X



トップページバス釣り
436コメント102KB
【LOW】リールギア比【HIGH】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0142名無しバサー
垢版 |
2012/02/10(金) 17:05:01.38
そのためにあるからな
0143名無しバサー
垢版 |
2012/02/11(土) 08:28:02.46
船釣り用のパワーハンドルに付け替えたら余裕だった
0144名無しバサー
垢版 |
2012/02/12(日) 08:12:48.91
パワーハンドルにするって事はリールと腕トータルでローギアってことだろ。
0145名無しバサー
垢版 |
2012/03/06(火) 16:02:04.30
パワハンにしたらギア比が変わるとでも?見当違いだな
0146名無しバサー
垢版 |
2012/04/04(水) 12:42:33.61
ギア比はかわらんが、テコの原理でハンドル回しは楽になる。
一方で、円周運動も大きくなるので、スピードも落ちる=ゆっくり回せる

ちなみに同じ巻き取り量に対してのハンドル回す運動換算では、7ギア+45mmハンドルだと
6.2:1ギア+35mmハンドルとほぼおなじになる。
7ギアには42mm以下のハンドルにしておかないと7ギアの早巻きのメリットなくなるから要注意な。
これダイワも同じでステーズとかデフォの90mm(半径45mm)にしてると6ギアと変わらなくなるよ。
0147名無しバサー
垢版 |
2012/10/05(金) 03:27:07.26
ギア比2倍にして、スプールの直径半分にしても
巻きの重さや負担が同じだと思ってるバカがいそうな気配
0148名無しバサー
垢版 |
2012/10/26(金) 23:26:37.29
余談だが、1:1のリールで大きめの魚とやり取り経験すると結構やみつきになるわ
0149名無しバサー
垢版 |
2012/10/27(土) 01:20:15.25
7のハイギアでディープクランクは中型サイズでもしんどかったので、
試しに6.3で同じディープクランクを試してみたら確かに楽だった
でも、巻きスピードを上げてもクランクのブルブル感が弱くなったような
感度が下がるってこうゆう事?

>>146
>ハンドル回す運動換算では、7ギア+45mmハンドルだと
>6.2:1ギア+35mmハンドルとほぼおなじになる。

これはためになった
0150名無しバサー
垢版 |
2012/10/27(土) 05:22:59.92
これからの季節、巻きモノでリアクションバイトを穫るのならハイギア一択
すげーシンドイ釣りだが報われた時の感動はデカイ

クランク追い食いを乗せるには巻きスピードはきわめて重要

確かに体力はいるが、風呂入って湯船に遣って手首回す訓練を欠かさなければモノになるのでやってみ!

俺の場合はQuantumの7.3:1が標準

1日押し通して数回しかチャンスはないが、食ったら50up以上は確実

いっぺんやってみな!
0151名無しバサー
垢版 |
2012/10/27(土) 07:37:27.84
ハイギア、ローギアよりハンドル一回転の最大巻き取り量が大切だろ。ギア比とスプール径をトータルで考えろよ。
0152名無しバサー
垢版 |
2012/11/20(火) 22:11:38.64
4.7:1で充分
0153名無しバサー
垢版 |
2012/11/20(火) 22:15:58.76
5.3対1が最強。ただしスプール径のデカイABUの4000 5000番のハナシ
0154名無しバサー
垢版 |
2012/11/20(火) 23:40:31.13
5.3対1の6500cs慣れるとめっちゃ楽
0155名無しバサー
垢版 |
2012/11/20(火) 23:46:10.08
バス釣りのギヤ比なんてどうでもいいわ
0156名無しバサー
垢版 |
2012/11/20(火) 23:48:04.13
( ̄ー ̄)ニヤリ

勝ったな
0158名無しバサー
垢版 |
2012/11/23(金) 15:49:33.49
オイラのお気にのスコmg1001を軽量ルアーの巻物用で使うならロングハンドル
に変えた方がいいのかな?
0159名無しバサー
垢版 |
2012/11/23(金) 20:21:23.83
バランスのいいリールなんだからそのまま使えよ
0160名無しバサー
垢版 |
2012/11/25(日) 10:57:09.17
そろそろ10:1来るかな?
0161名無しバサー
垢版 |
2013/02/12(火) 18:02:26.41
途中でギヤチェンジするからどっちでもいい
0162名無しバサー
垢版 |
2013/02/16(土) 12:10:43.26
パワステついてるからハンドル回し余裕
0163名無しバサー
垢版 |
2013/05/20(月) 00:29:22.19
5.3の巻取り長が58くらいがデカバスにいいと思う。
巻物での食わせのスピードと寄せのバランス。
バイブのリフトフォールとバズにしんどくない巻き取り長。
0164名無しバサー
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
いつから6:1がローギア扱いになったんだ・・・
8:1って何だよマジで。
7:1出た時でさえ驚いたのにやりすぎだっつの。
0165名無しバサー
垢版 |
2013/09/23(月) 21:02:00.31
去年まで7.9:1が最速だったのに今年は随分速くなったな。

ABU 9:1
simano 8.5:1
daiwa 8.6:1

来年は10:1〜12:1とか出そうだな。
0166名無しバサー
垢版 |
2013/10/19(土) 21:26:13.19
フロッグに向いてるギア比って結局いくつなんだよ?
0167名無しバサー
垢版 |
2013/10/19(土) 21:49:48.24
ブームの頃は5.3:1でジグ打ってるプロもいたのになぁ・・・
0168名無しバサー
垢版 |
2013/10/19(土) 23:58:14.80
経験を積むんだ それしかない
0169名無しバサー
垢版 |
2013/10/20(日) 00:27:44.88
1巻き100cm越えマダー?
0170名無しバサー
垢版 |
2013/10/22(火) 00:44:35.37
ブーム時によくジグ打ちに使われてた4601C-DDL IMAE
巻取り速度55cm
遅いwwww

当時は驚きの49000円ジャパンスペシャルモデルとして登場したモラムSX3600C Hi-Speed
巻取り速度60cm
遅いwwww
どこがハイスピードだよw コンクエスト200並の遅さじゃないかw

ダイワはダイワでTD-X登場するまで左巻きすらなかったしなあ。
0172名無しバサー
垢版 |
2013/10/24(木) 00:04:09.96
あったけど糞みたいなリールだったじゃんw
アブ契約プロもマクサーという糞リール使ってたなw
使いづらい4601かマクサーかという消去法の選択

当時既にスコーピオンの左巻きがあった
これが一番だろ
ダイワやアブと契約してたら使えないがw
0173名無しバサー
垢版 |
2013/10/24(木) 00:58:10.24
夢見た事が実現される時代

2段変速リールは近いうちだな
で、直ぐに
2段変速Mgが出るw
0174名無しバサー
垢版 |
2013/10/24(木) 03:22:53.85
出ないわ
0175名無しバサー
垢版 |
2013/10/24(木) 03:43:07.66
もうCVTにすれば?w
負荷に応じて無断階でギア比が変わる
0176名無しバサー
垢版 |
2013/10/24(木) 06:35:29.35
アンタレスのノーマルかHGのどっちにするか悩んでる
以前はハイスピード派だったけど、ハイスピードでなくても普通に釣れる
0177名無しバサー
垢版 |
2013/10/24(木) 08:21:44.42
ん?変速ギアってえらい昔にシマノが出してなかった?
0178名無しバサー
垢版 |
2013/10/24(木) 11:17:55.51
ツースピードリールだね
今でも持ってる
0179名無しバサー
垢版 |
2013/10/25(金) 14:10:28.03
5、7、9ギアの3種類あるリール、バスワンでいいから出してくれ
0180名無しバサー
垢版 |
2013/10/26(土) 14:22:58.98
7速CVTが良いな
0.2、1、3、5、7、15、30
0181名無しバサー
垢版 |
2013/10/26(土) 16:36:26.74
抵抗が同じルアーでも種類でスピードは変えたいよな
0182名無しバサー
垢版 |
2013/10/27(日) 22:29:44.03
>>1
そもそも何でハイギヤが必要なのか?
「ルアーの回収が早い」と言うが、早く巻いたらバスが追いつけないだろう?
ルアーが手元に帰って来るまでが釣り。
最後の最後まで諦めるな!!!
0183名無しバサー
垢版 |
2013/10/27(日) 22:31:11.23
今のハイギアクラスなら余裕で追いつけるくらい早く泳げる
0185名無しバサー
垢版 |
2013/10/28(月) 12:26:19.54
ルアーをどんなに速く動かそうとも人力である以上魚が追いつけないスピードを演出するのは不可能
0186名無しバサー
垢版 |
2013/10/29(火) 23:31:17.95
多分だけど。イザリウオが追いつけない程度の
スピードは出ると思うよ?
0188名無しバサー
垢版 |
2014/12/08(月) 21:15:31.25
冬は魚の動き悪いからローギヤで魚が追いつけるように動かしてる
0189名無しバサー
垢版 |
2014/12/09(火) 16:04:09.93
片方のハンドルノブを内側に移設したら2スピードになるかな?
誰か試してくれ!
0190名無しバサー
垢版 |
2014/12/09(火) 20:11:30.69
ノブ内側にしたらつっかえてハンドル回らなくね?
0191名無しバサー
垢版 |
2014/12/09(火) 20:33:11.63
>>190
良くそんな解釈できるね…
ノブをハンドルの軸に近づけて設置して、巻き手の運動量を減らすって事。
もちろん回す抵抗は増えるけど巻き取り速度は上がるよね?
0192名無しバサー
垢版 |
2014/12/10(水) 17:20:47.03
せっかちな俺がアンタレスのHGとローギアで半日巻き物やってみたけど、やはり巻き物にはローギアだと感じたよ
スピナーベイトで特に差が出た
0193名無しバサー
垢版 |
2014/12/10(水) 19:38:09.67
>>192
その差って、釣果?
主観による巻き心地?
0194名無しバサー
垢版 |
2014/12/10(水) 20:09:45.89
おれ別の人だが、ナベとか水面から出ちゃう
クランクとか真っ直ぐ泳がせられない、ミノーも水面割るし
ゆっくり巻こうとするとイライラしちゃう
0195名無しバサー
垢版 |
2014/12/10(水) 20:29:57.92
1:4.7のリールが私には合っている
じっくりミノーやクランクを泳がすにはいい
0196名無しバサー
垢版 |
2014/12/10(水) 22:46:21.32
巻物にハイギヤって人は少数派だと思う。
撃ち物ならハイギヤの方が断然良いね
0203名無しバサー
垢版 |
2015/05/03(日) 21:02:20.55
シマノで一番安価のローギアベイトリールってなんだろ?
巻き物に旧旧カルカッタ201XT使ってるんだけど寿命。
0204名無しバサー
垢版 |
2015/05/04(月) 23:21:05.61
巻物は普通にローギアでいいだろ
ディープクランクなんてハイギアで巻いたらしんど過ぎるし直ぐガタくるわ
0205名無しバサー
垢版 |
2015/06/02(火) 21:57:18.78
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0206名無しバサー
垢版 |
2015/07/12(日) 08:27:53.40
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0207名無しバサー
垢版 |
2015/07/24(金) 20:39:38.82
Q. 過去10年のJBエリート5勝者が使っていたベイトリールはどこのブランドでしょうか?

  ダイワ┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │     アブガルシア      ,!
  l                    ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
0208名無しバサー
垢版 |
2015/12/25(金) 00:21:17.87
ksk
0209名無しバサー
垢版 |
2015/12/25(金) 01:45:34.60
巻物はローギアって事で5.8使ってみたけど、ルアーの動きが伝わり難い
掛けてから寄せるまでもたつく
6.3の黄金比とはよく言ったもんで、俺には一番シックリくる
0210名無しバサー
垢版 |
2015/12/29(火) 16:01:59.14
中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護不正受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 生活保護不正受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である
0211名無しバサー
垢版 |
2015/12/29(火) 17:17:15.65
ギア比を色々選べる良い時代なんだから好きなの使え
経済的に1台しか持てないとか、ギア比の理解が乏しければ6.3:1から始めればいい
それで何でもこなせる
欲が出て必要になったなら、そこでハイやローを揃えればいい
0212名無しバサー
垢版 |
2015/12/29(火) 22:42:52.28
中古屋のリールのHG&XG率の高さは異常
ユーザーの為というより、メーカーが同じリールを複数台買わせる為の戦略なんじゃないかあれ
0213名無しバサー
垢版 |
2015/12/30(水) 09:48:59.90
何でもかんでもロッドのロング化
マイクロガイドの山盛り付け
とりあえずどの機種もハイギア化
飛距離UPと嘘を堂々と謳うボールベアリングとかね

で、ありがたく飛びついて元々使ってたタックル売りに出し
謳い文句と違うとまた売りに出す
おかげで中古市場も潤っていいけど、業界や雑誌を鵜呑みにして踊らされてる奴等が多くてマジうける
0214名無しバサー
垢版 |
2016/02/20(土) 20:38:32.31
おじいちゃん
日本は戦争に
まけたんだよ
0215名無しバサー
垢版 |
2016/02/24(水) 20:18:59.03
>>209
ギア比0,5違うだけだとひと巻きで約5cmぐらいしか差がないのにそんなに違いを感じれるとはね
0216名無しバサー
垢版 |
2016/02/25(木) 14:05:56.24
俺もTDZ6.3とミリオネア5.8で差なんて無いだろって思ってたけど
案外差があるの解るし、回収スピードが違うとかは結構ストレス貯まるよ
0217名無しバサー
垢版 |
2016/02/26(金) 09:33:40.57
0,5ってスプール半周分だろ
そりゃ変わるわな
0218名無しバサー
垢版 |
2016/03/31(木) 11:01:09.79
マッハ最強!
よろしくです?
0219名無しバサー
垢版 |
2016/03/31(木) 16:29:58.47
時代はハイギアだろ
0220名無しバサー
垢版 |
2016/03/31(木) 21:51:55.55
今どきローギアとか化石かよww
0221名無しバサー
垢版 |
2016/03/31(木) 22:18:20.71
>>220
何でもかんでもロッドのロング化
マイクロガイドの山盛り付け
とりあえずどの機種もハイギア化
飛距離UPと嘘を堂々と謳うボールベアリングとかね

で、ありがたく飛びついて元々使ってたタックル売りに出し
謳い文句と違うとまた売りに出す
おかげで中古市場も潤っていいけど、業界や雑誌を鵜呑みにして踊らされてる奴等が多くてマジうける
0222名無しバサー
垢版 |
2016/03/31(木) 23:32:13.99
>>221
必死だねえw
ギアの話しなよ化石くん
0223名無しバサー
垢版 |
2016/04/01(金) 09:18:39.04
ぷっ
コピペにレスしちゃってるよ
大丈夫かい?
0224名無しバサー
垢版 |
2016/04/01(金) 19:28:14.07
ローギアは無くなるよ、需要たいしてないし
0225名無しバサー
垢版 |
2016/04/01(金) 19:40:22.92
USシマノのクラド200EとBPSプロクオリファイアのローギアを溺愛しとります
0226名無しバサー
垢版 |
2016/04/01(金) 19:50:02.88
巻物しない人が増えたからだろ
0227名無しバサー
垢版 |
2016/04/01(金) 20:02:20.66
ここ5年くらいほぼ巻物でやり通しています。自分の考えを書くのでご意見ください。

クランクなどのリップあるやつ →ハイギア
(巻くスピードを自分で調節すればいいだけ。かけてから寄せるのがハイギア○)

スピナーベイトなどの自分でレンジコントロールするもの →ローギア
(ラインスラックを出しながら巻くのが一番釣れるのでやりやすいローギア)

個人的には巻物こそラインスラックを出しながら巻くのが釣れると思います。
クランクなどはずっと抵抗がかかっているので、レンジ到達が速いハイギアでOKです。

巻いている時にラインとルアーがほぼ一直線のクランク系
巻いている時にラインがUの字になるレンジコントロール系

2つはまったく違います。巻物はローギアとか、ハイギアとかじゃなくてルアーによって変わる
というのが意見です。



ちなみに自分が言うハイギアは7:1以上、ローギアはそれ以下。
スプール径が重要ですが、わかりずらくなってしまうので考えないことにします。


さあ、批判まってるよ\(^o^)/
0228名無しバサー
垢版 |
2016/04/01(金) 20:08:49.96
好きにしろ馬鹿
0229名無しバサー
垢版 |
2016/04/02(土) 10:29:16.90
ハイギヤは巻くの重たいから自然とゆっくりになるわ
0230名無しバサー
垢版 |
2016/04/03(日) 06:05:16.69
ハイギヤは流れある所だとしんどいな、アップにしか投げない場合は逆にやりやすいんだけど
やっぱノーマルが万能だと思うわ
個人的にはローギヤにショートハンドルの組み合わせが好き
ハイギヤをゆっくり巻くのはどうも気分的な意味でテンポ悪く感じて苦手だ
0231名無しバサー
垢版 |
2016/04/03(日) 12:26:49.56
大型のスピナベやクランク、バイブ用に旧カルカッタ201XT使ってるがもうギア痛んでてゴリゴリ巻き心地w
買い換えたいがカルコンが高くて買えねーから。
ニュースコーピオン201のローギア出してくれw
0233名無しバサー
垢版 |
2016/04/03(日) 17:57:06.72
クラドPGでええやん
0234名無しバサー
垢版 |
2016/04/03(日) 18:09:17.90
芋放置にギア比無用
0235名無しバサー
垢版 |
2016/04/03(日) 18:13:19.12
中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護不正受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 生活保護不正受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である
0236名無しバサー
垢版 |
2016/04/03(日) 18:13:23.24
中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護不正受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 生活保護不正受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である
0237名無しバサー
垢版 |
2016/04/03(日) 18:30:30.57
>>227
批判なら文章が長い
議論なら巻きリズム

日本語って難しいだろw
0238名無しバサー
垢版 |
2016/04/05(火) 16:35:16.66
同じギア比でハンドルを90mmから80mmに替えた場合、巻き抵抗は増えるけど、同じスピードでハンドル回すことができれば、ハンドル一周径は小さいから早く巻き取れるようになる。
80→90mmだとその真逆。
この認識あってます?
0239名無しバサー
垢版 |
2016/04/05(火) 19:29:05.18
そう思っていいけど難しい。回転数を守ってしまい同じになりそう。
0240名無しバサー
垢版 |
2016/04/05(火) 20:46:27.26
227ですが、誰も反応してくれなくてさみしかったです。

申し訳ございませんでした。もう来ないかもしれませんが、機会があったらまたきます。

みなさん、議論頑張ってください。
0241名無しバサー
垢版 |
2016/04/05(火) 21:10:54.35
さいならw
0242名無しバサー
垢版 |
2016/04/05(火) 21:41:49.04
>>238

理屈ではね。
でも>>239の人が言うようにハンドル長さの差よりも手が普段の巻きスピードを覚えてると思うからルアー操作時の実際のスピードはギア比の差ほどは変わらないと思うよ。

人に寄るかもだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況