X



トップページバス釣り
1002コメント249KB
「アブガ」レボシリーズリールを語るスレ「ルシア」 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー垢版2015/08/05(水) 12:36:17.72
レボLTXは最高のフィネスリールだな
0426名無しバサー垢版2018/10/18(木) 15:07:52.78
>>423
deez6は使い心地どんな感じなの?
LTXベースだけどベイトフィネスもいける?
0427名無しバサー垢版2018/10/18(木) 17:03:32.67
>>426
LT6にYABAIキットのディープスプール、カーボンハンドルでdeezになる。軽めのシャッドやクランクは投げやすい
0429名無しバサー垢版2018/10/18(木) 19:39:31.30
>>427
なるほどそんなもんかあ
見た目は気に入ってるんだけどその用途だったら他のリールでもいいしなあ
0430名無しバサー垢版2018/10/21(日) 06:48:13.87
ツべで見たけどALC-BF7は0.9gのスプーンも投げられるんだな

【管釣り巡り1】フィッシングフィールド川越【ALC-BF7インプレ付き】
0432名無しバサー垢版2018/10/21(日) 19:39:40.44
軽もの投げるなら竿の柔かさとラインの細さによってかなり結果が違うと思う。
そして初代LTは優秀。
0433名無しバサー垢版2018/10/22(月) 03:24:25.73
>>432
初代LTXとだったらどっちがいいの?
0434名無しバサー垢版2018/10/22(月) 12:13:53.05
>>433
キャスト性能に関わる部分は全く同じ物だからな、変わるのは重さと細かいデザインだけ
だからこそLTのコスパが素晴らしかった
0435名無しバサー垢版2018/10/22(月) 12:27:11.02
あのシリーズはカスタムしてこそだけどね。
ノーマルはイマイチよ
0436名無しバサー垢版2018/10/22(月) 12:38:20.76
初代LTXは発売当時売れまくってたがLTはパッとしなかった印象だ
0437名無しバサー垢版2018/10/22(月) 13:15:00.61
イマカツも、ボディベースは剛性からLT押しててウェルダクトとかからもカスタム版のLTが出てたね。LTXは色々と画期的だったよね。両方未だに現役
0438名無しバサー垢版2018/10/22(月) 13:29:44.39
LTはギアがブラスだったから重いけど、その分、耐久性があるから。
巻きにぞんぶん使えるし、真鍮ギアのベイトフィネスリールはニーズがある。
軽量ジグスピナーとかライトクランクにめっちゃ面白い。
0439名無しバサー垢版2018/10/22(月) 15:07:00.08
>>437
最近はウェルダクトの人が一からリール作って注目されてるな
0440名無しバサー垢版2018/10/22(月) 16:55:09.43
>>439
あれね…リボルドの件はどうなったのと言いたいよ。呆れてしまう
0441名無しバサー垢版2018/10/22(月) 17:57:05.14
一応LTもLTXも現行品…なのか。店舗ではもう入って来ないみたいだから、
たんにホームページの更新をさぼってるだけか。
0442名無しバサー垢版2018/10/22(月) 19:09:12.15
SXとビッグシューター気になる。
よさげなら入れ替えたい
インプレあればよろしくお願いします!
0443名無しバサー垢版2018/10/22(月) 19:47:21.90
>>442
SXなら使ってる。レベルワインドの位置が第3世代から変更になったお陰で第3世代より飛ぶ
SXはスプールがクソ重たいからビッグベイトにはいいと思う。

バックラッシュし難いとかスプールが強いメリットより3/8〜1oz主体で使ってる俺はロケット9のスプールに変えた
0444名無しバサー垢版2018/10/24(水) 04:37:12.66
初代レボエリートと旧オーロラってフットの厚さは違うのでしょうか?
同じ竿にリールを付けたのですが初代エリートはグラつかず旧オーロラは結構グラつきまして厚みが違うのは単に個体差でしょうか?
0445名無しバサー垢版2018/10/29(月) 23:30:30.20
エリートIB結局遠心使わずにマグだけで調整してる
0446名無しバサー垢版2018/10/30(火) 10:06:01.14
BF7面白いリールだなぁ
マグチューンだけしたけどベアリングも換えようかな
0447名無しバサー垢版2018/10/30(火) 10:30:51.12
>>445
IBは半透明の弱いブレーキに変えて1個だけON
微調整はマグにしてる
0448名無しバサー垢版2018/10/31(水) 19:10:29.18
IBの遠心はただの飾り
わざわざサイドプレート開けて調整なんてしない
0449名無しバサー垢版2018/10/31(水) 20:38:52.61
遠心2個オンにして、あとはマグで調整すれば良い
0450名無しバサー垢版2018/11/01(木) 15:03:49.34
ビッグシューターコンパクト買った
雑で適当に使えていい感じ

ところで最近のrevoに妙な既視感があったんだが、Wモーターズだ
偏見だが、新revoユーザーはライカンとかフェニア好きそう。おれは好き
0451名無しバサー垢版2018/11/02(金) 17:56:54.82
エリートIBとdeez6だとどちらがバーサタイル度高い?
0453名無しバサー垢版2018/11/03(土) 22:02:55.09
評判がすこぶる良いSLCIB8買ったった
これ本当にアブなのか?
レボ史上最高の名機じゃないかこれ
0454名無しバサー垢版2018/11/04(日) 03:57:15.20
SLCとALCの2016年シリーズは今でも評判いいね。
なんちゃってベイトフィネスから重めの3/4くらいまでブレーキセッティング
を駆使すれば活用できるからか。俺も欲しい…。
0455名無しバサー垢版2018/11/04(日) 04:16:05.59
>>454
ブレーキのIBが良くなったんだと思う

エリートIB5/7の頃はマグネットが1ミリだったけど、ALC/SLCは2ミリが標準で3ミリにも交換出来る

遠心1にしておけばマグだけで幅広く扱えるから便利なリールだわ

USで発売されてるAL-Fを日本で発売して欲しい
0456名無しバサー垢版2018/11/04(日) 11:30:57.51
>>454
軽いのもそうだけど今は二万円とかで買えるのが大きいんじゃない?
そこそこ整備しやすくて社外パーツも豊富ときたらマストバイよ
0457名無しバサー垢版2018/11/05(月) 00:04:25.33
ルアマガにインプレ載ってるやん
0458名無しバサー垢版2018/11/05(月) 07:51:02.61
SLCは軽すぎで持ってる竿だとタックルバランスがめちゃめちゃでALC変えましたね
0460名無しバサー垢版2018/11/06(火) 12:55:43.37
軽すぎでダメなんてあるのか?
0462名無しバサー垢版2018/11/06(火) 22:14:55.99
>>460
ない
リールなんて軽けりゃ軽いだけロッドが素の状態に近付くんだからメリットしかない
0463名無しバサー垢版2018/11/07(水) 00:21:14.86
453だけどホネステ66Mに載っけて使う事が多いんだが、タックル重量250グラム強しかないからクッソ楽。
しかもよく飛ぶわ。
ALCも悩んだけど2018年現在ならエリート買うかなあ。
0464名無しバサー垢版2018/11/07(水) 05:39:54.52
>>460
EXディープクランクや1オンスオーバーのスピナベみたいなクソ引き抵抗ある奴以外なら軽い方がいい
おかっぱりじゃ使い所ないから分からん人多そうだが
0465名無しバサー垢版2018/11/07(水) 21:54:21.91
>>463
MGXTREME+GW68CML付けて214gの俺氏高みの見物(´ε` )
0466名無しバサー垢版2018/11/07(水) 22:27:01.84
SLCにポイグロ1611MHで244グラムの俺は微妙だな
いざ釣り場で使うとくっそ軽くてビビったけどな
0467名無しバサー垢版2018/11/08(木) 00:24:00.57
>>465
スゲーな!
MGXtreamって最軽量だっけ。
近所のタックルベリーのワゴンに新品が未だにある。
0469名無しバサー垢版2018/11/09(金) 00:32:55.53
タックルベリーの売り方が悪いんだよね。
ピッカピカに磨いてショーケースに入れときゃ誰か買うよ。
ワゴンセールで埃まみれになってる28000円のリールなんて誰も買わない。
0471名無しバサー垢版2018/11/09(金) 14:47:05.54
MGXは遠投に向いてる
0472名無しバサー垢版2018/11/09(金) 19:01:17.28
二万円でおつり来るまで下がれば買い
SLCも二万切るまで下がる時あるからね
0474名無しバサー垢版2018/11/09(金) 22:09:30.25
なんでSLCとALCだけこんな割引されてんのかよくわからんな
なお同期のBF系は変わってない模様
0475名無しバサー垢版2018/11/09(金) 23:35:58.07
モデルチェンジ?
0476名無しバサー垢版2018/11/10(土) 02:05:53.11
MGXTREMEをモデルチェンジしてあと20g軽くなったら200g以下のタックルが組めるな
0477名無しバサー垢版2018/11/10(土) 04:13:54.55
パワークランクのモデルチェンジが先じゃないかな。
パワークランク5IBとか絶対買うわ。
0478名無しバサー垢版2018/11/10(土) 09:10:57.05
ALC来月くらいに買うけど安くなってるといいなあ。
確かに定価さんごーが二万以下とかになってると不安ではある。
0479名無しバサー垢版2018/11/10(土) 11:07:17.69
ALCとSLCのIBってこのまま廃番になるのかな?
0480名無しバサー垢版2018/11/10(土) 11:34:42.98
>>478
もう既に安いだろ

>>479
なんかそんな感じするよなぁ
そのうち追加購入しようと思ってたのに
0481名無しバサー垢版2018/11/10(土) 12:48:50.97
後から出たコンパクトより先にビッグシューターのモデルチェンジしろよ
0483名無しバサー垢版2018/11/11(日) 13:10:55.00
あれは後継じゃなくて違うシリーズじゃないの?
0484名無しバサー垢版2018/11/11(日) 13:26:47.51
16Revoのサイドプレートの精度が低すぎて困ってる。
ネジを締めすぎるとサイドプレートが閉まらなくなり、スプールリムとフレームが左右対称になるようにメカニカルブレーキを緩めるとカタカタする。
ネジを緩めると、スプールリムとフレームが左右対称になるようにメカニカルブレーキを緩めることは可能だが、サイドプレートがガタガタになる。
どうすりゃいいんだ?
0485名無しバサー垢版2018/11/11(日) 21:05:52.63
SLCのスプールのバネの所の小さいビスってホームセンターとかでサイズ合うの売ってますか?
昨日見たら無くなっていて。。。
取り寄せだと時間かかりそうなのでorz
0486名無しバサー垢版2018/11/11(日) 21:21:19.19
>>485
直径だけならカットして使う奴あると思うけど、バネの強さが違ってくるから難しいと思う
0487名無しバサー垢版2018/11/11(日) 21:32:18.99
>>486
サイズが分からなくて。。
バネはキムケンチューンのYouTubeの動画を見て取ってます!
サイズ分かれば教えて頂きたいです。
0488名無しバサー垢版2018/11/11(日) 23:01:48.53
ピュアに電話か、修理受付出来るショップで対応して貰った方が確実。
在庫あれば、一週間以内で届く筈です。
0489名無しバサー垢版2018/11/12(月) 00:05:07.40
ありがとうございます。
明日にでも連絡してみます。
0490名無しバサー垢版2018/11/12(月) 23:01:14.01
ピュアに修理出したら2、3ヶ月かかった記憶がある
0491名無しバサー垢版2018/11/12(月) 23:45:10.24
ALC、SLC廃盤にする前に旧LT、LT6廃盤になるのが先だろうと思うけど、
ピュアは廃盤なのかそうでないのか分かりにくいな。
0493名無しバサー垢版2018/11/13(火) 11:56:36.79
ピュアのホムペのパーツリストから番号調べて注文でよくね?
0496名無しバサー垢版2018/11/13(火) 15:26:01.43
皆さんありがとうございました!
昨日ショップで取り寄せしました!
0497名無しバサー垢版2018/11/13(火) 15:36:04.45
アプガというのを見てアイドルグループのアプガを思い出しましたよ
0498名無しバサー垢版2018/11/13(火) 15:42:48.20
↑アプガの間違いですアイドルグループはアプガ
アップアップガールズです
0500名無しバサー垢版2018/11/13(火) 17:56:32.61
>>490
これマジ?
今回初めて修理に出したけど不安になってきた....
ちなみに1ヶ月が経過中
0501名無しバサー垢版2018/11/14(水) 13:20:35.23
SLCとLT7ならどっちの方が4g~8gのプラグを扱いやすいですか?
LTX等のBFリールだとラインキャパが少なくて。
0502名無しバサー垢版2018/11/14(水) 14:27:21.86
>>500
あえてどっちかというなら、糸巻き量を減らしたSLCがいいだろう

こういうの見るたび思うんだが、4〜8gのプラグを何号の糸で使うつもりなんだ?
もともと飛距離が望めない重量のプラグなんだから、結び替えや根掛かりでのロスを加味したとしても、8lb50mのキャパシティでは足りないの?
0503名無しバサー垢版2018/11/14(水) 16:00:29.88
>>502
おかっぱりなんで50mじゃ心細くて。。。
ラインは8lbか10lbの予定です。
0504名無しバサー垢版2018/11/14(水) 16:12:26.23
SLC最強伝説
0505名無しバサー垢版2018/11/14(水) 16:39:29.03
>>503
4〜8gなら空気抵抗少ないルアー且つよほどキャスト上手くても50mも飛ばないぞ
フルキャストした先でラインブレイクしたとしても結び目で切るようにすれば問題ない
スレで鯉がかかって持っていかれるような環境なら不安になるかもしれんが
0506名無しバサー垢版2018/11/14(水) 17:20:43.47
何事もトレードオフですわな
SLCなら糸巻き量でその辺調整できるから便利
0507名無しバサー垢版2018/11/14(水) 17:21:02.59
それかBF8にアベイルの深溝かな
0508名無しバサー垢版2018/11/14(水) 17:34:53.05
>>501
自分も全く同様の用途、スースレやベビシャ等の軽めのプラグ、ライトテキサス、
ダウンショット等なんでも、ただしラインは12lb、であれこれ吟味して
ALC-IBが良いという結論に達した。でもLT7でも良いと思う。まだ買ってないけど笑
0511502垢版2018/11/14(水) 19:51:26.01
>>503
ごめん安価ミスってた
おれがBFから1/2くらいまでを、ピッチングからフルキャストまでオカッパリで使ってるタックルを挙げる
ライトカバーも打つので、フリップキャストの飛距離まではフロロのみが出るようにリーダーを組んでる。まあまあ理に適ってると思うので、よかったら参考にしてくれ
リール 現行LTX
ロッドウェアウルフをちょっと短くて強くしたような竿
ライン PE1号50m前後
リーダー フロロ10lb前後を20〜30m、FGノットで結束
0512名無しバサー垢版2018/11/14(水) 20:41:58.18
そこまで長いとほぼPE下巻きだなw
釣行毎にリーダー巻き換えても同m全部巻くより経済的でいいね
来シーズン真似させてもらうわ
0513名無しバサー垢版2018/11/14(水) 21:43:30.88
>>511
ありがとうございます!
真似してLTX買ってみますw
これならおかっぱりでも充分使えそうなので!
0514名無しバサー垢版2018/11/14(水) 21:57:48.72
>>511
遠投はPEで近距離はフロロでこなすっていうラインシステムか!頭いいな!
これなら引っ張り強度も問題ないし、根ズレもフロロで対応できるな!
0516名無しバサー垢版2018/11/15(木) 13:59:09.04
LTXは新旧で性能どれくらい違います?
0517名無しバサー垢版2018/11/15(木) 14:46:45.91
>>511
俺もPE+フロロだぜ
ノットは慣れれば楽勝だぜみんなも真似して良いぜ
ラインの減りが遅くて経済的に助かるぜ
0518名無しバサー垢版2018/11/15(木) 20:42:50.00
ノーシンカーでPEとか発狂しそう
0519名無しバサー垢版2018/11/15(木) 22:22:33.56
俺のLTX-BF、スプールの立ち上がりが遅い(重い)んだけど、ベアリング交換したら改善する?
0521名無しバサー垢版2018/11/15(木) 23:43:48.10
>>519
ヘッジホッグのBFのやつ入れてF0させば普通にベイトフィネス即戦力やで
0522名無しバサー垢版2018/11/15(木) 23:44:59.54
スプール自体は軽いからなるんじゃない?(無責任
0523名無しバサー垢版2018/11/16(金) 01:39:12.44
>>519
フロロ巻いてない?
注油とかメンテやってる?
メカニカル締め過ぎとかも確かめた方がいい

最悪の場合はベアリングやシャフト終わってる

根掛かりの際にリールでそのまま引っ張ってたりしてないかい?
0524名無しバサー垢版2018/11/16(金) 18:36:50.26
mgextremeにslcのブレーキユニットって移植できますか?
0525名無しバサー垢版2018/11/16(金) 20:32:13.09
mgxってib?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況