X



トップページApple(仮)
1002コメント246KB
12.9インチ iPad Pro 12ぺン目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002John Appleseed垢版2020/05/22(金) 19:45:41.12ID:eJEAEnon
macはすばらしい!が、MBPよかiPadのが使うな、、
0005John Appleseed垢版2020/05/22(金) 21:00:46.46ID:RZM7CRut
了解
0006John Appleseed垢版2020/05/22(金) 22:37:15.63ID:GQwy1yfG
皆さん、マジックキーボードをお使いですか?
ワイヤレスキーボードでオススメあったら教えてください。
0007John Appleseed垢版2020/05/22(金) 23:13:49.76ID:7gcddRaN
質問です。zoomを利用した時に、1画面に最大表示される人数は何人ですか?
0008John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:16:08.07ID:0B6HqfXe
typecで27インチのモニターに繋いだんだけど、
ディスプレイの左右が余ってるから解像度変更して3840×2160表示したい
あとただ繋いだだけだとミラーリングしかできないから拡張する方法を知りたい

…聞いてて不安になってきたけどパソコンの代わりになると広告でいってるくらいなんだからこれぐらいできるよな?
0009John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:20:20.68ID:ypCkBUFF
出来ないぞ
パソコンの代わりというのも意味わからんし。パソコン使えよ。代わりを用意する必要がどこにあるんだパソコンおじさん
0010John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:24:36.18ID:Pp2GYVu5
パソコンとタブレットの区別もできん奴は黙ってガラケー使っとけ
0011John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:25:34.32ID:fbNwGvCS
>>8
iPadをモニターに繋ぐことは出来ないぞ
Sidecarでは1366x1024に固定、Duetなら最高2732x2048
0012John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:26:17.78ID:0B6HqfXe
パソコンとiPadの2つ使うのが煩わしいんだよ
こんな簡単なこともできんのか…
0013John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:27:22.82ID:0B6HqfXe
>>11
いや、それは普通にできてる
surfaceに繋いでたtypecケーブルを繋いだだけでモニターに表示される
0014John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:29:33.74ID:fbNwGvCS
>>13
勘違いしていた、iPadをモニターにするわけじゃないんだな
じゃデュアルモニターというのは出来ない
0015John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:33:32.62ID:0B6HqfXe
>>14
そう
ipadをモニターにしたいのではない。ipadだと小さいからモニターに出力したいんだけど、いざ出力すると解像度がiPad側のもの固定になっているから変えたいんだよ
0016John Appleseed垢版2020/05/23(土) 00:34:43.20ID:0B6HqfXe
>>14
デュアルでなくても良い。
iPadと同じ画面でいいから解像度をモニター側に合わせたいんだ
0018John Appleseed垢版2020/05/23(土) 08:39:44.23ID:XCo4hbgR
magic keyboard使い出してからペンの出番が減ってさみしい。
0019John Appleseed垢版2020/05/23(土) 12:36:10.06ID:aIA8SO36
電池が減りやすいのはペンシルくっつけてたからのようだ
0020John Appleseed垢版2020/05/23(土) 16:17:24.78ID:F1Mb881J
iPad Proも通常版と高級版の2種類あっても良い気がする
大きさだけじゃなくね
0022John Appleseed垢版2020/05/23(土) 17:15:45.63ID:yhe3WA0Y
つーかさあ、前スレが10ぺん目のままだったり、13インチiPadのスレたてたり、お前ら満足にスレ建てもできねえのかよ
0023John Appleseed垢版2020/05/23(土) 19:20:39.27ID:t6DNvyH/
>>21
一応突っ込んでやれよw
iPadの高級版がProだって
0024John Appleseed垢版2020/05/23(土) 20:23:01.47ID:tRGqVENc
iBoard Proが出るまで待っとけw
0025John Appleseed垢版2020/05/23(土) 21:15:11.62ID:v5fgishH
型落ちの整備品がその役目をはたしてる
0026John Appleseed垢版2020/05/23(土) 21:18:14.48ID:r6Ihe9+w
現行は未来の型落ちなんだから2〜3年後に型落ち買うぐらいなら今現行を買っておけばいいだけなのにな
0027John Appleseed垢版2020/05/24(日) 01:38:03.76ID:f5+HYPas
iOSのみでdual displayできたら面白いのにな
やっぱりできないんね
0028John Appleseed垢版2020/05/24(日) 01:42:10.13ID:EUOplZub
iCloudでシームレスに繋がってるのに画面まで共有する必要ありますかって話
0029John Appleseed垢版2020/05/24(日) 01:56:40.46ID:f5+HYPas
いや第二世代から第四世代に買い換えたから、前のやつ有効利用できるかなってさ
気にならない程度だけど液晶漏れあってジャンク品判定で売れんからさ
0030John Appleseed垢版2020/05/24(日) 02:23:31.46ID:fZ5iFl4A
>>27
普通にモニターとデュアルできるようにして欲しい
デュアルできなくてもモニター側の解像度にして欲しいわ
0031John Appleseed垢版2020/05/24(日) 02:41:19.70ID:mCNa3ots
>>27
リンクさせたipadを二つ使って見る漫画ビューアがあったな
富豪ブックだったか
0032John Appleseed垢版2020/05/24(日) 09:21:18.92ID:YIOUqeXP
>>31
ほんとだ。こんなのあったんだな。
iPad Pro12.9を2枚使ってやらねばw
0033John Appleseed垢版2020/05/24(日) 09:33:11.78ID:r13r80Pr
iOS iPadOSで外付けモニタの使い勝手が良くなるのは
デスクトップモード導入と同時かな
早かったらこの秋
遅くてもiPad ProがUSB4になるときにはいい感じに対応してるのじゃないか
0034John Appleseed垢版2020/05/24(日) 10:03:20.40ID:zjDH9OuZ
出し惜しみのアップルさんだからその内対応すんだろうね。
それよりProをディスプレイに繋いだとき
Youtubeの動画再生が16:9で映らないのいい加減対応して欲しいわ。
これはGoogleの嫌がらせかもしれんが。
Lightning機をHDMIアダプタで繋いだ時は問題無いんだけど。
0035John Appleseed垢版2020/05/24(日) 11:45:59.53ID:f6IWllNn
この程度のこともできないのはちょっとガッカリだな
0036John Appleseed垢版2020/05/24(日) 11:57:14.34ID:cU7H+dL3
ガッカリなのはお前の頭
0037John Appleseed垢版2020/05/24(日) 12:07:52.59ID:f6IWllNn
>>36
繋ぐ必要がない!パソコン使え!!とか言うのかい?
さらに言うと画面指紋認証追加して欲しい
faceidは腕や指で塞いでることたまにあるし、マスクしてるとダメだし、完璧なものではない
0038John Appleseed垢版2020/05/24(日) 12:46:42.38ID:NChX96qS
焦んなって
iPadがタブレットの枠を超えて外部モニターが意味を持つようになったのがようやくこの春だよ
0039John Appleseed垢版2020/05/24(日) 12:54:13.31ID:f6IWllNn
>>38
なんか時代を先読みできてねえな、って感じがしたわ
使い手の予想を超えたものを提供するんじゃなくて、ニーズにすら答えられてないって、みたいな
0040John Appleseed垢版2020/05/24(日) 13:39:54.67ID:XjPjtpiO
iPad Pro買って用途がYouTubeって。。。。
やっぱ文句言う奴ってレベル低いよな
0041John Appleseed垢版2020/05/24(日) 13:49:14.33ID:EUOplZub
>>38
iPadを外部モニターにつなぐアダプターはずっと前からあるし、アプリによっては外部モニターのアスペクト比に合わせた表示にもとっくの昔に対応してる
そもそもLightning経由ならYouTubeも16:9で表示できるなら、Proが未だに対応できてないのは単なる怠慢じゃないの
0042John Appleseed垢版2020/05/24(日) 14:02:04.23ID:fr3BBpLc
>>31
それ応用してiPhoneをトラックパッド代わりに使えたら面白いのになあ
0043John Appleseed垢版2020/05/24(日) 14:32:15.04ID:B+Asmu8/
>>42
そういうアプリってiPhone出てすぐ出てたけど便利でもなんでもなくて誰も使ってないよ
0044John Appleseed垢版2020/05/24(日) 14:44:54.81ID:2CMXX9aC
>>43
AppleTVで文字入力するときにiPhoneかiPadをキーボード代わりにする機能とか結構重宝してるけどなあ
現行のトラックパッドだと何も書かれてない金属板って感じだけど、iPhoneなら大きなTouch Barみたいなこともできるでしょ

こういうのも出てるくらいだし、タイムラグとかの問題さえなければありなんちゃう?
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20200225-00164633/
0045John Appleseed垢版2020/05/24(日) 14:50:22.38ID:yilJPGHD
ipad pro 12.9 で小説書いてる。

とてつもなく執筆速度が上がった。

これ無しではもう生きられないぐらい。

絵は描かないよ。書けない。だから小説なのさ。
0046John Appleseed垢版2020/05/24(日) 14:54:27.43ID:B+Asmu8/
刺し絵も描く小説家だとiPad Proは最強デバイスだろうね
0047John Appleseed垢版2020/05/24(日) 15:02:51.80ID:yilJPGHD
挿絵かけたらなぁ。
全く才能ない。

たまに書くと絶望的w
0048John Appleseed垢版2020/05/24(日) 15:08:10.59ID:EUOplZub
>>43
パソコンのトラックパッド代わりになるってやつでしょ
パソコンはキーボードもトラックパッドも付いてるから今更いらないってことじゃないか

iPadの場合、キーボードとトラックパッドをつけてパソコンと変わらない重装備にしちゃったら意味ないって事情があるから、iPhoneで代用できたら絶対みんな使うと思う
0049John Appleseed垢版2020/05/24(日) 15:38:22.79ID:6xIK1/Z8
4k iPad Pro出して欲しいな
iMacなんて買わねーよ
0050John Appleseed垢版2020/05/24(日) 16:23:18.65ID:8lr1B+MY
>>47
MacBookじゃダメなの?
文字ならMacBookの方が圧倒的に効率いいと思うのに
0051John Appleseed垢版2020/05/24(日) 16:29:23.53ID:WK6Xazzy
>>45
pcからiPadに変えると執筆速度が上がるの?
そして小説家にとって執筆速度が上がる意味って何かあんの?
考える時間と打つ時間の比率を知らんけどウンウン唸ってる時間の方が長そう
0052John Appleseed垢版2020/05/24(日) 17:10:23.84ID:3x0HTodk
2020年モデルのやつ最近買ったんだけど
重くないゲームでも端末が発熱するんだけど
みんなもそんな感じ?
バックグランドのアプリは落としてるし
メモリやCPU使用量とか見てもギリギリまで使用してる形跡ないんだけど
0053John Appleseed垢版2020/05/24(日) 17:12:28.55ID:6xIK1/Z8
>>52
発熱はどの端末でも普通にあるぞ
iPhoneだって使ってる間に発熱するじゃん
0054John Appleseed垢版2020/05/24(日) 17:24:27.52ID:3x0HTodk
>>53
少しの発熱じゃなくてかなり高温の発熱なんだけど
そんなもんなの?
長時間触ると火傷しそうなくらいなんだけど
0055John Appleseed垢版2020/05/24(日) 17:26:16.21ID:S+QJjwO9
>>54
画面が明るいんじゃないか?
輝度はかなり発熱に影響する
0056John Appleseed垢版2020/05/24(日) 21:47:55.53ID:oCJ1yde0
>>45
その気持ち良くわかる。
キーボードで打つより、やっぱ鉛筆舐め舐めの方が考え湧く。
アップルペンはアナログとデジタルを融合させた素晴らしいツールやわ。

使い始めて半年
いろいろ使いこなしわかってくるとさらに良さがジワジワ滲みてくる
0057John Appleseed垢版2020/05/24(日) 23:05:28.08ID:6rPw9kGI
2018年のMacBook Pro15でYouTubeの8K動画再生したら紙芝居みたいになっててワロタ

パソコンっていろいろソフトとハードが噛み合ってないから好きじゃない。

まあ無駄な作業が好きな人ってそういうめんどくさい事を調整しながらあーでもないこーでもない言って楽しんじゃうからすごいよね
0058John Appleseed垢版2020/05/24(日) 23:52:40.85ID:Bd+hx9qD
お絵かきするぐらいなんやが256で足りるやろか
0059John Appleseed垢版2020/05/25(月) 00:05:23.40ID:sQEFrw9q
逆に余ると思うで
0061John Appleseed垢版2020/05/25(月) 00:40:26.85ID:KSYMpgpD
iPadスレでMacBookの無駄な話をするガイジ
0062John Appleseed垢版2020/05/25(月) 11:59:52.08ID:ESLRGa26
Macも来年からARMになってiPad Proのより高性能なSoCと大量のメモリが載るね
それはそれで楽しみだしARM Macと13インチくらいのiPad Airの組み合わせができるようになると嬉しい
0064John Appleseed垢版2020/05/25(月) 12:24:43.08ID:yi3rpA2i
iPad12.9はせっかくの大画面をイラストとブラウジング以外に活用できてないのは悲しい

大抵のアプリはただサイズ拡大してるだけなのがな
0065John Appleseed垢版2020/05/25(月) 12:33:59.89ID:ESLRGa26
未だにすべてのiPadが縦を正位置としたiPhoneの大きい版を引き摺ったままのデザインだしね
流石に次からは横前提デザインになると思ってるけど
0066John Appleseed垢版2020/05/25(月) 12:50:21.77ID:hskJcli+
>>65
それな
Magic KeyboardやSmart Keyboad Folioを売りつけておいて未だにカメラの位置を変えないのは理解に苦しむわ
0067John Appleseed垢版2020/05/25(月) 12:50:34.76ID:0PUSVjwl
zoomでiPadの奴全員横向いてて笑う
0068John Appleseed垢版2020/05/25(月) 13:14:38.27ID:+VcuZV99
12.9インチ1TB今日到着なんだな〜
0069John Appleseed垢版2020/05/25(月) 15:19:36.19ID:+owLe6yr
12.9今日届いた
サイズで迷ってたけどこのサイズにして良かった
0070John Appleseed垢版2020/05/25(月) 16:23:31.48ID:QsRAwQPv
3世代の整備品来てんじゃん
0072John Appleseed垢版2020/05/25(月) 23:34:24.43ID:pgLhaEhn
12.9って10.5や11よりも電池の減りは早いんですか?

ゲームとかはしやすいですか?
0073John Appleseed垢版2020/05/25(月) 23:43:56.65ID:iO5eA4Ir
ゲームはしにくい。miniがいい
0074John Appleseed垢版2020/05/26(火) 06:07:07.27ID:Ahfc8nfW
ケーズデンキは128GBの納期がいつになるか不明とのこと。Apple Store も10日かかる。新モデルは毎回こんなもんですか?しばらくすれば短かくなると思いますか?
0075John Appleseed垢版2020/05/26(火) 07:31:40.41ID:wfw5Qtq9
>>72
ゲームによる。数独は画面がでかいとやりやすい。
0076John Appleseed垢版2020/05/26(火) 08:57:57.72ID:s4QNb2mI
左に六法、右にノータビリティの2画面でペンシル書き込みを使うと最強の勉強マシンになる
0077John Appleseed垢版2020/05/26(火) 10:25:59.67ID:MexnF0t9
>>57
それな
アニメーション作ろうとしても動かない
0078John Appleseed垢版2020/05/26(火) 12:48:45.27ID:UooRtIMB
株取引(チャートいじり)
読書
執筆
動画鑑賞

他に便利な使い方ある?
0079John Appleseed垢版2020/05/26(火) 20:17:29.32ID:CrKjxGM6
純正の風呂蓋カバーはバカ高いうえレザーではないが肌触りが素晴らしい
0081John Appleseed垢版2020/05/26(火) 21:05:43.77ID:CkYAIU14
>>78
やりたいことに便利に使うことは大体出来るしそもそもやりたくもないことを出来ると言われてもやらないだろ
0082John Appleseed垢版2020/05/26(火) 21:33:11.25ID:ebkyk+fx
>>66
もっともだと一瞬思ったけど、長辺にカメラついてたら上下の向き気にしないといけなくなるからだめだな
0083John Appleseed垢版2020/05/26(火) 21:50:37.83ID:XYmZGZna
>>82
今だってスマートフォリオとか付けていたら横向き設置してもアウトカメラが上に来る方向でしか置けないでしょ?
その方向じゃないとペンの充電もできないし
0084John Appleseed垢版2020/05/26(火) 21:55:25.35ID:Nvuw0ztt
ベゼル内部にレール敷いてiPad本体の向きに応じてカメラ移動させればよいな
0085John Appleseed垢版2020/05/26(火) 21:55:41.08ID:fkEqESKO
別売りキーボードっていりますか?
ブログとかワード書くのに

あと裸で使うと滑ったりで持ちにくかったりで使いにくいですか?
0086John Appleseed垢版2020/05/26(火) 22:12:01.10ID:YarIRBUB
裸でもカバーありでも持ちにくさはあまり変わらない

物理キーボードの要否は人による
元々そんなにキーボードで高速入力できない人なら要らないかも
タブレット(まだ持ってないならスマホ)で文字入力する時に遅くてイライラするかどうかで決めればいいと思う
しないなら要らない
0087John Appleseed垢版2020/05/26(火) 22:14:22.10ID:EIraFblC
>>85
長文書くならサードパーティーのキーボードでもなんでもいいからあったほうがええよ
ソフトウェアキーボードだと指先が痛くなるし
0088John Appleseed垢版2020/05/26(火) 22:32:44.82ID:fkEqESKO
>>86
>>87
ありがとうございます
カバーほしいんですけど、気軽にも使いたくて。キーボードつきのカバーが重かったり、がっしりしてたりしてるのをみて、どうなのかなぁとジレンマです
ペンシルも入れ物みたいなカバーいりますよね
0089John Appleseed垢版2020/05/26(火) 22:40:26.70ID:ebkyk+fx
個人的にはスマートコネクターの直結感が好きだからキーボードフォリオ使ってる。
中古気にしなくて、さらに先代の Proならメルカリとかで割と安い値段で手に入る。
0091John Appleseed垢版2020/05/27(水) 00:53:21.35ID:MYHGEYJA
俺はmacで使うマジックキーボード使ってる
0092John Appleseed垢版2020/05/27(水) 01:37:36.56ID:0bM5JDmv
realforce使えないからiPadで長文入力はやる気にならんな
0093John Appleseed垢版2020/05/27(水) 10:19:29.55ID:9ay8kzDZ
>>92
2018年以降のモデルであればType-A to Cのアダプタかませばできるみたいよ
0094John Appleseed垢版2020/05/27(水) 11:19:34.68ID:q4/UWLH/
Mac持ってない人でマジックトラックパッド2を使う人は充電どうしてる?
あれ本体側がライトニングで付属ケーブルもUSB-AだからiPad直の充電できないので躊躇してる
0096John Appleseed垢版2020/05/27(水) 12:36:27.39ID:3Iw29JH7
>>85
OS操作関連のキーボードショートカットが便利なので物理キーボードをおすすめしたい
あとカーソルキーや英数/かながあるから文字入力する際にも便利
0099John Appleseed垢版2020/05/27(水) 17:35:58.65ID:q4/UWLH/
そうか、iPhoneの充電器があったね
置くだけ充電だったので長らく純正の充電器見てなかった
トラックパッドは使う時だけ後ろのスイッチオンにしたら、自動でiPadに繋がるのかな?
0100John Appleseed垢版2020/05/27(水) 17:39:36.23ID:czHTQ6I3
HHKB(US配列)使ってるんだけどiPadとかあいは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況