>>26の続き

――松友選手がいう、違う「見え方」とは?
松友「言葉にするのは難しいんですが、自分と相手との間合いだったり、相手(二人)の間の距離だったり、相手を意識させてスペースを大きく作ったりとか、相手と自分の距離感が前よりもちょっと明確になってきているかなと思います」
――3年ぶりの日本でのタイトル。これまで多くのタイトルを獲得しているが、試合後の歓声などを受けての率直な気持ちは。
橋「この前レジェンドビジョンというイベントに出させてもらって、レジェンドの方たちが入場するときにリー・チョンウェイ選手がスーパーシリーズで40勝以上していると紹介されていました。
自分たちは、今日で9勝目。それもなかなかすごいことなんですけど(笑)、チョンウェイ選手の数字を見たら、おめでとうといわれることはすごくうれしいのですが、9勝でまだ満足できないというか。中国の於洋&王暁理、田卿&趙壼Qペアにしてももっと勝っていると思いますし、自分たちもまだまだ数字をのばしていきたいという気持ちになっています」
松友「海外だと自分たちがわからない言葉が飛び交っているので、そういう意味では、周りが気にならずに試合ができます。日本だと当たり前ですけど、何をしゃべっているかが全部聞こえるので(笑)。でもそれも今年はとくに楽しめたかなと思いますし、今日は競っている場面でもたくさんの方が声をかけてくれて、ホームだなと感じました。
たくさんの方に応援していただける中で試合ができるのは、あらためて幸せだなと思いましたし、その中で、自分たちが楽しいと思えるプレーができるのが一番幸せだなと思うので、本当にありがとうございましたと伝えたいです」

準優勝…金ハナ/孔熙容(韓国)
金「ここまで来られると思わなかったので、決勝で戦えてうれしいです。相手は、準決勝で戦ったペア(福万/與猶)よりも守備力も攻撃力も高いペア。相手のミスがもう少し出てくれればよかったのですが(笑)、それがなくて、自分たちの気持ちがあせって少し急いでしまいました」
http://www.badspi.jp/201709261110/
http://www.badspi.jp/wp-content/uploads/2017/09/IDE_0551.jpg
http://www.badspi.jp/wp-content/uploads/2017/09/IDE_0965.jpg

大会サイトでキムハナのコメントがフクヒロになっていましたが、やっぱりフクヨナの間違いでしたねw