X



トップページバス釣り
884コメント234KB
ヘビータックル2本でオカッパリpart2
0681名無しバサー垢版2018/11/18(日) 10:35:29.34
マットの残りカスも消えて岸際のブッシュにもバスは居ないし20lb巻いた66Hもイランか
0682名無しバサー垢版2018/11/25(日) 06:01:19.63
メタルバイブとヘビキャロ遠投のために175XH復活w
0683名無しバサー垢版2018/12/15(土) 00:18:05.90
>>37
ベイトのほうが良くないか?
ベイトにフロロ12とかで3インチワームのダウンショットとかで良いと思うが
0684名無しバサー垢版2018/12/15(土) 00:40:49.40
おれはヘビーのスピニング買った。
PE1号にナイロン16lbのリーダー。
0685名無しバサー垢版2019/04/06(土) 14:21:12.44
デジタルスケール買ったから手持ちのタックルの重さをいろいろ測ってみたら新旧で組み合わせ次第で最大で94gくらい軽くなってるなあ。
0686名無しバサー垢版2019/04/12(金) 10:29:11.30
>>675
シマノは数字でパワーが分かりやすいけど他の竿のパワーはどの程度なんだ?
1605>1604>15103
0688名無しバサー垢版2019/05/17(金) 19:05:49.77
そろそろフロッグで釣れそうな気がするが、 限定的な薄いカバーのためだけにロッドHXにPEのタックル持ち出すのがしんどい

かといってMHにフロロ16lbじゃ雷魚かかったら間違いなくルアー持ってかれるし困ったもんだ
0689名無しバサー垢版2019/05/17(金) 19:28:39.16
ネット工作、依頼するなら自演の同死者!

自演数が桁違い♪自演の同死者、同死者、同死者ですよ♪♪♪
0690名無しバサー垢版2019/05/17(金) 19:29:00.04
     /⌒  ⌒\
   /  癶   癶 \
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   あら、自演の同死者良さそうじゃない!
  |     |r┬-|     |    .うふふ♪ .
  \      `ー'´     / .
0691名無しバサー垢版2019/05/23(木) 23:45:01.02
ホーネットスティンガープラスの72H使ってる人いたら普段使ってるルアーやリグ、合わせてるリール、使用感おしえてください
H表記なのに2ozまで投げれるからガチガチ過ぎて使いにくいのかなと気になってまして。。。
0693名無しバサー垢版2019/05/29(水) 20:56:05.44
ヘビキャロメイン、たまに1ozぐらいの巻物、1/2oz以下のジグテキサスやるロッドでお奨めがあったら教えてください
予算は2万5千円
0696名無しバサー垢版2019/05/30(木) 22:23:12.07
そこまで広範囲ならパワーランクさえ合えば何でもいい気がするな
いずれにせよ無理は出てくるから
デザインやブランドイメージで選べばいいよ
0697名無しバサー垢版2019/05/30(木) 23:31:16.91
キングバイパーいいなこれ
5インチシャッドテール〜2オンスクラスのビッグベイト、羽根モノまでかなり快適
なにより軽いから腕への負担が少なくて済むし、シングルハンドでピンスポに入れやすい
ただリールシートはやっぱりダメ
ECSなら神ロッド
0700名無しバサー垢版2019/05/31(金) 08:33:39.86
あとは好きなパワーと長さで選ぶだけだな
0701名無しバサー垢版2019/05/31(金) 09:34:19.26
>>698
んじゃ、 ゾディアス175XH。
ビッグベイトで70くらいの雷魚を2mくらいの高さからぶっこぬけるパワーあるし、 マット撃ちでも70くらいの雷魚もぶっこぬける。
ただガイドがシングルフットで弱いw

無茶したいならデプスのオールダブルフットガイドのロッドを買った方がいいよ
0703名無しバサー垢版2019/05/31(金) 09:50:54.94
メジャークラフトの新デイズのXHがオールダブルフットだった気がするけど今までのメジャクラの悪評もあってブランクスに不安あるなw
0704名無しバサー垢版2019/06/01(土) 20:47:29.50
メジャクラはやめとくのが吉
粘りが無さすぎて即売り払った俺がいるw
ただ硬いだけ
0705名無しバサー垢版2019/06/01(土) 22:56:58.18
ストロングマインドってどうなん?
0710名無しバサー垢版2019/06/03(月) 00:34:50.79
琵琶湖がウィードジャングルだったから仕方ない
近年はマシだけど
0711名無しバサー垢版2019/06/05(水) 19:19:00.29
ヘビータックルといえばデプスの竿、 メガバスの竿も殆どの機種にXついてるからヘビーロッドばっかりか
0712名無しバサー垢版2019/06/13(木) 22:27:27.69
https://www.purefishing.jp/product/brand/abugarcia/a_rod/fw_rod/hornet/hornet_stinger_plus_1.html
2019model: HSPC-732MH+
遠投可能、ビッグバス対応の強トルクロッド ビッグレイクでのオカッパリ専用モデル  コードネーム【Mother Lake BANK SP】
開発コードネーム”Mother Lake BANK SP”。 
ビッグレイクでのオカッパリ釣行時に必須な「遠投性能」と「沖でのバイトをフッキングさせる筋肉質なトルク」を併せ持つ ビッグレイク対応オカッパリ専用ロッド。
ナノカーボン素材採用したブランクス設計により、「10号のヘビキャロシンカー」を難無く遠投でき、
ウィードスタックも無理なく解すことが出来るパワフルなトルクを持つと共に、「繊細なバスのアタリやウィードタッチ」を感知できるティップを併せ持つロッドを実現。
ヘビキャロ / スイムジグ / バイブレーション / スピナーベイト / スイムベイトなど あらゆるルアーを遠投・操作でき、
沖でのフッキングを確実に決める絶妙な「MH+」アクションのビッグレイク対応オカッパリ専用モデルです。
0714名無しバサー垢版2019/06/20(木) 15:19:24.77
ハードロッカーの76Hと88XH+を使ってる。
ほとんど76Hの方しか使わないけど。

バイブレーション、スピナベ、デスアダー、サカマタ、ヘビキャロ たまにヘビダン。まずまず快適
0715名無しバサー垢版2019/06/21(金) 20:57:19.57
本当はヘビー1本でやりたいけどビッグベイト、ジグテキサス、スピナベ、高比重ノーシンカー、フロッグやるからフロッグだけは別に専用タックル組んでるわ
フロッグ含めると1本じゃキツくない?
0716名無しバサー垢版2019/06/21(金) 21:30:45.27
>>715
フロッグ使う場所がかなりのヘビーカバーとか、ライギョが多くとかならそうした方が良いだろうね
それほどでもなければ自分ならPE3号+ナイロンリーダー7号辺りで全てやってしまう
0717名無しバサー垢版2019/06/21(金) 22:04:51.52
俺のダイコー(アグレシオン)のMの竿、Mなのにかなり硬い。

当たり弾きまくりで苦労した。仕方なく何とかサイトで掛けたが、39センチでも竿が全然曲がらずに チョウチンみたいに恰好で抜き上げた。
0719名無しバサー垢版2019/06/22(土) 06:19:16.81
オープンでのビッグベイトはまだシングルフットガイドのXHでもいけるが、
いわゆるマットゲームのフロッグやカバー撃ちだとオールダブルフットガイドのXHが必要になるね。
0720名無しバサー垢版2019/06/22(土) 06:38:02.45
ヘビータックルで投げる高比重ノーシンカーワームって何使ってる?
0721名無しバサー垢版2019/06/22(土) 06:49:18.12
バックスライドならレイドのバギークローがかっ飛ぶから使ってるけど
ベイトのMHにフロロ16lbかなあ

ベイトのHにフロロ20lbじゃ飛距離足りない感じ

薄ーいベジテーションだとXXHにPE80lbで足元にバギークロー落とし込んだりしてる
0723名無しバサー垢版2019/06/22(土) 07:55:23.53
>>722
シングルフットガイドのXHでマット撃ちしたらトップガイドからみて
2、3、4と3つのシングルフットガイドが時期はまちまちだけど全部外れたw

ガイドが外れるのは流石に関係はあるでしょ
0725名無しバサー垢版2019/06/22(土) 09:09:14.35
まぁ、マット撃ちは割と近距離で魚を掛けるからティップ側に負担がかかる機会は多いだろうな
フロッグにダブルフットが絶対必要とは思わないけど
0726名無しバサー垢版2019/06/23(日) 01:57:44.32
>>720
デスアダー6
サカマタシャッド6
パワーウィグラー
パワーグライダー
0730名無しバサー垢版2019/06/23(日) 09:43:13.43
今年はノリーズのウンコみたいなヤツを使ってみるつもり
0731名無しバサー垢版2019/06/23(日) 09:48:46.48
パワーグライダーのキャスタビリティは最高だったけど、まだ魚釣れてない
0732名無しバサー垢版2019/06/23(日) 14:24:39.69
>>720
ドットクローラー

高比重系のでかいワームは身切れしたりずれたりしがちだったけど、巻き刺すフックのでかいのを見つけたので、今年はこのフックと合わせて使ってみたい
0733名無しバサー垢版2019/06/23(日) 18:26:44.95
720だが、みんなレスありがとう
最近Hロッドデビューしたばっかだから参考にさせてもらう
0735名無しバサー垢版2019/06/23(日) 20:05:07.30
ビッグベイトロッドでデス8投げてます
ごめんなさい
0737名無しバサー垢版2019/06/23(日) 21:04:22.64
>>736
ストラクチャー
強いタックル
ノーシンカー
キャスト
ルアーウエイト

こんだけヒントあげりゃわかるっしょ。
0738名無しバサー垢版2019/06/23(日) 21:09:40.45
ノーシンカーってのも色々あるからな
誰だって最初は初心者
頑張って精進したまえ
0739名無しバサー垢版2019/06/23(日) 21:19:36.69
久しぶりに220gのxxhロッド使ったがすげえ疲れたw

カバー回りメインとはいえ140gのXHの竿でも50くらいのバスは楽にキャッチできるだろうが

70-90の雷魚がゴロゴロいるからベジテーション絡むエリアはxxhぐらいじゃないとルアーをパクられるのよねえ
0740名無しバサー垢版2019/06/28(金) 03:54:41.04
みんなはヘビータックルはリールとラインはどんなの使ってるの?
0741名無しバサー垢版2019/06/28(金) 06:05:08.73
それ俺も気になる
今はメタニウムMGLにフロロマイスター20lbを小まめに巻き替えて使ってるけどマイクロモジュールギアは重いもの投げてるとすぐダメになるって聞いたから他のリールを検討中
0742名無しバサー垢版2019/06/28(金) 07:46:19.30
竿はH、 XH、 XXHと3本あってラインは2種かなー
カバーの濃さで変えていくけどリールは1台。

2軍落ちしたリールを使ってXHとXXHの2本持ってビッグベイトとフロッグしたりはする
0743名無しバサー垢版2019/06/28(金) 08:42:29.48
ヘビーロッドに使うのはクラド、バンタム、アンタレス、ビースト、WM50の何れかやな
0744名無しバサー垢版2019/06/28(金) 11:41:21.91
どうせ3/4オーバーの重いのしか使わんからバスワンXTにしたけど結構気に入ってる。

強いて言えばドラグがクソ過ぎるんだけど、そこは値段なりだから仕方ないと思えるかな。
0745名無しバサー垢版2019/06/28(金) 13:55:28.81
17バスワンのドラグはイマイチだねえ、
わざわざカーボンワッシャーに変えるのも勿体ないからグリスもりもりでごまかしてビッグベイトに使ってるw
0748名無しバサー垢版2019/06/30(日) 02:26:42.49
最近Hロッドでヘビキャロや重たいルアー投げてるんですけど
翌日首あたりが痛くてしょうがない
66Mとかなら1日投げても問題ないんですけど
Hロッドはせいぜい3時間なんですけど
どうすれば首の痛みがなくなりますか?
0749名無しバサー垢版2019/06/30(日) 03:26:04.06
手首が痛いなら単純に鍛えろ!!!

って言えるが首はちょっと怖いなあ、 ほどほどに遊んで休息取ろう
0750名無しバサー垢版2019/06/30(日) 06:43:33.64
弾く様な子バスは俺のバスじゃないって人がほとんどだろうけど
ロッドを斜に構えてパーミングの小指と薬指を意識的に伸ばして巻いてると
穂先が自然に持ってかれて硬い竿でもええ感じにフッキングする
ちょっと硬いの買っちゃたなーとか>>717
今日は食いが浅いけどなんとしても獲りたいって時に試して味噌
0751名無しバサー垢版2019/06/30(日) 09:24:57.19
一日も投げ続けるとかすげーな
目に付く場所全部投げてんのか?
0752名無しバサー垢版2019/06/30(日) 09:46:55.74
>>751
普通に湖や川行けば普通は一日じゃ回りきれないだろ、野池は知らん
0753名無しバサー垢版2019/06/30(日) 13:13:15.23
748ですが1日はだいたい多くて午前4時間、午後4時間ね
0754名無しバサー垢版2019/06/30(日) 13:16:28.60
>>752
まわりきるとかじゃなくて移動とか休憩もいれずに投げ続けてんの?
3ozくらいのスイムベイト投げ続けてるとかならわかるけどさぁ
0755名無しバサー垢版2019/07/26(金) 06:53:21.49
サイラス66Hあるのにエクスプライド 172 Hを購入してもうたw
物欲治らないのう
0757名無しバサー垢版2019/07/27(土) 11:51:21.95
>>756
ワンピの方はとりあえず70ちょいの雷魚は余裕だった
0758名無しバサー垢版2019/07/27(土) 19:20:51.84
フルレンジC70XH結構いいね。
xhとしては柔めだけど、ジグもビッグベイトもいける感じで潰しが効きそう
0760名無しバサー垢版2019/07/27(土) 22:01:41.41
>>759
高さ次第だから抜き上げは不明だが。
こんくらいの菱藻マットでかけて

https://i.imgur.com/tUd7uLt.jpg
藻ダルマになりつつ引きずり出して岸にズリ上げれるくらいのパワーはあるね

https://i.imgur.com/GxubFN8.jpg

50くらいのバスならもっと余裕だとは思う
0761名無しバサー垢版2019/07/28(日) 00:03:53.80
>>760
コルク綺麗だな。ファーストフィッシュがそれですか?
丈夫なロッドそうで安心した。軽いし
アブのHSPC-732MH+買ったんですけど、1日使い続けるのが腕がしんどくて
調子とか使いかっては良いんですけど。143gがいけないのかバランスが悪いのか
なので172h−2ぽちりました
0762名無しバサー垢版2019/07/28(日) 00:05:13.05
>>760
デジタルのメジャーはなんなんですか?
写真があるなら後から測れるなら良いね
0764名無しバサー垢版2019/07/28(日) 08:50:21.15
>>762
ドレスのメジャー

ささっと撮って後から家で測ったりもできるよ
0765名無しバサー垢版2019/07/28(日) 08:50:23.28
>>762

魚の右側に赤い小さい物が写ってるでしょ?
あれがないと使えないドレスのアプリだよ
後からは無理だし結構誤差があるから使わなくなったわ
0766名無しバサー垢版2019/07/28(日) 10:34:19.22
ハピソンのメジャーアプリはタブみたいなのさえ一緒に写しておけば後からでもできたような気がする。タブみたいなのも安い
0768名無しバサー垢版2019/07/28(日) 11:53:46.87
>>767
なるほど
キーホルダー無しで撮影した写真でもOKなら画期的だなー
0769名無しバサー垢版2019/07/28(日) 11:58:25.64
>>768
ああ、 ごめん俺が読み違いしてた。
キーホルダーと専用のアプリで撮影した時のみ後からでも計測可能。
キーホルダーが無いとそもそも撮影ができない。

うpスレで身近な物をメジャー登録してそれを基準に魚のサイズを測るアプリも便利そう。
0770名無しバサー垢版2019/07/28(日) 16:16:48.73
>>769
なるほど
後からメジャーを当てられる機能も知らなかったから
それはそれでありがたい情報だったけど
既にキーホルダー捨ててしまったw
0772名無しバサー垢版2019/07/28(日) 20:50:39.02
>>771
ゴミ箱
0773名無しバサー垢版2019/07/30(火) 07:30:12.50
>>761
ヘビキャロロッドでゾディアス72hからアブの73mh+に移行しようか検討してたから比較インプレたのんます
0774名無しバサー垢版2019/07/30(火) 11:46:01.17
>>773
アブの73mh+使ってて、ゾディアス72hかエクスプライド72hにして
エクスプライドにした。まだ使ってない。使ったらインプレする
アブの73mh+は実売1万前半で安いのが良い、重いと感じる。力がある人なら良いかも
0776名無しバサー垢版2019/08/04(日) 08:47:49.77
>>760
だけどエクスプライド172Hは2ozのブルーシューターJr.が思いのほか投げやすい扱いやすかった。
しっかりテイクバックで重さ乗せてキッチリ振り切っても不安なかった。
手持ちのゾディアス175XHはややモッサリしてたけど

釣果の方は安定のボウズw

https://i.imgur.com/gx2xXTQ.jpg
0777名無しバサー垢版2019/08/04(日) 18:56:47.78
>>773
使ってきた。
ヘビキャロやるならエクスプライド72hのほうが良い。軽い、感度良い。まさにヘビキャロ向け。
アブの73mh+のほうがだるい。逆に72hより巻物より。若干だけど。
http://img.2chan.tv/s/yccp190804185239.jpg
右から72hの向いてるルアー順
ヘビキャロやるなら72hを薦める
0779名無しバサー垢版2019/08/04(日) 19:20:18.58
>>777
俺もエクスプライド172Hのヘビキャロの可能性考えてたけど、 メインラインはいくつ使って投げたのかな?
フロロの14lb? それとも16lb?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況