版 |
2018/07/28(土) 00:48:19.25ID:hKEShIXX0
ライギョはハンドランディングしてる人でも、海外のもっとイカツイ魚には大抵の人はフィッシュグリップ使うでしょ?
新家氏だってそうだった気がするけど?
自分が確実だと思う方法で良いと思うね
0684名無しバサー (ワッチョイ 272c-fx8l [150.249.144.104])
垢版 |
2018/07/29(日) 18:15:40.20ID:I7wlmmbs0
兄貴竿こだわり強いしカッコいいんだけれど値段が高すぎる。
今時バスロッドで5万超えるシリーズなんて高級品だよね。
3万前後なら手が出せるけど。
0685名無しバサー (アウアウカー Saa7-PpMe [182.251.249.17])
垢版 |
2018/07/29(日) 20:00:12.04ID:zhZpKHH7a
おそらく今その値段で出そうとするとチャイナにせざるを得ないだろうね
ヘッドガンナーとかチャイナ製で随分安くなってるけど、触った感じ良さそうだけどね
0687名無しバサー (ワッチョイ 2b64-Afk7 [106.73.73.96])
垢版 |
2018/07/30(月) 00:50:32.00ID:qbw0BEvi0
釣り場が無いと竿に五万とだせないよ。
西日本か東北に住んでりゃ、バスロッドに4〜5万だしてもいいかな。
関東圏じゃ雷魚ロッドなんて使う釣り場無いし、バスロッドなんてエクスプライド で十分だよ。
でも、兄貴竿はリスペクトしてます。
0690名無しバサー (ワッチョイ 475a-PpMe [118.105.83.219])
垢版 |
2018/07/30(月) 21:59:58.71ID:PyPkG0l60
結構デカいルアー食うんだね
0692名無しバサー (ワッチョイ 272c-fx8l [150.249.144.104])
垢版 |
2018/07/31(火) 04:38:15.87ID:NTW8Prlv0
チヌやってみたいけどどこにいるのやらわからないat東京
0695名無しバサー (ワッチョイ 272c-fx8l [150.249.144.104])
垢版 |
2018/07/31(火) 23:30:46.85ID:NTW8Prlv0
>>693
知人が荒川の河口付近で投げ釣りしてたら50upの
クロダイ釣ってて驚いた。いるんだろうけれど狙って
コンスタントに釣れるもんでもないかなあという印象。
0697名無しバサー (ワッチョイ 832c-mWf7 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/08/11(土) 03:52:38.81ID:/a2/LLYD0
>>696
うらやましい!シーバスあんま好きじゃなくて黒鯛ならやってみたいなあと思う。
中坊の頃修学旅行でハウステンボス行ったんだが、中の運河に黒鯛がいっぱいいて
釣りてーってなった。
0698名無しバサー (ワッチョイ 832c-mWf7 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/08/13(月) 09:21:28.07ID:RQUjSwbb0
ミスディミーナー欲しいけどまだあまり見ないな。
0699名無しバサー (ワッチョイ 6a21-bC5G [101.142.158.193])
垢版 |
2018/08/14(火) 22:12:39.58ID:/BanN+Ai0
アコウ釣るならどのロッドがよい?
0701名無しバサー (ワッチョイ 6a21-bC5G [101.142.158.193])
垢版 |
2018/08/15(水) 07:46:36.09ID:+8iR+yEY0
あえて兄貴棒使う場合は?スピニングだったら何かなと思て。
0702名無しバサー (スププ Sd5a-gtD5 [49.98.49.126])
垢版 |
2018/08/15(水) 08:33:32.18ID:PB0O5ym1d
サイズっていうか根の荒さによる
おれは強いティップで荒い根を正確にトレースしたいので、ハタでもカサゴでもジョーを使ってる
砂地に点在する根や海藻を探ったり、スイミングで狙うなら、ローディーラーのスピニングは好きなのを選んで大丈夫
0708名無しバサー (オイコラミネオ MM8b-2bv9 [61.205.7.7])
垢版 |
2018/09/13(木) 23:12:29.18ID:tuuOn10XM
今年のキープキャストでミスディミーナー触ったけどブランク素のままのプロトやったよ。
バレーヒルの人に聞いたらエスケイプは夏頃発売、ミスデは年内発売は厳しいと言ってた。
確かにエスケイプは発売したね。
0711名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/14(金) 13:46:31.17ID:q5qtDTE80
ミスディミーナー、おおのだかで既にうってなかったかな。あれは予約か。
M番手の長めのが欲しかったからちょう良いんだよね。
0712名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/14(金) 15:53:48.50ID:q5qtDTE80
スペイン釣行記、56cmのバス含め凄い釣果。
スペインにもバスがいるのに驚いた。
0713名無しバサー (ワッチョイ e3df-Zlpr [61.200.103.66])
垢版 |
2018/09/14(金) 21:42:23.58ID:XNxpncy50
>>712
プロポーションの良いバスですね。動画もたっぷり。バスボートに乗る新家さんは初見でした。スピナベのテクニック知りたいです。
0714名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/15(土) 16:01:00.72ID:YEBM5bQt0
昔のロドリで竿を上下左右に早く動かしてスピナベに首を振らせるってのを紹介
してたよ。やり方忘れちゃった…。
0716名無しバサー (ワッチョイ e3df-Zlpr [61.200.103.66])
垢版 |
2018/09/15(土) 20:09:15.64ID:oTrxwZoA0
ロドリでやってましたね、メトロノームみたいに巻いてドッグウォークだった気がします。
宙返りはどうすんでしょうね。
0718名無しバサー (ワッチョイ fd4b-yqlY [182.165.171.86])
垢版 |
2018/09/16(日) 19:25:35.03ID:LipZBeI30
兄貴のキャスト独特だな…振り幅が小さくてもルアーがスッと伸びていってる…リストが強すぎるぜ
ウィップラッシュの動画見たら、フルキャストの時はスイングの後ラインとガイドの角度をスッと合わせてるし
一つ一つの動作が丁寧で、兄貴の性格が出てるような気がする
良く言えば繊細、悪く言えば少し神経質…
0719名無しバサー (ワッチョイ e3df-Zlpr [61.200.103.66])
垢版 |
2018/09/16(日) 20:38:05.87ID:Y93FL4jb0
>>718
わーかーるー!バスプロとは違いますね。もっと動画を見たいですね。
0720名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/17(月) 00:07:03.83ID:lI93HzkY0
確かにあのキャストはすごいね。前腕の筋力で鋭く投げてる。
使ってるルアーも重い(自分には)からか直線的にスパンと入れてる。
0721名無しバサー (ワッチョイ fd4b-yqlY [182.165.168.56])
垢版 |
2018/09/17(月) 22:54:31.54ID:NARWY8Lt0
gungun+アブを片手でなげてたからなあ…天性のリストだよな
新作のエクストリームエディション(?)も気になる
あのサイズのパイクとやり合えるなら、ビワナマ・デカバス・その他デカい魚用でぜひ欲しい
6f台の長さってのがまたちょうどよさげ、できたら鋼鉄白鳥の3P版あったらうれしいな
だとすればレピュラシオンシリーズからってこともありえるね
0722名無しバサー (オイコラミネオ MM59-e3O1 [150.66.105.145])
垢版 |
2018/09/22(土) 21:26:00.78ID:5pjz3hDcM
>>709
他の人を接客中でした。





>>710
ローンジェスター、カザカマよりワンランク柔らかい感じ。
小型トップ、ミノーやクランクに良さそう。
個人的には7pミノーを本流の虹鱒に使ってみたい。
0723名無しバサー (ワッチョイ 0d2c-HMj3 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/23(日) 01:00:54.39ID:1c4ipSZ70
>>722
ミスディミーナー、欲しくなった…!
0727名無しバサー (ワッチョイ 715a-4nyy [118.105.177.187])
垢版 |
2018/10/02(火) 20:11:01.87ID:lrMPixf10
さすがに交流は無いだろうね
次回の月刊ウィップラッシュでちらっとでもコメントしてほしいけど
0730名無しバサー (ワッチョイ 715a-4nyy [118.105.177.187])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:20:25.19ID:lrMPixf10
ボートから釣りをしているところを動画撮影していてタバコを湖にポイ捨てするのが映ってしまった
0732名無しバサー (ワッチョイ 715a-4nyy [118.105.177.187])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:08:36.32ID:lrMPixf10
湖を私物化してるかの様な漁師も困ったものだけど、我々釣り人からしたら困るのはマナーの悪い釣り人だよね
釣り禁止とかに直結する問題だからさ
しかもそれをやってたのが常日頃からマナー、ルールを訴えていた釣り業界の重鎮だからね
ちょっとイカんよこれは
0733名無しバサー (ワッチョイ b12c-SF+v [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:25:33.17ID:x4OXvKZz0
小学生の頃から新家さんの記事を読みVHSを見てタックルを揃えたので、
月刊ウィップラッシュ、毎回更新が待ちきれない。最近の写真見ると
だいぶお年を召されたなあと思ってしまう。
0734名無しバサー (ワッチョイ 13d0-0kAr [61.205.142.219])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:34:01.97ID:e9vhciI70
ニーケたんも誌面じゃ綺麗事言ってても
見えないところじゃ捨ててるんでしょ?
0735名無しバサー (ワッチョイ b12c-SF+v [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:11:23.04ID:x4OXvKZz0
俺個人的には煙草ポイ捨ては気にならないかな。昭和生まれだからかもしれんが。
0736名無しバサー (ワッチョイ 715a-4nyy [118.105.177.187])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:34:15.59ID:lrMPixf10
でも今、タバコのフィルターは海の汚染で大きな問題になってるらしいね
まぁ釣り人が捨てた物と言うより、他のゴミに混ざってた物だろうけど
海だから大陸の方から流れてきた物とかもあるだろうし
ペットボトルとか酷いからね
0737名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 23:45:56.51
ヘラ師、鯉師(本職系)とかの方がタチ悪いからな

ワンカップの瓶を後ろも見ずに、背後に投げて割ったりしてるし
そのジジイお気に入りの場所なんだろう
そこに高さ20cmほどの割れたガラスのピラミッドが出来てた

鮎や他の魚もジャミと言って、顎を引き千切って捨てた所で
ブチ切れてお説教、ヘラ師軍団の前で
自分のヘラカバンにガラスごみを詰めさせた事がある

タバコのポイ捨てはジジイほど多い
許される事では無いが、よく見る

車から捨てた馬鹿には、止まって戻って吸い殻右手の小指と薬指で摘んで
バイクで全速で追い掛けて、
捨てた馬鹿の窓をノックし車内にポイと返した事は4回ほどある

>>730
消された動画を見ていないんだが、話を聞くと…くわえ煙草だろ
魚が来て驚いて落とした、取り込み中に落とした
取り込み後に拾った可能性は無いの?
完全なポイ捨てやらかしてた感じなのかな?
0738名無しバサー (ワッチョイ 9b54-cvIe [119.228.197.200])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:53:26.21ID:jFGPT10N0
>>718
オナニの時祈祷への指の当て方とか厳密に規定されてそうw
0742名無しバサー (アウアウカー Saed-4nyy [182.251.245.4])
垢版 |
2018/10/03(水) 06:23:34.20ID:LA+BNriha
田辺はカメラに背に向けてたけど明らかにポイと捨ててたよね
同船していた人にバスが掛かってた時だったからカメラがそっちに寄って自分は映ってないと思ったんじゃないかな?
0748名無しバサー (ワッチョイ 13df-4nyy [61.200.103.66])
垢版 |
2018/10/03(水) 18:53:21.74ID:VIuGJwYs0
月刊ウィップ更新しましたね。残り時間が短いとか気になるところがありますが、撮影方法など参考になります。山菜ナイフ欲しくなりました。けどやっぱ動画見たいです。
0749名無しバサー (ワッチョイ d72c-W0c2 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/04(木) 19:42:12.03ID:F0OmIObx0
スパイダルコのナイフかっこいいね。
昔「ハンニバル」でレクター博士が追っ手を撃退する時にハーピー使ってたのを
思い出した。欲しいんだけど普段バスしか釣らないから使うとこがない。
0750名無しバサー (ワッチョイ d75a-WqLy [118.105.7.204])
垢版 |
2018/10/04(木) 19:48:51.40ID:3iA7+05h0
残り時間か
もしかしたらウィップラッシュよりもやりたい事が有るのかもね
ウィップラッシュを手放すのも辛い選択だろうけど、年齢を考えるとここでやりたい事をあんまり先延ばしにする事は出来ない、と
で、自分がウィップラッシュで物作りを出来るうちに自分が使いたい物は作って残しておく、と
そんな感じかな?
勝手な想像ですけど
0751名無しバサー (ワッチョイ 17df-WqLy [61.200.103.66])
垢版 |
2018/10/05(金) 00:28:17.07ID:p1CEDQRd0
>>750
しつこいようですが、残しておく中にキャストやリトリーブ、テクニック系の動画を希望したいです。やっぱり。
>>749
小さい鎌みたいなナイフはツタや小枝を払うのに使えそうな気がして仁作の山菜小刀を携帯してます。野◯には山刀愛用。
0752名無しバサー (ワッチョイ 4f00-XM+q [219.106.168.162])
垢版 |
2018/10/05(金) 15:05:04.41ID:Bs6Eo+/V0
>>734
まあ昔は紙面で咥えタバコで雷魚持ってるのとか
ビデオで咥えタバコで釣ってるシーンもあるよ
若気の至りというしかないがそういうのがカッコいいとされてた時代
まあ新家さんは10年以上前から禁煙しとるよ
父親を肺癌で亡くしたりして反省したんだよ
0757名無しバサー (ワッチョイ d72c-W0c2 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/08(月) 00:49:52.65ID:Fo+cFYbK0
新家さんが勧めてたのでK-TENのミノー気になったんだけど、
バスで使ってる人いる?
0759名無しバサー (ワッチョイ d72c-W0c2 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/08(月) 01:14:08.40ID:Fo+cFYbK0
それと、草魚とか鯉科魚類を餌で狙ってる人とかいる?
どういう釣り方(楽しみ方)してるのか聞いてみたい。
0760名無しバサー (スププ Sd8f-7PbT [49.96.19.38])
垢版 |
2018/10/08(月) 01:20:42.28ID:sgf+4yEid
おるで
バスに、というか流れの厚い河川で「なんか釣れるだろ」と思いながら投げてる
BKF90、TKLM、TKRP、特にK2Rをよく使うが、流れのない場所だと出番がない。どれもタダ巻き中心
流れを掴みたいならTBR、流れを滑らせたい時や、浅すぎる場合K2Rの出番
リップミノーを通せないような浅い河川なら、K2Rだけでいいんじゃないかと思うほどなんでも釣れる
そして何故かTKRPはマナマズから人気がある
0761名無しバサー (ワッチョイ d72c-W0c2 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/08(月) 03:58:58.60ID:Fo+cFYbK0
>>760
めっちゃ参考になりました。買ってみます。
0764名無しバサー (ワッチョイ 712c-ARs2 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:04:07.19ID:VoxsGT6X0
このスレに鯔や連魚みたいな変顔好きはいないすか
0766名無しバサー (ワッチョイ 712c-ARs2 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/10/20(土) 14:02:13.23ID:zUXEUDEu0
ボラにカツラかぶせたような女なら前の職場にいたけど惹かれなかったな。
0767名無しバサー (スププ Sd70-BHiJ [49.98.51.73])
垢版 |
2018/10/29(月) 14:23:38.72ID:/45U7uFKd
中古屋で、旧ロゴ木目グリップのエクセと、黒マーブルグリップのエクセのふたつが並んでた
触ってみて気づいたんだが、木目の方が張りが強い。何となくじゃなくて、はっきりわかるレベルで
劣化具合の差でそう感じたのか?
それともダイコー時代の方が、バシッとした感じなのか?
もし後者なら、おれは旧ロゴのフィーリングの方が好きなので、旧ロゴ漁ってみようと思うんだが、実際のところどうなの?
わかる人いたら教えてほしい
0771767 (スププ Sda2-0EdJ [49.98.51.73])
垢版 |
2018/11/01(木) 23:05:53.23ID:FFS+F/ARd
ダイコーのは、より張りがある感じだけど、最終的にはゼナックと同じ曲がり方をする
ガイドだけど、たしかに古い方がひとつ少なかった。ガイドの要因もあるかも
木目グリップのを見ることは今となってはあまりないかもしれないけど、持ってる人や店で見つけた人は、比べた感じをあわよくば教えてほしい
0776名無しバサー (スフッ Sdb2-Uyv0 [49.104.36.18])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:16:10.42ID:aE6am01Zd
ウィップラッシュからソフトルアーか
0777名無しバサー (アウウィフ FFcd-r0rD [106.171.34.3])
垢版 |
2018/12/15(土) 20:21:34.01ID:MwpLruozF
新家氏はハードルアーの方が好きとは言ってるけどソフトルアーそのものは以前から別に否定もしてないしね
やっぱりある程度ボリュームのあるソフトルアーはフロッグとプラグの間を埋める役割として必要だよ
まだ謎みたいだけどどんなタイプなのかな
0779名無しバサー (アウウィフ FFcd-r0rD [106.171.41.138])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:29:21.34ID:ONwN2okWF
スティック系かもね
他に無いタイプということだからダートしながらテールをピラピラさせるとか?
0781名無しバサー (ワッチョイ 92df-r0rD [61.200.103.66])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:07:06.33ID:GO+zhv7X0
タフというか頑丈なワームを想像してしまう。
0782名無しバサー (ワッチョイ b196-r0rD [180.199.159.227])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:42:08.24ID:4LAQ3ym80
まぁジャッカルみたいに1匹釣ったら終了みたいなワームは作らんと思うね
水面バジング系のゼノバスの鼻先のモロさったら使い物になりゃしなかった
あれは買わせるためにわざとやってるでしょ?
0783名無しバサー (ワッチョイ 9200-1w8F [219.106.168.162])
垢版 |
2018/12/16(日) 14:13:43.87ID:vJ6S0aow0
バスアサシン好きやろ
0786名無しバサー (アウアウウー Sa01-TARA [106.132.136.110])
垢版 |
2018/12/23(日) 22:08:08.75ID:anazgq9Qa
今日さ、中古屋さんにいったら、色々竿あって、氷柱やらデビジョンやら。
同じクラスの竿色々触ってみたんだけど、一本だけあったウィップ触ったら衝撃うけた、最近の流行りの竿なんかよりバランス、作りいいのな。
本当に驚いた、もっと早く知りたかったわ。
0788名無しバサー (アウアウウー Sa01-TARA [106.132.124.16])
垢版 |
2018/12/24(月) 19:53:49.55ID:c91l2fuVa
>>787
そうなんだ、今は川スモやナマズくらいしかやらんからわかるかなw

しかしリールシートもヘビークラスでACSなんか使う所あるんだね、あれじゃ痛くてかなわん。フィネスならあれ使いやすいんだけどね。
0789名無しバサー (ワッチョイ e3df-K+Qo [61.200.103.66])
垢版 |
2018/12/29(土) 21:08:33.41ID:3LG9H2Gy0
来年からのモニターって気になりますね。
さん付けするのにも気になりますが。
0791名無しバサー (アウアウカー Sa59-K+Qo [182.251.254.38])
垢版 |
2018/12/30(日) 19:08:41.11ID:sPiCS9SWa
モニターさんは自己顕示欲が旺盛では無いらしいからじゅん屋さんではなさそうだね
0792名無しバサー (ワッチョイ b5e3-5YbH [112.70.114.79])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:36:25.68ID:IQww3RKT0
>>790
情けないね。まだやってんのお前。
0793名無しバサー (ワッチョイ b5e3-5YbH [112.70.114.79])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:36:54.39ID:IQww3RKT0
>>791
お前もな。何歳やねん。
0794名無しバサー (ササクッテロラ Sp29-NzJF [126.199.161.96])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:41:40.91ID:3YKoVr8Qp
サンテレビの正月よる10時放送の、タイガースフィッシングが豪華すぎる!藤浪、井川!
0796名無しバサー (ワッチョイ e3c6-K+Qo [61.200.103.66])
垢版 |
2019/01/01(火) 15:21:20.38ID:ed+C+4et0
ウィップラッシュでサーフロッド出してくれないかな。どんなものになるだろうか?
0797名無しバサー (オイコラミネオ MM4b-5YbH [61.205.102.220])
垢版 |
2019/01/01(火) 15:44:08.47ID:IcKVTFXCM
他のメーカーがいっぱい出してるじゃん。それでよかろう。まっ信者なんだろうけど。
0798名無しバサー (ワッチョイ 77b8-as5n [150.249.144.104])
垢版 |
2019/01/05(土) 19:52:45.05ID:pI7wy4jJ0
開発中という小さいペンシルとミノー、気になる。
ちょっとサイズがでかくて手が出なかったんだけど、80mmサイズなら
使いやすい。
0799名無しバサー (アウアウウー Saeb-lCiY [106.132.129.189])
垢版 |
2019/01/05(土) 22:21:55.55ID:nGqF/UjVa
もしかしてなんだけど、今日フィッシュマンのローワー買ったんだけどね、ダブルフットよく使うメーカーだと思ってたんだけど、ティップからガイド4つシングルフットなんだよ、
確かミスディミーナもそんな設計だったよね、もしかして同じ工場?
設計上よくある組み合わせなのかな。
0801名無しバサー (ワッチョイ ebe3-r9mF [112.70.114.79])
垢版 |
2019/01/07(月) 16:25:18.34ID:nOKeUPMI0
>>800
教祖様と信者ね。うちは他とは違う(笑)そこが一緒だよ(笑)
0802名無しバサー (ワッチョイ 82c6-sxLP [61.200.103.66])
垢版 |
2019/01/08(火) 23:05:33.09ID:MJfFBgrK0
>>800
そうですね。無い物ねだりです。
0803名無しバサー (ワッチョイ 2244-Cq37 [61.21.121.155])
垢版 |
2019/01/22(火) 10:35:53.93ID:9n+CnR5Y0
サーペントバイトハンドルノブはもうちょっと短いの出してほしいな。
太さとゴツさは今のままでいいから。
まあ、あの大きさに意味があるのかもしれないけど。
0804名無しバサー (ワッチョイ 22e3-fIcy [219.75.226.140])
垢版 |
2019/01/22(火) 11:10:28.49ID:NdNnoHbk0
【永遠に】じゅん屋スレpart5【さよなら】 [転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1433818946/

ここで、暴れとるの引き取ってくださいや。情けないおっさん共を。
0807名無しバサー (ワッチョイ 9fc6-6kti [61.200.103.66])
垢版 |
2019/01/30(水) 20:56:17.14ID:2f3aDAFX0
>>805
リールを倒してハンドルを下に向けて投げると良いと思います。
0809名無しバサー (ワッチョイ 23c6-PoJv [61.200.103.66])
垢版 |
2019/01/31(木) 20:58:46.67ID:scIiqeOy0
>>808
ならば上側に向けるしかないですね。要はハンドルを横にしない事です。経験上ハンドルは下側にあるほうが投げやすいですが。
0810名無しバサー (ワッチョイ 65b8-I+yB [126.66.226.87])
垢版 |
2019/02/04(月) 09:49:17.29ID:nMD2dAw20
>>805
シュラプネルが出たときトラブルだらけだったからね。
ダイワのカタログには必ずハンドルが上(右ハンドル)になるように投げると注意書があります。
0811名無しバサー (ワッチョイ 85b8-jRwt [150.249.144.104])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:00:50.04ID:zq/jyqUQ0
テスター、まさかの?女の子で驚いた。
0813名無しバサー (ワッチョイ 39b8-WbFk [150.249.144.104])
垢版 |
2019/02/21(木) 01:46:09.36ID:vsrdtjZw0
>>812
Facebookです。でもなんか好感を持った。ウィップ自体がガチムチなイメージだからか、
意外性あって良いかと。
0815名無しバサー (ワッチョイ 13c6-Y1hu [61.200.103.66])
垢版 |
2019/02/21(木) 07:03:08.54ID:2+R/0rj00
北海道の男子と山口県の女子がどんなレポートを書くか楽しみですね。アニキにもWFはまだまだ続けてもらいたいですし、二人には期待しかないです。
0818名無しバサー (ワッチョイ 39b8-WbFk [150.249.144.104])
垢版 |
2019/02/22(金) 21:14:41.34ID:aDW5vU/80
エスケイプ50、全く欲しいと思えない…
0820名無しバサー (ワッチョイ 39b8-WbFk [150.249.144.104])
垢版 |
2019/02/24(日) 21:20:42.15ID:vvOzrvT50
ミスディミーナーまだかな…
0825名無しバサー (ワッチョイ 39b8-WbFk [150.249.144.104])
垢版 |
2019/02/27(水) 18:58:43.56ID:mNlDIQhH0
ワーム、発売されたら使ってみよう。
70mmサイズのミノーにも期待。
0826名無しバサー (スププ Sd43-PVwE [49.98.61.11])
垢版 |
2019/02/28(木) 10:17:03.25ID:yd5OhhnGd
>>819
なるほど〜。
オモチャか……

60MLで1ピースじゃない竿ってあんまり選択肢がなくてな。
ゾディアスあたりで見繕うか……
0828名無しバサー (アウアウウー Sa09-20s+ [106.132.134.44])
垢版 |
2019/02/28(木) 20:12:39.05ID:i9/n7kTia
マルチピース否定してたらこれからますます買える竿なくなるぞ。
ワンピの送料がべらぼうに高くなるからこれからは売れなくなると潮来のM田が言ってた。
最近の継ぎ竿はそれ程悪くないと思うけどな、ワンピースやワンハーばっかりだったウィップは継ぎ苦手なのか?
0829名無しバサー (ワッチョイ ad7c-SKB1 [122.248.64.113])
垢版 |
2019/02/28(木) 20:53:11.85ID:wNo5/CNs0
村〇がいうにはあと3年もすれば1ピースは絶滅するだろうとのことだ
猫は160制限だし佐〇が4月から50パー値上げで送料1万超とかになってくる
中古だと二束三文だからいま買ったら折れるまで使うしかない
0830名無しバサー (ワッチョイ 65b8-R1Zf [150.249.144.104])
垢版 |
2019/02/28(木) 21:53:08.68ID:kVWSmj160
都心育ちで元々2ピース派の自分には、今更感がある。
むしろウィップが1ピースばかりで歯がゆかった。
0832名無しバサー (スププ Sd43-AG/n [49.98.54.196])
垢版 |
2019/03/01(金) 12:25:08.30ID:Rw+2CL1Yd
製造元のゼナックはむしろ継竿得意と思うけどね
エクスペディションがあるくらいだし、実際ローディーラー のエクストリームも良い出来
薄巻きで軽い竿だとフェルールの二重部分が気になるけど、ここみたいにブランクスが重くて厚くてパワーのある竿だと、フェルールは気にならない
0833名無しバサー (ワッチョイ 23e3-lcRZ [219.75.226.140])
垢版 |
2019/03/01(金) 15:19:22.71ID:zRgzM+zo0
>>832
逆に分厚く強度のあるブランクならフェルール部に全ての負荷が集中しすぎて、あぶない。普通に考えたらわかるだろ?特にここの竿使うようなやつって瞬殺とかオーバースペックなのを自慢するようなバカばっかりだから、フェルール部の破損が続出するだろうな。
0835名無しバサー (ワッチョイ 65b8-R1Zf [150.249.144.104])
垢版 |
2019/03/01(金) 21:13:48.21ID:LVu+qDUs0
ウィップってゼナックが作ってたんですか。知らなかった。
0839名無しバサー (アウアウウー Sa09-20s+ [106.132.124.212])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:43:17.89ID:D71bltzfa
ググッてみたらゼナックて継ぎ竿ほとんど無いじゃん、、、買うけどなw
早くミスディミーナだせー。
しばらく釣りやってるとゼナテンリュヤマガゼニスあたりで落ち着くよな、ま、ダイワシマノ買っとけば間違いはないんだろうけど、物欲は満たされない。
0842名無しバサー (アウアウウー Sa09-20s+ [106.132.130.166])
垢版 |
2019/03/02(土) 21:29:59.36ID:S8LdNJ2la
>>840
ごめん、おそらくこのスレで聞かれるってことは「ひしも」の事かと思うんだけど、俺持ってるの「みなも」なんだよね。

まぁ、テンリュウ、ウィップしかりもれなくモッチリ系です。
生産数が少ないのか、すぐに廃盤になります。
作りはとても綺麗で、どこぞの怪魚系ロッドはガイドエポキシに複数カ所ガッツリ気泡はいってたけど、そんなことはないです。

現時点ではわざわざゼニス買うならウィップから選んだ方が無難と思うよ。
0847名無しバサー (オイコラミネオ MM93-lcRZ [103.84.127.176])
垢版 |
2019/03/04(月) 01:19:52.35ID:Ig8Lit2xM
>>842
天竜でもいいやろ。WIPみたいな信者ロッドは勘弁してほしい。
0848名無しバサー (アウアウウー Sa09-20s+ [106.132.130.240])
垢版 |
2019/03/04(月) 08:43:14.22ID:4ThN5O7Ia
>>847
昨今テンゼナゼニあたりに買えるモデル無いやろ、雷魚用みたいな専用モデルはまだ残ってるけど何年前のモデルか。OEMに忙しいかやる気ないかやろ。
ウィップがゼナ製と信じて疑わないってんならそりゃ信者だわ、OEM先なんてユーザーはわからんて。

結局好きなの使えになるよ。
0854名無しバサー (ワッチョイ 22e3-ONvC [219.75.226.140])
垢版 |
2019/03/11(月) 08:40:45.37ID:+hHWh0ys0
>>853
そうだろうな。あのセンスだもんな(笑)
0855名無しバサー (ワッチョイ c6ec-nHIG [153.227.160.6])
垢版 |
2019/03/11(月) 11:56:06.60ID:UuQ8dh0j0
キープキャストで見かけたけどチビだった
0858名無しバサー (オイコラミネオ MM5e-ONvC [219.100.53.131])
垢版 |
2019/03/13(水) 19:29:14.15ID:lDJ1Akv+M
コワモテゴリマッチに憧れてるおっさんとその仲間たち。
0859名無しバサー (ワッチョイ 22e3-ONvC [219.75.226.140])
垢版 |
2019/03/13(水) 19:30:19.17ID:0WqYGVqa0
いやあのタンクトップにあの髪型のグラサンはないわ(笑)
0862十面鬼 (ワッチョイ 3fee-ynPM [221.247.128.138])
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:52.76ID:wryPA6sd0
やっぱ、憎いーっ!
0863名無しバサー (ワッチョイ a37c-geq4 [122.248.64.113])
垢版 |
2019/03/14(木) 21:47:22.66ID:q8F5rE0V0
炉どりのお茶らけたノリの中で知的で硬派な存在でピリリと山葵を効かせる存在だったのが
アニキでありそのアニキを非情にも切った炉どりが衰退するのは当然の成り行きといえた
0867名無しバサー (スププ Sdfa-ewC6 [49.98.48.106])
垢版 |
2019/04/27(土) 10:49:43.77ID:vKmSxT70d
ルアマガの野池特集のトップバッターがアニキだった
マナーについてのコラム
0868名無しバサー (ワッチョイ 95e3-0VOI [60.56.80.253])
垢版 |
2019/04/27(土) 11:11:09.02ID:NVqvwITo0
>>867
にいのみの取り巻き連中のマナーときたら… ひとりの人間をよってたかっていじめ抜く。それもこれ以上ない卑劣さで。にいのみさんよ、まずあんたの周りの連中に、マナーとやらを教えてやってくれや。
0869名無しバサー (ササクッテロル Sp75-MJkV [126.233.30.91])
垢版 |
2019/04/27(土) 13:08:30.53ID:X+G3NRYdp
HPで鯉をTBR直結で釣り上げてましたが、アクションはS字ですかね?少し気になりました。
ルアマガちょっと読んでみよ。
0873名無しバサー (ササクッテロル Sp75-MJkV [126.233.30.91])
垢版 |
2019/04/28(日) 09:00:49.21ID:tozCju3Zp
GW開けたらゴミだらけだろうなぁ。毎度の事だけど。釣りにも免許制度とか必要かも。
0874名無しバサー (ササクッテロル Sp75-MJkV [126.233.30.91])
垢版 |
2019/04/28(日) 09:45:25.30ID:tozCju3Zp
GW開けたらゴミだらけだろうなぁ。毎度の事だけど。釣りにも免許制度とか必要かも。
0877名無しバサー (ワッチョイ 83c6-YVJr [220.216.18.213])
垢版 |
2019/05/03(金) 22:16:44.24ID:q5Obsi4B0
少し気になって野池巡ってきたけど、ルアーのゴミ以外にも冷蔵庫やTVとよくもまあたくさん捨ててくれるよね人間様は。野池好きなんだけどちょっとやんなっちゃったよ。でも今回のルアマガは見直したね。なんかがんばろー。
0880名無しバサー (オイコラミネオ MM06-8GYX [61.205.4.105])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:50:15.21ID:SDiwTEAPM
>>879
魚釣りそのものの表現とマナーなんぞと同列とは‥
風紀委員でもやってれは?
0882名無しバサー (ワッチョイ e3e3-8GYX [60.56.80.253])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:48:50.72ID:VXOr8UPn0
>>881
ぷっ(笑)
0883名無しバサー (ワッチョイ dbe3-ahOC [180.15.182.145])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:49:49.85ID:hbn6Ii200
池は蘇らないかもしれないが、ドブは復活したな
0884名無しバサー (ワッチョイ 19e3-y0Vo [114.163.221.145])
垢版 |
2019/05/09(木) 04:46:42.35ID:2k8gQp7P0
雷魚はそろそろネストシーズン、終わりは10月あたりか
ネスト釣りを避けるのは雷魚マンとして最低限のマナー

あれ?妙な棒竿の出番ないじゃんwwwww
0885名無しバサー (スップ Sd73-hXtX [1.75.4.233])
垢版 |
2019/05/09(木) 20:48:09.01ID:Ir7V012jd
アニキにお布施したいのに地元にWF製品全然売ってねー
取り敢えず水くみバケツとS.O.Bだけ買ったわ
>>884
タコとかウツボ釣ったりカニ網落としたりで年中使うわ
あとロングディスタンス凧揚げにも良い
0887sage (ワッチョイ 93ee-3L9O [221.247.128.138])
垢版 |
2019/05/13(月) 18:46:32.22ID:ROquJVtp0
>>885
凧揚げはやっぱりシュラプネルも使うの?何号巻いたらええんやろ#5くらいかな
0888秋田市草生津川上流部支流鯰特捜警備員隊隊長 (ワッチョイ 81b8-/iuZ [126.241.9.74])
垢版 |
2019/05/13(月) 22:23:59.62ID:FFlSgEBc0
歌います

「秋田鯰馬鹿一代唄 謝罪ver」
テーハミング、テーハミング
ご指摘の件、謝罪申し上げます♪
秋田市近郊にて暗躍する光輝く中年の騎士、
鯰特捜の扉を今、 まさに開けて♪
結束する鯰の特捜警備員
この秋田の田園地帯に
鯰への片おもい
我らの村に
池や田に
鯰の粘液撒き散らす♪
love love love
love
love デブlove
デブ

テーハミング
我が隊の功績はドブに 輝く
鯰道のやくざな魂を打ち砕き
サティの薬局 豊満乳を夢見ている童貞
オッパイボインボイン♪
おおんー、
栄光を学ぶ
飯島中脇の用水路
草生川の北インター付近
金足付近の馬踏川
南高近くの古川や


#鯰釣りが好きな人とつながりたい#
0889名無しバサー (ワッチョイ d7b8-k+9j [150.249.144.104])
垢版 |
2019/05/17(金) 21:38:37.32ID:zCQ9Sdz90
80mmクラスのミノー出たら買う。
あとミスディミーナーはまだなのかなあ…。
0890名無しバサー (ワッチョイ 17b8-y+TP [126.241.9.74])
垢版 |
2019/05/17(金) 21:50:27.74ID:avwGUavK0
歌います

「秋田鯰馬鹿一代唄 謝罪ver」
テーハミング、テーハミング
ご指摘の件、謝罪申し上げます♪
秋田市近郊にて暗躍する光輝く中年の騎士、
鯰特捜の扉を今、 まさに開けて♪
結束する鯰の特捜警備員
この秋田の田園地帯に
鯰への片おもい
我らの村に
池や田に
鯰の粘液撒き散らす♪
love love love
love
love デブlove
デブ
0893名無しバサー (ワッチョイ 8f88-Qul6 [180.199.100.217])
垢版 |
2019/05/18(土) 08:41:57.42ID:sGzCOurA0
ビーフリーズをヘビータックルでももう少し投げやすくて太軸フックでもアクションが変わらないようにしたような物なら欲しい
0894名無しバサー (ワッチョイ d7b8-k+9j [150.249.144.104])
垢版 |
2019/05/18(土) 14:22:12.90ID:f8BelUm50
ビーフリーズ使ったことないんだ。只巻きでも良い動きしてくれる?
ウォブリングがしっかりしてると良いのだけど。
0895名無しバサー (アウアウカー Sa5f-Qul6 [182.251.254.7])
垢版 |
2019/05/18(土) 14:49:54.09ID:QNAPvaMVa
結構タダ巻きでもピシピシ動くよ
それまでタダ巻きの動きとジャークでのダートは両立が難しいと言われてたけどあれは見事に打ち破ったと思う
プロロングA、Xラップ、X80のなどその後のジャークベイトに多大な影響を与えたよね
0897名無しバサー (アウアウカー Sa5f-kWuF [182.251.254.14])
垢版 |
2019/05/22(水) 21:10:29.02ID:njeBiQu1a
キレもいいし飛ぶんだけど、何しろあの弱いリップがなぁ…
ゴロタ石や岩場で使うとワンシーズンに4.5本はリップが折れるから、ついついビーフリーズに手が伸びる
兄貴今年こそ、80mmサイズのミノーをお願いします!
0898名無しバサー (ワッチョイ 8f88-Qul6 [180.199.205.109])
垢版 |
2019/05/22(水) 21:21:05.42ID:LtFBNGUZ0
X80にとってはリップの弱さとアクションはトレードオフで仕方ないから使い方次第だよね
メガバスと契約してるシーバスボートのガイドがリップの補強を何度も訴えたけど受け入れられんかったらしい
0899名無しバサー (ワッチョイ d9b8-JCjG [150.249.144.104])
垢版 |
2019/05/23(木) 02:20:25.40ID:Yj88tGlx0
ビーフリーズ食わず嫌いだったけどやっぱ名作なのね。
X-RAPは出た直後に買って使ってたけどただまきの動きが大人しすぎて
ロスト以後買ってない。
0900名無しバサー (アウアウカー Sa75-V2ei [182.251.254.17])
垢版 |
2019/05/23(木) 06:16:57.30ID:uKlXVjr/a
ビフリはフックサイズの許容範囲は狭いね
サイズアップするととたんに動きが鈍るように思う
0902名無しバサー (ワッチョイ d9b8-JCjG [150.249.144.104])
垢版 |
2019/05/23(木) 21:59:22.44ID:Yj88tGlx0
釣り場が水が濁ってるとこしかないから大人しい動きだと気づかれないのか
あまり釣れないんだよね。
ラパラのFみたいにブリブリ動くのがいいんだけどFは跳ばなすぎて…笑
ビーフリーズ買ってみよう。
0903名無しバサー (ワッチョイ 0988-V2ei [180.199.205.160])
垢版 |
2019/05/23(木) 22:26:32.06ID:68HZWX1s0
ビーフリーズ78は現在シンキングしかないかも?
ラパラFよりもレンジはだいぶ深いだろうね
0906名無しバサー (ワッチョイ d9b8-JCjG [150.249.144.104])
垢版 |
2019/05/24(金) 22:42:17.13ID:hBeVKcJd0
>>905
フラットラップ欲しいっすけど自分の周りで売ってなくて。
生産量少ないのかな…と思ってます。BXM7とかSDR7とかも
気にはなってます。
0907名無しバサー (ワッチョイ 79c6-V2ei [220.216.18.213])
垢版 |
2019/05/29(水) 22:34:36.48ID:1de2SgoV0
アニキの時計カッコいいですね。どこのやつかご存知の方教えてください。
0908名無しバサー (ワッチョイ 79c6-V2ei [220.216.18.213])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:03:46.37ID:1de2SgoV0
アニキの時計カッコいいですね。どこのやつかご存知の方教えてください。
0910名無しバサー (ワッチョイ f1b8-6Khf [150.249.144.104])
垢版 |
2019/05/30(木) 03:11:05.56ID:NdF8tAPU0
新発売のワーム。ゲーリーのスーパーグラブくらいかなと思ったら
けっこうデカいんですね。お布施として一袋は買おうと思ってるけど。
0911名無しバサー (ササクッテロ Sp91-Ekl2 [126.33.106.41])
垢版 |
2019/05/30(木) 12:24:24.47ID:p2WHWzkzp
>>909
Gショックだったんだ。以前から付けてますよね。ありがとうございます。
0914名無しバサー (ワッチョイ f1b8-6Khf [150.249.144.104])
垢版 |
2019/05/31(金) 21:59:05.24ID:zM6IIey40
ローディーラーシリーズ、ちょっと強すぎ設定で手が出なかったけど
ミスディミーナーは初めて自分の釣りでも使えそうな感じで期待してる。
まあ五万以上する竿を買うには気合いが必要だけど…
0921名無しバサー (ワッチョイ bfe3-T44N [60.56.80.253])
垢版 |
2019/07/14(日) 01:33:46.95ID:mzZVolSr0
俺もいらんわ。
0922名無しバサー (ワッチョイ 8f29-WIjK [182.167.158.38])
垢版 |
2019/07/14(日) 02:19:05.59ID:6yGlnRk10
abemaで釣りチャンネルなんてあるんだな
ようやっとアマゾンのfireTvが役に立ったわ
しかし知らんデブがブツブツ言いながらほとんど釣れずに終わる番組とか
酷いのも多いな
兄貴は出ないのかな
0923名無しバサー (ワッチョイ 9788-JFmJ [180.199.168.157])
垢版 |
2019/07/14(日) 02:22:00.21ID:GFh+rTJx0
アベマってのは見たことないけど、そんな低レベルな物なら新家氏はますます出演したくなくなるだろうね
0925名無しバサー (ワッチョイ 8f29-WIjK [182.167.158.38])
垢版 |
2019/07/14(日) 19:48:53.90ID:6yGlnRk10
>>923
逆に自由度高いと思うし好きな番組にできそうだったな
みんなリリースしてたけど琵琶湖周りしか知らん俺にとっては新鮮だった
今でもリリースしていい釣り場なんてあるんだね
0926名無しバサー (ワッチョイ afb8-oKDV [150.249.144.104])
垢版 |
2019/07/14(日) 22:43:02.83ID:wPJ1AKvi0
税込み58800円は高過ぎる…
正直バスロッド、リールは高くても四万くらいが上限じゃない?って思ってる。
昔のgungunなんか実売二万ちょっとだったのに。
0927名無しバサー (ワッチョイ 9788-JFmJ [180.199.165.240])
垢版 |
2019/07/14(日) 23:02:25.86ID:JnZ05FRe0
いずれウィップラッシュもチャイナ製に移行せざるを得ないかもね
いくつかの商品はすでにそうなってるよね?
様子を見て特に問題が無ければ主力機種もそうしない理由が無いしね
0928名無しバサー (ワッチョイ afb8-oKDV [150.249.144.104])
垢版 |
2019/07/15(月) 21:20:37.08ID:VE4bp9be0
今度初代GunGun70でシイラ行くかも。というか耐えられそうな竿が
それしかない。
0929名無しバサー (ワッチョイ 9788-JFmJ [180.199.138.185])
垢版 |
2019/07/15(月) 21:32:47.50ID:UfyhOect0
昔はライギョロッドもっと海で使われてたからね
でもキャスティングならいいけどジギングは思いっきり真下に曲げられるからさすがにキツイみたい
0930名無しバサー
垢版 |
2019/07/15(月) 21:43:05.94
オフショアで流用できない、向かないのはボロンコンポジット系
何本目の前で折れたの見たか分からないぐらい
青物、シイラ、太刀魚で使うのだけはオススメしない

古い雷魚ロッドもエポキシの劣化はあるから
そこだけは分かって使うなら、まだマシ
PEライン使っててガイド飛んだ時にブランクスも逝く連鎖は起こりやすいから
そこは覚悟して使った方がいいですよ
大切な竿ならやめた方がいいし、どうしても使うならナイロンがオススメ
0933名無しバサー (アウアウカー Sacf-JFmJ [182.251.254.1])
垢版 |
2019/07/16(火) 06:18:20.75ID:Eh8VazT/a
釜茹での刑か
まさに処刑人
0937名無しバサー (スププ Sd72-RA7T [49.98.91.125])
垢版 |
2019/07/17(水) 17:10:48.33ID:Ec9LW1pKd
>>936
ありがとう

それではアドバイスおねがいします
今までは、ジョーにPE6号で、水面にまばらなヒシモ程度のカバーを楽しんでた
今度はもっと密度の高いカバーを攻めたくて、既存のと差別化できる専用タックルを揃えようと考えています
場所は香川の小規模なため池や野池。ヒシモの池がほとんどで、一番濃い状態だと葉っぱがひしめいて立ち上がるくらい
ただ、6kgくらいのがたまに釣れたりする
上記のフィールドで必要と思われるロッド、リール、ラインを教えてください
情報不足があれは補足します
0940名無しバサー (ワッチョイ 4215-HaaS [101.142.155.50])
垢版 |
2019/07/17(水) 23:40:49.48ID:eiCm51I50
すんません、僕がタイワンやってた頃はまだサーペントライジングは出てなくてガンガンも70と77ってゆうのしかなかったのでサーペントのことはよくわかりませんがガンガンの77に近い番手がいいんじゃないでしょうか。
ラインは10号ぐらいがちょうどいいように思います。
0941名無しバサー (ワッチョイ a3ee-MpFw [221.247.128.138])
垢版 |
2019/07/18(木) 10:13:48.90ID:+It9NXHq0
>>939
サーペントなら705SX-R アディクション-II持ってりゃ大概は大丈夫やと思う
ラインはPEラインの10号を基本と考えて80m以上は巻いておきたいので
リールはアブなら6000番台シマノなら400番台ダイワなら300番台の中から
財布と相談しながらですかね〜(笑)サーペントにシュラプネル!なんかにすると
それだけで10万超えちゃいそうやもんね
GUN2シリーズの一本にアブが手頃で良いかもです
それでも6万くらいなっちゃうけど
0943名無しバサー (スププ Sd43-DngZ [49.98.91.125])
垢版 |
2019/07/19(金) 12:03:54.06ID:y7nxABg/d
>>940
>>941
ありがとう
じつはアディクションはオーバーパワーがどうか悩んでたので、助かりました
PE10号巻くとしたら、リールは6500が定番?
見た目でパーミングカップのファクトリーチューンにするか、吊るし性能でコンクエスト400にするか、ロープロ感でWM60、マッチングでシュラプネルか…
雷魚釣る人たちは、アンバサダーが多いイメージあるけど、何か手を入れなくても不便なく使えるんでしょうか

>>942
このスレに返礼
PE2号+20lbリーダーで汽水のターゲットやバス、ナマズに
ルアーは1oz程度の引き抵抗の少ない巻物から、1/4くらいのシンペンなど
自由自在に操作できるのが、ちょうどライブ〜スピッティンくらいのルアー
TBRは、人によっては柔らかくて操作しづらいと思うかもせれません
ファイトにかんしてはほかのローディーラーほど淡々としたものではないけど、写真の2キロちょっとのバスならあやすように取り込めますよ
https://i.imgur.com/tAhxWEg.jpg
0944名無しバサー (ワッチョイ 8315-FX/1 [101.142.155.50])
垢版 |
2019/07/19(金) 12:24:28.98ID:Tm2pBLZs0
>>943
940ですが僕がタイワンやってたのは25年ぐらい前の話ですが6500csロケットってゆうのを吊るしのまんま使ってましたがドラグには何の問題もなかったですよ。ワッシャーなどを替える必要などなかったように思います。
今、また始めるならsvsの付いてるカルコン400を選ぶでしょうね。
0946名無しバサー (ワッチョイ 1571-avMr [150.246.247.66])
垢版 |
2019/07/19(金) 16:24:53.10ID:BYhL8ZIx0
>>943
アディクションUは胴調子な竿やからルアーのウェイトが竿に乗せやすくて
めちゃ投げやすいですよ。コントロールも良くなって「俺、上手なったんちゃうか?」
と自分で錯覚するほどです  パラ菱から蓮のジャングルまで大概これ一本で
困った事はありませんでした。
0953名無しバサー (ワッチョイ 15b8-qlz2 [150.249.144.104])
垢版 |
2019/07/22(月) 21:49:49.64ID:hKLuXjMt0
初代GunGun70と6500C黒でシイラ行ってみる。マグロかかったら終るだろうけれど…
0959名無しバサー (ワッチョイ d2ee-5Ye2 [221.247.128.138])
垢版 |
2019/07/25(木) 13:20:57.98ID:1b0egmMs0
とっくの前からベイトモデルは売ってたし、スピニングモデルはこないだ出たばっかりですよ。
たぶん市場にはベイトモデルはもう残ってないかもしれないけど
昨年末に作ったカタログには画像間違いや価格が未定のままでしたが月刊「WHIPLASH」で
アニキが価格の情報込みで載っていました。FBでは製品が発売される毎にアナウンスをしてくれております
0960名無しバサー (ガラプー KK46-fRE+ [359302032086156])
垢版 |
2019/07/25(木) 16:36:35.06ID:EAMBO2YNK
儲かってるからなのか最近は海外で金の掛かる釣りばかりしてるよな
バーサタイルって言ってた割にはロッドの種類が沢山ありすぎだし
儲け主義のバスプロ連中や怪魚ハンターと同じようになって来てないか?
0963名無しバサー (アウアウカー Sa31-cCBo [182.251.254.18])
垢版 |
2019/07/25(木) 18:22:23.69ID:EYuTlst5a
短い竿が増えたのは陸っぱり専門だった昔より海外で小船からの釣りが増えたのが大きいだろうね
0964名無しバサー (アウアウウー Sa4d-KyXf [106.180.39.79])
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:51.79ID:E9fDjIOVa
>>959
マジか、そんな雑な売り方なんか。
ウィップの新作狙ってたの初めてだったしそれは知らなかったわ。
HPやググるだけでは不十分てか。
月刊ウィップやらフェイスブックでの単発発表なんか見逃したやつは買えない。

これじゃ兄貴好きの追っかけ組合員しか買えないよ。
0969名無しバサー (アウアウウー Sa4d-KyXf [106.180.38.68])
垢版 |
2019/07/26(金) 06:32:13.22ID:7GHvV4rFa
>>965
じゃあウィップのウリは何?
竿じゃないの?

初期ロットが無くなっちゃったのかな、まぁ一般人が買える位増えるの待つよ。
まぁ待てなくて代わりに違うの買ってしまったが買えるなら入れ替えたいので。
0971名無しバサー (ワッチョイ 9244-+QfS [27.136.96.97])
垢版 |
2019/07/26(金) 22:32:28.67ID:Jm5bnasp0
最近買ったエントランサーでシーバス初ヒット。ハトランの白震斬にハリを持たせた感じでいいね。
0974名無しバサー (ワッチョイ 3188-cCBo [180.199.187.16])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:51:02.52ID:lQ4zAD/T0
初代シリーズなんかは藪漕ぎなんかでのハードな使い方を想定
近年のマルチピースシリーズなんかは運搬中や、ロッドスタンドも無いような小船なんかでの釣りを想定、もしくは単純に旅先でのトラブルを少しでも増やさないように

というような意味でのダブルフットなのかな
0976名無しバサー (ワッチョイ 3188-cCBo [180.199.128.1])
垢版 |
2019/07/28(日) 00:04:42.14ID:3dl+f+Oj0
ブランクそのものには負担は掛かるだろうね
だからこそ重さと引き換えの厚巻きブランクは必要なんだろうけど
あとは太いリーダーを使う時の安心感かな
ベイトよりスピニングで重いルアーを使う時は特に
0980名無しバサー (ワッチョイ 2dc6-S4A2 [220.216.18.213])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:37:41.96ID:ZM7wAXQS0
ユーチューブの動画見ました。海外の釣りはいいですね。バスやライギョは肩身が狭いですよ。アニキの新しいペンシルもヤバいですね。
より水面直下なセッティングなんでしょうか?
0981名無しバサー (ワッチョイ cd2c-qajZ [150.249.144.104])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:10:46.69ID:stBm2qpd0
兄貴のワームと、80mmクラスのミノー早く欲しいです
0982名無しバサー (ワッチョイ cdb8-qajZ [150.249.144.104])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:12:05.49ID:A/hnPnBZ0
YouTubeの動画、ルアーの動かし方が独特で、すごく参考になるので
もっとupしてほしい。作るの大変だとは思いますが…
0983名無しバサー (ワッチョイ ede3-NqMD [60.56.80.253])
垢版 |
2019/08/13(火) 15:44:50.53ID:wJrFzeme0
>>979
確かにイランわ。
0984名無しバサー (ワッチョイ ede3-NqMD [60.56.80.253])
垢版 |
2019/08/13(火) 15:47:19.44ID:wJrFzeme0
ひしも、どうなの?買おうかと思うけど。こん棒みたいな竿とは違うって説明だから、ここの竿よりいいかもと思ってますが。インプレどなたかお願いします。
0986名無しバサー (オイコラミネオ MM4b-NqMD [61.205.9.30])
垢版 |
2019/08/13(火) 19:40:49.96ID:ROqwoyIsM
ヤタロウがひしも使ってるね。良さそうだったよ。ブロンクスカラーもいいし。
0989名無しバサー (オイコラミネオ MM13-NqMD [103.84.125.38])
垢版 |
2019/08/13(火) 23:39:47.65ID:XFNqE7TVM
原理主義者がほざいとるな(笑)そんなだからウイップは柄が悪いって思われんだよ。迷惑だわ。
0992名無しバサー (ワッチョイ 47e3-kJd1 [60.56.80.253])
垢版 |
2019/08/18(日) 16:44:29.12ID:hy8uwnMy0
ひしも使ってるけど、なかなかいいよ。オススメします。雷魚にありがちなガサツでガラの悪さがない感じかな。
0994名無しバサー (オイコラミネオ MM7e-kJd1 [61.205.92.176])
垢版 |
2019/08/19(月) 01:09:39.09ID:Ig41CeFHM
>>993
お前はウイップの親衛隊かなにか気取ってんのか?永ちゃんのコンサートで本人から出入り禁止とかくらうタイプだな(笑)
0995名無しバサー (アウアウカー Sa77-JyYf [182.251.255.39])
垢版 |
2019/08/19(月) 05:49:48.07ID:oP7lsbbpa
無理すんなよ
挑発に対して期待した通りのリアクションがもらえて本当は嬉しいんだろ?

しょーもないバカが
0997名無しバサー (ワッチョイ 47e3-kJd1 [60.56.80.253])
垢版 |
2019/08/19(月) 15:08:49.40ID:mR3XTIMe0
>>995
お前はウイップの親衛隊かなにか気取ってんのか?永ちゃんのコンサートで本人から出入り禁止とかくらうタイプだな(笑)
0998名無しバサー (アウアウカー Sa77-JyYf [182.251.255.33])
垢版 |
2019/08/19(月) 18:15:41.52ID:P2FKDCEEa
>>997
無理すんなよ
挑発に対して期待した通りのリアクションがもらえて本当は嬉しいんだろ?

しょーもないバカが
0999秋田市草生津川上流部支流鯰特捜警備員隊隊長 (ワッチョイ cfb8-b9CY [126.241.9.74])
垢版 |
2019/08/19(月) 23:50:55.42ID:kr3UPhzI0
歌います

「秋田鯰馬鹿一代唄 謝罪ver」
テーハミング、テーハミング
ご指摘の件、謝罪申し上げます♪
秋田市近郊にて暗躍する光輝く中年の騎士、
鯰特捜の扉を今、 まさに開けて♪
結束する鯰の特捜警備員
この秋田の田園地帯に
鯰への片おもい
我らの村に
池や田に
鯰の粘液撒き散らす♪
love love love
love
love デブlove
デブ
1000名無しバサー (オイコラミネオ MM7e-kJd1 [61.205.1.61])
垢版 |
2019/08/20(火) 00:24:52.13ID:Vv4vejmBM
>>998
どーせ、お前はトラック運転手なんだろ。バカだからやらされる仕事(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1265日 17時間 52分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況