X



野菜生活のための料理レシピ集
0001大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/02(日) 00:32:51ID:z6rPmYNj
俺は肉食だけども、軽い鬱傾向があります。

ベジタリアンのサイトとか見てると、ベジタリアンになったことで気分が落ち着く、とか、仕事ががんばれる、とか書いてあるので、ちょっと試そうと思います。

何も全く肉類を排除する、というわけではなく、野菜中心のレシピに肉が必要なら取り入れます。
例えば味噌汁のダシに鰹節を使いますが、そこまで目くじらを立てない。
卵かけご飯もOK。
麻婆豆腐も、ひき肉を使うことをためらわない。
わざわざ大豆の代用肉を使うくらいなら、少量の肉を使ったほうが健康的、と考えるからです。

ただ、肉ばかりの生活から脱したいのです。
トンカツ、焼いた肉、茹で豚、鳥のから揚げ、焼き魚、煮魚、のようなものばかり食べているので、それをやめたい。

しかし、肉魚中心の料理ばかり作ってたので、野菜中心の料理をほとんど知りません。
だからこのスレでいろいろご教示いただきながら、レパートリーを増やしたいと思っています。
和食、洋食、なんでも教えてください!
0003大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/02(日) 12:49:00ID:pv0o/Sl5
野菜って処理がめんどくさいんだよね
肉はすぐぶち込めるから楽
なので剥いたりする手間の少ない野菜を取り入れることから初めてはどうか
0004大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/05(水) 02:55:55ID:tLolE5lW
野菜、なんでもかんでもレンジでチン。

たとえばナス買ってきたら、洗って、皮もヘタも取らずにラップに包んでチン。
にんじん、洗って皮もむかずにレンジでチン。
キャベツも、カボチャもモヤシもししとうもオクラもたまねぎもゴーヤーも
洗ったら丸ごと、あるいは適当な大きさにぶった切って、ラップに包んでチン

もう、それで充分美味しいよ。
0005大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/05(水) 17:22:40ID:GfWobseK
最初は肉野菜炒めあたりから始めたらどうかな…野菜多めで。
色とりどりの野菜炒めなら目にも美味しいよ

あとはもう冬だけどラタトゥイユおすすめ。
なす、にんじん、ピーマン、きゅうりなんかをざっと塩胡椒して炒めてコンソメで煮て
トマトかホールトマトの缶詰を入れてまた少し煮る。
煮るときはローリエをいれるといいよ。
かぼちゃとかじゃがいもいれてもうまいよ!てかもしかするとレシピ板向き…?
0006大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/05(水) 19:28:53ID:LoIWVosS
すりゴマ(オニザキ金ゴマ推奨)、醤油、みりん、酢少々を混ぜて保存。
適当な野菜を茹でて↑を適量和えるだけでオケ。
ゴマ和えにはほうれん草以外にも
アスパラ、春菊、白菜、レンコン、キャベツ等も合います。
0007大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/05(水) 21:53:30ID:pGjzGsjA
>>5
ラタトゥイユとかポトフとか、煮込み系が簡単でいいね。さらに簡単につくるな
ら、市販のシチューの素を使って野菜だくさんのシチューにするとか。
0009大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/06(木) 18:20:40ID:Xuj3FH27
ロールキャベツは神、
0010いち ◆uoITGdkEc6 垢版2008/11/07(金) 00:06:57ID:oZ/jr26b
>>3
そうなんですよね。
モヤシとキャベツばっかり食べてしまう。
キャベツ、手でちぎって味噌汁とかインスタントラーメンに入れれば包丁いらずだからねえ。


>>4
ほうほう!それはいいかもしれない。
なんだかレンジは栄養が破壊されそうで敬遠してしまいますが・・・食べないよりはマシかなあ。

0011いち ◆uoITGdkEc6 垢版2008/11/07(金) 00:11:24ID:oZ/jr26b
>>5
ネットで検索して、みようみまねでやってみました。

パプリカはなかったのでピーマンで。あとは大豆なんか入れたり。

(゚Д゚)ウマー!

これはレパートリーに入れたい!

ただしかなり時間かかっちゃいますね。やっぱり野菜は皮むいて切るのが大変。
これだけ種類が多いと特にねえ。。。

次はポトフをやってみます

>>6
それもしばらくやってない料理だ。
美味いんだけど、腹持ちは微妙だからなかなかやる機会がない。
でも食べたくなった。
0012いち ◆uoITGdkEc6 垢版2008/11/07(金) 00:14:07ID:oZ/jr26b
>>7
シチューもいいけど、なぜかいつも途中からカレーになってしまうwww

>>8
なのでキャベツとモヤシばっかになってしまいます。
なんにでも使いまわせますよねえ、この組み合わせ

>>9
なんとなく面倒そうで作ったことがない。
00141001投票にご協力を@詳細は専用スレ垢版2008/11/09(日) 20:19:36ID:rgLxyZM7
焼きナス
網で焼いて、流水かけながら皮むくだけ。
ぽん酢でも、しょうゆでもお好みの方をかけてください
おろししょうがとかつぶしがあれば最高においしいです
0015大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/12(水) 01:14:39ID:m89ZnUDt
焼きナスなんてメンドクサイことしなくたって

洗って丸ごとラップで包んでレンジでチンしただけで
焼きナスになるのに・・
0016大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/14(金) 19:36:09ID:PkAHSPlQ
■ドロドロ血液をキレイにする料理例(キムチサラダ・2人前)
キムチ100g、たまねぎ1/2個、きゅうり1本、赤ピーマン1/2個、かいわれ1/2バック
たまねぎは酢大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2で和えると辛みが少なくなる。
ドレッシングはマヨネーズ大さじ1半、ポン酢大さじ1、キムチの汁大さじ1、すりごま大さじ1
0017大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/16(日) 09:25:06ID:sO5Xgfhl
セロリは精神安定させる作用があるらしい

にんじん、玉ねぎ、セロリを小さく切って(別に小さくなくてもおk)
コンソメ、こしょうで煮ると甘くてウマー
味濃いのが好きなら塩で味付けしてね。肉を入れてもうまいと思う。
パセリをそえるとちょとオシャレっぽくなるんだぜw
0018大地の恵みの名無しさん垢版2008/11/16(日) 17:29:50ID:GkMH5SNk
パセリは茎のところ取ってみず洗いした後、袋に入れて凍らせておくといい

凍ったらもみもみして砕けるから砕いたのをなんか容器に入れて冷凍しておくと、手軽に刻んだパセリが使える

ペペロンチーノみたいなのにたっぷりかけたり、卵焼きに入れてみたりと応用次第で手軽にビタミンが取れるよ
0019大地の恵みの名無しさん垢版2009/01/03(土) 02:55:58ID:dONsUB79
@良く洗った生のほうれん草を水に浸けてシャキッとさせる。
Aエリンギを黒胡椒、塩で炒める(肉おkならベーコンも
Bほうれん草の水をきり、ざく切りにして皿に乗せる
Cオリーブオイルとクレイジーソルトをお好みでかける(イタリアンドレッシングでもおk
D炒めたエリンギ乗せて完成

おいしくてワシワシ食べられるほうれん草サラダ。
うちの店(居酒屋)で人気のメニューです。
0020大地の恵みの名無しさん垢版2009/01/03(土) 02:59:58ID:dONsUB79
>>18
そんなめんどくさい事しなくても、レンジでチンすると水分抜けてパラパラなるよ
市販の店よりも緑色がきれいです
0021大地の恵みの名無しさん垢版2009/01/30(金) 04:00:31ID:6egAVwZt
ほうれん草はやっぱり茹でないとあくが強くて美味くないよな
0022大地の恵みの名無しさん垢版2009/02/05(木) 09:21:13ID:WwmI9XOO
ほうれん草、基本的にさっと茹でて冷凍してるんだけど、
たまに切らしてて時間も無いときはサラダほうれん草使ってる
0023大地の恵みの名無しさん垢版2009/02/13(金) 10:31:18ID:fd2m+Qzx
アスパラガス
根元折ってピーラーで皮むいてトースターにホイルしいて焼く
塩かけて食う

( ゚д゚)ウマー
0025大地の恵みの名無しさん垢版2009/02/27(金) 12:10:39ID:4yOQeOT0
ダダモ博士の血液型健康ダイエットによるとベジタリアンはA型に向く

O型は肉がいい
0026大地の恵みの名無しさん垢版2009/03/23(月) 20:59:52ID:iGRs3/Ps
切るのがめんどくさい理由の1つに、自分の場合
「まな板は清潔にしておかなければならない」があるので、
小さな(20センチ四方くらい)のガラスのまな板を買った。

ガラスのまな板は音がうるさい、包丁の刃に悪い、千切りや
みじん切りがしづらいなどの目立った欠点があるけど
野菜を何等分かに切るだけとか、捨てるところを切り取るだけなら
それほど問題を感じない。

包丁の細かい切り跡がつかないガラスのまな板は
軽い汚れなら水でサッと流すだけ、もしくは普通のお皿と同程度の
洗い方でいいから楽。
野菜食べる量を増やすのにすごく貢献してくれてる。
0027大地の恵みの名無しさん垢版2010/01/23(土) 03:09:37ID:99ZDFe7O
料理レシピ
ttp://www.youtube.com/watch?v=1yIp8HEnT5s&feature=channel
0028 忍法帖【Lv=9,xxxP】 垢版2011/06/11(土) 21:24:02.41ID:zHXbD8Yb
失礼
0030大地の恵みの名無しさん垢版2011/09/10(土) 21:29:02.64ID:Rn7Kk7yO
キャベツを千切りにして軽く炒め、
味付けしたとき卵を加える。
簡単で超ウマ〜なキャベツ卵炒めの完成。
0031大地の恵みの名無しさん垢版2012/05/30(水) 17:54:19.67ID:zQ61EUtd
野菜をたっぷり使ったヘルシーなレシピを紹介しています。

誰でもできる!簡単ヘルシーレシピ!http://www.cookleaf.com/
0033大地の恵みの名無しさん垢版2012/06/05(火) 11:31:35.06ID:N/kmWeiG
圧力鍋で玄米を炊こう
とても美味しいし身体にいい
数日分まとめ炊きしてタッパーに分けて冷凍か冷蔵して、
食べるつどレンチンすると美味しいよ
0034大地の恵みの名無しさん垢版2012/06/05(火) 11:35:02.30ID:N/kmWeiG
玄米ご飯
納豆
小松菜のにんにく炒め
にんじんとレーズンとくるみのサラダ
車麩と玉ねぎとわかめの煮物

お肉が欲しければ小松菜炒めにベーコン
サラダにツナ缶などアレンジしてみて下さい
0035大地の恵みの名無しさん垢版2012/06/05(火) 11:40:35.24ID:N/kmWeiG
肉料理や豆腐なども、葱など香味野菜のみじん切りを載せると
見た目も栄養も良くなりますが
少人数だと持て余しがちなので困る、といった場合もある。
冷凍してもいいけど、切ったものを一度水に軽くさらしてから
ざるで水切りし、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷蔵すると
かなり長持ちするのでおすすめ
0037大地の恵みの名無しさん垢版2013/03/25(月) 20:03:58.69ID:wokuULxv
『米国の自家菜園禁止法がTPP締結で日本にも来る』

アメリカで「食品安全近代化法という法律が可決。
この法律の問題点は家庭菜園を営むと違法行為とみなされてしまう点で、
政府や行政に農家や食糧生産者を犯罪者として合法的に逮捕する権限を与える
https://twitter.com/BQN_yachiyo

票決は賛成73:反対25で可決した。
注目すべきことに、民主党は誰一人としてこの法案に反対していない。
http://tamekiyo.com/documents/healthranger/510passed.php

選挙戦で「TPP反対」を唱えていた自民党議員を覚えておきましょう。
「絶対反対」がいまどうなったのか?かれらに「恥」という概念はないのか?
(日本農業新聞発表から)http://richardkoshimizu.at.webry.info/201303/article_144.html
0039大地の恵みの名無しさん垢版2015/06/04(木) 01:20:28.25ID:hzva8r/c
ttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240015772/
こんな感じでレンジでチンした後に冷やして食べる野菜のレシピを教えて欲しい。

野菜を取りたいけど生野菜は嫌で、火を通すにしても煮るの面倒くさいんだ。
これから暑くなるから、レンチンした後冷やして美味しいレシピがいくつか
あればローテしたい。
0040大地の恵みの名無しさん垢版2015/06/04(木) 01:41:23.22ID:Mb8kuU/u
キャベツをチンして食べやすい大きさに切り、塩昆布で合えて冷蔵庫
ゴーヤを厚めの輪切りにしてチンして塩で軽く揉み冷蔵庫、鰹節乗せて
ナスを皮つきのまま乱切り、チンしてめんつゆと千切りにした茗荷と胡麻油少々のタレに漬け冷やす
アスパラガス食べやすい大きさに切りチンして冷やし叩いた梅と合える
0041大地の恵みの名無しさん垢版2015/06/06(土) 11:59:44.51ID:J9kRx8ch
>> 40
ありがとう。
昆布苦手だからゴーヤとアスパラは試してみたけどうまかった!
あったらどんどん教えて欲しい。

暑くなってきたから、こういうレシピって私だけじゃなく
需要あると思うんだけどな。
0042大地の恵みの名無しさん垢版2015/06/18(木) 12:29:10.64ID:KFQ/O5O7
茄子はレンジでチンすると灰汁がすごくない?
レンジでチンは便利だけど組織も栄養も変質するからよくないって栄養士さんが言ってたよ
0044大地の恵みの名無しさん垢版2016/08/18(木) 11:39:38.53ID:UV2yl5/c
>>36
それ美味しそう、今晩作ってみるわ
0045大地の恵みの名無しさん垢版2018/02/16(金) 01:23:13.44ID:eTX+DNhG
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

H6U44
0046大地の恵みの名無しさん垢版2019/04/18(木) 22:40:13.35ID:CLhBTEBs
なすび記念日でPRイベント04月18日 12時51分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190418/8010004853.html
4月17日は「よ・い・な・す」の語呂合わせで「なすび記念日」。
全国一のナスの産地、高知県安芸市でナスを使った料理を販売する催しが開かれました。
JAがナスの消費拡大を図ろうと安芸市の「道の駅大山」で開いた催しには地元の生産者などが考案したナス料理5点
が並びました。
ことし新たにお披露目されたのは農家が去年6月からおよそ半年かけて開発した「なすぶぅ餃子」で、焼いたナスを
細かく刻んだものに豚ひき肉やたまねぎが入っていてにんにくの味つけがきいた一品です。
多くの人が買い求め、用意された500個のギョーザは開店して2時間足らずで売り切れていました。
このほか、ナスのからし漬けを細かく刻みごま油やお酢を加えた、ギョーザや白ごはんと一緒に食べるとおいしい
「ながらし油」や、収穫されたばかりの新鮮なナスも販売されました。
越知町から来た女性2人組は、「すごくおいしいです。きょうがナスの日だということは知りませんでしたが、こういう風
に地域が活性化されていったらいいなと思います」と話していました。
並んだ商品は、今週末に安芸市で開かれる「登り窯フェスタ」でも販売されるということです。
0047大地の恵みの名無しさん垢版2019/05/01(水) 13:04:07.64ID:PVCpHZPL
乾燥野菜使った非常食作り04月28日 16時59分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20190428/8030003581.html
災害に備えて、日持ちする乾燥した野菜や、近くに生えている野草を使って非常食を作る催しが、香川県まんのう町
で行われました。
この催しは、災害が起きた際に栄養がとれる食事をとることの大切さを伝えようと、野菜ソムリエや栄養士などで作る
団体が去年から始めました。
3回目の28日は、広域防災拠点として災害用の設備が整えられているまんのう町の国営讃岐まんのう公園で行われ、
参加した30人あまりが非常食づくりに挑戦しました。
このうち、乾燥させた野菜を使った料理では、大根やにんじんを味の付いた高野豆腐と一緒に袋に入れて水で戻し、
おかずを作っていました。
このほか28日は、生地にドライトマトや摘み取った野草を混ぜて焼き上げたパンケーキや、野草やわかめのみそ汁
など11品を作り、味や出来栄えを確かめていました。
参加した高校2年生の女子は「袋に食材を入れて混ぜるのは難しかったけど、衛生的にもいいと思いました」
と話していました。
講師を務めた野菜ソムリエの角田真理子さんは「いざというときに少しでも栄養がとれる食事が作れるよう、
ふだんから練習してほしい」と話していました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況