X



トップページApple(仮)
383コメント86KB
iPad mini第五世代 ペン1本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed垢版2019/05/09(木) 12:07:49.78ID:pjmP/XtA
アップル公式
iPad mini
https://www.apple.com/jp/ipad-mini/
Apple Pencil
https://support.apple.com/ja-jp/HT205236
サポート・よくある質問
http://www.apple.com/jp/support/ipad/

関連スレ
iPad mini Part67
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1556275685/
iPad mini Part66
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1555601910/
iPad mini Part65
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1554606001/
iPad mini Part64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1554211574/
【見やすい】iPad mini Part64 【黒ベゼル】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1554175088/
【見やすい】iPad mini Part63 【黒ベゼル】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1553948555/
iPad mini Part62
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1553836040/
iPad mini Part61
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1553738915/

前スレ
0002John Appleseed垢版2019/05/09(木) 12:13:07.52ID:pjmP/XtA
立ててみたよ
0003John Appleseed垢版2019/05/09(木) 12:26:42.87ID:xkEeS0FW
>>1
iPad mini5で絵を描いてる人居ますか?
0004John Appleseed垢版2019/05/09(木) 12:41:18.65ID:2YxU6Llo
絵を描かないならこんなの買う意味なかった
メモとか考えてみればそんなに使うものでもないし
0005John Appleseed垢版2019/05/09(木) 12:49:48.95ID:xkEeS0FW
なるほど
ゲームってよく見かけるけどペンシルネタ少ないですよね
ノートアプリもそんなに見ないし動画ばっかりなら要らないかな…
0006John Appleseed垢版2019/05/09(木) 21:56:23.34ID:ofB+yZz7
今頃専用スレ
0008John Appleseed垢版2019/05/10(金) 19:54:34.78ID:x7rbsDzW
>>3
絵を描くには小さすぎる
最低でも11インチ以上ないと
0009John Appleseed垢版2019/05/10(金) 21:50:22.58ID:OhjZ+jNw
だよね
ノート代わりにしても小さい
これこそブラウジングにしか使えないな
それとゲームか…やらんけど
0010John Appleseed垢版2019/05/10(金) 21:53:55.34ID:h9STwGy0
最新ゲームじゃなきゃmini5買う意味ないね
ペン使えるようになりました!
は?って感じ
しかも旧ペンw
0011John Appleseed垢版2019/05/10(金) 22:39:25.78ID:/QomyXE/
一応、イラスト描いてます、すんません。

そんなに描くつもり無かったんでmini買ったんですけど、思った以上に楽しかったもんでw

今更、Airでも良かったかなと思ってます。
0012John Appleseed垢版2019/05/10(金) 22:45:25.65ID:F8oTYo5e
小さな画面
大きなペン先
ワロタ
0014John Appleseed垢版2019/05/11(土) 01:34:19.85ID:kAO7izr4
これメインは厳しいけどサブサブぐらいの端末としては凄く好き
隙間時間にちょっと取り出して落書き出来るのは素晴らしい
スペースも取らないし
0016John Appleseed垢版2019/05/11(土) 08:08:10.72ID:NWjHi8Yc
ペンある人はMyScript Nebo入れてみ
マジで楽しいよ

例えばだけど
宇宙の謎が全て解けました「答えは星の引力は存在しない」でした。
https://sp.ch.nicovideo.jp/usagiowo/blomaga/ar917622
内容の是非は別問題だけど

こんな感じのレポートを手書き計算式を交えて書いたりしてると
想像力や創作性が上がって面白いぞ
隙間時間を持て余してゲームやるくらいならよっぽど面白い
子供にもmini持たせたくなるぐらい

今、俺のテーマは
株式は正義か悪か?

手書き計算は出来ないがGoodNotes 5でもいいかも知れない
0017John Appleseed垢版2019/05/11(土) 08:25:56.05ID:vZI4F0Cx
>>15
落書き程度しか書かないのをあたかもできないと言い換えるだけの簡単なお仕事乙
0018John Appleseed垢版2019/05/11(土) 12:53:26.58ID:BcEq7gaa
旧式ペンのゴミ
ipad proにしましょう
0019John Appleseed垢版2019/05/11(土) 13:19:25.30ID:YAqrGPsw
お絵描きに関してはデバイスの問題じゃなく、本人の性能の問題だよ。

上手い人は何に描いても上手いの。

小さいから描けないというのは、い・い・わ・け。
0023John Appleseed垢版2019/05/11(土) 22:34:50.19ID:4TzHR6yp
安っぽ〜い白買った負け組wwwwwwww
0024John Appleseed垢版2019/05/11(土) 22:38:02.07ID:XMutI6B3
>>23
それは表のベゼルのことか?
0025John Appleseed垢版2019/05/11(土) 22:39:49.79ID:3PMNnzXc
小さい画面で
性能が悪い旧式ペン使うのはそれダメ

ipad pro それ正解
0027John Appleseed垢版2019/05/12(日) 00:16:51.18ID:vc61bgZ6
mini5じゃなくてもほとんど変わらない
体感できるほどの事はしない

ペンをどう使うかだな
0028John Appleseed垢版2019/05/12(日) 00:57:01.61ID:nHRR+uGH
またあっちは基地外来ちゃったのか…
こっちが立つ前はスレ無かったのに
後追いで基地外が建てたんだろうな
miniスレ民は全滅だな
0029John Appleseed垢版2019/05/12(日) 07:18:53.81ID:3Gqd4Ap0
充電がかっこ悪い
転がる
壊れやすい
壊れたら7000かかる
0030John Appleseed垢版2019/05/12(日) 11:39:41.66ID:BjNkNrJG
最初から曲がってる可能性があるProなんか買えない。
曲がってんのは、お前らの粗チンだけで充分だろ。
0031John Appleseed垢版2019/05/12(日) 12:43:43.88ID:EylMnUlC
pro?スレ間違えたかと思った
ペンいつかやると思ってたけどこんなに早くlightening折るとは、、、
0032John Appleseed垢版2019/05/12(日) 18:35:31.54ID:5oggvxNi
まぁメモする程度ならCrayonで十分かもな
新型Pro含めすべてのペン対応iPadで使えるし
初代ペンシルより短いし転がらないし
充電もわざわざ本体に刺さなくていいからなw
0033John Appleseed垢版2019/05/12(日) 18:39:23.34ID:BjNkNrJG
極論になるが、メモする程度なら紙の方がいいぞ、マジで。
0034John Appleseed垢版2019/05/12(日) 18:57:47.03ID:D4BtEdby
もちろんそうなんだけどね
クラウドで共有出来ちゃうから
いざって時にはダイニングメッセージを残せる
ロック付きメモ帳
(指紋、顔認証登録出来なくなります)
0035John Appleseed垢版2019/05/12(日) 19:09:03.41ID:BjNkNrJG
ダイニングメッセージ残すのに、 iPadって随分余裕あるやんw
0036John Appleseed垢版2019/05/12(日) 19:48:16.73ID:Ku9fc/LD
>>33
紙より管理しやすいから使ってるんだよ
0037John Appleseed垢版2019/05/12(日) 19:58:16.21ID:oMZAMzcG
メモって管理しとくもんなん?知らんけど。
0038John Appleseed垢版2019/05/12(日) 20:00:41.51ID:Ku9fc/LD
>>37
仕事の個人的な記録とか、アイデア集とか、勉強したことのまとめとか、全部保存してるよ
0039John Appleseed垢版2019/05/12(日) 20:10:40.25ID:CCvfs4qu
 
人殺しの殺人鬼の池田大作の創価の公明が政治活動

キチガイの集まりの創価の公明が政治活動

キチガイカルトの創価の公明が政治活動
0040John Appleseed垢版2019/05/12(日) 20:16:02.49ID:9SVfz7Xj
各サイトのパスワードだけ紙に書いて引き出しに入れてる
0041John Appleseed垢版2019/05/12(日) 20:22:44.53ID:Ku9fc/LD
外出時に必要になったらどうするんw?
0043John Appleseed垢版2019/05/14(火) 12:33:50.36ID:tJ2Yso8O
ペンどう?
0044John Appleseed垢版2019/05/14(火) 13:08:33.44ID:mrTXVkBe
ペンはだめ
新型のペンにすべきだった
0045John Appleseed垢版2019/05/14(火) 13:21:15.45ID:5kdk8Dd5
ペンの所為にするな。

お前のスペック不足。
0046John Appleseed垢版2019/05/14(火) 19:18:01.39ID:kBVMHeVh
>>45
これだよな

ペンは1回充電すると何日も使えるので
ワイヤレスでなくてもさして困らない
0047John Appleseed垢版2019/05/14(火) 19:38:55.55ID:I3bmmZPt
俺のスペックはどこで買えますか?
0051John Appleseed垢版2019/05/14(火) 20:58:49.83ID:FfTScdIC
粗大ゴミとして処分代金がかかる
0052John Appleseed垢版2019/05/14(火) 21:36:15.71ID:bLHh8dIf
Proは寝転んで使うにはデカすぎるし机において使うには小さすぎるんだよ
サブ機としては最高、というか既にメインで使う機器を持ってる人向け
少なくともお絵描きに関しては
0053John Appleseed垢版2019/05/14(火) 22:33:24.37ID:RLDaUuCP
>>52
8インチ自体が正直クソニッチな市場だからこそずっと出なかったぐらいなのよなそもそも
メインで使うような代物でもないし中途半端なサイズだし
でも持ち運べて少し色々したい人に刺さるときは凄く刺さるスーパーサブマシンだと思ってる
あらゆる場所で好きな時にちょっと取り出して絵を描けるのがほんと楽しい
0054John Appleseed垢版2019/05/15(水) 08:05:37.01ID:cj2c/ZRe
どこが糞ニッチだってよブックリーダーのサイズは8インチがベストだ
11Proなんて重くて曲がるもの毎日鞄に入れて持ち歩くのなんの苦行だよ
0055John Appleseed垢版2019/05/15(水) 09:41:36.09ID:oJvWbwYr
2つともニーズが違うから、比較するのが間違っとるわ。
黙って両方買え!
0057John Appleseed垢版2019/05/16(木) 18:09:22.37ID:RlqPNm53
ペンが折れそう
ペン2で出して欲しい買った
0058John Appleseed垢版2019/05/17(金) 11:12:23.77ID:qH79sTTm
>>55
プロはメモリ8GB以上載せてベゼルがもっと狭くなったら買ってやる
0059John Appleseed垢版2019/05/17(金) 13:43:46.13ID:9DA3y9Nh
明日買いに行く
こっちは本スレより落ち着いてるのね
買ってきたらみんな宜しくね
0061John Appleseed垢版2019/05/17(金) 17:26:42.81ID:cEBQFxxh
>>58
次のProはメモリ8gb載せてきそうじゃね?
ベゼルは知らんが
0063John Appleseed垢版2019/05/18(土) 21:48:31.75ID:LWmN1dEP
>>62
どの辺りが使いやすい?
Proでしか味わえないところを頼む。
買うキッカケになるかもしらん。
0065John Appleseed垢版2019/05/19(日) 10:30:29.42ID:aU1VUaZh
大きいは正義なこともあるけど
そういう人がこのスレに来るのは間違ってるw
0066John Appleseed垢版2019/05/19(日) 10:36:10.25ID:zlfPQ6iD
ギリギリポケットに入るスケッチブックの魅力
0068John Appleseed垢版2019/05/19(日) 11:43:00.97ID:zlfPQ6iD
>>67
そりゃどの部位のポケットにもよるだろうが少し大きめなら8インチ端末は割とギリギリ入るだろ
0069John Appleseed垢版2019/05/19(日) 11:54:31.92ID:KwTIF439
お前の普段のファッションセンスを疑う
オダギリジョーみたいな格好してるのにデジタル取り出すヒップスターかなんか?w
0070John Appleseed垢版2019/05/19(日) 15:47:15.80ID:sfitcTha
コートやジャケットなどのポケットに収まるので重宝する。
0072John Appleseed垢版2019/05/20(月) 07:18:35.74ID:phEOHQ20
Appleが3月に発表した最新のiPad mini第5世代。

定価は64GBモデルで税込み49,460円ですが、現在、複数のキャンペーンを適用させることで合計50%以上の還元を受けることができ、実質半値以下で購入することができることが判明しました。
0073John Appleseed垢版2019/05/20(月) 09:37:51.33ID:hKdfwA9k
他のスレでも同じの言ってたな。ID同じだし同一
0074John Appleseed垢版2019/05/20(月) 23:23:57.59ID:9l+OkC4a
ペンとの大きさ比較写真ないですか?
ペンの方が縦長なんてことはないですよね

旅行に持ってくサブ機に考えてますが、プライムビデオにガイドブックにスナップ写真、通訳アプリ
問題なく使えますか?
0075John Appleseed垢版2019/05/22(水) 10:25:20.42ID:Ds/VX7UQ
第1世代のペンは長すぎる上にツルツルだからmini用にcrayonを注文した
0076John Appleseed垢版2019/05/22(水) 11:04:16.85ID:rcMcs5ul
筆圧無視できるならスタイラスでもいいけどな
寝かせて書くなんてそんな奴には要らないだろうし
0077John Appleseed垢版2019/05/22(水) 12:07:38.20ID:UJS2Hyx/
転がり防止なら、このグリップがオススメだぞ。
マグネットで引っ付くし、重心が下がって描きやすい
0078John Appleseed垢版2019/05/22(水) 12:38:32.80ID:NGiULs/p
>>63
メリットは4スピーカーと画面の大きさだけ
ケース付けると重量差がさらに拡大
持ち運ぶのは辛い
両方持ってるがほぼProは使わなくなった
0079John Appleseed垢版2019/05/22(水) 15:02:09.85ID:sjWsiuck
>>76
例えばどのスタイラスよ
0081John Appleseed垢版2019/05/22(水) 21:39:06.14ID:yo8FzdrH
>>80
分かりやすい!
ありがとうございます!
miniだとやっぱり文字入力は厳しいですかね
簡単なブログレベルの文章を考えてます
あとおすすめのキーボード付カバーはありますか?
0082John Appleseed垢版2019/05/22(水) 22:30:34.88ID:2pE8Q3yM
>>81
無い
キーボードは純正Magic Keyboardでいいぞ
キーボード付きケースだとノートPCっぽく使えるけど、それ故にキーボードと本体とを離して使うってのができないことにストレスを感じるようになるだろう
まあ俺のはiMacの付属のをあてがってるだけだが
今取るためあれこれ用意したけどキーボード付きじゃなくてもやっぱりケースいらねえわ
リセールバリュー気にするんでなきゃボロボロになってでも使うべき
https://i.imgur.com/BeABPRA.jpg
0083John Appleseed垢版2019/05/23(木) 00:37:10.42ID:tokTti3H
>>79
人によって太さやら軽さを考えたらきりが無いから自分に有ったペンサイズと重さ(重心値)に近いものを選べ
ちなみにリンゴペン1はそこそこ長い割に大体真ん中に重心が有るから描きにくいって人多いぞ
重めのグリップ探したりカバータイプにしたりと
スタイラスだってクレヨンだって同じようなもの

金かけたく無いなら尼で3000円のiPhoneで使えてる奴にシリコングリップ300円の巻きつけとけ
0084John Appleseed垢版2019/05/23(木) 01:01:54.83ID:wjO86Aoa
>>83
金ならかけまくったけど、どれも使い物にならなかったぞ
パームリジェクションすら効かないんだから
無責任になんでも勧めるもんじゃないよ

Apple Pencil1は、マグネット付きのグリップ付けると重心も安定して使いやすいぞ
0085John Appleseed垢版2019/05/23(木) 07:19:34.45ID:O5KjFKO8
パームリジェクションなんてスタイラスにそんな機能無いぞw
Bluetooth接続出来ないのに判別できる訳ないじゃん
お前が無知だっただけw
79だったなら最初からパーム効かないよね?で十分だったな
0086John Appleseed垢版2019/05/23(木) 07:22:27.41ID:yrTZC/EF
そもそも今時5chなんかで勧められてそのままポチる方もどうかと思うね
ツベやらSNSレビューも参照してから買うだろ
0087John Appleseed垢版2019/05/23(木) 07:42:17.88ID:LACVmRlT
なんだ。ゴミがゴミ情報掴まされたのけ?
0088John Appleseed垢版2019/05/23(木) 11:29:02.42ID:wjO86Aoa
パームリジェクションが効かないのは承知の上で、なんとかmini4を手帳にしたくて、色々なスタイラスのレビューの評判見て試してみたんだよ
手を浮かせればなんとかなるんじゃないかとか、手袋でいいんじゃとか
結局その時点で不便きわまりないっていうのが結論

それ以前に追従性とか安定感も満足できるものは一つもなかった
0089John Appleseed垢版2019/05/23(木) 11:47:26.47ID:SMyvhSyL
承知ならパーム効かないなんて書き込むなよ
ただのクレーマーの言い訳だろ
結論ってwみんな知ってるしレビューにも書いてあんだろ
リテラシー低い奴が買うからこうなるんだ
とっととiPad売って泥買うか最初からスレタイ通りりんごぺん買え
0090John Appleseed垢版2019/05/23(木) 13:21:13.94ID:wjO86Aoa
>>89
そんな代物をクレヨンと大差ないとか言ってるのがおかしいって言ってるんだろ
そもそもクレヨン使ったことあんのか?
0091John Appleseed垢版2019/05/23(木) 17:07:28.91ID:t6Dgqycu
まだ居たのか
よっぽどドブに捨てたんだな
ここまで来たら何本買ったか発表したら笑
0092John Appleseed垢版2019/05/23(木) 17:19:03.45ID:htKF3Uxv
>それ以前に追従性
そんなもん指とタッチペンと同じことしてるだけなのに
情弱すぎるぞww
むしろクレヨンやペンシルの方が遅延しなきゃ可笑しい

頭大丈夫か?w
クレヨンなんて筆圧なしの転がらない&電池ってだけ
何度も言うがここで信じてまた騙されたのを八つ当たりすんなよ情弱
で何本買ったの?(΄◉◞౪◟◉`)
0093John Appleseed垢版2019/05/23(木) 17:34:33.18ID:wjO86Aoa
有名どころだと、Su-pen、Jot pro、The Friendly Swede、
その他USB充電式も試したがみんな似たり寄ったり
結局、mini4に書くときはアマゾンで10本くらいまとめて売ってるクソ安いやつ使ってるが、正直高いのと変わらん

少しでも本格的にメモ取りたいなら、スタイラスペンなんてどれもとても満足できる代物じゃないよ
素直にApple Pencilか(筆圧いらないなら)クレヨンにしといたほうがいい

>>91みたいにクレヨンすら必要ない程度の使い方しかしないやつなら話は別だがw
0094John Appleseed垢版2019/05/23(木) 17:41:11.31ID:wjO86Aoa
>>92
まず自分が何をどういう使い方してるのか、話はそこからだな
0095John Appleseed垢版2019/05/23(木) 17:58:06.53ID:rPNDLJH5
94は馬鹿だから自分が挑発に乗られてるの気づかないんだね
オレが何をどうこう使おうがお前には関係ない

そもそもmini5から使えるようになったばかりなのに
パーム効かせると謳って使えないBluetooth接続のペンは過去に何本も存在する

もっともmini4以前ならパームもどきとしてアクセシビリティを応用するのが普通だけどねw
情弱はそんな事も知らないから仕方なくヒントくれてやるよ
0096John Appleseed垢版2019/05/23(木) 18:13:38.97ID:wjO86Aoa
>>95
素直にApple pencilかクレヨン使った方が早いだろで話終わるわ
0097John Appleseed垢版2019/05/23(木) 18:32:38.97ID:YBFp1Mdv
己で答え知ってるのに何で粘着してるんだよw
やっぱ10本もまとめて買ったツワモノは言うこと違うね
てか1本目で気付けw
0098John Appleseed垢版2019/05/23(木) 18:39:35.42ID:wjO86Aoa
>>97
>>76に反論してんだボケ
0100John Appleseed垢版2019/05/23(木) 20:20:46.32ID:wjO86Aoa
>>99
そうだけど何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況