X



トップページバス釣り
576コメント123KB
ufmウエダ Pro4 AS JAPAN QUALITY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2011/11/17(木) 21:29:42.84
カタログに詳細説明もなく
実店舗に製品が置かれてなくとも
それでも好きなPro4オーナーよ
ブラウンブランクの初代Pro4から
トンガリロッドの現行Pro4EXまで
常に最先端を行き過ぎている
Pro4を語ろう。
もちろん、青ブランクスのグランデックスや
スピリッツもOK

ufmウエダのH/P
http://www.ufm.co.jp/index.html

Pro4の名前の由来
チームウエダ発足時の専属プロの数
高野芳彦・神保淳・小山則男・小山隆司

ufmとは?
Ueda Fishing Manufacturer

Pro4の伝説的銘竿
SSS-610B(スプリットショットスペシャル)

0002名無しバサー
垢版 |
2011/11/17(木) 21:31:56.76
EXのガナーとスピリッツのSSS持ってるけど最近使ってないなぁ・・・
EXは無理すると折れそうで怖いよね。
かなり競技志向モデル。
0003名無しバサー
垢版 |
2011/11/18(金) 00:26:38.96
4S-610買ったけど即折れてからトラウマ・・・
保障きかせて交換してもらって売ってしまったな
とにかく軽いし好感度だったな
0005名無しバサー
垢版 |
2011/11/24(木) 23:40:42.33
今や使ってる人もいないのか?
0006名無しバサー
垢版 |
2011/11/25(金) 18:25:44.45
↑使用者ここに居ます。
Pro4シリーズ納期未定だってよ
2ヶ月前に2本頼んだが何時になることやら
資材が調達できないって、会社自体大丈夫なのか
遅いならセミオーダー可能にしてほしいな
ガイドをストレートにしてコルクグリップにして下さい。
0007名無しバサー
垢版 |
2011/11/25(金) 19:43:34.17
ベイトロッドのストレートガイドは負担がやばい

好みの問題はデカイけどな
0008名無しバサー
垢版 |
2011/11/25(金) 21:13:02.58
ストレートガイドて何?
0009名無しバサー
垢版 |
2011/11/25(金) 21:53:25.36
僕はバスガイドが好きです
0010名無しバサー
垢版 |
2011/11/27(日) 15:16:26.58
ウエダて、どんだけ人が居ないんだ?
ロッド開発の間、生産できないとか
Aロッド生産中はBロッド生産できないとか
好きなメーカだけに大丈夫か?
0013名無しバサー
垢版 |
2011/11/29(火) 21:40:25.77
昔、赤竿で北海道のサケ釣ってからウエダ好きです。
Pro4にも、グラスの河口湖スペシャルなんてあったな
ウォーターモナークのスピニングどこかにないか?


0014名無しバサー
垢版 |
2011/11/30(水) 18:15:51.94
ここの会社は、トラウト重視だからな
トラウトのルアーフィッシング人口なんてバスより少ないと思うけど
カタログには、まだフライロッド載っているけど本当に生産してるのか?
前にあったソルト用の赤白フライロッドとか所有者いるのかな?
0015名無しバサー
垢版 |
2011/11/30(水) 19:11:55.62
テンリュウブランクなのになんでそんなにややこしいんだ。
0016名無しバサー
垢版 |
2011/11/30(水) 22:40:46.26
>>15
そうなの?
はじめて聞いたが・・・
0018名無しバサー
垢版 |
2011/12/01(木) 07:31:10.40
自社生産だと思うんだけど
0019名無しバサー
垢版 |
2011/12/01(木) 12:51:37.45
>>18
何言ってるんですか?
0021名無しバサー
垢版 |
2011/12/03(土) 16:38:45.00
テンリュウだとかダイコーだとか
そんなとこに任してたら、もっと確りしているよ
0022名無しバサー
垢版 |
2011/12/04(日) 10:04:57.66
ウエダもブランク焼けるなら
OEMとかブランク売りすれば良いのに
良いブランク作れるんだから自社だけじゃ
勿体無い。
国内生産じゃ、価格が合わないのかな?
0023名無しバサー
垢版 |
2011/12/05(月) 21:18:58.33
ズ○○ルにしてたろ
0024名無しバサー
垢版 |
2011/12/08(木) 23:15:11.62
>>23
初めて知った。

だからウォーターモナーク
と同じ白だったのか?
0025名無しバサー
垢版 |
2011/12/09(金) 02:50:38.98
>>24
自社かどうかはともかく出所は一緒の筈だよ。
アマ○ンと当時のPro4は見事な迄にグリップが合うw
両者はグリップパイプとリールシートの接合も全く同じ作りなんだぜ。

最近のは前と違う所で焼いて自社で組み立ててるんじゃねーかな?
グリップ着脱からブランクスルーになった辺りで作りが変わった感じがする。
0026名無しバサー
垢版 |
2011/12/09(金) 13:09:55.99
柏○、自社でロット売る前は、ウエダ使っていたな
ウエダのスピニングにツインパワー付けていた記憶がある
0027名無しバサー
垢版 |
2011/12/15(木) 23:40:30.68
なんで、こんなに良いロッドなのに
知名度が低いんだ?
メージャーでないのは嬉しいが
無くなりそうで怖い。
0029名無しバサー
垢版 |
2011/12/16(金) 07:15:29.97
折れすぎる
0030名無しバサー
垢版 |
2011/12/17(土) 08:38:19.31
>>27
大量生産するつもりがないからだろ
和竿と同じ考え方じゃないか
昔からやっている人はみんな知ってるし
口コミに勝る宣伝ないから

ただ昔は良品廉価のメーカーだった
今は、手作り志向の高級品か
0031名無しバサー
垢版 |
2011/12/17(土) 09:18:03.24
するつもりがないというよりは
0032名無しバサー
垢版 |
2011/12/17(土) 16:07:19.57
>>30
今も昔も他メーカのフラグシップモデルと
同価格帯だから廉価ではないぞ。

因みに今の生産量ならセミオーダーにすれば良いのに。
0033名無しバサー
垢版 |
2011/12/17(土) 18:36:38.52
バス釣りの大会ってまだやってんの?w
0034名無しバサー
垢版 |
2011/12/18(日) 06:30:10.58
>>6
自分も初夏に発注したロッドが仕上がらないまま例の納期未定のお知らせが来て諦めてたキャンセルした。
数年前までは店頭在庫も結構あったし、みんな興味なかったから好きな時に買えたんだけどな…

諸般の問題から他のメーカーに乗り換えも考えたけど、色々触ってやっぱりウエダの代替になるロッドは無いという結論になった。
0035名無しバサー
垢版 |
2011/12/24(土) 19:15:15.58
ベイトロッドのティップ付近のマイクロガイドの
番手わかる人教えて下さい。
0036名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 04:56:40.72
小山さんがやめた頃には方針決定してたんだろうね
トラウト用では人気があったけど最近の不況で売れてない
0037名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 10:55:11.04
隙間を突いたピーキーなロッドコンセプトは良いと思うけど
広報活動が失敗だね。
大先生みたいな営業が上手い人か、メガのような技術的な
ブランドイメージをバブル期にある程度構築しておくべきだったね。

ロコアングラーを今からでもサポート開始して
口コミで知名度を上げていかないと…
0038名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 12:37:51.24
使ってみたいがメーカー自ら折れるとか書いてるしなぁ
0039名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 12:52:38.52
リスクがあつても、捕れる魚の数が増えれば良いんじゃねえか
今までのプロ4では、満足できない、使う人を選ぶということだろ
それがいやなら格安の中古使えばいいじゃないか
0040名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 13:01:46.18
バスが大型化してるのに折れるピーキーな竿はいらない
0041名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 13:23:07.87
アベレージが大型化してるのは、琵琶湖ぐらいだろ
その他は、アベレージは小型化&極マレに超大型が釣れる
ぐらいじゃじゃないか?
0042名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 13:27:04.24
琵琶湖の藻だらけエリアで強引に抜きあげるタイプのロッドではないよね
0043名無しバサー
垢版 |
2011/12/25(日) 18:29:37.66
>>39
ボート乗らないから取り込みを考えるとネット必須になるのがね
どんなもんか触ってみたくても店舗にないしでなんともかんとも
0044   
垢版 |
2011/12/25(日) 21:14:43.16
まぁ Shingo model は3回折れたけど
細かく動かせるみたいで釣れるワっw
0046   
垢版 |
2011/12/26(月) 05:43:53.56
40tボロンって ポッキポッキ折れるなw
0047   
垢版 |
2011/12/26(月) 05:47:22.49
でもウエダは直してくれるし
その後も使えるよ
0048名無しバサー
垢版 |
2011/12/26(月) 07:29:41.58
一人で会話するなら
せめて名前欄変えろよ
0051名無しバサー
垢版 |
2011/12/27(火) 23:30:32.82
皆、メインのPro4は何使ってる?
ヤッパリEXシリーズが多いのかな?
0052名無しバサー
垢版 |
2011/12/28(水) 00:33:03.00
SSSとミッド・クランカーをメインに今の時期は,使ってる。

ただ、ミッド・クランカーのグリップがもうちょっと長めだったら…と思う日々。
0053名無しバサー
垢版 |
2011/12/28(水) 01:01:38.41
かつてはpro4で揃えてましたが、あまりにポキポキ折れるので総入れ換えになりました。
感度・操作性は最高でしたが、デカい魚にアワセたとたんバットから真っ二つになって、決別を決めました。
0056名無しバサー
垢版 |
2012/01/08(日) 22:36:56.45
age
0057名無しバサー
垢版 |
2012/01/12(木) 00:17:16.36
>>42
できるよ
0059名無しバサー
垢版 |
2012/01/14(土) 10:13:34.12
Pro4て知名度低いよね。
最近バス始めた人は知らない人、多いんじゃないかな?
いろいろと先進的なアイディアが多いのに残念。
0060名無しバサー
垢版 |
2012/01/14(土) 11:28:02.05
>>59
明らかに釣り初心者が使える様な竿じゃないからなあ
0061名無しバサー
垢版 |
2012/01/22(日) 15:06:39.13
人居ないな・・・
0062名無しバサー
垢版 |
2012/01/29(日) 21:17:02.76
ウエダ公式から価格改定と納期延長のお知らせが来たけど、みんなどうするんだ?
1年以上の納期を覚悟して使い続けるか、他に乗り換えるか…
0063名無しバサー
垢版 |
2012/01/31(火) 23:13:32.80
こんな状態が続くなら
いい加減ブランク&キット売り始めて欲しい。

売り文句なら幾らでもあるだろうに。
国内のバスロッドメーカが始めていない
今がチャンスだと思う。

0064名無しバサー
垢版 |
2012/02/12(日) 12:52:09.24
2012年カタログ、アップされたね。
相変わらず後ろの方だし、実質1ページだけだし
納期もカタログに堂々と6ヶ月以上かかると記載されてる。
もう、大々的にはヤル気なさそうだな。
0065名無しバサー
垢版 |
2012/02/12(日) 14:39:58.79
53ページに鼻クソみたいなのついてるね
0066名無しバサー
垢版 |
2012/02/12(日) 18:35:42.93
スプリットスペシャルだけあれば いいね
0067名無しバサー
垢版 |
2012/02/14(火) 21:26:17.62
ここ数年、値上げが酷いな
ほぼ同じ製品なのに1万円以上定価が上がってるし
それに納期遅いし
このままじゃ、次回の購入は確実に見合わせるな
0068名無しバサー
垢版 |
2012/02/17(金) 23:03:59.44
あと5年もしたらPro4なくなりそうな勢いだな。
実際こんな販売体制じゃ、大して売れないだろうし
悪循環に陥ってるんじゃないかな?

元々がトラウトとシーバスメインなメーカだから
バスが無くなっても痛くもないのかな?
0069名無しバサー
垢版 |
2012/03/31(土) 19:55:04.82
あげ
0070名無しバサー
垢版 |
2012/04/01(日) 15:47:49.82


  折れたけど 修理して今年も 活躍だ!!
0071名無しバサー
垢版 |
2012/05/02(水) 21:00:27.95
あげ
0073名無しバサー
垢版 |
2012/05/09(水) 18:57:38.94
バスでもやってみようとウエダのベイトロッド探してるんだけどそんなに折れるのか?
スティンガー3本もってるけど折れたこと無いぞ
0076名無しバサー
垢版 |
2012/05/10(木) 21:20:15.21
古そうな2ピース7f ?〜1ozのベイトロッド買ってきた
週末使ってみる
0077名無しバサー
垢版 |
2012/05/10(木) 21:33:20.19
ボロン以降のPro4は、十分現役で使えるよ。
しかも、中古だと激安だしお勧めだね。

もしかして7ftの2ピースてスピリッツか?
0078名無しバサー
垢版 |
2012/05/11(金) 20:52:30.56
正解!たしかに激安だった。
そんなに弱そうにも感じないんだけどなー
最新のは違うのかな
0079名無しバサー
垢版 |
2012/05/12(土) 20:09:17.95
オレのはボロンだから折れるな…きっと
0080名無しバサー
垢版 |
2012/05/13(日) 14:27:53.72
無印ボロンは、そんなにピーキーなロッドじゃないから折れる事はまず無いよ。
初期のEXシリーズも折れるとは思えない。
折れやすいのはメーカーが注意喚起している最近のEXシリーズ。
0082名無しバサー
垢版 |
2012/05/16(水) 12:56:57.58
PRO4EX買ってみようかと思ったけど
ボロンは不評なんだね
0083名無しバサー
垢版 |
2012/05/16(水) 23:59:06.02
ボロン以外のPro4て初代とグラス、低弾性、中弾性を用いた
数種類しかないんじゃ・・・
しかも、用途がそこそこ特殊。

それより、初めてPro4買うのにボロン以外を
買う理由が解らない。
0084名無しバサー
垢版 |
2012/05/17(木) 13:21:23.44
ボロンは感度最高だし 魚かけると面白いンだけど… ただ 気を配らないと
折れると言うだけで…そこまで含めて上手い上級者向けと言えばそれまでなんだが…
0085名無しバサー
垢版 |
2012/05/17(木) 19:00:00.44
中古のPH−64のストレートガイド買ったった
ウエダって投げた時のロッドのしなりが良いよ
新品のガンシップとS4ほしいのだけど納期未定って・・・・
0086名無しバサー
垢版 |
2012/05/17(木) 23:30:02.03
ボロンが折れるてのは、初めて聞いたな。
一昔のフラグシップロッドは、ボロンが多かったけど
ボロンのせいで折れると言うイメージはないな。
(昔のPro4ボロンもね)

最近のPro4ボロンが折れやすいと言うなら
メーカが言っているから間違いないけど。
0087名無しバサー
垢版 |
2012/05/19(土) 12:31:35.72
PH−64使った感想は普通に使ってて折れるとかなさそう
折れる原因にボロンは関係ないわ
0088名無しバサー
垢版 |
2012/05/21(月) 21:08:59.34
2日間投げまくったわーいい感じです
振った感じはウエダって感じスティンガーしか持ってないけどね
トラウト&シーバスロッドは人気あるのにバスは知名度ないね残念だ
0089名無しバサー
垢版 |
2012/05/21(月) 22:34:57.97
>>88
Pro4じゃ、大先生やITOに比べ話術も求心力も負けてたからね。
物が良いだけに残念だね。

0090名無しバサー
垢版 |
2012/05/22(火) 01:20:24.28
ガイド小さすぎるんだよな

感度よくなるのかしらんけど
飛距離ころしていそうだな
0091名無しバサー
垢版 |
2012/05/22(火) 10:14:46.49
現行のベイトキャスティングにいたってはスパイラルガイドに小径ガイドだし飛距離捨ててます
0092名無しバサー
垢版 |
2012/05/22(火) 21:34:54.62
だね。あのセッティングは感度最優先。
方向性が解り易くて良いんじゃない。
0093名無しバサー
垢版 |
2012/06/02(土) 09:19:13.12
あげ
0095名無しバサー
垢版 |
2012/06/14(木) 22:58:43.98
あげ
0096名無しバサー
垢版 |
2012/06/15(金) 17:32:35.35
ウエダ使ってほかのロッド持つと重い・・・・
高弾性万歳!
0097名無しバサー
垢版 |
2012/06/15(金) 19:35:01.78
高弾性最高だよね。
バトリミも好きだったんだけど直ぐ無くなっちゃったのが残念。
やはり大手メーカーは壊れやすい物を売るのは難しいのかな?
技術があるのにマイルドなモノばかりじゃ勿体無い。
0098名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 15:49:17.72
最近シャロークランクにはまってペイブホークで投げてるのだけれど
ちょっと硬いかなーって思うようになって
スーパーサスペンダーが気になってます
pro4のスローテーパーってどんな感じですか?
0099名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 22:36:56.72
ガナー持ってるけど最近出番ないなぁ・・・
抜き上げる時かなり神経つかうw
0100名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 06:03:19.70
抜き上げって禁止じゃぁないの?
ウエダは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況