X



トップページApple(仮)
338コメント96KB
【iPad】スタイラスペン【中華】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed垢版2019/11/03(日) 03:35:59.59ID:NJf7zpdc
静電式やパームリジェクション対応のサード製ペンシル、対応アプリやその他の情報交換にお使い下さい。


なおApple Pencil専用スレは以下です。
Apple Pencil 4本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1560066332/
0002John Appleseed垢版2019/11/03(日) 03:50:15.09ID:NJf7zpdc
テンプレ
候補(ステマ広報ではない)順不同
Adonit Note+
MPIOペン
Penoval Pencil

関連アプリ
お絵描きアプリ:クリスタ(月額お布施)プロクリ(買い切りジェスチャー系)その他(メディバン、アイビス、Tayasui)

メモアプリ: Nebo(手書き計算機能&ペンシルジェスチャー) GoodNotes 5(ページ縦続き)その他(Noteshelf2、Apple純正ペンシル起動メモ帳、Pages)
0003John Appleseed垢版2019/11/06(水) 02:27:07.24ID:1ygHOXJH
誰ペン先がつるつる滑らないスタイラス押して絵ください
なるべく減らないので
0005John Appleseed垢版2019/11/06(水) 06:38:28.65ID:9ddrX7qL
ゴミスタイラスを買わずに
吉川優品 Apple Pencilチップで解決
0008John Appleseed垢版2019/11/11(月) 12:50:15.15ID:bgaNQFFf
米尼からApple Pencil互換のAdonit Note+が届いた
69.99ドル 日本円表示で送料込8527円
https://www.amazo%6e.com/gp/product/B07YB65VC8/
http://jp.adonit.net/noteplus

iPad Pro 12.9 2018で使用
設定−Bluetoothで今使ってるApple Pencilを登録解除すると即使用可能
Apple Pencil設定になっているGoodNotesで描画確認
iPadはApple Pencilとしてペンを検出しているので描画性能は問題なし
メモで傾き検知が効くのを確認
ただしBluetoothは各アプリでペアリングするようで現状Note+に対応したアプリを持ってないので筆圧検知とサイドボタンが使えない
ペンは太めで描きやすい
ペン先は固いけどApple Pencilよりカツカツ感が少ない感じ
安いのでフル機能が使えるようになったらApple Pencilよりいいかも
0009John Appleseed垢版2019/11/12(火) 20:00:24.42ID:I4mfoKJG
誰や俺のレス勝手に転載してるのは
0011John Appleseed垢版2019/12/22(日) 20:54:23.61ID:0gTR1G5V
MECOってとこのスタイラスペン使い勝手どうですか?
0012John Appleseed垢版2019/12/23(月) 06:33:33.65ID:+v+fNb2w
それ見つからんしもしやMEKOタッチペンの事か?
視差とか関係無いならタッチペンの中ではいい方じゃね?
知らんけど
0015John Appleseed垢版2020/02/20(木) 15:35:58.28ID:t+jRHG3h
うぉーーーーお
良さげなの来たー
人柱頼む

Despful
タッチペン【 2020年最新版】パームリジェクション 極細 高感度 強力磁気吸着式
0017John Appleseed垢版2020/05/05(火) 10:27:19.91ID:0WH79a4X
>>11
コスパは高いよね。
そんなに安っぽく見えないし、自分が買ったのはペンが2本、ペン先の予備が4個、導電繊維2個付いて1600円。
0018John Appleseed垢版2020/05/06(水) 15:13:40.27ID:hp4BEy2R
>>15
横に着くってだけか……
充電はmicro USBだからiPad本体とこいつ用のケーブルは異なるし、スルーだな
0020John Appleseed垢版2020/09/11(金) 01:56:38.32ID:a9IXyzqo
mipoマンセーはおいといて
他情報キボンヌ
0021John Appleseed垢版2020/09/11(金) 13:35:56.79ID:IMaU75ha
iphone12買うに当たりスタイラスペン検討してるんだけど、どのペンがよい?
スラスラ細かい文字が書ければ筆圧とか角度とかどうでもよいのですが
0022John Appleseed垢版2020/09/11(金) 17:30:38.31ID:+ekQKjXh
mipo
0023John Appleseed垢版2020/09/11(金) 20:00:16.93ID:eaQbYX0o
>>21
iPhoneでまともに使えるペンは無いよ。
どうしてもペンが使いたいなら100円ショップで買えるペンで十分。
0024John Appleseed垢版2020/09/19(土) 14:42:28.67ID:+sVmkZJ7
iphone でスラスラ細かい字なんてかけません。
iphone で音声拾って、後で文字起こしする。どうしてもその場でメモしたければ、ペンとメモ帳。
0025John Appleseed垢版2020/09/20(日) 23:15:27.79ID:sm98HY7O
ノート用途でいいんやけど
0027John Appleseed垢版2020/09/23(水) 07:32:37.63ID:Ifn2xpgM
>>25
ノート取るのって文字入力だから精度と追従性が要求されるけど、残念ながらiPhone向けに売られているスタイラスペンは精度も追従性も実用外。
ペン先を置いた1.5mm先とかに書き出しの点が置かれると、さすがに厳しくない?
ペンを画面に垂直に下ろせば精度は上がるけど、それは実用的ではない。
0028John Appleseed垢版2020/09/24(木) 06:24:24.72ID:X9mgWNRV
スタイラスに追従性(遅延)はないぞ
指で描いてんのと同じなのにアホなん?
あと1.5mmもズレてるのはフルラミじゃない機種かスタイラスの不良品
0029John Appleseed垢版2020/09/25(金) 19:57:56.35ID:96oFrPW2
>>28
iPadならともかくiPhoneでフルラミネーションディスプレイ搭載機種ってあった?
21はiPhone12用って言ってるぞ。
0030John Appleseed垢版2020/09/26(土) 06:22:08.26ID:yyuP7hlS
>>29
iPhoneの話なら保護ガラスでも張ってるかスタイラスの不良だろ

遅延の原因は画面の方かゼジタイザペンなら筆圧データをやり取りする際の通信の問題
どちらにしろスタイラスそのものに追従性なんどない
そんなことも知らない>27はアホ
0031John Appleseed垢版2020/09/26(土) 06:26:50.52ID:VdUG1IRE
>>27は精度と追従性をごっちゃにしてそう
て言うか追従性って言葉を使いたかっただけか?ww
0032John Appleseed垢版2020/09/26(土) 09:57:13.37ID:RQvw20yx
mpenに似てるスタイラスメタリック感あってかっこいいな
0033John Appleseed垢版2020/09/27(日) 20:06:58.28ID:tTh1tMjB
>>30
うーん、保護ガラス&フィルムも貼ってないし、フルラミじゃないから多少のズレもあることは理解した上で、ペン先の設置箇所と実際の描画が1.5mmくらいズレるのは、精度の問題だと思うのだけど、それは違うの?

また追従性はiPadでApple Pencil使ってるから、その差に違いがあるのは明確に体験してるよ。

もしかしてiPhoneでのスタイラスペンのエアプですか? アホよりたち悪いですけど。
0035John Appleseed垢版2020/09/28(月) 06:40:59.70ID:ubxJH/tX
>>33
> かスタイラスの不良だろ
って書いてある。33の話からしたら結論はコレ
0036John Appleseed垢版2020/09/28(月) 06:43:52.30ID:ubxJH/tX
>>33
あのね、「追従性」ってのはiPhoneやiPad側で処理する

「精度」についてはペン先の微弱電流か画面タッチパネルセンサーで変わってくる
だから原因は双方にあり得る

「追従性」は変化していくものに応じて対応していくこと
要は描いてる時のiPadやiPhone側の処理
だから「精度」の悪いペン先がフラフラと微弱電流出してたらそれにシッカリ追従してしまう
それを勝手にペン側の「追従性」だ思い込んでるのがおかしいって事
(いいか追うんだぞ。ペン先が描いてるものを追うのかよ??ww)
0037John Appleseed垢版2020/09/28(月) 07:03:48.33ID:ubxJH/tX
更にデジタイザーペン(筆圧感知)だとその命令を同時にペンが送るからiPadやペンタブだと「反応性」ってのが加わって遅延する
多くの「追従性」が悪いはコレを総評して遅延と捉える

だから>>27は不良精度で描いてる時に微弱電流がペン先のよりフラフラしてる事が理解できてない
1.5mmもズレてると言うことは描いてる時にちんポコの先から上下左右にションベンビームがズレまくってると分かれよって話だ
それに正直に反応してるiPhoneパネルには何の落ち度もないしそれはペン先「精度」不良でしか無い

後、可能性としてあり得るのはiPhoneが指を想定してるからタッチセンサーレベルが太く通電性の多いものしか反応しにくい感じにしてる
いくらスタイラスペンが頑張っても先が細ければ無理ってこと

林檎ペンiPhone用出るまで何買っても精度の問題でしか無いし(パネル不良は別)
ズレが分かった時点でゴミ

iPhoneパネルの検知レベルは知らないがはiPad用アップルペンシルの先が太いのはその精度が出せないから大きめで曖昧にして視界を誤魔化している
実は林檎ペンも結構ズレてるし遅延してる
0039John Appleseed垢版2020/10/02(金) 20:30:35.27ID:8zwda8VO
iPhone用に3本くらい中華スタイラスペン買って、どうにも合わず、最後の1本として買った『Adonit Dash3 スタイラスペン』が、iPad miniで使ってるApplePencilには全然敵わないけど、それなにり描き心地が良くて満足した。
ApplePencilよりも短いのが良いね。
0041John Appleseed垢版2020/10/11(日) 10:41:15.30ID:Jzi3fyv4
アプリと連携が取れてて筆圧あるのもあるし純正みたいなもんだ
0042John Appleseed垢版2020/10/21(水) 13:23:45.72ID:UrNOv3v7
このスレでMPIOがオススメされてるけど、MPIOのどれがオススメなんや?
0043John Appleseed垢版2020/10/22(木) 09:42:45.37ID:pxPv6nqM
おすすめなんかしてないぞ
全部自演
0044John Appleseed垢版2020/10/27(火) 23:17:45.41ID:9DeK9vDI
mpioじゃないやつ買ったけど磁吸着あるし満足だわ
0046John Appleseed垢版2020/10/28(水) 20:01:38.65ID:ViRKvtvC
ipad air2で使える以下の用途に合うペンありませんか?
通勤時にipad mini4or5でも使いたいです。

用途:自炊PDF問題集をsplit viewで表示したノートに解く。
数式も書くと思います。
0048John Appleseed垢版2020/11/10(火) 12:21:36.70ID:gUdHvaau
air4 買いました
penはmpioで良いのかな?
他におすすめある?
0050John Appleseed垢版2020/11/10(火) 22:26:19.11ID:ACrD5wro
mpio2本買って使い回してる。
2本あればバッテリー気にならず。
0051John Appleseed垢版2020/11/14(土) 01:43:15.77ID:hJLySjtp
mpioって第二と第三があるけど勉強に使うなら第二でもいい?
それとも結構改善されてる?
0052John Appleseed垢版2020/11/14(土) 05:56:08.70ID:xGUMD2D2
>>49
スレタイ読め
コッチがようやく隔離になりそうなのに模造刀の話題向こうに持ち込まれたらめんど臭いんだよ
ちゃんとmipo以外の情報もほしいしな
0053John Appleseed垢版2020/11/14(土) 15:37:10.97ID:EYRIYc3P
>>51
アマでレビュー見たけどペン先がかなり違うらしいよ
長文記入や英語や数式やるならペン先細い第2世代がいいんじゃないの

まぁそう高いもんでもないし両方買っちゃえ
悩んで買えないよりも両方とも買って早く使い始める方がいい
使わない方はあげるなり、紛失時の予備なり、寝室やソファーに設置するなり好きにすればいいさ
0054John Appleseed垢版2020/11/14(土) 20:55:05.64ID:z9DPhLFL
ここはmipo広報部しか来ないww
0055John Appleseed垢版2020/11/14(土) 22:00:11.93ID:uzvtYE38
>>51
3の方がええで
0056John Appleseed垢版2020/11/15(日) 15:39:00.74ID:B3ajy9EE
>>53,55
2は画面傷つけるってレビューみたから3買うことにするわ
あり
0057John Appleseed垢版2020/11/15(日) 17:11:55.22ID:tZrHPXVG
>>56
念の為、画面なんか貼っといた方がいいよ。
0058John Appleseed垢版2020/11/16(月) 07:29:13.55ID:HCwqPQAr
第四世代売ってるよね
自分は気づかず第三世代買っちゃったけど…
0059John Appleseed垢版2020/11/20(金) 08:41:11.18ID:ATqmxZRU
第四世代は初めて聞いた。
何が変わったの?
0060John Appleseed垢版2020/11/20(金) 13:28:13.11ID:bXpdg1pO
4なんて無いぞw釣られんな
2020年モデルとか言い張ってタイトル付けてたやつは第3世代と変わらん
尼は最近てこ入れして最新とかタイトルに入れたらバン出来る様にしたから多分もう無いけどね
0061John Appleseed垢版2020/11/21(土) 07:43:09.42ID:fbbfFptQ
>>60
釣りだなんてひどい…
ちなみにこれの商品画像のところに、第四世代とあったからそう思ったんだけど…
B08CV22HCH
0062John Appleseed垢版2020/11/21(土) 09:39:21.60ID:PnabUXe+
まんま第三世代じゃんかw
やっぱ尼お得意のタイトル釣りにあっただけ
うらる広めんなよ勘違いする馬がいるから
>>61
2018モデルのURL垢
0063John Appleseed垢版2020/11/21(土) 11:16:37.35ID:GCRxorbY
まじですか、ごめんなさい…
ちなみに第三世代を購入したのですが、気に入ってます
0064John Appleseed垢版2020/12/06(日) 01:50:31.34ID:YOSmYdXa
初代ipadproに使える中華ペン知らないですか…対応品無さすぎる…
0065John Appleseed垢版2020/12/06(日) 02:38:20.58ID:iT/Q8OxD
>>64
CrayonクローンはCrayonの互換性に依存
さらにクローン以外のiPad対応のものはもともと無い
有ったのはBluetooth接続なのに筆圧のない高い奴のみ

Crayonの互換性
iPad Pro(12.9インチ)(第4世代)
iPad Pro(12.9インチ)(第3世代)
iPad Pro(11インチ)(第2世代)
iPad Pro(11インチ)(第1世代)
iPad Air(第4世代)
iPad Air(第3世代)
iPad(第8世代)
iPad(第7世代)
iPad(第6世代)
iPad mini(第5世代)


Apple Pencil第1世代の互換性
iPad Pro(12.9インチ)(第2世代)
iPad Pro(12.9インチ)(第1世代)
iPad Pro(10.5インチ)
iPad Pro(9.7インチ)
iPad Air(第3世代)
iPad(第8世代)
iPad(第7世代)
iPad(第6世代)
iPad mini(第5世代)
0066John Appleseed垢版2020/12/06(日) 02:52:00.51ID:iT/Q8OxD
>>64
すまない
> さらにクローン以外のiPad対応のものはもともと無い
ではなく、まともに使えたものはもともと無いが正しい
Crayon対応世代にクローンが出てきて中華もまともに使えるようになったが正しい

Bluetooth接続のも今見たらワコムクローンはもう取り扱って無いから探しても無駄だと思う
素直にPencil1を使うべき
0067John Appleseed垢版2020/12/07(月) 16:10:29.05ID:c7hh9GXL
iPad proにmpio買ってPhotoShopで試してみたんだけど、筆跡がリアルタイムで出ません。ペンを離したらはじめて描画される感じです。こう言うもんでしょうか?
0069John Appleseed垢版2020/12/07(月) 17:57:09.51ID:2Q968O7G
>>67
フォトショップが重いだけだと思う
メモ帳で同じ現象起きるなら本体の不具合
007067垢版2020/12/07(月) 19:11:19.22ID:c7hh9GXL
反応ありがとう。メモ帳と、Adobe Frescoでは問題なく使えているので本体の不具合ではなさそうです。
PhotoShopでは重いと言うかペン先を離すまでは描画されない、離すと細かい軌跡まで捉えていて描画されるので、PSの処理がこうなっているっぽいですね。
0071John Appleseed垢版2020/12/08(火) 18:43:58.30ID:bbFNLKpg
古い商品だけどADONIT PIXELが欲しくてメルカリで買った。
iPhoneで使える筆圧感知機能付きのペンは選択肢が少ないのでほぼコレ一択で購入。
精度が思ったより高くてビックリ。
0072John Appleseed垢版2020/12/09(水) 00:38:10.01ID:vEgoI81+
>>71
それアプリ側に依存してるよね?サポート切られたら…確かにiPhoneだとほかに選択しないんだけどね
ペン先の素材や滑り具合が気になるけどどう?
0073John Appleseed垢版2020/12/09(水) 10:27:20.34ID:kOgTQ7YV
>>72
わりとメジャー系のアプリに対応してるから、ほぼ困らないよ。

特に2つのボタン対応がApple Pencilにない利点。

筆圧感知は2048段階で多少見劣りするけど、iPhoneで手持ち入力する分には気にならない。

ペン先はゴムっぽい感触たけど滑りは悪くないし、ペンを斜めに傾けて描く人はちょっと使いづらいかも。

個人的にはペンの太さと短さがしっくりきて気に入ってる。
0074John Appleseed垢版2020/12/09(水) 15:12:59.62ID:4bBNuwfS
>>73
中古しか無いしあったところで高いけどiPhoneでも使えて現状他に無いから仕方ないか
サンキュー
0075John Appleseed垢版2020/12/12(土) 23:58:42.37ID:q8PVWKx4
前より継ぎ目少ないクレヨンクローンちらほら出てき始めたね
磁気充電対応してほしいけど特許とかあるし難しいだろうな
0076John Appleseed垢版2020/12/24(木) 00:59:11.17ID:TMKzgAwj
iPadAir2で使えるパームリジェクション対応のペンで
現在も販売されてるのってありますか??
0077John Appleseed垢版2020/12/24(木) 03:41:23.90ID:w4LBAEDl
>>76
ロジクール Crayon
すべてのiPad(2018年以降)に対応しています。

パームリジェクションはCrayonクローンのみ
air2ならアプリ側で制御出来るの使うしか無い
0078John Appleseed垢版2020/12/24(木) 08:34:04.81ID:VRiR1Lne
>>77
ありがとうございます!
iPadAir2は2014年位なので無理そうですね…。
そろそろ買い替えなのかな。とは言え全然使えるので
ビジネスメモ用途として使用したかったのです。
0079John Appleseed垢版2020/12/25(金) 14:39:51.51ID:Ird8NksU
>>78
同じ状況ですが、メルカリなんかだとadonit pixelとか対応の物が手に入ったりはしますけどね。
感じ方はは人それぞれなんで。
0080John Appleseed垢版2020/12/25(金) 20:36:25.03ID:60XhFYVu
>>79
なるほど!と、早速メルカリ覗いてみました!
流石に1マンオーバーはあり得ないので、気長に待つかな…。
教えていただきありがとうございます!
0081John Appleseed垢版2021/01/03(日) 21:03:50.96ID:t5tFmQeh
iPad mini買ったんですが、純正1を候補に検討しているのですが、サードで何かおすすめあればお教え頂けると幸いです。
0084John Appleseed垢版2021/01/14(木) 17:11:05.23ID:NN73EtzD
ダイソーってタッチペンだろ
バッテリー気にしなくていいけど流石にないなぁ
今買うならCiscleのライトニング充電可能スタイラスだな
別にこれじゃなくてもいいけどもiPad miniなら無駄にケーブルの種類増やさなくていいってところ
0086John Appleseed垢版2021/02/11(木) 01:27:51.11ID:nsBAR6rj
mpioのペン今日届いた!
控えめに言って全く問題なし!純正も使ったけど手書きメモのために買ったので全く違いなし
パームレジストもあるし良い買い物した

唯一の不満はオンオフが敏感過ぎて不意にオンオフされるとこ
タッチセンサーじゃなくて物理スイッチが良かったのではと思うけどまぁそこまで困る事ではないのでオケ
0087John Appleseed垢版2021/02/11(木) 19:42:25.57ID:nHd+c1Ae
ESRの買ったけどオンオフがダブルタップで誤動作防止されててよかったよ
0088John Appleseed垢版2021/02/11(木) 21:18:20.72ID:nsBAR6rj
え〜今更言われても…泣

まぁええわ
0090John Appleseed垢版2021/03/28(日) 08:59:22.16ID:deKT99ft
素直にアップルペンシル買えよ
0091John Appleseed垢版2021/04/11(日) 06:04:07.67ID:H9mnFoe5
二台めのmini用に中華買った 2700円
普通に使える 安めの在庫整理品買ったらオンオフがダブルタップではなかった ここケチるんじゃなかった

純正に比べると微妙に劣る 両方あるからわかるだけだろう
文字書くだけなら中華で充分
0092John Appleseed垢版2021/04/18(日) 07:04:40.82ID:9lqck1RB
中華だとミミズが這った様な字になる
ペン先の感覚、純正と微妙に違うんだな
0093John Appleseed垢版2021/04/18(日) 07:06:46.09ID:9lqck1RB
ペン先に柔さがない
まあ一本10000円のボールペンと、3本100円のボールペンの違いか
0094John Appleseed垢版2021/04/24(土) 13:26:32.63ID:Cs0yE5Yt
純正とまったく同寸法でiPadmini5で使えるペンてあります?
使いたいケースがあるんだけどやはり純正仕様なので
0095John Appleseed垢版2021/04/25(日) 16:46:33.47ID:jasENwG1
KINGONEってどうでしょうか?
用途は単純なメモやPDFにかきこんだりで、絵は書きません
0096John Appleseed垢版2021/04/26(月) 06:43:42.81ID:EtAX3fFe
>>95
その程度であれば実用上なにも問題ない。
0098John Appleseed垢版2021/04/26(月) 09:48:43.55ID:EtAX3fFe
>>97
絵に使えないこともないけど、筆圧検知が無いのに我慢できれば気にする必要なし、
0099John Appleseed垢版2021/04/26(月) 09:53:40.14ID:DWmJm2/m
>>98
純正と比べると筆圧感知に一万払うのに近い?
0100John Appleseed垢版2021/04/26(月) 11:58:52.67ID:yiwlUns/
ただいっぱい書く人は中華はペン先だけで売ってないから本体ごと買い換えることになるよ。
純正ならペン先4つセットで2000円ちょっととかで売ってる。
それでも中華のほうが安いとは思うけど使い心地の差もあるわけで、書きまくる人は純正でも良いと思う。
メモ程度なら中華で十分。
自分は基本純正を使って中華をサブにしてる。
0101John Appleseed垢版2021/04/26(月) 12:15:33.98ID:EtAX3fFe
kingoneは替え芯も一応売ってるな。
更に言うと、はじめから替え芯が3個付属してる。
0102John Appleseed垢版2021/04/26(月) 14:38:34.62ID:yiwlUns/
>>101
あ、KINGONEは売ってんだ。
ただKINGONEは替芯が3つ付いてる方は書き心地が硬くてあんまり良くない。
替芯が小さくて1つしか付いてないほうのが書き心地に粘りがあって良いよ。
画像を拡大してみたら芯の大きさで分かる。
0103John Appleseed垢版2021/04/26(月) 15:15:47.71ID:bkytKKMl
値段が違うのあってよくわからないな
0104John Appleseed垢版2021/04/27(火) 18:56:15.17ID:sHtUFOKk
基本的に深セン系のパクリガジェットはどれも大差無いよ
パームリジェクション対応の物で替芯の数と質が若干違う程度
0105John Appleseed垢版2021/04/27(火) 19:02:37.75ID:sHtUFOKk
>>101
これ売ってる替芯ってペンの世代違うやつじゃね?
最初からツイてる3本使い潰したら買い替えで良さそう
0106John Appleseed垢版2021/04/27(火) 19:50:47.91ID:N3XAlhSo
レビュー読むに数カ月で使えなくなった、とかあるな
中華のレビューはステマとかライバルの工作とか多そう(というか多い)のであてにならないし
0107John Appleseed垢版2021/04/27(火) 20:02:54.44ID:UqRP2QlG
所詮コピー製品だからな、値段差も含めてそりゃ質相応になる

その数ヶ月の間で本当に必要か不要かの判断は出来るから
とりあえず使ってみたいって人のお試しにはなるよ
0108John Appleseed垢版2021/04/27(火) 22:35:40.30ID:KxkyKygy
興味本位で買ったけど特に使うことなかったな
内勤の仕事だからipad持ち歩かないしそもそも紙でのメモ自体してなかった
スケジュール管理とかもほとんど必要ないから無用の長物だったよ
0109John Appleseed垢版2021/04/27(火) 22:37:17.70ID:KxkyKygy
みんな何に使ってるの?
表組み書類作るときとか紙にラフ書いてWordやエクセルでやる程度
ipadでやろうと思ったが書類のレイアウト考える程度にはやりにくいだけだったよ
0110John Appleseed垢版2021/04/27(火) 23:02:53.10ID:nP2rH4Af
会社支給のiPadに打合せとかのメモとってる
私用iPadでは自炊した本にPDF Expertで書き込み
なくても困らないなとは思う
0111John Appleseed垢版2021/04/27(火) 23:07:29.76ID:N3XAlhSo
>>110
打合せとかメモって結局紙のほうが楽だよね

自炊した本に何をかくの?
0112John Appleseed垢版2021/04/27(火) 23:14:19.40ID:UqRP2QlG
goodNotes5は標準メモアプリよりは使いやすいけど
有料だしわざわざ買うってほどでもないと思う
0114John Appleseed垢版2021/04/27(火) 23:30:46.60ID:CoCaWMEX
自営業
手帳を全面的にiPad pen Goodnotes でとってる
iPadはもう手放せない
Webを資料化する新聞の切り抜き作る、そんなこともスクショ撮ってgoodnote にはりつけたりでとってもべんり
0116John Appleseed垢版2021/04/27(火) 23:40:53.14ID:UWiGaLc9
そもそもブラウジングをipadやるってのが非効率すぎてなあ
0117John Appleseed垢版2021/04/28(水) 01:12:21.30ID:LPjcsrSK
>>114
スクショはPCじゃ大して使わんかったけど
ipadじゃ撮りまくるわな。
0118John Appleseed垢版2021/04/28(水) 09:23:41.57ID:88/4MvHf
ペンを指し棒の代わりに使うと細かい作業がやりやすい
ペンで左下からシュとするだけでスクショ取れる
それをGood noteに貼り付けたら あっという間にスクラップブックやプレゼン資料の出来上がり
Good noteからPDFをlineに書き出して一斉配信

PCでは5分10分かかったことが一瞬
0120John Appleseed垢版2021/04/28(水) 20:52:04.32ID:Dt1aT9U9
>>111
在宅でシュレッダーないし処分が面倒だから紙は使わないなぁ。iPadなら紛失しても遠隔操作で全部消せるし
個人的には普通に紙より便利だよ。ペン色とかキャンバスの大きさの制限もないし。ここらへんは好みかもしれないけど

書籍はメモ書きとかマーカー引いたり?語学と資格勉強メインだからめっちゃ書き込む
小説みたいな書き込む必要ないのは紙で読むよ
0121John Appleseed垢版2021/04/28(水) 21:03:21.75ID:btJRTnyO
>>120
紛失して消せるってことなくない?
pdfなりjpegとかで流出するわけだし

まあ俺は流出して困るような機密情報扱わないからなあ
0122John Appleseed垢版2021/04/28(水) 21:20:05.21ID:Dt1aT9U9
>>121
データが流出した場合はそうかも
iPad自体を紛失したときはすぐデータ消せるから紙よりはリスク低いよ
0123John Appleseed垢版2021/04/30(金) 11:46:54.02ID:8rqghSXB
>>114
自営なのにgoodnoteってステマ?
手書き計算も可能なneboの方が断然有利だけど
0124John Appleseed垢版2021/04/30(金) 11:58:58.08ID:8rqghSXB
計算しないなら無料で十分だけど
単価計算するのにわざわざアプリやら電卓叩かなくていいから重宝してるわ
goodnoteの良さそうなところはそのままスケッチブックとして使えるところかな
neboは絵を書きまくると落ちるしそもそもPOPレベルの事が出来ない
0125John Appleseed垢版2021/05/05(水) 14:13:07.64ID:B76k5qCK
知らないうちに大学生とかが電子ノートを使っていると聞いて羨ましい。
講義まともに出ているのですねえ。
0126John Appleseed垢版2021/05/05(水) 20:46:50.88ID:zr4eSFz4
大体の大学はリモート授業メインだからわざわざ家で紙のノート使うメリットがね......
0127John Appleseed垢版2021/05/19(水) 15:02:41.35ID:n6NkIuDy
2500円ぐらいの安物買ってAndroidスマホで使ってみたら線が縮れ毛みたいによれるよれるw定規当てて引いてみてもダメ。試しにペンの反対側で描いてみたら綺麗に描けるというwよーわからんわ
0128John Appleseed垢版2021/05/19(水) 15:16:06.05ID:7dBcbQsa
陰毛専用ペンとしては秀逸
0129John Appleseed垢版2021/05/20(木) 13:53:42.05ID:T1cbegYg
アップルペンの第一世代でおすすめってどれですか。絵の練習程度で本格的なものでなくていいんですが。
0130John Appleseed垢版2021/05/20(木) 16:44:24.30ID:QtAbRK9f
アップルペン第一世代がおすすめです。
0131John Appleseed垢版2021/05/20(木) 18:44:44.79ID:vnRtdMtc
少なくともこの情報だけなら純正一世代勧めるしかないわな

中華のクレヨンクローン系統だと動作無理で一世代ペンなら動くって機種が実際存在してる訳だし
0132John Appleseed垢版2021/05/21(金) 07:57:26.13ID:KdsaP0MV
絵を描くつもりなら、最初から純正
0133John Appleseed垢版2021/05/21(金) 10:24:31.82ID:Z/GEtvOp
ipadproもpenも第一世代なんです。
おとなしく純正買います・・・いろいろありがとうございます。
0134John Appleseed垢版2021/05/21(金) 13:24:12.28ID:/FWITZGm
結構前の中華ペンって出来悪いから実質それしか選択肢ないよ
クレヨンのコピータイプが出てから案外悪くないって流れになっただけだし
0135John Appleseed垢版2021/05/25(火) 17:47:45.24ID:yY0hKqGm
左下から、シュッとやってスクショとるの、中華でも出来出るのね
純正だけと思ってた
ワイの3000円中華で出来て、言うことなし
0136John Appleseed垢版2021/05/25(火) 18:16:00.27ID:iulKOsJZ
筆圧感知、ダブルタップ、スリープからのタップでメモ起動出来る程度が2世代純正の特権で
ほかは中華やクレヨンでも基本行ける
0137John Appleseed垢版2021/06/02(水) 02:34:44.05ID:lf8YMtPe
>>130
Apple Pencil 1世代とmpioペン(4世代/進化版)使ってるけど一長一短あるね。

握り易さは絶対mpioペンがいい
mpioペンは世代によってペンが丸い奴と一部が平らになってる奴があって、
4世代/進化版は一部が平らなってて握りやすくて軽い。
ペンを電源オフしとけばあまり充電さずに使える。
絵を描くことはないから筆圧感知は不要。
Apple Pencilはウィジェットにあと何%バッテリー残量があるか表示できるのがいい。
サードパーティのペンもバッテリー残量表示できたらいいけどBTじゃないしね。
0138John Appleseed垢版2021/06/03(木) 10:53:22.07ID:PUHmAofb
Apple Pencil第一世代は、クレヨン互換ペンと比較してバッテリーの持ちがイマイチなのが残念ポイント。
あとは充電方法もあまり嬉しくない。
0139John Appleseed垢版2021/06/05(土) 18:35:08.36ID:iarNqe74
mpio三世代使ってるけど
四世代はマグネット吸着出来るんで買ってみよう
って思ったら、サクラチェッカー1.98 サクラ度90%
中華製ってこんなもんか?

そんなに悪くないと思うけど
0140John Appleseed垢版2021/06/07(月) 09:03:47.77ID:m8L1PSiP
>>91の3000円の中華不安定になってきた

PROも買い足したのに
0141John Appleseed垢版2021/06/07(月) 13:04:22.52ID:dTviNFV5
中華をいろいろ買ってみて結局純正でしっくりくる王道ストーリー
0142John Appleseed垢版2021/06/07(月) 18:10:27.55ID:m8L1PSiP
ロジクール純正クローンのクレヨン、平べったい形持ちにくいない?
それで中華にしたんだけど
0143John Appleseed垢版2021/06/07(月) 19:47:18.01ID:u+kShdTi
>>142
クレヨンはお子様向け。純正みたいに机に置いても転がっていかないメリットがある。持ちやすさは2の次。
0144John Appleseed垢版2021/06/07(月) 20:53:41.14ID:m8L1PSiP
無印 mini5 PRO11 の間で使い回しのに1番いいの、何かな
初代は一本あるけど
0145John Appleseed垢版2021/06/08(火) 02:57:10.65ID:L7L7jfKR
iPad Pro 10.5 対応の中華ペンって、もしかして存在しない?

不思議なのは iPad Pro 10.5 と iPad air3 は両方ともAppleペンシル第一世代に対応してるのに、air3 には対応しててpro 10.5には対応してない中華ペンしか見つけられない点。

なぜair3に対応しててpro10.5には対応してないの?
0146John Appleseed垢版2021/06/08(火) 09:23:46.64ID:xvNKRcOz
>>145
初代iPad Proの事?俺も探したけど無いんだよね
0147John Appleseed垢版2021/06/08(火) 13:19:29.38ID:L7L7jfKR
初代なのかな?2017年のやつ。

crayonが対応してないからなんだろうけど、なぜcrayonが対応してないんだろう?

air3と何が違うんだ?
もしかして記載されてないだけで動いたりして。
0148John Appleseed垢版2021/06/08(火) 23:48:00.47ID:FqBLf6Ld
>>147
クレヨン及びクレヨン互換品は2018年以降のiPadシリーズに対応してるから、2017年発売のiPadは非対応。
0149John Appleseed垢版2021/06/08(火) 23:53:55.81ID:URy43WzQ
>>147
iPad pro 10.5とロジクールクレヨンを持ってるけどクレヨンは使えないよ
ペンシル2世代も所持してるが流石にpro10.5とペアリングを試みた事がない
0150John Appleseed垢版2021/06/08(火) 23:58:14.03ID:URy43WzQ
ペンシル2世代使える型にはペンシル1世代は使用不可なのは悲しい
0151John Appleseed垢版2021/06/09(水) 05:44:04.26ID:vZ/X/SN4
やっぱり動かないのか。

でも何故そんな仕様になってるんだろう?
pro10.5とair3で何か機能的に違うの?
でも違うなら何故Appleペンシル1が両方で動くのかも謎だ、

この問いにはcrayonの開発者でもない限り答えられない気がしてきた。
0152John Appleseed垢版2021/06/09(水) 09:42:26.53ID:XQ3iNGSl
クレヨンじゃなくiOS側に制約でもあるんじゃないの
0153John Appleseed垢版2021/06/10(木) 13:53:31.22ID:BjsNRpaK
クレヨンとApple Pencilは、接続方法が違うので比較しても意味がない。
0154John Appleseed垢版2021/06/11(金) 18:24:43.37ID:6GLjxnp0
>>140

バッテリー弱くなると不安定になるだけかも
始終充電を心がけると使えてる

純正ペン1の倍以上充電時間かけてる
0155John Appleseed垢版2021/06/15(火) 09:46:58.33ID:LWYw/hiU
プライムデーで安いのくるかな
0156John Appleseed垢版2021/06/16(水) 13:52:28.11ID:HUfu9woc
中華製品はセール前に値上げしてセール中に価格を戻すセコい商売するとこあるから注意な。
0157John Appleseed垢版2021/06/16(水) 17:49:21.46ID:GJDHI0+Y
それ今やったらアウトになったよ
確か今年の一月から
でも通報件数で変わるからこの辺りの商品は隙間かも
普段から目を付けてるならせどりバイヤー御用達のアプリ入れとけばいい
0158John Appleseed垢版2021/06/21(月) 01:57:52.67ID:OpllTfr4
プライムデーにいいのある?
0159John Appleseed垢版2021/06/21(月) 02:05:41.32ID:bGJ4fYQw
>>158
クーポンだの割引だの入ればいつもこんな感じの値段じゃね?ってのしか無い
ロジクールクレヨンも普段通り
むしろApple pencil純正2世代が2000円引き
0161John Appleseed垢版2021/06/21(月) 02:18:17.97ID:bGJ4fYQw
みんな貧乏が悪いんだ…
納豆腹一杯食いたいよう
0162John Appleseed垢版2021/06/21(月) 16:21:52.46ID:E7XaoARF
期待してたのに中華ペン安くないな
0163John Appleseed垢版2021/06/21(月) 21:48:15.92ID:3nLK85DM
いいかい学生さんよ
納豆を腹一杯食えるようにおなりよ
0164John Appleseed垢版2021/06/24(木) 23:12:56.48ID:hYIZRYbK
中華ペンデビューしてみたらパッケージもアップルぽくしてあって草
0165John Appleseed垢版2021/06/25(金) 16:42:19.14ID:fXM1la4j
互換ペン先でオススメはないかな? 純正でも高いものではないのだか使い勝手も含めて良いものがあれば教えてください。
0166John Appleseed垢版2021/06/29(火) 18:03:36.86ID:EtqNK1fq
abidaの先月出たペンどうですか
0167John Appleseed垢版2021/06/30(水) 17:04:23.21ID:ay0aj8LS
abidaの先月から売ってるペン買った
アイビスペイントで使ってみたんだけど指で描くよりこのペンで書いた方が線がめちゃ太いんだけどそういうもん?

https://imgur.com/YgsJrwc
これくらい差があるんだけど… 他のペンもそうなの?
0168John Appleseed垢版2021/06/30(水) 17:35:01.82ID:ay0aj8LS
アイビスペイントの筆圧感知機能offにしたら指と同じ太さで描けるようになった
0169John Appleseed垢版2021/06/30(水) 19:51:50.68ID:y7Whrx/G
>>168
使い心地はどうよ
純正と比べてペン先太い?描き味とかどんなもん?
0170John Appleseed垢版2021/06/30(水) 20:53:54.57ID:ay0aj8LS
>>169
純正は持ってない…というか持ってたらこんな安いの買わなくない?
スタイラスペン買ったのはお初だから書き味の比較とかは分からない 感度はいいと思うよ
パームリジェクション?はいい感じ
ペン先は細くもなく太くもなく、おそらく純正と同じくらい
一応本体の写真あげます 映ってるiPadはノーマルの第8世代です
https://i.imgur.com/aw7y0EG.jpg
0171John Appleseed垢版2021/06/30(水) 21:03:13.91ID:ay0aj8LS
ペンを振ってみたらカチャカチャいってるわ…
USBtypeC指してて外そうとした時ガリッて音鳴ったからそれが原因かも
0172John Appleseed垢版2021/06/30(水) 21:46:01.49ID:y7Whrx/G
うp乙第1世代っぽい綺麗なフォルムだ
ペン先細そうでいいな
0174John Appleseed垢版2021/07/14(水) 19:25:20.07ID:Bftz9Hju
初めてタッチペン買って、Ciscleの時期充電できるペン買ったんだけど、反応が頗る悪い
ペンの電源入れたり消したり繰り返すとたまに反応してくれるようになって、基本的にiPadとペンをほぼ水平にしないと反応してくれないんだけどこんなもんなの?
何か調整する必要とかあったら教えて下さい
0175John Appleseed垢版2021/07/15(木) 18:53:29.54ID:A5ErGURF
不良品は不良品であると見抜ける人でないと(ガジェットを買うのは)難しい
    ____
   /へへ  \
  //⌒⌒\  \
  / /    ヽ  ヽ
 ||ヽ /⌒ |  |
  レY-・/ -・- ヽ  |
  | /     V) |
  |(_つ  ・  丿ノ
  |<三三>) / /
  ヽ ゙゙  /レソ
   \从ww/ |
    /) ̄  ∧
   /レヽ  / |\
   || | |⌒ ||
0176John Appleseed垢版2021/07/17(土) 19:00:30.78ID:3XYzH+m7
ざっとスレ見た感じ初代proに使うなら素直に純正の第1世代買ったほうがいい感じですかね
0177John Appleseed垢版2021/07/17(土) 20:32:16.98ID:c7kfdwLd
>>176
そらそうよ
ロジクールクレヨンやそのクローンの全てのiPadに対応!と言ってる物も『iPad2018年以降の全てのiPad』だし…
0178John Appleseed垢版2021/07/17(土) 22:08:57.73ID:JQzFhcj+
そもそも初代proがそろそろきついと思うから俺なら1ペン試したあと二束三文で初代pcr売って現行無印を買う
そうすればBluetooth接続難儀と感じた時中華に移行できる
金が有ればさっさと現行airあたりにするけど
0182John Appleseed垢版2021/07/26(月) 21:37:29.31ID:acczsrOl
174だけど問い合わせて新品送り直して貰ったらそっちは傾けて書くことすら叶わなかったわ
無念
0183John Appleseed垢版2021/07/27(火) 03:08:24.78ID:xrAq64P1
何回も交換して貰えばいつか納得いくものが届くだろ
メーカー直発送でなんなら検品してもらってから送って貰えばいい
0186John Appleseed垢版2021/07/27(火) 21:50:07.38ID:+hRy6pjY
中華ペンでもスクリーンショット
0189John Appleseed垢版2021/08/12(木) 20:38:59.81ID:27qppZ07
iPad専用じゃなくてAndroidやWindowsでも使える万能タイプでおすすめは?
0190John Appleseed垢版2021/08/12(木) 20:59:10.52ID:wvAV4H1W
百均でディスクタイプでも買えば良いんじゃ無いか?
0192John Appleseed垢版2021/08/18(水) 12:31:19.58ID:FnUjQF38
今の韓国人は、古代 高句麗・百済を乗っ取ったのエベンキ族と穢(ワイ)族の末裔が大半。

穢(ワイ)族とは、中国の史書に「自分の小便で顔を洗う汚い蛮族」として名づけられた民族である。

中国の文献で多数記述されてるので、中国政府も認めている事実。


【エベンキ族・穢(ワイ)族の特徴・風習】
・一重瞼
・エラ張り
・耳たぶなし
・虚言癖
・食糞文化
・親族による「試し腹」という処女強姦
0193John Appleseed垢版2021/08/18(水) 23:58:21.68ID:Pwsymm1c
>>191
meko?めこ?
なんかそんな感じの名前変わってない?
0194John Appleseed垢版2021/08/20(金) 13:26:32.91ID:O3HBx99j
>>191
少し前にmpio注文したらAiViBOってロゴが箱に書いてある製品が届いた。Amazonの注文履歴から商品ページが見れなくなってる
0195John Appleseed垢版2021/08/20(金) 19:06:49.44ID:FiKpg0c9
コピー商品のバイヤーなんて何度も名前変えるのが常套手段だから
相当規模デカイ所以外はその内消えるのは当然

基本的にロゴや販売者が違うだけで作ってる所同じだろうし
0196John Appleseed垢版2021/08/28(土) 21:12:20.54ID:qHbdvQrQ
スタイラスペンのOEMやってるとこからペン先のみ取り寄せたので販売します。

販売ページに対応製品のASIN載せてるので対応している人はよければどうぞ。
ペーパーライクフィルムを貼ってからペン先1ヶ月で摩耗してダメにするけどAmazonだと3個とか4個で1000円で割高だと思ったので。

https://fril.jp/shop/pi_pi_pi
https://www.mercari.com/jp/u/707618251/
0197John Appleseed垢版2021/09/16(木) 21:27:36.46ID:8qGNf+yf
meko評価めちゃくちゃいいな。Apple Pencil買おうと思ったけど5分の1の価格ならmekoもいいな。使用感大きく変わるならやっぱりApple Pencilなんだけどどう?
0198John Appleseed垢版2021/09/17(金) 00:51:06.94ID:yvxeCx6z
Amazonの評価のことならいつも通り中華業者の自作自演+バイト中国人+レビュー書いたらクーポンプレゼントとかじゃないの?
物としてはmpioとか他にも色々出てるcrayonクローンと変わらないだろうし
0199John Appleseed垢版2021/09/17(金) 08:10:33.08ID:1jgkw+M+
ipad9買ったからペン探してるんだけど、中華製品だったらどれ買っても同じようなもんなのかね
種類ありすぎてどれがいいかわからないな
mpioはもう無さそうだしmekoってのでいいかな
0200John Appleseed垢版2021/09/17(金) 08:38:19.60ID:oj4aEc7R
業者によって名前違うだけで元は数パターンしか無さそう
iPad専用ってなっててType-C充電でキャップ不要でペン先交換可能のやつを買えばおk
傾き検知とかマグネット吸着はお好みで
0201John Appleseed垢版2021/09/17(金) 10:49:28.86ID:qkpU3X6C
傾き検知や吸着付いてないのは古い型だと思うよ

中華ペンとしてはESRが最優だと思うけど
ペン先別売が無い上に独自形状なのが残念すぎる
0202John Appleseed垢版2021/09/17(金) 10:52:36.93ID:kvSHihkG
ペン先交換できないタイプもペン先が細かったり一定のメリットある場合があるから人によるかな
mpioで言うと第2世代はペン先交換できなかったけど第3世代よりペン先が細かった
まあ落としてペン先折れたら廃棄処分しなきゃいけないから慎重に扱わなきゃだけど
0203John Appleseed垢版2021/09/23(木) 12:26:38.74ID:ZT+MT3oz
USGMoBiにしてみた。吸着無いから吸着するグリップを別に買った
0204John Appleseed垢版2021/09/27(月) 11:14:26.02ID:1Rt1WYv1
傾き対応と書いてるチャイナペンで傾き確認できるアプリ教えて
0205John Appleseed垢版2021/09/27(月) 21:20:34.08ID:EVbSRYKE
>>204
標準のメモで出来ない?
自分のはペンをえんぴつにして傾けると太くなるよ
0206John Appleseed垢版2021/09/28(火) 01:44:32.97ID:xRKoVnGn
無印第9世代でパームリジェクション効くペン教えて…
KINGONEだとパームリジェクション効かなくて仕事にならなかった
0207John Appleseed垢版2021/09/28(火) 07:13:20.39ID:wzeeHhZE
標準のメモで傾けても太くならなかった。
早く書くと太くなる
仕様がよくわからないや
0208John Appleseed垢版2021/09/28(火) 07:13:54.61ID:wzeeHhZE
>>207はUSGMoBiです
0209John Appleseed垢版2021/09/28(火) 07:29:19.41ID:2jJ1W2X2
そもそも商品説明に傾き検知って書いてあった?
0210John Appleseed垢版2021/09/28(火) 08:40:36.04ID:u+8ApRzt
書いてなかった!解決しました
0211John Appleseed垢版2021/09/28(火) 12:12:57.57ID:tk/F0RVh
>>206
まだ第九世代でのレビューが少ないから買えない
0212John Appleseed垢版2021/09/28(火) 20:00:06.86ID:lPdlbP8P
第9世代でabidaのペン使えてると思うよ
KINGONEの安い方のペンは元々パームリジェクション機能付いてなかったと思う。手袋付属してなかった?
0213John Appleseed垢版2021/09/29(水) 06:23:42.09ID:SYqb7zH6
>>212
手袋ついてました
ただAmazonのページにはパームリジェクションついてると書かれていたので、、、、、
abida買い直します
0214John Appleseed垢版2021/09/30(木) 10:49:57.08ID:wwyy2O8a
筆圧感知できてやすい中華ペンはありますか?
ないとしたら傾き検知できるペンで一番おすすめの中華ペンは何ですか?
0215John Appleseed垢版2021/09/30(木) 12:32:08.34ID:ysOxo3vR
Amazonで検索して必要な機能付いてて安いの買えよ
中華ペンなんて中国本土で安く売ってるノーブランド品を業者が適当に名前付けて売ってるだけだし、
名前違いの同じ製品だらけだ
0216John Appleseed垢版2021/09/30(木) 15:20:30.39ID:7k/2Jw50
率直に言って絵を描く時
公式のアップルペンシルと中華ペンどっちがいい?
どっちもかわらない?
0217John Appleseed垢版2021/09/30(木) 15:34:28.89ID:W7y2Yy4G
>>216
絵を描きたいならApplePencil一択。
筆圧をペンの傾きで表現するのはなかなか難しい。
0218John Appleseed垢版2021/09/30(木) 16:42:08.15ID:7k/2Jw50
ipad pencilを中古で買いたいんですが
ペン先交換しないで使用すると何年ぐらい持ちます?
素直に新品を買ったほうがいいのか
0219John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:21:26.62ID:eb+HXxm2
iPad pencilってのはApple pencilのことだとして、
ペン先なんて互換品が安く売ってるのに交換しない前提で考える意味がわからん
0220John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:29:13.14ID:SrRxxR85
Apple純正買うのが間違いないっしょ
相互品は根元から千切れて取れないなんて報告ざらだし
少しでもケチって一個単位で欲しいならメルカリ
0221John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:29:26.92ID:gFZpXKHb
中華ペンの先なんて交換する方がコスパ悪い
出てれば良いけど一年ぐらい立つとモデルチェンジしてて旧式のペン先探す方が難儀
それどころか在庫少ないことにつけ込んで高値で出品してる
Amazonで2個2000千円なんてのも見た
0222John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:30:24.62ID:gFZpXKHb
あ、純正の話か
スルーしてくれ
0223John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:35:26.71ID:eb+HXxm2
mpio第3世代使ってるけど、
そもそもBluetoothペアリングしてないから途切れるも糞もないし、
少なくとも純正第1世代よりは使い勝手良くて気に入ってる
0224John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:39:05.63ID:7k/2Jw50
>>218
質問内容も質問してる場所もおかしいですね失礼しました
@毎日3時間程度使用
A不注意で壊したり過放電で故障は考慮にいれない
Bペン先の劣化は考慮に入れない
Cバッテリーの劣化は考慮に入れるが1〜2時間程度使えれば問題なし
このCつの条件でapple pencil本体は何年ぐらいもつでしょうか
簡単に言えばヘビーユーザーが使う場合ペンシル本体の消費期限を知りたいです
0225John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:39:51.14ID:7k/2Jw50
>>223
それはお絵かきとしてですか?メモや文字を書く時ですか?
0226John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:52:05.94ID:gFZpXKHb
>>224
メルカリで中古で買う
最悪合わなけれ同じ値段で転売すれば損失は手数料と送料代だけ
絵を描くなら純正一択
ヘビーユーザーでも一年以上は持つ
ここで答えを求めるより絵描きYouTuberのコメントで聞く方が確実
0227John Appleseed垢版2021/09/30(木) 18:59:43.35ID:Wgn1raTg
>>212
213ですがabidaで標準のメモ機能試したところ無事パームリジェクション使えました!
教えてくれてありがとうございます
0228John Appleseed垢版2021/09/30(木) 19:05:44.12ID:r59z4VR8
>>226
ありがとうございます
参考になりました
ユーチューブのほうも見てみます
0229John Appleseed垢版2021/10/03(日) 18:54:44.43ID:AQtg98U4
電源をオンオフをダブルタップに変更した中華ペン買ってみた
触れて電源が切れることもなくなったし、これでいいかなと思った
0230John Appleseed垢版2021/10/04(月) 11:42:32.12ID:fRyKsJ1m
>>229
それそれ
それだけでアポーペンのストレスから解放される

これってなぜmini2やiPhoneで使えないのだろう
BTでペアリングしてるわけでないのにね
0231John Appleseed垢版2021/10/04(月) 12:07:24.72ID:D6zFMnju
mini2やiPhoneはそもそもApple pencil使えないからハート的に何か要因があるのだろうが、
Apple pencilに対応してる第1世代iPad Proや9.7インチiPad Proもロジクールcrayon及びその互換品は使えないんだよね
0232John Appleseed垢版2021/10/04(月) 12:33:02.27ID:K4UNT6cy

BTでiPadとやりとりしてるでしょ?
0233John Appleseed垢版2021/10/04(月) 12:36:46.82ID:nBIeLyE3
iPhoneで使えたらほんとよかったよなぁ
中華ペンPencil2より軽くて書きやすいのがなんかショックだ
0234John Appleseed垢版2021/10/04(月) 12:53:22.14ID:zclwhkOt
>>232
Apple pencilはBTでペアリングしてるけどcrayonクローンはBT使ってない
0235John Appleseed垢版2021/10/04(月) 13:43:38.57ID:Zt8wYBJe
>>234
そう思っていた時期が私にもありました。
BTじゃないのにアポペンとクレヨンが排他利用なのがよくわからない。
0236John Appleseed垢版2021/10/04(月) 15:18:42.17ID:WquP+DI8
>>230
大ざっぱに例えると

crayonやクローンペンの技術は画面に周波数の微弱電流を流す方式
指は逆に画面からの静電気を逃す方式

周波数が無い指と違い、ある一定の周波数で電気を発してるペン先からそれを検知するセンサーが画面に内蔵されてるかされて無いかの違い(iPhoneにはもちろん内蔵されてない、と言うか部品が大きく内蔵するのが難しい。GALAXY noteはセンサーボード、コイルペン式と言ってAppleのcrayonとは別物方式)

この周波数に特徴有るから単なる電池付けただけの棒では線を引くことが出来ない

Apple PencilのBluetoothは筆圧の方の信号を貰ってるだけに過ぎない
0237John Appleseed垢版2021/10/05(火) 09:17:05.35ID:58Be2B60
わかりやすい解説ありがとう
前者は精度の良い線が書けて、後者は書けないということなんだろうね
でも上で書かれてる一部のProで使えないのは不思議だね
0238John Appleseed垢版2021/10/05(火) 10:36:08.63ID:QiAZs/Bk
そもそも最初は11インチProとかでもcrayonは使えなかったのがiOS12辺りで使えるようになった気がする
初代Proや9.7Proみたいな古い機種はソフトウェア的に未対応なのかも
0239John Appleseed垢版2021/10/05(火) 17:28:30.67ID:tUTif+SD
対応してない機種は単純にBluetooth接続も条件に入れてソフトウェアで規制してただかと

パームリジェクション対応で当時Adonit Pixelはちゃんと使えてるからBluetooth接続条件が必需だったけど、その後からBluetooth無しで使えるクローンペンが量産されてる
0240John Appleseed垢版2021/10/05(火) 17:37:49.20ID:tUTif+SD
Apple pencilもBluetooth接続してないと実質スリープ状態だからペン先から電流出してないって事だし理論的にBluetooth接続はスイッチの役割も兼ねてるのかね…

今更、物理式スイッチをApple pencilに付けてくるとも思えないしバッテリー無くて筆圧使えるワコムの技術買収して欲しい
0241John Appleseed垢版2021/10/08(金) 13:43:50.84ID:wa2g3p/T
プリンストン、本物のクーピーのようなスタイラスペン
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1357067.html
0244John Appleseed垢版2021/10/17(日) 11:22:53.68ID:sWBVcl2B
中華ペンのガワ変えただけか
0246John Appleseed垢版2021/10/18(月) 19:35:16.95ID:HYZzbF12
J am Jakeなかなかいいよ ブルートゥースない方がいい気がする これも書いてみた  
0247John Appleseed垢版2021/10/19(火) 03:48:52.70ID:pkkkJhbV
ipad air3とpixel4aもってます
pixelではやらないだろうけどipadで
書類作るときのラフや注釈メモなんかをいれたいです
純正は高すぎるし絵を書くわけではないので筆圧感知はいらないかなと思います(あるにこしたことはない)

そんなのなら板タブのほうが安くていいんですかね?
0248John Appleseed垢版2021/10/19(火) 06:06:13.98ID:yku6ERJy
>>247
それは手書きじゃないといけないの?

あと、板タブ安いけど、既に持っているならペン買ったほうが安いよ
筆圧感知要らないなら3000円前後
0249John Appleseed垢版2021/10/19(火) 06:23:22.72ID:pkkkJhbV
中華の3000円以下のやつ買ってみて
ipadでつかってみる
0250John Appleseed垢版2021/10/20(水) 17:38:24.60ID:ecOkhgWx
絵を描くならApple Pencil必須だな
紙に描いてる感覚とほぼ変わらない
ケチらんほうがいい
0252John Appleseed垢版2021/10/20(水) 20:01:45.43ID:Ub1Cwa7+
ペンを使った事が無いのですが
絵を描かないなら、Apple Pencil以外で十分なのですか?
0253John Appleseed垢版2021/10/20(水) 20:13:02.80ID:dLGJhfLU
筆圧が必要じゃなければクレヨンかクローンで十分じゃない?
ただし第2世代対応のiPadだと横にくっ付くやつとくっ付かない奴あるからその辺とかも見定めた方がいい
0254John Appleseed垢版2021/10/21(木) 08:34:29.04ID:PG1dmJ2/
筆圧くっつけて充電出ロック画面からメモ
これいらないなら中華でいいよ
3000円くらいだし試してみる方がいいんじゃないか
0255John Appleseed垢版2021/10/21(木) 09:08:02.74ID:QPkv1yk0
3000円でゴミを買い漁って、結局は本家の倍額をドブに・・・・
そうやってわたしは少しずつ賢くなりました
0256John Appleseed垢版2021/10/21(木) 09:45:15.45ID:onyruNEf
>>253
クレヨンならメーカーが信頼できるがLightning端子だし第一世代の代替だよね
二世代目の代替も早く出して欲しい

>>255
買ったけど本家高すぎ
0257John Appleseed垢版2021/10/21(木) 11:00:41.12ID:VFpoItvu
Type-C充電のcrayonクローンでおk
0258John Appleseed垢版2021/10/21(木) 12:42:33.24ID:WWvp7PpW
使い方にもよると思うけど、自分の使い方だと中華で十分だった(メモ、資料の下書き)
クイックメモもスクショもスクリブルも問題無し

あと、crayonも中華も変わらないと思うよ
唯一純正だけが筆圧検知が使える
0259John Appleseed垢版2021/10/21(木) 12:52:20.73ID:YvZ9urmt
crayon/クローンのメリットとしてペアリング不要なのとpencilの対応世代に関わらず使い分けできるってとこがある
0260John Appleseed垢版2021/10/21(木) 13:07:40.40ID:fcOHQLAW
>>255
そんな事しなくても今は一本試して合わなければメルカリに流してって以降クローンは購入しない賢い人しかないないで
メルカリに流せば元は取れなくてもレンタル代だと思うかAmazonなら数日使って返品でタダ

初期のクローンは不良品のゴミしかなかったらしいけどお前はその頃のアホ
生きてきて何も学ばないからそんな人間にそだったんやぞ
0261John Appleseed垢版2021/10/21(木) 13:18:38.54ID:7jA0Ct2S
>>256
第二世代の代用?
クレヨンは第二世代対応のiPadでも使えるし
そもそも第一世代の代用でもないぞ
Lightning端子とか何勘違いしてんの?iPhoneないの?
横にくっつくクレヨンのクローンは有るけど無線充電が出来ないと言いたいのか?
配線ごときでゴニョゴニョいう奴はクローンとか買わないだろ
と言うか正規2ペン買うわ普通
能力ないのにやたらと文句だけ達者
0262John Appleseed垢版2021/10/21(木) 13:59:57.37ID:UuRnSxUn
>>261
うちもライトニングケーブルはないし買いたくないのでクレヨンはないな
0263John Appleseed垢版2021/10/21(木) 15:34:10.01ID:/NRM8foj
だからって無線充電にはならないしiPhoneはまだLightningだって言ってるのよww
流石中華にこだわる連中はスマホもPDFいちいちストレージ保存するボロイドってかww
0264John Appleseed垢版2021/10/22(金) 00:55:20.81ID:mT2EkivR
>>259
質問なんだけど第一世代のPro持ってるけどクローン使えるのかな?
資料とかに書き込むくらいしか使わないんだけど…
0265John Appleseed垢版2021/10/22(金) 01:40:00.65ID:/cKYNXOT
初代pro、初代12、10.5proは使えない。applepncil使うしかない。
0267John Appleseed垢版2021/10/22(金) 06:52:48.79ID:20Vq1RvR
汎用的に使えるものもあるよ
(スマートフォンとかandroidタブレットとかも)

(古いiPadで使えない)iPad専用とかiPadモードとかってbluetooth接続無しで何をやってるんだろう??
0268John Appleseed垢版2021/10/22(金) 07:16:03.94ID:EKNn46bE
何でも使えるのは精度の低い単なる静電容量式やろ
pencilのBluetoothは筆圧情報送ったりスリープ解除のトリガーになってるだけだし、
pencilやcrayon等のiPad専用ペンに共通の技術については>>236辺りが書いてる
0269John Appleseed垢版2021/10/22(金) 09:37:16.68ID:LSJpzPyZ
参考までに
ライトニングケーブル用USBC 変換アダプタで充電、通信可能品をpencil 1でmini6に挿してみましたが案の定認識はしませんでした
pencil 1が不要になりましたので処分します
中華製の筆圧無しのペンで十分です
mini5の時にpencil 1で若干遅延があったのも中華では無くスラスラ書けるのでこれでいいです
バッテリーの放電も気にしなくていいので
0270John Appleseed垢版2021/10/23(土) 21:41:31.82ID:8crPeu4O
すっごい無駄な事する人居るんだね笑
認識してたらわざわざ対応機種わけないっしょ
充電すら出来なかったのか気になるところけど笑
0271John Appleseed垢版2021/11/13(土) 17:40:27.18ID:5LgOxBFm
3000円の中華Meko買って半年
Goodnote 5 でのメモ用途で快調に使えてるよ
iPad無印 iPad mini5 iPad Pro2021
iPad三枚並べても一本のペンで足りるのが便利
0273John Appleseed垢版2021/11/13(土) 23:05:53.89ID:pQv8w9dg
初代iPadproとiPad mini6持ってるんだけど両方に使える中華ペン知ってる方いますか?
0276John Appleseed垢版2021/11/14(日) 10:31:21.82ID:Kwcro2cX
>>273
初代iPad ProとかPro9.7はいわゆるcrayonクローンも使えないから、
pencil2対応機種と両方使いたいなら精度の低い静電容量ペン(ペン先がゴムのやつとか)とか
0279John Appleseed垢版2021/11/15(月) 09:27:22.75ID:yOcUQfTH
量販店行くとクレヨンとエレコムのペンばっかりなんだけど、
傾きくらいしか機能の差が無い感じ。
子供が学校で使うんだけどエレコムと中華だったらどっちおすすめ?
0280John Appleseed垢版2021/11/15(月) 11:03:13.69ID:20nKs8n+
子供にはまがい物じゃなくて純正買ってやれ
0281John Appleseed垢版2021/11/15(月) 11:20:01.66ID:yOcUQfTH
そうしたいんだが学校にもって行って無くすと嫌だから安いので良いとか・・・
そんな娘にクレヨンどうかと思ったが、そんな大したものいらないとか。
中華の桜チェッカーは危険度たかいし、エレコム使っている人の感想聞きたいです
0282John Appleseed垢版2021/11/16(火) 01:42:45.31ID:nKkEqWlU
なんで?ここでクレヨンいいよって言われたら買うの?
いいよ!持ってないけど。
0284John Appleseed垢版2021/11/16(火) 16:35:00.98ID:zLi0NOhU
本当人の意見を聞かないと買えないってよくそれで子供養ってるな笑
しかも桜チェックは気にするくせに掲示板でデマなのか冷やかしなのか工作員なのかは気にしないとかマジ幼児脳

ここは特に工作レス多いのに
0285John Appleseed垢版2021/11/16(火) 18:03:56.38ID:5/D6XBl/
ELECOMは対応悪いから使える使えない以前におすすめしない
0286John Appleseed垢版2021/11/17(水) 11:58:19.82ID:qzTTkHY0
エレコムって、アマゾンの中華品を高値で売る転売屋だろ?
エレコム信者とかが支えているのかな?
0287John Appleseed垢版2021/11/17(水) 19:39:09.53ID:pPlZ5j/J
Amazonの中華業者はアリエクで買った商品を高値で売る転売屋
エレコムはAmazonの中華業者から買った中華製品を更に高値で売る転売屋ってこと?
0288John Appleseed垢版2021/11/17(水) 19:47:46.75ID:qzTTkHY0
中華業者と揉めて納品が延び延び延び延び延び延びになった
クラファンあがりのiina-styleが有名になった感じだな
0289John Appleseed垢版2021/11/28(日) 13:14:15.75ID:zc0Ta0qg
iPad miniを初めて買ってエレコムのペンで手書きノートを始めてみた
意識してペンを画面から離さないと線が続きがちになって一筆書きみたいになるんだけど
これはApple pencilにすると改善されるの?
ノートアプリはcollanote
0290John Appleseed垢版2021/11/28(日) 13:19:28.13ID:0SHpu9Gw
エレコムのペンって何だよ
サード製だとしても所謂crayonクローンなのか単なる静電容量式のペンなのか
0292John Appleseed垢版2021/11/28(日) 15:33:32.14ID:zjLsgCnx
標準のメモアプリでもなるならペンの問題かもね。
そのアプリは使ったことないけど、中華ペンでそんな風になったことない。
0293John Appleseed垢版2021/11/28(日) 18:34:05.28ID:zc0Ta0qg
標準メモ帳でも再現した
例えば「い」や「こ」を崩し字気味に素早く書くと
ガラス面をタップする音は2回聞こえるのに線は繋がってる
5回に1〜2回起こる感じ

店頭Apple pencilでも同じでこういうものなのか
書き方を身につけることにする

シャープの電子ノートだと、タップ音が1回でも
ペンを浮かせ気味にすると線が切れていたから
同じようなことができる組み合わせを探してみる
0294John Appleseed垢版2021/12/01(水) 07:48:30.33ID:O1Umt95N
悪いけどその状況ならアマのON/OFFスイッチ付の中華ペンの方がはるかにマシ
0295John Appleseed垢版2021/12/20(月) 15:30:50.52ID:bKHB9ktI
そういう事もあるのかと試してみたが再現出来なかった
ちなみにipad mini6 applepencil2
0297John Appleseed垢版2021/12/24(金) 05:14:10.01ID:if6ZdAB7
>>296
誤爆か?それにしても正確な数字が分からない以上一番少なく把握し出来てる数、又は認めてる数字だけで言うとヒットラーがダントツなんだよな…
日本も認めてないだけで結構殺したよ
0298John Appleseed垢版2021/12/24(金) 10:26:50.52ID:kgWGCHga
>>91で買ったmemo
半年以上、iPad無印 Proの間でシームレスに使っていたが線が途切れるようになってきた
寿命かな 毎日2回充電してよう頑張ってくれた
0299John Appleseed垢版2021/12/24(金) 13:17:38.41ID:kgWGCHga
ペン先、締め直したら調子良くなった
0302John Appleseed垢版2022/01/06(木) 18:38:04.61ID:Ff/w06re
adonit pixelをgood note5で使ってる人いませんか?
公式では非対応だけど実は使えるってのを期待しています
なにしろiPadair2しか手元にないもので…
0303John Appleseed垢版2022/01/09(日) 20:55:44.62ID:vtT31qLw
iPad9世代 次の用途で探してます
・絵は描かない メモ書き用途
・パームリジェクションは必須
・できるだけ安いの

やたら比較サイトで推されてるkingsoftのはパームリジェクションありと書かれてたのに無しでした
安くて条件満たすもの無いですかね?
0305John Appleseed垢版2022/01/09(日) 21:37:39.80ID:NZpFs2+J
KINGONEはパームリジェクション対応のとそうでないのの2種類出てるが
間違って安い方を買ったんじゃないの?
商品ページにパームリジェクション対応って書いてあるのに
非対応のが来たなら返品か交換すればいいのでは
0306John Appleseed垢版2022/01/09(日) 21:59:00.88ID:vtT31qLw
>>305
「誤動作防止機能」付きと説明されてるのを買ったけどパームリジェクション付いてなかった
文句言って返品したら誤動作防止機能の文言消えてた
0307John Appleseed垢版2022/01/10(月) 15:30:02.63ID:aDCfLYz1
パームリジェクション機能ってのはペンなのか端末なのかどっちにあるものなのです?
mi pad 4用に買おうと思ってるんだけどAndroidでもパームリジェクション機能のあるペンってありますか?
0308John Appleseed垢版2022/01/10(月) 19:21:16.01ID:HumKYsq4
iPad本体側だよ
ApplePencilと指(手)を判別してる
ApplePencilだけで描画する設定にすれば手では描けなくなる=パームリジェクション
0309John Appleseed垢版2022/01/10(月) 21:36:41.55ID:NKlRaXaM
パームリジェクションが指とペンどう判別してるのか分からないとそうなるよな
基本的には本体側だけどiPadもAndroidタブもペン側で切り替えないと使えない
兼用でも確か長押しか何かでOS切り替える仕様になってると思う
静電式の周波数が違うから
0310John Appleseed垢版2022/01/11(火) 04:12:42.98ID:NO1eI6RL
じゃぁmi pad4じゃ機能しないかなぁ、残念
0311John Appleseed垢版2022/01/13(木) 14:40:51.60ID:abAremzT
エレコムから、iPad専用のアクティブタッチペン 発売だと
ここの中華製を箱に入れたんだろうけど
0312John Appleseed垢版2022/01/14(金) 12:15:23.83ID:bSVK0Cqo
中華じゃなくて逆にブランド品は出てないのかな
ラミーとかステッドラーとか
0313John Appleseed垢版2022/01/14(金) 12:48:57.90ID:kI6eelIv
実店舗で試し書きしたらプリンストンの先端が沈み込むペンが具合良かった
...けど6,000円もすると流石に本家買うかな、と迷う
0315John Appleseed垢版2022/02/27(日) 12:52:54.87ID:YzFolP26
Elecom のを使ってるけどなかなかよろしおすえ。
中華製のやつが通販で1500円で売ってたからポチってみた。
中国からの発送なのか3週間かかるけど。
0316John Appleseed垢版2022/03/01(火) 14:59:33.48ID:BWjAKvZz
Crayonクローンはどれがおすすめ?

JAMJAKEやKINGONE、MEKOあたりが評判良いのかな?
0317John Appleseed垢版2022/03/01(火) 16:58:48.02ID:z6ytSRqG
中華のノーブランド品に名前付けて売ってるだけだからブランドはあまり気にしない方がいい
仕様見て必要な機能付いてるのを買え
0318John Appleseed垢版2022/03/02(水) 19:27:38.28ID:ck46TUCh
>>317
ありがとう。
それならその3つにこだわらずに発売日が新しいものから選ぶ
0319John Appleseed垢版2022/03/17(木) 00:27:54.80ID:81lLtO3P
素人質問かもで申し訳ないんだが初代iPad Pro(12.9)に
対応してるスタイラスペンで良いの知らない?
できればパームリジェクションとかあるとうれしい
0321John Appleseed垢版2022/03/26(土) 13:33:14.92ID:xZ35vdsC
Amazonに出てるJAMJAKEの商品
複数あるけど、
線の太さと傾き感知機能の有無なのかな?

サードパーティ商品探してます。

・JAMJAKE スタイラスペン 極細 高感度 iPad pencil
・「2022年最新」アップルペンシル互換 スタイラスペン

商品名、
どちらも「傾き感知」って書かれてるんだよね
0322John Appleseed垢版2022/03/26(土) 23:14:11.12ID:kh2yJ+aD
ロジクールのcrayonも傾けて太くはなる
筆圧は搭載されてない
中華はcrayonクローンなのでBluetooth接続されない限り筆圧センサーはついてないと考えてよい

ちなみにcrayonでも傾きは二段階しか使い分け出来ない様子
https://youtu.be/dPpj-iHWp8c?t=265
0323John Appleseed垢版2022/03/26(土) 23:22:32.10ID:8oNhRYAl
>>200でまとめてあるからそれ見て適当なの買えばおk
0324John Appleseed垢版2022/03/26(土) 23:27:48.73ID:Oht6H9SO
>>323
買うことにしました。
ありがとうございます。
0325John Appleseed垢版2022/04/21(木) 11:50:48.98ID:0WVA5o87
本体にくっつけて充電できるタイプまででてきたな
OSアップデートでつかえなくなりそうだけど

https://youtu.be/l1sZAGLEQJ8
0326John Appleseed垢版2022/05/25(水) 07:49:28.58ID:EXW261Mm
毎日5000歩ウォーキング
朝食をしっかり
酸化マグネシウムを摂取
寝る前に腹筋体操

水を沢山飲む
腸を揉む
0327John Appleseed垢版2022/06/27(月) 09:13:45.00ID:haEiCoGm
ブランド物って出てないのかな
ラミーやロットリングやファーバーカステルから出てたら
衝動買いしたい
0328John Appleseed垢版2022/08/20(土) 11:44:31.96ID:XLIxvo0n
ノート用に低遅延のペンとタブレット欲しいんだけど
iPad+Apple pencilの遅延の小ささって本体スペックの高さのおかげかbluetooth方式のおかげかどっちなん?
本体が高性能なタブレットならusi方式のペンでもiPadと同等に遅延が少ないことはあり得るんやろか?
0329John Appleseed垢版2022/08/20(土) 14:15:02.44ID:v9PS3jfh
USI方式ってChromeOS以外でも使えるんだっけ?

公式ApplePencilもUSI方式ペンも持ってないので的はずれかも知れないが
ApplePencil互換(ただしBTではない)と汎用(静電容量方式)を切り替えられるプリンストンのペンだと
同じiPadで使ってても汎用モードは文字書くのが困難なレベルで遅い
本体性能や通信方式の問題ではなく専用デバイスとして作り込まれてるかどうかが肝のように思う
0330John Appleseed垢版2022/08/21(日) 00:02:43.53ID:Rn//PzE5
pixel tabletがUSIのペンに対応予定らしい
スレチだったらすまん

店頭で触ってipad+apple pencilだけ群を抜いて遅延が少ないんで
何が原因なんか気になったんや

surfaceは持ってるんやが,重いノートアプリでは遅延が大きく,
最軽量のものでも第6世代ipadのほうが遥かに遅延が少ないように感じる
0331John Appleseed垢版2022/10/07(金) 15:31:57.00ID:Y036UsKx
ヨドバシ店頭がオウルテック押しなんだけど、どうでしょう?これから値上げとかもくるかな?
0332John Appleseed垢版2023/01/04(水) 15:35:14.01ID:A8BYocXn
何週間にも渡って中華ペンかロジクールかエレコムか散々迷った挙句、最終的に公式アッポーペン買ったわ。
しかも第二世代。アホや。年始で金銭感覚狂っとる
0333John Appleseed垢版2023/03/30(木) 18:23:08.63ID:aJmEkEl1
Amazonのviangsって会社のはどうなんやろ
0334John Appleseed垢版2023/09/23(土) 08:15:28.67ID:yLA9QpZJ
su-penっぽいタッチペン教えてほしいです。
su-pen高い。
0335John Appleseed垢版2023/09/24(日) 18:35:58.41ID:Z8f8HjsH
>>332
中華ペンはコードで充電が意外と面倒
フリーハンド入力を偶にしかやらないなら中華で十分

カラー対応プリンタ買ってもカラー印刷しないなら、モノクロレーザーでいいじゃんと今にして思う
0336John Appleseed垢版2023/09/24(日) 23:38:57.38ID:a1FI2/E6
電源オンオフが物理スイッチの互換ペンないかな
クリック感なしのダブルタップとか結構ストレス感じてます
0337John Appleseed垢版2024/01/25(木) 07:44:53.69ID:ohw9tjmU
ちょっと相談です。
AiSFULという中華?3千円位したタッチペンを特に不満なく使っていて替えのペン先も買っていたのですが、半年でバッテリーが駄目になり沈黙。
そこでエレコムの4千円位するタッチペンPTPACSTAP05WWH
を買って今使ってるんですが、文字や線が途切れ途切れになって全然使えない。交換はして貰うつもりだけど、初期不良なのか仕様なのかドッチなんだろう。エレコムって割と信頼してたんで残念。ちょうど上でエレコムの名前が出てたんで便乗
0338John Appleseed垢版2024/02/21(水) 20:15:19.16ID:XP0eFGBV
iPadpro第三世代で使っていたAppleペンシルを落としてからペアリングしなくなりました。再購入する余裕はないのでオススメのペン教えてくださいませんか?用途はイラストです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況