X



【藤崎竜】覇穹 封神演義2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:25:54.03ID:AKpbhpnN
TVアニメ「覇穹 封神演義」
公式サイト
ttp://www.tvhoushin-engi.com/
公式Twitter
ttps://twitter.com/hoshinengi_tv

◆原作サイト(封神演義 - 集英社コミック文庫)
http://www.houshin-engi.com/

TOKYO MX:2018年1月12日(金)より毎週金曜日22:00〜
サンテレビ:2018年1月12日(金)より毎週金曜日24:00〜
KBS京都:2018年1月 12 日(金)より毎週金曜日24:00〜
BS11:2018年1月 12 日(金)より毎週金曜日 25:30〜
0002ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:27:13.28ID:AKpbhpnN
TVアニメ「覇穹 封神演義」
公式サイト
ttp://www.tvhoushin-engi.com/
公式Twitter
ttps://twitter.com/hoshinengi_tv

◆原作サイト(封神演義 - 集英社コミック文庫)
http://www.houshin-engi.com/

TOKYO MX:2018年1月12日(金)より毎週金曜日22:00〜
サンテレビ:2018年1月12日(金)より毎週金曜日24:00〜
KBS京都:2018年1月 12 日(金)より毎週金曜日24:00〜
BS11:2018年1月 12 日(金)より毎週金曜日 25:30〜
0003ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:27:33.05ID:AKpbhpnN
スタッフ
原作:藤崎竜(集英社文庫コミック版)
監督:相澤伽月
シリーズ構成:高橋ナツコ
脚本:大草芳樹、池田臨太郎
キャラクターデザイン:山下喜光
音楽:井内舞子
アニメーション制作:C-Station

キャスト
太公望:小野賢章
四不象:櫻井孝宏
ナタク:古川慎
楊ゼン:中村悠一
黄天化:KENN
黄飛虎:細谷佳正
普賢真人:島崎信長
妲己:?????
聞仲:前野智昭
王天君:?????
申公豹:鳥海浩輔
※ナタクのナは口へんに那、タクは口へんに託のつくり、楊ゼンのゼンは晋の旧字体に戈が正式表記
0005ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:28:57.17ID:AKpbhpnN
話し合ってなかったからとりあえず次スレ指定入れてない
次立てる時には入れた方がいいかと
0006ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:37:04.27ID:eWsngykH
いちおつ
アニメは黒歴史(キャッキャしてたまま掘り起こされない方が幸せだったかもしれない
0007ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:37:50.04ID:clQzneR8
PVに感動した
原作に似た絵で動いてる!!原作コミック通りっぽい!
末喜もいる!幸せ過ぎる
0008ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:45:19.35ID:5+Ag8HLI
シリーズ構成の名前でもうファンも作品も封神されたと同然
楽しみじゃなくなった
0009ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:46:02.52ID:aVfYa/5X
原作ファンからなかったこと扱いされてるアニメといえば封神と咎狗ってイメージだったけど
その咎狗のシリーズ構成がこっちにも来るってどういうことだよ
0010ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:55:05.78ID:o8Tu+XoG
いちおつ
勢い早い中ありがとう

なんか前スレで暴れてる人いたね
構成のひとの悪評は一旦置いておくとして、作画のレベルはどんなもんだろ?
個人的には想像してたよりまとまってて好印象だったんだがアニメ見慣れてる人からするとレベル低いのかな
0011ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 16:59:44.28ID:clQzneR8
乙女向けアニメ全く知らないからどうヤバいのかわからないけど原作通り行くんだろうからそうそう変なことにはならんだろと思うんだけど
端から見たら何で発狂してるんだろうと不思議になる
声変わるのは残念だけど知ってる声優さん多いし
仙界伝経験したらなんてことないなと思ってしまうわ(個人的に仙界伝も大好きなんだけどね)
忘れられそうだった封神がもう一度動いて喋るなんて本当に嬉しい
0012ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:02:12.46ID:9258kwtq
こういうPVの映像は作画いいとこをチョイスしてくるからあれ以上はあまり期待出来ない事が多い
でも原作絵にかなり寄せられてるし前作に比べればフジリュー絵が動いてる感動があるだけ良いと思うよ
もう少し色彩どうにかしてほしいけど
頑張ってはいるが原作絵再現は屍鬼には敵わないだろうな
0014ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:11:16.14ID:tPxg/hqG
メインスタッフをこんなギリギリまで隠してた時点で大して力入れてないの丸分かり
高橋ナツコの時点で試合終了だよ
異世界スマホ並みの出来だと思っていたほうが良い
0015ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:15:30.80ID:TsjQqV9u
尺の都合でカット祭りだろうし誰が脚本やっても上手く纏められるとは思えん
0016ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:21:06.18ID:AKpbhpnN
>>11
その「原作通り行く」が期待できないって話だと思う
脚本に関しては期待できないことを覚悟しておく
0018ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:28:44.06ID:9258kwtq
>>13
今期のインフィニティフォース観てると花澤でもありかな思えてきた
0019ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:30:32.71ID:7n9722Ll
ナツコはともかくとして他のスタッフは悪くないと思うぞ
監督は相澤昌弘の変名だけど今までやった演出の仕事も記憶の限りじゃなかなか良い
キャラデザの山下喜光さんは下請けメインの会社にずっと居るのが不思議なくらいのアニメーターだし
C-Stationもあんまり元請けやらないけど元請けしたアニメは悪くないクオリティで放送してる印象
0020ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:33:41.91ID:J9nNAV9x
>>17
天を従える
仙界の勝者はどっちだ
をカッコよく言った感じがする

アニメなんてなかったと思ってた方が心臓にやさしいだろうか
0022ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 17:38:01.63ID:9258kwtq
前半しか観れてないが俺物語は奇跡的に原作レイプになってなかった印象があるから
あれくらいでいければなんとかなるいかもな
0025ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:00:28.28ID:BovCSxcv
>>16
原作通りどころか酷い改変をやらかして原作ファンを怒らせるだけではなく息の根を止めるのが高橋ナツコ
咎狗の時は作画も酷かったのもあってネタとして語られているけど話も高橋ナツコの贔屓キャラ優遇して酷い改変やらかして他sage
戦国BASARAの時はIG版で好評だったのに高橋ナツコ担当のJEはごく一部のキャラ優遇して他sage酷くほとんどの原作ファンを敵に回した
0026ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:02:57.48ID:3decr7yY
>>16
8月初めの時点で他スレに「腐向けにオリジナルホモシーンが追加されてる」っつーリークがあったからな
相当ホモホモしくなってるんだろうよ
0027ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:16:30.76ID:aVfYa/5X
>>24
言い方!はとある監督からナツコの傍若無人かつ無能っぷりの暴露話の際に
ナツコの発言の一つとして書かれたもの
詳しくは「高橋ナツコ 言い方」で検索しろ
0029ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:20:17.04ID:eUumnq26
>>19
監督の相澤は演出にシフトしたのはここ数年なんだけど
むしろアニメーターとしてのキャリアがある人でキャラデザや総作監も割とやってる
個人的には演出よりかはウテナの作監、月詠・キルミンのキャラデザという印象がある
0030ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:40:19.42ID:Zh8LTM3X
高橋ナツコに絶望するツイートのまとめまでできててワロタ

ワロタ……
0031ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:46:01.69ID:kxTeIqRa
Cスタが作画崩れてるところ見たことないし、いいんじゃないか
あとはキャラデザを許容できるかどうかだな
0032ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:54:39.71ID:9258kwtq
作画はそこまで悲観はしてない
問題は話の内容だ
高橋ナツコはオリジナルアニメならそこまで害は無いが
原作ありになった途端クラッシャーと化すから不安しかない
0033ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:58:03.91ID:ElONtsYK
スタッフ発表された途端にここまで批判出れば今から降板は無理でも流石にナツコの好き勝手にはさせないんじゃない?
放送前の今ならまだ手直しも可能だろう
ここまで散々言われて本当に改悪の嵐にしたらある意味すごい
プライドあるなら見返してほしいもんだな
0034ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:58:36.67ID:qm98aYMi
>>32
まさにそれ
自分はキャストも悲観しない方向である程度は楽しみにしてるのに
一番肝心要のストーリーで絶望している
0035ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:59:16.25ID:2ch5VyNf
前期の高橋ナツコ「異世界はスマートフォンとともに。」←原作あり
今期の高橋ナツコ「URAHARA」←オリジナル
0036ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 18:59:54.08ID:zcZb4Fqe
相澤はオーフェンの人ってイメージだな
ちょうど仙界伝の頃だが
アクションとか上手い人だしアニメーターとして関わるなら諸手を挙げて喜べるんだけどな
PVは基本的にその作品の映像クオリティのMAXとなるものを出してくるからそこから考えるとあまり期待を高く持たない方が良さげかな
0037ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:00:09.09ID:t7f4s1TS
脚本なんてクソ長いジャンプ漫画を1クールや2クールでやる時点で妥協の産物になるに決まってるじゃん
8クール垂れ流しでもしない限り誰がやっても不満が出る物になるわ
0040ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:06:21.93ID:qm98aYMi
話がカットされるのは限られた話数だから不満はあっても納得はできるけど
その限られた話数で趣味全開の誰得オリジナル出されたら納得もできない
そうならないことを祈っている
0042ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:10:33.91ID:90kDBMZC
>>33
もう11月だしもう脚本の方向性は決まってるんじゃない?
すでに数話くらいは出来上がっててもおかしくないと思うんだがアニメの現場って結構ギリギリ納品なんだっけか
0043ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:14:08.39ID:zcZb4Fqe
シリーズ構成の仕事なんて放送開始前には大体終わってるもんでしょ
おそらく1ないし2クールとなる期間で中盤の仙界大戦を中心に構成するという企画に決まった時点でストーリー展開がズタズタになるのは確定的だしねえ
シリーズ構成が前科有り過ぎな人だからこの人が槍玉に挙げられるんだろうけどおそらく誰がやっても大して変わんないだろうなあ
0044ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:14:12.31ID:PACPbguH
高橋ナツコ 脚本家
http://i.imgur.com/5KcTXaI.jpg

・脚本の提出が脚本打ち合わせの1時間前(!)
・移動時間なので誰も脚本を読めない
・結局まともに脚本を検討できないまま打ち合わせが終わる
・脚本を検討(ダメ出し)されるのがムカつく&修正めんどくさいからわざとやってる?
・監督から↑について抗議されて「言い方!!あなたとはやっていけない!!」と発狂
・プロデューサーに抗議して監督を降板させる
・「会議はわざと遅れて行けと先輩脚本家に教わりましたw」
・高橋ナツコはこのアニメのシリーズ構成なので、このアニメの円盤を買うとコイツに印税が入ります
0045ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:20:09.64ID:zn/zPqPd
原作のファンなだけで最近のアニメ事情とか詳しくないんだけど、今回のスタッフ陣ってそんなにひどいの?
原作レイプあり得るレベル?
0047ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:22:09.13ID:rtotrRkB
監督が新人だからこそ高橋ナツコにたてつくことなんかできない
逆らったらうどんの国の人みたいに首切られる
0048ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:27:20.20ID:zn/zPqPd
>>46
こんだけ叩かれても本人は直そうとか評判あげようとか勉強はしないもんなの?
0049ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:27:41.50ID:D63yJZmc
とりあえず前期やってた異世界スマホは凄まじい評判だったなあ
見てないし単に原作がアレ過ぎるだけなのかも知れんけど悪評は無名に勝るを地で行っててタイトルとなんとなくの内容は覚えちゃった
0051ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:30:21.01ID:9258kwtq
>>48
しないから今現在も異世界とスマートフォンみたいなの作ってるんだろ
0053ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:41:03.83ID:+PLOPkaQ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/相澤昌弘

80年代後半から原画やってるのをみるとなかなかのベテランだろうけど演出やるようになったのはここ数年
キャラデザ代表作はオーフェンや月詠あたりになるのかな
あとは幾原邦彦監督作の常連アニメーターって感じか
0054ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:41:15.48ID:LDkCdjfI
中途半端な内容、地雷構成、すでにいまいちなアニメーションの出来
一気に誰も得しない作品になったな
0055ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:42:06.51ID:CKUiGAEG
つまり回顧厨から金を毟る事だけが目的で
キチンと再アニメ化する気はないってことでしょ
0056ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:47:56.30ID:rtotrRkB
内容アレでも声優のイベントチケットつければペイできそうだし
その為にあんな連中集めた
0057ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:48:47.61ID:mlmSt4op
>>45
ありえるとかじゃなくて
脚本だけの話でもなくて
ああこれ1話見る価値も無さそうだなっていうのが
PVとスタッフ見た時点でピンと来ちゃうことってたまにあるのよ
それ
0058ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:50:55.96ID:D63yJZmc
どっちかと言うと女性の声オタ向けにキレイどころ集めてイベントとかやって稼ごうという感じかなあ
声優の発表を先行させたり聞仲や飛虎にもベテランを使わないあたり
0059ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:51:36.49ID:mlmSt4op
鉄血のオルフェンズの時もそうだった
ピンと来た人は1話放送のずっと前からこりゃ駄目だなと分かってた
それに対して「始まらなきゃ分からないだろ!」と反発する人も多かった
結果はあの通りクソアニメだった
スタッフ見た時点でピンと来てた人たちの言うことが全部正しかった
0060ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:55:48.26ID:8TdhrWsM
ときどき壊してみたくなるのさ
ワガママを許してよ 
(ゆ、許さん!)
0061ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:56:07.74ID:9258kwtq
>>59
オルフェンズは二期途中まではそれまではそこまでひどくはなかったと思うが
二期でガエリオが脚本の岡田に贔屓されだして駄目になった
0062ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:58:06.01ID:mlmSt4op
>>61
随分遅いな
俺はヤクザ出てきた次で負けを認めたよ
あそこまでは子のガンダムは面白いはずだと信じてアンチと戦ってた
0063ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:59:17.88ID:6f1fKZWm
全部のクソアニメが始まる前から分かるわけじゃないけどハッキリ分かることもある
これがそう
鉄血もそう
0064ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 19:59:55.07ID:0Y24kz14
企画自体が泥舟でナツコに全部背負って貰おうとしているのでは
女に人気の声優集めて過去のリバイバルブームに乗っかって
派手な事やろうとしたけど中身がない
そうだナツコを据えよう
0065ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:03:44.15ID:4K1/tnG7
PVが全てを物語ってるよな
地雷脚本家にキャリアだけの新人監督に実力の怪しいキャラデザに貧者なスタジオ
何が
>C-Stationもあんまり元請けやらないけど元請けしたアニメは悪くないクオリティで放送してる印象
なんだか

どうせ予算はスタミュに回されてるんでしょ知ってるよ
0068ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:09:26.35ID:jcUXMMpk
脚本抜きにしても露骨に低予算やっつけ2クールのPVだからな
作画は期待しないでね〜ってビンビン伝わってくる
0070ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:23:57.42ID:9t9KQfez
作画に期待できず原作クラーッシャー来たら何に希望を持てば
旧アニメと同じ黒歴史に落ちるのかw
旧アニメは声優だけはマシだった
申公豹が石田じゃないなら
妲己もかかずじゃないな
ネタアニメ枠として1月を待とうw
0071ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:24:40.07ID:stGXxlw4
キャラデザが原作に寄せて古臭い(昔のだから仕方ない)のに声優はほぼ若手って中途半端
昔からのファンも若い人もどっちも取り込もうとして失敗しそう
0072ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:31:29.60ID:hyOqY8c5
高橋ナツコって人トレンド1位になってるけどそんなヤバい人なのか
0073ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:31:58.10ID:bk4yvHfc
別に若手でもいいけど声があってなくね
小野賢章使うなら普賢の方がマシだし中村に楊戩とかセンスないわ
0075ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:34:53.39ID:hyOqY8c5
音楽はちっひー本当に原作読んで頑張ったからなあ…
OPEDまた任せたら絶対やってくれると分かるが声優見る限り新人アーティストとかになりそう
0076ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:38:31.62ID:7XXJZl7b
まあまあ騒ぐのは始まってからでいいじゃないもう決まったことだし
それよりやっとPVも発表されたんだし感想とかききたいよ
0077ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:40:55.72ID:4K1/tnG7
監督がツイートしてる意気込みがまるで感じられない低質なPVだった
0078ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:43:49.69ID:GRFDe+xO
>>72
自分が知ってる限りだと大丈夫
変な腐のアンチが騒いでるだけ
原作付きでもこの人大丈夫だよ
0080ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:47:21.62ID:6f1fKZWm
燃燈道人が中村とかなら分かるけど楊ゼンは全然中村のイメージ無いだろ
0081ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:47:50.59ID:9258kwtq
>>76
聞きたいなら自分から感想を書けばいいじゃないか
共感すればレスするよ
0083ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:50:33.62ID:6f1fKZWm
>>74
そのコピペの中でクビにされてる監督がfacebookで暴露した話の中から
高橋ナツコに関わる部分だけ抜粋してある

あとその時直接には関係ない別のアニメ業界人が「ああナツコ案件ね」ってツイートした
そこからナツコ案件って言葉が広まって、ああ業界的にもアレで有名な脚本家なんだって確認された
0086ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:52:59.64ID:vx5FfZTV
作スレチラっと見たら封神は予算ないからスタッフもろくな人集まらないとかあって
真偽はともかく予算少なそうなアニメっぽいよね
0087ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:53:27.08ID:eVYdGVd0
申公豹が石田じゃないのは事情もあるだろうし、旧作と一新したかったのかもしれないからいいんだけど
鳥海ってどうなんだろう
素晴らしい声優さんだとは思うけど、イメージに合うかと言われると
0089ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 20:56:37.64ID:hyOqY8c5
>>83
気になって見てきたわありがとう
百合には定評あるとか書いてたが封神そんなアニメじゃないしぶっこむのやめてほしいなあ…
まあそうなると決まったわけじゃないけど
0091ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:02:02.15ID:zcZb4Fqe
キャラのアップの絵を崩さず統一感を保つのは今時はどこでもそれなりにちゃんとやれるし心配はなさそうだけど封神の売りでもある多種多様でド派手な宝貝バトルは望み薄な感じ、というのがPV見た感想だな
0093ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:04:50.51ID:9t9KQfez
声優よりも高橋ナツコがおる時点で諦めたほうがよろしくないかw
声なんて気にならなくなるよ
今度はどんなクッソ展開にしてくるか
0095ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:06:17.85ID:9258kwtq
たしかに禁鞭のアクションとして迫力に欠けるのは否めないな
0096ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:07:32.26ID:6f1fKZWm
>>93
まあそれな キャスティングが雑なことなんてどうでもいいぐらいそれ以外が絶望的だ
0097ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:10:37.46ID:MvrPkSpf
業界歴は長いけど監督やってなかった人ってまあそれなりの理由あるよねって感じだからな
寄生獣の監督もその口だったな
まあ期待はしづらい
0098ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:15:22.49ID:7HF7lw0h
>>86
お前どんだけ文盲なんだよ
作スレにあるのは「予算無いからろくでもないスタッフしか集められない」って(憶測馬鹿にスタッフの悪口を)言われてるぞっていう
今日の発表に対するリアクションを見た報告だろ
伝言ゲームやめろカス
0099ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:19:01.58ID:TTHDxPUs
どれだけ酷くなるかが見所だな
アニメ酷くてもキャストイベントのシリアルつければ売れるんだろ
0100ななし製作委員会垢版2017/11/01(水) 21:28:42.06ID:vYHTQRVY
寄生獣のシンイチが内気な眼鏡キャラになっててヒロインが芋くてついでに変なサブタイトルが付いてた時と同じような絶望感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況