X



トップページ野菜・果物
635コメント192KB
みかん、オレンジ、柑橘類総合スレ4個目
0001大地の恵みの名無しさん垢版2020/01/21(火) 02:23:56.72ID:kZyQhRu2
引き続き、果物のみかん、オレンジについて、情報交換、意見交換しましょう。

前スレ
みかん、オレンジ、柑橘類総合スレ3個目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/yasai/1478330774/

過去スレ
みかん、オレンジ総合スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1224406165/
みかん、オレンジ、柑橘類総合スレ2個目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1335283450
0006大地の恵みの名無しさん垢版2022/10/21(金) 16:48:57.85ID:jnVQlmyt
Let's MIKANPING!
みかんピング(Mikanping)とは、
近年話題の優雅なキャンプのスタイル「グランピング」と「みかん狩り」をあわせた造語です。

また、みかん狩りの英訳である「Mikan picking」の略語でもあります。
https://www.ito-noen.com/mikanharvest/
0007大地の恵みの名無しさん垢版2022/10/29(土) 00:05:57.93ID:IiFi+FGy
ネットで10キロを箱で買ったみかんが、いくつか腐り始めるんだけど、どれもカビが生えないで原形を保って茶色に変色していくだけなんだが。
これってめちゃくちゃ防カビ剤が使われているってことだよね。
普通、腐る時は、青カビ白カビがで覆われてグジュグジュなると思うんだけど。
0008大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/01(火) 06:12:52.51ID:zS8poZTz
畑ではカメムシに吸われたりスズメバチに刺されたり草刈りで小石が当たったミカンは傷口
から溶けるように変色が広がって落果して土に触れた部分から黒っぽいカビが生えて腐っていく
0009大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/03(木) 12:52:48.70ID:V79P5OPH
ミカン
そろそろ季節?
美味しいミカンが食べたい
今年の出来はどうだろう
0010大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/03(木) 12:54:29.61ID:VQTguU1s
>>5
のスレが終了したので
0013大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/04(金) 15:35:41.73ID:yhH9fqzn
今年のみかん美味くない? 熊本、佐賀、愛媛、三ヶ日、有田と食べたけど
有田が一番あまい 佐賀プレミアムは別格もう缶みかんレベルの甘さ
0021大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/25(金) 00:04:40.72ID:EGbwdTQJ
マイヤーレモン、不味い。
こういう柑橘というなら、まあ有りなんだけれど、
レモンとして売られてたのを買ってきて使うと
コレジャナイ感が酷い
0022大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/25(金) 21:37:28.75ID:95jQDaAH
>>21
分かるわ、皮の香りに爽やかさが無いんだよね。レモンという名前じゃなくて
香酸柑橘みたいな名前だったらいいのかも。ハーブのタイムみたいな香りは
自分は合わなかった。レモンの鉢植え買って実ったレモンがマイヤーレモンだった
時は激しくショックだった。すぐ普通のレモン書い直した。
0024大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/29(火) 13:39:48.41ID:6YsAgA1M
箱みかん、すぐ食べないと、すぐ下が腐っちゃうんだよねー。
0025大地の恵みの名無しさん垢版2022/11/29(火) 20:34:58.23ID:Zo38FoxT
私10k箱買いするけど くんせいようの網に移動させてるわ
食べ終わるのに1ケ月かかるわー
002624垢版2022/11/30(水) 03:33:49.32ID:/KIXaS8f
いいアイデアありがとう!
0032大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/05(月) 23:05:08.97ID:LncWrpu8
>>31
品種名かブランド名かの違いでしょ。
出荷基準満たしてない場合もあるが、審査されてないだけかもしれない。
だから紅まどんな名乗ってないやつでもめちゃめちゃおいしいのもあるよ。
0039大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/17(土) 14:23:10.21ID:46fEc8Gk
農水省

柑橘類とは、ミカン科のミカン属(ぞく)・キンカン属・カラタチ属に属する植物の総称(そうしょう)です。

金柑もか
0041大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/20(火) 17:53:45.61ID:fPlpn3KJ
バカでかいみかん安売りしてたから買ってみた
皮が固い、厚い、甘くない
よくこんなものを今の時代に栽培して売ってるなと思った
0043大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/20(火) 18:19:05.18ID:XyBA8PxM
大きいサイズってか小さいのでも外皮を触ってペコペコするのは嫌いだわ
パンパンになってると水分が多いので好き
0045大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/23(金) 16:28:15.45ID:QRWOYNWY
サイズが大きいミカンが不味いのは常識だろうに…
なんで安いのかって考えないのかなぁ
0047大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/25(日) 17:57:10.68ID:0ltnszqm
うーん、やっぱり紅まどんな美味いな。
剥くのは大変だけど、包丁で切って食べればそんなに手間もかからないし。
最近は価格帯もほどほどのものをスーパーでもそこそこ見かけるし。
0048大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/25(日) 18:52:44.16ID:aPvwyoYH
「まどんな」と「愛媛マドンナ」を食べた
愛媛マドンナが美味かった

「愛媛まどんな」もあるらしいけど
0050大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/25(日) 19:34:50.45ID:Z7fumdjg
>>48
それ全部品種は同じだよ。紅まどんなを名乗れない場合に
似たような名前で出荷されてるだけ。

名乗れないのは基準を外れたのかもしれんし、認定してもらうのが
めんどくさくて自主流通させてるだけなのかもしれん。
0051大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/25(日) 19:36:18.08ID:Z7fumdjg
紅まどんなはおいしいんだけど、時期的に普通のミカンで
満足できてしまうのでほとんど買わないなぁ。
せとかはおいしい時期が3月なのでよく買う。
0062大地の恵みの名無しさん垢版2022/12/29(木) 21:53:08.33ID:seJQQJwS
レモンシロップとかはちみつレモン漬けとかのも皮食うの美味いよな
0067大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/01(日) 13:22:41.64ID:qupLNjTG
いろいろと柑橘類を食べて思うのだが、普通の温州みかんって、味、食べやすさ、値段の総合力でみると、相当有能だな。
いろいろな種類の柑橘が出回っても、相変わらず主力なのも納得できる。

個人的な総合力ベスト3は
不知火
温州みかん
マーコット
かな。

味の好みなら、紅まどんなとか八朔も入れたいところだけど。
0070大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/02(月) 01:54:18.46ID:zPfuOB0d
はっさくはあの独特の渋めの味わいと歯応えのある食感は好きだな
外の皮がもう少しむきやすいと、ありがたいんだかなあ
内側の皮をむくのは楽しい
0071大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/02(月) 22:00:56.66ID:4Qw+Xwps
うちの実家にも八朔あるけど人気ないね
まあもったいないので食べてたら
飲んでる薬に影響があるってことで食べるのやめた・・・
一般的にはグレープフルーツが駄目と言われることが多いんだけど
かんきつ類で該当の物質(フラノクマリン)を含んでるのは結構ある
0073大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/03(火) 13:58:41.22ID:d9+Zv+5r
年末に北九州の農協ショップに行ったらデカいレモン売ってた
ソフトボール球くらいある
0074大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/03(火) 17:56:04.56ID:Uqog+FSX
ハッサクって苦味がなければまだいいけど、酸味に加えて苦味がありすぎて美味しいと思えないかな
0076大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/03(火) 18:37:11.03ID:0U6J4WLG
皮むいて食べると良いよ
個々の違いにもよる
自分は気にならない
今夜はハッサクうま
皮は厚かった
0077大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/03(火) 20:48:18.17ID:GoH1PZz6
まどんなのSサイズ16個入りが1000円だったので食いまくってる
皮のむき方がうまくなった
0081大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/09(月) 17:16:23.62ID:DYzDXJao
真穴みかんはあまりにも出すぎて
もう品質落ちて不味くなってるね
ゆら早生も和歌山の由良町産以外不味いし
シャインマスカットとかもそうだけど
人気がでると品質落ちるのは仕方ないのかね
0084大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/09(月) 19:30:27.35ID:ABpzmo5x
はれひめというのを買ってみた。
みかんをグレードアップさせたような味で、まあ美味いんだけど、値段ほどの価値は感じられなかったかな。
はまさきって、美味いのかな?
0087大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/10(火) 22:15:08.70ID:iLaF5By0
昨年末、和歌山の田村みかんをスーパーで見かけ2箱買った。ハズレなし

見かけるのは珍しい、 
関東だと、おそらく東京太田市場にしか入荷しない。

愛媛三大共選  日の丸、川上、真穴、4番目にみつる
真穴みかん 特秀相当の商標「ひなの里」を買えばハズレない
0088大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/10(火) 22:26:45.59ID:iLaF5By0
愛媛といえば
瀬戸内の島で栽培している中島みかんも美味

組合屋号「え」グリーンの箱です
0092大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/14(土) 10:01:15.79ID:SjLcFYNm
お正月に鏡餅に載せていた橙を食べない人・家が意外に多いのに驚いた。
関東方面はほとんど食べない、売ってるのも花屋、というのを聞いて更に驚いた。

ウチは毎年年末に10個くらい買って、形のいいのを鏡餅に載せて、他は絞ってポン酢に使うんだが。
0093大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/14(土) 10:53:59.38ID:hrJCU2D9
わざわざ橙を買ってポン酢を作らなくても、家で育ててる柑橘系の実でできるから買わなくてもいいんじゃね?
0094大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/14(土) 11:04:55.03ID:aaSeT2HE
食べる食べないの話と買う買わないは別の話だと思うの
0099大地の恵みの名無しさん垢版2023/01/14(土) 20:29:50.54ID:YF3y7EZO
ドンキでまだ紅まどんなが売ってたので買ってみた
安くはなってなかったけど

さわったらブヨブヨでやばいかなと思ったが味は酸味が抜けて甘くてうまい
ミカンと違ってあまり味が落ちないんだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況