X



トップページX-Sports
683コメント187KB
ベアリング議論スレ [転載禁止]©2ch.net
0001名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/12(木) 14:41:35.56ID:???
工業用・ABEC・グリス・オイル
様々あるなかでどれ一番いいか、それぞれの性能など議論しましょう!
0002名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/12(木) 15:15:37.44ID:???
2ゲット
工業用ベアリングはどれがいいのかイマイチわからん。このスレで最強の工業用の結論が出ることに期待しとります
0003名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/12(木) 16:05:19.05ID:???
X10が話題にならないのはなぜですか?
ちなみにX10は工業用なんですか?
0004名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/12(木) 17:22:02.10ID:???
>>3
思った!
X10は工業用ではないよ。
少しは話題に出てたけどそこまでの賛否論にならないのは多分使った人がそこまで多くないのとABEC表記がないのが理由じゃないかな?
X10Gはわからないけど、コスパの意味で個人的には好感の持てるベアリングですわい
0005名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/13(金) 11:38:54.69ID:???
ハードラックのオールウェザー?って奴買ったけどすぐシールド全部外れてカパカパ状態
仕方なくノーシールドで使ってたらステア降りた瞬間バラバラになった…悲
0007名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 07:46:59.80ID:???
とりあえず工業用ベアリングの608LLBポチッて見た
いろいろ調べて見た感じこれが一番良さそうだったから
0008名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 10:50:02.14ID:???
普通の608をストリートで使ってたらウィールの交換より先にベアリングがダメになる
0012名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 15:06:04.99ID:???
へーどれも変わらないんだー

ところでニンジャのスーパーバッデストとフィズだったらどっちが速いかな?
0015名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 17:57:55.71ID:???
それは知ってるわw
普通の608ってのがどれを指してるのかわからんだろ?
0017名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 18:14:05.14ID:???
ミネベア、日本精工、NTN、SKF等の大手が汎用モデルとして売ってる608だよ
SKFが大手で唯一自社でスケボー用としてベアリング売ってるがそれも糞
0020名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 18:53:12.80ID:???
一旦整理しよう
>>8
普通の608って書いてるけど
スケボー用は全て608でしょ?

ここでいう608とは具体的にどれを指してるの?
0021名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 18:55:52.60ID:???
>>20
普通の608について聞かれたから、
ミネベア、日本精工、NTN、SKF等の大手が汎用モデルとして売ってる608だよ
と答えたんだが、池沼には読めないのか?
0022名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/15(日) 18:57:36.50ID:???
常識的に考えてよ、汎用モデルじゃないスケボー用の608を普通の608とは言わねーだろw
0026名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/16(月) 18:18:56.52ID:???
仮面女子みたいな素人女性集団はマジ神だった!!

この超本命リアルだわ↓

022i◆et/d11/314mai.jpg
◆をt.nに変えて見て!!
0027名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/17(火) 12:06:59.94ID:???
fizz540買ったんだが
なーんも問題ないな。プッシュも軽い
コスパ最高だと思うわ。
次もこれ買う。緑好きだし

耐久性はまだわからんが
00287
垢版 |
2015/03/17(火) 21:20:58.67ID:???
NTN608LLB届いた

とりあえずそのまま回してみたら
無音で超滑らかな回転をする
当然グリスベアリングなんで空転は悪い

今からパーツクリーナーでグリス除去してオイル化する予定

ではまた
00297
垢版 |
2015/03/18(水) 22:06:27.85ID:???
レス無くて悲しいヽ(;▽;)ノ
切なすぎてもうこのスレ来れない(´Д` )
さよなら
0032名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/19(木) 12:13:34.02ID:???
確かに日本の大手メーカー品だから当たり前だろうな

逆にスケボー用の廉価品とか何処の国の糞メーカー品使ってるかわかったもんじゃないもんな
0034名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/20(金) 19:45:45.29ID:GF+2UkZI
ベアリングは使用している場所でもあれこれ言われるぐらい
シールドあっても砂は入るんだし
0035名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/20(金) 20:13:39.83ID:???
二番煎じの金属シールドのやつ買ってみたぜ
金属シールドの利点ってなに?
0037名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/21(土) 20:11:56.48ID:e/DP8cBB
>>35
メンテ性を捨ててもあり余るほどの強度
0038名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/22(日) 11:11:10.03ID:???
精度とか回転性能は日本製工業用最強だろうな

ただ工業用はリテーナーが金属だから樹脂リテーナーのスケボー用より耐衝撃性は低いんだと思う。

だから俺はスケボー用の方が良いと思うね。

ボーンズスイスとかセラミック使ってるやつははっきり言って情弱だけど
0039名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/25(水) 11:33:01.28ID:???
忍者の金属シールドのやつ使って一年経ったころにウィール外してみたら
アクスルナットに沿った形でシールドがベコベコに凹んでた
回転させると「パリパリ」って音はするんだけど問題なく回ってる
そろそろ寿命なんかなあと思いつつ使ってるけど、ある日突然ぶっ壊れて大怪我しそうでこわいどす
0040名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/25(水) 23:57:51.90ID:???
>>38
ベアリングに使ってる鋼よりも靭性と耐衝撃に優れた樹脂なんかねーよ
材料工学のざの字も知らねぇ情弱クンw
0042名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/26(木) 19:58:12.23ID:???
メタルリテーナーってけっこう歪むけどな
デルリンは歪まないけど割れることがある
0044名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/27(金) 12:27:13.55ID:???
回転性能
工業用=スケボー用


耐久性
工業用(金属リテーナー)>スケボー用(樹脂リテーナー)>スケボー用(樹脂リテーナー+セラミックボール)



よって工業用最強が確定しました。
0045名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/27(金) 13:29:12.49ID:???
>>40
金属より樹脂とかゴムの方が衝撃に強いんじゃないの?柔らかいから衝撃吸収するじゃん
0049名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/27(金) 23:36:17.52ID:???
またそいつかよ、相当いかれてんな
鉄のテールにブッシュだと、動くのがいやならインディ買うなよマジうけるわw
0051名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/28(土) 15:49:17.25ID:???
>>47
ただバンクを下るだけで検証とは笑わせるなw
まともに滑ることも出来なそうなオタクおじさんのブログを何故相手にするのか理解に苦しむ。サッカーど下手な奴がスパイク論評してるのと一緒だろ。
0052名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/28(土) 16:08:19.01ID:???
間違いなくスケーターとしてはショボイなwまともにプッシュ出来るのかさえ怪しい
じゃなけりゃ鉄をブッシュにしてまで安定を求める訳がない
ベーぶる君は黙ってベンチャーローを買いなさいw
0053名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/28(土) 17:22:31.17ID:xGVIdUIy
ベーブルは下手そうだけど
ブッシュ鉄にするのは結構昔流行ったから
今でもカチカチが好きな人はしてる人たまにいる
0055名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/28(土) 19:42:37.11ID:???
別にベーブル信者でも工業用信者でもないし
地域的なもんはあるのかもしれんが鉄ブッシュは本当に一時期流行ったからな
今ほどパークやRがある訳じゃなかったし
カーブとフラット全盛期だったって言うのもあるが固めで乗る人は多かった
今でも某有名スケートショップのセットアップに鉄ワッシャーの人いる位だぞ
0057名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/29(日) 06:56:57.27ID:???
>>51
シンプルで無駄のない検証だと思うよ
それと個人を馬鹿にするのはやめたほうが良いよ

なんでそんなに必死に否定するん?
0058名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/29(日) 06:58:38.24ID:???
>>55
ブッシュいれずにワッシャーだけ挟んでるといえばデーウォンだが、あれはゆるゆるにするためにブッシュ抜いてる
0059名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/29(日) 08:47:28.13ID:???
ベーぶる君は余計なことだらけだろうがw
道具に上達を求めるよりそのぶん練習した方が絶対いいよw
0060名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/29(日) 08:50:58.84ID:???
てか鉄のブッシュって流行ってるってか、本当に使ってる人いんの?
フリースタイルの人が新しい技練習すんのでつかったりすんのかな?
0061名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/29(日) 08:58:14.12ID:???
下手くそがバンク下っても姿勢も重心も安定しないから、毎回同じようには下りれません
0062名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/29(日) 09:54:41.28ID:???
>>57
どこがシンプルで無駄のない検証だよw
スケートしてたらあんな前提条件意味無いのわかるだろ?もしかしたらスイスに替えたら軽くワンプッシュしただけで「ちょー速えー!」とか感じると思ってるのか?
0063名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/29(日) 13:44:47.39ID:???
>>58
デーウォンは後ろトラックは普通の固さだよね
マットロドリゲスと上原耕一郎もブッシュ抜いてワッシャーだけ入れてるよね
0065名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/03/31(火) 07:26:59.80ID:???
>>62
じゃあどういう検証だったらいいのか参考に教えてくれ
ちゃんと逃げずにレスしろよ
0067名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/05(日) 15:06:56.86ID:???
なにベーぶる本人?
装着場面から動画でアップしたらどうだ
俺は今までの経験上ベアリングがどれも替わらないというのは全く信じてないのだが
動画アップされたら納得すると思うよ
0069名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/06(月) 10:31:30.46ID:???
ガタガタ言わねえでやれよ
おまえは何処の誰とも解らん奴を信用できるのか
0071名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/06(月) 12:07:28.93ID:???
検証検証うるさい馬鹿は、まずちゃんとスケートしろ。スケートしてたら新品のベアリングなんてどれもほぼ変わらんことに気付くだろ?使い込んでくると明らかな差が出てくるんだよ。自分で体感してみろよ。
0072名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/06(月) 13:24:19.03ID:???
その明らかな差がホントにあるのか、て話だけどな。
しかしほぼ変わらんのに明らかな差とか、言いたいことはわかるが表現がこれほど下手な人間の感覚は信じるに値しないな。実際がどうであれ
0074名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/06(月) 14:20:55.20ID:???
>>72
ほんとにあるのか、って何で自分で試さねーの?貧乏ならしょうがないけど。
それとさ、どこをどう読んだらその理解になるの?その読解力生きてくの苦労するだろ。
0075名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/06(月) 14:23:42.20ID:???
どうせロクに滑ってない下手くそなんだから、いちいちアドバイスしてやることもない
0076名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/06(月) 14:35:44.50ID:???
もはや議論でも検証でもなくなじりあうだけになってるな
主観の垂れ流しの結果なんてこんなもんだろうが
0077名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/06(月) 14:59:28.31ID:???
ベーぶるは他人からみるとアホ見たいな事試してるけど、新しい何かを産み出すかもしれん
さあ早く動画をアップしてくれ
0078名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/10(金) 09:06:54.10ID:???
べーぶるの人があえてスイスとか悪く書くメリットが無くない?

逆にこういうブランドイメージに惑わされないような、非スケーターによる検証だから意味があるんだと思うけどな
0080名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/10(金) 18:45:04.43ID:???
意味がどうこうというよりは、あの種類のベアリングを自前でそろえて同一に近い状況で比較したのがべーぶるだけってのが問題
否定派も賛同派も手は動かさないソースは出さないで脳内主観で罵り合うことを繰り返すのでべーぶるの名前は出さないほうがいい
つーかこのスレ自体がいらないかもな
ネット弁慶の罵倒合戦の場になってるし
0081名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/10(金) 21:34:38.75ID:???
仮にべーぶるさんが正しくても、もしくはスケートブランドのベアリング体感派が正解だったとしても。どちらにしても答えが出ない話題だって大多数が気付いてるよ。だから他のスレが埒のあかない議論で埋まらないようにこのスレは必要なんですよ(笑)

もうね、なんかみんなハードウェアに拘りすぎだよw自分なりに参考になる意見を信じて、自分がテンション上がるセット組めばそれでいいじゃんね
0083名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/10(金) 23:21:00.42ID:???
鉄のテールガードも検証の結果なのかw
まあ俺も試したじゃないから解らんけどさ、鬼弾きだったりしてw
0085名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 00:20:02.28ID:???
その検証が本当だという証拠はないだろ
だから動画を見たいといってるんだよ
0086名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 00:24:49.99ID:???
スケボーってしばらく使ってないと滑り悪くなるよな
長い坂下ったりすると復活するけど、あれはベアリングの問題なのか、ウィールの問題なのか
0087名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 08:52:47.94ID:???
>>85
だからべーぶるが偏った検証するメリットが無いだろと何度言えば、、、

スイスだと2倍速いとか思ってんのか?
0088名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 09:51:20.49ID:???
普通に滑ってたら曲がったりするから軸方向の負荷が掛かった状態での回転性能が求められる。
ブッシュガチガチで真っ直ぐしか進まないようにしてるのとでは条件が異なる。
オイルやグリスが全体に行き渡って温度も定常状態になるまで滑ってから比較してるのか不明。
ツルツルの路面なのか、粗い路面で振動の大きい状態で回転させるのかでも条件は異なるから、それぞれの状態での比較も必要。
0089名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 11:04:57.70ID:???
>>87
何度って知らねえよw本人かw
ベーぶる本人じゃなけりゃメリットのあるなし解んないだろう
アフリやってるしhp注目されることで少しは得するだろうな
しかしはした金の為にガセ流すのも考えずらい
俺もメリットないしただ真実が見たいだけだ
0090名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 11:57:00.46ID:???
べーぶるの条件だと変わらないってのは認めたんだな

後は個人で判断すればオケ
0092名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 13:12:40.28ID:???
相手にすんのもめんどくせえなコイツらw
しかし一言いっとこう
認めとらん
0095名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/11(土) 21:00:37.05ID:qa8+W1GZ
スイスは壊れないから最強
0096名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/13(月) 22:05:37.34ID:???
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

dakkun京/c11/7632aina.jpg
京を.netに置き換え
0100名無し@コソーリ練習
垢版 |
2015/04/22(水) 02:35:13.17ID:???
チャリ用の1/4インチ11球リテーナーを安く買えるトコないっすか?
定形外で送ってくれる店
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況