X



タイヤについて考える
0001_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/27(金) 10:54:26.34ID:6gk263H20
ワンメイクと言ってもダンロップのヘボタイヤ、夏でもウォーマー使わないとグリップしない
製造年月日ばかりを気にするあまり、タイヤのエアー圧さえテキトウな選手

速い選手は金を稼ぐのでタイヤを沢山購入してヘボと思った製造年月日のタイヤの半分以上は廃棄または他の選手に譲る
遅い選手は金が無いから上手い選手から頂いたり安く購入したヘボタイヤで走る

月に一回だけ購入出来る
新品1本7500円なり・・・
速い選手で20本くらい遅い選手で2本とか

新人は養成所時に買ったタイヤがそろそろ無くなり
師匠に貰った片面使い古しのタイヤで走る
片面減ってる分タイヤ自体の剛性がなく思うタイムが出ない
そしてまた師匠に怒られる

そんな新人もやっと新品を購入出来る時期がきた
3313・3413・・でもいいのか悪いのか解らない


これもオートならでは・・
0009_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/27(金) 15:54:03.14ID:6gk263H20
圭一郎も4212なのに1番人気・・あの〜そんなヘボタイヤで、、
オートは甘くないよ

ってか、、まだ使ってんのかよ4212
0010_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/27(金) 17:29:10.08ID:EXq76gJJO
オートレースのタイヤって競艇でいうプロペラと同じようなもんなんですか?
0011_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/28(土) 02:37:49.37ID:zOpYBy/W0
>>5
メーカーうんぬんではないですよ
ロードタイヤの進化は凄まじいものがあります
それをKR73などという、10世代前のスペックのタイヤを使うオートレース側の問題が大きいと思います
ホイールサイズを17インチにし、チューブレスタイヤのラジアルにすれば良いだけです
それこそバイクショップでタイヤ買えますし、性能は段違いライフも桁違いに違いますよ
ロードレースをやってる者からすると、何故なんなタイヤを使うの理解出来ませんね
0012_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/28(土) 03:36:57.58ID:TESdS/D40
600CCもの排気量あるのにどうして原付で履いてるようなあんな細いタイヤでやってるのか意味を考えよう。
純粋スポーツのロードと不確定要素を求める公営競技を一緒にしてる時点でおかしいね。
0013_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/28(土) 03:56:14.76ID:zOpYBy/W0
>>12
ダンロップがろくなタイヤを作らないから
ということに対しての反論ですよ
MotoGPバリのスペシャルスリックを使えば良いなんて思ってませんからw
17インチにすれば特殊タイヤなど必要ないということです
0014コカコーラ
垢版 |
2013/09/28(土) 21:04:43.12ID:92y5QYcF0
しかし3311タイヤまだ持ってる選手がいるのが凄いね
タイヤ番号公表しだした当時は準優とか優勝戦は3311だらけだったww
0015パーフェクト ◆/3Tinaa.VE
垢版 |
2013/09/28(土) 21:11:22.63ID:YZWmgww90
タイヤの当たり外れのバラつきはほんとどうにかならんのか?
現行の糞タイヤでも構わんからせめて良し悪しの落差だけは抑えてくれよ
0016パーフェクト ◆/3Tinaa.VE
垢版 |
2013/09/28(土) 21:16:11.31ID:YZWmgww90
でもタイヤってほんと大事だよな
いくらエンジン高回転で仕上がり抜群でもタイヤがしっかりグリップしなきゃそれを生かせないんだから

せっかくの好仕上がりのエンジンも死んじゃうんだからタイヤ次第でさ
0017_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/28(土) 21:18:16.02ID:yi438mMA0
実際タイヤの配合て難しいんだろうなあ
今のタイヤに落ち着くまで選手が何人犠牲になったことか
突発的に滑り出す糞タイヤ・・・
0018_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/29(日) 09:53:44.13ID:MUy7umyy0
各レース場の走路の目の粗さの違いにも神経を配っているのだろうね?
神経質になればタイヤって何本持ってても足らない気がする
0019_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/29(日) 11:35:18.75ID:bfGody9NO
ダンロップに行っててこのタイヤ作りに関わってるけど、ブリジストンには負けます。ダメロップ聞いてます
0020_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/09/29(日) 23:37:16.84ID:EKmZSAtS0
この三日間の試走、()はタイヤ番号
高橋幸生  53(2413)→44(2313)→52(1013)
岡谷美由紀 54(4212)→52(4212)→47(2313)
2313タイヤに変えただけで、どんだけ速くなるんだよw
0021_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 11:40:04.33ID:ld1/IEut0
各レース前に発表されるタイヤ情報は100%信用してはいけない
もちろん申告したまま走る選手もいますが

何番です・・って申告した後に変える選手も

整備申告も同じ

変えてるのに、なにも変えてませんとかね
0022_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 12:27:03.63ID:MjN5NxG80
ある検査員の人に聞いたら
タイヤナンバーはそのレースに出走する時の
タイヤの番号はまれなんだそうです
一応、検査課にタイヤナンバーを報告して置くだけとか・・・。
100%信じ込むと痛い目にあいます
0023_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 12:37:50.17ID:EAmQuZEU0
公式発表じゃない時点で何でも有りだよな。
試走タイムは公式発表だから間違いがあればレース中止になるからそう言ったことを避けたいんだろ。
つーかタイヤ番号参考にして車券戦術にしてる奴ってどれくらいいるかね。番号より何走目かと山の高さだけ表記しろや。
0024クレオパトラ ◆YFihZO5VSg
垢版 |
2013/10/01(火) 13:55:07.47ID:YcHoSlTN0
>>21 申告した後に換える可能性は基本、無いはずだよ。
選手が検車に出した時に書かせるそうだから→その後の整備やタイヤ交換は不可
あくまで自己申告(チェック機能も罰則も無し)のサービス情報だから
選手がウソ吐いてたり間違えて書いてる可能性は常にある。

存在しない番号が発表されて、後から修正されたり空欄になったこともあった
0025クレオパトラ ◆YFihZO5VSg
垢版 |
2013/10/01(火) 14:00:51.68ID:YcHoSlTN0
>>23 今日つけてるそのタイヤは、初おろしなのか?
過去のどのレースで履いてて何走目のタイヤなのか?(反対面ならそれも)
・・・あたりが一番知りたいねぇ、本当は。
0026_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 14:23:27.23ID:HxR0Axx40
>>25
タイヤは貸し借りもあるからそこまで明確に出来ないと思うなあ
0027_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 15:07:26.91ID:ld1/IEut0
>>24 
申告した後にも、タイヤは他各自のロッカー以外でも(出走前ピットにて)交換や
組み換えがギリギリ可能なんだよ

船橋に知り合いの関係者がいますから・・・
0028クレオパトラ ◆YFihZO5VSg
垢版 |
2013/10/01(火) 17:12:54.70ID:YcHoSlTN0
>>27 試走出てく直前ぐらいまでは(たしか前レースの締切前まで?)
タイヤ交換できるのは知ってるよ、突然の雨とかで換える話が出てくるし。
でもそういう場合は、申告記入も訂正するように言われるんじゃないの?
あなたのお知り合いの関係者によると、少なくとも船橋ではテキトーに放置?
その実情の外部漏らしは、けっこうマズイんじゃないそれw
いくらサービス情報とはいえ、一応中継でも発表してる事項なんだから
それならそうと
「申告後もタイヤ交換は可能なため、番号も変わっている可能性があります」
って毎度一言、しっかり伝えておかないと、マズイよねそれは〜
0029_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 17:26:49.34ID:ld1/IEut0
だから100%信用してはいけないって事です
あくまでもサービス情報なんだから
各整備内容も場にて正式に申告発表してるよね
それさえも100%信用できない
それもサービス情報なんだから

<「申告後もタイヤ交換は可能なため、番号も変わっている可能性があります」
って毎度一言、しっかり伝えておかないと、マズイよねそれは〜

同感ですよ!
0030クレオパトラ ◆YFihZO5VSg
垢版 |
2013/10/01(火) 17:38:19.09ID:YcHoSlTN0
船橋って開催中、質問とかのメールも受け付けてるよね。
ちょうどいいから明日からのオート祭の間にじゃあ
その関係者の言う実態について、質問メール送ってみるか〜
「申告後もタイヤ交換は可能なため、番号も変わっている可能性がある」
という話を聞いたのですが、本当ですか?
もし本当なら、タイヤ番号発表時に、常に前置きとして
伝える必要があると思いますが。って。

もちろん、正直に答えてくれるかはアヤシイ前提でw

タイヤ番号発表を真っ先に始めた船橋オートの“関係者談”がそれじゃあ
問題だもんねー
0031_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 19:29:53.38ID:auu33nY10
ファンサービスの一環として
選手の自己申告により、リアタイヤ番号の発表を始めたのは船橋の選手会だったよね

オートの中継で、
吉完アナが試走5分前ならタイヤ交換OKと、言った記憶がありますけど

そうなれば、申告したタイヤと別物になる
0032_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 20:11:14.24ID:/883kyGs0
タイヤ番号は、選手にとっては企業秘密だからな。
板橋さんの頃は、番号削って他の選手にバレないようにしてたそうだ。
ウソの番号申告するのは仕方ない。
やる気無い時は、わかりやすいクソタイヤ番号書いて欲しいw
0033_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 21:35:31.81ID:WOuh5DxqO
タイヤについて真剣に考えてるバカはゴムの特性を勉強しなきゃダメ!
一体、ゴムは何なんだって話しから突き詰めてウンコ車券を買わなきゃオケラw
因みにゴムは木から出来てるらしい!www
0034_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/01(火) 22:33:53.43ID:WOuh5DxqO
タイヤについて真剣に考えてるバカはゴムの特性を考えなきゃダメ!
因みにブリジストンは社長の名前が石橋だから橋と石でブリジストンだ
そこまで知ってなきゃタイヤを語る資格無し
以上〜wwwww
0035クレオパトラ ◆YFihZO5VSg
垢版 |
2013/10/02(水) 02:53:59.22ID:l49dpyf40
>>31
川口や伊勢崎の中継だと、タイヤ番号発表画面に「何時何分現在」という情報も載ってるんだけど
(記入用紙に8選手分の申告が全て揃って確定・回収した“おおよそ”の時間と思われる)
こないだ川口の9月27日(晴・良走路)の後半レースで、それぞれ前レースの締切・発走時間から
何分前のタイヤ情報として発表してるか、調べてみた。

10R 締切15:06 発走15:09
11R タイヤ番号 14時55分現在 →10R締切から11分前

11R 締切15:42 発走15:45
12R タイヤ番号 15時35分現在 →11R締切から7分前
0036クレオパトラ ◆YFihZO5VSg
垢版 |
2013/10/02(水) 02:58:37.85ID:l49dpyf40
大体5分以上の開きがあるから、申告後の変更もありうることは前提かもね。
ちょうど際どいタイミングで雨が降ってきた
→選手らがギリギリでタイヤ交換した可能性が高い日の時間データも見たいけど
そういう日の録画が見付からなかったので割愛w

でもそれならそうで、その事実は
【選手が申告後もタイヤ交換は可能なため、番号も変わっている可能性があります】って
少なくとも一言ちゃんと注意事項として、客に伝えなきゃいけないと思うなぁ〜
たとえサービスでやってるだけの参考情報とはいえさ。細かいことだけど。

関係者から聞いて、知ってる人だけ知っていた・・・そういうのはマズーイよw
0037_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/02(水) 16:43:23.58ID:hjcRAOvm0
3313/3413低温で良さそうだな・・!
0038_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 09:45:15.21ID:YNMjL6Ek0
タイヤがワンメイクなら製造番号もワンメイクにしないと意味が無いよな
今年はこの番号で・・とか
先日のダイヤモンドなんか健吾は準決・決勝ともに3811だよ
それで上がり40だもんな〜

まだ持ってんのかよ3811!
0039_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 10:10:21.97ID:C64pnGYT0
結局の所今年作ったタイヤがかなり出来が悪いんじゃないかな。
というか去年死亡事故起きてこっそりと劣化仕様にしてるのかもしれんが。野球の高反発ボールみたいにね。
上がりタイム見ても異常に遅いし、昨日の永井青山みたいに主力が3周くらいで追えなくなって止まるような場面大杉。
0040_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 10:26:15.22ID:68EnS2Su0
>>39
夏場は毎年そんなもん。
気温10℃台になれば2秒台の試走なんてザラ
0041_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 10:33:45.33ID:C64pnGYT0
いやいや今年は異常に遅いって。冬場はともかく夏場の時計落ちすぎだよ例年に比べて。
SGの上がりタイムも異常に遅かったし、主力が後半何も出来ないからみんな先行車のタレ待ちになってる感じでしょ。
昨日だって12Rはかなり気温下がってたけど、42の逃げを後続が何も出来ないって今まで無かったよ。
0042_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 10:42:51.03ID:YNMjL6Ek0
今年の夏場・路温60度超えは、、ここ数年余り無かったよな
まあ、どちらにせよ・・全般的にタイム悪いね
タイヤの問題なのか路面の問題なのかは解らないけどね

それにしても2年前のタイヤを温存してタイムが出るとは
変な話やわ

通常乗用車のタイヤでも2年前のを保管してたら溝に結構クラック入ってるしね
油分が抜けて硬くもなるし。。早々熱を入れても・・ね
0043_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 11:05:49.56ID:OJHDNylv0
タイヤを新聞紙に包み麻の袋で二年間保管しとけば
糞タイヤでも最高のタイヤに変わる
0044_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 11:07:53.23ID:oNrdeW6S0
糞クランクの影響もありますよ
0045_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 11:58:41.98ID:68EnS2Su0
>>42
3311は熱走路限定。
選手も冬使えないの分かってるから
走路温度50℃超えるとみんな在庫処分だよ。
0046_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 12:11:03.98ID:68EnS2Su0
ちなみにいいタイヤは使い古しのチューブ切ったのを
タイヤに巻いて保管してるよ。
0047_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 12:25:33.02ID:C64pnGYT0
気温下がったら極端にタイム出るし今開催分かりやすいわ。
上期(4〜9月)はサマータイヤと称した旧タイヤ
下期(10〜3月)はウインタータイヤと称した現行タイヤ
でやったらいいよ。
0048_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 12:47:34.72ID:teBF0yx+0
>>41
タイヤの負荷ももちろんだが
夏の高気温はエンジンもタレる
吸気温度が上がるとパワー落ちるし
冷却も期待できなくなる。
空冷エンジンの宿目だよ。
今年は取り立てて気温が高かった。
0049_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/04(金) 15:05:20.16ID:OJHDNylv0
あんなに細いタイヤで高速走行しているんだもの落車は仕方ないよね
タイヤの小さい軽自動車で高速道路を高速走行しているようなものだからね
もうタイヤを何とか替えないと危ないよ
0050_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/19(土) 10:06:04.81ID:6iHi/hBU0
良いと言われている2313、3313

昨日川口2R
1着 原田富夫 2313 試走3.39 上がり3.510

試走平均3.46 上がり平均3.551


3R
1着 松堂忠利 3313 試走3.43 上がり3.516

試走平均3.48 上がり3.573


きっと二人ともおろしたての当たりタイヤだったのでは。
試走に出るね。

今までタイヤ情報流し見だったけど今日からちゃんとチェックするよ。
0051_期 選手名____呼名____
垢版 |
2013/10/19(土) 10:16:00.30ID:nyggdwz40
タイヤじゃないよ一着獲ったのだから腕が良いんだよ
0052_期 選手名____呼名____
垢版 |
2015/03/30(月) 12:58:12.59ID:eBtdywdpO
ルマン701中古タイヤ買っしまいましたバーストしますかね 溝は8分ぐらい有りますが危険でしょうか
0053_期 選手名____呼名____
垢版 |
2015/03/30(月) 13:15:03.74ID:QtI/xkNu0
タイヤは肉と同じで何日か熟成しなくちゃ本当のタイヤにはならないよ
新しいタイヤを降ろしたら脂分を何日もかけて洗いなおす
人には教えない自分なりのタイヤ造りをやれ
0054_期 選手名____呼名____
垢版 |
2015/03/30(月) 13:33:56.59ID:eBtdywdpO
10年以上前のタイヤは ダメでしょうね
0055_期 選手名____呼名____
垢版 |
2017/12/25(月) 23:00:32.76ID:38nUYMRx0
家で誰でも簡単に稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

VZCT4UI5GF
0059_期 選手名____呼名____
垢版 |
2023/11/16(木) 16:15:44.24ID:A/GWqmNA0
ムカデハゲってナマポもらってるくせにそれを全部競輪に溶かして金のかからないコテNGスレを立てるのだけが生きがいになった奴だろ
挙げ句の果てコテNG禁止になった腹いせにACEや削除花果に誹謗中傷を繰り返し目を付けられた基地外だもんな(笑)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況