X



【警察、国税】日本大学フェニックス42【文科動け】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:55:26.68ID:2azdFlDr
公式HP
http://www.nu-phoenix.com/
関東学生連盟
http://www.kcfa.jp/
第三者委員会ガイドライン(日弁連)
http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/opinion/report/data/100715_2.pdf

前スレ番号ミスのためこのスレッドがpart.38になります。
【第三者委員会】日本大学フェニックス38【覚醒】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1530326495/
【暴力団の影】日本大学フェニックス39【横領は?】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1531496519/
【総力を挙げ】日本大学フェニックス40【潰す】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1533007533/
【警察、国税】日本大学フェニックス41【文科マダ?】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1533766839/

前スレ
【次監督は】日本大学フェニックス36【OB/外部】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1529072025/
【今季絶望】日本大学フェニックス36【2部降格】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1528510585/
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 14:28:50.61ID:kuodowqk
「 5月3日の実戦形式の練習でプレーが悪かったということでコーチから練習を外されました 」

「 これまで同じ様な事は有りませんでしたが、この頃は監督やコーチから、『 やる気が足りない闘志が足りない 』という指導を受けていたので、このプレーをキッカケに外されたのだと思います 」

「 その後、全体のハドルの中で『 宮川なんかはやる気があるのか無いのか分からないから、そういう奴は試合に出さない、やめていい 』
井上コーチからは『 お前が変わらない限り練習にも試合にも出さない 』と言われていました 」

「 5月4日、練習前に監督から『 日本代表に行っちゃ駄目だよ 』
当時選抜されていた今年6月に予定されていた、中国で開催される第三回アメリカンフットボール大学世界選手権大会の日本代表を辞退する様に言われました 」

「 監督に理由を確認することも出来ず『 分かりました 』と答えました 」
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 14:29:15.95ID:kuodowqk
「 練習後、井上コーチから『( 内田 )監督にお前を、どうしたら試合に出せるか聞いたら相手のクォーターバックを1プレイ目で潰せば
試合に出してやると言われた
クオーターバックを潰しに行くんで僕を使って下さいと、監督に言いにいけ 』と言われました 」

「 監督に自分から、『 相手のクォーターバックを潰すので試合に出してください 』と言いました 」

「 続けて井上コーチから『 相手のクオーターバックと知り合いなのか?関学との定期戦が無くなっても良いだろう?
相手のクオーターバックが怪我をして秋の試合に出られなかったら、こっちの得だろう?
これは本当にやらなくてはいけないぞ? 』と念を押され
『 髪型を坊主にして来い! 』と指示されました 」
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 16:49:21.04ID:wS8eK9am
立件するかどうか決定するのは警察ではなく検察。
報道によれば内田正人前監督と井上奨(つとむ)前コーチについて捜査書類を検察へ送致するが、
警察から検察への処分意見は「寛大処分」、「しかるべき処分」(起訴を求めない)と記載されるから検察もよほどのことがなければ起訴しないだろう。
宮川選手も被害者側から寛大な処分を求める嘆願書が出ており、示談も済ませていることから起訴されることはないだろう。

このタックルについては刑事事件にはならないということ。

2人が宮川選手に対して突然、指導する口調や態度が変わり、厳しい言葉で「相手を潰せ」と指示したから、
宮川選手は混乱し、それを誤解したということだろう。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 16:51:27.30ID:wS8eK9am
つまりこの件については
内田正人前監督、井上奨(つとむ)前コーチ、宮川選手
3人とも誤解や一部、記憶違いはあったにせよ嘘の証言は無かったということかな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 17:55:33.00ID:wS8eK9am
日大当局が「内田さんや井上さんの冤罪を訴えつつ、宮川選手の復帰と橋詰体制を応援」しているんだから
この路線が一番無難かつ早く日大フェニックスが正常路線に戻れる道かつリーグ戦に復帰できる。

「部外者に乗っ取られた橋詰体制を打倒して内田復権のために戦う」か
「警察の見解を否定して内田さんを糾弾し、橋詰体制を受け入れる」かの二択は
また日大とチーム内部がぐちゃぐちゃになりやすい
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 17:59:48.46ID:0ZaJo7pe
物証がないと裁判で勝てないから起訴あきらめもやむなしだろう
暴力団の犯罪でも親分にまでは迫れず実行犯の組員止まりって
よくあるケース。刑事訴追には物証が採取できなきゃダメ

刑事裁判ではなく学生アメフト界としてスポーツのあるべき姿からの検証
日大自身が立ち上げた第三者委員会、学生連盟の調査と評価結果
の正しさは揺るがない
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 18:31:59.79ID:wS8eK9am
>>250
学生アメフト界としてスポーツのあるべき姿からの検証
日大自身が立ち上げた第三者委員会、学生連盟の調査と評価結果
の正しさは揺るがないものだとしても、刑事処分がなければ
これ以上、日本大学アメフト部の公式試合の出場資格停止処分が延長されることはないだろう。
よって日本大学は来シーズンから復帰することになる。
関東大学1部リーグ監督会もこれ以上の処分継続を学連に求めることはしないだろう。
そんなことをすれば逆に世論やマスコミの風向きが変わると思料する。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 18:47:23.84ID:RsYI6TCo
内田信者には気の毒だがパワハラ内田のイメージは悪すぎるから復帰はないよ
確証がないから不起訴になったが世間的には真っ黒なオヤジで終わってる
それを覆すのは不可能だろうね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:12:27.16ID:6bgLnMdX
>>249
そうやってなぁなぁで済ますのは
恥ずべき態度
お前本当に日大ファンか?

現状は反則指示の主犯として
アメフト界から追放された内田さんの名誉は回復されない
内田さんを信じるならば
でっち上げて陥れた宮川を許してはならないし
日大を導く指導者は本来の内田さんに戻るのが筋
空城を乗っ取った部外者の橋詰はチームから去るべき

半端な態度で連盟に屈服して済ませる問題ではない
連盟から正式に謝罪と処分撤回されるまで
日大は折れてはならない
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:29:32.99ID:gM9dN22R
>日本大学アメリカンフットボール部の悪質タックル問題では、現場にいたほかの部員の証言が有力な根拠となり、監督とコーチから反則行為の指示があったと認定されました。
この部員が警視庁の調べに対し「タックルした選手を守るために実際に聞いていない証言をした」という趣旨の話をしていることが捜査関係者への取材で分かりました。

組織的に組まれた内田おろしだったのか?
かわいそうな監督よ
甲子園ボウルで流した熱い涙は本物だったのに
みんなを日本一にしてやりたかっただけなのに
監督はフェニックスを愛していたよね
裏切られたのね
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:31:50.66ID:kuodowqk
裁判でやれよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:31:52.24ID:LRIZt1LQ
一転して内田カンバツクと宮川追放へ動きそうだな
【悪質タックル】 日大アメフト内田前監督・井上前コーチの刑事責任問うのは困難 警視庁 宮川選手は書類送検する方針
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542104652/
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:33:12.83ID:kuodowqk
>>254
口止めされたとみるのが妥当だわ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:43:09.49ID:QepflVPy
内田前監督 懲戒解雇 知ってるよね この意味
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:51:19.53ID:CZndWlUv
この事件のせいでBS1のNFL中継が週1試合になったのかと思うと本当許せねえな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:00:25.67ID:AQmlbvd7
もう内田元監督を三顧の礼で迎えて
宮川を永久追放するしかない!
日大アメフトの内田監督さん、冤罪だった。アメフト部員「内田さんの発言を捏造した。宮川を守るため仕方なかった」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542106359/
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:00:28.33ID:6bgLnMdX
>>254
どうりでね
やっぱり橋詰は只の薄汚い盗人だよ
こんなカスを救い主かのように持ち上げてた日大関係者とファンは
もう日大を応援する資格はないね
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:06:48.99ID:UAHiC3Yf
検察庁への報告はこれからみたいだね。
ご苦労様、これで警視庁も日大に対して義理が果たせたわけだ、少なくとも「1回目は」犯罪成立しないと判断したのだから。

例え、この後、検察庁から捜査のやり直しを指示されて、判断を覆さなはならなくなったとしても。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:09:49.04ID:UAHiC3Yf
>262
訂正
>覆さなくてはならなくなったとしても。
だな。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:16:16.27ID:6bgLnMdX
嘘をついた部員を晒し上げろ
そいつはもうフェニックスにいる資格はない
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 21:04:10.97ID:gM9dN22R
堂々と「監督がそんなことするわけないと思った」と監督擁護を表明してるOBも
いるようだね。監督の人柄については評価は割れるのかな?
タックル事件以降、まるでOB全員が実は監督を監督の器じゃないと蔑んでいたかのような
印象操作もあったが
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:12.00ID:k5D+4k2u
指示があったにしろなかったにしろ、
プレー終了後の選手をタックルする選手が復帰したチームが
再発防止策も曖昧なまま、今月試合をしてしまうことは事実。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 22:43:07.57ID:3GuQduSN
指示が無かったのなら、宮川は自己保身のため監督とコーチを陥れ職まで奪った極悪人。
そんな選手が早々と復帰したチームを許してはならない。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 23:06:26.99ID:q1tFsbsq
【警察、国税】日本大学フェニックス42【文科動け】
244 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2018/11/13(火) 13:22:58.18 ID:MnEhojFA

文春はこうなることを予期


日大「危機管理学部」が大物警察OBと関わりか 捜査の重石に?
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14790603/


2016年、創立130周年事業の一環として新設された日大の「危機管理学部」。
同年4月2日、渋谷区内のホテルで開かれた開校祝賀会には国松孝次元警察庁長官、元警視総監の野田健氏、警察官僚出身で前衆議院議員の亀井静香氏らが参加。
「週刊文春」取材班は祝賀会で撮影された写真を入手した

 壇上に近いメインテーブルに彼らは顔を揃え、国松氏の隣には日大の理事長である田中英寿理事長(71)の姿もあった。

 悪質タックルをめぐっては現在、警視庁が捜査中だが、逆に、大物警察OBが関わる危機管理学部の存在そのものが事件捜査の“重石”となる危険性を孕んでいる。

 亀井氏は、小誌の取材に対し、語気を強めて反論する。

「日大だからといって捜査を手加減しなきゃいけない理由はない。
警察は粛々と捜査をやりますよ。
傷害罪になるのかどうかは分からないけどさ。もともと危機管理学部は、俺が田中理事長に『俺がお前の用心棒になってやるから、お前は用心棒を作る学部を作れ。
今の時代、危機管理学部を作らにゃいかん』と言って作らせたんだ。彼は相撲取り上がりのなかなかのナイスガイですよ」

 一方の国松氏も学部設立の経緯をこう語る。

「旧知の亀井君から『人集めを手伝ってくれ』と言われ、学部の設立に関わりました。
亀井君とは大学は同期で、入庁は彼が一期下です。
私はその設立理念に賛同したから手弁当で参加しただけです。
提言書を提出して以降は一切関わっていません。
一度、田中夫妻がやっている阿佐ヶ谷のちゃんこ店にみんなで集まったことがありますが、田中氏とは個人的な付き合いはありません」
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 23:20:10.25ID:iKmRKuKv
宮川君が会見で言っていた井上元コーチのこの言葉は本当なのか嘘なのか?

「監督にお前をどうしたら試合に出せるか聞いたら、『相手のクォーターバックを1プレー目で潰せば出してやる』と言われた。
『クォーターバックを潰しに行くんで、僕を使ってください』と言いに行け」
「相手のクォーターバックと知り合いなのか。関学との定期戦がなくなってもいいだろう。
相手のクォーターバックが怪我をして秋の試合に出られなかったら、こっちの得だろう。これは本当にやらなくてはいけないぞ」

「監督にお前をどうしたら試合に出せるか聞いたら、『相手のクォーターバックを1プレー目で潰せば出してやる』と言われた。
「相手のクォーターバックが怪我をして秋の試合に出られなかったら、こっちの得だろう。」
この2つが本当ならば井上元コーチが(内田元監督の言葉を忖度して)怪我をさせる指示をしたとも解釈できるのでは?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:21:59.64ID:T6R/o7/C
>>270
井上元コーチを伝達係にしたのが間違いだったのかもな。
日本語が不自由そうだし。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 01:22:46.75ID:+XggdE4F
本当に部員が嘘ついたのかな?
多くいる部員の中で指示を知らない部員もいるだろう。
本当に知ってる部員の証言を無視して、知らない部員の声を証拠にしたのでは?
そうだととれる怒りのコメントをSNS載せてる部の関係者もいたよ(誰なのかはここに書かないけど)

そういう部員や関係者の声を見れない人間は今回の警察の判断から「部員が嘘をついた」って思ってしまうよね。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 01:26:29.54ID:hMhp4eF6
>>268
それな
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 01:38:32.07ID:FG6deUl6
全部員に対する連帯責任処分は間違っていたな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 02:02:41.58ID:kxrTKNg+
部員の証言を全く無視してるのか部員が口裏合わせて嘘を言ったのか
後者なら嘘をついた部員が全て残っているアメフト部は大学のクラブとして失格だ
内田が復活するようなら廃部廃校にしたほうがまだましだ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 03:08:36.39ID:FG6deUl6
>>276
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 03:27:56.61ID:FHYeIunn
>>270
警察の判断では宮川のついた嘘
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 04:02:52.87ID:FG6deUl6
いずれにしてもマスコミによる、最強チームの日大アメフト潰しって感じだったかもな

マスコミの謝罪が必要になってきたな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 04:27:38.92ID:RvJ/CYRd
そうだそうだ!
だから内田監督の名誉回復と
あるべき姿に戻すために
橋詰の解任を要求しよう
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 04:30:32.94ID:7Ce4Qg1k
>実際に、日本テレビでも入手した動画を分析したところ、内田前監督の頭部がボールの動きに合わせて右から左へわずかに動いているのが確認できた。

アンチ内田派は日テレ社員にも内田一派がいて・・・っていいそうw
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 04:36:54.28ID:RvJ/CYRd
嘘の証言をした部員は誰だよ
そいつがBIG降格になった戦犯だよ
絶対に許すな

そいつと嘘つき宮川がのうのうと生きてる
今のフェニックスはおかしいよ
橋詰ともども追い出せ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 05:25:12.11ID:FHYeIunn
>>280
宮川の追放もセットで
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 06:14:15.03ID:p/A70/ce
「監督の指示だろ?」
「はい」
https://imgur.com/a/sHUymqd
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 07:55:56.20ID:rCfkhQir
内田も明確に指示した訳じゃないけど
強権的なパワハラ指導者だったのは事実みたいだし

選手からは嫌われていて
宮川の暴走による事故を
内田を追い出すための名目として
選手に利用されたってオチなのかな

それで1年間謹慎という代償を支払うことになったけど
それを選んだのは選手達だ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 08:02:44.04ID:rCfkhQir
ここで吹き上がってるポンちゃんは
誤った判断をした連盟よりも
誤る情報を与えた選手を吊るし上げるべきじゃないか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 09:10:50.64ID:FG6deUl6
指示があったかなかったか以前に、
連帯責任処分はダメだよ
大人の責任を学生におわせた
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 12:03:38.72ID:bMfLyQKY
自チームの選手がパーソナルファウルを犯した際に、
審判にその内容を確認もせず、交代もさせないのはよく分からない。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 12:52:42.58ID:2l3s5JNR
これだと部員皆が嘘付いていたような印象を与えるよな
嘘付いていたと言っていたのは
もともと宮川君と関わり少なく
今回の件も事情を知らないけど
同情したのと周りの事情を知っている人間の流れに乗ってしまった
一部の部員のことではないのかな


公式な場で顔も晒して謝罪もした宮川君と
空気読んで嘘ついた一部の部員、ならびに
終始意味不明な問答しかできなかった監督、コーチ
どちらを信じるかなんて、事実が結局どうであれ
前者を選ぶのはだいぶ合理的だし
もし宮川君が嘘を言っていたとしても
メディアには責任は無いと思う
自分も後悔はしない
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 13:47:46.52ID:B+M4smAd
日大アメフト前監督ら「指示はなかった」立件見送り 「胸クソ悪い」と批判相次ぐ
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161879184/

日本大学アメフト部の「危険タックル」問題で、警視庁は内田前監督らが相手選手へのタックルを指示していないと判断したことがわかった。

報道を受け、ネット上では怒りと不満の声が相次いでいる。

■タックルの指示はなかったと判断
この問題は、ことし5月に行われた日大と関西学院大との定期戦で、日大アメフト部の宮川泰介選手が関西学院大の選手に悪質なタックルをしてケガをさせたというもの。

タックルをされた相手選手側が、内田正人前監督と井上奨前コーチを、傷害の疑いで刑事告訴していた。

報道によれば、その後、警視庁が200人以上の関係者から事情を聞いて当時の状況を検証した結果、反則行為を指示した言動は確認できなかったとし、タックルをさせる指示はなかったと認定した。

警視庁は、内田前監督らを書類送検する方針とのことだが、東京地検は立件を見送るとみられているようだ。一方、警視庁は宮川選手については傷害の疑いで書類送検する方針だという。

■「宮川くんかわいそう」「これはひどい」
しらべぇ既報のとおり、宮川選手は「顔を出さない謝罪はない」と記者会見を開き、反則行為の指示があったことを明かした。
その様子にネット上では「胸が痛い」「涙が出る」と同情の声があがっていた。

その印象もあってか、報道を受けてネット上では「納得がいかない」「胸クソ悪い」と批判が相次いだ。

「最低。宮川くんかわいそう」

「これでは宮川選手が浮かばれません。例え関西学院大の被害者側から寛大な処分を求める嘆願書が出ていても、試合中に直接指示がなくとも、
試合前から宮川選手を追い詰めていた事には変わりないんじゃないでしょうか?」

「これはひどいなぁ。宮川選手は加害者であり被害者であると思うよ。内田氏とコーチが見逃されるなんて許されないよ」

■「パワハラやいじめはなくならない」
また、この問題をいじめやパワハラに例える声も目立つ。

「つまり生徒が勝手にやったってことになるんか? こんなんじゃいつまでたっても日本はいじめもハラスメントも無くならないね」

「世の中って頭のおかしい大人が多いんだなぁ。全部生徒にだけ責任を押し付ける気かな?」

「怒りで腸が煮えくりかえる、とはこのことか。これがおとがめ無しなら、パワハラというものもこの国からはなくなるな…」

疑問や批判の声が相次ぐ今回の報道。一部では「圧力では?」との声もあがっているが、それだけ世間は納得がいっていないということだろう。

(文/しらべぇ編集部・鳩麦エスプレッソ)
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:12:21.09ID:FG6deUl6
>>289
マスコミに責任はあるだろが

異常な報道だからな

訴えれば負けるだろ、マスコミは
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:12:56.97ID:FG6deUl6
>>290
ネットでも日大擁護ですよ

スレみてきたやわかるよ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:15:37.09ID:FG6deUl6
ちなみに、日大も指導者を処分してる
選手たたきはよくない

マスコミの何ヶ月にもわたる異常さ、
そしてこの件はあまり報道せずに逃げだしたマスコミ
そもそも指示の有無以前に、学連の連帯責任などは明らかに間違いだな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:17:50.26ID:FG6deUl6
>>290
指示があったか、また指示の中身についてもしらんが結局は証拠がどうかってことなんだろ

映像分析もされたみたいだが
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:42:06.63ID:B+M4smAd
逮捕すべきだった
クソ警察

日大・内田前監督立件見送りのウラ…若狭弁護士「在宅捜査で証拠収集が難しくなった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181113-00000016-ykf-spo

日大アメフト部の悪質タックル問題で、警視庁が、傷害罪で刑事告訴されていた内田正人前監督と井上奨(つとむ)前コーチについて、
宮川泰介選手に対し相手を負傷させる危険タックルをするよう指示した事実は認められないと判断したことが分かった。
警視庁は2人を近く書類送検する見通しだが、東京地検立川支部は立件を見送るとみられる。

 13日付の産経新聞が報じた。警視庁は、アメフト部の関係者や競技の専門家らからの事情聴取や動画や記者会見での関係者の証言の裏付け捜査を行った。
宮川選手への「相手を潰せ」などの指示内容が、正当業務行為の範囲を超えていたかが焦点となったが、相手を負傷させることを意図したものとはいえないと判断したという。

 宮川選手についても書類送検するが、被害者側から寛大な処分を求める嘆願書が出ていることも考慮して最終的な処分を決定するとみられる。

 宮川選手は内田氏や井上氏の指示について「反則やけがをさせるのが目的」と説明。日大の第三者委員会と関東学連も、内田氏らによる指示を認めていた。
一方、内田氏らは「反則やけがをさせることを意図した指示はしていない」と否定していた。

 今回の判断について、元東京地検特捜部副部長で弁護士の若狭勝氏は「宮川選手が自己の責任を認めたうえで指示があったと発言した一方、
内田氏ら2人が否認した段階で逮捕して調べる方法も想定できた。
ただ、在宅で捜査した結果、傷害罪で起訴するだけの証拠収集が難しくなったと考えられる。逮捕しなかったことは捜査として弱いと思う」と指摘した。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:47:18.35ID:SFZJWbYo
学生連盟や第三者委員会から無実の罪を着せられて
その汚名返上をやっと司法の手で証明できた人間を
何の根拠があってか非難し続けるお前ら
私が彼の立場だったらゾッとする
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:49:28.64ID:SFZJWbYo
無実な上ある意味被害者な人物の周辺の
無関係な人達にも非難を浴びせるお前ら
ちょっと前にあったモンゴル人と同じ行動
モンゴル人を非難できないねこれじゃあ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:03:40.23ID:CGx4Do8a
学生見殺しの日大にぞっとする
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:14:27.26ID:SFZJWbYo
事件直後に指示していないのに「全部私の責任」と記者会見していた
だから責任がなくても責任取ってもらって終わればよかったのに
真実を知りたいがためだけに刑事事件にしたから
嘘の責任負ってまで前科者になんてなりたくないよな
お前ら良かったじゃん
真実を知れてさw
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:19:27.20ID:SFZJWbYo
法を頼りにし法治国家だと謳うくせに
その法が出した結果を疑うとか
矛盾にもほどがあるし結果について自分自身の頭で考えないという
腐った世論は反省すべし
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:31:21.34ID:GK3tqbcj
お前ら、また負けたの?
マスごみに踊らされてアホ丸出しじゃん。

さて、関東学連はどうすんのかね?
お前ら内田さんに土下座しろや。

あと、秋のリーグ戦。
日大の7戦 不戦勝で関東制覇。
で、甲子園ボウル出場だな。
甲子園で関学をボコボコにする。
天才QB林も復帰したし。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:31:26.13ID:FG6deUl6
いずれにせよ、指示の有無や中身以前に連帯責任はありえないことだが、
学連のアメフトの論理での判断や、警察の捜査での判断はわかる

しかし根拠としていたように思うが、頭部の向きうんぬんは、
その動きから専門家が複数の映像分析から結論がでたのは学連としては痛すぎる

結論は、内外のいろんな大人たちが日大の選手たちを追い詰めたということだろう

朝日新聞も日大の学生全員に対する連帯責任処分を批判していたな、
理路整然として論理的な記事で素晴らしかった
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:39:01.93ID:GK3tqbcj
早稲田なんかの二線級が出るより、フェニックスが甲子園に出るべきだろうな。
で、関学をボコボコにして、日本の大学スポーツ界に巣喰っているクソ企業
ドーム=アンダーアーマー勢力を一蹴する。バサロ鈴木も引責辞任だな。

日大を本気で怒らせたらどうなるか。
マスごみ的にも因縁の対決で煽れていんじゃねえの?
節操が無いバイキングなんざ飛び付いてくるだろう
内田さんは関学に壊された山城の恨みを晴らしたいだろうしなw
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:40:02.59ID:GK3tqbcj
>>302
でかい釣り針だな。よりによって朝日新聞かよw
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:41:16.94ID:FG6deUl6
日大がいたらどこも勝てないよ
みんな理解してること
日大のつぎに強いチームを決めてるわけだ

連帯責任処分はありえない
どうすんだ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:41:45.67ID:FG6deUl6
>>304
どこが釣りか、こたえろ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 16:46:57.96ID:D9+hdp1W
選手を心理的に追いつめて「相手を潰せ」と指示し、選手が誤解して
危険なタックルに及んだ。
負傷させる意図が無くとも、選手を追いつめた指導法が問題になっている。

今の状況で現監督を切って前監督を復帰させ、連盟に謝罪なんか求めたら
さらに状況が悪化し、1部監督会の態度が硬化するのが予想される。
さらに公式戦出場資格停止処分が延長される可能性も否定できない。

しかし今のままであれば日本大学アメフト部の公式試合の
出場資格停止処分が延長されることはないだろう。
よって日本大学は来シーズンから復帰することになる。
関東大学1部リーグ監督会もこれ以上の処分継続を学連に求めることはしないだろう。

日大当局が「内田さんや井上さんの冤罪を訴えつつ、宮川選手の復帰と橋詰体制を応援」しているんだから
この路線が一番無難かつ早く日大フェニックスが正常路線に戻れる道かつリーグ戦に復帰できる道なのは間違いない。

そしてしばらくしてから、まず井上コーチの処分解除から連盟に求めていけばいい。
このように段階を踏めばリーグ戦復帰も早くなる。

しかし刑事処分がなされなかったことを理由に連盟に対し強硬な態度に出れば、処分がさらに延長。
数年後にはエリアリーグにまで降格。
フェニックス(不死鳥)が丸焼きになって既死鳥になってしまう。
それは避けたい。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:05:43.25ID:R2R3pvG4
メディアはみんなの人生ダメにしたね
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:07:00.92ID:D9+hdp1W
>>308

みんなの人生ダメにしたのは、パワハラまがいの指導にもその原因はあったように思われる。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:15:12.01ID:FG6deUl6
>>307
そもそも学連が連帯責任を課したのは間違った判断だからな

あと別の機関が判断するならまだしも
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:16:01.71ID:FG6deUl6
>>307
あと学連が根拠としていたように思う映像も、
捜査の専門家の複数の映像分析により否定された
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:16:29.31ID:R2R3pvG4
日大だけではないよね
みんな似たり寄ったり
日体大 東洋 東京富士 etc
日大問題は酷すぎた みんな馬鹿にしてたよね
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:29:11.90ID:G9cK+3hV
山口組の若頭の兄弟分が理事長なんだからまだまだ叩かれ続けてしかるべきだろ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:33:16.57ID:FG6deUl6
完全に世論の流れも変わったな。インカムの話がいくつかあったが、そこはよくわからないが

0893 名無しさん@恐縮です 2018/11/14 16:08:25
改めて読んでも関東学連の報告書は結論ありきでひどすぎる

0895 名無しさん@恐縮です 2018/11/14 16:09:56
>>893
この会長はどう責任取るんだろ?

0896 名無しさん@恐縮です 2018/11/14 16:10:20
関東学連とかだんまりなの?
あまりにひどくない?

0797 名無しさん@恐縮です 2018/11/14 14:44:04
>>783
そういや学連はどう責任とるんだろ
インカムとか音源抑えてるのに、内田の指示認定して、
日大全体に試合出場停止を言い渡してる

0538 名無しさん@恐縮です 2018/11/14 11:30:03
学連の役員はバツが悪そう。
アメフト経験者のおじさんたちが、PCで映像を何度も再生して、タックルを見てたと判定したんだと思うんだけど、
捜査機関の映像解析の機材の手にかかったら、見てなかったと否定されちゃったわけだから。

0576 名無しさん@恐縮です 2018/11/14 11:50:52
>>567
学連は会見で言ってたよ。
それが警察の捜査で覆されたわけ。
マスコミも学連の見方にのってたのに、
独自に解析したら、見てませんでしたって、日テレも今さらひどい。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 17:57:16.25ID:FG6deUl6
0548 名無しさん@恐縮です 2018/11/14 11:34:32
>>537
疑わしきは罰せずとか、裁判が維持できる証拠がないので起訴しませんならいいんだけど、
学連や第三者委の調査結果を否定する話が出てきたのは痛い。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 18:49:31.53ID:zote0BBm
>>306
朝日新聞という言葉自体がネット民にとっては釣り
記事の中身は関係ない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 18:56:56.56ID:FG6deUl6
>>316
まだましなほうだけどな
新聞は読むと賢くなる
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 19:49:32.31ID:G9cK+3hV
ウッチー帰るってよ


【アメフト】日大前監督が解雇無効を求め提訴
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542188710/l50
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181114/0021323.html

日本大学アメリカンフットボール部の選手が悪質なタックルをした問題で、
大学を懲戒解雇された内田正人前監督が処分を不服として、解雇の無効を
求める訴えを東京地方裁判所に起こしたことがわかりました。

日本大学アメリカンフットボール部の内田正人前監督は、ことし5月に
行われた関西学院大学との定期戦で日大の選手が悪質な反則行為をしたことの
責任をとって、監督を辞任しました。
その後、内田前監督は会見を開き、反則行為を指示したことは否定しましたが、
翌月、日大の第三者委員会に「反則行為は前監督らの指示で行われた」と
認定され、大学から懲戒解雇の処分を受けました。
関係者によりますと、内田前監督はこれを不服として解雇の無効を求める
訴えを起こしたということで、15日東京地方裁判所で
1回目の裁判が開かれることになりました。
この問題で、第三者委員会は現場にいたほかの部員の証言などを有力な根拠として
前監督らの指示で反則行為が行われたと認定しましたが、捜査関係者によりますと、
この部員は警視庁の調べに対し「タックルした選手を守るために実際に
聞いていない証言をした」という趣旨の話をしているということです。

警視庁は前の監督の刑事責任は問えないと判断していて、今後、裁判所が
前監督の訴えをどのように判断するか注目されます。
日本大学は「回答は差し控えます」とコメントしています。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 19:58:39.23ID:WrXu3ZHV
          _..-:''"`"゛ ̄'' ''^゙''‐..
        ィ彡//     ..      "\
  .     /          '      '1
      /       ュt__U彡 _彡ヾ ゞ ;;;丶
      i  ソノ /´  ^゙―'''"    ミンii |
      i 、   ,,ノ.  .-冖ヾ  ;゙‐'''ーヘ,,jji
      ,冫 ノノ/^ /';"  、,.  ,, - . 、` y.、
   .   |ヽ_从ソノ   ...-・=-│ヽ-=・=-'" i |
      │ ゙ヘメl!:       丿  \ー、.   │|  ちょっと待て 〜 い!!
      \ │.`ヾ   //!      冫"、 .|'
        i. | ∴   /γヽ,-─- '..ヽ、  .l
        ー彳∵     ! .__.,;uiぃ__ .ぃ j   ウッチーは〜 日大を〜 やめへんで〜!
         ゝ__     ノィ_-−--_冫 ; ソ
           `ヽィー‐ ''.  . ̄ ̄ 冫/
             \,,,,,,._,, 、,,,,,,,,.. -’
         ___ノ    -― ●'_ー―― 、
       /           |二≡ \    \
      /             ヽし_/\    \
      |              | |\_/ \    |
      |      y          ̄  \       |
      |     |              \     /
      |     |               ヽ  /
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      |二二二二二二二二二二二二二二二二二二二|
      |        さようなら  ウッチー      |
      |           記.者.会.見 場        |

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘   . /  /┘   . /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 20:13:29.26ID:FHYeIunn
>>318
当然だな
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 20:19:46.10ID:FG6deUl6
学連の判断にも繋がってくるかもな
日大の第三者委員会の判断や処分と学連の見解などの関係性とか
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 20:23:39.84ID:JoAzNl4A
年金世代の内田さんはこの先無職でもやっていけるだろうけど
若い井上さんも助けてやれよ
29歳で極悪ホモビ男優のレッテルをはられてこの先どうやって生きていくのや?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 20:25:34.26ID:FG6deUl6
>>323
訂正
学連の判断→学連のくだした判断の是非
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 20:51:33.45ID:FG6deUl6
日大の第三者委員会は学連の見解に沿ったものじゃなかったっけ?
映像についてもそれを踏まえてなかったっけ?
映像や証言などの信憑性や判断は妥当だったのか
指導者の入れ替えなどを求められていたのか、など

そういうとこに焦点がいくのでは?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 21:32:49.59ID:FemGOmz1
連帯責任というより、こんなチームと試合したら、安全性が保障されない。
ルールの範囲内で怪我するのはしようがないけど、プレー終了後にタックルされるのはちょっと。

・パーソナルファウルをした選手を一旦交替もせず、そのまま放置するサイドライン。
しかも更に2回のパーソナルファウル。
・再発防止策の実施とその成果は未報告。
・反則や怪我の指示がなかったとするならば、言葉を誤解して、怪我をさせる反則をした選手はチームに復帰。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 21:40:00.42ID:FG6deUl6
>>328
指導者などの入れ替えを要求に沿った
しかし連帯責任
ありえんな

あとは、映像からははじめの反則をみてなかったようだしな



無理だわな、連帯責任は。世論も変わりましたな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 21:41:30.52ID:FG6deUl6
ライスボウルの主催者の朝日新聞でも論理的に時系列にもふれながら連帯責任は批判

よい記事だわ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 22:01:59.70ID:dADNq5vr
こっちは21連投でお休みかなー
TOP8スレでは倍の42連投まで頑張ってたのに……
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 23:10:32.23ID:LnL8+cRK
>>333
意味わかってないみたいだな

日大の第三者委員会の判断は、学連の判断や要求に沿ってるんじゃないか?
映像分析にしても
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 23:40:23.52ID:p45Y4RCd
内田が訴えたのは日大だったねwww
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 02:45:01.15ID:kIvfAYJu
嘘の証言が明るみになってアメフト部員たちは大学で普通に過ごせてるの?

退学レベルのことしでかしたと思う
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 05:25:55.13ID:k/swbCaM
>元監督と元コーチとのやり取りを証言した部員は当時、2人の会話が聞こえるほどの近くにはおらず、「実際に聞いていない内容の証言をした。タックルした選手を守るためだった」との趣旨の話をしているという。
素人の第三者委には適当な証言でごまかせても
警察の調べなら当時の部員がそれぞれどの瞬間にどこにいたかとか細かく
プロが検証するんだろうから
嘘をつきとおせなくなったんだろうね
まさかアメフトの部活、重傷者がでたわけでもないの試合で
警察に自分が聴取されるんなんて思ってなくて適当に証言したのかなー
まさにその場しのぎで生きてるゆとりだね
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 06:15:58.31ID:9Hpploks
これまたやった?


> 最終報告書によると、問題発覚後の5月、理事だった井ノ口忠男氏が
> 反則をした選手に、監督らの指示がなかったと説明するよう暗に要求。
  「(同意すれば) 私が、大学はもちろん、一生面倒を見る。
    ただ、そうでなかったときには日大が総力を挙げて潰しに行く」
  
       _
      /  . ̄\           ━━┓┃┃
    /  ─三三.\            ┃   ━━━━━━━━
    |    ( ○)三(○)         ┃                ┃┃┃
    .|     (__人__)ル ゚。 ゚                           ┛
     |     ゝ'゚      ≦ 三 ゚
     .|    。≧       ≧ =
     ヽ    -ァ,       ≧=
      ヽ日   .イレ,、      >三  。゚ ・ ゚
      / 大   ,≦`Vヾ   ヾ = = -
      |   生   /。・イハ 、\ 、 `ミ 。 ゚ 。 ・
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 07:20:00.64ID:YKEtflcj
まるでアメフト部員は嘘つきだらけ
嘘つきは泥棒の始まり、日大アメフト部は道徳の指導からやり直さないとだめみたいだな
自分の発言を覆すことも平気でやれる内田も悪い
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 07:53:54.25ID:3zXvJJFU
警視庁の日大派閥、やっちゃったな。文春さん出番ですよ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 08:26:05.85ID:27MQlBG/
>>339
なぜ嘘をつかないといけなかったのか、
なぜ発言を翻したのか、
このあたりだな
調査のありかたや独立性はどうだったのかとかも
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 08:44:24.18ID:ATR/rRpG
>>338
反則や怪我の指示がなかったならば、井ノ口が脅迫した理由は何だったのか?
それとも脅迫されたという証言も嘘?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況