X



【総力を挙げ】日本大学フェニックス40【潰す】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 12:25:33.99ID:B2E6Vw3F
公式HP
http://www.nu-phoenix.com/
関東学生連盟
http://www.kcfa.jp/
第三者委員会ガイドライン(日弁連)
http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/opinion/report/data/100715_2.pdf

前スレ番号ミスのためこのスレッドがpart.38になります。
【第三者委員会】日本大学フェニックス38【覚醒】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1530326495/
【暴力団の影】日本大学フェニックス39【横領は?】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1531496519/

前スレ
【次監督は】日本大学フェニックス36【OB/外部】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1529072025/
【今季絶望】日本大学フェニックス36【2部降格】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1528510585/
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 11:39:21.01ID:IOnyR/82
今年のライスボウル中継のハーフタイム中の映像はある意味「お宝」だなぁ
井上に宮川に内田に女チア監督、、、今話題の人物達の顔を一斉に拝むことが出来る
しかも内田とパワハラチア監督に至っては肉声付き

永久保存版だ
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 11:45:39.57ID:LBIus7ol
>>951
理事長(コースとライター)の心に刺さった。ゴーストライターは死んだ。
田中理事長は教学の盾、大塚学長を身代わりにした。でしょ
田中のクビは簡単にはとれないから大塚学長と石井常務理事(130周年記念事業・募金)の首を取るべき。
井手(財務一元化推進担当)と大里(日本大学事業部連携推進担当)も行く手を邪魔するなら排除しないといけない。
服部(企画広報担当)は井ノ口の繋がり握ってるだろうから生け捕りが望ましいけど邪魔するなら切るべき

あと頭=田中理事長が辞めてみんな正常に戻りましたの話ではない
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 12:00:55.76ID:Mv9gWXwZ
チアの問題を知るまでは「日大の運動部にもまともな指導者はいるはず」と思ってたし
フェニックス新監督の選定に際しても「日大OBが選考から排除されるべきではない」という立ち位置だったけど
チアの件を知った今では「日大運動部で日大OBである監督は、総じてクズ」という認識になりましたw
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 12:04:47.52ID:IAPhA8S+
「何もしない事」が『学生を守ること』
日本大学というのはアメフトの部員や父母会。そして指導者と職員、皆おおばかで腐っている。

教育機関でも何でもない。恐怖政治だか脅し・暴力とか詳しくは知らないけど「言論」で立ち向かわせて
いくのが教育機関だろ!
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 13:24:32.51ID:+7ZGHe8g
>>948
なんだよw
ヨガ終わったらよろしく頼む!
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 13:25:38.68ID:+7ZGHe8g
>>952
乙!
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 13:41:35.56ID:LBIus7ol
>>958
俺は同一回線、同一マシンからしか書き込んでないからIDは変わってないよ。
いっぱい書き込んでるけどね、なんせ日大は書くことが多すぎる。
あとの人たちは知らないけど、本気でフェニックス復帰させなたいなら何か一つでも実行してください。

>>952
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 13:54:20.67ID:kCF2ovmS
>>954
なるほどね。北斗にとっては切り捨てられる盾がえっと・・・
学長、石井、井出、大里、服部といるのね?
その他部長、副部長辺りも入れてと・・・
ああ、追加で大野とか言うのも仲間入りかw
正直、学長、部長、副部長は第三者委員会の最終裁定後に辞めると思ったよ。
逆に今北斗の指示を受けて暗躍?している可能性が高い輩一覧か・・・
まあ、とりあえず誰でも良いからさっさと辞めて欲しいわ。
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 14:12:57.51ID:LBIus7ol
>>962
暗躍という意味では今でも井ノ口忠男が筆頭じゃないかな。
日大事業部の裏ボス、出村克宣工学部長兼相撲部部長、日大事業部社長はお飾り(盾)
財務一元化と事業部連携は要は井ノ口さんに裏で頑張ってもらいましょうってこと
あと広報はイベント屋の(株)エルフエージェンシーが仕切っててその社長が井ノ口忠男の姉。
日大の広報はエルフエージェンシーの子会社的な扱い。
日大は野球の巨人とかにも広告出してたけど今は日大側から取り下げられたらしい、他球団も同じく何故かは知らない。
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 14:42:41.81ID:u1oH4ggA
>>941
>>942
日大から流れている金を個人が1円残らず申告しているとは限らない。
日大本体・事業部、ワイロの話まで考えればいろいろ出てくると思うよ。

もちろん個人では税理士をつけているだろうが、こういう輩がすべてを
税理士に話しているとは考えられないけどね。

その辺の小さな町工場に税務調査に入って何も出ない、なんてアホなこと
やってるんなら、日大に50人くらい投入して徹底的に調査すればいいと思うよ。
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 14:45:47.36ID:u1oH4ggA
田中も内田もフェニックスなんてただのゴミにしか見えていない。
自分の地位と金だけに執着しているからああいう対応しかしない。

日大を浄化しようと本気で考えるなら税務調査は必須。
調査に期待しているんじゃなく、調査しなければ日大は腐ったままだということ。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 14:48:56.80ID:u1oH4ggA
権力には必ず金が集まる。

表に出せる金もあるが表に出せない金もあるかもしれない。

強大な権力を独り占めした田中には多くの金が集まったはず。

全て明朗会計だと思うほうがどうかしていると思うよ。
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 15:00:38.04ID:kCF2ovmS
>>965
ほんそれ!
アメフトだけではなくて、下手したら北斗は相撲すらも「ま、俺の為に無くなるなら本望じゃない?」位にしか
思ってないだろうな。
だから、今回のチアみたいなのが出てくるんだろうな。
やはり、色々な方法で北斗以下残っている腐った輩を一掃しないと
日大の再生は無いわな。
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 16:07:16.47ID:kCF2ovmS
>>968
二十歳そこそこで厚顔無恥とは・・・
こういうことが自分のみならず、親、親類縁者、友人、知人、恋人?等を
貶めている事がわからないのだねえ・・・
こういう対応をして、周りが誰も咎めません!止められません!!その程度の人間しかいません!!
って言っているような物だよ。
徳島君、鏡を見てみ!
そこにちゃんとした人間が写っているかい?
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 16:20:27.25ID:n+qqTA8W
>>964
調査して数百万円程度の申告漏れ(仮に千万単位でも)があったところで、悪質性の立証できなければ、ウッカリミスなので理事長の責任にはならない。
顧客たる学生と補助金握る文科省の声だけを大学当局が怖れる。
理事長の首を取りたければ学生諸君がまとまって行動するしかない。
田中理事長はそれができないだろうと高くくってるので舐めた行動ばかり。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 16:32:26.94ID:n+qqTA8W
>>969
チアリーディング部の女性監督も報道によると2011年まで選手の日大OGだつたので20代後半かギリ30才、若くして問題起こすということは、日大スポーツは「教育では無く」、「パワハラ育成」だという証左になっている。
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 16:32:56.77ID:kCF2ovmS
>>970
そうね、学生、親、OB、教職員辺りが首を取りに行かないとね!
ま、申告漏れも摘発してもらうに越した事は無い。何が作用するか分からないからね。
出来うる事は全てやって、北斗のクビを切って欲しいものだよ。
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 16:39:32.88ID:LBIus7ol
田中理事長を「これ以上野放しにはできない」 日大元総長・瀬在氏らが辞任要求の会見予定明かす/アメフット
https://www.sanspo.com/sports/news/20180807/spo18080716480007-n1.html

> 田中理事長について、瀬在氏は「これ以上野放しにはできない」とし、第11代総長・小嶋勝衛(かつえ)氏、第12代総長・酒井健夫氏と3人の歴代総長で会見を行い、さまざまな証拠をつきつけながら田中理事長の辞任を改めて要求すると語ったという。

歴代総長が起こるのも当然で田中理事長は130年事業で過去の総長も学長扱いに格下げしてる。
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 16:51:56.43ID:kCF2ovmS
>>973
怒るわなあ、それは!
てことは何?130周年で終身理事長にでもなるつもりだったのかね?
歴代総長は理事長より下で天井天下唯我独尊体制か・・・
子供だって相手を貶めてガキ大将にはならんけどね。
まあ、大人しくしていれば終身理事長も夢ではなかったけど、今となってはもうね。
北斗側から言えば、速攻で内田メンバー、井ノ口某を辞任させて「さーせんっす!」って会見でもしていれば
130周年ものんびり色々出来ただろうに・・・
さて、現役(学生、親、教職員)はどうするのかな?
当然静観だわな!もう動けないわな!情けないわな。
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 17:28:11.28ID:08ocJy0O
日大チア部パワハラ問題 女子学生が悲痛な声明 大学側 アメフット問題後も「関係ない」
https://www.daily.co.jp/general/2018/08/09/0011527346.shtml

日大の応援リーダー部(競技チアリーディング)の女子学生が、同部の監督からパワーハラスメントを受けていたと一部で報じられたことを受けて、
女子学生の代理人弁護士が9日、報道各社への文書で、記事の内容を認め、同部員と、家族の声明を発表した。

 文書では「平成30年2月上旬、日本大学応援リーダー部内において、ある特定の女子部員に対し、
同部の監督による指導の範囲を超えたパワーハラスメント及び同部所属の部員複数名による同種の行為がなされ、
当該女子部員が自殺を図ろうとするまでに追い詰められたという事件が発生しました。この事件についての日大側の対応は、
当該女子部員やそのご家族の納得を得られるものではなく、またそれに至る経緯についても十分解明されているとはいえず、
当該女子部員の体調もすぐれない状況が続いております」と、現状が説明されている。

 女子学生の声明では、問題の経緯、監督、同期、先輩の言動や行動によって、自殺を考えるほどに追いつめられたこと、
大学の不誠実な対応などが生々しく書かれており、
「このような文書を出すことは『何がどうなるのか予測しきれず、これからどうなるか分からない』ということは理解しているつもりでいます。
そのため、私は本当にこのような文書を出すべきなのか、出してもいいのか、何度も悩みました。
しかし、このままだと時間が過ぎるだけで何も解決できないと感じたため、文書を出すことを決意しました」と、告発に至った葛藤が綴られた。

 また、社会問題となったアメリカンフットボール部の悪質タックル問題が大きく報じられた後の日大の対応にも触れられており、
「本学のアメリカンフットボール部についての報道後、学部は学生に対し、『本学は学生の皆さんを必ず守ります。』という一文が書いてある文書を出しています。
この文書を読んだ時、私はもう一度学部に助けを求めようと思い、家族を通じて問い合わせをしました。
しかし、『今回の文書はアメフトの件なので、○○さん(私の名前)の事とは関係ない』と、言われました。私は一瞬期待してしまいましたが、やはりだめなのかと思いました」と、
大学側の対応に失望したことを明かしている。
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 17:32:57.42ID:LBIus7ol
日大チアパワハラ
上部組織「監督に一任」 管理責任放棄
https://mainichi.jp/articles/20180809/k00/00e/050/218000c

主な経緯と保体審の対応

             (女子部員の家族への取材による)

【2月】

 5日 監督が部員にパワハラ

 7日 部員が大学に通えなくなる

15日 部員の家族が保体審に電話

    監督が部員宅を訪れて家族に謝罪

19日 家族が求めた発言の訂正を監督がしないため、保体審に電話して仲裁を求める

    保体審「間に入るので監督の電話に出なくてよい」

26日 保体審「監督が自分で解決するというので任せた」

    家族が再度仲裁を求める。保体審「間に入ります」

【3月】

 6日 保体審「日大としてできることは全てやった」

    「監督と腹割って話さないとだめですよ」

    「部活のことは監督に一任している」

 9日 家族が学内の人権救済機関と初面談

2月から始まってアメフトの問題が大きくなりだす5月下旬まで揉め続けたってこと
学生ファーストってなんだっけ
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 17:37:15.92ID:4xWI2+PD
山根も名誉会長だったっけ
きっと真似したかったんだね。
田中名誉理事長ってね。
2人は仲良しさん
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 17:39:07.03ID:kCF2ovmS
>>975
一般的には被害者女性に対して日大の対応は酷すぎるだと思う。
その事に関しては議論の余地は無いけど、日大に助けを求めた被害者側は
???と思っていたけど、満足な対応は出来ないと確信して、闇を暴くのに一役買ったのだね!
日大がダメ、当てにならない、ガバナンスが機能していない、下手すれば恫喝、恐喝等もあるかも!!
って事で大学側に出したわけだ!

言葉は悪いのは重々承知だけど、小娘にまで馬鹿にされて良いように利用されて
一部の利があるであろう職員側は非難の的・・・
まあ、日大側も自分に火の粉が掛からないうちは誰も親身に対応しないのだろうな。



どちらにしても、日大のガバナンスが機能していない
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 17:56:39.38ID:n+qqTA8W
(高等教育機関の)ガバナンス
【英】:Governance

高等教育機関内における組織・運営体制を示す総称。
高等教育機関の教育研究等に関する目的の最大化のために、教学面と経営面それぞれにかかる構成員および内部組織の役割と責任の配分について方針を定め、意思決定プロセス(学長、教授会、理事会、経営協議会、監事など)の確立を図ること。
高等教育機関を取り巻くステークホルダーとの関係を明確にし、公共的な存在として期待される役割を適切に実行するための内部の組織化と意思決定を図ることも含意する。
大学のガバナンス改革の推進に関する議論では、学長のリーダーシップの下で、大学の戦略的運営を下支えするガバナンス体制の構築の重要性が打ち出されている。

理事長に権力が集中し、学長は操り人形、理事、評議員は取巻きの茶坊主ではガバナンスはありません
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 18:09:07.41ID:yMxxxsp9
ガバナンスはもとは統治だから日大にもある
問題が起きたら隠して責任を取らない、特に理事長には絶対に影響ないように処理をするという統治が
世間一般の意味とはかけ離れてるけどそこは日大基準ということで
そしてそれが機能しなくなったからポロポロ不祥事が出てくる

チア部の問題は、保体審、人権救済機関、学部と3つの機関が機能しなかった
日大にまともな組織は存在しないことを露呈した

あと監督と一緒になって学生がいじめてる実態が明らかになった
宮川も似た状況だったと思うけど彼には加害者の側面もあるからそれが明確には見えなかった

これ個人のせいじゃ解決できない、学校法人日本大学が死んで詫びるレベルの問題
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 18:12:21.62ID:kCF2ovmS
大野某解任だって。
蜂の一刺しで解任か・・・まあ、それだけの事をしたのだろうけど、お金、利権等に係わらなさそうな
人間の首はろくすっぽ調べないで切るんだねえ・・・
いっそ大野某もスポーツ裁判なり、裁判所なりに提訴すりゃいいのにね。
「処分が厳しすぎませんか?アメフトと一緒にしないで欲しいわ(怒)!!」って感じでさ。
それか北斗に直訴でも良いや!とにかくマスコミ前に北斗を引っ張り出してよ!
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 18:12:38.13ID:u1oH4ggA
もう日大は学生以外を総入れ替えするしかないな。。。
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 18:13:23.90ID:yMxxxsp9
>>981
スポーツ日大のホームページは昨日から調子が悪い
アクセス集中して捌けなくなってるのか事実隠蔽に動いてるのかわからないが
応援リーダー部の個別ページまでは確認できなかった
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 18:28:00.24ID:kCF2ovmS
>>982
部員に対するコメント、聞き取りが不十分だね。
部員はガクブルなのか、「あのアマ!!ってえ許さねえ!!」なのか・・・
どちらにしろ監督を解任したなら、事実関係は認定したわけだから
何らかの処分の発表、ないしは無実ならその根拠を発表するべきだろうな。
アメフトじゃないから扱いが「雑」なんだよ!!
日大だからいっぱいいっぱいなのかもしれないけどね。

さて、一般学生はこう不祥事が多いのをどう感じるのかな?
お友達がいじめとかしてませんか?貴方はそれを居酒屋やカフェとかで
面白おかしく聞いているだけですか?
きっと報いが来ますよ?就職とか・・・世間はそれほどあまかないから。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 18:41:40.06ID:yMxxxsp9
>>986
まるでアメフトが雑じゃなかったようじゃないか、アメフトも雑すぎるよ。
結局外から言われて体裁だけ取り繕っただけ
今回は話が内輪だから外圧がなく進んだだけ
精神病んでも傷害罪適応されるから普通に犯罪、本来は公権力が入るべき
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:06:19.57ID:kCF2ovmS
>>987
さーせん、アメフトも雑でしたわな。
日大は一応大野某は解任して「一応」調査を進めるらしい。
ま、適当なところでそれこそ有耶無耶狙いだろうねえ・・・
さて、北斗は今回の件コメントもしないのかね?
しないだろうけどさ!
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:07:18.10ID:n+qqTA8W
アメフトは監督が常務理事兼人事部長という権力者だったから処分に躊躇した。
チアリーディング部は監督が権力者じゃないのでサッサと解任した。
実に日大らしいじゃないか(笑)
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:13:38.85ID:kCF2ovmS
>>989
だから可愛げがないのよ、日大は。
そこらの監督だろうが、北斗のお気に入りだろうが本来は同じ条件でまずは
調査して・・・だと思うのだけどね。
まあ、遅けりゃ噛み付かれるし早けりゃやいのやいの言われるしでってかw
こそばゆい所は難しいけど早すぎたな!!今回は!
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:18:32.61ID:XfqWumJN
>>961
どんだけ上から目線だよ
部員だと妄想しているところが痛すぎる
税金もらっているのにさぼって書き込みですか
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:29:40.93ID:kCF2ovmS
うめます
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:30:03.78ID:kCF2ovmS
うめるん♪
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:30:18.83ID:kCF2ovmS
うますん!
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:30:20.54ID:4pmEL+8g
>>981
日大はパワハラに荷担する人材の養成に成功している実態がわかりやすいな。
日大卒業生を雇うって組織リスクじゃん。
あらゆる企業から追い出すべきでは?
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:30:48.69ID:kCF2ovmS
うまりよん〜
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:32:10.05ID:n+qiKc28
女子高生トップスイマー進学先が気がかりだ
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:32:46.29ID:kCF2ovmS
うまるよ
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 19:33:00.48ID:kCF2ovmS
かんりょ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 7時間 7分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況