X



トップページ野菜・果物
1002コメント298KB
りんごリンゴ林檎 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2017/10/14(土) 22:15:24.07ID:M+85pdEB
1 :大地の恵みの名無しさん:2012/10/31(水) 18:25:32.43 ID:ISWCGdD0リンゴのスレです

過去スレ
りんごリンゴ林檎 7
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1471880612/
りんごリンゴ林檎 6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1445942065/
りんごリンゴ林檎 5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1398171122/
りんごリンゴ林檎 4
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1351675532/
りんごリンゴ林檎 3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1287060470/
りんごリンゴ林檎 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1257164815/
りんごリンゴ林檎
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1225012026/
0004大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:45:56.72ID:TbU2pSW/
トキ届いた。超濃厚なブドウみたいな味で只今絶賛悶絶中

しかし直線距離で800km程が注文してから18時間、優秀過ぎでしょ日本の物流
0005大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:54:14.94ID:zHLfzskc
東京〜札幌が直線距離で800キロだな
北海道のりんごはまあまあうまい

甲信越〜南東北までがうまいりんごの限界だと個人的に思う
それより南でもそれより北でもいけない

なのに少し飛んで、北海道という地にもうまいりんごがあるのが不思議だ
あくまで個人的な感想
0008大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:09:10.51ID:k0SH2U4K
紅岩手美味しかったー。
でも一番好きなのはぐんま名月だ。
調理用ならプラムリーが最高!
0009大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:02:09.52ID:+Wdjc6XX
>>7
私は旭とレッドゴールドが好きだ。冬の間北海道に住んでりんごパラダイスを開催したい。
0010大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:29:33.92ID:oSXcqJ5E
出先のスーパーで秋陽ってのがあったから買ってみたら美味かった
地元のスーパーにはないのが残念
0012大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:07:12.35ID:7FRs+95n
激安スーパーで長野産シナノスイーツが衝撃の10個入り198円
甘いけど食感がちょっと、、、でも柔らかいの好きな嫁は「食べやすい!」と喜んでる
0014大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:20:51.86ID:EAqOBNKH
>>12
>>13
異常に安いのは、古くなって柔らかくなってきたから安くしてるだけ
見切り品と同じ

安くなってないの買えば、はずれは少ないよ
0015大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:48:17.56ID:WyDuj7n4
>>9
同志よ…自分もそれに加えてひめかみとハックナインも好きだ
0017大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 00:23:17.55ID:xSOLC7Fc
「ケーキなの!?アイスなの!? 松村沙友理」篇 明治エッセルスーパーカップSweet's
https://www.youtube.com/watch?v=0hJ90EK4_No
0020大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:26:28.24ID:7royzIXu
現地の産直で買ってきたシナノドルチェが旨い。
酸味があるから一般受けしないのかな。

一緒に買ってきた秋映えがパッとしない。
不味くは無いが、濃厚な味とはいえない。
はしりだったからか?
0021大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 06:25:10.73ID:a8v5hFrO
どちらも関係者ぽい?5と6の言い分が真逆て感じなんですが、どっちが真実?
先週甲信地方で真夏日続きましたよね?暑いとりんごはボケやすい気がしますが。
自分ワイン好きなんでよく飲み比べするんですけど、北海道と山梨のはめちゃ美味しいです。
葡萄に関しては5の言うことがまんま当てはまると信じたい。
0022大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:45.63ID:UHzy351m
>>21
俺は5だけど、6の言い分がおかしいとは感じなかったよ
そんで俺は関係者じゃなく、りんご好きでいろんな産地と品種を食べてる

本州のりんごは食味的に南東北までだと思ってる
なのに北海道のりんごが評判がいいのはなぜ?また、いい品種があれば知りたいと思ったよ
0023大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:53:48.29ID:6ti9nPTO
今年の早生ふじは味がいまいち
甘さが足りない
0024大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:57:34.38ID:Qg5VgGOd
北海道の「ひめかみ」ってどんなもんでしょうか
や、よく利用する通販サイトからお知らせメールが来たので
購入を検討しておるのですが、ジャムに向きますかね
0025大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:18:03.67ID:yeRMMIlu
どっかのサイトで調理にも向いてるとは買いてあったな。
霜降り状の蜜がたっぷりで甘いりんごですよ。
0026大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:57:37.69ID:Qg5VgGOd
>>25
レスありがとう

生で食べるのが一番美味しいのでしょうけど、箱で取り寄せ
となると最後まで食べきる前に古くしてしまうので
一部は最初からジャムにしてしまおうと思ったワケです
0027大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:15:52.27ID:yeRMMIlu
冷蔵庫に余裕があるようならエンバランス袋に入れて冷蔵しとくと1月以上シャキシャキのまま保存できますよ。
0029大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:46:58.85ID:1qLo2Q28
今期初のジョナゴールド
これだよこれ、この半年この味をずっと求め続けてきたんだよ
0030大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:43:43.66ID:f5RvXuno
我が家には取寄せ専用というかフルーツ用の冷蔵庫あります
今は秋映トキ紅玉ジョナ茜が詰まっとります
来週あたりここに北斗が加わる予定(買えたらだけど)
0033大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:20:54.83ID:dpCxlplm
ジョナゴールドって適度に酸味もあって
「ふじ」よりうまいよな。
0042名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:26:42.21ID:8liVYig3
紅玉は甘みが少なくて酸っぱいんだよな
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:59:05.49ID:hCRo7COQ
>>24
紅玉に味や見た目は近いけどもう少し大きめで甘みが少し強めな品種かな
北海道の地元でも売っているけどまだ数は少なめだね
0046大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:27:33.79ID:hhwtXTze
>>3
去年とれた古いふじや未熟なふじじゃなく、
しっかり樹の上で熟した新鮮なふじをもいでからさほど日数がたたないうちに食べると、本当にうまいよ
0047大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:29:57.38ID:hhwtXTze
秋陽(しゅうよう)というりんごを食べた

香りが強く、甘みが強く、硬く、また酸味も強い
濃い強烈なりんごだ……!
0048大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:00:47.50ID:xTkscvit
りんごがうますぎてこまっちゃう。台風だし、休みだし、3つも食べてしもうた。
0049大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:12:24.07ID:jmn8pWLO
>>45
もっと酸っぱいよ。大袈裟に言うとレモンと並ぶ酸っぱさw
で、青リンゴだから特有の青臭さがちょっと鼻をかすめる感じ。

調理しても酸味が効いてて美味しい、けどすぐ煮崩れる。(ジャムに最適)
生だとふじ並みのシャリっと食感だけど酸っぱい。(生も美味しい)
見た目ずんぐりで可愛いw
0051大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:17:39.32ID:jlO+iHM7
初めてぐんま名月の兄弟の新世界食べた。
味や食感は似てたけど、香りが全然ないね。でもおいしかったー
0052大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:25:18.96ID:OzUVlqaC
去年ぐんま名月紹介したの私w
今年はもう出てる?
まだお店ではお目にかかってないんだけど。
0053大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:47:56.13ID:z83smEfB
ぐんま名月食べ始めてからかれこれ7,8年になるけど
群馬の食の駅なんかはもう並んでるよ
スーパーとかは11月入ってからかな
0057大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:20:00.29ID:ZIi5raig
>>56
カリンとかマルメロじゃね

公園の木のものを勝手にもいだら犯罪だが
木から落ちたのを拾ってくるのは法的にOKなのか、NGなのか
0058大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 15:05:44.82ID:cp0p1ANH
かりんだねw
固いけど、頑張って薄切りしてビン詰めのはちみつ漬け(喉にいい)ぐらいしか思い付かないね。
外人はパイの具にするらしいね。
アップルパイみたいに甘く煮るんだって。
香りが素晴らしみたいだよ。
0061大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:17:44.98ID:f16loGbC
ホワイトリカーに角砂糖入れて漬け込めばいいよ
3年もすれば上等な花梨酒の出来上がり
0068大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:46:49.74ID:QXDafvYb
農園だと収穫後の果実への残留とか考えに入れた上で計画立てて
農薬散布してるけど、公園は別にそんなコトないからね
そんな何入ってるかわからないものをお母さんに送りつけるなんて
0069大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 09:11:55.84ID:r7QVpJsZ
>>68
そう言われてみたら確かになー…
八百屋さんでもカリン売ってるときがあるから、買ったもののほうがいいかもね
長野県あたりでたくさん作っているから探せなかったら通販でも買えるだろうし
0071大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:56:44.57ID:+wEi87a1
北斗キター
まだ冷たくてそのまま食べられる
もうりんごは北斗だけで他のは不要なのになかなか入手できないんだよね
これさえあればフジとか王林とか全然要らね
0076大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:05:30.50ID:O0nTxwaL
芯カビ消す方法を発見したら北斗は今でも通用すると思うよ 味がピカ一だ ただし日保ちはよくない
0079大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:21:00.54ID:lqT62WB+
りんごに目がないこと知ってる親戚からちょいちょい千疋屋のもらうんだけど正直
もういらないわー。見た目は文句なしに良いが全然美味しいと思わん。前にメロンは
大当たりだったけど今までりんごはほとんどハズレばかし。上手な断り方ないかな?
0081大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:37:25.64ID:lqT62WB+
>>80譲れるもんなら譲ってあげたいよ。いつも試しにひと切れだけ食べたら
残りは捨ててるんだから。親戚にはうちでよく取寄せてるりんごを出すと
「やっぱり高いものは美味しいね!」とか勘違いするし。
0082大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:38:26.41ID:lqT62WB+
ああ!それがダメなのか!今度もらったら目の前で皮むいて食べさせてみるか!
0083大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:28:21.79ID:Vm7/PNYb
ひと切れだけ食べたら残りは捨てるなんてばちあたりだな
もらったなら責任もって食べろよ
食べないならもらうな、クズ野郎
0084大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:20:12.10ID:s+ufoDpe
私も不味かったら一口目で捨ててる
対価を支払ってる以上、どうしようと自分の勝手だと思ってるから

一番悪いのはその対価に値しないものを育ててる栽培者だと思うけど?
私も一度だけ千疋屋のりんご食べたことあるけど、一個100円以下の価値しかないと思ったよ
0086大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:58:53.64ID:qn1Z0kdP
この時期になると大抵親戚から、ウチでは基本喰わないふじとか王林とか箱入りギフトが届く
そういうのは親が毎週通って世話になってる病院に「ウチでは食べきれないのでみなさんでどうぞ」と横流しにしている
0088大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:04:46.92ID:Dh95gzxx
間違えて空レスしちゃった。ゴメン
>>85
まぁ確かに自由なんだけど、もったいないなぁとか
食べ物に対する罪悪感とかないの?
自分は貧乏暮らしが長いし、家庭菜園した事もあるから、
まだ食べられる物を捨てるのは物凄い抵抗がある

自分なら欲しい人がいないか探したり、味覚に合うように
加工したりするなぁ
どうしても捨てるしかないなら、ちゃんと断った方が
お互いの為にもいいと思うよ
気持ちは凄く嬉しいんだけど、食べ物は自分の目で見て
選んで買うのが好きだから…って言えば大概は大丈夫
0089大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 02:12:06.80ID:7H+eCG5H
自分で食べない不味いものを他人に押し付けるほうが失礼だと思う
責任持って捨てるほうがまだマシ
0092大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:48:44.06ID:hb3RALKr
別に果物に限った話ではないが、我々消費者は店頭に並んだ時点である程度の品質は担保されていると信じて買う訳だよね
でも実際は値段に見合わない物や、消費者の信頼を裏切るような物もある、と
りんごでいうと糖度保証や蜜入り保証付きでも全然甘くなかったり蜜が入ってなかったり
その点を反省すべきは販売サイドや生産者だと思うんだけど
捨てられたくなかったらもっとマシな物栽培して出荷してくれ
0093大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:25:05.06ID:r00UOiJI
>>92
蜜入り保証にはハズレしかないと、このスレの住人なら知ってるはずだが

店に文句言えよ
果物に罪はない
すてるお前に罪がある
0094大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:59:18.83ID:WSHb1HQC
捨てられたくないから農業関係の人か何かがあなたのことを叩いてるとでも思ってるの??w
もうその時点でズレてる人間であること露呈してるよ
0095大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:07:54.06ID:eooygDkH
>蜜入り保証にはハズレしかないと、このスレの住人なら知ってるはずだが
それ以前に、蜜入り自体に意味がないと、このスレの住人なら知ってるはずだが
0096大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:51:56.61ID:P3vK/E/E
近所付き合いや知人、友人いないのか?
頂き物で悪いが食べきれないので とでもいって配れば良いよ
0097大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:57:16.80ID:EOPz4im4
ジャムにしたりアップルパイ作ったりしたらいいのに
面倒だったら紅茶に入れたりさ
近所だったら貰いに行きたいわw
0098大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:27:00.19ID:azbKwBhh
論点ズレてるな。捨てるのも人にあげるのも自由。好きにしたらいいじゃん。いちいち突っかかるなよ。
0099大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:16:23.78ID:eqVvjSqA
トキに汁気を追加したような品種はありますか?
硬さは同じぐらいが良いです
0100大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:05.59ID:7TPcnQfV
去年の今頃と記憶してるが蜜入り保証こうとくは凄まじい美味しさだったわ〜
全て皮の裏側まで蜜だらけ、甘味も酸味も香りも全て濃厚、なにより肉厚で肉硬
ふつう蜜のはいったりんごは柔らかいと思うけどこうとくはカリカリした食感
へたと種以外は全部食べたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況