X



トップページApple(仮)
214コメント66KB
【悲報】AirPower、開発中止が公式に発表される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed垢版2019/03/30(土) 04:40:56.09ID:sxoi05pc
RIP AirPower
0050John Appleseed垢版2019/03/30(土) 13:19:48.12ID:oMt3b6DY
>>32
その寒い書き方やめろ
0051John Appleseed垢版2019/03/30(土) 13:46:01.24ID:MDOoFoi9
ワイヤレスAirPods発売してからのAirPower断念宣言
悪意を感じるな
0052John Appleseed垢版2019/03/30(土) 13:51:05.59ID:iztYH/W1
設計に無理がありすぎた

そのうちこう言うこと起こる気がしてたけど 最近
0053John Appleseed垢版2019/03/30(土) 13:55:24.76ID:GEljRFwx
Qiの次の技術待ちでいいかな、という気がしないでもない
0054John Appleseed垢版2019/03/30(土) 13:56:24.83ID:iztYH/W1
>>26
G4cubeの新型も一応無期限凍結扱いよ
未だに
0055John Appleseed垢版2019/03/30(土) 13:57:05.66ID:OH9jx17i
>>50
お前とは美味い酒が呑めそうだ
…おや?こんな時間に誰だろう
0056John Appleseed垢版2019/03/30(土) 14:08:33.35ID:e3KHCwRe
>>23
その >このへんに置きましょう ってのが超難しかったって話や、事実どこの他社も実現できてないわけでな
林檎はハードル上げすぎたな
0058John Appleseed垢版2019/03/30(土) 14:23:46.01ID:iztYH/W1
>>23
りんごはそれがやりたかったわけだからね

多分いちいち置く場所を見るなんてめんどくさいって
0059グワポ ◆baLKNOWJr. 垢版2019/03/30(土) 15:40:15.79ID:jaDswm3s
ベルキンはデザイン良いけど7.5wの割にイマイチ速度が出ないらしいんだよな

俺の5wの安物は1時間でアイホンXSを36%充電できた
0→100%で3時間10分だった

2000円前後の安物5〜6個買ったけど意外にぜんぶ安定してる
0060John Appleseed垢版2019/03/30(土) 15:43:05.14ID:iztYH/W1
まあワイヤレス充電は諦めてないだろうし

多分なんかの形では出るでしょ
0061John Appleseed垢版2019/03/30(土) 15:48:12.86ID:yK0+hvll
ベルキンは速度よりアップルとの共同開発でiphone向けに発熱を抑えて最適化されてるという安心感とインテリアとしての高級感だな
0063グワポ ◆baLKNOWJr. 垢版2019/03/30(土) 16:19:13.59ID:jaDswm3s
>>61
確かに安心感はあるだろうけど、安物でも発熱ってほとんどないな

ベルキンのアポスト限定モデル買おうか迷ってはいるんだけど遅いというのだけがネック
0064John Appleseed垢版2019/03/30(土) 16:33:27.38ID:GEljRFwx
遅いから発熱抑えられてんだろう
0067John Appleseed垢版2019/03/30(土) 16:49:34.55ID:GEljRFwx
magic keyboardもQiレシーバーつけてエアーパワーにぽんとおいて充電するのが夢だったんだがなあ
0068John Appleseed垢版2019/03/30(土) 16:52:41.21ID:3UIDdTJB
>>67
キーボードはともかく、あのマウスどうにかしてほしいよな
0069John Appleseed垢版2019/03/30(土) 16:55:54.57ID:GEljRFwx
マウスも理想は無接点充電だよね
iphoneがサイズほぼ変えずに(重くなったけど)Qi搭載できたんだからマウスでも余裕だと思うけどね
0073John Appleseed垢版2019/03/30(土) 19:23:23.78ID:GEljRFwx
>>71
純正iPhoneスタンドで使うためだなきっと
0074グワポ垢版2019/03/30(土) 19:31:17.61ID:D7+ymjYo
>>69
重くなったのはガラスのせいだけどね

エアポだと重量差は二グラム
サイズも変わってない
0076John Appleseed垢版2019/03/30(土) 20:50:35.37ID:uKsyF4bm
「AirPower」ってそういう意味だったのか!
釣られたぜ
0080John Appleseed垢版2019/03/30(土) 21:51:01.78ID:Jdq2zzOz
Apple StoreでAirPods買ったやつは返品するんか?
0081John Appleseed垢版2019/03/30(土) 21:53:26.39ID:oWKo+HYx
BOOST↑UP™ ワイヤレス充電ドック(iPhone + Apple Watch向け、USB-Aポート付き)

これApple WatchじゃなくてAirPodsでもいけるかな
0082John Appleseed垢版2019/03/30(土) 22:23:20.39ID:V2fmG4p3
qiの2台同時充電はパナソニックがやってたじゃん?

あれどこでも置いて良かったぞ
0083John Appleseed垢版2019/03/30(土) 22:30:50.39ID:8o+ES62E
中華ちょい上でもdallだせや

しょうがないにしてもどれかえばええの?
まってたのにさ
0084John Appleseed垢版2019/03/30(土) 22:42:03.29ID:oWKo+HYx
>>82
コイル移動式だったっけ
同時は無理だけどどこでも置いて充電はできたな
0085John Appleseed垢版2019/03/31(日) 00:19:38.03ID:tbgSZGsL
>>79
Appleが求める高い技術水準って置く位置自由ってことなのか?
そんなのはとっくに出来上がってるのかと思った
0086John Appleseed垢版2019/03/31(日) 00:40:14.94ID:0B3KW5OS
Qi充電時にどんなネゴシエーションしてるか考えれば
位置自由かつ同時充電が非常に難しそうなことは分かると思う
0087John Appleseed垢版2019/03/31(日) 04:02:04.75ID:3fDymoSU
TechCrunchに言うんじゃなくて
公式でちゃんと発表しろよな
0088John Appleseed垢版2019/03/31(日) 08:28:53.31ID:o42Z0YSt
日本のどっかの会社なら技術あるんじゃないの
発売未定ならまだしも、中止はAppleクソすぎ
0089John Appleseed垢版2019/03/31(日) 09:05:31.14ID:8aXRJwJ+
Qi無くしていいから軽くして
0090John Appleseed垢版2019/03/31(日) 09:07:54.74ID:VpGHYgFs
>>88
残念だが、今の日本企業は中韓にさえ離されつつある
0091John Appleseed垢版2019/03/31(日) 09:43:51.23ID:tbgSZGsL
>>36
Ossia社のCotaだろ
あんな電子レンジビームをビームフォーミングするなんてので5Wも10Wも飛ばされたら
危なくてたまらん
AppleもEnergousのWattUpを採用しようとしてたときもある
同じ電子レンジビーム方式
https://jp.techcrunch.com/2015/07/02/20150701a-look-at-the-tech-that-could-mean-we-never-have-to-charge-our-phones-again/

こんなの見つけた
Apple iPhone8に関する”噂”(2016年11月時点)
https://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/suishin/meeting/wg/toushi/20171024/171024toushi03-1.pdf
>次期「iPhone8」は最大5mのワイヤレス充電機能を搭載
>Energous社の遠距離ワイヤレス充電技術「WattUp」に対応すると期待されて、Energous社もそれをほのめかすコメントをしていた
https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-01-29/apple-said-developing-wireless-charged-phone-for-as-soon-as-2017-ijz3i4si
https://iphone-mania.jp/news-166051/ / US Patent 9,086,864 B2 (2015.7.21)[事実(2017年10月)]
>Appleは「二重周波数の平面アンテナを用いたワイヤレス充電と通信システム」という特許を出願中(2015年10月)
>Appleはこれまでにワイヤレス充電に関する特許を4つ申請しており、これが5つ目
>この噂の直後に篠原はIEEEを通じGoogle本社、Samsung本社に呼ばれ講演を行う

こんなの実用化されたら嫌だよ
0093John Appleseed垢版2019/03/31(日) 09:57:38.01ID:tbgSZGsL
2017年2月時点で5つの方式を検討中とか、これってあまりにも迷走し過ぎだろう
https://iphone-mania.jp/news-157196/
なんとかしないとAppleを信じて着いてきた信者が去ってしまうかもしれない大きなイメージダウン
0094John Appleseed垢版2019/03/31(日) 13:19:46.66ID:QmpTlmgW
これを中華が作って正式に世代交代する流れやな
0095John Appleseed垢版2019/03/31(日) 13:31:07.26ID:vOsn8FS6
>>94
中華には100年経ってもミリな領域
最近の中華PADが何を吠えているかと思ったらAppleよりも先に10Wを実現できたとかそんな
レベルの自慢なわけね
USBの電源電圧を上げるという野蛮な方法で無理に10W給電してハイ出来ましたとか、
そんなんでいい気になるネタかよ餓鬼だなあ、と思ったぞ
0096John Appleseed垢版2019/03/31(日) 13:43:43.33ID:1q/ea8He
>>94
爆発事故起こすところまでがセットな
0097John Appleseed垢版2019/03/31(日) 15:20:05.41ID:deW6ROkd
ぶっちゃけあんなの邪魔で、使いにくいだろ。
発売されてもコレクターズアイテムで終わり。
0098John Appleseed垢版2019/03/31(日) 15:36:52.48ID:e5UYGd8N
AirPowerさ、どこにおいても充電できるというコンセプトはいいと思う
位置合わせとか気にしなくて良いんだから、日常の毎度の動作が簡略化されるのは快適の第一歩だし
でも、あんな小さいマットじゃなくて、せめてデスクの1/4くらいの大きさはほしい
本当に、どこの置いても充電される、っていう感覚にはそれくらい必要だと思う
0099John Appleseed垢版2019/03/31(日) 15:37:44.48ID:vOsn8FS6
>>97
いや
今回のAirPower開発の裏には将来充電課金を行うための準備体操の意味合いがあったと思う
そのためには林檎独自規格でQiを凌駕する性能を出しておく必要があったわけだ
それができないから断念ということは、将来の課金大事業もまた断念ということだと推測する
0100John Appleseed垢版2019/03/31(日) 16:04:06.23ID:oqXXww6p
コイルを複数並べるコイルアレイ方式は、以前から実用化されていたよね。
https://ad.impress.co.jp/special/maxell-av1107/

デュアルタイプのWP-PD10ってのも存在したから、コイルアレイ方式でも複数同時充電は可能だったはず。

Panasonicのものは、コイルが自ら移動するタイプだったと思いますが。
0101John Appleseed垢版2019/03/31(日) 16:13:46.87ID:e5UYGd8N
UFOキャッチャーみたいに動くのかな?
それを3つ用意してZ軸にニュニューって動くようにすればとりあえず3台までカバーできるね
充電台がすっげー分厚くなりそうだ
0102グワポ ◆baLKNOWJr. 垢版2019/03/31(日) 16:16:30.90ID:i/yOa+0Q
>>100
デュアルタイプって、、
その辺で1000円で売ってるシングル充電器2個買ってきて、並べて同じ筐体に入れればハイ出来上がり
0103John Appleseed垢版2019/03/31(日) 17:02:48.62ID:jPAgOQIx
>>102
死ね

iPhone SE 59
570:John Appleseed[sage]:2019/03/31(日) 02:59:27.20 ID:i/yOa+0Q
昨日道端に新品のlighteningケーブルが偶然落ちてたから貰っといたw

(・∀・)v
0104John Appleseed垢版2019/03/31(日) 17:20:48.75ID:xyukxvTV
マウスを見れば、Appleに技術力が無いのは分かる。
Appleの長年の利用者だけど、マウスはずっと前から他社製を使ってきた。

それと、1日でも早く現CEOを引退させないとAppleがヤバイ。
この人は、基本的にコストカッターとバランサーでしかない。
それで出世しただけだろ?
0105John Appleseed垢版2019/03/31(日) 17:44:29.05ID:h0FJJZPq
>>100
ヤマダで最近在庫処分で投げ売りしてたので3台買ってきた
7コイルアレイな貴重品
オススメです
0106John Appleseed垢版2019/03/31(日) 17:50:03.41ID:o42Z0YSt
airpowerでみたようにカリスマ創業者が消えると落ち目になるのかもな。最近のAppleは日本の家電メーカーみたいにラインナップ増やしてやがるし,サービスサービスでハードを軽視しはじめてる
とりあえずワイヤレス充電は他社に期待するしかないな
0107John Appleseed垢版2019/03/31(日) 17:56:22.61ID:xyukxvTV
Appleの社内で、そして株主から現幹部連中への突き上げが無いのだろうか?
会社トップを変えないとAppleの未来は暗そうだ。
iPhoneのジュエリー化をやろうとした気色悪い爺さん達を更迭すべし。
新発売の製品を高くし過ぎて売れず、慌てて旧製品を製造するなんてバカと
しか言いようがない。
頭の中が$$$でいっぱいで現実感覚が無いんだろうね。
0108John Appleseed垢版2019/03/31(日) 21:00:25.53ID:tbgSZGsL
>>91
いくらスペックが良くてもコンシューマー向けに電子レンジビーム方式を売り出すわけにいかないからな
脳みそが煮えたら死ぬぞ
0110John Appleseed垢版2019/03/31(日) 21:34:17.48ID:oqXXww6p
>>101
その通りです。PanasonicのものはUFOキャッチャーのように動くのです。
http://hidekyan.cocolog-nifty.com/blog/2015/04/panasonic-qi-qe.html

>>102
シングル充電器が並んでいるだけとは違います。
日立マクセルのWP-PD10はコイルアレイが2つ並んでいるので、
ある程度置き場所が自由なんです。
完全に真ん中に置くとかはダメですけれども。
0112John Appleseed垢版2019/03/31(日) 22:24:36.80ID:mQcfeuV4
非接触充電の不必要さに気づいたのかな
重くなるし要らん
0113John Appleseed垢版2019/03/31(日) 22:35:04.52ID:8+i2nw+1
>>111
死ね

iPhone SE 59
570:John Appleseed[sage]:2019/03/31(日) 02:59:27.20 ID:i/yOa+0Q
昨日道端に新品のlighteningケーブルが偶然落ちてたから貰っといたw

(・∀・)v
0114John Appleseed垢版2019/03/31(日) 23:07:15.80ID:OlA2HUpj
グアポっていう夜勤のクソコテどこのスレでも嫌われててわろた
0115John Appleseed垢版2019/03/31(日) 23:51:35.95ID:zMpwt2wB
海外でも笑われてるぞ
AirPowerの墓の画像まで作られてる
0117John Appleseed垢版2019/04/01(月) 00:34:55.64ID:WBQIjXcy
>>116
お探しのページは見つかりません。
4/1の自虐ネタとしては不謹慎だと判断されて削除されたようです。
0118John Appleseed垢版2019/04/01(月) 08:22:41.11ID:Xz6V5m6R
>>115
リンク貼ってくれ
0123John Appleseed垢版2019/04/02(火) 00:06:09.73ID:8bWLtyPL
>>122
死ね自演糞コテ

194 John Appleseed 2019/04/01(月) 22:56:23.70 ID:DCGVWQgS
>> 193
てめえがしねばええやんけ
コンビニバイトに死んでもらっちゃコンビニ困るで

469 グワポ ◆baLKNOWJr. Twitter: @GuwapoBalknowJr 2019/04/01(月) 23:07:17.52 ID:zVTJwNZT
>> 468
コンビニバイトが全員死んだらお前らがApple Pay使える店の大半が無くなることになるぞ

不便だろ
0124グワポ ◆baLKNOWJr. 垢版2019/04/02(火) 00:45:23.04ID:8fWeauW9
4/1にAirPower開発断念アナウンス
翌日未明にAirPower発売開始
だったらオシャレだったんだけどな…
0125John Appleseed垢版2019/04/02(火) 00:51:35.01ID:8bWLtyPL
>>124
死ね

194 John Appleseed 2019/04/01(月) 22:56:23.70 ID:DCGVWQgS
>> 193
てめえがしねばええやんけ
コンビニバイトに死んでもらっちゃコンビニ困るで

469 グワポ ◆baLKNOWJr. Twitter: @GuwapoBalknowJr 2019/04/01(月) 23:07:17.52 ID:zVTJwNZT
>> 468
コンビニバイトが全員死んだらお前らがApple Pay使える店の大半が無くなることになるぞ

不便だろ
0126John Appleseed垢版2019/04/02(火) 03:14:37.30ID:iKMOb9lo
>>28
コープランドとは…
0127John Appleseed垢版2019/04/02(火) 08:14:06.85ID:sXjWq7iP
>>126
近年?
0129John Appleseed垢版2019/04/02(火) 14:02:56.99ID:27kk17b4
結局どのサードパーティ製品買えばええの?
0130グワポ・バルノウ・ジュニア ◆baLKNOWJr. 垢版2019/04/02(火) 14:08:11.69ID:k6JrS+sU
>>129
意外にどれでも大丈夫
見た目で選んでレビュー読んできめりゃ良いよ

アマゾンで1500円の怪しげなやつも普通に動くし、アップルで7000円するやつでも性能が良いとも限らないし


値段と性能考えるとこれはテッパンだと思う
安定のSeneo製
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BXDXL99/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_W3UOCbBE3V6HC
0131John Appleseed垢版2019/04/02(火) 14:46:47.87ID:27kk17b4
おまえはng なんでみえないわすまん
0133John Appleseed垢版2019/04/04(木) 05:36:35.76ID:hiUt5fZQ
ほんの数年前Wi-Fiにつないどけば充電する機能作ってるみたいなのなかったっけ?
待ってるんだけど
0134John Appleseed垢版2019/04/04(木) 07:07:30.65ID:oCKU+EGx
Wi-Fiと同じ周波数帯を使う給電技術ならともかく
Wi-Fiの電波そのもので給電するのは
まだ実証実験の域を出ていないのでは?
0135John Appleseed垢版2019/04/04(木) 08:09:24.34ID:oCKU+EGx
Wi-Fiではない無線給電だと可能性がありそうなところは
Appleとの提携が噂されたEnergous(商標はWattUp)や
Spigenと提携し無線給電スマホケースを計画中のOssia(商標Cota)
窒化ガリウムデバイス設計のEPCが提案する無線給電モジュール
赤外線を使うので電波監理当局が文句を言わなそうなWi-Charge
くらいか
0136John Appleseed垢版2019/04/04(木) 10:11:00.70ID:lXnqfgPD
>>135
EnergousのWattUpとかOssiaのCotaとか、マイクロ波を使った電子レンジビームは御免だよ
EPCのWi-Chargeは高出力赤外線だろう
気付かずに目に入ったら失明しちゃうじゃないか
規制があるとかないとかの問題じゃなくて現実を考えろっての
0137John Appleseed垢版2019/04/04(木) 12:02:13.24ID:H33mVjr4
やっぱりジョブズが居ないとダメなんだな
0138John Appleseed垢版2019/04/04(木) 12:29:14.91ID:jucZrniY
>>137
まあ全盛期に居なくなったから神格化されてる面はあるけど期待はしちゃうよな
0139John Appleseed垢版2019/04/05(金) 17:23:13.06ID:OEmH5Vrx
AirPodsを作ることができて、とっても原始的なワイヤレス充電ができない理由がわからない
0140John Appleseed垢版2019/04/05(金) 17:36:11.73ID:NanKb5H6
原始的ではない
あるいは
現在のQiの枠組みで実現不可能な仕様だったから
0141John Appleseed垢版2019/04/05(金) 20:14:38.88ID:9hPTDZro
>>139

普通に場所指定のパッドなら作れただろうけどAppleは嫌だった やる所じゃないと思ったってだけだよ
0144John Appleseed垢版2019/04/06(土) 10:23:17.76ID:cEqj1aUd
どこに置いてもいいという要件だけは絶対だったんだろうね。でないとApple がやる意味がない。まあ諦めた以上、Apple Watchも次期OSでQi解放あるかもね
0146John Appleseed垢版2019/04/06(土) 15:01:56.81ID:92ra/YU/
それくらいとっくに試したと思うけど
0147John Appleseed垢版2019/04/06(土) 15:06:56.58ID:GaoyBBk8
>>145
いかにも磁界の世界のド素人が考えそうな落とし穴だよね
>>146
試してどうしてできなかったんだか
おそらく磁界の世界を小ばかにしているんじゃないか?
肝心なことをいくつか守っていない、或いは基本的な知識に欠ける人間がやってたとか
0149グワポ ◆baLKNOWJr. 垢版2019/04/07(日) 06:49:56.73ID:um6OsMpT
何がどう難しいことなのか素人の俺には全くわからないけど、アップルが実現できなかったってことは相当難しいことなんだろうなとは思う

この精度のタッチパネルとか、金属を透過するライトとか、押してないのに押した感じがするやつとか、びっくりするレベルの技術を実現してきたアップルなのに、AirPowerが無理だったとは意外だけど、それだけ難しいんだろう

他社でqi製品開発してる人にもAirPowerは衝撃だったみたいだし
「え、アップルさんそれまじで作れんの??」って
0150John Appleseed垢版2019/04/07(日) 07:47:36.84ID:vGv9E2Pf
>>149
QiはQiでWPCという団体があって、認証を取るためには新技術を捨ててWPCに従わなければ
ならないわけよ
そんで最近はQi認証もらわないで勝手にやらせてもらうというやつらが増えてきた
AppleはQiが排除している新技術を採用するのかと思ったらそんなのとは全然見当違いの方法で
実現しようとしてたのねってことで、Qi開発側から見てもレベル低過ぎでガッカリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況