X



トップページApple(仮)
1002コメント289KB
Apple Pay 31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0727John Appleseed垢版2018/01/17(水) 16:25:14.63ID:zb3jXJKx
>>723
その端末の説明読むと、
『日本の電子マネー(FeliCa)を除く、すべてのクレジットカードを使った決済手段に対して同時待ち受けをサポート』
『磁気カード、ICチップ、非接触の3方式すべてに対応する。さらに同時待ち受けが可能なので、カード利用者は店員に「クレジットカードで決済します」ということさえ伝えれば、どの方式でも決済が可能だ。』
とのことなのでいずれは日本でもApple Pay含めて非接触はFeliCaではないNFCが主流になるのかね?
でも速度的に改札はFeliCaしかダメみたいなのでどうなんでしょ?
0728John Appleseed垢版2018/01/17(水) 16:28:02.93ID:d3sCHTLH
改札はSuicaでいいとして、コンタクトレスがグローバルに使えるようになると、2020年も安心だし、海外旅行も楽になる。
0729John Appleseed垢版2018/01/17(水) 16:34:55.39ID:yyZlGRDv
アップルペイで支払える実店舗は一つしかしらん
ただiD/QPの同時待ち受けの状態みたいだけど
0730John Appleseed垢版2018/01/17(水) 17:40:17.76ID:V6TUwF0y
>>723
>EMVコンタクトレス待ち受けが可能らしい
>というか接触・非接触同時待ち受けかな
>今度試してみよう
近所のセブンイレブン(>>715で買い物した店)にて…
結果、クレカ(クレカブランド決済)のコンタクトレスは「対応せず」
カード払い受付可能なのは接触式(それも店員に手渡す形)のみで
非接触式の決済は「電子マネーだけです」とのこと
MasterCard PayPassあるいはMasterCardコンタクトレスとか
指定しても無理か尋ねたがやはりできないそうだ
店舗によって違うのかもしれないけど
せっかく色々できそうな最新レジなのにもったいない
0731John Appleseed垢版2018/01/17(水) 17:44:48.03ID:2Ch9ZBNw
ローソンは「Apple Payで」って言ってSuicaを使う時エクスプレスでも認証が必要と聞いた事がある
0735John Appleseed垢版2018/01/17(水) 18:38:36.14ID:6EAItqgX
セブンの最新レジもハードウェア的に対応しているだけで全店のレジが置き換わらないことには対応できないじゃないか
ローソンのコンタクトレスも18年5月以降と報道があった なんでそう都合のいい情報しか探してこないんだ
0736John Appleseed垢版2018/01/17(水) 18:55:54.96ID:2jhvUkuS
そもそもカード会社と契約しなかったら、装置だけ規格としては対応していても意味がないのだろう。
0737John Appleseed垢版2018/01/17(水) 18:57:20.10ID:0CTW1FfB
>>731
ローソンの新レジで、「Suicaで」って言って画面オフで使えたよ。
0738John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:02:20.43ID:O2ZgGPf0
>>737
それはSuicaって伝えたから
レジの人がSuica読み取りの操作したからだよ

Apple Payでと使えたらリーダーが一通り読みに行くから
Suicaも認証必要になる筈
0739John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:03:24.76ID:O2ZgGPf0
>>738
>Apple Payでと使えたら

伝えたら ですm(._.)m
0740John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:04:31.77ID:zb3jXJKx
>>734
邪魔くさかった出っ張り部分が外れてテンキーとクレジットカードリーダーが姿を現わすわけね。
それとは関係ないけどApple PayのFAQが旧端末向けなのが気になる。
0741John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:05:35.94ID:6gY4qOxH
>>731
むしろ必要じゃないとおかしいだろ
WalletでQUICPay出してるのにエクスプレスでSuica呼ばれていいのか
0742John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:11:18.49ID:Lpiu9gDE
この何度も何度もループしてる話、結局「アップルペイ」じゃなくてそれぞれの電子マネー名を言ったほうが間違いないって結論にしかならないな
この話無駄じゃね?
「アップルペイ」と言うメリットが何も無いし、特定の店で能美使える話
0743John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:17:54.85ID:0CTW1FfB
うん。なんで「Apple Payで」って言うのか不思議。
0744John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:19:48.38ID:AVkXZ6J3
バカしかいないからしゃあない
0745John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:22:41.26ID:DsKMeGa0
Apple Payでと言ってからどれで払うかの選択ができるってことでしょ
米で一般的な使い方、どのデビットで払うかを選択するのを想定してるんで
日本でいらんとか言われても困るだろ
0746John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:31:19.65ID:6caEkRdu
米で一般的な使い方とか言われても困るわ
ここ日本やし
0747John Appleseed垢版2018/01/17(水) 19:52:31.50ID:jpKBRoVo
>>723
それ読む限り自動判別じゃなくてただの総当たりじゃねーか
0748John Appleseed垢版2018/01/17(水) 20:10:43.89ID:zb3jXJKx
>>745
なるほどね。とりあえずApple Payと言っておいてから選択できるのはいいね。
ただその「Apple Pay」と伝えて決済できる端末もここ読むとこんなこと書いてあるね。
http://japanese.engadget.com/2017/02/10/2020-emv-apple-pay/
『ただし、今後インバウンドで海外からApple Payを持ち込んで電子マネーではない「NFC決済」を試みる外国人観光客がいたり、あるいは日本国内でもApple PayのPayPassやpayWave利用が解禁され、電子マネー以外の決済手段を試みる日本人カード利用者が出てくるかもしれない。
その場合は別途対応を考えていくとのことだ』
>>747
総当たりだろうと自動的に決済端末が判別してるには違いないでしよ。おサイフケータイの場合は電子マネーが並列に存在してるので判別できないみたいだし。
0749John Appleseed垢版2018/01/17(水) 20:33:18.56ID:Cr72t64B
NFCに対応しないうちからApple Payのロゴを使い始めたのは、まずかったのではないかな。
0750John Appleseed垢版2018/01/17(水) 21:26:06.26ID:Q88tQRhk
>>749
中国版Apple Payも銀聯カードのみの対応だし、AppleはあのロゴをMasterCardコンタクトレスが使えるというのと同義に考えてないってことでしょ
0751John Appleseed垢版2018/01/17(水) 21:29:36.77ID:dFaHs25N
そもそもAMEXユーザーのアメリカ人がヨーロッパ行ってMasterCardしか受け付けない店でお会計するときはApple Payロゴがあっても払えないわけだしな
Apple Payロゴがあれば誰でも払えるというわけじゃないのは中国や日本が加わる前から一貫してそう
0752John Appleseed垢版2018/01/17(水) 22:11:29.44ID:YhHBEifi
>>670 色々なクレカやらポイント増やしたくなくて悩んでいたけど、スイカチャージできるなら
Line pay申し込むわありがとう
JRはたまにしか乗らないから、びゅうカードまではいらないし…と思ってたんだ
モスバーガーよく行くけど、クレカがなくて交通系電子マネーしかないw あと店のプリペイド
0753John Appleseed垢版2018/01/17(水) 23:54:47.10ID:eorZ1qIA
d払いは手軽でよさそうだが、やっぱりドコモとパートナーじゃないと店側で使えないってのがネックだな
まぁ普及させる気はあんまなさそうだが
0754John Appleseed垢版2018/01/18(木) 00:24:35.86ID:X3Hm5i5+
>>742-744みたいな絶望的な馬鹿はいくら言っても理解できないだろうけど、「Apple Payで」と言うと店員が間違ってSuicaを押してエクスプレスで決済されるのを防げる。
0755John Appleseed垢版2018/01/18(木) 00:27:55.35ID:X6au6P24
お前がiDやクイックペイと言うかアップルペイと言うかどうかと
店員が操作間違いするかどうかは何も関係ないんだが
0756John Appleseed垢版2018/01/18(木) 00:31:43.47ID:X3Hm5i5+
早速出たよ
ちょっと考えれば済む話なのに
0757John Appleseed垢版2018/01/18(木) 00:32:46.36ID:X6au6P24
お前は店員がアップルの名を聞くとみんな間違いを犯さない人間になると思い込んでるのか
素晴らしい教徒だ
0758John Appleseed垢版2018/01/18(木) 00:54:32.35ID:jKuVGx4J
ローソンで3年バイトしてるモノだけど
Apple Pay利用者は増えているが「Apple Pay」でって言った人は1人だけ。その時は種類は何ですか?って聞いたからそのボタンを押した。一応Apple Payボタンもあるが押した事はない。
基本「Apple Payで」って言う人はほぼいないので無駄な議論。
0759John Appleseed垢版2018/01/18(木) 00:58:22.97ID:qr4c4EuU
単純に客に操作させてくれと思う次第
スマホ決済に限らず物理カード使うときも
>>730
>店員に手渡す形
これはもう本当にいや
0760John Appleseed垢版2018/01/18(木) 01:07:37.42ID:joJHJVU6
iD(他)で

店員POS操作

かざす

レシートもらう

自分はこの流れでいいと思ってる
0761John Appleseed垢版2018/01/18(木) 01:44:06.16ID:qr4c4EuU
Apple PayについていえばQPとかiDなんてのは
それを使いたいと選択した物じゃないんだよね
日本での実装上仕方ないこととして使わされてる感じ
だから早くNFC決済対応店が増えて
電子マネーを使わない選択肢を選ばせて欲しい
0762John Appleseed垢版2018/01/18(木) 02:08:34.74ID:aR5DTu24
んだんだ
EMVコンタクトレスが普及したらiD/QPは淘汰されていい
まあ実用上はType-A/BだろうがFだろうがクレカ非接触決済してることに変わりはないけども
0763John Appleseed垢版2018/01/18(木) 02:24:24.93ID:QgZae+SH
>>734
動画の下の方に海外のアップルペイはダメとあるね、
Contactレスはダメと言うことかな、
0764John Appleseed垢版2018/01/18(木) 02:31:39.16ID:QgZae+SH
空港でnfcペイした時も驚かれたけど、イオンでSamsungペイでmst経由のカード使ったときは、店員のメガテンになってた。少しずつ、、普及していけばいいと思うけど、、
emvコンタクトレス対応の店三件くらい行ったけど、店長的な人じゃないと知らなかったりもする、、
0765John Appleseed垢版2018/01/18(木) 03:57:50.70ID:mYoGve/W
EMVコンタクトレスは1万円越えたらPIN入力必要なんでしょ?
QP+があればむしろ他はいらない
0766John Appleseed垢版2018/01/18(木) 07:35:20.20ID:E7Sj6kPt
>>758
Apple Payを押すとコンタクトレスも待ち受け状態になるの?
0767John Appleseed垢版2018/01/18(木) 08:15:22.19ID:gb94sPjd
>>766
ローソンでまだコンタクトレスのサービスも始まってないしそんなこと末端の店員には分からんでしょ。
>>727とか読むと今のところ無理っぽいかな。
散々既出だけどここ読んだ方が勉強になるよ。
http://japanese.engadget.com/2017/02/10/2020-emv-apple-pay/
0768John Appleseed垢版2018/01/18(木) 08:19:36.01ID:kg1UWtl8
>>761
NFC決済になると今度はJ/SpeedyやMasterCardコンタクトレスといったブランドを使わされることになるんだが
0769John Appleseed垢版2018/01/18(木) 11:07:57.47ID:J+l+2XuE
oricocard the pointってApple Payのコンタクトレス対応してるか試した人いませんか?
0770John Appleseed垢版2018/01/18(木) 14:25:38.54ID:W86ECKso
よく行く調剤薬局が機材刷新で
電子マネー非接触式とICクレカ接触式に対応していた
今まで現金以外は磁気ストライプクレカだった
ICクレカ非接触は知らないらしい
遅々としているが前進していないわけじゃない
0771John Appleseed垢版2018/01/18(木) 19:48:28.39ID:f0ut5D7o
そら一応法律では今年の6月までにクレカ取扱店は接触ICクレカに対応しないといけないからな
0772John Appleseed垢版2018/01/18(木) 19:54:04.88ID:aqGuGe/x
セブンのレジが新しくなってたがタッチするとこの角度きつすぎで
何回も失敗した。
ローソンもかざしにくいしタッチIDはいらないでしょ
0773John Appleseed垢版2018/01/18(木) 20:05:26.18ID:f0ut5D7o
>>772
先端をくっつけるだけでいいんだぞ
背面をくっつけたらそりゃかざしにくい
0774John Appleseed垢版2018/01/18(木) 20:20:25.70ID:joJHJVU6
>>772

>>771 のとおり先端を触れるだけでおk

(iPhone)ー →/ (※リーダー)
0775John Appleseed垢版2018/01/18(木) 20:25:50.10ID:RfcTO7N/
あの角度付いてる端末はwatchも当てやすくてすごいいいわ
0776John Appleseed垢版2018/01/18(木) 20:28:23.07ID:6h8pjR8+
コンビニにいかないからわからないけど、角度のついてる端末てなに?
タッチするところの角度がきついって
なんの関係があるの?
0777John Appleseed垢版2018/01/18(木) 20:41:32.50ID:aqGuGe/x
先端でいいんだ 知らなかったw
0778John Appleseed垢版2018/01/18(木) 20:48:04.03ID:XM3UvZZY
先端にアンテナついてるのは良いよね
ガラケーとかAndroidの時は端末の両脇を指の腹でつまむ様にして背面タッチしてたから
たまに落としたけど
iPhoneは鷲掴みでタッチできるから落とした事ない
0779John Appleseed垢版2018/01/18(木) 20:48:42.30ID:0Bug5XGw
なんで「Apple Payで」と言いたいのかよく分からん
0780John Appleseed垢版2018/01/18(木) 23:56:36.60ID:8xj3hGh9
JRの改札で一瞬赤くなる反応は、ICマークの付いたSuica専用改札だな。切符と併用の改札機では大丈夫な感じ。
https://i.imgur.com/mZQHxf0.jpg
0781John Appleseed垢版2018/01/19(金) 00:31:05.65ID:aXjYDFUp
林家ペイ
0782John Appleseed垢版2018/01/19(金) 01:06:08.64ID:Y45gkMCe
>>780
>>切符と併用の改札機では大丈夫な感じ。

いや、一瞬赤になるけど。
0783John Appleseed垢版2018/01/19(金) 03:05:42.44ID:dWu0vIve
そーいや11.2にしてもそれ改善しねえのかな。
JRの言うとおりタッチ1秒を守ればなんということないんだが、一応仕様上0.2秒位での読み取り必須なんやろ?
0784John Appleseed垢版2018/01/19(金) 03:48:11.91ID:GPuR79lI
てか昨日びっくりドンキー行ったらマスターカードのNFC対応してたわ
そう言う店もしかして増えてくるのか?
0785John Appleseed垢版2018/01/19(金) 05:17:35.25ID:PkvOwG+T
モバイル決済を求める外国人に物理カードを出させるのを
いつまでも続けるわけに行かないってことでしょう
0786John Appleseed垢版2018/01/19(金) 05:19:01.13ID:MN+cuQrB
クレカ作れない状態だけど、もうSuicaとソフバンカードで十分だわ。
0787John Appleseed垢版2018/01/19(金) 06:48:27.85ID:PFFaVico
>>782
そうかね?まあ、赤くなるの嫌ってひと呼吸ゆっくりとタッチするくせがついたからいけてるのかも。それでもSuica専用改札は赤くなるんだよなぁ
0788John Appleseed垢版2018/01/19(金) 06:59:36.58ID:sDaUeVnk
おれ自身は滅多に乗らないし、該当駅で降りることはないんだが水郡線の駅はスイカ対応駅と非対応の駅があると聞いた
これ知らずにうっかり乗っちまう人いるだろうし、高性能なのは無理だとしても、自動販売機と同等の簡易リーダーで処理することってできないものなのかねぇ?
0789John Appleseed垢版2018/01/19(金) 07:30:48.22ID:sDaUeVnk
>>788
へんなツッコミ入りそうだから追加すると
スイカの難しさは一瞬で乗った駅から降りる駅の最安料金を割り出してそれを一瞬で決済することにあるので、
その一瞬で、という縛りを無くした、ちょっと時間がかかっても良いタイプの決済機を用意して、駅員さんが見てる前で決済処理するようにすれば、安く作れるんじゃないかと思うんだが
もちろんそうするには、降車人数が少ない駅で能美、とか制限は必要だが
0790John Appleseed垢版2018/01/19(金) 07:53:52.31ID:19nwDYJf
じゃあ、角度つけてんのはAndroid排除ってことか。
0791John Appleseed垢版2018/01/19(金) 08:04:07.16ID:fLAxZO44
EMVコンタクトレスに対応するかどうかは
店舗やその運営会社よりも
その店舗や運営会社が契約している
アクワイアラと導入端末の要因が強い
0792John Appleseed垢版2018/01/19(金) 08:35:18.04ID:NFFPdDF/
確かにあのセブンの斜めになってるのは使いやすい
なんでそんなにクレカを店員に渡すの嫌なのかな
デパートのようにどこかに持っていかれるのは確かに嫌だけど
0793John Appleseed垢版2018/01/19(金) 08:40:50.01ID:PkvOwG+T
>>789
>降車人数が少ない駅で能美
なんで能美特定?と思ったが
能美って「のみ」と読むのね
ずっと「のうみ」かと思っていた
0796John Appleseed垢版2018/01/19(金) 10:44:14.59ID:Cs3VuEfT
>>795
簡易Suica改札機
自動改札が設置されてない駅(無人駅も含め)にSuicaを導入する時に置かれる
0797John Appleseed垢版2018/01/19(金) 11:15:36.87ID:NEF2/Vnz
>>796
この場所って改札なんだ
こんな様子初めて見た
0798John Appleseed垢版2018/01/19(金) 11:30:29.19ID:sDaUeVnk
簡易Suica改札機なんてあるのか
初めて知った。それでもいいからスイカ対応非対応混在路線は混乱するから全駅導入したほうがいいと思うな
0799John Appleseed垢版2018/01/19(金) 11:38:57.36ID:IP6VAG5N
バスみたいに電車の入り口に読み取り機置けばいいじゃんとおもったが、キセルするやつがでるのか
0800John Appleseed垢版2018/01/19(金) 11:50:26.93ID:uTZkryqA
>>797
江ノ電とかも似たようなやつだよ
ドラマとかで出てくるけどな…そういうドラマは見ないのか…
0801John Appleseed垢版2018/01/19(金) 12:56:03.13ID:/9ASlLkC
結局QRコードで落ち着くのかな交通機関以外は
0803John Appleseed垢版2018/01/19(金) 13:56:57.74ID:DPu7Fl0b
QR出してとか読んでって言ってるより、非接触の方が早い。
0804John Appleseed垢版2018/01/19(金) 14:39:06.26ID:abVaOYy1
>>787
改札通過時に一瞬赤になる時に、改札機のエラー内容一瞬見たんだけど、「Suicaをタッチして下さい」って出てた。

いやいや…タッチしてんだけど!って思ったけど、
iOS11.2.5の最初のβ版でSuicaのパフォーマンス問題が解消されたとの事なので、来週火曜日早朝のiOSアップデートで治ると予想している。
同時に、Walletの通知不具合も解消され、改札入出場時の通知も復活すると思う。

11.2からこの事象出たので、約2ヶ月放置されてた事象とも言える。
0805John Appleseed垢版2018/01/19(金) 16:25:15.68ID:22wr1GmN
iPhoneの背面をつけてるやついてわろたw
改札とかどうやって通ってたんだろ?
よく落とさなかったな。
0806John Appleseed垢版2018/01/19(金) 17:50:16.16ID:N7bNus9W
>>804
バグか!そうなんだ。解消されることを祈るわ
0807John Appleseed垢版2018/01/19(金) 18:20:51.12ID:gKcTS8tf
QRなんてロッピーとかでやってるのと同じだけど、自動でやってるものを手動にわざわざしなくてもいいよな
0808John Appleseed垢版2018/01/19(金) 18:22:54.17ID:cRQ4TxNr
リーダーの用意をしないでもソフトウェアだけで決算できるからだよ。
互いにアプリをインストールすればコードを読むだけだからね。
0809John Appleseed垢版2018/01/19(金) 18:59:16.52ID:J9/eaFy4
現状ローソンとかでポイントカード提示してApple Payで決済して、という二度手間が解消されるならまあいいと思う
d払いとかいうのがポイントカードと決済を兼ねてるのかは知らん
0810John Appleseed垢版2018/01/19(金) 19:55:45.43ID:nw9pAJVc
>>805
は?
チップはカメラの横あたりにあるのに伏せてタッチしてるのか?お前はw
恥ずかしいやつ
0811John Appleseed垢版2018/01/19(金) 20:38:42.54ID:PkvOwG+T
>>809
ポイントカード兼用のクレジットカードとかあるじゃない?
あれをWalletに登録するとどういう手順になるんだろう
ポイントはポイント、会計は会計で別のままは変わらないか
2段階が手間な感じだけど最近慣れつつあるかも
0812John Appleseed垢版2018/01/19(金) 21:22:25.03ID:Cs3VuEfT
>>810
ろくに読まずにレスしてお前が恥ずかしいぞ
0813John Appleseed垢版2018/01/19(金) 21:27:52.71ID:NxavMtBG
>>811
ポイントカード兼用クレジットカードをApple Payに登録して、カードやアプリ内のバーコード等の提示なしに通常のカード利用時と全く同じポイントが自動的に付くのはApple Payに登録したファミマTカードをファミマで使った時くらいじゃないかな。
それ以外はプラスチックのカードやアプリ内のバーコード等の提示が必要だと思う。
0814John Appleseed垢版2018/01/19(金) 23:18:41.48ID:9k3br0UC
クイックペェとか恥ずかしいですね
IDとかEdyが良かったな
ラインペェも恥ずかしい

ゴモゴモ言うの不可避だぞこれ
0815John Appleseed垢版2018/01/19(金) 23:33:28.11ID:MhYDgIs5
Apple Payって店舗からAppleに手数料支払いとかあるの?
0816John Appleseed垢版2018/01/19(金) 23:53:38.13ID:J++OhIWY
店舗からは、SuicaやiD、QUICPayには手数料払ってる。

その、JR東日本やらがAppleにどのくらい払ってるのかは知らん
0817John Appleseed垢版2018/01/20(土) 00:09:22.69ID:r5OZ1WK6
>>794
動物が駅長やってるどっかの田舎駅にあった
0819John Appleseed垢版2018/01/20(土) 00:57:53.11ID:s+78MBfz
クレジットカードとau walletプリペイドに付与されるQUICPayって同じですか?なにか機能に制限とかあります?
0821John Appleseed垢版2018/01/20(土) 05:26:17.32ID:+ed0BgHP
アップルペイペイペイズリー
ペッペッペッペッペイズリー
0822John Appleseed垢版2018/01/20(土) 05:39:27.33ID:7ERe0jbO
>>821
それおもしろいと思ったの?
0823John Appleseed垢版2018/01/20(土) 06:13:16.24ID:s+ZW0Z+2
>>822
10回行ってごらん

ほ〜らだんだんクセになってきたwww
0824John Appleseed垢版2018/01/20(土) 06:28:19.96ID:fJINc9BM
>>816
店舗 → カード会社・JR東日本 → Apple
て流れで手数料払ってる

もし不正使用があったらAppleがカード会社やJR東日本にいくらかの保証が発生する
それぞれのパーセンテージは不明
0825John Appleseed垢版2018/01/20(土) 09:16:46.38ID:AJ+FrKPZ
Apple PayをiPhone8で使いはじめてます。suica
のSF明細では物販としか表示されないですが
購入品明細は不用ですが利用店舗 、ローソンとか
表示はされませんか?
物販とだけではあまりに大雑把すぎ。
0828John Appleseed垢版2018/01/20(土) 12:03:56.81ID:96Vnd2kw
>>803
NFCのリーダーに当てるのと固定光学リーダーに当てるのは時間は同じだよ
ハンドヘルド型のリーダーなら効率悪いだろうね
0829John Appleseed垢版2018/01/20(土) 12:05:05.54ID:96Vnd2kw
>>808
アップルがNFCを解放していればQRコードなんて回り道しなくて済むのにな
0830John Appleseed垢版2018/01/20(土) 13:04:47.94ID:AqnQhm/i
そういやiOS11でNFC開放って話無かったっけ?
0831John Appleseed垢版2018/01/20(土) 15:41:14.78ID:sk3OQTuX
>>794
西だと無人駅に入る前に車掌の切符巡回が始まるからな
0832John Appleseed垢版2018/01/20(土) 21:37:12.34ID:J1Ry3Pv8
物販しか表示されないのは正しいだろ
生活スタイルまでJR東に提供する筋合いはない
ただの電子マネーにそこまで握られるのは不気味
実装するにしてもオプトイン方式にしてほしいわ
0833John Appleseed垢版2018/01/20(土) 22:16:06.55ID:SMzf2Y/l
俺も、物販問題でSuicaをメインにするのは諦めた
0834John Appleseed垢版2018/01/20(土) 23:27:09.63ID:NFb8HbUk
Suicaアプリ開いた時にSuica一覧に表示されるカードは並べ替えできますか?
0835John Appleseed垢版2018/01/21(日) 01:28:00.11ID:hWkq5R/E
>>832
ユーザーには表示しないだけで決済情報は上がるんだからどこの店で何を買ったかは握られてるだろ
0837John Appleseed垢版2018/01/21(日) 09:03:14.12ID:POrS2tkl
セキュリティの意味でも、使ったお店と日にちを利用者に知らせるってのは普通だと思うけど。駅のスタンドで新聞、雑誌買ってもSuicaのレシートはくれない。QPはちゃんと記録されてる。
0838John Appleseed垢版2018/01/21(日) 09:14:28.43ID:Q0VMgs0p
日にちと金額と「物販」ではセキュリティー面で問題があると
感じるなら別の手段を選べば良いだけの話じゃないの
0839John Appleseed垢版2018/01/21(日) 09:24:25.88ID:POrS2tkl
Suica以外にエクスプレスカード設定出来るの?
0840John Appleseed垢版2018/01/21(日) 09:35:55.86ID:Q0VMgs0p
>>839
そのこととセキュリティー上問題があるというあなた自身の妄想を
刺激しないことのどちらが重要かって話だね
0841John Appleseed垢版2018/01/21(日) 10:31:47.55ID:92Mt/lEo
そもそもセキュリティ対策なのかそれは
俺は違うと思うよ
セキュリティは無限の時間と金を掛けさせることで
相手が攻めるとこを諦めてくれる方向にもっていく努力をする事だろ
日にちと場所を知らせることによる
悪意のある対象が被る被害って何?
寧ろ餌を与えてるようにしか思えないけど
あくまで個人の意見だから無視していいよ
0842John Appleseed垢版2018/01/21(日) 10:33:17.48ID:MJOVT4lk
だからアップルじゃなくてJR側の仕様の問題なのでここで騒がないでください
0843John Appleseed垢版2018/01/21(日) 10:48:20.98ID:aUzZxIvo
Apple Payの一発成功率が60〜70%ぐらいなんだけど、こんなもんなの?

予めダブルクリックで準備してから払おうとすると、
くるくると処理中が10秒ぐらい続いた後に「完了できませんでした」ってなるのが多いし、
準備せずにリーダーにタッチすると、画面は点くけど支払処理がいつまで経っても行われなかったり、
一発で成功する確率が低くてイライラする。2回目は普通に行けるんだが。
俺は慣れてるから冷静にやり直すけど、店員の方があたふたし始めたりするし。
0844John Appleseed垢版2018/01/21(日) 10:52:31.07ID:aUzZxIvo
あれ、記号で60パーセントから70パーセントと打とうとしたら文字化けしてる
0845John Appleseed垢版2018/01/21(日) 11:34:01.63ID:J0GCWU37
>>844
スマホ側の当ててる場所が悪い
端末側の当ててる場所が悪い
0846John Appleseed垢版2018/01/21(日) 11:44:31.90ID:qvTHIbg/
セゾン・UCのキャッシュバックキャンペーンがまだ間に合うんで使ってみようと思うんだけど、
これってQuicpayはVISAでも大丈夫なんだよね?
VISAがダメなのはWalletからのSuicaチャージってことで合ってる?
0848John Appleseed垢版2018/01/21(日) 12:13:51.75ID:dOHwFk23
>>843
レジによるとは思うけど、俺の場合は近所のウエルシアだと、
事前にWallet立ち上げて準備してる方が失敗するから、
今は何もしないでかざして自動で立ち上がってから認証するようにしてる。
その方が成功率高い。
0849John Appleseed垢版2018/01/21(日) 12:16:40.75ID:oc1pkCb0
>>843
処理中の画面を一回も見たことないんだけど
どんなの?
0850John Appleseed垢版2018/01/21(日) 12:36:48.60ID:ernm8sW3
>>846
Apple Payに登録できたなら実店舗は大丈夫だと思うよ。
VISAはApple Payでのネット決済、アプリ内決済もダメだね。
0851John Appleseed垢版2018/01/21(日) 12:39:46.70ID:ernm8sW3
>>843
>予めダブルクリックで準備してから払おうとすると、
>くるくると処理中が10秒ぐらい続いた後に「完了できませんでした」ってなるのが多いし、

それってiPhoneやApple側の問題なのかな?
そんな現象今までなったことないや。
0852John Appleseed垢版2018/01/21(日) 12:56:17.81ID:l1Vjr0Og
やっと新幹線乗る機会があったけど楽になったな
0853John Appleseed垢版2018/01/21(日) 13:26:41.64ID:j8tEADne
AWではじめて使ってみたけどほんとよい
冬は指紋がめちゃくちゃでTouch ID通らないから困ってたんだけど解消された
0854John Appleseed垢版2018/01/21(日) 14:04:39.16ID:NWFUmpdv
suica引っ掛かった、やり直しで通ったけど
0855John Appleseed垢版2018/01/21(日) 14:38:25.73ID:9Ha6DoRN
>>843
10秒は早すぎるだろ
30秒以上は持ったはず
0856John Appleseed垢版2018/01/21(日) 14:58:06.04ID:lCzuxuXZ
Apple ID 変更したら Suica 消えちゃって、機種変更時の方法でも再追加できないんだけど、
もしかして ID 変更では Suica 引き継ぐ方法ないの?
0857848垢版2018/01/21(日) 15:00:30.48ID:EsXPJdAt
問題が出る人は出る(レジとかの相性による?)し、出ない人は出ないのかな。
一応処理中になったり、Wallet画面が呼び出されたりしてる時点で接触の問題ではないと思うんだけど...。
支払でもたつくとストレス溜まるし、店員も「???」ってなるわで、信頼性が低いのは勘弁してほしい。

>>849
「リーダーにタッチしてください」の上のアイコンがくるくる回る。
>>855
言われてみれば30秒ぐらいかな。
最近は失敗しそうって分かるとすぐやり直すようにしてたからそこらへん曖昧だわw
0858843垢版2018/01/21(日) 15:00:56.46ID:EsXPJdAt
848じゃなくて843
0859John Appleseed垢版2018/01/21(日) 15:19:53.20ID:qRHHzheE
>>856
それって新規に作ったAppleIDに変えたとかじゃないんだよね?
前から使ってるAppleIDのアカウント(メールアドレス)を変更しただけなんだよね?
後者なら普通に引き継げると思うが…私も最近変えて問題なかったから。
0860John Appleseed垢版2018/01/21(日) 15:41:22.44ID:lCzuxuXZ
>>859
いえ、メールアドレス変更ではなくて、別の Apple ID です。。
0861John Appleseed垢版2018/01/21(日) 15:57:27.91ID:NWFUmpdv
昨日電池交換してから??いつもやってたSafariからの映画チケットのQRコードのWallet登録がファイルダウンロードが出来なかったとかで出来なくなった
MOVIXのサイトの仕様が変わったのかな?
0862John Appleseed垢版2018/01/21(日) 16:33:33.72ID:Id7a81Zk
売店のリーダーでawのエクスプレス設定済のスイカで支払おうとしたら
何もしなくてもエクスプレス設定だから大丈夫と3回エラー、4回目ダブルタップして画面に表示してタッチしたらうまくいった
これはじめての体験だな
エクスプレス設定が効かないレジってあるのかな?
その後確認してもやはりエクスプレス設定は問題なし、他の店でも問題なし、なんだよな
0863John Appleseed垢版2018/01/21(日) 16:40:30.56ID:Z3c9U0K9
>>824
そうなのか
Apple Payキャンペーンの原資はAppleも負担してたりしないのかね
大盤振る舞い過ぎだと思うんだが
0864John Appleseed垢版2018/01/21(日) 17:11:06.47ID:C0Rlkaol
>>860
そりゃあかんわ
0865John Appleseed垢版2018/01/21(日) 17:12:06.92ID:C0Rlkaol
>>860
解約してなければ戻すと復活するやろけどな
0866John Appleseed垢版2018/01/21(日) 18:00:46.23ID:tFA8mcCY
>>846
正確には対面でもVisaはダメ。VisaじゃなくQP。スマホのカード券面にVisaロゴがない。
0867John Appleseed垢版2018/01/21(日) 18:19:42.00ID:qvTHIbg/
>>850
>>866
わかりました、ありがとう。
0868John Appleseed垢版2018/01/21(日) 20:01:14.84ID:SUDdgZcx
>>860
そうなると、また一度前のIDに戻してアプリの「このSuicaを払い戻す」とかで一度解約しなくちゃだめじゃないか?
そんな違うAppleIDに簡単に引き継げてしまったら悪用する人も出てくると思うし…
まぁJR東日本やAppleに問い合わせしてみたら?
0869John Appleseed垢版2018/01/21(日) 21:48:08.77ID:BDUg16qs
年末に6s→8でApple Pay使い始めたけど、クレカ会社のキャンペーンヤバイね
Apple Payによってクレカ会社のシェア争奪戦の様相
自分も深く考えず使ってた三井住友VISA系からオリコザポ金に移籍する事にした
これからキャッシュレス社会に本格移行出来るか知らんけどクレカ会社は撒き餌に精を出してメインカードのポジション取る為に必死
元々カード人間にとっちゃホクホクだ
0870John Appleseed垢版2018/01/22(月) 01:27:41.00ID:1MlzvsoI
今年からApple Payデビュー。
まだキャンペーンやってるところがあってよかった。
dカード持ってるけどプリペイド申し込んでみた。
0871John Appleseed垢版2018/01/22(月) 01:30:38.24ID:wtzCGyRN
>>869
新聞広告やテレビコマーシャル打つより安上がりなんでしょ
0872John Appleseed垢版2018/01/22(月) 02:11:09.89ID:w1axZ5J8
おれもザポ金がメインカードだけど、欲を言えば店舗数の面でiDがよかった
カード自体には両方ついてるだけに惜しい
0873John Appleseed垢版2018/01/22(月) 02:15:47.79ID:Sr84pngt
>>869
7かウォッチ買えば良かったのに
最初はアホみたいにポイントとか付いた
0874John Appleseed垢版2018/01/22(月) 03:54:00.19ID:QqC/jYFG
蜜墨の5000円はインパクト凄かったな
0875John Appleseed垢版2018/01/22(月) 06:05:23.08ID:h2MLfpnE
>>862
あるよ
こないだ本屋のレジについてたリーダーがそれだったな
俺の場合はiPhoneのSuicaを使おうとしたんだけどエクスプレスが効かなくて、数回読み取らなかったあとにWalletを立ち上げて指紋認証を済ませたら支配が完了したよ
あの手のリーダーには気をつけなくちゃいけないぜ
0876John Appleseed垢版2018/01/22(月) 06:11:24.66ID:O9/JeNhW
>>875
マジか
これどういう仕組みなんだろう?
リーダー側から見たらエクスプレス指定したスイカって、スイカのプラスチックカードをかざしているのとかわらないんじゃないかと思うんだが、
カードを画面に表示しないと読み込まない仕組みがわからない
誰かわかる人いるかな?
0877John Appleseed垢版2018/01/22(月) 07:36:57.27ID:bwkTEtOO
>>876
このスレで何回も話題になってるだろ
リーダーがSuicaの領域だけを読み取りに行くリーダーはiPhoneがSuicaと判断できるのでエクスプレス設定が効く
電子マネースキャンとかでSuica以外の領域を読み取りに行くタイプのリーダーはエクスプレス設定が効かない

そろそろこの話何回もするのめんどいし次スレでテンプレに入れてくれ
0878John Appleseed垢版2018/01/22(月) 07:45:49.52ID:bwkTEtOO
仕様の話をするとSuicaをエクスプレスカードに設定したからといって常にiPhoneがSuicaの電波(厳密には違うけど分かりやすく)発してるわけではなくて、
iPhoneをリーダーの電波をキャッチしてからそれがSuicaのものだったらすぐさまSuicaの電波を発信、そうじゃなかったらWalletのメインカードの認証画面を立ち上げるようになってる
最近言われる赤ランプがどうこうは結局すぐさまSuicaの電波を発信するところが他の処理でもたついてるから
0879John Appleseed垢版2018/01/22(月) 08:00:38.00ID:A4De0XTJ
エクスプレスカード設定は改札以外では動作保証対象外
改札以外でたまたま動いてるのはラッキー程度に思え

画像左上辺りの古い交通系IC専用の古いリーダーたちが
改札と同じ仕様で信号を発してるだけ

ttps://weekly.ascii.jp/elem/000/000/350/350211/
0880John Appleseed垢版2018/01/22(月) 08:49:46.52ID:O9/JeNhW
>>877,878,879
ありがとう
店舗でもエクスプレス設定は有効って記事しか見つからなかったがそうだったのか
0881John Appleseed垢版2018/01/22(月) 10:33:15.98ID:bwkTEtOO
>>880
もちろん店舗でもリーダーがSuicaの領域以外を読みに行かない端末だったらエクスプレス設定が効く
そうじゃないのは無理 分かりやすいのはコカコーラの自販機(何も押さずにかざすとエクスプレス設定が効かないが自販機側でSuicaボタンを押しておくこと効く)
0882John Appleseed垢版2018/01/22(月) 11:39:51.49ID:lElZpISH
きょうからアプリだけ始まった(実験は延期)「相乗りタクシー」だけど
アカウントにクレカ番号設定するんだな
運営が同じ配車アプリ「全国タクシー」はApple Pay対応なのに
0883John Appleseed垢版2018/01/23(火) 02:00:45.56ID:uHCuQzyX
プリペイドカードも対応してくれよ。今はキャリアに紐付いたプリペだけだよね。
0884John Appleseed垢版2018/01/23(火) 08:50:54.04ID:pwkfeu4b
最近会社のそばにオリジンが出来て
昼飯ちょこちょこ買う様になったから
WAON対応してくれると嬉しいな
てか、本当はオリジンがSuica対応してくれるのが一番なんだが
0885John Appleseed垢版2018/01/23(火) 09:38:26.43ID:yqyWDYG6
>>884
近所にあるオリジンはかつて
WAON(たぶん)決済端末を置いて
いたけど、いつの間にか消えていた。
0886John Appleseed垢版2018/01/23(火) 12:29:49.87ID:t03MyKsz
あれっ?今日じゃなかったのかな
walletからの通知不具合修正されたiOS11.2.5
0887John Appleseed垢版2018/01/23(火) 14:08:06.34ID:xW8/XMEy
>>886
大雪で遅延してるらしいな
0888John Appleseed垢版2018/01/23(火) 14:09:11.05ID:xW8/XMEy
改札機赤ランプ点灯問題もほんとに解消されてるんだろうか、11.2.5
0890John Appleseed垢版2018/01/23(火) 18:02:00.28ID:UGJ5Kyn1
キャリアに紐付いているかどうかギリギリのとこだなw
0891John Appleseed垢版2018/01/23(火) 20:24:48.51ID:fOV0Kk1I
dとか言っちゃってるから
ギリギリアウトな感じw
0892John Appleseed垢版2018/01/23(火) 22:12:23.95ID:338N/76g
>>888
β最終版使ってるけど、改善されてない。
0893John Appleseed垢版2018/01/23(火) 23:06:54.31ID:HI1Xgf3R?2BP(7000)

PASMO
まだ?
0895John Appleseed垢版2018/01/23(火) 23:26:10.71ID:Mh3i+6NF
首都圏の私鉄沿線の通勤・通学客はモバイルSuica使えないものな、不便でしかないよな
0896John Appleseed垢版2018/01/23(火) 23:43:51.33ID:1TZWobgG
モバイルpasmoの商標出願どうなった
0897John Appleseed垢版2018/01/23(火) 23:58:44.11ID:9I0ayHc8
>>892
(;・∀・) ナン! (; ∀・)・ デス!! (; ∀ )・・ トー!!!
0898John Appleseed垢版2018/01/24(水) 00:16:49.54ID:Iln+Fkej
>>896
まだ審査待ち状態になってるな。
どうせ本体の方は全く進んでないんだし急ぎはしないだろう…
0899John Appleseed垢版2018/01/24(水) 00:18:00.87ID:b5YHnpDg
蟻ぺい
0900John Appleseed垢版2018/01/24(水) 04:00:59.10ID:vJcTpcWx
LINEペイ使い出すとApple Payのでばんがなくなるな
0901John Appleseed垢版2018/01/24(水) 07:15:10.00ID:3x8Px37G
LINE Payからapple payのモバイルsuicaにチャージが最強
0902John Appleseed垢版2018/01/24(水) 08:02:02.24ID:UfvSg3fc
改札通ってみたけどWalletの通知来るようになった。
0903John Appleseed垢版2018/01/24(水) 08:02:56.85ID:U1O/Sp36
>>901
JRビュースイカカードでオートチャージし設定してたけど、Suicaアプリで簡単にチャージできるのでオートチャージも不要だしな。定期券も使ってるからLINEPayにしてみるわ。
0904John Appleseed垢版2018/01/24(水) 08:03:26.56ID:U1O/Sp36
>>902
赤ランプはつかなかった?
0905John Appleseed垢版2018/01/24(水) 08:06:22.86ID:UfvSg3fc
>>904
これまで赤くなることほとんどなかったから違いが分からん。ちなJRと小田急
0906John Appleseed垢版2018/01/24(水) 09:09:31.04ID:Eai6isF4
>>905
サンクス、これから出勤なので試してみる。
0907John Appleseed垢版2018/01/24(水) 10:06:19.49ID:tyJ5gMOK
SuicaならiPhone内でチャージを完結できるのに
わざわざ現金持ってコンビニに行ってチャージするとかアホだわ
0908John Appleseed垢版2018/01/24(水) 10:26:12.56ID:Cy8IGrfD
>>901
最強なのは2%のポイントがあるからで
オートチャージ出来ないし
linepayを自分の銀行口座に紐つけてないと
以外と不便、
0909John Appleseed垢版2018/01/24(水) 12:12:15.03ID:NzrWEXYA
5回やって4回もエラー出たんだが。ほんとイラつくわ
0913John Appleseed垢版2018/01/24(水) 15:46:01.55ID:7s6b69PV
やってることはナウいのにLINEとか選択がダサいな。
0914John Appleseed垢版2018/01/24(水) 16:20:43.97ID:DKjrkaFQ
>>913
LINEの工作員でしょ
0915John Appleseed垢版2018/01/24(水) 17:03:36.35ID:Stpax7To
いいな、、ラインペイ使えて、、日本の番号でアクティベートしないとラインペイ使えないぽい?
0916John Appleseed垢版2018/01/24(水) 18:28:04.57ID:5UEp8mHs
そもそもLINEとかチョソに情報抜かれるのによくそんな決済に使えるよなw
危機管理能力なさすぎの子供としか言いようがない
0917John Appleseed垢版2018/01/24(水) 18:39:50.58ID:23pAvh7b
抜かれるのは自分の情報だけだとおもってる能天気もいるしなw
他人の情報を一切スマホ等に入れてないのかって思うわ。
0919John Appleseed垢版2018/01/24(水) 20:17:02.95ID:XwhrSBxA
LINE使ってない自慢とか
恥ずかしいを通り越して哀れになる
0921John Appleseed垢版2018/01/25(木) 00:20:33.34ID:A0yvx22H
>>917
とはいえ普通の人たちと付き合うには
なしでは居られないんだよな。

中古でLINE専用機調達した。
電話帳入れないのはもちろんだがGPSすら
入れておくの怖い。
edyも楽天信用してないのでこの端末に
移した。
0922John Appleseed垢版2018/01/25(木) 01:04:28.04ID:yOYq68zJ
なんちゃ〜気にもならんわい
0924John Appleseed垢版2018/01/25(木) 10:40:32.51ID:nmWSQ1US
アポーペーイ最高だな
0925John Appleseed垢版2018/01/25(木) 11:35:15.07ID:5ywTsNzl
line payのVISAカード作ったった、
まあ個人情報云々あるかもだけど、ラインあえて避けるデメリットのほうが多そうに思える


周りはみんなお互い様だよなーですんでるけど、、どっちみち名前でググられるだけで、かなりの情報が出ちゃうしね、、
0926John Appleseed垢版2018/01/25(木) 11:45:29.12ID:V+0O224M
今回のiOSでSuicaの通知が復活したそうでオメ
0927John Appleseed垢版2018/01/25(木) 11:56:20.27ID:zcboBFST
WATCHosアプデしたんでさっそく使ってみたが、松家で決済時にチーンってなってなんか微妙に違うなと感じながら、
awを離したが、決済されておらず、
再度かざして決済完了した。
今まで松家はトラブル無だったのにな
0928John Appleseed垢版2018/01/25(木) 12:13:19.96ID:I0KDwKSt
iDの決済に時間がかかったような気がする。
レジの人の操作が悪かったせいかな。
0929John Appleseed垢版2018/01/25(木) 12:27:50.57ID:aJeEWqbj
line payてVISAもあるのかよ?JCBだけかと思とった
0932John Appleseed垢版2018/01/25(木) 12:43:44.93ID:zcboBFST
VISAは嘘じゃね?
0934John Appleseed垢版2018/01/25(木) 12:53:39.97ID:zcboBFST
ラインペイのスレもブクマしてるけど、そんな話読んだこと無い
0935John Appleseed垢版2018/01/25(木) 13:06:02.88ID:Wsvv6nUT
ごめ、台湾での話

台湾は中国信託商業銀行と組んでラインカードがVISAで展開されてる、むしろビザだけ、、、個人間送金もないし日本とかって違うけど、デビットカードとクレジットカード両方あってともにアポペイ登録可能、Contactレスいける
0939John Appleseed垢版2018/01/25(木) 19:20:18.13ID:kARXozol
>>935
>Contactレスいける
そこな
日本もさっさとコンタクトレス普及してくれたら
わざわざ電子マネー経由なんて回り道せんでも済むんだよ
0940John Appleseed垢版2018/01/25(木) 19:27:25.83ID:O8er2umR
>>921
LINEはFBで登録するんやで
FBは捨てメアドで登録する
どっちも電話帳へのアクセスは禁止な
0941John Appleseed垢版2018/01/25(木) 19:31:22.92ID:oJemidZt
なんか最近気づいたんだけど、iPhone8と6S2台片手で持ってJRの改札通ると8のSuicaが反応するのは当然として、6Sのウォレットもなんか反応し始めている
まさかSuica使えるの?
今はTSUTAYAカードとauウォレット(ともにQUICPay)いれてるだけだから画面出て「店舗では使えません」のメッセージ表示されてるだけ
SuicaってFeliCa内のサービスだよね

不思議
0942John Appleseed垢版2018/01/25(木) 20:34:01.73ID:Tv9mAvo5
>>939
LINE PayからSuicaチャージなんてするのはポイント古事記だけだろ
信用があるやつは普通にクレジットでApple Payしてる
0944John Appleseed垢版2018/01/25(木) 21:21:02.47ID:luL56IvD
キャッシュレスってのも大事よん
0945John Appleseed垢版2018/01/25(木) 21:24:02.54ID:kARXozol
>>942
>LINE PayからSuicaチャージ
>>925>>935はそういう使い方してないのでは?
0946John Appleseed垢版2018/01/26(金) 09:49:22.92ID:Ts80oFWL
dカードプリペイドからAWのスイカにチャーじしようとしたがいくら見てもiPhone内のwatchアプリではチャージできないんだな
しかもAWでチャージすると100円単位
iPhoneのスイカでは1円単位でチャージできるのにな
端数残したくないのでしかたなくiPhoneのスイカにチャージした
0947John Appleseed垢版2018/01/26(金) 19:46:30.89ID:gAQ0/42m
AW単体でチャージできるぞ。
0948John Appleseed垢版2018/01/26(金) 20:10:19.38ID:Ts80oFWL
>>947
そう書いているが?
>しかもAWでチャージすると100円単位
0949John Appleseed垢版2018/01/26(金) 20:30:46.32ID:AvIp5M88
やっとApplepay登録で1000円のやつチャージされた
0950John Appleseed垢版2018/01/26(金) 21:36:41.75ID:mdksIwI3
>>946
Apple経由でのSuicaチャージになるからApplewatchだとそうなるだけで
Suicaアプリからチャージなら直接JRにクレカチャージしてるから端数でも出来るってだけでしょ。
手数料とかの関係でそうなるんでしょう
0951John Appleseed垢版2018/01/26(金) 21:41:20.45ID:owJCOhvy
林家ペイ
0952John Appleseed垢版2018/01/26(金) 21:51:03.21ID:LwV2vQTA
>>950

スイカアプリは単位が大きくてApple Payだと10000円越えも1円単位もできるんだな
watchのアプリだとそれができないだけ
0953John Appleseed垢版2018/01/27(土) 00:18:23.99ID:K83YMKdg
>>951
お前なぁ、そう言うの書くと本当に無意識に店で言ってしまう人もいると思うんだけど
少しは責任感じろよ
0954John Appleseed垢版2018/01/27(土) 00:38:37.98ID:UN23q/Hq
法律で6月からいろんなコンビニとかでコンタクトレス決済が出来るらしいが
iPhone6やSEではやっぱり日本ではApple Payの対レジ機能は有効化出来ない感じかな?
0955John Appleseed垢版2018/01/27(土) 00:53:35.18ID:eegVi9vJ
法整備はされてるけど強制じゃないし
コンビニ含めてまともに対応できてないとの記事を読んだ覚えが・・・
0956John Appleseed垢版2018/01/27(土) 01:01:47.28ID:UN23q/Hq
いや、確か最終的には義務化じゃなかったっけ?
少なくともコンビニはどこもICクレカ対応の際コンタクトレス対応するぞ
あと一部のチェーンの飲食店とかも びっくりドンキーとかはもうマスターのコンタクトレスだけ対応してた
0957John Appleseed垢版2018/01/27(土) 01:01:59.66ID:UN23q/Hq
こう書いたけど間違ってたらすまん
0959John Appleseed垢版2018/01/27(土) 14:12:03.54ID:LOlZMKwF
ファミマとかこの前POS変えたばかりなのにICクレカ対応してないし
0960John Appleseed垢版2018/01/27(土) 17:10:35.66ID:/vqd+78T
2−Iいつまでに対応しなければなりませんか。
改正割賦販売法が施行されるのは2018年5月〜6月ですので、この期日が基本となります。
なお、クレジット取引セキュリティ対策協議会が取りまとめた実行計画2017では、
EC加盟店は2018年3月末まで、
店舗加盟店は2020年3月までとなっていますので、
遅くともこの期限までには対応することが求められています。

ttps://www.j-credit.or.jp/security/understanding/member-store.html
0961John Appleseed垢版2018/01/27(土) 17:21:18.97ID:MBEt6WcP
これってあくまで求めてるだけで努力目標の域を出ていないのでは?
まあ各業界大手のチェーンなんかはそれなりに進めて行くとは思うけど
0962John Appleseed垢版2018/01/27(土) 17:44:48.63ID:UpK1bUaM
11.2.5にしてSuicaの通知直ったけど、エクスプレスカードの設定解除されてて焦った
0963John Appleseed垢版2018/01/28(日) 01:17:49.64ID:YE9jv+7j
読んだけどコンタクトレスとは一言も書いてない件
ICカードの接触式読み取り端末があれば全然OKと書いてるやんけ
0964John Appleseed垢版2018/01/28(日) 01:45:16.46ID:mHn88aM8
> なお、ICカードが提示された場合、磁気ストライプでの売上処理はできませんので、ご注意ください。

> ICカードの売上処理はICチップを読み取って行うことが義務付けられます。磁気ストライプの情報での売上処理はできません。

ファミマとかどうするのよ?
0965John Appleseed垢版2018/01/28(日) 11:23:01.48ID:BmAB02mz
ハードウェア的には対応してるんでしょ?
オペレーター側のUI切り替えて操作マニュアルを更新するだけでは
0967John Appleseed垢版2018/01/28(日) 16:52:39.41ID:oYWUUkRF
>>966
記事おかしくね?店頭販売の義務化は2020年3月。
0968John Appleseed垢版2018/01/28(日) 17:31:00.78ID:Fwpi7mgs
もうEUはほぼIC必須だよな
米はレガシー引きずりすぎて、カードでの対応は
無理そうだからスマホでの決済に飛ばそうとしてる
0969John Appleseed垢版2018/01/28(日) 17:34:27.92ID:KFp6RVPC
>>967
久々に飛ばした、のか?
0970John Appleseed垢版2018/01/28(日) 17:35:32.85ID:KFp6RVPC
>>968
米国はカードの有効期間がながいの?
0971John Appleseed垢版2018/01/28(日) 17:45:00.55ID:Fwpi7mgs
>>970
他と変わらないしIC化も率的にはかなりいってるけど
なにぶん数が多いからね、、
0972John Appleseed垢版2018/01/29(月) 02:32:06.29ID:vpvRmkaY
ローソンは明日からICクレカ対応開始。自分で機械に通す必要あるから気をつけろ
0974John Appleseed垢版2018/01/29(月) 09:56:44.45ID:S6LgKRc5
Apple Payに慣れると財布からカードを取り出すのすら面倒に感じてしまう
0975John Appleseed垢版2018/01/29(月) 10:08:58.84ID:c3PhuZ9L
まあおサイフケータイ使ってた頃から前兆はあったが、Apple PayとApple Watchを使うようになってからサイフと腕時計には金を使う気がしなくなった。
ダイヤ付きの指輪かネックレスが今一番欲しい物だわw
0976John Appleseed垢版2018/01/29(月) 10:49:54.49ID:Dg2DpZuL
>>975
つまり次のiOSデバイスは指輪かネックレスなのだな
0977John Appleseed垢版2018/01/29(月) 10:52:47.34ID:Cz1d/wuF
財布にカネかけるのはビンボーの始まりじゃん
0978John Appleseed垢版2018/01/29(月) 10:53:20.05ID:Cz1d/wuF
>>976
っJava ring
0979John Appleseed垢版2018/01/29(月) 13:04:02.77ID:YGN4HQrJ
ファミマよりローソンのsuicaの方が反応遅い?
完了する前に離してエラーになってしまったけど、「すみません、慣れていないので」って言ったら店員さんも笑ってた
コンビニの人も発送やら決済やらどんどんシステム変わって大変だね
0980John Appleseed垢版2018/01/29(月) 13:21:10.21ID:Dg2DpZuL
>>979
>コンビニの人も発送やら決済やらどんどんシステム変わって大変だね
これは本当にそう思う
コンビニの仕事ってどんどん膨らんでるしね
組織内からの無人化欲求も増す一方じゃないか
0981John Appleseed垢版2018/01/29(月) 13:28:41.12ID:FQIhhg5t
この間久しぶりに新幹線指定席のって、スイカに入れるやりかたがよくわからないので切符かったんだけど
降りるときにどこにしまったか忘れてあわてた。
人間はこうやって退化していくのだな
0982John Appleseed垢版2018/01/29(月) 14:01:07.27ID:HJKhjqMO
東海道新幹線は難しすぎる。
理解不能。
0983John Appleseed垢版2018/01/29(月) 16:49:58.65ID:pykKJH3i
dカードプリペイドのキャンペーン間に合った。
でもdカード持ってるからキャンペーン以外は使い道ないよね。
0984John Appleseed垢版2018/01/29(月) 17:59:20.11ID:pJiEqUhj
>>979
ローソンのリーダーは決済時にポイントカードを読み取る機能があるから遅いんだと思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 12時間 9分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況