X



トップページ冬スポーツ
295コメント90KB
カーリングは選抜制にしろ
0001雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:05:35.59ID:MxJ5LiF6
ワールドカップに日本だけJリーグ王者で出場するようなもの
0002雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:09:07.92ID:24kmW2iV
欧米もそんな感じなんだけど
選抜チームでやってるのは中韓だけ
0003雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:13:02.71ID:MxJ5LiF6
チーム単位だと、広告色が強くなるだろ。今回だったら道銀。
企業スポーツは野球みたいに人気なくなって終わる
0004雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:40:26.79ID:V3z2ozN+
チームワークは大切だけど
補欠いれたりしたら技術テキに日本でベストにならないんなら、ためしに選抜にしてみてしいなあ
0005雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:43:40.83ID:TSdaUKl0
まーた選抜厨かよ
市川・本橋・近江谷・山浦・園部淳
この5人で試合できるもんならやってみろ
0006雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:52:26.11ID:c20z8JJi
1日で空中分解だなその面子
0007雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:55:10.55ID:HpalR04E
まぁあれだ。
今回のようなこともあるんだから5人目だけは補強選手みたく他チームから招聘してレベルを落とさないのも、アリかな…と
5人で一チームなんてヌルいこと言ってるから今日みたいな試合を勝ちきれない。
0008雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:57:36.33ID:HpalR04E
まぁあれだ。
今回のようなこともあるんだから5人目だけは補強選手みたく他チームから招聘してレベルを落とさないのも、アリかな…と
5人で一チームなんてヌルいこと言ってるから今日みたいな試合を勝ちきれない。
0009雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 18:58:49.57ID:HpalR04E
ごめん。連投しちまったよ…
0010雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 19:02:48.96ID:dGQZEyqO
欧米もそんな感じだけど
カーリングわかってるやつはすぐにそう書いて即否定するが
単独チーム選抜制にしてずーっとでても下位を漂うなら
根本的な改革に取り組んでもいいんじゃないかなと思う
即否定はないわ
0013雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 19:23:03.56ID:c20z8JJi
最初から四人しかいないチームにリザーブ入れるならわかるが、そうでないなら不協和音の種わざわざ抱えてしまうな
0014雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 19:24:42.99ID:dGQZEyqO
>>13
仲良しチームで結果がでてるのかよ
まだ大会途中だけど今回ダメなら1度検討してしかるべきだろ
カーリング強豪国と同じことやって強くなればそりゃ一番いいけど
0015雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 19:33:47.32ID:I11GQ1b8
もう少し早くインフル発覚してれば登録選手変えられたんじゃねぇの
セカンドにマリリン呼べば韓国には勝ってたと思うけどな
0016雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 19:34:22.56ID:NL2xC5RN
かわいい娘限定でたのむ
絵に描いたようなお局OL+取り巻きNo2の構図が不快
0017雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 19:38:22.56ID:Qq6vY0h0
選抜云々以前に個々の技術が問題
ことごとく強ったり弱かったり、
右に当てたいのが左に当たったり
韓国相手でもその差が分かったわ
0018雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 19:44:22.42ID:NL2xC5RN
かわいけりゃーいいよ、勝ち負けなんかどうでもいい
競技盛り上げるにはもっとベロだしたりとかウインクしたりとかリアクション考えるべき
0020雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 21:26:20.74ID:J064BRIb
>>14
検討して結論は出てる
0021雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 22:30:39.16ID:y1Occb8g
>>21
そういうことだ
このスレ4年に1回くらいのペースで必ず立つなw
0022雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 23:32:25.72ID:3s2ww4vR
日本代表さんメダル取れないのに出場して楽しいの?
0023雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 23:37:05.25ID:lDPPoZYz
1人抜けて実力がガタ落ちするなら
そこにチームワークなぞ存在しとらん
0024雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 23:39:10.47ID:NDbVnAH2
>>10
以前、一度選抜チームをやってみて、散々だったってことは覚えてる?
0025雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 23:43:33.36ID:I11GQ1b8
本橋は別に小笠原たちと喧嘩別れしたわけじゃないだろ
結婚して目が覚めたらカーママ入りしてほしい
0026雪と氷の名無しさん2014/02/11(火) 23:54:45.64ID:y1Occb8g
>>25
嫁となった本橋は簡単に常呂出て行けんでしょ
旦那のことはくわしく知らんけどさ
0027雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 02:31:38.66ID:5HZuRg59
このブスども オリンピックに遊びに来てるだけだろ 北海道帰って子守りしとれ
0029雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 04:12:04.13ID:F2bRHMBd
だからいったろ?
選抜とかナンセンス
0030雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 07:22:35.36ID:TiZmX5ze
選抜選抜うるさいやつが必ず出てきて草生える
0031雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 08:03:25.33ID:Ji9IU9ru
選抜論者はなぜか中国韓国が選抜と言うんだが
そんな事実はないのだが
0033雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 14:22:01.45ID:Cy+EfyCm
野球でもサッカーでも大抵クラブチーム>代表チーム
0036雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 20:00:14.52ID:kADu/x+h
技術を放棄してチームワークとスキップの戦術に従うイエスマンが大事なの?
それで何で全く強くならないの?

ねぇ選抜否定厨さん教えて
0037雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 22:04:28.75ID:xaMrwsfh
カーリングは個人競技じゃない


これだけで完全に終了なんだがなw
0038雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 22:28:45.62ID:TiZmX5ze
>>36
強くならないの根拠はよ
0039雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 22:41:44.60ID:/L+ozPGZ
だいたい選抜制にしろと言ってる奴のほとんどは
「ぼくの大好きな◯◯ちゃんが出ないなんてけしからん」
に過ぎないのが実態だからな

実際にやるとしたら野球やサッカーのような代表制か中韓の「特定人物指名強化制」のどちらかになるが、
前者の場合、選手同士のコンビネーションがどの球技よりも強く要求されるカーリングだと
年に数回代表招集して合宿、試合をこなすだけではいざという時に瓦解する。
数週間同じ釜のメシ食うだけじゃ足りない。
それに各チームがチームとしての目標が無くなってしまうので全体的には強化にならない。

後者は上手くハマれば短中期的には強化になるが
如何せん金がかかるし、競技人口の増加が望めないので底上げができず、
さらにメンバーの誰かが離脱した時にチームが崩壊する。
中国が昨年五輪最終予選に回らざるを得なかった理由がここにある。
0040雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 23:10:22.52ID:sZfXA/Rq
前回のチーム青森が実質選抜みたいなもんだったでしょ
で五輪どうなったかな?そしてそれが終わって現在当時のメンバーがどうなったかな?
そういうこと
0041雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 23:29:01.26ID:91IS4o+j
前回のメンバーは単に個人のレベルが低かっただけやん
実力ある奴同士集まればチームワークもハイレベル
普段のチームのモチベが下がる?そんな奴らは切れ
0043雪と氷の名無しさん2014/02/12(水) 23:43:43.90ID:91IS4o+j
近江屋が世界で戦える実力者なの?ふざけるのもいい加減にしてよ
0045雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 00:11:37.52ID:ZmpNE0CG
>>41
>実力ある奴同士集まればチームワークもハイレベル

なんだこいつ
0047雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 00:18:40.60ID:3KfmXF1A
カーリングのチームワークなんて無いに等しいよ
狙ったとこに石を置くただそれだけ
うまいこと投げてうまいこと掃いてうまいこと支持すればだれだっていいわけですよ
チームワークといえば綺麗に聞こえるけどそんなもんは世界レベルでは皆一緒
0048雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 00:21:30.46ID:Exnqs00A
で、今国内で選抜作ったらどんな面子になるの?
0049雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 00:29:11.12ID:3KfmXF1A
それは僕も興味ありますね
詳しい方アバウトでいいので教えて下さい
0050雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 00:45:39.44ID:ubCZiih/
まー君とダルがどっちがすごい選手か
100人中100人が納得できる説明ができたら
教えてあげる
0051雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 01:05:06.81ID:o81qN1vk
中部の二人+マリリン+目黒さん
0052雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 01:33:30.12ID:iQBjFPc9
サッカ−みたいに税金ブチ込んで地域住民苦しめて良い訳ないだろ。

サッカ−のせいでどれだけの税金が無駄に流れてると思ってんだよ。
0053雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 01:47:32.19ID:T6nt//sT
税金免除される焼き豚乙
0054雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 01:58:21.27ID:BWOUYLeI
選手同士のコンビネーションがどの球技よりも強く要求されるカーリング

平気で嘘をつくなサッカーに比べたらカーリングの連携なんて糞みたいなもんだよ糞
0055雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 02:12:38.41ID:Exnqs00A
スイープのかけ声バラバラで負けた所があったようだが。

チームワーク無しでかけ声統一できる技術があったら確かにいらないなw
0056雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 03:45:10.85ID:7jt8bHDc
選抜は、ルックス話題重視で
藤澤、市川、本橋、小笠原、林

ただし他のチームがこのチームに勝てれば、
世界選手権にもオリンピックにも出れるというルールでいい
0057雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 06:18:26.47ID:MJtfFRBk
今回だってバンクーバー後に2人組×2+1人で作った選抜チームなのにほぼ固定でやってきたチームがオリンピック出れない事実…。
0059雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 08:07:22.95ID:Y5C12CJM
日本のカーリングの場合練習量の差が実力差になってるから
選抜して現状より練習量取れるならアリだろうし
練習量取れなきゃ無しだ

金がかからず最大量の練習量取るには同じ地域の奴五人集めるのが一番コストバリューいいだろ?
時間も無駄にならない。

話題性やルックスで集めたいのは電通とかだろw商売できるから
0060雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 09:15:36.63ID:pS7tqLah
カーリングはインフラに金かかるのがネックだよな
0061雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 10:16:40.39ID:o81qN1vk
フリーキッカー5人集めて順に蹴らせてるようなもんだから連携なんていらんだろ
0062雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 10:33:17.76ID:MJtfFRBk
>>59
ルックスはさておきw
話題性でスポンサー及び試合観戦の客が増えれなければ
永遠に金欠マイナースポーツのままだろうね。
スポンサーは慈善団体じゃないんだから費用対効果なしならおりるだろしね。
金があれば遠征にも行けるし
競技人口が増えれば強い奴ももっと出てくると思う。

ビーチバレーの浅尾みたいな役割の奴かチームがいても良いとは思うけどね。

結果はともかく>>56のチームなら相当話題になるし中継やれば視聴率取れそうw
高須クリニック辺りがスポンサーつくかもしれないぞwwww

でもこのメンツじゃいつも喧嘩してそう・・・w

          
0064雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 12:01:19.42ID:6A6h5+BB
氷上のチェスと呼ばれているのに囲碁将棋野球サッカーの様にその辺に転がってるのが定石を知らない様では水準不足

代表の戦略や戦術にも素人ですら首を傾げる様な穴が散見される現状ではメダルは無理オリンピックに出場してるだけでも尋常事では無い

凄い練習要らないくらいまでセオリーが体系化されないと勝てないよこの種目は
0065雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 12:09:21.29ID:6A6h5+BB
テレビ中継の解説やってる日本カーリング連盟の偉いさんからして少数精鋭主義だか秘密保護だかなんだか知らんが言を濁してシステマティックな定石の解説をしないので競技人口も実戦スキルも満足に伸びていない
0067雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 12:20:12.88ID:AI3qN57+
>>65
>テレビ中継の解説やってる日本カーリング連盟の偉いさん

漁師だよあの人は
0069雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 13:10:29.27ID:Y5C12CJM
あの解説者長野五輪五位時のスキップで日本代表権捨てて今漁師してるんだから
選手選抜して救いの手を差し伸べなきゃならないのはああいう人のほうだよ
女子なんてタレント多いんだから、バレーやサッカーみたいにとりあえずリーグ制にすることのほうが先
実力が上がってきた段階になってから選抜にしないと伸び盛りが伸びない
0070雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 13:36:34.86ID:gf3wp/lR
日本はオリンピック選手になったところでその後人生は全く約束されてないからな。
アマチュアスポーツなら尚更で、子供の頃から人生を賭してスポーツに打ち込むなんて博打にもならずリターンがない。

スポーツ年金制度でもなければリスク高すぎて打ち込むに値しないからな。
0071雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 17:03:12.68ID:3KfmXF1A
中電のスキップの実力はどうなん?小笠原さんと比べて
0072雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 20:39:51.46ID:Fc0nceF3
2012-13シーズンの出来に戻れば、日本国内の試合に限ればデリングより上
ところが去年の代表決定戦の出来はひどかったしその後の海外遠征では
ショット率51%なんて記録も残してるし、あと英会話が出来ないのが
国際試合だと相当響く。デリングは英会話できるからな
現時点ではデリングのほうが2歩前を行ってる
0073雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 21:26:04.72ID:Exnqs00A
つか色々見てたらノルベリさんとかも選抜否定派なのね
0074雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 21:50:38.25ID:5LLwTFwt
>>72
T高卒の方がH高卒よか英語が出来るとか、マジありえないからwww
0075雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 22:42:34.56ID:3KfmXF1A
じゃあ選抜チーム作るとしたらスキップは小笠原さんやね
本橋さんはどう?サードに使いたいけど舟山さんのほうがええの?
0076雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 22:49:05.10ID:0NPoljGw
個人的には五月ちゃんをセカンドあたりで小笠原船山チームに帯同させて
いい感じに育てたい
0077雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 22:54:10.54ID:3KfmXF1A
リードはトマべっちがええの?中電やLSのリードは?
0078雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 23:00:11.83ID:ubCZiih/
個々人で誰が上とか上手いなんて、結局印象論の域を出ることはない

だから、直近で一番になったチームが上手い強いで良い
ってのがもっとも妥当な結論になる
0079雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 23:07:54.25ID:3KfmXF1A
妥当な結論なんて求めてない
その印象論でいい
普段からチェックしてる詳しいファンの意見が聴きたい
0080雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 23:10:10.29ID:kxJYnwXx
マリリンは我が強いのでサードには向かない。サードで使うとどうなるかはバンクーバーで証明されている。
使うとしたらセカンドだがLSを作った経緯を考えるとスキップ以外のポジションは拒否するだろう

サードは船山を超える適任者が見当たらない。
一歩引いてスキップを支えるということが出来る人じゃないと難しいね。

リードはドローショットが得意な人であればだれでも良い。

ただ、選抜制の難しいところは大半の選手がスキップをやりたがることと
本来とは違うポジションを強いられてしまう点にもある。
所属チームではスキップだけど代表ではリードね、と言われて
はい分かりましたと納得する選手がどれだけ居るか。
野球の4番バッターにバントばかりさせるようなものだし。
0081雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 23:18:21.32ID:3KfmXF1A
四年に一度の大舞台で日本を代表して戦うんだから4番にバントさせるくらいいいんじゃないの?
0082雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 23:25:58.19ID:wnxdYNhE
普段バントしないヤツが急にバントしろと言われても無理な話
0083雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 23:27:43.13ID:xecfaElE
Japan
4 Ogasawara, Ayumi Skip
3 Funayama, Yumie V
2 Onodera, Kaho 
1 Yoshida, Chinami 
A Tomabechi, Michiko Alt
  Miki, Fuji Roy Coach

USA
4 Brown, Erika Skip
3 McCormick, Debbie V
2 Schultz, Jessica 
1 Swisshelm, Ann 
A Pottinger, Allison Alt
  Todhunter, Bill Coach
0084雪と氷の名無しさん2014/02/13(木) 23:30:46.24ID:kxJYnwXx
それ以前に「その(スキップ以外の)ポジションでもいいです」と思うような人じゃないと代表招集拒否の嵐が起きて
必然的に集まるメンバーのレベルが落ちる。
一度五輪に出たくらいでその後の人生が約束されるわけでもないから尚更。
結局チームごと選出するほうが強いんだわ

カーリングが8人くらいでやる競技で、かつ1エンドごとにチーム内の投げる順番が変わる競技であるならば
選抜制のほうが強くなるとは思うが
0085 ◆M2sES/fC6g 2014/02/13(木) 23:47:16.69ID:vTHWpDKj
エリカちゃんマコ様
お願いだからあと1日沈んでいて下さい。
0086雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 01:08:43.53ID:sr4H0hGZ
東京オリンピックの日本チームは5人とも超美人になる予定。
しかも強いらしい。
0088雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 01:56:23.23ID:VN2xUUUk
2022年も東京
0090雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 02:43:51.54ID:Wc6iek41
小笠原の系譜のチームを4大会連続で出して
それでダメなんだから選抜方法強化方法見直した方がいい
何回やっても3-6のチームが出来上がるだけ
0091雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 02:53:40.48ID:Vzm3YvrQ
スキップ本橋
サード弓枝
セカンドミニデリング
リードはその時調子良いのを適当に
フォースとしては日本一だろう本橋を抑えられて、スキップとして力を出せるとしたらこうかな

>>90
前回のを「小笠原の系譜」とか言っちゃうとそれは・・
それ言い出したら加藤章子のチームの系譜じゃないの、とかいうことにもなってしまう
0092雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 03:02:49.85ID:OWKkXGUA
>>85
ガード使ってのスナイプ連発はガンガン心折ってったよな
0094雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 03:20:41.23ID:+Q/q1w8W
まあ、小笠原・船山 + 優良若手 ってチーム自体が
代表を前提として集めたバイエルンミュンヘン的な国策チームって感じがしなくもない
若手はそれまで関係なかった人をシムソンズのネームバリューで引っ張ってくるわけだし
0095雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 09:16:32.37ID:zcJk8pwf
選抜したとして、選抜されたチームの残りのメンバーはどうすんの?
道銀や中電もべつに羽振りが良いわけじゃないからチーム解散→肩叩きになってしまう可能性もあるけど誰か責任とれるんか?
0096雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 10:02:00.32ID:9OiAgAIc
市川美余のような世界に誇れる超美人が出場出来ないのは非常に痛かった。
予選で談合や八百長してでも出場させるべきだった
0097雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 10:57:07.52ID:AJK8rBvG
>>95
残ったメンバーは次に向けて練習だろ。
仮に五輪用に選抜チーム作ってもそこに一人も選ばれない人材しかいないチームなら
そっちの方がチーム解散じゃね?

企業がスポーツに金出すのは簡単に言えば広告なんだよ?
君がなんで道銀と中電の懐事情をなんで知ってるかは知らないけど
効果の無い広告に金を出す企業はないよ。
もうちょっと社会に出て勉強しようなw

誰が責任取れる()とか言ってるけどリストラされるのは自分のせい。
もし能力が有れば個人でもスポンサー付くし他のチームからも声がかかるだろ。
0099雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 16:53:17.16ID:HR33jh3r
>>95
それ以前に企業の都合で勝てるチームにできないんじゃあ
ファンや観客が離れるだけだ。
0100雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 17:42:11.97ID:kfImh2S0
スキップ・藤澤
サード・船山
セカンド・小野寺
リード(スキップサブ)・吉田
サブ・市川(ビジュアル担当)
これで完璧
0101雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 17:53:40.86ID:jjhEsryz
まーだ個人競技だと思ってる馬鹿が後を絶たないんだな
デリバリーした瞬間にウェイトを判断してそれをスキップに伝えたり、
スキップがその情報を受け取ってコールをしたり様々な事が行われてるの知らないんだろうね。

要するにニワカ
0102雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 18:39:30.20ID:YfPDfB6z
核としたい藤澤は一昨年だか世界選手権出場できなくて協会から選抜制の話が出た時、大変困惑しして、単独チームが壊される
危機感から一生懸命練習して次の年世界選手権出場を果たし五輪切符の可能性をなんとかつないだという過去があったりする
藤澤の父親も昔日本代表選抜の強化選手だったので、そのいろいろな問題点を語っていたインタビューも見たことある
0104雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 20:54:02.03ID:Wc6iek41
素晴らしいチームですね
もう敗退決定です
ありがとうございますた
0106雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:03:04.06ID:R2Nkuhtv
自己管理出来ない、病み上がりのタコを思い出作りに出すな
全く勝つ気がない
0107雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:15:23.96ID:E5+itKx0
まあ見てるほうは選抜ベストメンバーで負けたほうが納得感はあるよな
0109雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:20:47.85ID:W0uSiDn8
>>108
藤澤も入れれば完璧だなw
0110雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:23:05.24ID:mZgeOHLb
ここまでのレス見たけど、結局協会の問題な気がする
協会主導で確りとした指導者や代表監督を選出出来れば選抜制も出来そうだけど
代表合宿するお金もないと言われそうだけど、競技人口増やすように頑張ってくれとしか言えないw
0111雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:31:32.10ID:mStacQgD
>>101
個人競技なんて誰も言ってねーよ
チームワークなんて当たり前
そんなもん実力者が集まればすぐに連携できるわ
0112雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:43:07.96ID:zAehoCgU
おおそうだな
もう一週間早く指摘してくれれば
羽生・浅田ペアで金とってたな
0114雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:48:00.55ID:E5+itKx0
>>112
例えになってないよ
0115雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:49:01.75ID:AJK8rBvG
選抜チームに7eギブアップ負け(笑)
やっぱり個人の能力があって協調性有ればある程度やれるんじゃない?

そりゃ色々な面で固定チームで強い方がベストなんだろうけど。
0116雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:51:16.77ID:E5+itKx0
固定チームで行きたいなら私費で行ってほしい
0118雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 21:56:59.64ID:mStacQgD
チームワークとかそんな美談もう要らないから
にわか批判したい気持ちはわかるけど
0119雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:08:28.99ID:CnxapePw
お局OLと取巻きNo2に見えてしまうんだが実際どうなの?
0120雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:12:31.65ID:HR33jh3r
>>116
私事には私費だよな
公費で強化するのはナショナルチームを出す競技に限定すべき。
何事も選択と集中。
0121雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:15:38.12ID:Z7IQbvrg
厳しい言い方だが
このオリンピックで結果出なかったら次は無いぞ
0122雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:22:01.49ID:Vzm3YvrQ
>>121
今回は出られたことが僥倖
その時点でほぼ目標達成
おまけにもう2勝している
0123雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:27:46.47ID:jjhEsryz
結果としては最高だよな
オリンピックの最終予選すら通れない可能性が濃厚だったのに
このチームが最終選考を勝ってくれてオリンピックに出られた。


こういう流れすら解ってない奴もニワカだから多いだろうねw
0124雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:35:04.63ID:HR33jh3r
じゃあその程度の意識の、
趣味のわたくしごとには、
公費による強化は一切不要でFAということになる。
0125雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:37:11.32ID:d9V0mWNo
日本は強化費ただでさえ少ないんだから
マイナースポーツはなおさら
0126雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:38:52.38ID:jjhEsryz
公費?そんなものの使途を決めるのはお前じゃないからな
文句があるなら世論を動かして公費だかの使い道を変えてみろって話だね

スポーツに関する使途を変えるくらいなら、官僚が私利を貪ってるのを変えてみろと
「税金が〜」って言う奴はまずその辺を理解してない。

山で遭難したやつの捜索費に500万かかったとしてそれを節約するよりも、
官僚が1年で馬鹿ほど消費してる接待費を削ったほうが遥かに税金の節約になるからw

馬鹿ももう少し考えなよw
0127雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:41:00.64ID:Vzm3YvrQ
>>124
どうせ自分は一銭も払ってないだろこのニートが
本来アマチュアスポーツなんてのは金持ちの道楽だ。特にカーリングは濃厚にその頃の意識残っている
大体強化費もらえるなんてのはレベルの上も上の方でそこに行くまでは本人やその家族とかの持ち出しがそれまでずっと続くのだ
これはプロスポーツの報酬も一緒
0128雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:49:47.42ID:bq4KRxMM
>>123
この結果で最高っていってる限りマイナースポーツのままだろうな
企業だって慈善事業やってるわけじゃない
ぶざまな結果しか残せない事態が続けばあっさり手を引くことも十分有り得る
0129雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:50:06.09ID:Wc6iek41
もう旧小野寺が出ていれば満足なんだよこの板のカーリングヲタは
だから論理破たんしてる結果がでなくても別にいいんだよw
0130雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 22:52:06.28ID:E5+itKx0
国が強化費を出すなら当然選抜チームってことになるからな
それがいやだからわざと弱いレベルで馴れ合ってるんだろうな
0131雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 23:05:41.10ID:AJK8rBvG
このスレッドで選抜チームのイギリスにフルボッコにされて最高の結果は流石にないわ(笑)
予選ギリギリだったけどこれから巻き返して今までの五輪よりだったら最高だね。

オリンピック位公費で良いだろテレビ出てもギャラ出ないんだし。
0133雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 23:33:14.86ID:mStacQgD
スキップ藤澤さんの名前がよく出てるけど本橋さんと比べたら実力差結構あるの?
0134雪と氷の名無しさん2014/02/14(金) 23:54:31.34ID:bU/RqyuD
選抜制にしても5強のカナダ・スウェーデン・スイス・イギリス・中国には
勝てないな。個人の技術が明らかに劣っている。だが1度やってほしい。
15年の札幌の世界選手権で実験的に選抜制でやるべきだな
0135雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 00:24:54.66ID:Tab4SEHh
>>133
藤澤>小笠原>>>本橋
あくまで私見だがw
0137雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 01:06:04.34ID:2786A7MC
小笠原ガッツ旧オノデリング神とゆみえちゃんが出てればそれでOK。

だから選抜制反対。

市川とかはレポーターとかやらせておけばそれでいいよ
0138雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 01:29:27.32ID:CfkWm+b5
海外の強豪国ってどんなシステムなの?
カナダなんかも選抜制なのか?
中国はあきらかに選抜制っぽい
0139雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 02:33:17.52ID:R+qTrjue
>>137
もういいよ
7位8位どうせ今回も7位くらいだろうし
次は40くらいになるんだし引退で結構
0140雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 02:38:16.52ID:Ue9fAwUt
>>126
スレチだが、日本の山で遭難しても捜索費用は自費。
主に山仲間がボランティアで探すのみ。ヘリ使うと100万以上かかる。
遭難してもタダで探してくれるのは海(海上保安庁)の方な。
0141雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 03:19:50.38ID:WNie+dpW
補欠って
日本国内でも そーとー下手くそって事だよね
0143雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 03:25:31.83ID:2786A7MC
>>139

50歳まで頑張ってほしいw
0144雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 03:38:37.29ID:WNie+dpW
カーリングよりバレーボールの方が
連携難しい

バレーは選抜出来て
カーリングは出来ないとか甘過ぎ


サッカーもJに限っては選抜>クラブ
0146雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 04:01:37.62ID:bU+jADym
>>138
中国は選抜だけど、トップチームはほぼ固定メンバーでここ数年入れ替えは怪我か出産休暇くらい
その固定メンバーで海外合宿を繰り返し行い、国際大会に出まくるから必然的に強くなる
0147雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 04:22:55.33ID:iog00xqd
>>145
山での遭難救助は民間からしか出ないよー
自衛隊や警察庁は原則不介入

辛坊治郎さんのヨット遭難時は、億単位の税金投入だったって
もちろん命を救うためだから批判はしないけど、山なら破産(笑)
0148雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 04:31:26.77ID:F6JETKa3
スコットランドもミュアヘッドが居るから回っているようなものだし
他メンバーはなるべく同じチームから選出することで連携不足を補ったり
大会中にチームメンバーが去ってしまう事態を避けるようにしている。

このスレを建てた人が望んでいるような「その時の個人スキルがベストの人を選ぶ」選抜制は
何処もやっていないのが実態
0149雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 04:37:06.01ID:FmI4ahn1
サードでなんとか持ち直してもミュアヘッドに持って行かれる感覚すごかったね
日本にもチームワークを超えて試合を作れるレベルのスキップがいたら選考方法変えてもいい
0150雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 05:11:59.94ID:Ue9fAwUt
>>149
ミュアたんは戦術+氷の読みも的確だから
サードまでのコールの差も大きい。

絶対的なエーススキップが一人いたら、
その下に集う選抜でも可能だと思うが
現状では_
0151雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 05:18:17.50ID:CfkWm+b5
野球やサッカーやラグビーやアメフトやバスケみたいに10人前後の選手が
試合中も入れ替われる競技じゃないしなカーリング

日本に限った話ではないが、やはし試合勘とか戦術は
それぞれのチームの5人の信頼関係で成り立っていて
うまくいったら結果をのこせるんじゃないのかカーリング
女子は(カーリング男子は違うかもしれない)

その女子チームが崩れた状況だと、女同士の確執や嫉妬とかいう言葉が
毎回出てるけれどそういう問題は本質的な問題ではないと思うんだなぁ

まぁその国の事情とチームの事情に左右される面が大きいを思う

日本に関しては北海道と青森含めた東北と長野が今後どうしていきたいかが鍵になりそう
それぞれいろんなしわくがあるからな
0153雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 06:27:32.54ID:UzqAJAzN
>>133
本橋のチームはその他の面子が他所のチームより明確に落ちる
特に体力が足りない気がする。長丁場の大会だとほぼいつも終わり頃gdgdになる気が
本橋が投げる前に難しいショットばかりになる
0154雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 07:32:45.02ID:o1hoD5WD
チームミュアヘッドだってメンバーと長くやってるけどな
0155雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 07:57:27.72ID:K9mGdbDO
日本の場合は世界的に通用する選抜できる選手がいないのとメンタル的に弱い選手が多いので
やってもやらないでも成績自体はどっちでも変わらないと思う
藤澤もメンタル弱く小笠原よりスキップとしては使えないから選抜でつかうとしてもリードだろうね
ちなみに秋のカナダの大会では藤澤チームは本橋と札幌の大学生の混成チームにフルボッコされてるよ

中国はスケートの落ちこぼれにカーリング教えて代表としてやらせているだけなので、全く選抜じゃないだろw
0156雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 11:13:16.66ID:Xv19jgFX
ミュア、ホーマンクラスが一人いればいい。
後はおまけと言っていいくらいだ。
0158雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 17:19:15.84ID:beiTURVq
連勝してるのに小野寺入れたのはテレビ映りがいいからですか?
0159雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 17:31:51.89ID:MdY0+O/7
雪のない地方でも選手育成できる競技だけど
今回の戦いぶりじゃカーリング熱なんて上がらないかw
4年後もこんな感じかな
0160雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 18:44:06.92ID:K9mGdbDO
今までの五輪後もカーリング熱上げたのがオッサンばかりで
肝心の女子競技者はそれほど増えなかったという
0161雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 20:40:31.47ID:7Yl2h3nm
 
勝てないのなら、
日本の威信をかけて、
代表としてオリンピックに出場するんだから、
クラブチームではなく、
選抜の日本代表チームを作るべきじゃないのか?
チームワークうんぬん言うけど、
カーリングも突き詰めれば、個々の投力だろ?
サッカーでも野球でも日本代表は選抜制だろ。
勝てるのなら文句はないけど、
内容が悪くて勝ててないんだから、選抜制にしろよ。
応援のし甲斐がない。
また、日本が世界で結果を残すようになれば、
カーリングの日本での発展にもつながるんじゃないか?
 
0162雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 20:45:24.55ID:hWP7rsCu
>>161
>カーリングも突き詰めれば、個々の投力だろ?

なんでそう思っちゃったの失笑
0163雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 20:47:00.00ID:sjqz5bHZ
コンビネーションというか、あうんの呼吸というか
チームの戦略・戦術・意思、メンバーへの信頼

寄せ集めの代表より、単独チームの方が向いてるという判断
0164雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 20:52:26.12ID:4mRb21gF
代表チームを維持する費用がどこからも出ないからだよ。
しょせんその程度の扱いってこと。
0165雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 21:45:51.58ID:7Yl2h3nm
 
置きたいとこに置く能力がないんだから、
選抜制にしろよ。
 
0167雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 21:51:13.07ID:vJjkH6Pz
日本だけだろ、毎回便所ブラシで一生懸命掃除してるのは
0168雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 22:04:27.71ID:MOyHtqK9
建前上>>163
本当は>>164
0169雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 22:19:15.57ID:Cf6HfFmL
>>167
もしもカナダやスイスにスイーパーがいなければ、日本の高校生チームでも勝てるわw
逆に、もしも男子がスイープすれば2ランクぐらい実力が上がる。
0170雪と氷の名無しさん2014/02/15(土) 22:22:20.54ID:WXEdlJrk
浦和レッズカーリングチームを作って、道銀や中部から集めて最強チームにしよう
0172雪と氷の名無しさん2014/02/16(日) 07:54:46.75ID:jKDQFd2k
北海道では本格的な選手育成が来年度から始まるよ
2026年に冬季五輪誘致に動くらしい
0173雪と氷の名無しさん2014/02/16(日) 19:08:10.62ID:MDzqqGhE
PKと一緒だろ
チームワークなんていらん。指示しなくてもレベル高い選手は自分で判断してスイープ調節できるわ
0174雪と氷の名無しさん2014/02/16(日) 19:37:41.03ID:zUvArHWs
男ならいいけど、女じゃ無理だな。
女の寄せ集めチームがまとまるわけがない。
0176雪と氷の名無しさん2014/02/16(日) 20:24:42.80ID:zUvArHWs
そういう系列じゃなくて申し訳ないが
AKBに小野寺に似たのがいる
今の船山は沢口靖子に似てる
別に贔屓目じゃなくて、他に思いつかないのでw
0179雪と氷の名無しさん2014/02/16(日) 22:28:28.88ID:QTix6ctx
>>178
ゴルフ以外のスポーツ板で、鈴蘭の名前が出るとは思わなかった
0180雪と氷の名無しさん2014/02/17(月) 09:28:10.62ID:9afm9vuw
単独チームは限界だ。

サッカー・野球のように、各チームから選手を選んで代表チームを作る
べきだ。
何度か合宿・特訓すれば、日本最強のチームができる。

結局、選手を選んで強化するほどの力が、協会にはないんだろう。
0181雪と氷の名無しさん2014/02/17(月) 09:55:45.94ID:fj+kKVQz
金ないくせに口ばかりだしてくる協会より
黙って遠征費や託児費海外コーチ招聘代をたんまり出してくれる道銀のほうが余程チーム環境が良い
野球やサッカーだってNPBや協会なんて何もせんで、各チームの選手育成能力と資金で強化されてるようなもんだろ?
とりあえず道銀みたいな環境をあと何個か作り地力を上げて世界と渡り合えるスキップを発掘育成してから選抜しないと
今の道銀より弱くなるだろう
0182雪と氷の名無しさん2014/02/17(月) 16:09:28.35ID:YcGwJV50
チームワークいらなくね?
4番と3番の選手の支持に従えばいいだけやn
0184雪と氷の名無しさん2014/02/17(月) 23:18:09.45ID:A4yNJiKW
http://www.sapporo-curling.org/result/2013/1926/
http://www.sapporo-curling.org/wp-content/uploads/2013/08/9a3c3fd24b2469aece0b003996c56750.pdf
http://www.sapporo-curling.org/result/2013/2191/
http://www.joc.or.jp/games/olympic/sochi/sports/curling/team/index.html

カーリングなんてオリンピックの時しか見ないから
検索して代表選考会が開かれているのを知った
年がバレてしまうがかつて女子バレーがやっていたように
単独チームがそのまま日本代表というシステムを取っているということが
確認できた
まあカーリングに興味のある人なら常識だろうけど
そうでない自分なんかはああそういうふうに代表を決めてるのかと
調べて初めてわかるということだ
そういう日本代表は一長一短あるだろうなあと思った
どっちがいいかはやっぱり結果がすべて物を言うのが勝負の世界
0186雪と氷の名無しさん2014/02/17(月) 23:26:24.10ID:BHBEOEXo
そして大体どの国も選抜制ではなくてチーム単位で代表が決まる
0187雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 01:48:01.79ID:JvO9VHnH
レベルが低いのでチーム単位では勝てないよ
0190雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 11:12:57.94ID:qVm5BXx/
バレーみたいに監督が絶対政治やるならともかく選手の1人がリーダーやるから女4人が団結するなんて絶対無理
小笠原なんて気にいらない奴かたっぱしからイジメそうだし
0192雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 12:21:16.18ID:UhxLfSnf
世界の場合
サッカー : バルセロナ>スペイン代表
野球 : ボストンRS>>アメリカ代表
カーリング : ローカルチーム>>>ナショナルチーム


日本の場合

サッカー : 日本代表>>>>>広島サンフレッチェ
野球 : 日本代表>>>>楽天イーグル
カーリング : ???????????

競技人口が違うんだから欧米の真似して勝てるわけ無いだろ
カーリング関係者頭悪すぎ氏ね
0193雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 12:23:20.58ID:UhxLfSnf
思考が在日とか部落と酷似してるね
なんでナショナルチーム拒否してるの?
0194雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 12:25:01.22ID:9LMLeiLc
選抜制のデメリットもあるが
チームに緊張感をもたらすメリットもあるからな
それからボンクラはだめ
投げる技術があっても投げる前の状況判断を的確迅速にできないやつは何年やっても一緒
0195雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 12:27:59.60ID:9LMLeiLc
>>192
欧米と違って日本は単一民族だからな
ぱっと集まってもある程度の共通理解は素早くできるし
和を大事にする遺伝子があるからいけるやろ
0196雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 12:35:39.68ID:UhxLfSnf
在日部落民の利権争いにしか見えん
本当の日本人なら団結しろって
0197雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 12:36:49.30ID:txIDwC3u
お前らが顔真っ赤にしてうなっていても、今回の結果で単独チーム派遣は続くよ
個人の能力が足し算にしかならない選抜チームより、チームケミストリーで掛け算になる単独チームのほうが良いことを小笠原チームは示した
0198雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 12:41:10.76ID:UhxLfSnf
前の五輪でゴリ押江谷さんを見てから、この競技駄目だわと確信したから今後もローカルチーム継続しても納得
0200雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 14:15:35.34ID:5sgpw/PL
選抜厨は4年後、またスレたてろ
これが残ってるかも知れないけど
0201雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 14:46:33.28ID:/dmNK6+o
道銀だって選抜されてチームになっている
スキップとサードのコンビネーション形成に10年かかっているかもしれないが
一度道銀対その他選抜チームで親善試合をして欲しい
ミキvs小林でもいい
トーナメントで勝った方が負けたチームの有力選手を引き抜く形でもいい

今回の五輪で選抜チーム案が後退したように見えるが
補欠の重要性が浮上したから混合チームは検討する価値がある

選抜チームを否定する人はたんなる地域主義的利害関係者だろう
そうした封建時代にカーリング自体がまだあるということだ
0202雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 15:26:58.54ID:a5jOHKaf
競技環境、競技特性、そういうの一切無視で
メジャスポと同一視した妄想されても
結論変わらんよw
0203雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 16:52:47.86ID:8ZDp4AbN
あのちんたら歩いてくる監督クビにしてその金を強化費にあてろ
0204雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 16:56:41.69ID:uP79TgnE
一人は頭のキレるメガネを入れておけ
0207雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 17:38:46.30ID:KDMXbox2
>>201
メンタルスポーツは意思が一つに纏まりやすい環境の方がいい
意見が対立して胸がモヤモヤしたらアウトなスポーツ
理想は親分に付き従う子分達
0208 ◆UnFUEsamZ. 2014/02/18(火) 19:33:25.94ID:CutFtn4J
選抜派の人はもっと具体的にお願いいます。
選抜は長野五輪のあとはやっていないという事実を踏まえてね。
選抜派の人はなぜに選抜をやらなくなったのか、リサーチくらいして下さいね。
0209雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 19:37:57.65ID:QJfgMLmh
>>1

選抜制にしても市川は選ばれないよ

力ないし
0210雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 19:54:00.96ID:bRDJm/zA
>>201
補欠の重要性? お前アホか
今回、本来補欠だった吉田が腐ることなくレギュラーにアクシデントが
あったときに備えて努力し続けたことが、好成績の一因だろうが
チームの立ち上げから参画したからこそチームへの愛着があるわけで
選抜チームだと補欠組のモチベーションは一気に低下しやすい 
0211雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 20:01:01.81ID:9+Idfl+Q
今回のチームのプロフィール見たが全員北海道銀行じゃないんだな

北海道選抜みたいな感じ?
0212雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 20:52:48.85ID:bRDJm/zA
>>211
そもそもカーリングの選手って北海道の北見市周辺の出身が圧倒的に多いわけ
今回のチームを北海道選抜とか言っている人間は不勉強(岩手県出身がいるし)
その論理で言えばチーム青森も北海道選抜だ
0213雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 21:30:08.21ID:F5oa0QlZ
選抜したほうが弱いって…
そりゃ制度の問題じゃなくて選手自身の問題だろう
0215雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 22:03:31.88ID:KDMXbox2
>>213
207のレスを踏まえて言うが
押さえ付けられた選手のメンタルに影響しなければ選抜でもいいとは思う
しかし現実は難しいだろう
優秀な選手は我が強い人が多いし
0216雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 22:22:52.08ID:KKqytOQn
そういう問題じゃないけどな。
長い時間一緒にプレーしてショットの得手不得手、戦略の癖そういうものを把握してなければならないし、
さらに言えば、そのチームのスキップから、チームメイト全員まで好む戦略をお互いに理解し把握してないとならない。

ショットの成功率が高いリードとスキップがいたとしても、長い間ともに練習や試合をしてなければ
デリバリーの一瞬の隙に意思疎通が出来ないばかりか、好む戦術がお互い違えば同じチームでプレーしても
それよりショットの成功率が低い意思統一されたチームより弱くなる。

そういうことを理解できないニワカが、カーリングを見てて適当に思った事を言うから選抜制にしろなんて馬鹿が溢れてくる。
0218雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 22:32:29.94ID:2yB/qL6J
>>216
どっちでもいいけどベスト4に入れないんなら
別にチーム単独ででたってたいしたことないじゃん
0219雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 22:37:58.46ID:bLKTFhxH
>>192にマジレスしてみるが

サッカーや野球(バレーボールもそうだが)は海外のチームに所属して活躍するという手が取れるから
国内チーム選抜よりも代表チームのほうが強くなりやすい
スペインみたいに国内リーグが世界最強クラスである場合に限り序列が逆転する

カーリングではそういう「選手の海外進出」自体が今の世界の仕組みでは起こりえないから
野球やサッカーと同じような代表制にしたところで何の効果もない

それに、サッカー代表のように選手選考がスポンサーの意向に左右されやすくなり
結果や強化が二の次になるというデメリットも見逃せない。その最も悲惨な例がジーコジャパン。

あと野球のアメリカ代表が強くないのは「選手の招集拒否続出」という全然別のところに理由があるので
選抜制の参考にするのはナンセンス
0222雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 22:44:57.06ID:QJfgMLmh
>>216


アンタの言いたいことは100%正しい
0223雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 22:49:58.51ID:uUB+tUmG
訳がない
0224雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 22:51:36.40ID:n2unHbU2
代表選考会の優勝チームが1週間後に選抜チームとやって勝った方でええんちゃう?
1週間足らずの即席チームに負ける単独チームが世界で勝てるわけねーし
0226雪と氷の名無しさん2014/02/18(火) 23:39:24.97ID:J32+XSu6
お遊びで選抜チームやってほしい
今だったら今回の日本代表対選抜チームとかで
0227雪と氷の名無しさん2014/02/19(水) 02:11:57.50ID:0wHu4+Sz
選抜制とかSKE48や乃木坂46みたいですね
0229雪と氷の名無しさん2014/02/19(水) 20:57:41.95ID:wwTBVTKd
>>224
それ賛成。
1週間後といわず五輪直前でもいい。
0230雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 10:01:58.89ID:SpUqHNBi
会長は、代表選抜を何年も前から考えていたんだね。
実行されなかったが。
0231雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 14:27:34.27ID:d1TAxVre
>>216
それはカーリングの選手を舐めすぎてる
一流どころの選手ともなれば、選手の実力やクセ等はすぐに把握できる
合宿期間中に解決できる問題
問題はそんなところではなく、選抜された選手が不満に思わずリーダーに従えるかどうかだよ
0232雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 14:32:39.11ID:Oe8Qil8D
協会はずっと選抜やりたいでしょ、人事やらなんやら介入しやすいし
メディアと組めば選手とか好きなように動かせるわけだし
チーム単位だと選手寄りになるから、中電とかメディア露出とか制限してたもんね
JCAの事務局なんてJOCともども選手利用して儲けだしたいでしょ
結果それが女子選手の不振にもつながることもあるわけだが
0233雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 15:15:27.88ID:b6xr060r
>>232
選抜だと大好きなシャクレが入れないからって妄言吐くなよwww
0234雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 15:26:53.08ID:Oe8Qil8D
選抜だったらシャクレさん間違いなく入るよ。引退しなければね。
引退してたら監督でしょうな。協会への貢献度ハンパないからね
全員若手チームが代表になるには実力一発ポンの単独チームの選手権かトライアル優勝が近道
0235雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 15:29:51.76ID:W6Y+zany
シャクレは日本カーリング界には必要ありません
0236雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 15:37:05.80ID:Oe8Qil8D
実力で倒せばよい
自分は札幌の大学生の吉村ちゃんと石垣ちゃんが次の五輪に行けるなら
どんな形でも良いわ
できれば今のチームで行ってほしいが、他チームに入りこんでも良し
0237雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 17:09:40.53ID:kpXqtnJP
>>231
それが本当でそのほうが結果に繋がるなら、各国そうしてるはず
五輪の数か月前に協会が5人を選抜して合宿して五輪に出す、みたいな方式
しかし現実には殆どの国が選抜チームではなくて
代表決定戦で勝ったチームをそのまま送り出してるんですよ

過去に、スコットランドだったか
選抜でWCC出して、内部分裂しちゃって2人途中で帰っちゃったことがあったよね
3人で試合やってた
0238雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 17:58:16.96ID:d1TAxVre
>>237
231です
誤解があるみたいだけど、私は選抜反対派だよ
貴方のレス内容のとおり、内部分裂するorメンタルに影響して成績ボロボロ
になると思ってます

>>207>>215でもいいましたが
調子の良し悪しが、リーダー次第になってしまっても構わないスポーツだと思ってます
選抜は強い弱い以前に、チームそのものが崩壊しかねないですから
0239雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 18:25:36.42ID:d1TAxVre
あと、代表と選抜を戦わせてみろって意見が多いですが、これは完全に男性の思考ですね
正直言って、あまり意味ないです(女の世界をわかってない

最初は選抜でも仲良くやれるかも知れないけど、多分最初だけ
いつ仲が悪くなるかわからないチームに期待できますか?
男と違って、女は試合とプライベートを割り切れない生き物です
男性には意味不だと思いますが

女のチームは男の監督か男より恐い女性監督じゃなければ勤まらないように
カーリングもその人のチームって形にしないと無理なんです
0240雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 18:33:09.66ID:5Lcm7kZy
日本のチームは友人知人をかき集めたチームみたいだけど、海外はどうなのかな?
競技人口や環境も恵まれてそうだから、代表有力チームに欠員でたら募集・選考を経て採用するような能力重視の選抜に似た感じ?
それとも日本と同じでコミュニケーション重視の友人知人をかき集めて欠員出ても友人で埋める形?
0241雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 18:46:16.85ID:BGx2tQhJ
日本のトップチームはすでに仲良しチームなんかじゃないよ
本橋さんのロコソラーレは元五輪選手+常呂(ジュニアレベル日本一)選抜
道銀は世界ジュニア二位のベテランと常呂のトップクラスジュニアと二人制世界選手権七位の選抜
中電はジュニア日本一+世界ジュニア七位スキップのジュニア選抜

例外として仲良しチームが実力つけたのは世界ジュニア三位の札幌国際大と
中電をたまに負かすときがある城西大
0242雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 18:53:25.54ID:d1TAxVre
>>241
仲良しってのは、少し言葉の使い方を間違えたかもしれません
従えるかどうかですね
メンタルを崩さずに従う事ができるなら、問題ないと思います
0243雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 20:26:12.74ID:b9l2psBV
結局みんな五輪出場をテレビデビューの足掛かりくらいにしか考えてないから、
敵はあくまで国内の他チームなんだよ。
選抜チームで世界一を目指すなんて
モチベーションはさらさら無い。
0244雪と氷の名無しさん2014/02/20(木) 21:18:47.58ID:LMydrDde
後輩に責任転換、監督をジジイ呼ばわりするシャクレ小笠原は除名でいいよ
0245雪と氷の名無しさん2014/02/21(金) 00:06:21.79ID:tLIjqrTR
>>244
中電ヲタ悔しいのお
0246雪と氷の名無しさん2014/02/21(金) 06:48:35.08ID:ZDbsZbEf
小笠原 船山 吉田って昔から有名で十分選抜チームみたいなものでしょ
小野寺はフィジカルでは郡を抜いてるし更に岩手から苫米地も呼んでるわけだし
0247雪と氷の名無しさん2014/02/21(金) 13:16:59.01ID:uU52RJqE
今の所、単独でも選抜でも大差ない
もっと競技人口が増えて関心を集めなければ強くならない
0248雪と氷の名無しさん2014/02/21(金) 18:01:42.68ID:kxpO/URv
インフルで欠場して、出場すればミス連発で足引っ張って全敗とか群を抜いてるよな小野寺
小笠原にも疑問を感じる点が多々あったけど、小野寺さえ出ださなければ決勝に行けたと思う
0250雪と氷の名無しさん2014/02/21(金) 22:06:21.52ID:Ru37stHw
カーリングて日本人向きの競技と思えるだけに
スキップがカスすぎるとはがゆいよな
これが日本を代表する選手なのかと…
ホッケーとかなら端から勝てる要素がほぼないから腹立つこともないんだが
0252雪と氷の名無しさん2014/02/22(土) 13:10:49.11ID:IwUWTana
ソフト上野や藤森由香がカーリングするのはみてみたい気もする
0253雪と氷の名無しさん2014/02/22(土) 20:02:21.52ID:L4+f/UML
>>142が紹介してるまとめは、4年前ので情報が古いところはあるけど、
凄く良くまとまってると思う。

道銀はカーリングチームとして理想的な構成だよな。
経験豊富なスキップ+スキップの長年のパートナー+勢いのある若手
チーム内の上下関係が明確で、若手も素直にスキップについていきやすい。
逆に中電はまだ発展途上だな。市川主将藤澤スキップというのはすこし歪に見える。
これからもっと藤澤と市川が長くコンビを組めばもっと熟成してくると思うけど。
0254雪と氷の名無しさん2014/02/22(土) 22:02:37.59ID:7PFvkeWp
カナダ金、道銀健闘で選抜チームの可能性などないのに書き込みご苦労さん
カナダチームの構成も道銀と同じだね レベルが道銀より数ランク上だけど
経験豊富なスキップJ・Jと長年のパートナーのオフィサー、若手のケイトリン
0255雪と氷の名無しさん2014/02/22(土) 22:31:19.56ID:DLdDHbD3
本橋サンの名前が殆ど出てこないけどもうあかんの?
日本カーリング界の将来を考えてチーム青森抜けて新チーム作ったんじゃないの?
すごく勇気ある行動だと思うんだけど好感度悪そうなのが気になる
なんか失言でもしたん?
0256雪と氷の名無しさん2014/02/22(土) 23:14:29.32ID:Lw/ww0gx
>>255
選手としては相変わらず素晴らしい
でも常呂戻ったのは、今考えると地元で結婚したかったんだろうよ
今から札幌とかにまた出ていくのは考えられない
0257雪と氷の名無しさん2014/02/22(土) 23:31:31.21ID:DLdDHbD3
なるほど
選手として素晴らしいならLSが強くなる可能性あるやん
上でLSは本橋以外が明らかに劣るというレスあったけど
常呂の優秀な人材が今後加入する可能性もあるんでしょ?
まだ28やし全然いけるやん
0258雪と氷の名無しさん2014/02/22(土) 23:45:11.30ID:Lw/ww0gx
>>257
常呂のカーリングホールが最近通年になったからな
今までは明確に中電や道銀より環境のハンディがあったが、今後はやって行ける可能性がある
地元じゃ食っていくのが難しいという問題はあるけど
0260雪と氷の名無しさん2014/02/23(日) 08:38:43.40ID:zjckR0HA
マリリンは新チーム立ち上げたときの一番始めの日本選手権では目を引いたけど
最近は他選手も練習するようになったから、以前ほどインパクトがないね
来月の日本選手権は自分の五輪後の経験から道銀がボロボロになって帰ってくるのわかってるから
本気で優勝狙いにくると思うが
ロコはべつに本橋以外全部がダメとも思わないな。鈴木とかは中電フロントより良い仕事していたし
マリリンが終盤なぜか調子落としてフイにした試合は多かったと思う
0261雪と氷の名無しさん2014/02/25(火) 12:59:44.57ID:G6dyrrVB
だいたい、日本のトップ選手といえるのは10人くらいなんかな
0262雪と氷の名無しさん2014/02/25(火) 13:25:04.64ID:Ad5vuIUV
今日の某新聞の記者も選抜制の事を書いていたが
カーリングが何で選抜制してないかも、カーリングにおいて
何が重要かも分かってなさそうだった。
そんなもんだろうね・・・。
0265雪と氷の名無しさん2014/02/25(火) 19:56:04.36ID:UZB1WD3Z
>>264
面白かったけどな。加藤もワザと一般人っぽい質問してたし。
それに答えるマリリンも、丸くなったなーって感じだった。
0266雪と氷の名無しさん2014/02/25(火) 22:44:31.19ID:2vNkHpHH
>>265
マルリンはずっと丸いよ

そんなことより、選抜制を推す人は、
「誰が選抜するか」についても語ってくれないだろうか?
0268雪と氷の名無しさん2014/02/25(火) 23:56:53.27ID:HArEg/jI
★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆

デリングはソチの華! 批判する奴はアホ

★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆
0269雪と氷の名無しさん2014/02/26(水) 00:11:10.61ID:r/GOfVn3
>>266
そこはあの「やる気なさげな監督」に復帰してもらってだな
マコちゃんでもいいけど
0270雪と氷の名無しさん2014/02/26(水) 04:24:21.75ID:OftYC86L
>>266
いや性格の話なんだけどw
顔つきは逆にシャープになってるだろ。
0272雪と氷の名無しさん2014/03/11(火) 01:22:28.77ID:BeMMBGWI
世界選手権で結果残してるのが選抜チーム
長野五輪に向けた選抜チームが1997年予選3位最終結果4位
青森長野国内2強で選抜状態チーム青森の小野寺林抜き成熟期に2008年予選4位最終結果4位
純粋単独チームだと5位以上もないのが現実
選抜チームの最短距離は
以前のチーム青森のように限定されたチームに資金と選手を集約するか
五輪カーリング界の支柱である小笠原船山のチームに集約するかのどちらか
0273雪と氷の名無しさん2014/03/11(火) 11:13:22.70ID:nYvSSBkl
小笠原・吉田・市川・本橋

これでオリンピック出れば人気UP間違い無し
0274雪と氷の名無しさん2014/03/11(火) 12:37:08.01ID:lhCI1QeO
>>272
選抜の意味をそんだけ恣意的に広げるんなら
札幌国際大みたいなチーム以外みんな選抜チームになるよ
0275雪と氷の名無しさん2014/05/07(水) 10:13:33.00ID:eYEay2DD
本橋はいい選手だけど、選抜スレとして考えた時に小笠原や藤澤等を差し置いてスキップで選抜するかとなれば?だし
次の五輪で32になる選手をリードやセカンドとして選抜するのも?だし
選抜チームとしては置き所ないわな
0276雪と氷の名無しさん2014/05/31(土) 12:42:31.06ID:JARMSxKV
0277雪と氷の名無しさん2015/03/09(月) 07:16:43.36ID:NcmSk88y
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0278雪と氷の名無しさん2015/03/29(日) 11:45:13.87ID:Fti1Omi+
バンクーバー五輪の女子で金メダルを獲得したスウェーデンのスキップ、ノルベリは、
チームの強みを「10年以上も一緒に組み、1年中家族同様のつきあいをしています。
アイスの上で誰がどう考えているかすぐ分かり、気分の変え方も知っている」と語り、
その上で「カーリングはチームワークが非常に重要です。うまい選手を上から4人そろえれば
勝てるものではないのです」と言った。
http://number.bunshun.jp/articles/-/120962?page=2
0279雪と氷の名無しさん2015/03/29(日) 17:51:14.61ID:GDC9HCe7
GJ

今回の世界選手権でまたニワカが選抜厨になってたから
0280雪と氷の名無しさん2015/04/09(木) 07:50:49.31ID:DNLrDFoO
オリンピック、世界選手権に勝つには競技人口少ない国だと
選抜制にした方がいいと思う
0281雪と氷の名無しさん2015/04/13(月) 23:44:55.06ID:TY3ONl5Z
スコットランドとロシアが選抜制を止めてからメダル争いするようになったけどな
0283雪と氷の名無しさん2015/04/15(水) 15:30:17.39ID:ojp6gl3f
韓国は選抜制じゃないよ
中国もジュニア世代は選抜制を止めているのであと数年でシニア年代物
普通に代表トライアル制に変えるだろうね
0285雪と氷の名無しさん2015/04/16(木) 09:01:52.18ID:+Lbzx2+6
中国のは正確には選抜じゃなくて指名制というべきものだ
サッカーみたいな人が頻繁に入れ替わる代表選抜制を敷いているわけではなく
代表に指名されたメンバーが何年も完全固定されて毎日練習に明け暮れる

サッカーみたいな選抜制を敷いている国は
五輪出場クラスの国では皆無だ
0286雪と氷の名無しさん2015/04/16(木) 09:19:38.81ID:UsBIXbNw
選抜制の長野オリンピックが1番活躍している事実
0287雪と氷の名無しさん2015/04/16(木) 20:18:25.51ID:+Lbzx2+6
そんな事実はないのだが
女子は5位だが8チーム中の成績
第一、2勝5敗でブービータイだ
0288雪と氷の名無しさん2015/04/17(金) 17:56:19.16ID:f582dbxQ
その言い訳は、男子はオリンピックに出られてないというブーメランになるぞw
0289雪と氷の名無しさん2015/04/17(金) 19:33:28.36ID:ZJeDrtk9
男子は開催国枠で出たっきりだしねえ

しかしまあ、選抜制と言い出す連中は事実誤認が目立つね
韓国は選抜制だとか中国は年中人を変えてるとか
だから話が噛み合わない
せめて五輪に出てる国がそれぞれどうやってるのか自分で調べてから言って欲しいね
0290雪と氷の名無しさん2015/04/21(火) 12:51:23.77ID:xhdNrfuS
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

■をn2ch.netに変えてみて
sn■/s11/532sayo.jpg
0293雪と氷の名無しさん2018/02/26(月) 23:22:19.42ID:bnTQauZt
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1V1JU
0295雪と氷の名無しさん2018/03/12(月) 15:18:21.54ID:7wStRX97
>>285
ニワカだがアメリカも五輪に合わせた4年サイクルの長期的戦略でトップアスリート選抜して複数チーム競わせて最終的に代表決めていないかい
今回金メダルのteam Schusterはもともとそのcombineにもれて、不良品扱いの寄せ集めでチーム作って最高の結果残したドラマティックな展開だが
選抜プログラムで人為的に作ったチームよりその時点で評価が低かったカーラーが自発的に結成したチームが勝ったんで選抜システムが上手くいったとは評価できんかも
北京に向けてどういう風に動くか興味はある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況