X



トップページバス釣り
1002コメント248KB
【噴火】芦ノ湖の現状は?part8【しないでね】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー垢版2015/10/13(火) 05:45:08.69
日本で初めてブラックバスを放流した芦ノ湖のスレッドです

芦ノ湖漁業協同組合
http://www.ashinoko.or.jp/
https://www.facebook.com/ashinokogyokyou
芦ノ湖の湖底図(国土地理院)
http://portal.cyberjapan.jp/site/mapuse4/?lat=35.216192&;lon=139.006297&z=16&did=std&lkey1=lake1&lopa1=1
芦ノ湖は山上湖の為天候の変化が激しい湖です、気象情報は小まめに確認して下さい。
芦ノ湖天気予報
http://www.ashinoko.or.jp/hp/weat.htm
現在の降水量
http://www.pref.kanagawa.jp/sys/suibou/web_general/suibou_joho/contents/010001004.htm?screenId=010001004000&;infoType=0001&tmAutoUpd=1&timeKind=1h
現在の気温湿度
https://www.hakone.or.jp/web-camera/pop_01_4.html
ライブカメラ早川水門
http://www.pref.kanagawa.jp/sys/suibou/web_general/suibou_joho/camera/camera.htm?screenId=100000000031
ライブカメラ水位
http://www.pref.kanagawa.jp/sys/suibou/web_general/suibou_joho/camera/camera.htm?screenId=100000000032
ライブカメラ湖畔(うえ之)
http://www.kojiri.com/live/livecam.htm
過去の水温(おおば)
http://www.ashinoko-fc.co.jp/info.htm
※ルール
芦ノ湖は日本でいち早くワーム使用禁止にした湖です、その他詳細なルールは下記URLを参照して下さい。
http://www.ashinoko.or.jp/asi_rule.htm

過去スレは>>2以降
0563名無しバサー垢版2018/06/11(月) 08:49:26.53
収録に合わせて放流って管釣りといっしょの接待ロケじゃないか
0564名無しバサー垢版2018/06/11(月) 12:46:15.59
>>563
正確には放流に合わせて収録日押さえてたのかもね
放流に山木さんが立ち合ってるみたいだから放流日も事前にわかってたと思う
いっそ芦ノ湖でネイティヴトラウト狙って欲しかった
0565名無しバサー垢版2018/06/11(月) 17:40:47.29
ジムの芦ノ湖見たかったわ
真似しようとは思わないけどライトリグやらない釣りが見たい
0566名無しバサー垢版2018/06/11(月) 22:08:55.58
まあ芦ノ湖漁協のマーケティング、プロモーションだったんだな。

山木から芦ノ湖のバスを盛り上げたいから連絡きて久々に国内バス釣りロケをしたってジムもYouTubeで言ってたし。
放流あるんだけど村田さんテレビ収録して宣伝してよ!みたいな感じでしょ。
0567名無しバサー垢版2018/06/11(月) 22:22:41.59
ワーム禁止したら魚のコンディション良くなったけど
それにも増して釣り人が来なくなったから魚のコンデションが良くなった
って、山木のお兄ちゃん番組内でいってたな.
確かに難しいんだよね。ワーム禁止もライブウェル規制もいいことなんだけど
漁協も試行錯誤中だよね。まぁ応援するけど。

>>564
特別解禁で村田さん2,3年?連続でイベントやってたけど釣りはしなかったみたい。
芦ノ湖のネイティブトラウトはなかなか難しいよ(湾内の管釣りスプーン除く)
0568名無しバサー垢版2018/06/12(火) 00:06:14.45
普段からワームあまりやらない
釣れそうだからいろいろ買うんだけど、撃っててもそこに魚いる確信がないから、すぐやめちゃう

だから芦ノ湖や河口湖だといっそスッキリする
0569名無しバサー垢版2018/06/12(火) 08:17:01.26
放流して準備して有名人にロケでたくさん釣ってもらえばバス釣りが盛り上がるなんて間違った考えだね
0570名無しバサー垢版2018/06/12(火) 19:08:51.97
芦ノ湖リアルタイム情報がないんだよね。相模湖、津久井湖、亀山だとボート屋が
何本出た、何cmが出た、このルアーで出た、どのポイントで出たとかの
リアルタイム情報あげてるから参考になり行ってみようとなる
SNS時代なんだからリアルタイムの情報は必要
0571名無しバサー垢版2018/06/12(火) 19:50:15.96
釣果乞食寄せ付けないって意味ではいいけどね
0573名無しバサー垢版2018/06/12(火) 20:29:50.47
要らないんじゃね。
相模湾にカツオが来たよとかなら要るけど湖だし。
釣り方攻め方次第なのがバスだし。
0574名無しバサー垢版2018/06/15(金) 14:35:09.80
>>570
結局湖畔でのほほんとボート貸し出してる連中だからそういうビジネスセンスに疎いんだよな
本当に活性化させたいなら外部の業界からコンサルでも呼んできたほうがいいんだろうけど、
田舎社会っぽいし変にプライドや縄張り意識もあって難しそうだな
0575名無しバサー垢版2018/06/15(金) 15:12:59.86
>>574
別の場所でだけど大して釣れてないのにあたかも爆釣してます!とか期待させてるところよりはいいけどね
0576名無しバサー垢版2018/06/15(金) 18:49:47.42
BリーグやJリーグ見たくホリエモンでもプロデューサーに呼べよw
あ、釣り業界は金ないから無理か
0577名無しバサー垢版2018/06/17(日) 21:20:11.89
フライの雑誌でバス(とギル)フライ特集
芦ノ湖についても触れてる
エイテックのトーナメンターの人のインタビューあり
0578名無しバサー垢版2018/06/17(日) 21:47:35.64
フライの雑誌114かな?情報サンクスコ
0579名無しバサー垢版2018/06/23(土) 19:30:57.84
ローボートは全て13ft以上だからエレキ付けたら要免許。船舶素人がいないから素敵。
0581名無しバサー垢版2018/06/24(日) 05:39:20.84
一級持ちだけどフットターボです。
0582名無しバサー垢版2018/06/24(日) 18:04:26.85
ワーム投げてるのを未だに時々見かけるが、ルールやマナーを守れない輩は来んでよろしい。
のんびり釣りするには今のままでよろし。
0583名無しバサー垢版2018/06/24(日) 18:12:28.78
>>582
ルールもマナーも守れない奴が、来るなと言っても聞くわけ無い。
0584名無しバサー垢版2018/06/24(日) 21:31:40.57
芦ノ湖は監視員がよく巡回してるし、ワーム禁止を伝えてくるからかなり抑止力になってるが、
河口湖なんて監視員に会ったことないし、溶岩帯なんてワーム散乱してるし、漁協もバサーもクソだな
0585名無しバサー垢版2018/06/24(日) 22:31:25.32
河口湖は民度が低い
0586名無しバサー垢版2018/06/25(月) 03:50:20.60
前は河口湖と芦ノ湖交互にやってたけど最近は芦ノ湖だけになったなぁ
河口湖はおかっぱりが多いのと大会でやれる場所が限られる時があるから窮屈だった
0587名無しバサー垢版2018/06/25(月) 21:23:30.18
最近知り合った友人とゴム禁湖に行ったら普通にワーム使いだした。
ワーム禁止だよってたしなめたら「みんな使ってるじゃん」だって。
『ワーム使うなら一緒には釣りしないよ』って言ったら顔色変わって封印した。

バレなきゃいいマインドって皆あるんだよ。
声掛けしていくしかないんだと思う。
0589名無しバサー垢版2018/06/25(月) 23:15:03.96
河口湖とか芦ノ湖で始めた頃からポーク使ってるんだけど実際ワームの方が釣りやすいの?
それかポークの扱いが面倒な理由が多いのかな?
0590名無しバサー垢版2018/06/26(火) 00:11:02.48
ポークは高いし脆いし動きもワームほど艶めかしくないし管理も要冷蔵で色々不便だからな
新しく買うのもめんどいし手持ちのワームで〜って感じだろマナー違反者の思考は
0591名無しバサー垢版2018/06/26(火) 07:43:02.53
みんな使ってると言い訳してコソコソワーム使うくらいなら、いっそ餌釣りすればいい
で、釣れたらプラグを口にかけて写真撮ればいい
な、それで満足だろ?
0592名無しバサー垢版2018/06/26(火) 20:22:26.87
アイバーソンがアップをはじめました
0593名無しバサー垢版2018/07/09(月) 23:10:42.26
週末行ったがまたも敗北5連敗中。
釣り止めた方がいいかも…。
0594名無しバサー垢版2018/07/09(月) 23:23:24.66
20連敗ぐらいしたことあるから気にすんなし
0595名無しバサー垢版2018/07/10(火) 01:22:47.47
>>587

う〜ん、友人同士とは思えない会話だな。知人ってことにしておけ。
本当の友人同士なら、前日に使うタックルの確認などする。ワーム禁止なら、ワーム釣りが活きないポイントへ行く。
0596名無しバサー垢版2018/07/10(火) 01:47:36.13
海にあるチヌ釣りのイカダみたいなの作って欲しい
0597名無しバサー垢版2018/07/10(火) 06:53:03.86
ヘラ用なら有るでしょ。
0600名無しバサー垢版2018/07/10(火) 19:33:14.95
イキそう!
0601名無しバサー垢版2018/07/10(火) 19:48:20.35
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ / ̄ ̄\
 ../´・ω・` \
0602名無しバサー垢版2018/07/10(火) 19:49:33.77
ずれた・・・
0603名無しバサー垢版2018/07/12(木) 20:31:48.01
ラバージグで深い釣りだと魚探無しじゃ厳しいですか?
0604名無しバサー垢版2018/07/12(木) 22:12:04.97
この時期、5-6mまでは見えたりするからそのぐらいまでなら何とか。
10mとか、ワカサギ付き12mとかになるとかなり難しい。
0605名無しバサー垢版2018/07/14(土) 08:17:36.55
釣り大会って今日なの?
今通りかかったら正月休みの東山湖並に竿が並んでてワロタんだけどw
0606名無しバサー垢版2018/07/14(土) 12:10:09.61
ショア限定の大会らしいけどウェーディングも含まれるのかな?
0607名無しバサー垢版2018/07/14(土) 23:25:02.49
ボート半額にして大会開いて欲しい
0608名無しバサー垢版2018/07/16(月) 07:00:01.78
昨日10年ぶりくらいに朝だけ芦ノ湖行きました。30センチから40センチくらいのが5匹、スピナーベイトとシャッドで釣れました。綺麗だし綺麗だし河口湖みたいにワーム使ってるインチキな人もいないしバスはコロンコロンだし周りの人も釣れてました。通ったら楽しそう。
0609名無しバサー垢版2018/07/16(月) 20:10:28.97
>>608
昨日の釣果は腕じゃなくって
おかっぱり大会の放流ブーストだ

といじわる書いてみます。
0611名無しバサー垢版2018/07/16(月) 22:45:30.87
コロンコロンはおかしいな
ワシの知ってるアシノコバスは昔の池原バスみたいな綺麗な魚やで
0613名無しバサー垢版2018/07/17(火) 12:11:27.15
下は去年の放流物じゃね?
0615名無しバサー垢版2018/07/17(火) 19:52:39.26
体色は放流、ネイティブで変わるんじゃなくてバスの居場所で変わるから体型でざっくり判断するしかない
0618名無しバサー垢版2018/07/17(火) 22:47:06.23
>>617
上は放流物
下はポストのネイティブじゃないかな?
0619名無しバサー垢版2018/07/17(火) 22:54:02.10
>>618
放流したての養殖ならわかりやすいけど数年経って成長した放流は区別がつかないな…
ネイティヴと大きく違うのってどんなところで判断できますか?
0620名無しバサー垢版2018/07/17(火) 23:30:13.35
>>619
放流始まってまだ二年。
このサイズの魚だと二年じゃまだ見分けつくよ。
小型だとわからなくなるけど。
0622名無しバサー垢版2018/07/18(水) 09:15:23.49
>>621
放流したてはどうやって判別してる?
同じだよ。
0623名無しバサー垢版2018/07/18(水) 09:48:41.64
どこがどうでと明確に答えられない人はいない
主観のみのネイティブ放流判別
0624名無しバサー垢版2018/07/18(水) 13:06:30.05
そもそも素人が確かめる術は無いんだから不毛な議論
0626名無しバサー垢版2018/07/20(金) 16:43:49.46
60UPを1万匹ほど放流して欲しいね
そんで1年間禁漁にしたら70UP釣れるようになってるはず
0627名無しバサー垢版2018/07/20(金) 17:05:12.87
横からだが
放流直後は金魚みたいに体高が高く短くて丸い
成長してもしばらく(40cmくらい)は大きさの割に口が小さく尾びれが小さい
気になるひとは山中湖とか行ってみれば?
吉羽園があった頃は放流見放題だったなぁ
ブルマも廃止される前は見放…いや、何でもない
0628名無しバサー垢版2018/07/20(金) 17:14:25.84
>>626
芦ノ湖では40cmのバスが50cmになるのに3-4年ぐらいかかるそうです。
それ以上のサイズのデータは無いので判らないとおっしゃってましたが、おそらくもっと成長速度遅くなるでしょうとの事でした。
漁協の栗さんがまだご存命だった頃に伺った話です。
0629名無しバサー垢版2018/07/20(金) 17:52:53.53
二昔前に河口湖で経験済だな
アレは萎えるわ
特定外来指定された時点で古き良きバス釣りはオワコン
0630名無しバサー垢版2018/07/20(金) 19:38:00.19
なるほど。今釣れてるのは放流ってことですね。でも河口湖とは違って湖岸にワームが落ちてたり、普通にワーム使ってる人がいない分気持ちよく釣り出来ますよ。んんん。
0631名無しバサー垢版2018/07/20(金) 19:41:13.02
後、何匹かは尾びれに赤い斑点(ネスト作った跡?)がついてるやつもいたので全部が放流ではないなぁと思いました。
0632名無しバサー垢版2018/07/20(金) 20:01:40.50
放流はネスト作らないの??バラマンディじゃあるまいし
まさか放流バスって三倍体なの??
0633名無しバサー垢版2018/07/21(土) 22:35:32.01
オカッパリで釣れるようなのは大抵放流
尻尾汚いし妙に体が白っぽい、ネチャネチャしてる
0634名無しバサー垢版2018/07/22(日) 02:48:43.36
放流でも良いじゃん。河口湖やら山中湖やらよりコンディション良いバスですよ。漁協の見回りの人も感じが良いし、変な管釣りとか行くより1日\1,300で楽しく釣りできるんだから。観光地だから食事するとこには困らないし帰りに温泉入れるし。
0635名無しバサー垢版2018/07/22(日) 11:30:36.95
アルミボートに船外機とエレキで1日5000円程度のレンタルあると良いな
0636名無しバサー垢版2018/07/22(日) 12:56:50.50
>>635
ローボート3,500円、フットターボ4,500円の湖でそれは無理だろう。
気概のある起業人が『よっしゃ、なら俺がやったるで!』
って思っても新規参入は事実上不可能だし、既存店は合法カルテルだしね(水産業協同組合法)
0637名無しバサー垢版2018/07/22(日) 20:11:19.76
今回の放流、釣り客を呼びこむためとしては割と成功なんだろうなとは思います。
この土日はもちろん、平日の朝夕も20年前を彷彿とさせるぐらい釣り人入ってましたし。

けど、芦ノ湖ネイティブ(/_;)
0638名無しバサー垢版2018/08/09(木) 01:04:41.80
エレキもレンタルしてるボート屋ってあまりない?
0639名無しバサー垢版2018/08/09(木) 09:47:22.01
観光船がいるからなあ
免許持ってる人はエレキももってそうだし
0640名無しバサー垢版2018/08/16(木) 23:28:30.94
釣りビが芦ノ湖づいてるけどどうしちゃったんだろ

ビッグバイト(前回去年? ブラインドネスト撃ちで興ざめだった
日本バスクラブ (新作だけど期待薄
へら 長尺でねらううんたら(再放送?湖尻のボート出前だったっけ?

田辺さんが晩秋に4本50アップ釣ったのが圧巻だったなぁ
0641名無しバサー垢版2018/08/17(金) 08:50:32.80
メディア露出は良いけど免許不要艇とかはやらないでほしい
0642名無しバサー垢版2018/08/18(土) 07:01:49.36
釣船屋が今朝の気温が11℃だったとかツイートしてる。どんだけ寒いんだ。
0643名無しバサー垢版2018/08/18(土) 16:47:21.73
西丹沢、世附も朝4時で16度だったよ
芦ノ湖のほうが標高高いから11度なのもわかる気がする
早く表水温18度切らないかなぁ。グリグリしに行きたい。
0644名無しバサー垢版2018/08/18(土) 17:02:33.91
もうワカサギが釣れる時期だね
バスはワカサギと共にディープへ…
0645名無しバサー垢版2018/08/18(土) 17:57:04.01
この夏は暑かったけど、季節の進みは早いっぽい?
0646名無しバサー垢版2018/08/19(日) 08:35:00.21
>>644
ワカサギ釣れ出したのは七月。
芦ノ湖のバスは今月初めには沈んでるよ。
岸辺で釣れてるのは放流物だからこれは釣れ続けるんじゃない?
0647名無しバサー垢版2018/08/19(日) 23:09:47.71
明日釣りビジョンでまたやるな
0648名無しバサー垢版2018/08/20(月) 09:00:06.73
ところでタグ付きバス釣った人いる?
なんか写真とタグ持ってくと商品もらえるみたいよ
0649名無しバサー垢版2018/08/23(木) 21:47:44.93
bigbiteひどかったなぁ
8の字やって食わせられず
結局、ジグブタで放流バス1本のみ・・・
二日もやったのに。
0650名無しバサー垢版2018/08/24(金) 01:06:16.95
そんなもんよ
0651名無しバサー垢版2018/08/24(金) 16:43:05.80
菊元は関東ムリだよ
牛久行った時もエレキ壊れたーとかしかやってなかったし
0652名無しバサー垢版2018/08/24(金) 17:40:11.91
敢えて現役を退いた初代ワールドチャンピオンですら放流しか釣れないのが芦ノ湖なのさ
0653名無しバサー垢版2018/08/24(金) 17:52:49.54
エバグリはそんなもんよ
0654名無しバサー垢版2018/09/18(火) 22:08:31.96
今週の釣り百景は田辺さんが芦ノ湖でバスだって
数年前、秋冬の芦ノ湖でのGOFORの時も50アップ含め
いい魚4匹だしたし、これは期待できそう。
0655名無しバサー垢版2018/09/19(水) 12:54:10.32
前回はノリーズのダイラッカとかショット7だったけど今回はシマノのルアーで攻めるのか
0656名無しバサー垢版2018/09/19(水) 20:47:21.01
ワカサギ仕掛けに食ってきて一瞬でプツンってなった
0657名無しバサー垢版2018/09/19(水) 21:02:37.48
>>655
予告動画にチラッと見えたロッドがエクスプライドぽかった
てっきりコンクエストになるのかと思ってたんだけど撮影時期が最近じゃないのかな
0658名無しバサー垢版2018/09/19(水) 22:10:28.70
村田、菊元、田辺とバスプロ呼びまくりだな
0659名無しバサー垢版2018/09/21(金) 09:16:53.38
大島でポッパー投げて50アップかよ
田辺さんすげーな。。。
0661名無しバサー垢版2018/09/21(金) 15:33:31.79
>>658
芦ノ湖のバス釣り活気づけようと山木がコーディネートしてるのかも
他にも並木とバーベキューしてる写真アップしてたな
0662名無しバサー垢版2018/09/21(金) 22:10:07.42
並木バーベキューじゃなくて釣りしろよw
0663名無しバサー垢版2018/09/22(土) 03:45:42.52
並木は先週BASSオープンで四位に入ったばかりだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況