X



栄養価四天王はモロヘイヤ・大葉・パセリ・菜の花
0001大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/12(火) 17:53:37.53ID:ksF3uv2h
各種ビタミン・ミネラルはもちろんのことフィトケミカルもたくさん備えている
この四種でローテ組んで毎日食べると捗るぞ
0002大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/12(火) 19:23:43.61ID:jufuNzhf
原発30キロ圏内で猫の大量死?2013.02.06 Wednesday
福島に来ています。
何人かの30キロ圏内の方からこんな話しを聞きました。「猫がたくさん死んでるのよ」。
公園でノラネコに餌をやっていた人は8匹いた猫が2匹になったといいます。猫を3匹飼っていた方は、
「顔が歪んで毛がみんな抜けて、居なくなったと思ったら3匹とも床下で死んでた」といいます。
別の方は「うちの猫は平成21年生まれなのに去年死んだ。早すぎると思いませんか」と言います。
口を揃えていうのは「たまり水を飲んでた」。「原発と関係あるだべか?」皆さん心配しています。
http://blog.iwajilow.com/?eid=1071623

2013年2月7日木曜日
肩の骨が 痛い・・・。
肩の付け根 の 「 骨 」 の部分を押すと、激痛が走ります。
押さなくても、痛みます。
せっかく、両腕が 上がるようになったのに、いまは、腕を上げると、酷く痛みます。
肩こりは、していません。
ただ、骨に 痛みを感じます。
どうして ・・・ ?
生徒も、同じ痛みを訴えています。
整形外科に行っても、湿布を渡されて 終わりでしょう。
痛み方が、今までとは、違います。
何か、こう ・・・ ギシギシ という感じです。
どうにかならないものかと、思案に暮れています。
http://vera5963.blogspot.jp/
0003大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/12(火) 23:17:05.19ID:+2jPtOG8
菜の花が一番手に入れやすいけど、ゆでると農薬の臭いがモワッとするからしっかりゆでる必要があるとみた
0004大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/13(水) 08:04:24.82ID:opxdHj29
食物繊維総量
大葉>パセリ>モロヘイヤ>菜の花

ビタミンA
大葉>モロヘイヤ>パセリ>菜の花

ビタミンB1
モロヘイヤ>菜の花>大葉>パセリ

ビタミンB2
モロヘイヤ>大葉>菜の花>パセリは

ビタミンB6
モロヘイヤ>パセリ>菜の花>大葉

ナイアシン(ビタミンB群)
菜の花>パセリ>モロヘイヤ>大葉

葉酸(ビタミンB群)
菜の花>モロヘイヤ>パセリ>大葉

パントテン酸(ビタミンB群)
モロヘイヤ>大葉>菜の花>パセリ

ビオチン(ビタミンB群)
モロヘイヤ>菜の花>大葉>パセリ

ビタミンC
菜の花>パセリ>わからん

ビタミンE
モロヘイヤ>大葉>パセリ>菜の花

ビタミンK
パセリ>大葉>モロヘイヤ>菜の花
0005大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/13(水) 08:09:11.31ID:opxdHj29
あとカリウムと鉄はパセリがダントツで多い
スレタイの4つには劣るが明日葉やほうれん草なども満遍なく栄養が取れてフィトケミカルも豊富
0006大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/13(水) 13:32:00.60ID:PHw6n8mm
シュウ酸問題がなければなぁ
0008大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/14(木) 10:24:25.32ID:GspB/zuY
大葉やパセリは通年手に入れやすいのもいいね
菜の花は市場に広く出回る時期が短くて残念
おいしいのに
0009大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/14(木) 18:49:43.26ID:4LOLOnk8
ひじきは?
0010大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/14(木) 23:34:15.29ID:2QpFkNDt
海草すごいね
海苔とか昆布とか
0011淀屋橋ハニワ垢版2013/02/15(金) 11:18:43.90ID:j6rCY0ct
海中なのに光合成もして塩分が多いのに枯れない植物は
おもしろいなぁ。。。
0012大地の恵みの名無しさん垢版2013/02/15(金) 20:46:26.41ID:mrraECOO
親子丼に入れてみたらおいしかった
0013淀屋橋ハニワ垢版2013/02/15(金) 23:06:54.14ID:j6rCY0ct
親子丼かぁ海苔しか入れたことないけどうまいのかぁ
カレーとかやってみたいなぁ。。。
0014大地の恵みの名無しさん垢版2014/01/15(水) 15:15:40.04ID:ulIJGT+t
2014.1.14 12:19食用の菜の花の収穫ttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=45517
濃い緑色で鮮やかに食卓を彩る、この時期ならではの食用の菜の花の収穫が、松野町で行われています。
このうち松野町吉野の、稲谷保さん(78)の畑でも、菜の花の収穫が行われていて、稲谷さん夫婦が
ハサミで花が咲く前の菜の花の先端部分を摘み取ったり、パック詰めの作業をしたりしていました。
鬼北地方では、冬場の副収入にしようと、10年程前から27戸の農家が、おひたしなどの食材として需要が高い、
菜の花を栽培し、年間およそ10トンを出荷しています。
JAえひめ南によりますと、去年の秋に雨が多く寒暖差も少なかったため、成育が2週間程遅れているが、
品質は実がしまって良いということです。
この菜の花の収穫作業は、今月下旬から来月上旬にかけてピークを迎え、主に奈良県と東北地方に出荷されています。
0015大地の恵みの名無しさん垢版2014/01/22(水) 00:19:48.60ID:sarLoXzn
松野町 食用「菜の花」の出荷ttp://eat.jp/news/index.html?date=20140121T115157&no=14
厳しい寒さが続いていますが、鬼北地方では、早春の味覚、食用の「菜の花」の収穫が盛んに行われています。
食用の菜の花は、JAえひめ南が、稲作が終わった水田の冬の時期の有効利用として15年ほど前から栽培を
始めたもので、鬼北町と松野町で27戸の農家がおよそ3ヘクタールの畑で栽培しています。
このうち高知県境に近い松野町吉野の農業、稲谷保さん78歳のおよそ13アールの畑でも収穫作業が盛んに行われていて、
蕾がついた茎をハサミで丁寧に摘み取っていました。
食用の菜の花は、炒め物やお吸い物にいれると美味しく食べられるということで、収穫された菜の花は、
出荷サイズに切りそろえてパック詰めにされ、おもに関西方面や県内の市場に出荷されるということです。
JAえひめ南鬼北営農センターによりますと、菜の花の収穫は3月下旬頃まで続き、今年度は、
およそ10トンの出荷を見込んでいるということです。
0016大地の恵みの名無しさん垢版2014/01/26(日) 08:32:32.28ID:BKyk28aF
食用菜の花の収穫始まる(愛媛県)ttp://w2.rnb.co.jp/nnn/news8784044.html
北宇和郡松野町で食用の菜の花の収穫が始まった。
食用の菜の花の収穫が始まったのは松野町吉野の農業、酒井衛さん(77)方の稲刈りを終えた15アールの田んぼ。
食用の菜の花は冬場の収入源にしようと、松野町と鬼北町で合わせて27軒の農家が栽培している。
酒井さんは妻の須美子さんと田んぼに入り、まだ、花の咲いていない高さ30センチほどの明るい緑色をした菜の花を
ハサミを使って収穫していた。酒井さんによると、例年なみの品質に育っているという。
食用の菜の花の収穫は3月いっぱい続き、県内や山形県などへ出荷される。[ 1/25 10:38 南海放送]
0017大地の恵みの名無しさん垢版2014/01/29(水) 19:23:38.39ID:XxqD9tsE
菜の花の収穫ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024764111.html?t=1390990886952
おひたしや漬け物にも好まれる菜の花の収穫が、全国有数の産地・徳島市で最盛期を迎えています。
徳島市や阿波市で菜の花の栽培が盛んな徳島県は、全国有数の生産量があります。
このうち、徳島市上八万町の鈴木澄夫さんの畑では、出荷の最盛期を迎え、連日、収穫作業が行われています。
鮮やかな緑色の葉が一面に広がる畑では、菜の花の膨らんだツボミを、葉とともに15センチほどの長さで、
一つ一つ手際よく、摘み取っていきます。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024764111_m.jpg
地元の農協によりますと、この冬の厳しい寒さの影響などで、収穫が例年より1週間ほど遅れましたが、
品質は良いということです。菜の花は野菜の中でも栄養価が高いと言われて、漬け物や天ぷらなど幅広く使われています。
鈴木さんは「菜の花は少し苦みがあるのが特徴で炒め物や煮物にもよく、ことしは特においしいです」と話していました。
菜の花の収穫は4月ごろまで続き、主に京阪神に出荷されます。01月29日 18時11分
0019大地の恵みの名無しさん垢版2014/02/21(金) 23:34:32.39ID:Qm1qi41Q
菜の花は高いからな。
ブロッコリも見た目そう変わらないから
ブロッコリついつい買ってしまう
0020大地の恵みの名無しさん垢版2014/02/25(火) 09:05:35.01ID:fwNMTuoH
徳島の「菜の花」をPR(徳島県)■ 動画をみるttp://www.jrt.co.jp/nnn/movie/news8672596.html
旬の食材「菜の花」をPRしようと23日、JA徳島市などが「とくしまマルシェ」でオリジナルメニューを振る舞いました。
徳島県の「菜の花」の出荷量は600トンを超えていて全国2位となっています。
この菜の花をPRしようと出荷量のおよそ半分を占める「JA徳島市」は、四国大学やホテルクレメント徳島と連携し、
16種類のオリジナルメニューを開発しました。ttp://www.jrt.co.jp/nnn/news8672595.html
23日、徳島市で開かれた「とくしまマルシェ」で、レシピを考えた四国大学の学生らがほろ苦い菜の花の風味をいかした
リゾットやポタージュ、そして、シフォンケーキをふるまいました。ttp://www.jrt.co.jp/nnn/picture/JRT_25951.jpg
オリジナルメニューは来月1日からホテルクレメント徳島のビュッフェで提供され、レシピも配布されます。
[ 2/23 14:30 四国放送]
0021大地の恵みの名無しさん垢版2014/03/05(水) 19:35:55.87ID:DZENPCGF
三重県 在住。
菜の花 この時期安い。 ホウレンソウの半額ぐらいかな
100円で、15cmの鍋で茹でるのが難しい量がでてる。

軽く洗って、いい加減に軽くゆでただけでも
美味しく食べることができる。
ホウレンソウとかブロッコリみたいな手間はかからない。
0022大地の恵みの名無しさん垢版2014/03/13(木) 15:31:29.48ID:cViAT2G2
>21
俺も菜の花大好きだけど、ブロッコリよりは手間がかかるでしょ。
シチューとかに入れるのにブロッコリはそのままでいいけど
菜の花は別茹でして茹で汁捨てる必要があるから。
0023大地の恵みの名無しさん垢版2014/03/22(土) 21:20:35.50ID:gtxK54yQ
少年の男3人 ウサギをボール代わりにサッカー 蹴り殺す
http://www.logsoku.com/r/news/1393893410/
1 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@転載禁止[sage] 投稿日:2014/03/04(火) 09:36:50.87 ID:sS6Tm2uaP BE:721764353-PLT(12175) ポイント特典 [1/1回(p2.2ch.net)]
東京都江東区の小学校で飼育されていたウサギをけり殺したとして、
警視庁は15日、同区内の無職少年3人(いずれも18歳)を動物愛護法
違反などの疑いで逮捕した、と発表した。
少年らはウサギをボール 代わりにサッカーをしており、
「面白半分でやっていてエスカレートした」
などと供述。
発覚を免れるため、ウサギの死体を重しと一緒に袋に入れて運河に捨てていたという。
調べでは、少年3人は昨年5月8日早朝、同区立辰巳小学校に侵入。
小屋で飼われていたウサギ1匹を持ち出し、
約1キロ離れた公園でけるなどして殺した疑い。
公園内のすり鉢状になったローラースケート場で、
はい上がってくるウサギを交代でけったという。
3人のうち2人は同小学校の卒業生。
ウサギは児童らが「ゆきのすけ」 と名付けて可愛がっており、
行方がわからなくなってからは児童らがポスターを作るなどして捜していた。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1140081116/
0024大地の恵みの名無しさん垢版2014/03/23(日) 02:47:09.12ID:LjnKF0eJ
菜の花美味しいね
大量に安く売ってほしい
0026大地の恵みの名無しさん垢版2014/04/08(火) 15:37:01.79ID:J0ckT5PH
もう菜の花の時期終わり?関西地方でもう売ってないスーパーばかり
野菜で一番好きな菜の花 一年中食べたいな
0028大地の恵みの名無しさん垢版2014/04/15(火) 12:32:41.57ID:wmNlJjh2
わさびしょう油で食べたらでら美味かったー
おひたしをわさびしょう油、今ハマってる。
0029大地の恵みの名無しさん垢版2014/04/16(水) 13:03:54.02ID:sEMOZvxU
いいな
もう菜の花売ってないよ
悲しい
0030大地の恵みの名無しさん垢版2014/04/19(土) 20:59:52.62ID:GWEABvLW
菜の花は高いよ。
似てて半額くらいで買えるので
たいていグロッコリーを買ってしまう。
0031大地の恵みの名無しさん垢版2014/04/23(水) 22:42:17.16ID:yeCj2tH6
すべて日本のせいにする半島人。

韓国議員ら、日本を痛烈批判=沈没船への関心は偽り、「最低限の礼儀もない無恥の極み」―韓国メディア
Record China 4月23日(水)11時13分配信
2014年4月23日、環球時報(電子版)は韓国メディアの報道を引用し、
韓国の与党議員と野党議員らが韓国船沈没と靖国参拝に関連して日本を批判したと伝えた。
韓国の議員100人余りは22日、「安倍氏は『セウォル号』の捜索に全面的に協力するとの姿勢を見せるも、
靖国神社に供え物の真榊(まさかき)を奉納。
さらに、22日には日本の国会議員146人が靖国を参拝。
これは、日本の首脳陣が『セウォル号』に関心や哀悼の意などなかったことを示している。
隣国に対し最低限の礼儀もない国など無恥の極みだ」とする声明を発表し、
安倍首相に謝罪を求めた。

隣国に対し最低限の礼儀もない国など無恥の極みだ・・・・そのまま韓国にお返しする。
0034大地の恵みの名無しさん垢版2014/10/07(火) 09:35:58.49ID:lkNcOZBw
>>10
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0035大地の恵みの名無しさん垢版2014/11/27(木) 18:08:50.15ID:Kh0L8ChI
菜の花の油(エルカ酸あり)は食べてはいけないけど、菜の花(エルカ酸あり)の浸しは大丈夫なんだろうか?
0039大地の恵みの名無しさん垢版2015/03/15(日) 06:18:46.21ID:ShMTseql
菜の花の酢醤油辛子和えうめええええええ
0042大地の恵みの名無しさん垢版2017/07/05(水) 22:18:05.05ID:Ib0Fs1JP
ぶろっこり・小松菜は菜の花の仲間。
菜の花でまとめちゃってるからいいんでね?
事実あの仲間は近親交配できるくらい近い仲間だからな。
俺としては空芯菜とかいれてほしかった。
0045大地の恵みの名無しさん垢版2018/02/16(金) 00:34:18.98ID:eTX+DNhG
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WEF6K
0046大地の恵みの名無しさん垢版2018/08/12(日) 17:47:42.74ID:thLBwd9N
パセリって大量に食べる物じゃないでしょって思ってたけど、
味ないから他料理に合わせやすいし大量に食べても害無さそうだし、
栄養は言わずもがなだしそんなに高くないし自分で育てれば更に安いし実は最強の栄養食品かもしれない

あと関係ないけど辻希美のブログにパセリトーストがよく出てきてそれに対して鬼女が栄養的に無意味ってキレてたって記事見て、
鬼女は主婦で他人の食事ニラヲチして偉そうに説教する割には実は無知なんだなって思った

くるらしいけど
0047高添沼田老義父(青戸6−26−6)=息子の嫁で自慰行為垢版2020/09/08(火) 20:38:22.35ID:QYUZpSBx
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg

アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0049大地の恵みの名無しさん垢版2021/12/09(木) 03:51:10.90ID:aMmaYPNy
>>48
盛大な勘違いしてた
白菜は100g換算じゃなかった…むしろ下位だった…
やっぱモロヘイヤ1位か…
0050大地の恵みの名無しさん垢版2022/03/30(水) 15:42:17.91ID:4HoAE+rF
南関東住みですがもうこの時期の菜の花は苦すぎてダメですね
まだ花の咲いていない柔らかそうなのを採ってきましたがどうにもなりません
ネットの情報をもとにあれこれ工夫してみましたが苦味が強すぎました
来年に期待
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況