X



トップページApple(仮)
1002コメント396KB
【非公式】難質問OK★Apple サポート板 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2019/04/25(木) 13:24:08.14ID:58gHA+of
質問すればどこかの誰かが瞬時に神解答を返してくれる神スレです

■質問時の記載事項
・機種名
・バージョン
・症状(困っていることや知りたいことなど詳しく)
・症状発生のきっかけ(心当たりあれば)
・試してみたこと

【公式】Apple サポートコミュニティ
https://discussionsjapan.apple.com/welcome
0182John Appleseed
垢版 |
2020/01/29(水) 13:17:15.67ID:LqN8cEHe
appストアのアップデートができません
返金されたか別のアップルIDで購入されたか…などというメッセージが出て…で、自分のIDを調べたところ、購入した記憶のないアプリがいっぱいiCloudにある様子
自分の使っているIDがもしかすると他人に乗っ取られてるとかあるんでしょうか?
0183John Appleseed
垢版 |
2020/01/29(水) 22:41:34.68ID:ZmV3TXTE
↑これの原因がおぼろげながらわかりました
私の使っているメールアドレス=アップルIDが過去、他人が使っていたものらしく、その方が買ったアプリの履歴が残っていたようです
で、ここがよくわからないのですが、私がそのアドレスを使いはじめ〜アップルIDのパスワードを変更するまでの間の履歴がなぜかなかったことになっている様子
なので、アプリを全てアンインストール、インストールし直しという手順で直りました
0184John Appleseed
垢版 |
2020/02/05(水) 04:16:56.86ID:uaiEUWWi
機種名 ipad pro(12.9・第3世代)
バージョン 最新(13.3.x)
症状(困っていることや知りたいことなど詳しく)
・スリープ後usb経由のヘッドフォンが認識しなくなる
純正アダプタからヘッドフォンやスピーカーに接続していて
いままで問題なく使えていたのですが、1/20ころからスリープしたあとは
ヘッドフォンを認識せず本体から音が出るようになりました
アダプタの挿し直しで直るものの、スリープするとすぐ上記の症状に逆戻りです

症状発生のきっかけ(心当たりあれば)
なにかの間違いでOSを最新にしたこと(iPadOSに強制的になった?)

試してみたこと
・純正アダプタ買い直し・サードパーティー製の使用
・種類を変えてヘッドフォン挿し直し(ipodやwinPCで使用可能だった五本+@)
・iPad内は正常に電気が流れていると検査結果→ソフトウェアの問題ということで初期化
ここまで直営店舗の店員立ち会いのもと、症状直らず

・本体交換
iOSのみ最新に入れ替えて(カスタマーの指示)バックアップなし(一応ありでicloud・itunesからも両方試した)初期化→×
初期化された状態かつアプリのインストールなしでアダプタのみ差しこむ→コントロールセンター見ると本体スピーカーに戻ってる

もう正直iOSの問題以外でなにが悪いのかまったくわからないので
いま正常に使えてるかたいらっしゃいましたら、設定のほう教えていただきたいです
0185John Appleseed
垢版 |
2020/02/07(金) 05:36:48.52ID:YbtpUBde
>>183
メールアドレスが偶然一致してしまうということがあるのか…
0186John Appleseed
垢版 |
2020/02/07(金) 19:36:05.15ID:V63dT9Hf
質問させて下さい

機種名:iPhone7と8
バージョン:すみません、わかりません

内容
知り合いがUSB TYPE-C用のHDMI変換ケーブルを貰ったらしいのですが、
Lightning to type-Cの変換アダプタで動作するのか調べて欲しいとの相談を受けました
type-cのオルタネイティヴモードがLightningを介したiPhoneで動作するかと言う話だと思うのですが、
知っている方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします
0187John Appleseed
垢版 |
2020/04/11(土) 16:42:55.14ID:2pJDLKV/
アイパッド2Softbank64GB Wi-Fi使用でブラウザからYouTube見ようとしたらレッツノートsz5では問題なく見れるのにくるくる回って再生できないのは何ででしょうか?
mini4、iPhone7ではできるのでiPad2特有の問題でしょうか?
解決方法は初期化しかないのでしょうか
メモリは50GBぐらいあります
あと、iPad2のバージョンは比較的新しいものです
0188John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 02:11:57.26ID:VDKirV8u
MBPでSMB 3使用してNASと接続してるけど、50MB/s前後しか出ないけどもっと速度出せる方法無いの?
パケット証明は無効にしたけどそこまで変わらなかった
0189John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 11:10:04.58ID:3YivPCZD
iPad(12.4.3)とWindows間のクリップボード情報を共有できるアプリを探しているのですが見つかりません
ご存知でしたら教えて下さい
0190John Appleseed
垢版 |
2020/04/14(火) 09:34:49.63ID:N9ggs/9x
電源入れてすぐのロゴ表示について
黒いベゼルの製品は黒背景に白りんご表示、黒以外の色のベゼルの製品は白背景に黒りんご表示
で合ってる?
ディスプレイがないMac ProやMac Miniだとどっちになる?
iPod touchはスペーグレイだけ黒背景白りんご、それ以外は白背景黒りんごの表示?
0191John Appleseed
垢版 |
2020/04/14(火) 13:31:44.02ID:g7NTg35J
>>189
pushbullet
0192John Appleseed
垢版 |
2020/04/17(金) 06:19:17.49ID:d8oj2yrH
教えてください。
フリマサイトでiPhone5sを購入したのですが
auのiPhone表記だったんですが
今利用制限かかってないかIMEIを調べた下記の結果が出ました。
https://i.imgur.com/MjUYAMr.jpg

これってもしかして販売者が勘違いしてるってことですか?
0193John Appleseed
垢版 |
2020/04/18(土) 01:30:16.89ID:+yzWddap
SIMロック解除から数年で情報は完全に消されてSIMフリーと区別つかなくなるって聞いたけど
そんな古い端末でも残ってるものは残ってるんだな
iPad mini4なんか解除からきっちり1年で情報が消えたのに
0194John Appleseed
垢版 |
2020/04/18(土) 05:42:51.75ID:Fy5M4WU+
>>192
これってソフトバンクもドコモも使えるってこと?
元はauのキャリアでsimロック解除できる機種じゃないのに
0195John Appleseed
垢版 |
2020/04/20(月) 10:29:42.35ID:/LQUAZkA
iphone設定のサブスクリプションの欄は定期解約したあとどれくらいまで履歴が残っているのでしょうか?
これを自分で選択して削除する事は不可能ですよね?
0196John Appleseed
垢版 |
2020/04/20(月) 15:09:57.16ID:QpHZXlmd
Apple care+って2年後に再度加入することは出来ないみたいですが、みなさん無保険で使ってますか?
0197John Appleseed
垢版 |
2020/04/22(水) 14:34:14.50ID:0yix814t
>>194
使えないからトラブル起こしてないってだけじゃん
0198John Appleseed
垢版 |
2020/04/23(木) 00:22:05.48ID:a3LYM9Uf
AirPodsProのノイキャンまたは外部音取り込み使用時に左にだけノイズが入る不具合はソフトウェアに起因する物なの?
0199John Appleseed
垢版 |
2020/04/23(木) 22:31:31.34ID:oYVzkE2o
iphone SE をwindows10にitunesでバックアップをとっているのですが、調べたところ、
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup
にバックアップは保存されるとのことです。
しかし、こちらの環境では、
C:\Users\ユーザー名\Apple\MobileSync
に保存されています。

なぜこのようになるのか、どうやったら正常な状態(初期設定)に戻せるのか、教えて下さい。
0201John Appleseed
垢版 |
2020/04/24(金) 11:40:48.32ID:aUUUTwCd
>>199
iTunesをApple公式からいれたかStoreアプリから入れたかの違い
あなたは後者
0202John Appleseed
垢版 |
2020/04/24(金) 21:31:07.90ID:7Cvl79sU
>>201
そんな理由だったのね。ありがとう。
0203John Appleseed
垢版 |
2020/04/25(土) 20:30:30.29ID:Cej/HpzU
WindowsのPCでテレワークする際、IphpneにBlueTooth接続で連動するワイヤレスヘッドセットで音声の受け答えは可能ですか?ちなみにPCはWindoes10、IphoneはSE 2020です。PCとiphpneの間で音声の共有ができれば行ける気がするのですが。
0204John Appleseed
垢版 |
2020/04/25(土) 21:10:04.21ID:Sb4Zi5pZ
ヤバい!社用のiPhone7のパスワードとパスコード忘れた
0205John Appleseed
垢版 |
2020/04/26(日) 02:36:18.24ID:5sWmDyDu
真っ当な社用なら遠隔で画面ロックパスコードのクリアできるでしょうよ。
再起動していたら詰むかもだけど。
0206John Appleseed
垢版 |
2020/04/26(日) 02:38:31.61ID:5sWmDyDu
>>203
Winだと無理なんで、そのワイヤレスヘッドセットをPCと直接ペアリングさせて必要に応じて繋ぎかえるしか。
マルチペアリング対応してりゃ楽だけども。
0207John Appleseed
垢版 |
2020/04/26(日) 12:39:55.75ID:OK3nUEJH
iPhoneSE初代です。
iPhone初めて使うのでもしかしから簡単なことなのかもしれないですが宜しくおねがいします

中古のiPhoneSEを譲り受けて,ocnモバイルONEのsimカードを入れて、通信をしようとしていますが
simカードを入れて電源を入れると、「アクティベーションが必要です」
「iPhoneのアクティベートには数分かかることが有ります。」
そして、「SIMカードが無効です。」
でそこからさきに進まなくなってしまいます。
wifiにつながった状態で、wifiのアンテナ、電波のアンテナともに立っている状態です。



WIFIのみの環境では、普通に使えてOCNのAPNもインストールしました。

SIMカードはzenfone5で使用しているもので、普通に通信できています。

SIMロックはどうやらドコモの端末だったらしいのですが、以前はLINEモバイルのソフトバンク回線で使用していたので
ロック解除済みなはずです。
0208John Appleseed
垢版 |
2020/04/26(日) 12:41:44.35ID:9b2j1Eb1
暫くiOSを更新してなくて、
気がついたらアップデート対象外になっていた。

最近のひとつ前のバージョンに
アップデートする方法とかないのだろうか。
0209John Appleseed
垢版 |
2020/04/26(日) 13:07:29.08ID:uMGNytsQ
>>205
自分が設定しそうな単語を羅列していったら開いた。
助かった再起動でも大丈夫だった。
会社で怒られるとこだったよ。
0210John Appleseed
垢版 |
2020/04/26(日) 14:51:51.14ID:6BnNSiGH
>>207
まず接触不良を疑いな
SIMトレイ内にほこりなどが詰まってないかどうか、SIMカードを入れて抜いたときにゴミがついてないかチェック
アルコール等で拭き取るとかしてキレイにして試してみる(ドボドボかけたりするなよw
で、再起動ももちろんやってみること

ドコモ回線→ソフトバンク回線という経歴なら、ソフトバンク回線のSIMでまず通るのかどうかを確かめた方が良い

上記はSEのシステムが正常であることが前提だけど
0211John Appleseed
垢版 |
2020/04/28(火) 00:15:26.05ID:hbQG3q+x
不具合とかそういうのではないのですが
・機種名
iPad 第6世代
・バージョン
13.3..1
・症状(困っていることや知りたいことなど詳しく)
iPadをLightiningケーブルでMacに繋いでQuickTimeでiPadをキャプチャ録画すると
フルHDの解像度に変換されて記録されるのですが、
これを最近のUSB-Cを採用したiPad Proに変更したらMacのQuickTimeで
元の解像度通りのキャプチャができるのでしょうか。
それともこの場合でもやはりフルHDに変換されるのでしょうか。
0212John Appleseed
垢版 |
2020/05/02(土) 11:24:58.24ID:Q13e6fhV
公式が配布やめたiosはもうダウングレードは不可能なのでしょうか?
0213John Appleseed
垢版 |
2020/05/02(土) 19:58:32.00ID:GP1jgtiA
SHSHあればできる。
0214John Appleseed
垢版 |
2020/05/04(月) 20:47:01.61ID:EdvI/C8k
appleオンラインストアでiPhoneを購入すると、もれなくソフトバンクのネットワークが登録されてるんだけど、最近はこれがデフォになってるの?

サポートに聞いても、SIMフリーのiPhoneを出荷しているので、そういった事は有りませんって言いきられたんだけど・・・

ネットワーク利用制限チェッカーで調べて、その後SBのサイトで確認するといずれも「△」表示になるんだけどこれでいいのかな?

この状態だと、docomoとかauでアクティベーションできない気がするんだけど?
0215John Appleseed
垢版 |
2020/05/05(火) 00:50:21.64ID:MZhV+4P7
ネットワーク利用制限とSIMロックは関係ないぞ
0216John Appleseed
垢版 |
2020/05/05(火) 14:03:58.52ID:dMjewzk4
>>215
ネットワーク利用制限がかかっている以前に、キャリアフリーのはずの端末にネットワークが登録されている事に問題があるということ。

仮に他のキャリアでアクティベーションできても、何かの拍子に利用制限がかかる可能性もあるし、先の話だけど機種変更時に安く買いたたかれるでしょ。

オンラインストアの電話受付のアドバイザーなんて、キャリアフリーとSIMフリーの違いすら知らないレベルだから、話にならないのは間違いない。
0217John Appleseed
垢版 |
2020/05/05(火) 16:39:32.23ID:IkNORv7B
eSIMだか内蔵Apple SIMの設定用にSB回線使っているらしいとかいうガセネタが
0218John Appleseed
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:06.49ID:dMjewzk4
>>217
eSIM側はキャリアフリー
物理SIM側だけSBM登録
0219John Appleseed
垢版 |
2020/05/14(木) 18:02:42.60ID:ZeOJhH2p
・機種名 iPad Pro 9.7
・バージョン iPad OS 13.4.1
・症状(困っていることや知りたいことなど詳しく)

パワーポイントでプレゼンテーションをしたく
https://www.apple.com/jp/shop/product/HKZD2J/A/logicool-spotlight-presentation-remote
の購入を考えていたのですが、製品ポイントには、
macOS、Windows、およびKeynote、PowerPoint、PDF、Preziなどすべての主要プレゼンテーションソフトウェアで動作するように最適化
と書かれており、iPadOSがサポートされているのかわかりません。Appleに質問したらロジクールに聞いてくれと言われてしまいました。動作確認はできているのでしょうか?
0220John Appleseed
垢版 |
2020/05/14(木) 19:49:01.91ID:0favOLQ0
>>219
AppleはMFi認証のない製品の
動作保証はしないよ
0221John Appleseed
垢版 |
2020/05/15(金) 22:37:00.68ID:b+mw8nYf
>>219
とりあえず対応していないってことにして諦めれ
0223John Appleseed
垢版 |
2020/05/16(土) 13:45:41.51ID:hLo06d9u
上の製品のどの機能に轢かれたのさ?
0224John Appleseed
垢版 |
2020/05/16(土) 15:43:37.88ID:my2TU8DP
パワーポイントを無線(Wi-Fi or Bluetooth)でプロジェクターに投影して、マイク持って説明しながら、パワポを操作するのに使いたいのです。
0225John Appleseed
垢版 |
2020/05/17(日) 10:57:46.95ID:tH4+n0Ei
Windows PC使った方が幸せになれると思うぞ。
いやほんとマジで。

iPadでパワポスライドやPDFを見るのは、あくまで手元で印刷物の代わりにって用途までと思う。
操作表示まで見えてしまったり、ちょっと操作甘いといらん画面出てきたりするしで。
外部モニタに映して要所で強調とかするのであれば、Windowsでやった方が楽。
対応するアクセサリも多いし。

んでiOSは常駐アプリ的な動きができないので、上の製品みたいに機能を常駐ソフトを介するようなのは使えない。
たぶん、良くてマウスとして認識するぐらいかも。
iOS版KeynoteやAcrobat、パワポがキーボード操作に対応しているなら、キーボードとして認識されるようなプレゼンリモコンならページ送り戻し操作ぐらいはできるかと。
0226John Appleseed
垢版 |
2020/05/17(日) 21:32:25.24ID:45Oqs7pR
>>225
WinPCとマウスでパワポ操作、iPadでPDFの読み原稿見るってのがしっくりくるんですかね?その方向で資料作成してみます。
0227John Appleseed
垢版 |
2020/05/22(金) 02:25:54.93ID:2DuSCjHJ
iPhone6 ios12.4.6 バッテリー新品

使用中に急に電源が落ち、そこから全く電源が入らなくなりました。再起動など試しても画面は真っ暗のまま。充電中の表示すら出ません。
PCに繋げてリカバリモードには入りますが、復元しても途中でエラーが出て復元できません。ちなみにリカバリモード中も画面は真っ暗のままです。
どこが原因なのでしょうか?液晶パネルの不具合なのか?ロジックボードの不具合なのか?
0228John Appleseed
垢版 |
2020/06/06(土) 02:20:02.98ID:W+U4lnwV
>>227
俺もiPad mini5が全く同じような状態になってる。
リカバリモードもAppleのサポートHPに載ってるやり方だと出来なくて、代理店の店員さんに教わった別のやり方でやっとリカバリモードが起動した。が、結局復元も途中で落ちてお手上げ状態。
丁寧に使ってたし、落としたり衝撃与えたりもしてないからマジで意味わからん。
AppleCare入ってないとはいえ買ってまだ1年ちょっとだから納得いかねーわ。
とりあえず明日電話でめちゃくそクレーム入れる予定。
0229John Appleseed
垢版 |
2020/06/12(金) 14:29:27.95ID:9ryFpU8S
2010年モデルのiMacでOSはHigh Sierraを使用しております
1カ月程前に大事な写真をゴミ箱に入れ削除してしまいました
その後も何個か写真や動画をゴミ箱に入れ削除してしまってます
バックアップは取ってない状態なのですが
大事な写真を復元する方法はあるのでしょうか?
0230John Appleseed
垢版 |
2020/06/12(金) 19:11:17.33ID:vdU5evNG
>>229
ない
0231John Appleseed
垢版 |
2020/06/14(日) 14:46:31.41ID:H8DnkbEX
タイムマシン設定してたりしない?
0232John Appleseed
垢版 |
2020/06/23(火) 01:33:32.22ID:N4tu6VYJ
質問というか、不思議に思ってることです
自分は未だに2010年に購入した初代iPadを持っています
ずっと使ってはいないですが、使わなくなってからも極たまに電源を入れてみたりしてました
さすがに何年も放置していた時は充電をしないと起動しなかったのですが、1年くらい放置しただけだと不思議と充電せずとも起動するのです(バッテリー残量は少ないですが)
自分はiPhoneも何世代も使ってきましたが、2年酷使したらバッテリーがヘタり、数日放置したら充電がゼロになって起動しないというイメージです
10年も前のiPadのバッテリーは何故ヘタらないのでしょうか?
このiPadはそれなりに酷使してきたつもりです
iPadのバッテリーは強いのでしょうか?
0233John Appleseed
垢版 |
2020/06/23(火) 01:44:19.55ID:SE5Qu5c3
容量が大きいバッテリーを使ってるからだよ
バッテリーは容量がでかけりゃでかいほど、劣化しにくくなる
もちろん劣化の度合いは同じだけど・・・SSDと同じようなもん
容量のでかいSSDほど寿命が長いでしょ?あーいう感じ
それプラス、熱による損耗などもバッテリー容量分で散らせる
0234John Appleseed
垢版 |
2020/06/25(木) 16:04:39.67ID:/Giojx5m
iPhoneXなんですが、エキスプレス交換したらSIMスロットが僅かに浮いて段差が出来てます。
よく見たら本体のピンを刺す穴の横に黒い焦げの様な物が付いてます。
よくあることなんでしょうか?
0235John Appleseed
垢版 |
2020/06/25(木) 20:05:21.91ID:GFUmhe6n
>>234
れんらくしたら?
0236John Appleseed
垢版 |
2020/06/30(火) 00:18:55.47ID:mWzunRXm
よろしくお願いします
Appleアカウントのクレカ更新でなぜか弾かれて(未払いなど問題は無し)
サポートに電話したのですが、
音声に従って最初に1か2を押した後、認証か何かでスマホがチーンと鳴って
その後の1から6の番号を選ぶところで番号を押しても反応せず
音声が終了してしまうのですが解決策はありますか?
1〜6のどの番号を押しても全く反応しません
機種はiPhone11です
0237John Appleseed
垢版 |
2020/06/30(火) 06:43:15.58ID:xjul6+jy
>>236
0239John Appleseed
垢版 |
2020/07/02(木) 14:44:20.39ID:TJOMiqtK
iPad miniをせっかくかつたのに、WiFiに全然つながりません
何度やっても、何週間やっても結果は同じでした
こんなときになんとかできる方法を皆さんご存知ありませんか?
こんなポンコツ送りけてくれやがって、本当に悔しいユーザーを馬鹿にしてと面白います
最近のアップルストアは方針でも変わったのか、電話しても留守番にかかるだけですし
本当にこんな僕に自分がミジメですし、少しでもかわいそうと思っていだだける気の良い方がいたら、このスレに方法をご教授おねがいします(‐人‐)
0240John Appleseed
垢版 |
2020/07/02(木) 15:56:09.99ID:actGKTl1
さっさと返品か交換がよろし
0241John Appleseed
垢版 |
2020/07/02(木) 17:36:34.91ID:9Q88wp9S
酷いインターネット系のコピペ?
0242John Appleseed
垢版 |
2020/07/14(火) 18:53:01.54ID:GVcg0or3
アップルIDのパスワードが判らなくなりリセットしたくても登録当時のメアドがキャリア変更で失効している状態。なんとかしてくれる人は居ませんか?
0243John Appleseed
垢版 |
2020/07/14(火) 18:58:30.64ID:AzYvAqdC
ID事態としては生きてんだろ?
だったらパスワードがわからないを選んでコード送ってもらえばいいじゃん
0244John Appleseed
垢版 |
2020/07/14(火) 19:37:17.70ID:GVcg0or3
リセット方法を選択でメールを受け取りたいがIDとして登録されているメアド自体が失効していて受け取れないのです
0245John Appleseed
垢版 |
2020/07/14(火) 19:40:31.16ID:AzYvAqdC
もう使ってないメアドなんだから、まずメールで受け取りたい、という選択肢を捨てるんだ
0246John Appleseed
垢版 |
2020/07/15(水) 12:17:29.33ID:kbw+4Tm3
結局アップルサポート電話して相談したけど「どうしようもない」って言われたよ
なんだろ世界中のアップル利用者はパスワードトラブルで困ったりしないのかね?メアドがIDだと困りそうなもんだが
0247John Appleseed
垢版 |
2020/07/15(水) 13:06:18.59ID:/YgtzhhD
Appleケアに加入してる端末を画面割れのためディスプレイ交換をしてもらいました
その後フェイスIDの不具合があったため無償交換してもらいました
2年で2回までサポートを受けられるっていうのは、この場合もう修理や交換をケア料金では受けられないってことですか?
0248John Appleseed
垢版 |
2020/07/15(水) 15:43:19.70ID:yNRXqR9p
>>246
セキュリティ質問わからんかったらアキラメロン
0249John Appleseed
垢版 |
2020/07/15(水) 15:43:54.19ID:yNRXqR9p
>>247
故障はカウントにはいらんよ
0250John Appleseed
垢版 |
2020/07/15(水) 21:25:00.05ID:hNETQ93A
>>246
たいがいの人はパスワード忘れないからなw
秘密の質問があれば入れるし、二段階認証も別の携帯に飛ばせるし
IDがメアドつっても、そのアドレス自体が重要ではないしな
そもそもAppleIDを新しく作っちゃうし・・・

個人的にはAppleのIDに他社のメールアドレス使うとか、オレにはちょっとややこしすぎるし、なんか気持ち悪いんだよな
友人は、ありとあらゆるサービスをグーグルのメアドでやってるけどw

でもまあ、おつかれさん、IDの取り回しは解決しようと未解決であきらめようと疲れるよな
心機一転新しいアカウント作って再出発しなよ
0251John Appleseed
垢版 |
2020/07/16(木) 00:43:46.43ID:21miwtHF
アップルストアでケース買ったんだけど色違いがよくなって
ケースも14日いないなら返品対象でしょうか
0252John Appleseed
垢版 |
2020/07/16(木) 07:41:59.86ID:OLAbSNI5
対象です
どっかに書いてあったと思う
0253John Appleseed
垢版 |
2020/07/17(金) 00:00:09.29ID:LPiAT7Pi
iphon11pro ios 13.5.1でスマホ初めててすが
時期12に機種変する時にdデータの移行はoomoショップで
行ってくれるのでしょうか?
ガラケー時代からdocooですが今までは全てお任せでした。
0254John Appleseed
垢版 |
2020/07/17(金) 00:02:43.91ID:LPiAT7Pi
↑すみませんPCが古くて誤字ってしまいました
0255John Appleseed
垢版 |
2020/07/18(土) 19:47:50.20ID:XxyJzHmD
家電量販店のipadセルラー版はsimフリーではないのですか?
キャリアと契約せずにsimフリーにできますか?
0256John Appleseed
垢版 |
2020/07/18(土) 21:19:53.38ID:R3kw6kb2
家電量販店でWi-Fiモデルと並んで売ってるとこならSIMフリーを売ってる…ところもある
家電量販店の“キャリアの売り場“ならそのキャリアのSIMロック品
0257John Appleseed
垢版 |
2020/07/18(土) 21:41:13.80ID:XxyJzHmD
>>256
ありがとん。明日ヤマダ電気いってみる。
0258John Appleseed
垢版 |
2020/07/19(日) 17:01:29.01ID:JRHudQQf
スレチだとは重々承知だけどどこで質問すればいいかわからなかったからここで質問するわ。
わからなかったらスルーよろしく。


https://www.tabletphonecase.com/?___store=jp&;___from_store=ph

↑のサイトでiPad proのsmart folio買おうかとおもったんだけど、詐欺サイトだと思う?
ネットで評判漁っても全然ヒットしないし、けど詐欺サイトだとしたらその割にはパチモン臭がしない…
まぁ、既に怖いもの見たさで買ってしまった自分がここにいるんだ…(純正が1万するのにここで買えば3500円だぜ?流石におかしいと思うけど)

明らかに偽物なのは確定だけど、どんな感じか気になるから届いたらレビューするわ。
0259John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 21:21:27.92ID:qfmHLC32
現行MacでFireWire機器に繋ぐ場合は、純正USB-CーThunderbolt2変換とThunderboltーFireWire変換をかませる以外に方法は無いのですか?
0260John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 22:21:58.24ID:1TFucEyT
>>259
https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&;v=KMU8yvhJ-qU&feature=emb_logo
こういうの使う手もあるけど、もう廃番でebayとかで買うしかないし、
もともとの価格が高いので変換ケーブルかましたほうが安上りじゃね?

Firewireはいずれ純正も廃番になるような気がする
0261John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 19:43:06.43ID:abSGGOkF
>>260
やはりそうですよね…ありがとうございます
0262John Appleseed
垢版 |
2020/08/10(月) 17:48:36.26ID:st0ITlf4
リンゴループって今回のアップデートあります?
普通にアップデートしても大丈夫?
0263John Appleseed
垢版 |
2020/08/10(月) 21:36:08.93ID:z4k1riru
>>262
怖いならPC用意してやれ
0264John Appleseed
垢版 |
2020/08/12(水) 12:53:41.92ID:GEZx5zbF
FaceIDが使えなくなって修理に出すことになりました
古いSEが手元にあるので、XSからSEへ端末移行を行なった状態で修理に出すつもりです
多分端末交換になるんでしょうけど(前回がそうでした)、受け取った端末に対し、データを移したSEから再度端末移行をすることで問題なく使用できますか?
それともやはりMacへのバックアップと復元を行うほうがいいですか?
それと…なんか全面カメラの内側に水滴が…
https://i.imgur.com/Ehq94qM.jpg
0265John Appleseed
垢版 |
2020/08/12(水) 17:15:20.80ID:ykj8GHb4
自己解決しました結局水没扱いで端末交換になりました
バックアップを取ろうとした矢先にリンゴループになり、何もかもおじゃんになっちまいました
Apple watchのアクティビティも…
0266John Appleseed
垢版 |
2020/08/13(木) 11:19:50.79ID:0uQwGK5o
Face IDの認証で、表示されるアニメーションが自分と他の人とで違っています
友人のはGoogleの各種サービスでの読み込み中よく見られるような、1つのまるがくるくる回転してるものですが
自分のはまるがぐりんぐりんと高速で乱回転?ものです
https://i.imgur.com/BlzdLzh.jpg
設定で切り替えたりできるものなんですか?
0267John Appleseed
垢版 |
2020/08/14(金) 06:09:06.97ID:XUhy3Ner
すみません質問です
AppleIDとして使っていたYahoomail(有料)を解約してGoogle mailにしたくアカウントの変更をしたいのですがGooglemailの方はサブアカウントととして使っていたので、この場合サブApple IDを完全削除してYahoo!mailで登録していたアドレスと置き換えてできるのでしょうか?

二重登録が原因みたいでYahoo!mailアドレスと登録のあかうとからアカウントの変更が【この後 mailアドレスは登録できません】…となってます
よろしくお願いします
0268John Appleseed
垢版 |
2020/08/14(金) 18:07:44.01ID:suESM9cQ
禿のiPhone7から禿iPhone SE2にオンラインショップで変えたんだけど
SEに来る着信の時に7(Wi-Fiに繋げてる)まで着信鳴るしメールも同期されてるみたいだけどほっといて良いんでしょうか?
データの移行はiPhone同士近づけてやったのがまずかったんでしょうか?
7にはSIMなし表示されてます。

なんせ今まではiPhone故障してショップで機種変しかしたことなくて、、、
ある日突然禿から電波の不正利用警告来たらと思うと思い質問させていただきました。
0269John Appleseed
垢版 |
2020/08/14(金) 18:09:40.06ID:2Z0FRWYW
固定電話にかかってきた時親機と子機どっちも鳴るが
それでNTTからお叱りを受けるのか?
0270John Appleseed
垢版 |
2020/08/14(金) 18:14:44.97ID:suESM9cQ
>>269
7を子機と考えれば良いのですね?

あとSIMロック解除ってやる方が良いのですか?
0271John Appleseed
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:19.85ID:9dIqRwEV
>>268
それは仕様、両方で着信受けたくなかったらSE2の設定→電話→ほかのデバイスでの通話をオフに
0272John Appleseed
垢版 |
2020/08/15(土) 00:08:51.28ID:0Jcv+k/P
同じAppleID同じWi-Fi下にあるものであればSIMなしiPhoneだけじゃなくiPod touchでもiPadでもMacでも電話の受発信ができるんやで
だからなんだって話だけど
0273John Appleseed
垢版 |
2020/08/15(土) 15:34:17.84ID:Ggm/6z1r
>>271
>>272
何となく分かったんでそのまま7は自宅専用機でぽいします
iPad Airのメール初めて開いてみたらメール入ってたのを確認しました
0274John Appleseed
垢版 |
2020/08/15(土) 15:57:19.93ID:6ejT5l0U
もしApple Watchを使ってるなら、アクティビティやヘルスケアデータがおかしくなるから旧端末はリセットしといたほうがいいぞ
0275John Appleseed
垢版 |
2020/08/15(土) 16:10:45.39ID:Ggm/6z1r
Apple Watchは使って無いけど初期化とSIMロック解除はやっといた方がいいってことですか?
つい最近iPod touchが原因不明でアクティベーションロック解除が出来ず二台お亡くなりになったけどそれの代用で7を使おうと思って今回SE2に機種変したのです
0276John Appleseed
垢版 |
2020/08/16(日) 09:49:16.13ID:GQndoT5s
「このアクセサリは使用できない可能性があります。」系質問です
「iPhone8」「トップランド製の乾電池式の充電器」
1ヶ月前に充電器を買った時は普通に使え、2週間ほど前にも使え、今日使ってみたところ1秒だけ充電マーク出るものの上記のメッセージが出ます。充電できません
帰宅して他の充電器と試して確認したところケーブル自体は問題なさそうです。
電池はすみません、他のものと交換して試せてないのですが…充電器の電源ランプは付きますし、今までの合計使用時間も3時間ほどなので電池切れは違うんじゃないかなって
この手の知識は全然なくて申し訳ないんですが、iPhoneのアプデによって使用できなくなるとかあったりするんでしょうか?よく分かってないんですけどね
0277John Appleseed
垢版 |
2020/08/16(日) 10:56:01.89ID:FYfGe2Cq
>>276
使用できなくなる可能性はありますよ
内部判定の基準が変わるのかどうかまではわからないけど、アプデ前まで使えてたアクセサリがアプデ後、急に使えなくなるって事例は多いです

抵抗値か電流か、充電器やケーブルの劣化によってiOS基準に満たなくなって、あるいはアプデ後の基準と合わなくなって、とかになるのかな?
電池を新品に変えるとか電圧あげてやると使えるようになったりもするよ
または、次のアプデでまた使えるようになるかもしれない
0278John Appleseed
垢版 |
2020/08/16(日) 11:51:37.83ID:GQndoT5s
詳しくありがとうございます
0279John Appleseed
垢版 |
2020/08/16(日) 14:38:07.28ID:hzYe5FjA
端子の汚れなんかのせいで純正品でもその表示出るから気にするな
0280John Appleseed
垢版 |
2020/08/16(日) 21:57:39.19ID:nXofY/Wg
>>267
複数アカウントが持てるというだけで、「サブ」アカだってのは利用者が勝手に言ってるだけなんだから、
Gmailのアカのほうを今後メイン使いすればいいだけと違うのか
0281John Appleseed
垢版 |
2020/08/17(月) 11:33:14.24ID:u4h1OXuE
すみません、iphoneのapple idでもう手放したmacのパスワードを求められてるんですが随分前に手放したためそのMacのパスワードを覚えてません。
これはどうしたら回避できますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況